当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高中语文 第4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》

2019-2020年高中语文 第4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》

2019-2020 年高中语文 第 4 课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应
用》
一、(12 分) 1.下列词语中两种书写形式全部正确的一组是( ) A.浑水摸鱼—混水摸鱼 丰姿—风姿 弱不禁风—弱不经风 保镖—保镳 B.归璞返真—归朴返真 蹒跚—盘跚 故步自封—固步自封 晾干—凉干 C.目不暇接—目不暇给 纨绔—纨裤 永葆青春—永保青春 措词—措辞 D.杀一儆百—杀一警百 狼藉—狼籍 故伎重演—故技重演 斑驳—班驳 【答案】 D(A“禁”不能写作“经”;B 中的“晾”不能写作“凉”;C 中的“绔”不 能写作“裤”,“葆”不能写作“保”。) 2.依次填入下段文字中括号里的词语,最恰当的一组是( ) 艾青说:“我所努力的对诗的要求是四个方面:( ),有意识地避免用华丽词藻来掩 饰空虚;( ),以一个意象来表明一个感觉和观念;( ),以全部力量去完成自己所选 择的主题;( ),不含糊其词,不写为人费解的思想,决不让读者误解和坠入雾中。” A.朴素 集中 单纯 明快 B.单纯 朴素 明快 集中 C.朴素 单纯 集中 明快 D.单纯 集中 明快 朴素 【答案】 C 3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是( ) A.因为被双规官员的情况仅在小范围内公布且语.焉.不.详.,民众的猜疑也就四处流传发 酵。 B.哥本哈根会议没有达成实质性协议,发达国家认为《京都议定书》让它们承担了大 量的责任,因此,美国、欧盟有另.起.炉.灶.的可能性。 C.小王的文章语句艰涩,结构混乱,而且文.不.加.点.,读起来非常困难,我们只有不断 猜测他的意思,才能了解大意。 D.美和生活是有距离的,在审美活动中,我们应该抛开物欲去看,这样才能沉浸在艺 术美感中,才不会焚.琴.煮.鹤.,暴殄天物。 【答案】 C(“语焉不详”是指说得不详细;“另起炉灶”比喻重新做起或者另立门户、 另搞一套;“文不加点”形容写文章思路敏捷、明晰,不用涂改就写成;“焚琴煮鹤”指把 鹤煮了吃,把琴当柴烧,比喻做煞风景的事。C 项对词语的理解有误。) 4.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.两会前后,一些地方政府官员总在表态一定要稳定房价,但地方的多元与特殊情况 决定了靠地方政府稳定房价,无异于缘.木.求.鱼.。

B.我们期盼社会能够提供一种更加宽松公正的环境,让年轻人各.得.其.所.,无论是走向 小城镇还是坚守大城市,都能找到施展才华的舞台。
C.中原人的方位感特别强,又有一种指挥若定、胸有成竹的意气。我从中得到的暗示 是,当年中原逐鹿的后代,血液中还涌动着祖辈在沙场上纵.横.捭.阖.的气概。
D.在海外,总以为自己的中国情结很深重,自己的中国本色很纯正;回国后,却发现 自己身上的西化因子如此活跃,以至于与中国情境格.格.不.入.:这是很多“海归”的尴尬。
【答案】 C(望文生义,“纵横捭阖”指在政治、外交上运用手段进行联合或分化(纵 横:用游说来联合;捭阖:开合),在此应用“纵横驰骋”。A.“缘木求鱼”比喻方向、方 法不对,一定达不到目的;B.“各得其所”指每一个人或事物都得到合适的安顿;D.“格格 不入”指有抵触,不投合。)
二、(9 分) 5.下列各句中画横线的俗语不能与括号中的四字成语替换的一句是( ) A.新来的质量检验员,严把质量关,有人就认为他是鸡蛋里挑骨头。(吹毛求疵) B.他这一走,就像断了线的风筝一样,乡里人再也不知道他的情况了。(杳无音信) C.你这种此地无银三百两的做法,到头来只会落得个贻笑大方的结局。(自作聪明) D.厂长让我这个只有小学文化的大老粗负责科技攻关项目,这真是赶鸭子上架呀!(强 人所难) 【答案】 C(“此地无银三百两”比喻打出的幌子正好暴露了所要掩饰的内容。“自作 聪明”是自以为挺聪明,轻率逞能。应换为“欲盖弥彰”。) 6.下列各句中画横线的词语与括号中的词语替换不当的一句是( ) A.一朝被蛇咬,十年怕井绳。自从上次夜晚回家碰上歹徒遭洗劫之后,现在天一黑, 他就不出门了。(一蹶不振) B.老太太爱唠叨,说的都是些鸡毛蒜皮的事。(无关痛痒) C.他多次在千钧一发之际逃过仇敌的追杀,但智者千虑,必有一失,一年前不慎泄露 行踪,最终未能幸免于难。(百密一疏) D.各级统计部门一定要发扬严谨细致的工作作风,在统计数据上做到丁是丁,卯是卯, 绝不能想当然。(准确无误。) 【答案】 A(“一朝被蛇咬,十年怕井绳”比喻曾遇到某物伤害,后见到与之形体相似 的事物也感到害怕。“一蹶不振”比喻一遭到挫折就不能再振作起来) 7.下列各句中,画线的熟语与句后括号内的词语能够互换、意思不变的一句是( ) A.俄罗斯这些年由于国家总体实力下降,面对美国咄咄逼人的“北约”东扩的战略进 攻,也只能是打碎了牙齿往肚里咽,虽然心怀不满,却也无可奈何。(忍辱负重) B.《现代汉语规范词典》是我国第一部完全按照国家有关语言文字的各项政策法规编写 的词典,有人对这部词典鸡蛋里面挑骨头,其实,语文工作者和大中小学的广大师生会在使

用中感受到它规范的权威性和实用性。(求全责备) C.可别小瞧了咱这个班子,一个老生,一个花脸,一个小生,可都是走南闯北都叫得
响的角儿呀。(出类拔萃) D.他站在门口微笑着说:“老王同志啊,你这样连着几天白天黑夜连轴转,可千万别
累垮了身子骨啊!”(通宵达旦) 【答案】 C(“打碎了牙齿往肚里咽”形容心情苦闷,却不能说出来;“忍辱负重”是
为了完成艰巨的任务而忍受屈辱,承担重任。“鸡蛋里面挑骨头”比喻故意挑剔别人;“求 全责备”是苛责别人,要求完美无缺。“白日黑夜连轴转”是日以继夜 24 小时接着干;“通 宵达旦”是从晚上到天明。)
三、(9 分) 阅读下面的文言文,完成 8~10 题。 吴喜,吴兴临安人也。本名喜公,明帝减为喜。出身为领军府白衣吏。少知书,领军将 军沈演之使写起居注,所写既毕,暗诵略皆上口。演之尝作让表,未奏失本,喜经一见即写, 无所漏脱。演之甚知之。因此涉猎《史》《汉》,颇见古今。演之门生朱重人入为主书,荐喜 为主书吏,进为主图令史。文帝尝求图书,喜开卷倒进之,帝怒遣出。会太子步兵校尉沈庆 之征蛮。启文帝请喜自随,为孝武所知。稍迁至河东太守、殿中御史。 明帝即位,四方反叛,喜请得精兵三百致死于东。帝大悦,即假建武将军,简羽林勇士 配之。议者以喜刀笔吏,不尝为将,不可遣。中书舍人巢尚之曰:“喜随沈庆之累经军旅, 性既勇决,又习战阵,若能任之,必有成绩。”喜乃东讨。 喜在孝武世既见驱使,性宽厚,所至人并怀之。及东讨,百姓闻吴河东来,便望风降散, 故喜所至克捷。迁步兵校尉,封竞陵县侯。 东土平定,又率所领南讨,迁寻阳太守。泰始四年,改封东兴县侯,除右军将军、淮阳 太守,兼太子左卫率。五年,转骁骑将军,太守、兼率如故。其年,大破魏军于荆亭。六年, 又率军向豫州拒魏军,加都督豫州诸军事。明年还建邺。 初,喜东征,白明帝得寻阳王子房及诸贼帅,即于东枭斩。东土既平,喜见南贼方炽, 虑后翻覆受祸,乃生送子房还都。凡诸大主帅顾琛、王昙生之徒皆被全活。上以喜新立大功, 不问而心衔之。及平荆州,恣意剽虏,赃私万计。又尝对客言汉高、魏武本是何人。上闻之 益不悦。后寿寂之死,喜内惧,因乞中散大夫。上尤疑之。及上有疾,为身后之虑,疑其将 来不能事幼主,乃赐死。上召入内殿,与言谑,酬接甚款,赐以名馔并金银御器。敕将命者 勿使食器宿喜家。上素多忌讳,不欲令食器停凶祸之室故也。及喜死,发诏赙①赠,子徽人 袭。
(选自《南史·吴喜传》) 注释:①赙(fù),送财物助人办丧事。 8.下列句子加点词的解释,不正确的一项是( )

A.启.文帝请喜自随,为孝武所知 启:禀告 B.帝大悦,即假.建武将军 假:假借 C.喜随沈庆之累.经军旅 累:多次 D.不问而心衔.之 衔:怀恨 【答案】 B(假:代理。) 9.吴喜文武双全,以下各组句子中,分别表明吴喜“博闻强志”和“性既勇决”的一 组是( ) A.涉猎《史》《汉》,颇见古今 及平荆州,恣意剽虏,赃私万计 B.议者以喜刀笔吏,不尝为将 又尝对客言汉高、魏武本为何人 C.喜经一见即写,无所漏脱 四方反叛,喜请得精兵三百致死于东 D.出身为领军府白衣吏 又率军向豫州拒魏军 【答案】 C 10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( ) A.吴喜初为领军将军沈演之属下,深受其赏识,后来被沈演之的门生朱重人举荐为主 书吏,继而又做了主图令史。 B.吴喜孝武帝时已经被任用,性情宽厚,所到之处人们都感念他。到了东征的时候, 百姓听说他来了,便都望风归降或散去。 C.东方平定以后,吴喜又率领军队南征,升为寻阳太守。以后职务不断升迁,泰始六 年,在荆亭大败魏军,加任都督州诸军事。 D.吴喜东征之前,曾禀明皇帝要在当地杀掉叛贼,但平定东方后,虑及可能的后患, 并未杀掉子房等人。 【答案】 C(在荆亭大败魏军是在泰始五年。) 四、(23 分) 11.把Ⅰ卷文言阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)文帝尝求图书,喜开卷倒进之,帝怒遣出。 译文:_______________________________________________ (2)及上有疾,为身后之虑,疑其将来不能事幼主,乃赐死。 译文:_______________________________________________ 【答案】 (1)文帝曾经要一本图书,吴喜打开书卷倒着送给了文帝,文帝生气将他打 发出宫。(5 分)(“尝”、“开卷”、“倒进”各 1 分,意思对 2 分。) (2) 等 到 皇 上有 了 病 , 作身 后 打 算 , 怀 疑他 将 来 不能 侍 奉 小 皇 帝 ,就 赐 他 自尽 。 (5 分)(“及”、“事”、“乃”各 1 分,意思对 2 分。) 参考译文: 吴喜,吴兴临安人。本来名字叫喜公,明帝减去一个“公”字,便成为吴喜,领军府白

衣吏出身。少年时便通晓古书,领军将军沈演之让他写起居注,写完以后,默默背诵都能上 口。沈演之曾写过一个辞让职务的奏表,还没有上奏就丢失了,吴喜曾经看见过一次奏表, 就把它写了下来,没有遗漏的地方。沈演之对他甚是赏识,因为这一缘故,他更是涉猎《史 记》《汉书》,对古代和现实都很了解。沈演之的门人朱重人被选做朝廷的主书,他推荐吴喜 任主书吏,后来又做了主图令史。文帝曾经要一本图书,吴喜打开书卷倒着送给了文帝,文 帝生气将他打发出宫。适逢太子步兵校尉沈庆之出兵征讨蛮民,他便向文帝请求让吴喜跟随, 后来被武帝了解,渐渐地升迁为河东太守、殿中御史等职。
明帝即位,四方反叛,吴喜请求获得精兵三百到东方去效命。皇帝非常高兴,就当即让 他代理建武将军,选拔羽林军中的勇士配备给他。议论的人都认为吴喜是刀笔吏,没当过将 军,不可派遣。中书舍人尚之说:“吴喜跟随沈庆之多次经历军队生活,性情既是勇敢果决, 又熟悉战阵,如果能任用他,一定会有成绩。”吴喜就向东征伐。
吴喜在孝武帝时已经被任用,性情宽厚,所到之处人们都感念他。到了东征的时候,百 姓听说他来了,便都望风归降,所以他到的地方都能取得胜利。后来升迁为步兵校尉,被封 为竞陵县侯。
东方平定以后,吴喜又率领军队南征,升为寻阳太守。泰始四年,改封为东兴县侯,授 右军将军、淮阳太守,兼任太子左卫率。泰始五年,又转为骁骑将军,太守与太子左卫率的 职务还与原来一样。在那一年,在荆亭大败魏军。六年,又率军队向豫州抗击魏军,加任都 督豫州诸军事。第二年回到建邺。
先前,吴喜东征时,报告明帝如果抓获寻阳王刘子房及众位贼人将帅便在东方斩首。东 方平定后,吴喜看到南方的盗贼势力已经很强盛,担心后来政局翻覆而受到祸害,于是就把 活着的刘子房送回了都城。所有的各大盗主帅顾琛、王昙生等人都保住了活命。皇上因为吴 喜新近立了大功,嘴上不问而心里怀恨。等到平定了荆州,吴喜任意抢夺,获赃以万计。他 又曾经对客人说汉高祖、魏武帝本来是什么样的人。皇上听了以后不高兴。后来寿寂之被杀, 吴喜恐惧,于是就请求作中散大夫。皇上就更加怀疑他。等到皇上有了病,作身后打算,怀 疑他将来不能侍奉小皇帝,就赐他自尽。皇上召他入内殿,和他谈笑戏谑,接待甚是诚恳, 赐给他美好的食物和金银器具。下令执行命令的人不要将食器放在吴喜家过夜。皇上一向有 许多忌讳,所以不让食器放在有凶祸的人家。等到吴喜死了,发出诏书赐给吴家办丧事的费 用,吴喜的儿子吴徽人继承了他的爵位。
12.阅读下面这首元曲,然后回答问题。(8 分) 【中吕·山坡羊】道情 宋方壶
青山相待,白云相爱,梦不到紫罗袍共黄金带。一茅斋,野花开,管甚谁家兴废谁成败, 陋巷箪瓢亦乐哉!贫,气不改;达,志不改。
(1)这首曲子运用了哪些表现手法?请结合诗句作简要赏析。

答:______________________________________________ (2)这是一首表达贫士志气的曲作,请问,曲中的贫士是一个什么样的形象? 答:______________________________________________ 【答案】 (1)①对比。作者热爱青山、白云,热爱自然,连睡觉时也绝不会梦见功名 利禄;他无限欣悦于简陋的茅斋和野花盛开的居住环境,而对于历代统治阶级争权夺势、你 方唱罢我登场的政治剧从来就不感兴趣。②用典。作者以一箪食、一瓢饮而居陋巷的颜回自 况,表明自己安贫乐道的志向。(2)曲中的贫士是一个鄙视功名富贵、安于清贫生活、乐观 旷达、坚贞守志的形象。 13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。(任选 1 题,5 分) (1)五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;__________,____________。盘盘焉, 囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。__________,____________?______________,不 霁何虹?(杜牧《阿房宫赋》) (2)大漠孤烟直,________________。(王维《使至塞上》) 亲朋无一字,____________。戎马关山北,____________。(杜甫《登岳阳楼》) 盖将自其变者而观之,________________;自其不变者而观之,__________,而又何羡 乎!(苏轼《赤壁赋》) 【答案】 (1)各抱地势 钩心斗角 长桥卧波 未云何龙 复道行空 (2)长河落日圆 老病有孤舟 凭轩涕泗流 则天地曾不能以一瞬 则物与我皆无尽也 五、(22 分) 阅读下面的文字,完成 14-17 题。
谈作文 (朱光潜) ①我们对于许多事,自己愈不会做,愈望朋友做得好。我生平最大憾事就是对于美术和 运动都一无所长。幼时薄视艺事为小技,此时亦偶发宏愿去学习,终苦于心劳力拙,怏怏然 废去。所以每遇年幼好友,就劝他趁早学—种音乐,学一项运动。 ②其次,我极羡慕他人做得好文章。每读到一种好作品,看见自己所久想说出而说不出 的话,被他人轻轻易易地说出来了,一方面固然以作者“先获我心”为快,而另一方面也不 免心怀惭怍,惟其惭怍,所以每遇年幼好友,也苦口劝他练习作文,虽然明明知道人家会奚 落我说:“你这样起劲谈作文,你自己的文章就做得‘蹩脚’!” ③文章是可以练习的么?迷信天才的人自然嗤着鼻子这样问。但是在一切艺术里,天资 和人力都不可偏废。古今许多第一流作者大半都经过刻苦的推敲揣摩的训练。法国福楼拜尝 费三个月的功夫做成一句文章;莫泊桑尝登门请教,福楼拜叫他把十年辛苦成就的稿本付之 一炬,重新起首学描实境。我们读莫泊桑那样的极自然极轻巧极流利的小说,谁想到他的文 字也是费功夫作出来的呢? ④小泉八云给张伯伦教授的信也有一段很好的自白,他说:“题目择定,我先不去运思,

因为恐怕易生厌倦。我作文只是整理笔记。我不管层次,把最得意的—部分先急忙地信笔写 下。写好了,便把稿子丢开,去做其他较适宜的工作。到第二天,我再把昨天所写的稿子读 一遍,仔细改过,再从头至尾誊清一遍,在誊清中,新的意思自然源源而来,错误也呈现了, 改正了。于是我又把他搁起,再过一天,我又修改第三遍。这一次是最重要的,结果总比原 稿大有进步,可是还不能说完善。我再拿一片干净纸作最后的誊清,有时须誊两遍。经过这 四五次修改以后,全篇的意思自然各归其所,而风格也就改定妥帖了。”
⑤小泉八云以美文著名,我们读他这封信,才知道他的成功秘诀。一般人也许以为这样 咬文嚼字近于迂腐。在青年心目中,这种训练尤其不合胃口。他们总以为能倚马千言不加点 窜的才算好脚色。这种念头不知误尽多少苍生!在艺术田地里比在道德田地里,我们尤其要 讲良心。稍有苟且,便不忠实。听说印度的甘地主办一种报纸,每逢作文之先,必斋戒静坐 沉思一日一夜然后动笔。我们以文字骗饭吃的人们对此能不愧死么?
⑥文章像其他艺术一样,“神而明之,存乎其人”,精微奥妙都不可言传,所可言传的 全是糟粕。不过初学作文也应该认清路径,而这种路径是不难指点的。
⑦学文如学画,学画可临帖,又可写生。在这两条路中间,写生自然较为重要,可是临 帖也不可一笔勾销,笔法和意境在初学时总须从临帖中领会。从前中国文人学文大半全用临 帖法。每人总须读过几百篇或几千篇名著,揣摩呻吟,至能背诵,然后执笔为文,手腕自然 纯熟。欧洲文人虽亦重读书,而近代第一流作者大半由写生入手。莫泊桑初请教于福楼拜, 福楼拜叫他描写一百个不同的面孔。可是这并非说他们完全不临帖。许多第一流作者起初都 经过模仿的阶段。莎士比亚起初模仿英国旧戏剧作者,布朗宁起初模仿雪莱,陀思妥也夫斯 基和许多俄国小说家都模仿雨果,我以为向一般人说法,临帖和写生都不可偏废。
⑧读书只是一步预备的工夫,真正学作文,还要特别注意写生。要写生,须勤做描写文 和记叙文。中国国文教员们常埋怨学生们不会做议论文。我以为这并不算奇怪。中学生的理 解和知识大半都很贫弱,胸中没有议论,何能做得出议论文?许多国文教员们叫学生入手就 做议论文,这是没有脱去科举时代的陋习。初学作议论文是容易走入空疏俗滥的路上去。我 以为初学作文应该从描写文和记叙文入手,这两种文做好了,议论文是很容易办的。
14.下列说法中不符合文意的两项是(5 分) A.学美术,学运动,都必须从小开始学,成人之后再学,就必然事倍功半,只能“怏 怏然废去”。 B.作者羡慕他人善于写作,并不是因为他的写作真的很“蹩脚”,而是因为他对自己 的要求很高。 C.有人认为写文章主要靠天资,刻苦练习没有意义,作者认为天资固然重要,练习也 必不可少。 D.对莫泊桑这样的天才来说,费尽心力去写反而写不好,所以福楼拜让他烧掉写了十 年的书稿。

E.莎士比亚等人之所以能成为一流作家,主要不是因为他们善于模仿,而是由于他们 善于创造。
【答案】 AD(A 项的表述把作者的个人经验当做普遍规律,不符合文意。D 项错在曲解 福楼拜让莫泊桑烧掉早期书稿的原因,福楼拜并不是否定“费尽心力”的写作。)
15.关于写作,下列各项中不符合文意的一项是(5 分)( ) A.要判断一个人是否善于写作,可以看看他能不能轻而易举地写出别人早就想写,但 又写不出来的语句。 B.写作有技巧,但说得出来的技巧都不是真正的技巧,真正的技巧是无法传达的,这 就是所谓妙不可言。 C.写作离不开模仿,中国文人和欧洲文人在这一点上完全相同,都是从模仿别人的作 品开始学习写作的。 D.封建社会科举考试主要考议论文,影响到古代的写作训练,入手就写议论文,容易 犯空疏俗滥的毛病。 【答案】 C(欧洲文人虽然也重视“临帖”,但“近代第一流作者大半由写生入手”, 不能说中欧“完全相同”。) 16.请从如何成为一流作者、如何写出优秀作品两方面,概括小泉八云的例子所揭示的 道理。(6 分) ___________________________________________________ ___________________________________________________ 【答案】 ①要成为一流作者,必须经过刻苦的推敲揣摩的训练,写作态度要认真,不 能仰仗天资苟且从事;②要写出优秀作品,必须咬文嚼字,反复修改。 17.请根据文意,具体说说作者给初学作文的人指点了怎样的路径。(6 分) _____________________________________________________ ____________________________________________________ 【答案】 ①先从阅读入手;在模仿中体会写作的基本技巧;②重视观察生活,表现生 活;多写描写文和记叙文。 六、(15 分) 18.阅读幽默故事《沉睡的美德》,完成后面的问题。(4 分) 一节车厢里,一位在英国读书的美国青年指着一个座位说:“太太,您是否能允许我坐 在这里(已被胖女人的小狗占了)?”胖女人(1)________。尴尬的青年再次轻声说:“打搅 一下,太太。我可不可以坐在这里?”女人仍然一声不吭。“太太,请您把您的狗挪一挪。” 年轻的美国人第三次发出请求,然而小狗的女主人仍旧是一副傲慢的样子,对美国人根本不 屑一顾。突然,美国青年猛地打开车厢的窗子,拎起座位上的狗,一扬手扔出窗外。然后, 稳稳地坐在那个座位上……这时,坐在他们对面的一位英国绅士打破了寂静:“听我说,小

伙子,你们美国人在英国几乎时刻在犯错误。比如说,经常把行车的方向搞反,吃饭时双手 总是拿着刀叉,把楼号的顺序读颠倒,而你今天犯的错误是 (2)___________________________________。”
世界上任何一个地方,虽然有着不同的生活习惯与风土人情,但是 (3)___________________________________________________。
(1)描写其行为:___________________________________ (2)用幽默的语言补写:_____________________________ (3)补写明理的内容(15 字以内):______________________ 【答案】 (1)没有说话,只是鼻子里喘着粗气,并故意把头转向窗外。 (2)不该将那只不懂事的小狗扔出窗外,而是应该把你身边这个胖女人扔出去。 (3)文明和友善却是人类共有的美德。 19.阅读马克·吐温的小说《丈夫支出账单中的一页》,回答相关问题。(5 分) 招聘女打字员的广告费……(支出金额) 提前一星期预付给女打字员的薪水……(支出金额) 购买送给女打字员的花束……(支出金额) 同女打字员共进的一顿晚餐……(支出金额) 给夫人买衣服……(一大笔开支) 给岳母买大衣……(一大笔开支) 招聘中年女打字员的广告费……(支出金额) 请用五句话简单概括出小说中隐含的主要情节。 ___________________________________________________ ____________________________________________________ 【答案】 ①丈夫喜欢上了女打字员 ②隐情被发现 ③讨好妻子 ④收买岳母,请岳母说情 ⑤更换打字员 20.根据对联上下文语境,完成该对联。(6 分) 上联:嫁得潘家郎,有田有米有水 下联:娶得何氏女,______________ 【答案】 添人添口添丁 七、(60 分) 21.阅读下面的材料,按要求作文。 你改变不了环境,但你可以改变自身;你改变不了事实,但你可以改变态度;你改变不

了过去,但你可以改变现在;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你 可以把握今天;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能选择容貌,但你可以展现笑容; 你不能样样顺利,但你可以事事尽心;你不能延伸生命的长度,但你可以决定生命的宽度!
以“生命的宽度”为话题,自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇不少于 800 字的文 章。
【写作指向】 这是谈人的生命质量的一个话题,生命不只是平淡岁月的流逝过程,不只是四季花草的 枯荣过程,不只是人间沧桑的变化过程,而是内在情感丰富的过程,内在品德完善的过程, 内在灵魂铸就的过程。我们无法掌握生命的长度,却可以控制生命的宽度;无法扩展生命的 外延,却可以填充生命的内涵。所以对此话题,写作的重点应在如何扩展生命的宽度上,如 健康、爱、正确的选择、拼搏等都可写入文章,文体适合选择议论文,当然,写议论文,不 能只空谈道理,一定要选择合适的素材,方能有力地支撑观点。 【佳作赏读】
给生命做道乘法 融融月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的; 萋萋芳草,我采一束最青的;漫漫人生,我撷取生命最重要的——思想。 帕斯卡尔说过:“人是能思想的苇草。”的确,如果说生命是庄严的城堡,苍翠的大树, 飞翔的海燕;那么,思想就是穹顶的梁柱,深扎的树根,翩跹的翅膀。没有思想,生命的动 力将荡然无存;没有思想,生命的美丽将会杳然而去。 生命之始,咿呀学语,蹒跚学步,然俯仰之间,已为陈迹,消匿无踪。宇宙自然,赋予 人以生命,生命的长度。然而,生命的诞生与终结,难道仅仅只是那苍白的一线吗?不,我 们应给生命做道乘法,用思想——生命的宽度去拓展生命的内涵。事实也是如此,无论创盖 世伟业的帝王将相,还是著千古文章的贤士哲人,都用他们的精神和思想给生命做了道极其 漂亮的乘法题,于是乎后人记住了他们,也开始试着为生命完成一道仅属于自己的乘法。 道家思想恬淡飘逸,崇尚无为而治,主张出世,或酌酒花间、扣舷舒啸,或躬耕垄亩、 安贫乐道,或散发濯足、因寄所托。如陶渊明采菊东篱下,李白且放白鹿青崖间。儒家则不 然,崇尚学而优则仕,倾向兼济天下。依红偎翠,凭栏自吊不为儒士所重;更莫说扁舟一叶, 放浪形骸,徜徉恣肆而不知归。如屈原孤忠报楚国,哀怨托《离骚》;又如杜甫为天下寒士 请愿:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。 儒道思想尽管取舍万殊、静躁不同,但终究坚守了各自的坚守,毕竟充实了无数士人的 生命。思想的变化多端、千差万别正好成就了生命的缤纷灿烂。因此,我们无需过分在意他 人的评价,要敢于有自己的思考和见解,选择了自己人生宽度的去向,就请坚定不移地走下 去。那么,你也将无悔一生,因为你已经为自己的生命做了一道独有的绮丽的馥郁的乘法题。 你一浅笑,便花香满径了;你一歌唱,便韵溢四方了。也许,这时你的生命已经是远方人的

风景,远方人的向往。 这些日子,我翻出了这两年感动中国 xx 人物的材料,透过那些优美的颁奖词,任长霞、
牛玉儒、徐本禹、洪战辉……一个个鲜活的生命站在我的面前。他们告诉我什么叫有思想的 人,什么叫生命的宽度。
让思想的韵律伴着你欣赏生命之音的激越,让思想的幽径引你踏进人生那盎然生机的康 庄之园,让思想的小舟载你共享生活之海的浩瀚无边!


更多相关文档:

2019-2020年高中语文 第4课单元综合检测 新人教版选修....doc

2019-2020年高中语文 第4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 4 课单元综合检测 新人教版选修...

...1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第1课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 1 课单元综合检测 新人教版选修...

...5课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020 年高中语文 第 5 课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》一、(12 分) 1.下列各句中加点的虚词,使用恰当的一句是( ) A.一个人的性格不是...

...3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第3课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高中语文 第 3 课单元综合检测 新人教版选修...

...2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 .doc

2019-2020年高中语文 第2课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 _其它...(明于谦《石灰吟》) (4)岁暮阴阳催短景,___。(《阁夜》) (5)不获世之...

...万花筒单元检测 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018-2019年高中语文 第四课 词语万花筒单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是( ...

...第3节 每年一部新词典练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020高中语文 第4课 第3节 每年一部新词典练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 高中语文 第 4 课第 3 节 每年一部...

...中华文化的智慧之花练习 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020高中语文 第4课 第4节 中华文化的智慧之花练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 高中语文 第 4 课第 4 节 中华...

...第4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》.doc

高中语文 第4课单元综合检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 第四课素质升级检

2019-2020年高中语文望标志辨语病教学案新人教版选修《....doc

2019-2020 年高中语文望标志辨语病教学案新人教版选修《语言文字应用》本课

...中华文化的智慧之花-熟语练习 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020年高中语文 第4课 第4节 中华文化的智慧之花-熟语练习 新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第 4 课第 4 节 中华文化的...

...看我“七十二变”多义词练习 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020高中语文 第4课 第1节 看我“七十二变”多义词练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 高中语文 第 4 课第 1 ...

...的汉字单元检测 新人教版选修《语言文字应用》.doc

2018-2019年高中语文 第三课 神奇的汉字单元检测 新人教版选修《语言文字应用》 - 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A....

...词语的兄弟姐妹同义词练习 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020高中语文 第4课 第2节 词语的兄弟姐妹同义词练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。2019-2020 高中语文 第 4 课第 2 节 ...

...语文第五课言之有“理”单元检测新人教版选修《语言文字应用》....doc

2018_2019年高中语文第五课言之有“理”单元检测新人教版选修《语言文字应用》 - 309 教育网 www.309edu.com 单元过关检测 一、基础巩固 1.下列各句中,...

...看我“七十二变”-多义词练习 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020年高中语文 第 4 课第 1 节 看我“七十二变”-多义词 练习 新人教版选修《语言文字应用》 一、课内双基 根据课内知识填空。 1.词是语言中_...

...词语的兄弟姐妹-同义词练习 新人教版选修《语言文字应用》_....doc

2019-2020年高中语文 第4课 第2节 词语的兄弟姐妹-同义词练习 新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第 4 课第 2 节 词语的兄弟姐妹...

...每年一部“新词典”-新词语练习 新人教版选修《语言文字应用》....doc

2019-2020年高中语文 第4课 第3节 每年一部“新词典”-新词语练习 新人教版选修《语言文字应用》_语文_高中教育_教育专区。2019-2020年高中语文 第 4 ...

...押韵和平仄教案(新人教版)选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第二单元 第四节 声情并茂-押韵和平仄教案(新人教版)选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第二单元 第四节 声情并茂-...

...汉语的昨天和今天》导学案新人教版选修《语言文字应用》.doc

2019-2020年高中语文 第一单元《第二课 古今言殊 汉语的昨天和今天》导学案新人教版选修《语言文字应用》 - 2019-2020年高中语文 第一单元《第二课 古今...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com