当前位置:首页 >> 理化生 >> 2014高考生物一轮复习高考热点集训 光合作用与细胞呼吸 Word版含解析

2014高考生物一轮复习高考热点集训 光合作用与细胞呼吸 Word版含解析


高考热点集训——光合作用与细胞呼吸
题型一 光合作用与细胞呼吸的过程突破 1.(2012· 山东临沂一模)如图是[H]随化合物在生物体内转移的过程,下列分析中正确的是 ( )

A.①产生的 H 可在②过程中将五碳化合物还原 B.[H]经⑤转移到水中,其过程需 CO2 参与 C.能形成 ATP 的过程有①②④⑤⑥⑦ D.晴天时小麦①过程比在阴雨天时旺盛 解析:(1)是光合作用的光反应阶段,②是光合作用的暗反应阶段,光反应阶段产生的 [H]用于暗反应还原三碳化合物,A 错误;⑤是有氧呼吸第三阶段,合成水时需要的是 O2,而不是 CO2,B 错误;形成 ATP 的过程有光合作用的光反应阶段,有氧呼吸三个 阶段和无氧呼吸第一阶段,图中②③④⑦过程不能合成 ATP,C 错误;晴天比阴雨天 光照强度强,因此小麦的光反应强些,D 正确。 答案:D 2.卡尔文用同位素标记法追踪碳元素在光合作用过程中的运行:在供给小球藻 14CO2 后的 60 s 内,相隔不同时间取样,杀死细胞并以层析法分析细胞代谢产物。发现 7 s 后的代 谢产物中有多达 12 种产物含有放射性,而 5 s 内的 代谢产物大多集中在一种物质上, 该物质是( )

A.1,5-二磷酸核酮糖(五碳化合物) B.ATP C.3-磷酸甘油酸(三碳化合物) D.葡萄糖 解析:在光合作用中 CO2 中 C 转移途径是 CO2→C3→有机物,故 C 正确。 答案:C 3.右图表示某植物细胞的部分结构和相关代谢中发生的气体转移情 况,有关的正确叙述是( )

A.在光反应的过程中,发生了 a、e 和 C5 的结合 B.此细胞一定不是紫色洋葱鳞片叶细胞 C.d 和 f 分别代表不同的气体 D.e 在细胞内经过一系列变化后,可以变成 b 解析:首先明确图中左为线粒体,右为叶绿体,a、e、c 为 CO2,d、b、f 为 O2,发生

CO2 与 C5 的结合是在暗反应中;CO2 在线粒体中不能变成 O2,故 A、C、D 均错。紫 色洋葱鳞片叶生活在土壤中,没有叶绿体。 答案:B 4.右图表示某植物细胞内的代谢过程,下列有关叙述不正确的是 ( )

A.X、Y 物质分别代表三碳化合物和丙酮酸 B.① 、④过程都产生[H] C.①过程发生在线粒体基质中,②过程发生在叶绿体基质中 D.①②③④四个过程既不消耗氧气也不产生氧气 解析:由图可知:①过程是细胞呼吸的第一个阶段,该阶段发生在细胞质基质中,④ 过程是细胞呼吸的第二个阶段,②过程是光合作用的暗反应中的还原阶段,③过程是 暗反应中的 CO2 的固定阶段,因此 Y 物质是丙酮酸,X 物质是三碳化合物。 答案:C 题型二 光合作用与细胞呼吸的曲线题突破 5.进行正常光合作用的叶片,如果叶绿体中[H]的含量相对稳定,在 a 点时突然停止供给 CO2,能表示叶绿体中[H]含量变化的曲线是( )

解析:突然停止供给 CO2,暗反应受到抑制,[H]的消耗量减少,[H]积累量增多。随 着时间延长,由于叶绿体内部因素的限制,[H]含量达到最大后不再增加。 答案:B 6.(2013· 厦门一模)右图曲线表示在适宜温度、水分和一定的光照强 度下,甲、乙两种植物叶片的 CO2 净吸收速率与 CO2 浓度的关 系,下列说法正确的是( )

A.CO2 浓度大于 a 时,甲才能进行光合作用 B.适当增加光照强度,a 点将左移 C.CO2 浓度为 b 时,甲、乙 总光合作用强度相等 D.甲、乙光合作用强度随 CO2 浓度的增大而不断增强 解析:CO2 浓度为 a 时,甲的光合速率与呼吸速率相等,在 a 之前甲就能进行光合作 用。呼吸速率不变,适当增加光照强度,光合速率会增大,光合速率与呼吸速率相等 的点(a 点)将左移。CO2 浓度为 b 时,甲、乙净光合作用强度相等。在一定范围内,甲、 乙光合作用强度随 CO2 浓度的增大而不断增强,超过一定范围,甲,乙光合作用强度 达到最大,不再增强。

答案:B 7.以测定的 CO2 吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与细胞呼吸的影 响,结果如图所示。下列分析正确的是( )

A.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与 30℃时相等 B.光照相同时间,在 20℃条件下植物积累的有机物的量最多 C.温度高 于 25℃时,光合作用制造的有机物的量开始减少 D.两曲线的交点表示光合作用制造的与细胞呼吸消 耗的有机物的量相等 解析:A 项,光照相同时间,光合作用制造有机物的量等于有机物净积累量加上细胞 呼吸消耗有机物量, 35℃时光合作用制造有机物量为 3+3.5=6.5 mg/h,30℃时为 3.5+3 =6.5 mg/h。 项, B 由图表虚线可以看出光照相同的时间, 25℃时有机物净积累量最多。 C 项,温度超过 25℃,有机物净积累量开始减少,光合作用制造的有机物的量仍随温 度升高而增加。D 项,两条 曲线的交点表示有机物积累(光合产生—呼吸消耗)量与细胞 呼吸消耗的有机物的量相等。 答案:A 8.右图表示温室内光照强度(E)与作物光合速率(v)的关系。在温度、 水分和无机盐均适宜的条件下,下列分析正确的是( )

A.当 E<B 时,增大光合速率的主要措施是增大 CO2 浓度 B.当 B<E<C 时,限制作物增产的主要因素是光照强度 C.当 E>C 时,可采取通风措施,保证作物的最大光合作用速率 D.如遇连阴天,温室需补光,选用白光最有效 解析:当 E<B 时,随着光照强度的不断增加,光合作用速率不断增大,所以要增加光 合速率就要增加光照强度;当 B<E<C 时,光照强度不再是限制光合作用速率增加的因 素,则可能是其他因素(如 CO2 浓度等);当 E>C 时,随着光照强度的不断增加,光合 作用速率不断降低,则可能是由于光照强度过强 ,外界温度过高,叶片气孔关闭,导 致 CO2 供应不足,光合作用速率降低,欲保证作物的最大光合速率可以适当遮光。 答案:D

题型三 光合作用与细胞呼吸的实验与探究突破 9.将右图装置放在光照充足、温度适宜的环境中,观察并分析 实验现象,能得出的结论是( )

A.小球藻产生 O2 的过程和酵母菌产生 CO2 的过程均在生 物膜上进行 B.小球藻光合作用和呼吸作用的共同产物有 ATP、CO2 和 H2O C.乙试管中的小球藻与丙试管中的小球藻的光合速率相同 D.实验后期甲瓶和丁瓶中的生物都只进行厌氧呼吸 解析:酵母菌是兼性厌氧型生物,属于单细胞真菌,乳酸菌是厌氧型生物,属于原核 生物。乙、丙试管中小球藻进行光合作用,产生 O2 的场所是叶绿体的类囊体薄膜,酵 母菌进行无氧呼吸,产生 CO2 的场所是细胞质基质,有氧呼吸的场所是细胞质基质和 线粒体;小球藻光合作用的产物是糖类、O2 和 H2O,呼吸作用的产物是 ATP、CO2 和 H2O;甲瓶中产生的 CO2 提供给乙试管中的小球藻进行光合作用,乳酸菌进行厌氧呼 吸,不产生 CO2,所以乙试管中小球藻的光合速率比丙试管高。 答案:D 10.(2013· 合肥二模)为研究酵母菌的发酵产物,某研究小组设计了如下图甲所示的装置, 并将有关检测结果绘制成图乙。①号、②号试管中均加入 3 mL 蒸馏水和一定量的检验 试剂。据图分析下列说法正确的是( )
[来源:学科网]

A.检验发酵产物酒精需向①号试管中滴加含重铬酸钾的浓硫酸 B.设②号试管对照组是为了排除无关变量温度对实验的干扰 C.图乙曲线 b 表示①号试管内玻璃管口气泡释放速率变化 D.图乙曲线 a 表示酵母菌培养液中酵母菌数量变化规律 解析:酒精不存在于①号试管中,检验酒精应对培养液取样检测,检验酒精的方法是 向 培养液中加入含重铬酸钾的浓硫酸,A 错误;①、②号试管中加入的是澄清的石灰 水或溴麝香草酚蓝水溶液,②试管的设臵是为了排除空气中二氧化碳的干扰,B 错误。 随着培养时间的延长,由于营养物质的消耗和有害代谢产物的积累等因素,导致酵母 菌的数量先增加后减少,①号试管内玻璃管口的气泡释放速率先增加后下降,C 正确, D 错误。 答案:C

11.(2012· 广州二模)请回答与酵母菌有关的问题: (1)在基因工程中酵母菌常作为________________。酵母菌与 T2 噬菌体都具有的可遗传 变异类型是_____________________________________________________________。 (2)从含有酵母菌、醋酸菌、蓝藻的培养液中分离出酵母菌,最简单的培养方法是:在 ________________条件下进行培养。 (3)在利用酵母菌进行酿酒时,严格密封的 情况下发现酒中酸味过重,最可能的原因是 ________________________________________________________________________。 (4)如图是探究酵母菌细胞呼吸方式的实验装置,在实验 过程 中酵母菌始终保持活性(忽略实验室的温度和大气压强对实 验结果的影响)。 ①请填写下表: 红色液滴移动情况 Ⅰ.向________移动 Ⅱ.不移动 结论 进行有氧呼吸,同时可能进行无氧呼吸 ________________

②如果要确定酵母菌只进行有氧呼吸, 应如何完善实验设计?______________ ______。 并预测实验现象:__________________________________________________________。 解析:(1)酵母菌繁殖快、遗传物质相对较少,在基因工程中常作为受体细胞。酵母菌 属于真核生物,真核生物的变异类型有基因突变、染色体变异和基因重组,T2 噬菌体 属于病毒,病毒的可遗传变异只有基因突变,故酵母菌与 T2 噬菌体都具有的可遗传变 异类型是基因突变。 (2)醋酸菌属于好氧菌,蓝藻属于自养型生物,因此在无光、无氧条件下进行培养混合 菌,酵母菌、蓝藻均不能生存。即可分离出酵母菌。(3)在利用酵母菌进行酿酒时,严 格密封的情况下如发现酒中存在酸味,最可能的原因是培养液或菌种混有的其他杂菌 在发酵过程产生了乳酸等酸性物质。(4)①图中的 NaOH 溶液可以吸收酵母菌呼吸作用 释放的 CO2,当酵母菌只进行有氧呼吸时,消耗容器内的 O2,红色液滴向左移动;当 酵母菌只进行无氧呼吸时,不消耗容器内的 O2,红色液滴不移动;酵母菌同时进行有 氧呼吸和无氧呼吸时,红色液滴向左移动。②如果要确定酵母菌只进行有氧呼吸,将 装臵中的氢氧化钠溶液换成等量的蒸馏水,其他条件相同,当液滴不移动,说明酵母 菌只进行有氧呼吸;当液滴向右移动时,说明酵母菌只进行无氧呼吸或者同时进行有 氧呼吸和无氧呼吸。 答案:(1)受体细胞 基因突变 (2)无光、无氧 (3)培养液或菌种混有在发酵过程产生

酸性物质的微生物(杂菌) (4)①Ⅰ.左 Ⅱ.只进行无氧呼吸 液滴不移动

②将装置中的氢氧化钠溶液换成等量的蒸馏水,其他条件相同

12.(2012· 陕西五校三模)某科学工作者为探究西红柿生长的最佳光照强度,设计了下面的 实验:首先取若干生长状况相同的西红柿植株,平均分为 7 组,分别放在密闭的玻璃 容器中。实验开始时测定 CO2 的浓度,12 小时后再次测定 CO2 的浓度。实验结果如下 表: 组别 1 2 3 4 5 6 7 请分析回答: (1) 这 一 实 验 的 自 变 量 是 ________________ , 写 出 该 实 验 设 计 的 一 种 无 关 变 量 : ________________________________________________________________________。 (2)实验中第 1 组在 12 小时后 CO2 浓度变化的原因是 ________________________________________________________________________。 (3)如果在实验过程中使用了不同品种的西红柿植株,则这样设计违背了科学实验的 ________________原则。 (4)若将第 7 组植株突然移至第 4 组的条件下,短时间内光合细胞中的 ATP 含量会 ________________,C3 化合物的含量会_____________________________________。 (5)该实验设计尚不能确定西红柿生长的最佳光照强度,请你提出进一步探究的实验设 计思路:_________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________。 解析:(1)根据表格数据可看出,光照强度为该实验的自变量,温度、CO2 浓度等为无 关变量。(2)实验第 1 组没有给予光照,植物只进行呼吸作用,呼吸产生的 CO2 会导致 CO2 浓度升高。(3)单因子变量原则是探究某种因素对实验的影响时要保证其他变量相 同,在探究光照对光合作用的影响时要以光照为单一变量,保证温度和 CO2 浓度、材 料的生理状态相同。(4)若第 7 组植株突然移至第 4 组的条件下,光照减弱,光反应受 到影响,光反反应产物 ATP 和[H]减少,暗反应还原受抑制,C3 化合物的生成减少, 含量减少。(5)要确定西红柿生长的最佳光照强度,可以增加若干实验组,将光照强度 的数据差缩小,依次增加光照强度,12 小时后 CO2 浓度降幅最大的光照强度即是最佳 光照强度。 温度(℃) 25 25 25 25 25 25 25 光照强度: 普通阳光(%) 0 10 20 40 60 80 95 开始时的 CO2 浓度(%)
网 ZXXK] [来源:学科

12 小时后

[来源:Z。xx。k.Com]

CO2 浓度(%) 0.368 0.342 0.306 0.289 0.282 0.280
[来源:学*科*网]

0.35 0.35 0.35 0.35 0.35 0.35 0.35

0.279

答案:(1)光照强度

温度(其他合理答案也可)

(2)细胞呼吸产生了 CO2 (3)单一变量 (4)下降 下降

(5)增加若干实验组,依次增加光照强度


赞助商链接
更多相关文档:

...2014届高考生物一轮复习 3-4 光合作用与细胞呼吸题...

【高考调研】2014高考生物一轮复习 3-4 光合作用与细胞呼吸题型探究与集训限时规范训练 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。【高考调研】2014高考生物...

2018高三生物一轮复习周测(三) 细胞呼吸和光合作用 Word版含解析_...

2018高三生物一轮复习周测(三) 细胞呼吸和光合作用 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。周测(三) 细胞呼吸和光合作用 夯基提能卷(50 分) 一、选择题(...

...讲义:第三单元 光合作用与细胞呼吸 第8讲 Word版含答案

2019版高考生物一轮复习备考苏教版讲义:第三单元 光合作用与细胞呼吸 第8讲 Word版含答案 - 第8讲 [最新考纲] 实验:探究影响酶活性的因素。 考点一 ATP 和...

...一轮复习备考生物苏教专版讲义:第三单元 光合作用和细胞呼吸 ...

2019届高三一轮复习备考生物苏教专版讲义:第三单元 光合作用和细胞呼吸 第9讲 Word版含答案 - 第9讲 光合作用 [考纲要求] 1.光合作用的基本过程(Ⅱ)。2....

2015年一轮复习光合作用与细胞呼吸检测题(精心整理)

2015年一轮复习光合作用与细胞呼吸检测题(精心整理)_理化生_高中教育_教育专区。最新整理,题型全,学生演练有针对性 光合作用和细胞呼吸检测题 1.下图是细胞中糖类...

【世纪金榜】2017版高考生物一轮复习高考大题集训(一)...

【世纪金榜】2017版高考生物一轮复习高考大题集训(一)光合作用和细胞呼吸的综合应用(新)_理化生_高中教育_教育专区。高考大题集训(一) 光合作用和细胞呼吸的综合...

...讲义:第三单元 光合作用与细胞呼吸 第9讲 Word版含答案

2019版高考生物一轮复习备考苏教版讲义:第三单元 光合作用与细胞呼吸 第9讲 Word版含答案 - 第9讲 [最新考纲] 细胞呼吸 1.细胞呼吸(Ⅱ)。2.实验:探究酵母...

【世纪金榜】2017版高考生物一轮复习 高考大题集训(一)...

【世纪金榜】2017版高考生物一轮复习 高考大题集训(一)光合作用和细胞呼吸的综合应用_理化生_高中教育_教育专区。高考大题集训(一) 光合作用和细胞呼吸的综合应用...

...点精选训练:光合作用与细胞呼吸的综合应用(含解析)

2019届高考生物一轮复习对点精选训练:光合作用与细胞呼吸的综合应用(含解析)_高考_高中教育_教育专区。2019届高考生物一轮复习对点精选训练:杂交实验过程分析(含...

2019版高考生物一轮复习第3单元光合作用和细胞呼吸课时...

2019版高考生物一轮复习第3单元光合作用和细胞呼吸课时分层集训9光合作用苏教版 - 课时分层集训(九) (建议用时:45 分钟) A 组 基础达标 1.(2018·扬州中学上...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com