当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 2011年高考试题——文综地理(天津卷)解析版

2011年高考试题——文综地理(天津卷)解析版


201 1 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

文科综合 地理部分
文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 地理试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 100 分。

第I卷
本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目 要求的。 结合图文材料,回答 1~3 题。 1.图 1 是 2010 年卫星拍摄的京津地区夜景照片,从中可以看到所示城区的

A.空间形态、道路格局 B.耗能状况、商业区分布 C.空间结构、经济水平 D.人口密度、功能区分布 为了引起人们对全球气候变化的关注,世界自然基金会发起“地球一小时”行动,倡议 每年 3 月最后一星期六的当地时间 20:30~21:30 熄灯一小时。 2.若将此行动在一年中再增加一次,仍使世界各国都能参与,建议行动日期应选在 A.2 月的第一个星期六 B.7 月的第二个星期六 C.9 月的第三个星期六 D.12 月的第四个星期六 天津海河三岔口周边地区历史上曾是小型的商品集散地,现在这里已成为全国闻名的大 型的商品集散地。 3.这种商业文化的传承与发展,对当今天津城市发展的影响主要是 A.扩大了商业服务的地域范围 B.提高了商品制造业的比重 C.奠定了中心商务区形成的基础 D.调整了商业区的空间布局 某中学地理小组利用图 2 提供的信息开展研究学习,结合图文材料,回答 4~5 题。

4.图中所示的 L 湖被污染。学生经过分析确定,污染物主要来自 A.城镇 B.牧区 C.林区 D.矿区 5.学生对图 2 所示牧区分布的影响因素提出四组假设。据图探究,其中正确的结论是 A.气候、交通 B.土壤、市场 C.水源、技术 D.地形、人口 图 3 是我国“十二五”中规划的生态功能区(以保护林草、湿地和生物多样性等为主的 区域)分布图。结合图文材料,回答 6~7 题。

6.对下列各组功能区自然环境共同特点的描述,符合实际的是 A.ab —草原广布、温差大 B.bf—地表崎岖、降水少 C.ce—光照充足、风沙少 D.dg—气候湿润、林地多 7、下列生态功能区中,规划目的以保护湿地、涵养水源为主的是 A.c B.d C.e D.f 图 4 为两种地质现象示意图,图 5 为华北某地区等高线地形图。结合图文材料,回答 8~ 9 题。

8.发生图 4 所示两种地质现象共同的必要条件是 A.突发地震 B.坡度较大的山地 C.连降暴雨 D.地表堆积物较多 9.图 5 所示的四处房屋,阳光入射时间最长,且受图 4 所示地质灾害威胁最小的是 A.a B.b C.c D.d 图 6 的四幅天气图反映了一次寒潮的天气过程。结合图文材料,回答 10~11 题。

10.按照此次寒潮天气发生的过程,四幅天气图由先到后的排序应为

A.a→c→b→d B.b→c→d→a C.c→b→d→a D.d→a→c→b 11.据图 6 的四幅天气图判断,下列城市的天气状况接近实际的是 A.a—武汉地区晴朗温暖 B.b—天津地区大风降温 C.c—北京地区雷雨交加 D.d—杭州地区阴雨连绵

第 II 卷
本卷共两题,共 56 分。 12. (27 分)结合图文材料,回答问题。

(1)甲省很多河流不利于 发展河运。请你结合图中信息说明两条自然原因。 (6 分) ... (2)第六次全国人口普查显示,乙省人口总数超过了甲省,居全国首位。请结合图表信息简 述其原因。 (6 分) 甲省 人口自然增 长率(‰) 2003 年 5.64 2009 年 4.99 乙省 2003 年 8.35 2009 年 7.26

2010 年乙省城市化水平达到 64%。2011 年该省部分地区在我国“十二五”中被确定为农 业基地(如图 7 所示) 。 (3)据文字材料,指出乙省农业持续发展面临的突出矛盾: ;请从所提 供的材料中,找出一条证明此矛盾产生的依据: 。 (6 分)

(4)请概括图 8 所示旅游景区主要景点的分布特点。 (3 分)

(5)图 8 所示旅游景区的服务设施受到游客好评。请据图简述其原因。 (6 分) 13. (29 分)结合图文材料,回答问题。

(1)Y 市所在地每年一月盛行 风,该盛行风对当地气候的形成有何影响?(8 分) (2)M 河三角洲地区易发生洪涝。请据图简述两条直接原因。 (6 分) (3)图 9 所示棉花产地都具有光热充足、水源丰富、土壤肥沃的自然条件。请据图说明两地 具备这些条件的共同原因。 (6 分) S 市由制造业中心向国际金融、贸易中心的发展促进了周边地区的城镇化进程。 (4)S 市产业结构的调整是如何带动周边地区城镇化发展的?(9 分)

201 1 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

文科综合 地理部分参考答案
I 卷共 11 题,每题 4 分,共 44 分。 1.A 2.C 3.A 4.A 5.D 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 11.B II 本卷共两题,共 56 分。 12. (1)甲省河流多为上游河段,水量较小(流速较快) ;甲省很多河流互不连通,未形成河运 网络(甲省河流水量季节变化大) 。 (2)近年来,乙省人口自然增长率一直比甲省高;甲省的人口流动以迁出为主,乙省的人口 流动以迁入为主。 (3)矛盾:城镇用地(非农业用地)与农业用地之间的矛盾。 依据:人口数量多,增长快(山区面积大,平原面积小,耕地有限;城市化水平高,非 农业用地规模大) 。

(4)沿河谷(河流、谷地、交通线)分布。 ( 5 )服务设施沿交通线分布(服务设施距景点较近) ,为游客游览提供方便;服务设施 齐全,能满足游客在游览中的多种需要。 13. (1)偏西(西南;西) ;提供了充足的水汽,形成了丰富的降水;气流源自海洋,使当地增 温。 (2)地势低洼,易积水成涝;在飓风影响的季节,多暴雨和风暴潮(M 河支流多,汛期上游 来水量大) 。 (3)两地纬度位置都较低(两地都地处亚热带地区) ,太阳辐射较强;两地都位于河流三角 洲,排灌方便,土质好(两地都位于河流冲积平原,土质好;两地河网密度都较大,排灌方 便) 。 (4)S 市的产业结构调整,使某些制造业向周边转移,促进了周边地区工业的发展;周边地 区的工业发展,促进了当地农业人口向非农业人口转化;周边地区的工业发展,促进了农业 用地向非农业用地转化。 选择题点拨: 1.答案:A 点拨:图中最亮的两个地区为天津市和北京市,亮的地区为城市区域,反映了城 市空间形态;图中反映了两个城市的道路格局都是环行放射式。 2.答案:C 点拨:3 月的最后一个星期六,正是春分日后的最后一个星期六,全球都是在 18 点左右日落,20:30 分到 21:30 时段,天色刚黑,但不是特别黑,熄灯后不严重影响人们的 活动。要达到此效果,只有在秋分日附近,故选 C。 3.答案:A 点拨:商业文化的传承和发展,属于历史因素对城市地域结构的影响,它保持和 发展了原有的城市地域功能。 4.答案:A 点拨:L 湖的污染物应该来自湖泊周围或其上游的河段,而其上游的河段为林区, 不会有污染物排放,湖泊周围是城镇,故选 A。 5.答案:D 点拨:图中牧区分布在上游山区,这里自然条件差,人口稀少,适合发展畜牧业。 6、答案:D 点拨:ab 都位于山麓冲积扇地区,属于绿洲区,水分条件好,温差不大;b 位于 河西走廊,地势平坦,f 位于季风区,降水较多;ce 光照充足,但 c 处多风沙。 7.答案:C 点拨:e 位于青藏高原,并且在长江和黄河的源头,这里的自然环境特点是湖泊 众多,是大河的发源地。 8.答案:B 点拨:图 4 的地质现象是滑坡和泥石流,必须发生在坡度较大的山区。 9.答案:B 点拨:华北地区位于北回归线以北,阳光入射时间长必须位于山的南坡,受滑坡 和泥石流威胁小,必须位于坡度小的山坡或山脊上。 10.答案:C 点拨:寒潮是冷锋天气过程,冷锋是从北向南移动的,故选 C。 11.答案:B 点拨:a 图中武汉处于冷锋的锋后,处于雨区范围; b 图天津处于冷锋的锋后, 故 B 对;c 和 d 图中北京和杭州都位于冷锋锋前,且位置很远,天气晴朗。


更多相关文档:

2011年高考试题文综地理(天津卷)解析版.doc

2011年高考试题文综地理(天津卷)解析版_高三政史地_政史地_高中教育_教

【地理】2011年高考试题(天津卷)解析版_图文.doc

【地理】2011年高考试题(天津卷)解析版 - 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合 地理部分 第Ⅰ卷 本卷共 11 题,每题 4 分,共 44 ...

【地理】2010年高考真题文综地理(天津卷)解析版.doc

【地理】2010年高考真题文综地理(天津卷)解析版 - 2010 年普通高等

2011年高考地理试题及答案天津卷_图文.doc

2011年高考地理试题及答案天津卷_政史地_高中教育_教育专区。2011 年高考地理试题及答案(天津卷) 结合图文材料,回答 1-3 题。 1.图 l 是 2010 年卫星拍摄...

2011年高考试题语文(天津卷)解析版.doc

2011年高考试题语文(天津卷)解析版 - 语文数学英语,全册上册下册,期中

2014年高考试题文综地理(天津卷)解析版.doc

2014年高考试题文综地理(天津卷)解析版 - 2014 年高考真题文综地

2011年高考试题英语(天津卷)解析版.doc

2011年高考试题英语(天津卷)解析版 - 2011 年天津市高考英语试题真题权威解析 总体评价:2011 年天津高考英语试卷相比 2010 年高考英语题目总体难度稳中有降。...

【地理】2013年高考真题文综地理(天津卷)解析版.doc

2013 年中学教考网高考地理试题解析系列 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合地理本套试卷参与解析的老师姓名: 分工 姓名 解析 审核 李昆仑 ...

2014年高考真题文综地理(天津卷)解析版 Word版含解析.doc

高考资源网( www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2014 年高考真题文综地理(天津卷)解析版 作者:王春霞(山东省茌平县第一中学 结合图文材料,回答第 1-2 题 ...

2011年天津高考文综试卷(地理部分)解析_图文.doc

2011年天津高考文综试卷(地理部分)解析 - 试题解析、思维指导、命题预测... 统一考试(天津卷) 文科综合 地理部分解析北京市特级教师 李宗录结合图文材料,回答 1-3 ...

2014年高考真题文综地理(天津卷)解析版_Word版含解析.doc

2014 年高考真题文综地理(天津卷)解析版作者:王春霞(山东省茌平县第一中学

2011年高考试题数学理(天津卷)解析版.doc

2011年高考试题数学理(天津卷)解析版 - 课标理数【2011天津卷】

2010年高考试题文综地理(天津卷)(解析版)_图文.doc

2010年高考试题文综地理(天津卷)(解析版) - 2010 年普通高等学校

【地理】2013年高考真题文综地理(天津卷)解析版.doc

【地理】2013年高考真题文综地理(天津卷)解析版 - 2013 年中学教考网高考地理试题解析系列 2013 年高考地理试题解析版由中学教考网、 中学生淘课网与百强校...

2013年高考真题文综地理(天津卷)解析版(1).doc

2013年高考真题文综地理(天津卷)解析版(1) - 2013 年高考真题文综地理(天津卷)解析版 地理试题 读图 1,回答第 1 题。 1.下列曲线图,正确反映图 1 ...

2015高考试题文综(地理部分)(天津卷)解析版_图文.doc

2015高考试题文综(地理部分)(天津卷)解析版 - 电密★启用前 文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 地理试卷分为第 1 卷(选择题)和第 1I 卷(非...

2011年高考试题数学理(天津卷)解析版.doc

2011年高考试题数学理(天津卷)解析版 - 课标理数【2011天津卷】

【地理】2011年高考真题文综地理(湖南卷)解析版_图文.doc

【地理】2011年高考真题文综地理(湖南卷)解析版 - 2011 年高考课标卷文综地理试题解析 日本某汽车公司在中国建有多个整车生产厂和零部件生产厂。2011 年 3 ...

2017年高考真题文综地理天津卷(解析版)_图文.doc

2017年高考真题文综地理天津卷(解析版) - 2017 年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 文科综合 地理部分 文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟...

《2011年高考广东卷文综地理试题及答案word解析版》_图文.doc

2011年高考广东卷文综地理试题及答案word解析版》 - 欢迎登陆 http

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com