当前位置:首页 >> >> 【文综】2010年高考试题——北京卷(精校版含答案)

【文综】2010年高考试题——北京卷(精校版含答案)


知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
绝密★ 绝密★使用完毕前

2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(北京卷) 文科综合能力测试(北京卷)
选择题) 非选择题)两部分, 本试卷第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,第 I 卷 1 至 8 页,第 II 卷 9 分钟.考生务必将答案答在答题卡上, 至 14 页,共 300 分.考试时长 150 分钟.考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回. 效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.

第 I 卷(选择题

共 140 分)

小题, 在每小题给出的四个选项中, 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共计 140 分.在每小题给出的四个选项中,选出最符合 题目要求的一项. 题目要求的一项. 图 1 是八达岭长城照片,该段长城主要坐落在花岗岩侵入体上.读图,回答第 1,2 题.

图1 1.图中指示山脊和山谷的分别是 A.①和② B.②和③ C.③和④ D.④和⑤ 2.八达岭地区花岗岩从形成到出露所经历的地质过程依次是 A.固结成岩—风化剥蚀—侵蚀搬运—地壳抬升 B.地壳抬升—侵蚀搬运—岩浆侵入—风化剥蚀 C.岩浆侵入—地壳抬升—风化剥蚀—侵蚀搬运 D.侵蚀搬运—岩浆侵入—地壳抬升—固结成岩 图 2 是经纬网图层和中国省级行政中心图层的叠加图,图中经纬线间隔度数相等.读图, 回答第 3-6 题. 3.经纬网的纬线间距为 A.3° B.5° C.8° D.10°

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 1 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
4.图上标出的经纬网格区中 A.②与③都处于暖温带 B.随地球自转,③的角速度比④小 C.从春分到夏至,①比④的昼长变化幅度大 D.从夏至到秋分,②比⑤的正午太阳高度角变 化幅度大 5.人口密度差值最大的两个网格区是 A.①和④ B.②和③ C.③和⑤ D.④和⑤ 图2 6.从地形和降水条件分析,最易发生泥石流的网格区是 A.① B.② C.④ D.⑤ 图 3 是某日 08 时和 20 时海平面气压分布图(单位:百帕) .读图,回答第 7 题.

图3 7.由 08 时到 20 时,图中 A.①地风向偏北,风力逐渐减弱 B.②地受高压脊控制,天气持续晴朗 C.低气压中心向东北方向移动并增强 D.气旋中心附近暖锋移动快于冷锋 图 4 是非洲乍得湖流域图.读图,回答第 8,9 题. 8.乍得湖流域 A.河流径流量的季节变化小 B.河水主要来源于冰雪融水 C.地表径流参与海陆间水循环 D.水面蒸发参与陆地内水循环 9.根据图中信息可以判断 A.流域面积缩小 B.湖泊水位总体下降 C.流域主体位于热带荒漠 D.1963 年时湖底东南高,西北低

图4

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 2 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
图 5 为中国某平原城市城区 7 月地表平均温度分布图.读图,回答第 10,11 题.

图5 10.该地区地表温度的 A.高低变化与地表起伏呈正相关 B.高值区变化是气候变暖的结果 C.低值区是河流或绿地影响的结果 D.差异可导致地面风从城区吹响郊区 11.据图可以推断,从 1982 年到 2004 年该城区 A.建筑物占地面积增加 B.南北部道路密度差异加大 C.商业区向城区中心集中 D.空间形态没有发生变化 专制集权的不断加强是中国古代政治制度的一大特征.回答第 12,13 题. 12.图 6 是一幅古代北京地区的政区示意图.图中反映的地方行政制度实行于 A.西周 B.秦朝 C.汉朝 D.唐朝 13.有人认为,中国古代君主专制理论由先秦法家奠 定,经汉朝儒生发展而成.这两个阶段的代表人 物分别是 A.荀子,董仲舒 B.荀子,孟子 图6 C.商鞅,孟子 D.韩非子,董仲舒 14.元代《富春山居图》残卷分藏于海峡两岸.2010 年初,两岸均有意联合展开该作品. 下列作品与《富春山居图》同属于一个朝代的是 A.顾恺之《洛神赋图》 B.吴道子《送子天王图》 C.王祯《农书》 D.李贽《焚书》 15. "君为主,则必尧舜之君在上,而后可久安长治;民为主,则法制多纷更,心志难专一. 究其极,不无流弊.惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮" .根据 材料和所学,判断这段文字的作者是 A.魏源 B.王韬 C.宋教仁 D.胡适 16. 1903 年有人指出: "选官之祈以神, 断案之祈以神……以重要家国大事而轻付虚空无凭,

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 3 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
泥塑木雕之一掷,迂愚如斯. "这反映作者 A.抨击迷信思想 B.痛斥君主专制 C.批判宗法制度 D.回击复古逆流 武装斗争是中国人民争取民族独立和解放的重要法宝.回答第 17,18 题. 17. "上海的炮声应该是一个信号,这一次全国的人民真的团结成一个整体了……我们为着 争我们民族的生存虽至粉身碎骨, 我们也不会灭亡, 因为我们还活在我们民族的生命里. " 这段文字出自巴金即时而作的《一点感想》 .让作者有感而发的背景是 A.抵抗八国联军侵略 B.辛亥革命推翻清廷 C.北伐军队进入上海 D.抵抗日本全面侵华 18.图 7 是拍摄于山海关的历史照片.图中的解放军主力即将参加 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役 D.渡江战役 19.民族区域自治制度是新中国的重要政治制度.在我国五个民族自 治区中,最早和最晚建立的是 A.内蒙古自治区,西藏自治区 B.内蒙古自治区,宁夏回族自治区 C.新疆维吾尔自治区,宁夏回族自治区 D.广西壮族自治区,西藏自治区 20.英国学者罗素在论述一位古希腊哲学家时说,他的一个重要思想是乌托邦, "它是一长 串的乌托邦中做早的一个" .这位古希腊哲学家的另一个重要思想是 A.人是万物的尺度 B.理念论 C.逻辑三段论 D.美德即知识 21.17 世纪英国革命期间产生了一个意外的局面,革命因反抗一个人的专制开始,却造成 了另一个人的独裁.这里的"一个人"和"另一个人"分别是指 A.詹姆士一世,克伦威尔 B.查理一世,克伦威尔 C.查理一世,詹姆士一世 D.查理二世,詹姆士二世 22.1971 年,苏联政府在关于五年计划的报告中说: "商品货币关系在我国具有新的,社会 主义的内容. 当然, 我们要批驳主张用市场调节作用取代国家集中计划的主导作用的各 种错误观点. "这表明苏联政府试图 A.废除对企业的指令性计划 B.由市场决定产品价格 C.鼓励私营企业发展 D.减少对企业的行政干预 23.世界杯足球赛可谓全世界球迷的节日.1990 年第十四届世界杯在意大利举办时,一个 英国球迷去意大利为自己喜欢的球队助威.他可以 ①持欧盟护照进入意大利 ②在罗马街头观看比赛电视直播 ③和苏联球迷交换纪念品 ④收听北约轰炸南联盟的新闻 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 文化是人们追求美好幸福生活的重要内容.回答第 24,25 题. 24. 随着网络和数字技术的发展, 网络电视, 手机报, 电子书等新媒体日益深入人们的生活, 催生了数字出版等新的文化产业.这说明,技术是 ①文化创新的不确定因素 ②促进文化发展的重要因素 ③文化多样性产生的根源 ④推动大众传媒发展的基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 4 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
25. 《阿凡达》是一部运用 3D 技术制作的电影,目前已创造了超过 27 亿美元的全球票房. 并带动了 3D 相关产业的发展.这体现了 ①文化对经济的重大影响 ②文化是政治经济的反应 ③文化生产力的日趋重要 ④文化以经济发展为基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 26.徐悲鸿偏爱画马,听马蹄得得,看马迎风奔跑,他觉得是一种精神享受,心仿佛在和马 一同驰骋.这表明,作为对世界的一种反映形式的艺术作品 A.受到艺术家生活环境的深刻影响 B.源自于艺术家的技艺和艺术天分 C.离不开艺术家的生活感悟和情感 D.取决于艺术家的执着努力和勤奋 27.孔子对不同问"孝"的人回答不同.孟懿子问孝,子曰: "无违. "子游问孝,子曰: "今 之孝者,是谓能养.至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?"子夏问孝,子曰: "色 难. "上述问答表明 ①"孝"的内涵不具有共性 ②"不孝"的表现大体相同 ③"孝"的要求要体现个性 ④"孝"的方式应因人而异 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.北京某地铁站旁,有一个由退休老人组成的"志愿服务站点" ,这些退休老人在为行人 提供义务指路服务的同时,感受到了自己的价值,获得了快乐.这表明 ①劳动是人的存在方式 ②实现人生价值取决于客观条件 ③索取和奉献是统一的 ④实现人生价值要发挥主观能动性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29. 某社区居民委员会的一名成员提出一个事关居民利益的方案, 建议在社区活动中心内设 立日间照料室,以帮助老年人解决生活困难.该方案应该 A.由居民委员会主任决定 B.由居民委员会讨论决定 C.提请居民会议讨论决定 D.报请有关行政部门批准 30.依法执政是中国共产党执政的基本方式.下列选项能够体现中国共产党依法执政的是 A.坚持民主集中制,发展党内民主 B.加强党员干部教育,提高执政能力 C.在平等的基础上,开展与国外政党的交流 D.向全国人大常委会提出修改宪法部分内容的建议 31. 某市人大常委会出台意见, 规定了市政府的哪些重大事项需要报人大常委会备案或提请 人大常委会审议,并制定了相关程序.该市这一举措 A.缩小了政府的法定权力 B.扩大了人大常委会的决定 C.规定了人大和政府的关系 D.推进了决策的科学化和民主化 32.活跃在国际舞台上的国际组织,为数众多,类型不一.下列选填中均属于非政府国际组 织的是 A.国际奥委会与国际红十字会 B.欧盟与世界卫生组织 C.亚太经济合作组织与世界银行 D.联合国与世界银行

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 5 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来

33.

按收入高低把总人口等分为高,中,低三组.图 8 所示为各组收入占总收入比重的两种 不同状态.下列做法有利于有状态 a 向状态 b 转变的是 ①加大扶贫开发与救济力度 ②个人收入按超额累进税率缴税 ③发挥市场的自发调节作用 ④降低劳动报酬占初次分配比重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34.某商品的价格 p 变化 p 会引起其相关商品的需求量 x 变化 x ,这种变化可表现为两 种关系:①

x x < 0 ,② > 0 .在其他条件不变的情况下,下列描述正确的是 p p

A.汽油价格变化和柴油需求量变化之间的关系符合① B.汽油价格变化和原油需求量变化之间的关系符合② C.煤炭价格变化和原油需求量变化之间的关系符合① D.煤炭价格变化和天然气需求量变化之间的关系符合② 35.

不考虑其他因素,图 9 中汇率变化产生的影响是 ① 2002 至 2004 年,中国出口到法国的纺织品更具竞争力了 ② 2002 至 2004 年,德国出口到中国的机械设备变得便宜了

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 6 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
③ 2008 至 2009 年,中国企业赴欧元区国家投资设厂更有利 ④ 2008 至 2009 年,法国学生来中国留学需要的费用减少了 A.①③ B.①④ C.②③

D.②④

第 II 卷(非选择题
36. (36 分)读图 10,回答下列问题.

共 160 分)

(1) 说明甲地降水特征及其形成原因. 分) (8 (2)指出乙,丙两区的农业地域类型.与乙区相比,说明两区农业生产的自然优势. (6 分) 澳大利亚是世界主要蔗糖生产和出口国, 甘蔗种植区主要分布在东部沿海多雨的平原和 河谷地带,所产蔗糖的 75%以上销往 30 多个国家和地区. (3)指出澳大利亚蔗糖加工业的主要分布地区,简述其区位因素. 分) (7 澳大利亚拥有艾尔斯巨石,大堡礁等 10 多处世界遗产. (4)简述大堡礁相对于艾尔斯巨石的旅游资源开发优势. 分) (8 (5)说出澳大利亚东岸污染扩散的特点,并分析其主要原因. 分) (7

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 7 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
37. (36 分)茶叶是中国对世界的重要贡献,并对人类历史发展产生了重大影响.
http://www. ks5u.com

主题一 茶叶与中国古代经济 茶叶产于我国南方,唐朝后期,有人记述说: "古人亦饮茶耳,但不如今人溺之甚, 穷日尽夜,殆成风俗,始自中地,流于塞外,往年回鹘(唐朝后期北方少数民族) 入朝,大驱名马市茶而归. " (1) 阅读材料,概括其中反映的有关茶的发展史实. 分)结合所学,指出唐朝茶 (4 业发展的经济条件. 分) (4 主题二 茶叶与世界贸易 17 世纪初, 荷兰的东印度公司最早从事茶叶贸易, 不久在法, 英等国都出现了中国茶. 18 世纪末,输入荷兰,英国和法国的中国茶,除本国消费外,还流通到西北欧与美洲殖 民地,有的城市还形成了国际茶叶市场. 18 世纪英国东印度公司逐步垄断了中英茶叶贸易.1760-1833 年间,输入英国的中国 茶叶价值,由 80 多万两增至 560 多万两白银,茶叶占中国出口总值的比例一般在 80%以 上.19 世纪 40 年代以前,中国茶叶一直独占世界市场,1835 年,英国人首次将中国茶 引种到印度, 此后印度茶园面积不断扩大. 1889 年, 输入英国的印度茶首次超过中国茶. (2) 阅读材料,结合所学,概括中国茶叶在 18 世纪贸易中发挥的作用. 分)分 (4 析 19 世纪英国茶叶贸易变化的原因. 分) (4 主题三 茶叶与美国革命 1773 年,英国颁布法令,允许东印度公司在美洲以低于走私茶叶的 50%的价格销售,并 明令禁止英属北美殖民地人民贩卖茶叶. 殖民地人民认为自由比喝便宜茶更重要, 各殖民地 纷纷召集会议,抵制英国的法令.1773 年 12 月,波士顿人登上茶船,把价值 15000 英镑的 茶叶倒入大海. (3) 阅读材料,结合所学,分析茶叶成为北美殖民地和英国矛盾焦点的原因及影响. (8 分) 主题四 茶叶与民族企业 (4) 阅读下表,结合所学,划分"张一元"企业发展的历史阶段. 分)并任选其 (8 .. 中一个阶段,分析这一阶段内中国的相关经济状况. 分) (4 (要求:材料运用充分,言之成理,符合企业自身发展规律. ) 28. "张一元"大事年表
时间 1900 年 1906 年 1925 年 1930-40 年代 1956 年 "文革"期间 1982 年 1992 年 1995 年 1999 年 2002 年 事件 安徽人张文卿于北京市创办张玉元茶庄 在前门大栅栏开办第二家茶店,始称"张一元" 创建福建建茶场,就地加工生产 开始利用电台,电影等手段进行广告宣传 公私合营 先后改称红旗茶庄,大栅栏茶庄,闵春茶店 恢复张一元茶庄的名称 成立北京市张一元茶叶公司 建立茶叶生产基地——闽东茶叶公司 成立北京张一元茶叶有限责任公司,实行股份制 扩建为张一元饮品有限责任公司

38, (36 分)你熟悉互联网,但你了解物联网吗?下面,让我们一起来认识和感受奇妙

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 8 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
的物联网世界吧.

(1)如图 11 所示,在互联网基础上诞生的物联网,向我们展开了一幅人与人,人与物, 物与物之间联系的新图景.与自在事物的联系不同,物联网实现的联系时一种什 么联系?(2 分)这种联系时如何建立的?(4 分) 物联网将使我们的世界更加智能化.通过物联网,主人在路上能够遥控家中的电 器做家务;顾客在超市能够了解商品的生产和流通过程的主要信息,假冒伪劣商品将无 从遁形:企业信息监控中心能够自动协调生产过程;农作物会"主动"发出该浇水,该 施肥的各种信息.物联网还将促进新技术的研发,加快相关产业的成长,推动国民经济 又好又快发展. (2)结合上述材料,运用《经济生活》中的相关知识,分析物联网对个人消费,企业 经营和国民经济发展可能带来哪些方面的影响.(14 分) 材料一: 材料一:抢占经济科技制高点,关系到国家竞争力和民族的未来.物联网有望成为 我国抢占新一代信息技术前沿的桥头堡,成为我国经济进一步发展的新引 擎.我国政府必须抓住这一历史性机遇,及早谋划,有所作为. 材料二: 材料二:当前,物联网发展在研发水平,行业标准,人才队伍,相关政策,国家安 全和个人隐私保护等方面给我们提出了新的课题. (3)结合材料一,运用《政治生活》中的相关知识,说明在物联网发展过程中政府为什 么要有所作为. 分)结合材料二,运用政府职能的相关知识,谈谈政府应该如 (4 何作为. 分) (6 (4)物联网是创新的成果,物联网的进一步发展仍然要以不断的创新为动力.运用《生 活与哲学》中有关创新作用的知识,说明如何促进物联网的发展. 分) (6

39.(28 分)随着世界经济的发展,二氧化碳的排放量不断增加.目前,碳排放已成为

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 9 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
全球普遍关注的问题.

直到 18 世纪初,人类主要使用水力和木材等可再生能源,但这时英国一些冶铁炉 因为木炭短缺而不得不停产.工业革命初期,水力比煤炭更为廉价,许多英国纺织厂 仍然依靠水力;由于煤炭运输成本较高,一些新工业企业不得不建在煤田附近. (1)结合材料和所学,指出 1830 年后英国煤产量增长趋势与此前有何不同,并分析其 原因. 分) (8 图 13 是 21 世纪初某年世界部分国家碳排放状况分布示意图.据图回答第(2)题.

(2)在美国,俄罗斯,法国,印度四国中任选一个国家,指出该国相对于中国的碳排放特 点. 分) (4

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 10 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来

(3)说明大气中二氧化碳浓度增加对大气受热过程的影响. 分) (8

在市场经济中, 企业在利润的驱使下, 进行大规模的商品生产, 导致化石能源大量消耗, 二氧化碳排放剧增,引发一系列环境问题. 一些学者建议政府依据企业生产过程中燃烧煤炭,石油等化石燃料排放的碳量,对其征 收碳税,以减少二氧化碳的排放. (4)运用《经济学常识》中的相关知识,分析市场在调节二氧化碳排放方面存在的问题, 并说明学者建议政府征收碳税的经济学道理. 分) (8 40.(24 分)在长期的抗灾斗争中,中华名族表现出高度的聪明才智和强大的名族凝聚力. 东汉末年,瘟疫肆虐, "家家有位尸之痛,室室有号泣之衰" .张仲景记述道: "观今之 医,不念思求经旨,以演其所知, 各承家技, 始终顺旧."单竟逐荣势……唯名利是务. " " "余宗族素多,向余二百.建安纪年以来,犹未十十稔(年) ,其死亡者,三分有二…… 感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方……" (1)阅读材料,结合所学,概括张仲景从医的社会背景,写出其医学著作的名称并概括该 著作的成就. 分) (8

国家建立救灾物资储备库是救灾应急措施之一.储备库选址应遵循储存安全 调运方便的原则. (2)运用地理学知识说出满足上述原则的救灾物资储备库选址条件(8 分) 一个名族在灾难中失去的,必将以名族的进步获得补偿.中华名族历来具有在艰难困苦 中不屈不挠,团结奋战的光荣传统.不论多大的灾难,都压不弯她挺拔的脊梁.1998 年 抗洪抢险,几十万官兵民众同洪水展开殊死搏斗,形成了伟大的抗洪精神.2003 年"非 典"疫情蔓延,党和政府带领全国人民群防群控,共克时艰.2008 年冰雪"封冻"半个 中国,全国人民用爱心将冰雪融化.汶川,玉树特大地震撕裂了大地,全国人民心手相 连,奋力救灾,形成了"万众一心,众志成城,不畏艰险,百折不饶,以人为本,尊重 科学"的伟大抗震救灾精神.灾难考验了中华名族,也冶炼了中华名族. "任何困难都难 不倒英雄的中国人民" . (3)运用《文化生活》中的相关知识,指出上述材料体现了什么精神,并说明这种精神在 中国人民战胜灾难的过程中所起的作用. 分) (8

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 11 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来

2010 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合测试参考答案 文科综合测试参考答案 综合测试参考
I 卷(共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分)
1.D 8.D 15.B 22.D 29.C 2.C 9.B 16.A 23.A 30.D 3.B 10.C 17.D 24.C 31.D 4.C 11.A 18.C 25.B 32.A
http://ww w. ks5u .com

5.A 12.C 19.A 26.C 33.A

6.D 13.D 20.B 27.D 34.D

7.C 14.C 21.B 28.B 35.A

II 卷(共 5 小题,共 150 分) 36.(1)年降水量 900 毫米左右(较丰富) ,夏季(1 月)少雨, 分)冬季(7 月)多雨; (1 夏季(1 月)受副热带高压影响,冬季(7 月)受西风控制. (2)乙,丙两区为现代混合农业(小麦—绵羊带或小麦—牧羊带;丙区有河流(水资源 较丰富) ,平原范围广(地形较平坦) . (3)主要分布在东部沿海地区(甘蔗种植区) .接近原料地(原料指向) ,接近港口,接 近市场. (4)资源:周边有其他旅游资源,空间组合好;区位及市场:交通便利,靠近国内外客 源市场;基础设施:临近东部沿海经济发达地区,基础设施条件好. (5)东岸污染由近岸向大洋扩散(向东,向南扩散) ;东部海区主要受由低纬(西北) 向高纬(东南)的洋流(暖流)影响. 37. (1)史实:唐朝中后期饮茶渐成风俗;茶叶成为同少数民族交易的货物. 条件:唐朝时期大运河便利了南北交通;唐朝商业贸易繁荣. (2)作用:茶叶成为中西贸易的主要商品之一,茶叶贸易促进了世界市场的发展;茶叶 贸易的利润为英国等国提供资本积累. 原因:印度成为英国殖民地;19 世纪印度茶叶种植业兴起,印度茶逐渐打破中国 茶在贸易中的垄断地位. (3)原因:北美人民反对英国高压政策,维护殖民地人民的自由权利;反对东印度 公司的垄断. 影响: 进一步激化了殖民地和英国的矛盾; 成为引发美国独立战争爆发的原因之一. (4)发展阶段①从企业发展角度:
阶段划分 1900—1925 年 1925—1956 年 1956—1999 年 1999 年至今 阶段名称 创业阶段 扩展阶段 改制阶段 企业改革(与扩大)阶段
http://www. ks 5u.com

②从企业性质角度:
阶段划分 1900—1925 年 1956 年至今 ① ② 1959—1999 年 1999 年至今

阶段名称 民族资本主义企业 社会主义企业 ① ② 国营(有)企业 股份制企业

③从企业经营角度:

http://www. ks 5u.com

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 12 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
阶段划分 1900—1956 年 1956—1999 年 1999 年至今 阶段名称 私营企业 国营企业 股份制公司

中国经济状况: (1)1900—1925:民族工商业进一步发展;清政府和民国政府的鼓励. (2)1925—1956:民国政府对民族企业既鼓励有压制(四大家族) ;抗日战争对民族经济的 破坏;中国共产党新民主义经济政策;民族工业曲折发展. (3)1956—1999:三大改造完成;进入社会主义社会探索与曲折发展阶段;计划经济体制; 改革开放. (4)1999—至今:社会主义市场经济体制建立;国企改革深入. 38.(1)①人为事物的联系. ②这种联系是人们按照实践的需要,在实践中,根据事物固有联系,改变事物的状 态,调整原有的联系,建立起来的. (2)对个人消费的影响:将改变人们的消费方式,提高消费的质量和水平. 对企业经营的影响:使生产管理更加科学降低生产成本,促进诚信经营,有助于树 立良好的信誉和形象. 对国民经济的影响:有助于规范市场秩序,提高市场配置资源的效率;有助于提高 国家的整体技术水平和创新能力,优化产业结构,促进就业. (3)①当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量.物联网对 于提高我国的综合国力具有重要的战略意义.发展物联网是政府的职责所在. ②政府要履行组织经济建设的职能,制定发展规划,拟定行业标准,出台相关政 策, 支持物联网核心技术研发和推广应用; 履行组织文化建设职能, 拓展教育事业, 加强物联网人才培养;履行维护国家长治久安职能,保护国家和公民信息安全. (4)相关主题应增强创新意识,进一步加强物联网的核心和关键技术的创新;根据 物联网发展的客观要求, 适时调整于此不相适应的生产关系的部分和环节; 在实践 中变革思维方式,不断发展和建立新的联系并拓展物联网的应用范围. 39.(1)变化:英国煤炭产量在 1830 年之后加速增长. 原因:英国木材等传统能源供应日趋紧张;工业革命的发展加大了能源的需求; 铁路等现代化运输条件的改善降低了运煤成本,使得煤在工业中的大规模使用成 为可能. (2)美国碳排放总量和人均排放均较多;或俄罗斯碳排放总量较少,人均排放量较多; 或法国碳排放总量总量较少,人均排放量较多;或印度碳排放总量较少,人均排 放量接近. (四选其一) (3)二氧化碳浓度增加,使大气吸收底面长波辐射能力增强,增加了大气逆辐射,导 致气温上升(或温室效应增强,或大气保温作用增强) . (4)①在市场经济中,由于价格规律的自发调节,许多企业为了自身利益,大量排放 二氧化碳,导致环境问题,这是一种市场失灵的表现. ②政府通过征收碳税, 增加碳排放企业的生产成本, 激励企业生产向低碳方向发展, 弥补市场调节的不足. 40.(1)背景:瘟疫引起人口大量死亡;医生没有充分发挥作用. 著作及成就:张仲景撰写《伤寒杂病论》 ;对中医学有重大发展,成为中医治 疗学的理论经典(或奠定了中医治疗学的理论基础) . (2)不易遭受自然灾害和人为灾害(地势较高,地质条件较好;远离火源,易燃 易爆物等) 交通运输便利 ; (宜临近铁路, 高速公路, 机场等) 市政条件较 好 ;

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 13 页 共 14 页

知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来
(通讯/通信,供水,供电等) . (3)中华民族精神.中华民族精神是团结中华各族人民的精神纽带,是中华民族 战胜灾难和困难的精神支撑和精神动力;能够转化为激励中国人民战胜灾难 和困难的强大力量;在战胜灾难和困难的每一次过程中,中华民族精神都得 到了丰富和发展,成为任何困难都难不倒中国人民的不竭力量源泉.
http://www. ks5u.com

欢迎各位老师踊跃投稿,稿酬丰厚 邮箱:zxjkw@163.com
第 14 页 共 14 页


赞助商链接
更多相关文档:

(精校版)2016年普通高等学校招生全国统一考试北京卷文...

(精校版)2016年普通高等学校招生全国统一考试北京卷文综历史试题含答案(北京卷,解析版)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年普通...

【精校版】2017年高考北京卷文综地理试题(解析版)

精校版】2017年高考北京卷文综地理试题(解析版) - 绝密★本科目考试启用前 本试卷共 18 页,共 300 分,考试时长 150 分钟,考生务必将答案答在答题卡上,在...

2010年高考试题——文综(山东卷)精校版word含答案

2010年高考试题——文综(山东卷)精校版word含答案 - 复兰高考名师在线: (http://www.fulaan.com) 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合 ...

(精校版)2018年高考北京文综高考试题(含答案)_图文

(精校版)2018年高考北京文综高考试题(含答案) - 绝密★本科目考试启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(北京卷) 本试卷共 16 页,共 ...

(精校版)2018年北京文综高考试题文档版(含答案)

(精校版)2018年北京文综高考试题文档版(含答案) - 绝密★本科目考试启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(北京卷) 本试卷共 16 页,共...

(精校版)2018年全国卷Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)

(精校版)2018年全国卷Ⅰ文综高考试题文档版(含答案)_高考_高中教育_教育专区。...该直辖市是 A.北京市 B.天津市 C.上海市 D.重庆市 B.老年人口比例逐年...

2010年高考试题——文综(山东卷)精校版word含答案_图文

2010年高考试题——文综(山东卷)精校版word含答案 - 2010 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合 第Ⅰ卷(必做,共 100 分) 注意事项: 1、第Ⅰ卷...

2018年北京高考文科综合试题及答案详细解析(精美word版...

2018年北京高考文科综合试题答案详细解析(精美word版,精校版) - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷) 文科综合能力测试 (历史部分) 第一部分(选择题)...

2011年高考试题——文综(北京卷)精校版 含答案

2011年高考试题——文综(北京卷)精校版 含答案 - 绝密★使用完毕前 2011 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(北京卷) 文科综合能力测试(北京卷) ...

【精校版word】2018年高考真题——文科综合(北京卷)+Wo...

精校版word】2018年高考真题——文科综合(北京卷)+Word版含解析 - 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 历史(北京卷) 第一部分(选择题) 本...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com