当前位置:首页 >> 数学 >> 耳鼻喉试卷

耳鼻喉试卷





二、选择题:(每题1分,共20分)

1、第二鼓膜是指( E )
A.鼓岬 B.前庭窗 C.镫骨底板 D.圆窗龛 E. 圆窗膜

2、一NPC患者,查体见肿瘤侵犯后鼻孔,但无咽旁间隙侵犯,伴同侧淋巴结转移,直径>6cm,无远处转移征象,其按UICC1997年第五版判定标准,应为( C )。
A.T1N1M0 B.T2N2M0 C.T2a N3M1 D.T2aN3aM0 E.T2b N3aM0

3、最易产生后天原发性胆脂瘤的鼓室隐窝是:( B )。
A. 锤骨前隐窝 B.砧骨上、下隐窝
C. 鼓膜上隐窝(prussak space) D.鼓膜前、后隐窝
E. 上述都不是

4、Corti器是位于( B )。
A.前庭膜 B.基底膜 C.耳石膜 D.螺旋韧带 E.嵴帽

5、人体穿过骨管最长的神经是:( B )。
A.翼管神经 B.面神经
C.前庭神经 D.蜗神经
E. 视神经

6、下鼻道有( B )开口,行上颌窦穿刺时需避免损伤。
A.上颌窦 B.鼻泪管 C.咽鼓管
D.额窦 E.前组筛窦

7、( D )是慢性喉炎的主要症状。
A、喉痛 B、喉痒
C、干咳 D、声嘶
E、喉鸣

8、喉癌病理以下列哪种多见( D )
A.腺癌 B. 声带癌 C.未分化癌 D. 鳞癌 E. 声门上癌

9、急性额窦炎头痛特点:( B )
A.面颊部,晨轻午后重; B. 前额部,晨重午后轻;
C. 面颊部,晨重午后轻; D. 前额部,晨轻午后重;
E. 内眦部,晨轻午后重。

10、下列那种疾病是耳鼻咽喉科常见的危及生命的严重感染:( C )。
A、急性扁桃体炎; B、急性咽炎; C、急性会厌炎; D、急性鼻窦炎; E、急性鼻咽炎

11、蝶窦开口于( D )
四、 鼻道 B、中鼻道 C、上鼻道 D、蝶筛隐窝 E、蝶腭孔

12、下列那些动脉不属于“利特氏动脉丛”( B )
A、 鼻腭动脉 B、眶下动脉
C、腭大动脉 D、上唇动脉 E、筛前动脉的中隔支

13、人耳对声波的最敏感区是:( C )
A、20~20000Hz B、500~2000Hz C、1000~3000Hz D、125~8000Hz E、以上都不是

14、“平衡三联”是指( B )
A、恶心、耳鸣和眩晕 B、前庭、视觉及本体感觉3个系统
C、半规管、椭圆囊、球囊及耳蜗 D、水平眼震、旋转眼震和垂直眼震
E、上述都不是

15、最新理论认为耳蜗是( C )
A、内向换能器 B、外向换能器 C、双向换能器 D、非换能器 E、以上都不对

16、“灯塔征”可见于( A )
A、急性化脓性中耳炎 B、分泌性中耳



炎 C、耳硬化症 D、大疱性鼓膜
炎 E、颈静脉球体瘤

17、提示乙状窦血栓性静脉炎诊断的试验是:( D )
A、Widal反应 B、Mann试验 C、Romberg试验 D、Tobey-Ayer试验 E、上述都不是

18、某患者,男,15岁,右耳闷,耳聋,查右耳听力为传音性聋,耳镜检查提示右耳鼓室积液,经鼓膜穿刺抽出淡黄色液体1.5ml,初步诊断为分泌性中耳炎,行鼓膜穿刺术更符合下列治疗原则中哪一项:( B )
A、改善中耳通气引流 B、清除中耳积液 C、改善咽鼓管功能 D、病因治疗 E、以上都不是

19、由于上皮向鼓室或鼓窦生长移行所形成的胆脂瘤称为:( C )
A、后天原发性胆脂瘤 B、先天性胆脂瘤 C、后天继发性胆脂瘤 D、中耳畸胎瘤 E、上述都不是

20、化脓性中耳炎耳源性颅内外并发症最常见的侵犯传播途径是:( B )
A、血行途径 B、循破坏、缺损的骨壁 C、正常的解剖途径 D、尚未闭合的骨缝 E、上述都不是

耳鼻咽喉科模拟试卷(一)
一、 单选题:(共9题,每题 2分, 共18分)
1、窦口鼻道复合体不包括?
A. 中鼻甲、中鼻道 B. 钩突、筛泡、半月裂 C. 后组筛房及蝶窦开口
D. 前组和中组筛房及额窦开口
2、中耳手术出现面神经下单位瘫痪,术后检查发现镫骨肌反射存在,无听觉过敏现象,只有舌前2/3味觉消失,说明损伤在
A.镫骨肌支以上 B. 鼓索神经水平以下 C. 膝状神经节水平 D. 镫骨肌支与鼓索神经之间
3、有关食管解剖哪项是错误的?
A. 食管有4个生理狭窄 B. 成人食管全长约25cm C. 颈段食管长约5cm
D. 食管壁仅有3层,分别是粘膜层,肌层和浆膜层
1.C 2. D 3. D 4. B 5. C 6. C 7. B 8. D 9. A

4、内耳末梢终器不包括
A. Corti器 B. 内淋巴囊 C. 椭圆囊斑和球囊斑 D. 壶腹嵴
5、耳源性颅内并发症不包括
A. 硬脑膜外脓肿 B. 乙状窦血栓形成 C. 蛛网膜下腔出血 D. 颞叶脓肿
6、对少年儿童,切除腭扁桃体应慎重,是因为:
A. 影响咽腔共鸣 B. 易发生软腭瘢痕 C. 腭扁桃体是重要免疫器官
D. 易引起咽干,咽后壁淋巴组织增生成团
7、以下哪一项不是喉阻塞的主要临床表现
A. 吸气性呼吸困难 B. 双侧肺部哮鸣音 C. 吸气性软组织凹陷 D. 吸气性喘鸣
8、关于急性鼻窦炎哪一项是不正确的?
A. 常为多窦感染 B. 全身症状重 C. 头痛明显,有时间规律 D. 应及时行上颌窦穿刺
9、环甲肌的支配神经是
A. 喉上神经外支 B. 喉上神经内支 C. 喉返神经 D. 喉上



神经前支

四、简答题:(共3题,每题10分,共30分)
耳鼻咽喉科模拟试卷(
二)
一、 单选题:(共9题,每题 2分, 共18分)
1、婴幼儿易患急性化脓性中耳炎的主要原因是:
A.咽鼓管短.宽.平直  B.咽鼓管峡部较宽
C.咽鼓管发育不成熟  D.婴幼儿抵抗力低
2、关于音叉试验,哪项是正确的
  A.RT(+),表示听力正常或传导性聋
  B.ST(-),表示传导性聋
  C.WT偏向患侧表示传导性聋
D.RT(-)表示AC>BC
3、有关食管解剖哪项是错误的?
A. 食管有4个生理狭窄 B. 成人食管全长约25cm C. 颈段食管长约5cm
D. 食管壁仅有3层,分别是粘膜层,肌层和浆膜层
4、窦口鼻道复合体不包括?
A. 中鼻甲、中鼻道 B. 钩突、筛泡、半月裂 C. 后组筛房及蝶窦开口
A. 前组筛房及额窦开口
1.A 2. C 3. D 4. C 5. C 6. C 7. A 8. D 9. A

5、耳源性颅内并发症不包括
A. 硬脑膜外脓肿 B. 乙状窦血栓形成 C. 蛛网膜下腔出血 D. 颞叶脓肿
6、对少年儿童,切除腭扁桃体应慎重,是因为:
A. 影响咽腔共鸣 B. 易发生软腭瘢痕 C. 腭扁桃体是重要免疫器官
D. 易引起咽干,咽后壁淋巴组织增生成团
7、喉部起支持作用的主要是
  A.环状软骨   B.勺状软骨  C.甲状软骨  D.会厌软骨
8、上颌窦穿刺冲洗最佳进针位置
  A.尖牙窝    B.中鼻道前端  C.自然窦口
  D.下鼻道前段近下甲附着处
9、可使声门开大.声带外展的肌肉
  A.环勺后肌  B.环勺侧肌  C.勺肌  D.环甲肌

耳鼻咽喉科模拟试卷(三)
一 单项选择题(共9题,每题2分,共18分)
1. 关于咽鼓管描述,下列那项不正确 ( )
A. 由外骨部和内软骨部构成
B. 骨与软骨相接处较狭窄
C. 成人咽鼓管的鼻咽口较鼓室口约低1.5cm
D. 婴幼儿咽鼓管较短、宽而接近水平。且狭窄较明显,故较易患中耳炎
2. 骨迷路包括有 ( )
A. 前庭、半规管、椭圆囊和球囊
B. 半规管、壶腹、Corti氏器
C. 耳蜗、前庭、半规管
D. 耳蜗、椭圆囊和球囊、壶腹
3. 重度聋平均听阈为 ( )
A. 56dB—70dB B. >90dB C. 71dB—90dB D. 41dB—55dB
4. 鼻咽纤维血管瘤易发生人群是 ( )
A. 女性青少年 B. 男性青少年 C. 中年以上行?amp;nbsp; D. 中年以下女性
5. 喉梗阻时,呼吸困难常为: ( )
A.吸气性呼吸困难 B. 呼气性呼吸困难
C.叹气性呼吸困难 D. 混合性呼吸困难
1.D 2.C 3.A 4.B



 5.A 6.B 7.C8.B 9.D

6. 急性额窦炎头痛特点为 ( )
A.晨轻午后重 B. 晨重午后轻

C.无规律性闷痛 D. 晨重午后加重
7. 切除扁桃体对少年儿童应慎重,是因为 ( )
A.影响咽腔共鸣 B. 易发生软腭瘢痕
C.腭扁桃体是重要免疫器官 D. 易引起咽干、咽后壁淋巴组织增生
8. 喉癌发病与下列那个因素无关 ( )
A.吸烟 B. 功能性发音障碍
C.喉白斑病 D. 喉乳头状瘤
9. 下列那个因素与传导性耳聋无关 ( )
A.外耳道闭锁 B. 鼓膜穿孔
C.听骨链中断 D. 耳毒性药物
耳鼻咽喉科模拟试卷(四)
(一)单项选择题(共10题,每题1分,共10分)
1. 下鼻道位于:( )
A.中鼻甲与下鼻甲间 B。中鼻甲与上鼻甲间
C.下鼻甲下方 D。下鼻甲与鼻中隔之间
2. 关于咽鼓管描述,下列那项不正确 ( )
A. 由外骨部及内软骨部构成
B. 骨与软骨相接处较狭窄
C. 成人咽鼓管的鼻咽口较鼓室口约低1.5cm
D. 婴幼儿咽鼓管较短、宽而接近水平。且狭窄较明显,故较易患中耳炎
3. 骨迷路包括有 ( )
(A)。前庭、半规管、椭圆囊和球囊
(B)。半规管、壶腹、Corti氏器
(C)。耳蜗、前庭、半规管
(D)。耳蜗、椭圆囊和球囊、壶腹
1.C 2.D 3.C 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D
4. 重度聋平均听阈为 ( )
(A) 56—70db ( B ) >90db (C)71—90db (D)41—55db
5.鼻咽纤维血管瘤勿发生人群是 ( )
(A )女性青少年 ( B)男性青少年 ( C)中年以上男性 (D )中年以下女性
6. 喉梗阻通常为 ( )
A.吸气性呼吸困难 B。呼气性呼吸困难
C.叹气性呼吸困难 D。混合性呼吸困难
7. 急性额斗炎头痛特点为 ( )
A.晨轻午后重 B。晨重午后轻
C.无规律性闷痛 D。晨重午后加重
8. 切除扁桃体对少年儿童应慎重,是因为 ( )
A.影响咽腔共鸣 B。易发生软腭瘢痕
C.腭扁桃体是重要免疫器官 D。易引起咽干、咽后淋巴组织增生
9. 喉癌发病与下列那个因素无关 ( )
A.吸烟 B。功能性发音障碍
C.喉白斑病 D。喉乳头状病
10.下列那个因素与传导性耳聋无关 ( )
A.外耳道闭锁 B。鼓膜穿孔
C.听骨链中断 D。耳毒性药物

耳鼻咽喉科模拟试卷(一)答案
1.C 2. D 3. D 4. B 5. C 6. C 7. B 8. D 9. A
耳鼻咽喉科模拟试卷(二)答案
1.A 2. C 3. D 4. C 5.



C 6. C 7. A 8. D 9. A
耳鼻咽喉科模拟试卷(三)答案:
1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 6.B 7.C8.B 9.D
耳鼻咽喉科模拟试卷
(四)答案(一) 1.C 2.D 3.C 4.A 5.B 6.A 7.B 8.C 9.B 10.D
耳鼻咽喉科模拟试卷(五)答案一. 单选题:
1.C 2. D 3. D 4. B 5. C 6. C 7. B 8. D 9. A 10. C



更多相关文档:

耳鼻喉题库大全完整版.doc

耳鼻喉题库大全完整版 - 第一篇 鼻科学 一、 选择题 1、面静脉的解剖特点是:

耳鼻喉试卷及答案(A卷).doc

耳鼻喉试卷及答案(A卷) - 耳鼻咽喉-头颈外科(A 卷) 一. 名词解释(每题

耳鼻喉试卷.txt

耳鼻喉试卷 - 二、选择题:(每题1分,共20分) 1、第二鼓膜是指( E ).

耳鼻喉规培考试试题.doc

耳鼻喉规培考试试题 - 试题一: 1. 单项选择 1. 当怀疑有鼻部脑膜脑 膨出

耳鼻喉科考题及答案.doc

耳鼻喉科考题及答案 - 耳鼻咽喉头颈外科学考试试题 一、填空题(每空 2 分,共

耳鼻咽喉头颈外科试卷(含答案).doc

耳鼻咽喉头颈外科试卷(含答案) - 耳鼻咽喉头颈外科考试试题一 一、单选题:

耳鼻喉试题库(湘雅版).doc

耳鼻喉试题库(湘雅版) - 第一篇 鼻科学 一、 选择题 1、面静脉的解剖特点是

耳鼻喉_考试试题.doc

耳鼻喉_考试试题 - 耳鼻喉 考试试题 科室: 一、单选题: 1、通常情况下鼻腔

耳鼻喉试题.doc

耳鼻喉试题 - 【试题】2013-4-20/山东大学/医学院/07、08 临七教

耳鼻喉模拟试卷.doc

耳鼻喉模拟试卷 - 医学系 00 级七年制耳鼻喉试题 A 卷 姓名___班级_

耳鼻喉科考题及答案.doc

耳鼻喉科考题及答案 - 耳鼻咽喉头颈外科学考试试题 一、填空题(每空 2 分,共

精品课程耳鼻喉往年试题...doc

精品课程耳鼻喉往年试题.._幼儿读物_幼儿教育_教育专区。精品课程耳鼻喉往年试题..,计算机网络精品课程,精品课程建设,云南中医学院精品课程,2018上海市级精品课程,...

耳鼻喉科试题一.doc

耳鼻喉试题一 - 《耳鼻咽喉头颈外科学》试卷 绪论、鼻部解剖 1、鼻翼和面颊部

耳鼻喉面试题.doc

2010 级精神本科 1-3 班 2013/2014 学年第一学期 耳鼻喉面试题

南京医科大学耳鼻喉头颈外科学试卷.doc

南京医科大学耳鼻喉头颈外科学试卷 - 考试题 一 填空题 1 耳包括(外耳) (

2014年医师定期考核试题及答案(耳鼻喉头颈外科试题)要点.doc

2014年医师定期考核试题及答案(耳鼻喉头颈外科试题)要点_其它_职业教育_教育

试卷150--耳鼻喉科试题a4纸_-_副本.doc

试卷150--耳鼻喉试题a4纸_-_副本_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。试卷 150--耳鼻喉试题单位___姓名___学号___成绩___ 一、A1 题型 (共 58 ...

耳鼻咽喉试卷1~6.doc

耳鼻咽喉试卷1~6 - 耳鼻咽喉头颈外科考试试题一 一、单选题: (每题 2

耳鼻喉科学试题(三)广西医科大学精品课程.pdf

耳鼻喉科学试题(三)广西医科大学精品课程 - 耳鼻喉科学试题(三) 一、名词解释

耳鼻喉重点及试题(超全面).doc

耳鼻喉重点及试题(超全面) - 耳鼻喉重点及试题 §耳鼻咽喉科学§ Little

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com