当前位置:首页 >> 中考 >> 扬州市2013年中考思想品德模拟试题(5套有答案)

扬州市2013年中考思想品德模拟试题(5套有答案)


扬州市 2013 年中考思想品德模拟试题一
(扬州市江都区十校联谊题)
(考试时间 :60 分钟 总分:50 分 考试形式 :开卷)
2013.03

一、 选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案, 请将所选答案填在第五页相应的答题框中。 每小题 1 分,共 25 分。) 1、2012 年 7 月 24 日,我国成立的下辖西沙、中沙、南沙群岛的岛礁及其海域,我国领土最 南端,陆地面积最小、总面积最大(包括海域面积) 、人口最少的地级市是__。( ) A、三亚市 B、三沙市 C、舟山市 D、琼海市 2、我国第一艘航空母舰______已按计划完成建造和试验试航工作,2012 年 9 月 25 日上午在 中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。中共中央总书记、国家主席、中央军委主 席胡锦涛出席交接入列仪式并登舰视察。( ) A、 “徐州号” B、 “辽宁舰” C、 “昆仑山号” D、 “舟山舰” 3、第十二届全国人大一次会议第四次会议,于 2013 年 3 月 14 日上午在北京举行。全会选举 了 为中华人民共和国主席。( ) A、习近平 B、李克强 C、张德江 D、胡锦涛 4、“人们也许了解宇宙,但从来不了解自我;自我比任何星球更遥远。”这句名言说明( ) A、人需要不断完善自己 B、人需要时刻悦纳自己 C、人需要正确认识自己 D、人需要充分发展自己 5、2012 年伦敦奥运会,邓琳琳作为中国女子体操队的队长,在女团决赛中,第一个出场的邓 琳琳在第一串空翻后就掉了下来??中国队在强项平衡木上损失了不少分数, 最终只获得第 四名。观众依然给了她足够的理解。下列对观众的这种宽容认识正确的是( ) ①多一些宽容就多一份友爱 ②为人宽容能补人之过,谅人之短 ③宽容是难以达到的一种境界 ④为人宽容能带来心灵安宁和满足 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①② 6、 在中国传统的道德伦理中, 廉耻历来被视为 “立人之大节” , “耻之一字, 乃人生第一要事” 。 这说明( ) ① 每个人多要对自己言行的过失有羞辱惭愧之感。 ② 每个人要对自己不道德、不负责任 的行为有羞愧之感。 ③ 每个人不必为自己的不文明行为而感到羞愧。 ④ 做任何事情都不 要感到是不道德的、不负责任的行为。 A 、①②③④ B、①②③ C、 ①② D、③④ 7、关于尊重,下列观点正确的是( ) A 人与人之间的平等是尊重别人的前提 B 对熟悉的人要尊重, 对不熟悉的人可以不尊重 C 指出朋友的缺点是对朋友不尊重的表现 D 只有别人尊重我,我才尊重别人 8、2012 年 11 月 8 日,中共中央总书记胡锦涛代表十七届中央委员会向中共第十八次代表大 会作报告,指出:扩大文化领域对外开放,积极吸收借鉴国外优秀文化成果。为促进我国与 世界各国文化交流与合作,我们中学生( ) ① 宣传中华民族的优秀文化, 让世界了解中国, 让中国走向世界② 树立全球意识和国家观念, 不断提高自身素质③ 注意维护自己国家和民族的利益,树立当代中国公民的形象④ 继承中华 民族优秀的文化传统,拒绝一切外来文化
第 1 页

A、① ③ ② B、② ④ ③ C、① ④ ② D、① ④ ③ 9、牛顿在一次偶然的机会看到苹果落地,由此发现了万有引力。有的同学说我也看到了苹果 落地,为什么没有发现万有引力呢?这是因为( ) A、不具备相关的物理知识 B、没有牛顿的头脑 C、没往那方面想 D、缺乏主动探究的精神 10、 “感时花溅泪,恨别鸟惊心。 ”杜甫这句诗告诉我们( ) A、情绪往往反映了个人的兴趣 B、个人的志向影响着人的情绪 C、情绪随着个人境遇的变化而变化 D、人的情绪是变化无常 11、 “不以规矩,难成方圆”这句古训,它所揭示的道理是( ) A、做任何事都要有信心 B、有规矩才能画出方和圆 C、做任何事都要有规矩 D、做任何事都要有条件 12、结合所学知识,分析右表信息,选择下列正确的说法( ) ①我国非公有制经济的主体地位越来越突出 我国不同经济成份在国民经济中的比重 ②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分 ③在我国经济舞台上,公有制经济不再唱主角了 年 份 1978 2000 2012 ④改革开放是引起右表中经济成份比重变化的主要原 公有制(%) 99.1 75.8 32 因 A、①②③ B、②③④ C、①③ D、②④ 非公有制 (%) 0.9 24.2 68 13、2012 年初冬,因两位学生未按时到校,衢江四小的 三位老师到处寻找, 发现学生一家三口煤气中毒晕倒 在家,便及时施救,挽救了三人的生命,被誉为“最美教师” 。你认为“最美教师”美在哪 里?( ) ①关爱学生,乐于奉献的大爱情怀 ②忠于职守、勇于担当的责任意识 ③宽容他人、与人为善的高尚品质 ④诚实守信、自强不息的传统美德 A、①② B、①③ C、②③ D、②④ 14、 “文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。 ”中华文化之所以绵延不 绝,得益于( ) A、中国是世界上唯一的文明古国 B、中华文明没有遭受过外国的破坏 C、中华文化能求同存异、兼容并蓄 D、中华文明比其他文明更优秀 15、我国古代有昭君出塞、张骞出使西域等故事,这些故事共同蕴含的民族精神是 ( ) A.、勤劳勇敢 B、爱好和平 C、意志坚强 D、自强不息 16、右边漫画中,“便民店主”的行为是:( ) ①见利忘义的行为,应该否定 ②诚实守信的行为,值得学习 ③善意的谎言,应该肯定 ④实事求是的行为,值得提倡 A、①② B、③④ C、②④ D、①③ 17、有些医生不把实情告诉患有重病的病人,而是说:“你的病 并不严重,只要自己有信心就一定能治好。 ”下列对医生隐瞒 病人病情的行为认识正确的是( ) A、这是医生看到不治之症的必然表现 B、善意的谎言并不违背诚实的道德 C、这是医生推卸责任的表现 D、做诚实的人就不应该撒谎 18、 “人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过摔跤才能学会走路。 ”告诉我们( )
第 2 页

A、经历挫折的人肯定能成功 B、挫折对人的成长有积极影响 C、挫折具有普遍性 D、遇到了挫折,要学会自我疏导 19、 “一花独放不是春?百花齐放春满园”说明的道理是( )? ? A、只有有了竞争才有合作 B、竞争对手是相互排斥的 C、竞争和合作是相互依存的两个方面 D、竞争的目的在于展现自我 20、漫画《重拳出击》告诉我们这样一个道理 ( ) A、依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 B、有法可依是依法治国的重要前提 C、增强公民的法治观念是实行依法治国的重要条件 D、法律和道德紧相连 21、2012 年 3 月全国两会召开,民生议题升温:房产调控、 物价涨幅、收入差距、上学看病就业、食品安全、校车安 全等民生热点最受关注。政府解决这些民生大事的根本途 径是( ) A、进一步健全社会保障制度和分配制度 B、坚持计划生育政策 C、坚持以经济建设为中心,大力发展生产力 D、坚持科教兴国战略 22、2011 年 1 月 29 日,中共中央、国务院发布了《关于加快水利改革发展的决定》 ,这是新 世纪以来中央关注“三农”的第八个“一号文件” 。由此可见( ) A、党和政府十分重视“三农”问题 B、加快水利改革发展是解决“三农”问题的唯一途径 C、党和国家各项工作的出发点和归宿是农民的根本利益 D、解决“三农”问题有利于实现同等富裕 23、2013 年 01 月 18 日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。胡锦涛主席向获得 2012 年 度国家最高科学技术奖的郑哲敏、 王小谟两位院士分别颁发了证书和 500 万元奖金。 国家 最高科学技术奖的设立体现了党和政府( ) ①重视科技创新和人才培养 ②积极实施科教兴国和人才强国战略 ③尊重劳动、尊重知识、尊重人才 ④充分认识到创新是解决我国所有问题的关键 A、①②③ B、①②③④ C、③④ D、①②④ 24、广西壮族自治区原为广西僮(音:zhuànɡ)族自治区,“僮”是多音字,其中一种字义指的 是古代被使役的奴仆。1965 年,周恩来总理提议并经国务院批准,将“僮”改作“壮”, 以取“壮盛”“健壮”之新意。这“一字之改”体现了( ) A. 我国实行民族区域自治 B. 我国对少数民族的尊重 C. 我国促进各民族共同繁荣 D. 我国的传统文化博大精深 25、今年全国“两会”提出:我国将继续提高城乡居民收人,提高最低工资标准。同时,调节 高收入者收入,扩大中等收入者比重,保障低收入者生活。这样做有利于( ) ①构建社会主义和谐社会 ②让人民共享经济繁荣成果 ③实行平均分配?实现共同富裕 ④促进社会公平?维护社会稳定 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 二、非选择题(共 25 分,其中 26 题 6 分,27 题 8 分,28 题 11 分)
第 3 页

26、材料一:国务院决定从 2011 年秋季学期起启动实施农村义务教育学生营养改善计划, 按照学生每天三元的标准,中央每年拨款 160 多亿元为农村义务教育阶段学生提供营养膳食 补助。并规定适龄儿童、少年免试入学。 材料二:目前,扬州市运送学生的车辆超过700辆,以社会运营车辆为主。连日来,扬 州交管部门对这些校车开展专项整治工作。对校车驾驶员超员、超速、酒后驾驶等交通违法 行为进行严厉查处,严格审查校车司机的资质,清理不符合校车驾驶人的资质。用于接送学 生的校车必须符合国家规定的标准,确保行车安全; 扬州市车管所所长景晖表示: 如多数学生 家长反映驾驶员工作责任心不强、淡漠交通法规、不服从管理,驾驶人也将被调整。 (1) “特别的你”从材料中感受到了党和政府哪些“特别的爱”?(2 分) (2)党和政府为什么要把“特别的爱”给“特别的你”?(4 分) 27、某校九年级学生小明经常听有的同学谈论网上的世界多精彩,便去尝试了一次。这一去便 一发不可收拾,上起网来什么都能忘掉。经常在网吧一泡就是一天,后来发展到从家里偷钱 到网吧上网,还经常说一些网吧中的不健康故事,小小年纪竟吸起了烟,并感觉很酷,…… 小明的妈妈认为: “是相关部门监管不力才使小明误入歧途。 ” (1)、将如你是小明的朋友,你该如何劝说小明迷途知返? (2 分) (2)、针对小明妈妈的观点,请运用所学知识进行评析。 分) (6 28、实践探究: 2013 年,备受关注的全国两会隆重召开。继党的十八大吹响实现“中国梦”的时代号 角以来, 以实干兴邦为自觉行动,求真务实、扎实开局,把“中国梦”转化为 13 亿人的 “幸福梦”成为当下两会热点话题。 (1) 、不同时期的人们有着不同的幸福感,你认为 13 亿中国人心目中的幸福是怎样的?(3 分)

十二五规划把“人民幸福”作为重要目标之一,强调从追求“国富”转向更加追求“民 富” 。强调“着力营造和谐稳定的良好社会环境,突出重点难点,切实解决人民群众关注的 社会治安、食品安全、安全生产等热点问题,着力提升居民安全感和幸福感。 ” (2) 、国家从追求“国富”转向更加追求“民富” ,这让你有何感悟?(2 分)

(3) 、让幸福之花绽放的根本途径是什么?为什么? (4 分)

党的十八大报告, “美丽中国”这个颇具诗意的概念一经提出,人们议论着、畅谈着、 描绘着,甚至引起了世界的注目与聚焦。直到这次全国两会,美丽中国更是在代表委员们 的热议中,不断拓展和丰富着其内涵和外延。美丽中国的成果人人共享,美丽中国的建设 人人有责。
第 4 页

班级_______ 姓名_______ (4) 、我们中学生能为建设美丽中国做些什么?(2 分) 座位号_____

九年级思想品德练习答题纸
2013.3 成绩____________

一、

选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案填在答题纸上相应的 答题栏内。每小题 1 分,共 25 分。 )

题 号 答 案 题 号 答 案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25



二、非选择题(共 25 分) 26、 “特别的你”从材料中感受到了党和政府哪些“特别的爱”?(2 分) (1)

(2)党和政府为什么要把“特别的爱”给“特别的你”?(4 分)

27、 (1)、将如你是小明的朋友,你该如何劝说小明迷途知返? (2 分)

第 5 页

(2)、针对小明妈妈的观点,请运用所学知识进行评析。 分) (6

28、 、 (1) 不同时期的人们有着不同的幸福感。 你认为 13 亿中国人心目中的幸福是怎样的? (3 分)

(2) 、国家从追求“国富”转向更加追求“民富” ,这让你有何感悟?(2 分)

(3) 、让幸福之花绽放的根本途径是什么?为什么? (4 分)

(4) 、我们中学生能为建设美丽中国做些什么?(2 分)

第 6 页

参考答案

二、

选择题(每小题 1 分,共 25 分。 ) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 14 C 2 B 15 B 3 A 16 C 4 C 17 B 5 D 18 B 6 C 19 C 7 A 20 C 8 A 21 C 9 D 22 A 10 C 23 A 11 C 24 B 12 D 25 C 13 A \

二、非选择题(共 25 分。其中 26 题 7 分,27 题 8 分,28 题 10 分) 26、 (1)①党和政府重视和关心未成年人的健康成长。②党和政府保障未成年人的受教育权。③党和政府 保障未成年人的生命健康权。??(2 分) (2)每方面 2 分,4 分为止。①未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大 复兴的历史重任。②未成年人由于其自身的生理、心理特点和不成熟、不能独立等特性,缺乏自我保 护的能力,需要对他们进行特殊保护。③现实生活中侵犯未成年人合法权益的现象时有发生。 ④有利于保护未成年人的合法权益,保护未成年人健康成长。⑤有利于维护社会的公平正义,构建和 谐社会。 27、 (1)可以从:树立正确的人生观、价值观;拒绝不良诱惑;做人从知耻开始;让人生更有意义;责任正 确认识从众心理和好奇心;诚信;树立法制观念;理想等角度进行劝说。 分) (2 (2) 分)这个观点是错误的。 (6 未成年人的保护,涉及社会生活的各个方面。需要家庭、社会、学校、司法各方面进行综合保护,全 社会都应该关心未成年人的健康成长。 分) (1 良好的社会保护,对促进未成年人的健康成长有着重要的作用。 分) (1 家庭保护对未成年人健康心理、良好品格、道德品质、理想情操的形成具有十分重要的意义。父母或 其他监护人有对未成年人进行抚养、监护和教育的义务和职责。 分) (1 学校是未成年人受教育的基地,是他们成长的摇篮,学校保护在未成年人的成长中具有举足轻重的作 用。 分) (1 司法保护在整个未成年人法律保护体系中具有十分重要的地位和作用,它是维护未成年人合法权益的 重要保障。 分) (1 在加强来自各方面特殊保护的同时, 未成年人尤其是未成年中学生要增强自我保护意识; 提高自我保护 的能力,依法维护自身的权益。 分) (1 28、 (1)如:物质生活更加殷实、精神生活更加丰富、社会更加和谐、生活环境更加优美等。 分) (3 (2)①中国共产党坚持“三个代表”重要思想,始终代表中国最广大人民的根本利益;②党和政府立党 为公,执政为民,全心全意为人民服务;③共同富裕是社会主义的根本原则,让全体人民共享改革发展成 果;④党和政府努力实践社会的公平正义,⑤党和政府贯彻落实以人为本的科学发展观,构建社会主义和 谐社会;??(2 分) (3) (1)坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。原因:略(4 分) (4)①生活中注重节约资源,如:节约水电纸张等;或者从小事做起保护环境,如:不随地乱丢乱扔、 不破坏小区内的花草树木、节假日参加环保志愿者活动等。②努力学习现代科技,培养创新能力,为开发 新能源、提高资源利用率做贡献。③正确行使建议权、监督权,对违章建筑、超标排放的企业进行举报并 监督政府尽快解决。④进行绿色消费、生态旅游等,让消费者的环保取向成为生产销售环节的指挥棒。 (2 分) 第 7 页

扬州市 2013 年中考思想品德模拟试题二
(扬州市江都区)
考试形式:开卷 考试时间:60 分钟 总分:50 分

说明:
1.本卷共 4 页,包括选择题(第 1 至 25 题)和非选择题(第 26 至 28 题)两部分。 2.答题前,考生务必将本人的所在学校、姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置上。 3.所有试题都必须在专用“答题卡”上指定的答题区域内作答,在其他位置答题一律无效。选择题用 2B 铅 笔作答,非选择题用 0.5 毫米黑色水笔作答。 4.考试结束后,请将答题卡交给监考老师。

一.选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案前的字母标号填涂在答题 卡上相应的答题栏内。每小题 1 分,共 25 分。 ) 1.第十二届全国人大一次会议第四次会议于 2013 年 3 月 14 日上午在北京举行。会议选举 同志担任中华人民共和国国家主席。 A.习近平 B.李克强 C.张德江 D.胡锦涛 2.2012 年 11 月 14 日,中国共产党第十八次全国代表代表大会审议通过的《中国共产党章 程(修正案)》将 确立为党的指导思想。 A.可持续发展战略 B.中国梦 C.改革开放 D.科学发展观 3. 2012 年 9 月 25 日上午, 我国第一艘航空母舰 在中国船舶重工集团公司大连造 船厂正式交付海军。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席交接入列仪式并 登舰视察。 A. “徐州”号 B. “辽宁”舰 C. “昆仑山”号 D. “舟山”舰 4. 2012 年 10 月 11 日,中国作家 获得 2012 年度的诺贝尔文学奖,这也是第 ____位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。 A.余秋雨 二 B.莫 言 一 C.苏 童 二 D.苏 童 一 5.2012 年 12 月 19 日,韩国第 18 届总统选举落下帷幕, 当选为韩国历史上首位 女总统。 A.朴槿惠 B.朴正熙 C.李明博 D.文在寅 6.当自己受到别人无意伤害时,正确的做法是 ①宽容别人的过错,不可冤冤相报 ②对别人的道歉真诚地接纳、理解和原谅 ③以宽容感化当事人,使其改过 ④在任何情况下对伤害自己的人都没有要求 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①④ 7.4 月 2 日是世界“枕头大战日” ,当天活动参加者自带枕头,互相击打。这种缓解压力、 调控情绪的方法属于 A.转移注意力 B.合理宣泄 C.自我暗示 D.换位思考 8. “人类的幸福只有在身体健康和精神安宁的基础上,才能建立起来。 ”欧文的这句话表明 未成年人人身权利中最重要、最起码的权利是 A.受教育的权 B.人格尊严权 C.生命健康权 D.政治自由 9.开学初,扬州市委市政府召开专题工作会议,部署进一步加强学校安全工作。会议要求 公安机关与学校相配合,严防暴力犯罪,确保全市各级各类学校和幼儿园的安全稳定。这是 对未成年人实施
第 8 页

①家庭保护 ②学校保护 ③社会保护 ④司法保护 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 10.小静因被老师误会而受到批评,她应该 A.控制情绪,得过且过 B.找老师争辩,还自己清白 C.保持沉默,埋怨老师 D.找老师沟通,消除误会 11.凡是想做出一番事业的人必须具有“绳锯木断”“水滴石穿” 、 、不达目的誓不罢休的精神, 这句话告诫我们在意志品质方面要增强 A.自觉性 B.自制性 C.果断性 D.坚忍性 12.人人都应该对自己的行为负责,是因为 ①不承担责任会得不到他人的信任 ②不承担责任会给自己带来不利的影响 ③任何行为都会导致不良的后果 ④不承担责任会有损他人、集体、国家的利益 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 13.人们追求真善美,赞颂真善美,是因为 ①真善美能净化人们的心灵 ②大家都想从别人那里得到帮助 ③现实生活中缺少真善美 ④真善美现象有利于形成良好的社会风尚 A.①② B.①②④ C.①③④ D.①④ 14.在我国诸如国家性质、国家根本制度、公民的基本权利和义务等问题都是由宪法规定的, 这表明宪法 A.具有最高的法律效力 B.制定和修改的程序最为严格 C.是一切组织和个人的根本活动准则 D.规定国家生活中的根本问题 15. “吃荤菜怕激素,吃素菜怕毒素,喝饮料怕色素,能吃什么心里没数。 ”这一民间顺口溜从 侧面反映出某些经营者漠视消费者的 A.安全权 B.公平交易权 C.自主选择权 D.监督权 16.2013 年 1 月 18 日,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。胡锦涛主席向获得 2012 年 度国家最高科学技术奖的郑哲敏、 王小谟两位院士分别颁发了证书和 500 万元奖金。 国家最 高科学技术奖的设立体现了党和政府 ①重视科技创新和人才培养 ②积极实施科教兴国和人才强国战略 ③尊重劳动、尊重知识、尊重人才 ④充分认识到创新是解决我国所有问题的关键 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 17.2012 年 10 月 19 日,为抗议日本政府非法“购买”中国领土钓鱼岛,唯一入围东京国际 电影节的华语影片《万箭穿心》宣布:退出东京国际电影节。这表明 ①国家利益高于一切 ②体现了中国人的爱国情怀 ③损害了中国的国际形象 ④公民有维护国家荣誉和利益的义务 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 18.清明节期间越来越多的人选择了网上祭扫。对此,下列认识正确的是 ①网上祭扫抛弃了中国传统文化的精华 ②传统文化伴随着时代的发展而不断发展 ③低碳、文明的祭扫方式是时代进步的体现 ④网络祭扫也是尊重我国传统文化的体现 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.② 这次一定拿 ③④ 个好成绩! 看右边漫画,回答 19—20 题: 19.右边漫画对我们的启示是
第 9 页
竞赛

A.合作与竞争相互联系 B.竞争中必须扬长避短 C.正确对待竞争中的成败 D.反对在竞争中弄虚作假 20.培养诚实守信的良好品德,应该 ①从日常生活中的点滴小事做起 ②从小培养,重在行动 ③只要说实话就可以 ④诚实地对待每一件事,防止和远离各种不诚实的行为 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 21. “两会”召开期间,房产调控、物价涨幅、收入差距、上学看病就业、食品安全、校车安 全等民生问题最受关注。解决民生问题的根本途径是 A.进一步健全社会保障制度和分配制度 B.坚持计划生育政策 C.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力 D.坚持科教兴国战略 22.两会期间温家宝明确表示:改革开放一刻也不能停止,这不仅是中国政府的决心和意志, 也是 13 亿中国人民、数千万海外侨胞的共同心愿。这是因为改革开放是 A.强国之路 B.立国之本 C.政治基石 D.兴国之要 23.下列关于民族区域自治制度的理解正确的是 ①民族区域自治制度是我国的基本民族政策,是我国的一项根本政治制度 ②民族区域自治是指在国家统一领导下,在中西部边疆地区实行区域自治 ③民族区域自治适合我国的国情,有利于各民族的共同进步和共同繁荣 ④民族区域自治体现了我国民族平等、民族团结和各民族共同繁荣原则 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.③④ 24.我国政府一直强调:我们不仅要把社会财富这个“蛋糕”做大,也要把这个“蛋糕”分好。 要把“蛋糕”分好,必须 ①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力 ②坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 ③坚持公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度 ④确立劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的原则 A.①② B.②③ C.②④ D.①③ 25.当前朝鲜半岛局势千钧一发,高度复杂敏感,中方对此深表关切和忧虑,并敦促朝韩双方 保持冷静克制,切勿采取任何导致局势进一步升级的举动。这表明我国 ①奉行独立自主的和平外交政策 ②是维护世界和平,促进共同发展的重要力量 ③认为联合国才能解决所有问题 ④主张通过对话与合作解决争端,反对诉诸武力 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 二.非选择题(共 25 分。其中 26 题 7 分,27 题 8 分,28 题 10 分。) 26. “凑够一拨人就可以走了,和红绿灯无关。 ”由此也就衍生出了“中国式过马路”现象, 这是对中国人集体闯红灯现象的一种调侃。 (1)请你对上述现象进行分析,完成下列表格。 分) (3 中国式过马路原因分析 心理方面 道德方面 法律方面
第 10 页

存在从众、浮躁、侥幸等心理

国情方面 (2)为解决这一现象,请从公民和国家角度各提一条建议并简要说出你的理由。 分) (4 27.材料一:我省部分城市 2013 年 4 月份 PM2.5 一周数据统计如下:
数值 日期

地区

4月1日 111 113 107

4 月2 日 104 84 112

4月3日 96 72 94

4月4日 111 84 79

4 月5 日 93 97 102

4月6日 83 61 54

4 月7 日 72 57 86

南京 扬州 泰州

注:根据 PM2.5 检测网的空气质量新标准,24 小时平均值标准值分布如下: 优:35 良:75 轻度污染:115 中度污染:150 重度污染:250 严重污染:350

材料二:党的十八大报告指出: “面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形 势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地 位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国, 实现中华民族永续发展。 ” 阅读材料,运用所学知识回答下列问题: (1)材料一反映了什么问题?对此我们应坚持什么样的基本国策?(2 分) (2)阅读材料,围绕“建设美丽中国”这一话题,九年级(2)班同学展开了热烈讨论,有人认 为:建设美丽中国不须金山银山,只要绿水青山就行了。请运用所学知识对此观点加以评析。 (6 分) 28. 2013 年 3 月 5 日, 是毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”50 周年纪念日。 某校九年级 (3) 班决定开展“学雷锋、树新风、见行动”为主题的探究活动,请你一起参与。 【感悟雷锋】 第一组同学在探究活动中收集到这么一段材料: 雷锋叔叔非常节俭,一双袜子补了又补,穿 了又穿,可雷锋却用自己每月仅有的 6 元津贴,为全班战友购买了许多学习书籍。雷锋不仅 自己认真学习,而且还经常帮助战友,共同提高。1960 年,辽宁省遭受特大水灾,他以一名 解放军战士的名义给灾区人民捐了 100 元?? (1)从这段材料中我们可以感悟到雷锋的哪些可贵品质?(3) 【思考雷锋】 雷锋的名言“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到 无限的为人民服务之中去。 ” (2)第二组部分同学却认为像雷锋及雷锋传人郭明义那样做好人好事是“傻子! “雷锋精 ” 神已过时了,没必要去为人民服务了。 ”请你用所学知识发表看法。 分) (4 【学习雷锋】 (3)时代需要雷锋,谈谈在日常生活中你应怎样做?(至少三个角度,3 分)

九年级思品参考答案
一、选择题(每小题 1 分,共 25 分。 ) 题 号 答 案 1 A 2 D 3 B 4 B 5 A 6 A 第 11 页 7 B 8 C 9 C 10 D 11 D 12 B 13 D

题 号 答 案

14 D

15 A

16 A

17 B

18 D

19 D

20 C

21 C

22 A

23 D

24 C

25 D

二、非选择题(共 25 分。其中 26 题 7 分,27 题 8 分,28 题 10 分)

26.(1) 分) (3 中国式过马路原因分析 心理方面 道德方面 法律方面 国情方面 存在从众、浮躁、侥幸等心理 缺乏社会公德、知耻心、责任意识等 没有做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,公民法律意 识不强 我国处在社会主义初级阶段,经济文化落后、公民思想道德素质不 高

(2)公民:自觉遵守社会公共秩序,遵守交通规则。理由:公共秩序是人们安居乐业、社会 文明的标志,是社会稳定和进步的基础。或:遵守社会公德,履行公民义务。理由:这是国 家、社会对公民的要求。遵守社会公德,履行公民义务,有利于维护公共利益和公民个人利 益,有利于维护公共秩序和社会稳定。 国家:健全法律法规,加大执法力度;理由:法治以其权威性和强制性手段规范社会成员的 行为。或:加强社会公德建设;理由:道德具有规范言行,净化社会风气的作用。或:改善 交通环境,优先发展公交,如多建行人天桥等。理由:党的性质和宗旨,以人为本,执政为 民等。 (其他言之有理酌情给分) (说明:每个角度 2 分,建议 1 分,理由 1 分。 ) 27、(1)环境问题;(1 分)保护环境的基本国策。(1 分) (2)此观点是片面的。①建设美丽中国当然需要绿水青山,因为我国的环境形势相当严峻, 建设清新、洁净、优美、舒适的家园,实现经济和社会的可持续发展,是我国当前面临的艰 巨而紧迫的任务。(2 分)②建设美丽中国也需要金山银山,这是由我国现在仍然并将长期 处于社会主义初级阶段的基本国情和实现全体人民共同富裕的目标所决定的。 发展是第一要 义,我们要聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。(2 分)③建 设美丽中国必须坚持科学发展观,走可持续发展之路,走生产发展、生活富裕、生态良好的 文明发展之路。(1 分)④要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文 化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。(1 分) 28、 (1)艰苦奋斗(节俭) 、爱学习(读书) 、乐于助人、团队精神(3 分) (2)这些说法是错误的,因为: ①生命的意义不在于长短,而在于内涵。有意义的人生都 有明确的进取目标;有意义的人生在于对他人、对社会有所贡献;有意义的人生需要敢于创 造。 分) ②我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的 (2
第 12 页

社会。在学雷锋做好人好事的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的 价值在奉献中得以提升。 分) (2 (3)①认真学习,完成自己的学习任务。 ②热爱集体、关心同学、尊敬师长、孝敬父母、关 爱身边的人。 ③积极参加各项公益活动,做社会志愿者④严于律己,艰苦奋斗,从身边小事 做起。⑤明辨是非,勇于和不良行为作斗争 (言之有理即可给分 3 分)

扬州市 2013 年中考思想品德模拟试题三
题号 得分 注意:考试时间 60 分钟,满分 100 分。 一、请你选择(共 50 分) 题号 答案 题号 答案 11 12 13 14
[来源:学科网 ZXXK]









总分

1

2

3

[来源:学*科*网 Z*X*X*K]

4

5

6

7

8

9

10

15

16

17

18

19

20

▲单项选择(10 小题,每小题 2 分,共 20 分。下列每小题的四个选项中只有一个是最符 合题意的) 1.2012 年 10 月 29 日,天宫一号与神舟九号载人交会对接任务航天员飞行乘组颁奖授称 大会在北京举行,会上被授予“英雄航天员”称号的我国首位女航天员是 A.王亚平 B.刘洋 C.刘旺 D.焦刘洋 2.2012 年 10 月 11 日,瑞典诺贝尔委员会宣布莫言获得 2012 年诺贝尔文学奖。消息一 出,国内外迅速掀起了“莫言热” ,大家涌向书店抢书或者网络下单,多地出现一书 难求的局 面。莫言获奖 A.是中国文学价值的全面体现 B.说明中国当代文学比历史上更具魅力 C.有利于推动中国文学走向世界 D.标志着中国文学处于世界领先地位 3.近来,山东省某小学推出了“绿色惩戒”举措:学生考试作弊了,老师既不训斥也不 叫家长来谈话,而是让学生背诵五则励志 名言,或是收集一篇有关勤奋学习、诚实守信的文 章, 并写出心得体会, 或者让学生选择适合自己、 具有良好教育效果的其他惩戒方式。 “绿 上述 色惩戒”举措 A.不利于培养学生的纪律观念和责任意识 B.弱化了家长对子女负有的抚养教育 义务 C.体现了老师对学生的尊重和爱护 D.彻底否定了批 评教育,有利于青少 年健康成长 4.2012 年 9 月 2 日,在苏黎世飞往北京的航班上,两名中国乘客因椅背调整问题爆发肢 体冲突,迫使航班返航;9 月 7 日,在塞班飞往上海的航班上,又见中国乘客在飞机上打架。 上述事件折射出 X k B 1 . c o m
第 13 页

A.中国人不善于掩饰和调控情绪 C.人们的平等意识增强,敢于反对特权 养

B.航空公 司的服务质量亟待提高 D.部分中国人缺乏公共道德和文明素

5.近年来,微创业模式悄然兴起—— 一个或几个人牵头,聚集众人的微小力量,有钱出 钱,有力出力,最终实现大家的梦想。微创业,就是要让创业不再是一个人的战斗。微创业模 式的兴起说明 A.合作是事业成功的土壤 B.合作比竞争更有利于事业成功 C.当前形势下,个人无法单独创业成 功 D.艰苦创业是当代人特有的精神品质 6.骑车上学途中不慎刮蹭一辆路边豪车,面对这种尴尬局面,有 些人会选择逃之夭夭, 但扬州市中学生徐砺寒在原地等待车主半小时无 果的情况下, 留下一张写有赔偿联系方式的道歉纸条。 上述事实说明徐 砺寒 A.生性怯懦、胆小怕事 B.诚实守信、勇担 过错 C.缺乏经验、不清世事 D.心高气傲、胆大妄为 7. “世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。 ”这句话诠释了社会改 变的关键是 A.有好的领导和决策 B.坚持少数人服从多数人 C.每个人都要有责任感 D.每个人承担相同的义务 8. “我是 一粒渴望生长的种子,飘过高山、越过戈壁,穿过长长的河西走廊,轻轻飘落 在,这片美丽而神奇的土地新疆??”这是河 南某援疆教师自创的一首诗。它从一个侧面反 映了 A.豫疆人民团结互助、共谋发展 B.豫疆已经消除差异、完全融合 C.新疆是实现个人理想的最佳地方 D.责任都是公民自己主动选择的 9.2012 年 12 月 4 日是我国现行宪法颁布 30 周年,也是第十二个全国法制宣传日。本次 法制宣传日的主题是“弘扬宪法精神,服务科学发展。 ”之所以要弘扬宪法精神,是因为宪法 A.是最严厉的法律,是公民权利的保障书 B.是我国的根本大法,是依法治国的根本依据 C.是我国法律的总和,具有最高的法律地位 D.规定了国家生活中的所有问题,具有不可替代的作用 10.调查显示,大部分中学生不认识北斗星。当问到为什么不认识“北斗星”时,一些学 生回答说: “学校又不考,认它干嘛?”这启示我们 A.学习天文知识已成为基础教育的当务之急 B.取缔考试是深化教育体制改革 的必然要求 C.提升社会实践能力比学习文化知识重要得多 D.应注重提升中学生的实践能力 和综合素质 ▲多项选择(10 小题,每小题 3 分,共 30 分。下列每小题的四个选项中,至少有 两项是 符合题意的。多选、错选均不得分。少选者:若有两个正确选项,只选一项者得 1.5 分;若 有三个正确选项,每少选一项即少得 1 分;若有四个正确选项,选三项者得 2 分,选一、二项 者均得 1 分) 11.2012 年 11 月 8 日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,胡锦涛同志代表
第 14 页

十七届中央委员会向大会作报告。报告中的新表述、新思想、新论断包括 A.突出生态文明建设,拓展形成了“五位一体”的国家战略新布局 B.首次将科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想 C.努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展 D.从国家、社会和个人三个层面概括了社会主义核心 价值观 12.当国人沉浸在“辽宁号”航母成功完成舰载机起降的喜悦时,歼一 15 飞机研制现场 总指挥罗阳,却在他最幸福的时刻倒下了,年仅 5l 岁。罗阳一生致力航空报国,用生命换来 舰载机的完美升空,他身上值得我们学习的优秀品质有 A.披肝沥胆,报效祖国 B.爱岗敬业,无私奉献 C.艰苦创业,勇于创新 D.鞠躬尽瘁,死而后已 13.2012 年 9 月 11 日,日本政府不顾中方反对,与所谓的土地所有者签订“购买”钓鱼 岛合同,引起中国政府和人民的强烈抗议。下列行动有利于解决争端、保卫钓鱼岛主权的有 A.中国中央气象台将钓鱼岛纳入国内城市预报 B.中国有关部 门对钓鱼岛海域开展常态化监视监测 C.多地民众自发组织示威游行,抗议日本“购岛”行为 D.多地爆发抵制日货活动,甚至出现打砸日系车的行为 14.一位女中学生要求母亲给她买 iPhone4s、iPad3 和 Mac book“苹果三件套” ,但这 2 万多元的费用远远超出了母亲的支付能力,女孩愤怒地与母亲争吵起来。对此,下列说法正确 的有 A.抚养子女是父母的义务,应该满足子女的要求 B.家庭矛盾分不清对错,子女应学会向父母妥协 C.中学生应学会理性消费,克服盲目攀比的心理 D.购买物品应坚持量入而出,子女应当体谅父母 15. 因购物纠纷, 小张将销售员小李的名片和手机号公布在网络论坛上, 并对其进行辱骂。 小李一纸诉状将小张告上法庭,法院判决小张侵权,需赔偿小李精神损害抚慰金,并在网络论 坛上刊登道歉函。这说明 A.公民维权须采取合法方式 B.网上言行也应该遵纪守法 C.消费者始终处于弱势地位 D.小李缺乏宽以待人的品质 16.12 月 5 日是国际志愿者日。当天,郑州市一批青年志愿者到某小学给进城务工人员 子女讲故事,和他们一起做游戏;医疗卫生志愿服务队启动了“健康快车”关爱行动,为进城 务工人员子女提供免费体检??近年来, 在我省每一次爱心涌动的公益行动中, 头戴小红帽的 志愿者都是一道不可或缺的风景线。这些志愿者行动 A.是帮助社会弱势群体的最有效途径 B.是群众性精神文明建设的唯一 载体 C.有利于形成“我为人人,人人为我”的氛围 D.展示了志愿者积极承担社会责 任的优秀品质 17. 进入 21 世纪以 来, “银发浪 潮”席卷全球,如何解决人口老龄化给经济社会发展带 来的巨大挑战,已成为当今世界普遍关注的问题。面对老龄化社会,下列对策恰当的是 A.大力弘扬尊老助老的社会风尚 B.子女切实履行赡养老人的责任 C.不断建立和健全社会养老制度 D.加强国际合作,实现经验共享 18. “顺应人民共同愿望”“使我国人民生活水平快速提高起来”??党的十八大报告中, 、
第 15 页

“人民”一词出现了 145 次,成为关键词。这充分彰显了 A.中国共产党正视我国人口数量大的基本国情 B.中国共产党领导、支持和保证 人民当家作主 C.中国特色社会主义事业是亿万人民自己的事业 D.中国共产党坚持以人为本、执 政为民的理念 19.进入九年级后,学习任务进一步加重,不少同学因为升学压力大、父母和老师的期望 高,出现了焦躁、易怒、疲乏、记忆力减退等问题。下列同学的应对举措正确的有 A.同学甲:无限延长学习时间,以增强自身实力 B.同学乙:适当休息,劳逸结合,提高学习效率 C.同学丙:客观分析成功失败,正确对待自身优缺点 D.同学丁:回家后尽情宣泄,以缓解过度的学习压力 20.一段时间以来,我国多地相继出现“全能神”等邪教组织非法聚集,散布世界末日谣 言,鼓吹“只有信教才能得 救保平安” ,诈骗群众钱财。截至 2012 年 12 月 19 日,警方已抓 获 500 余名造谣者,其中包括 400 余名邪教人员。对此,下列看法正确的 有 A.邪教组织的行为严重扰乱了正常的社会秩序 B.邪教组织成员享有的言论自由是有局限性的 C.国家应采取措施不断提升公民的科学素养 D.广大民众应该明辨是非曲直,勿信勿传谣言 二、请你辨析(10 分) 21.

[来源:Zxxk.Com]

三、请你进行观察与思考(22 题 14 分,23 题 12 分,共 26 分) 22.材料一:个人需要梦想,梦想引领人生航船;国家需要梦想,梦想凝聚民族力量。 近代以来,为了实现中华民族的伟大复兴,在不同历史时期,中国人民怀揣着不同的梦想,在 屈辱苦难中奋起抗争,在探索道路上曲折前行,在改革大潮中披荆斩棘,取得了一个又 一个 胜利。实践证明,有梦想,就有希望。 材料二:2012 年 11 月 29 日,习近平总书记在国家博物馆参观“复兴之路”展览时指出, 实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人 的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。现在,我们 比历史上任何时期都更接近中华民族伟 大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能 力实现这个目标! 阅读上述材料,联系所学知识,回答下列问题: (l)近代以来,为了实现中华民族的伟大复兴,中国人民有哪些不同的梦想?(两方面
第 16 页

即可,4 分)

(2)我们应如何正确处理“个人梦”与“中国梦”之间的关系?(4 分)

(3)作为中国公民,你能为实现中国梦做些什么?(三方面即可,6 分)

[来源:Zxxk.Com]

23.近年来,随着经济发展和人 们生活水平的提高,郑州市城区生活垃圾激增,城市在 高速发展的同时正遭遇着“垃圾围城”之痛。 目前,郑州城区主要由环卫部门负责收集生活垃圾,各种生活垃圾混杂在一起,被运往候 寨垃圾处理厂进行处理,其中最主要的方式是填埋。这种处理方式投资少、工艺简单、处理量 大,但电池、日光灯管等垃圾所含的重金属会长久地污染地下水源,给子孙后代带来 无穷的 后患。有关专家表示,垃圾是放错地方的资源,在我国资源短缺的今天,这种浪费实在可惜。 生活产生垃圾,垃圾污染环境,环境影响生活??近年来,在这种链条上博弈的郑州市民 已经意识到环境的重要性,他们越来越多地加入到保护环境的行动中。 阅读上述材料,联系所学知识,回答下列问题: (1)请简要说明环境的重要性。 分) (4

(2) 请就如何减少生活垃圾对环境的危害提几条合理化建议。 (四条即可,8 分)

四、请你进行活动与探索(14 分) 24. “凑够一摄人就可以走了,和红绿灯无关” 。前段时间,一条“中国式过马路”的微博 在全社会产生了强烈反响。 据统计,2012 年 1 至 10 月,我国平均每天 2.6 人死于闯红 灯肇事,86 人死于违反道路标志线肇事。2012 年 12 月 2 日是 首个“全国交通安全日” ,中央文明办等部门围绕“遵守交通信 号,安全文明出行”的主题,联合部署了相关活动。郑州市公 安局开展了交通安全宣传 教育活动,组织民警走上街头 ,走进 学校和社区,以丰富多彩的形式,宣传普及道路交通安全法律 法规,提高人们的交通安全意识。 据悉,你校学生会打算组织一批志愿者参与本次宣传教育 活动,请你加入并完成如下任务: (l)简要阐述“中国式过马路”的危害。 (两方面即可,4 分)

第 17 页

(2)为促进全社会“告别‘中国式过马路”,请提几条合理化建议。 ’ (三条即可,6 分)

(3)请为本次宣传教育活动设计两条标语。 分,与材料内容重复不得分) (4

[来源:Zxxk.Com]

第 18 页

第 19 页

扬州市 2013 年中考思想品德模拟试题四
一 单项选择题(每题 1 分,共 25 题,25 分)
题号 答案 第 20 页

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

[来源:学,

12

13

科,网]

题号 答案

14

15

16

17

18

19

20
[来源:学科网 ZXXK]

21

22

23

24

25

1.“当局者迷,旁观者清”告诉我们,认识自己要 A.在实践中检验认识自己 B.从别人的态度和评价中认识自己 C.在多重比较中认识自己 D.在自我观察和反省中认识自己 2.宽容并不意味我们是非不分,爱憎不明,也不是曲直不辨,麻木不仁,这充分说明( ) A.宽容是有原则的,不是盲目的。 B.宽容是讲究策略的。 C.宽容就是宽厚待人,与人为善。 D.宽容是原谅和不计较他人。 3.受教育者最主要最基本的义务是 A.遵守法律,法规 B.遵守中小学生守则 C.完成规定的学习任务 D.尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯 4.未成年人保护的基础在于 A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 5.为了更好地维护青少年的合法权益,全国各地设立了“青少年维权 岗”“12355 青少年维权热 线”等.这些举措体现了对末成年人的 A.学校保护 B.家庭保护 C.社会保护 D.司法保护 6.下列行为中,未侵犯未成年人生命健康权的有 A.虐待,遗弃末成年人 B.招用已满 18 周岁的人工作 C.使用童工,安排童工做些轻活 D.溺婴,弃婴 7.扬州的公 共秩序在“西祠胡同”网站相关评选中受到了众多网民的赞许.这表明公共秩序是 ①安居乐业的保障 ②社会生活秩序的组成部分 ③社会文明的标志 ④社会稳定和进步和基础 A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④ 8. 在感到羞耻的时候,我们正确的方法是 A 找个地方躲起来 B 大哭一场 C 知耻—记耻—奋发 D 就当没有这回事 9.有些同学给身患残疾的小刘同学起侮辱性外号,老师对他们进行了严历的批评教育,老师的做 法保护了小刘的 A.荣誉权 B.名誉权 C.肖像权 D.姓名权 10.在当代社 会,世界各地的人们越来越多地走进彼此的视野和生活中.我们与其他民族和国家 的人民友好交往的基本前提是 A.尊重彼此的文化,以平等的态度进行交流与对话 B.以一种世界的,开放的眼光进行交流与对话 C.促进世界各民族文化的共同繁荣和发展 D.遵从本国和本民族源远流长的文化传统 11.雷锋日记“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无 限的为人民服务之中去。”这句话突出人生的意义之一在于 A 有进取目标 B 勇于创造 C 对他人对社会的有所贡献 D 享受生活 12.实现人生意义,追求生命的价值,要求我们 A.脚踏实地,从一点一滴做起 B.好高骛远,只从事重要工作 C.异想天开,在梦想中度过人生 D.知足长乐,不必追求自我超越
第 21 页

13.国际竞争,归根到底是 A. 科技竞争 B.人的竞争 C.综合国力 D.经济 14.小明为某事心事苦闷时,就会去练练书法,听听音乐.这种调节情绪的方法是 A.意志控制法 B.心情倾诉法 C.注意转移法 D.他人帮助法 15 日本侵占钓鱼岛行径引起海内外中国人强烈愤慨,这种爱国情感源于 A.民族的耻辱感与责任感 B.对中华民族文化的认同 C.中国人自尊、自信、自立、自强的优良品质 D. “量小失众友,度大集群朋”的传统美德 16.党的“十八大”再次明确,到 2020 年,我们的奋斗目标是 A.实现社会主义现代化 B.实现共产主义 C.全面建设小康社会 D.全面建成小康社会 17.对全面建设小康社会理解正确的是 A.是我国上世纪末已经实现的目标 B.仅仅是指经济上更加发展 C.是全国人民同步走向富裕的过程 D.是为现代化作准备的过程 18.解决中国贫困问题最根本的途经是 A.积极构建和谐社会 B.以经济建设为中心,大力发展生产力 C.大力实施科教兴国战略 D.坚持改革开放 19.构建社会主义和谐社会是 ①现阶段我国的中心工作 ②.中国特色社会主义的基本要求 ③.我国各族人民的最高理想 ④.全面建设小康社会的重要保证 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 20 从中央到地方,政府官员与网友交流,掀起了一轮网络问政高潮。网络问政的根本目的是 A 保障人民当家作主 B 保障人民直接行使国家权力 C 从根本上消除腐败 D 保障公民充分显示监督权 21 实现共同富裕是社会主义的本质要求,其关键是 A 不断完善我国分配制度 B 帮助贫困地区,贫困人口发展经济 C 健全完善社会保障制度 D 国家通过税收调节高收入人群 22 我国坚持公有制的主体地位吧,其重要性在于它是我国 ①社会主义经济制度的基础 ②推动经济和社会发展的力量 ③国民经济的主导 ④实现 人民根本利益的重要保证 A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④ 23 中国特色社会主义事业不断发展的强大动力是_ ,政治保证是_ A 四项基本原则 科学发展观 B 改革开放 科学发展观 C 改革开放 四项基本原则 D 四项基本原则 改革开放 24 市场经济本质上是 A 发展经济 B 法制经济 C 人才经济 D 智力经济 25“乔布斯”“苹果”是创新的代名词。国务院总理温家宝提出,中国要有乔布斯,要有占领 , 世界市场的像苹果一样的产品。从国家的角度,总理所以这样说,是因为 A 创新精神是中华民族的核心 B 创新能激发个人攀登人生高峰 C 创新战胜挫折,挫折激励创新 D 创新是国家兴旺发达的不竭动力 二,非选择题(共 25 分)
第 22 页

26 材料 1:2012 年 11 月 16 日,5 名男孩被发 现死于贵州毕节市七星关区街头垃圾箱内,经 当地公安部门初步调查,5 名男孩是因在垃圾箱内生火取暖导致一氧化碳中毒而死亡。 材料 2:2013 年 02 月 27 日 7 时许,老河口市薛集镇一学校发生校园踩踏事故,致多名学 生受伤,多名学生死亡。 (1)以上两则材料共同指向一个什么问题?涉及到人身权利的哪一项权利?(2 分)

(2)痛定思痛,怎样避免类似悲剧的发生,谈谈你的看法。 分) (3

27.2012 年 9 月,日本政府不顾我国一再严正警告,宣布对钓鱼岛实施 “国有化”.日本公然侵犯中 国领土主权,伤害中国人民感情,损害中日关系的错误行径,激起中国全国上下的坚决反对和强 烈愤慨,全国各地爱国民众相继出现了抗日示威游行和其他形式的爱国行动,但一些地方也出现 了打砸日本车等过激行为. (1)对此有些网民提出:“爱国也要有序.”请运用所学知识,分析网民观点的合理性.(4 分)

(2)有人认为对于同胞的打砸日系车行为应予以理解宽容, 请谈谈你对此观点的看法。 (7 分)

28 实践探究 统计数据显示,人均 GDP 在世界百位之后的中国,每年在餐桌上浪费的粮食相当于 2 亿 多人一年的口粮,价值高达 2000 亿元;而中国尚有一亿多农村扶贫对象、几千万城市低保人 口;同时,中国是世界农产品进口大国, “舌尖上的浪费”触目惊心! 据新华网报道, 近日习近平总书记在新华社一份 《网民呼吁遏制餐饮环节 “舌尖上的浪费” 》 的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费 在全社会蔚然成风 。 (1) 你认为反对“舌尖上的浪费”是否有必要?为什么?(5 分) (2)结合所学知识谈谈作为个人如何做到厉行节约。 分) (2

(3) 厉行节约,做好宣传。请拟定一个宣传方式及宣传口号。 分) (2

[来源:学科网]

第 23 页

思品练习答案

二,非选择题(共 25 分) 26. (1) 未成年人保护,生命健康权 (2)强化四大保护体系:家庭保护,学校保护,社会保护,司法保护。 增强自我保护意识和能力。 27 (1)爱国也要遵守秩序。分析说明维护秩序的重要意义。 (具体见七下 P82,84) (2)此观点错误。 我国法律明确规定: 公民合法财产权受法律保护。 打砸同胞的日系车已经涉及严重侵犯他 人的合法财产权,是严重违法行为,应予以追究法律责任。 。宽容不是纵容。宽容是有原则的, 不是盲目的。 宽容并不意味着是非不分, 爱憎不明, 也不是曲直不辨, 在原则问题上不能让步。 依法讨回公道正是对大众的宽容友善。 28 (1)有必要。 艰苦奋斗,勤俭节约是中华民族的优良传统,也是党在长期的革命和建设中形成 的优良 作风。全民族发扬艰苦奋斗精神,是全面建设小康社会和实现社会主义现代化的重要保证。这 既是推动人类文明进步的客观要求, 也是自身发展的重要动力。 全体人民继续发扬勤俭节约的 优良传统, 才能把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。 艰苦奋斗是实现理想的根本途径, 也是人类生存和发展的必要条件。
[来源:Zxxk.Com]

扬州市 2013 年中考思想品德模拟试题五
一 单项选择题(每题 1 分,共 25 题,25 分)
题号 答案 题号 答案 第 24 页

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

1.“当局者迷,旁观者清”告诉我们,认识自己要 A.在实践中检验认识自己 B.从别人的态度和评价中认识自己 C.在多重比较中认识自己 D.在自我观察和反省中认识自己 2.宽容 并不意味我们是非不分,爱憎不明,也不是曲直不辨,麻木不仁,这充分说明( ) A.宽容是有原则的,不是盲目的。 B.宽容是讲究策略的。 C.宽容就是宽厚待人,与人为善。 D.宽容是原谅和不计较他人。 3.受教育者最主要最基本的义务是 A.遵守法律,法规 B.遵守中小学生守则 C.完成规定的学习任务 D.尊敬师长,养成良好的思想品德和 行为习惯 4.未成年人保护的 基础在于 A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 5.为了更好地维护青少年的合法权益,全国各地设立了“青少年维权岗”“12355 青少年维权热 线”等.这些举措体现了对末成年人的 A.学校保护 B.家庭保护 C.社会保护 D.司法保护 6. 下列行为中,未侵犯未成年人生命健康权的有 A.虐待,遗弃末成年人 B.招用已满 18 周岁的人工作 C.使用童工,安排童工做些轻活 D.溺婴,弃婴 7.扬州的公共秩序在“西祠胡同”网站相关评选中受到了众多网民的赞许.这表明公共秩序是 ①安居乐业的保障 ②社会生活秩序的组成部分 ③社会文明的标志 ④社会稳定和进步和基础 A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④ 8. 在感到羞耻的时候,我们正确的方法是 A 找个地方躲起来 B 大哭一场 C 知耻—记耻—奋发 D 就当没有这回事 9.有些同学给身患残疾的小刘同学起侮辱性外号,老师对他们进行了严历的批评教育,老师的做 法保护了小刘的 A.荣誉权 B.名誉权 C.肖像权 D.姓名权 10.在当代社会,世界各地的人们越来越多地走进彼此的视野和生活中.我们与其他民族和国家 的人民友好交往的基本前提是 A.尊重彼此的文化,以平等的态度进行交流与对话 B.以一种世界的,开放的眼光进行交流与对话 C.促进世界各民族文化的共同繁荣和发展 D.遵从本国和本民族源远流长的文化传统 11.雷锋日记“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无 限的为人民服务之中去。”这句话突出人生的意义之一在于 A 有进取目标 B 勇于创造 C 对他人对社会的有所贡献 D 享受生活 12.实现人生意义,追求生命的价值,要求我们 A.脚踏实地,从一点一滴做起 B.好高骛远,只从事重要工作 C.异想天开,在梦想中度过人生 D.知足长乐,不必追求自我超越 13.国际竞争,归根到底是 A.科技 竞争 B.人的竞争 C.综合国力 D.经济 14.小明为某事心事苦闷时,就会去练练书法,听听音乐.这种调节情绪的方法是 A.意志控制法 B.心情倾诉法 C.注意转移法 D. 他人帮助法
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

第 25 页

15 日本侵占钓鱼岛行径引起海内外 中国人强烈愤慨,这种爱国情感源于 A.民族的耻辱感与责任感 B.对中华民族文化的认同 C.中国人自尊、自信、自立、自强的优良品质 D. “量小失众友,度大集群朋”的传统美德 16.党的“十八大”再次明确,到 2020 年,我们的奋斗目标是 A.实现社会主义现代化 B.实现共产主义 C.全面建设小康社会 D.全面建成小康社会 17.对全面建设小康社会理解正确的是 A.是我国上世纪末已经实现的目标 B.仅仅是指经济上更加发展 C.是全国人民同步走向富裕的过程 D.是为现代化作准备的过程 18.解决中国贫困问题最根本的途经是 A.积极构建和谐社会 B.以经济建设为中心,大力发展生产力 C.大力实施科教兴国战略 D.坚持改革开放 19.构建社会主义和谐社会是 ①现阶段我国的中心工作 ②.中国特色社会主义的基本要求 ③.我国各族人民的最高理想 ④.全面建设小康社会的重要保证 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 20 从中央到地方,政府官员与网友 交流,掀起了一轮网络问政高潮。网络问政的根本目的是 A 保障人民当家作主 B 保障人民直接行使国家权力 C 从根本上消除腐败 D 保障公民充分显示监督权 21 实现共同富裕是社会主义的本质要求,其关键是 A 不断完善我国分配制度 B 帮助贫困地区,贫困人口发展经济 C 健全完善社会保障制度 D 国家通过税收调节高收入人群 22 我国坚持公有制的主体地位吧,其重要性在于它是我国 ①社会主义经济制度的基础 ②推动经济和社会发展的力量 ③国民经济的主导 ④实现人民根本利益的重要保证 A ①②③ B ①②④ C ①③④ D ②③④ 23 中国特色社会主义事业不断发展的强大动力是_ ,政治保证是_ A 四项基本原则 科学发展观 B 改革开放 科学发展观 C 改革开放 四项基本原则 D 四项基本原则 改革开放 24 市场经济本质上是 A 发展经济 B 法制经济 C 人才经济 D 智力经济 25“乔布斯”“苹果”是创新的代名词。国务院总理温家宝提出,中国要有乔布斯,要有占领 , 世界市场的像苹果一样的产品。从国家的角度,总理所以这样说,是因为 A 创新精神是中华民族的核心 B 创新能激发个人攀登人生高峰 C 创新战胜挫折,挫折激励创新 D 创新是国家兴旺发达的不竭动力 二,非选择题(共 25 分) 26 材料 1:2012 年 11 月 16 日,5 名男孩被发现死于贵州毕节市七星关区街头垃圾箱内,经 当地公安部门初步调查,5 名男孩是因在 垃圾箱内生火取暖导致一氧化碳中毒而死亡。 材料 2:2013 年 02 月 27 日 7 时许,老河口市薛集镇一学校发生校园踩踏事故,致多名学 生受伤,多名学生死亡。
[来源:学,科,网] [来源:Zxxk.Com][来源:学*科*网]

第 26 页

(1)以上两则材料共同指向一个什么问题?涉及到人身权利的哪一项权利?(2 分)

(2)痛定思痛,怎样避免类似悲剧的发生,谈谈你的看法。 分) (3

27.2012 年 9 月,日本政府不顾我国一再严正警告,宣布对钓鱼岛实施 “国有化”.日本公然侵犯中 国领土主权,伤害中国人民感情,损害中日关系的错误行径,激起中国全国上下的坚决反对和强 烈愤慨,全国各地爱国民众相继出现了抗日示威游行和其他形式的爱国行动,但一些地方也出现 了打砸日本车等过激行为. (1)对此有些网民提出:“爱国也要有序.”请运用所学知识,分析网民观点的合理性.(4 分)

(2) 有人认为对于同胞的打砸日系车行为应予以理解宽容, 请谈谈你对此观点的看法。 分) (7

28 实践探究 统计数据显示,人均 GDP 在世界百位之后的中国,每年在餐桌上浪费的粮食相当于 2 亿 多人一年的口粮,价值高达 2000 亿元;而中国尚有一亿多农村扶贫对象、几千万城市低保人 口;同时,中国是世界农产品进口大国, “舌尖上的浪费”触目惊心! 据新华网报道, 近日习近平总书记在新华社一份 《网民呼吁遏制餐饮环节 “舌尖上的浪费” 》 的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费 在全社会蔚然成风。 (2) 你认为反对“舌尖上的浪费”是否有必要?为什么?(5 分)

(2)结合所学知识谈谈作为个人如何做到厉行节约。 分) (2

第 27 页

(3) 厉行节约,做好宣传。请拟定一个宣传方式及宣传口号。 分) (2

思品练习答案
一 单项选择题(每题 1 分,共 25 题,25 分)

2013-3-13

二,非选择题(共 25 分) 26. (1) 未成年人保护,生命健康权 (2)强化四大保护体系:家庭保护,学校保护,社会保护,司法保护。 增强自我保护意识和能力。 27 (1)爱国也要遵守秩序。分析说明维护秩序的重要意义。 (具 体见七下 P82,84) (2)此观点错误。 我国法律明确规定: 公民合法财产权受法律保护。 打砸同胞的日系车已经涉及严重侵犯他 人的合法财产权,是严重违法行为,应予以追究法律责任。 。宽容不是纵容。宽容是有原则的, 不是盲目的。 宽容并不意味着是非不分, 爱憎不明, 也不是曲直不辨, 在原则问题上不能让步。 依法讨回公道正是对大众的宽容友善。

第 28 页


赞助商链接
更多相关文档:

2013年江苏省扬州市中考政治试题及答案

2013年江苏省扬州市中考政治试题及答案 - 扬州市 2013 年初中毕业、升学统一考试思想品德试题 说明: 1.本卷共 4 页,包括选择题(第 1 至 25 题)和非选择题...

2017年扬州市中考政治试卷(word版)

2017 年扬州市中考政治试卷(word 版)一、单项选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案填涂在答题卡上相 应的答题栏内.每小题 1 分,共 25 ...

江苏省扬州市2017年中考思想品德真题试题(含解析)

江苏省扬州市2017年中考思想品德真题试题(含解析) - 2017 年江苏省扬州市中考政治试卷 一、单项选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,请将所选答案填涂在...

2015 年江苏省扬州市中考思想品德试题与解析

2015 年江苏省扬州市中考思想品德试题与解析 2015 ...本试卷选材新颖,设问方式灵活,区分度明显,是一套不...14 答案】B 【解析】时事题 5、2015 年 4...

江苏省扬州市2013年中考政治试题(word版,含答案)

江苏省扬州市2013年中考政治试题(word版,含答案) - 扬州市 2013 年初中毕业、升学统一考试思想品德试题 说明: 1.本卷共 4 页,包括选择题(第 1 至 25 题)...

扬州市2018年中考思想品德试题(word版,含答案解析)

扬州市2018年中考思想品德试题(word版,含答案解析) - 扬州市 2018 年初中毕业、升学统一考试 思想品德试题 一、单项选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案,...

【思想品德真题】江苏省扬州市2014年中考政治试题(word...

思想品德真题】江苏省扬州市2014年中考政治试题(word版,含答案)_初三政史地_...A.南海 B.黄海 C.渤海 D.东海 5.2013 年 12 月 15 日,“嫦娥三号”...

2014年中考政治真题及答案--江苏扬州政治【学科网】

2014中考政治真题,大部分为免费下载!扬州市 2014 年初中毕业、升学统一考试思想...A.南海 B.黄海 C.渤海 D.东海 5.2013 年 12 月 15 日,“嫦娥三号”...

江苏省扬州市2012年中考政治试题

扬州市 2012 年初中毕业、升学统一考试思想品德试题一、选择题(下列各题只有一个最符合题意的答案。每小题 1 分, 共 25 分) 1.2011 年 10 月召开的中国...

扬州市2013年中考英语试卷及答案

扬州市2013年中考英语试卷答案_中考_初中教育_教育专区。扬州市 2013 年初中...七、书面表达(计 30 分) A.句子翻译(共 5 小题;每小题 2 分,计 10 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com