当前位置:首页 >> 语文 >> 2018届高三语文复习字音字形训练18含解析

2018届高三语文复习字音字形训练18含解析

2017 届二轮复习 1、加点字注音无误的一项是 A 遒劲 jìng B 渣滓 zǐ C 怃然 wǔ D 引吭 háng 倾轧 zhá 昏聩 guì 谙习ān 蛰伏 zhí 字音字形 训练(全国) 连篇累牍 dú 妍媸毕露 chī 觥筹交错 gōng 物阜民康 fù D 蛰-zhé) 答案:C(A 轧-yà B 聩-kuì 2.下列各组词语中,有两个错别字的一组是 A.愤世嫉俗 B.自以为是 C.相形见拙 D.谈笑风生 答案 D 3. 下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是 A.摒弃/摈弃 B.舍利/舍弃 C.纰漏/倾圯 D.曲线/龋齿 香茗/铭记 埋怨/阴霾 累赘/伤痕累累 逐渐/渐染 昏厥/倔强 朔风/探本溯源 瘦削/削减 供应/供品 蜿蜒/剜肉补疮 惺松/芯片 行头/行家 箴言/三缄其口 ( ) 粘贴 萧洒 蜂蜜 笔画 相辅相承 消火栓 敝帚自珍 按部就班 格物至知 高品位 莫须有 座佑铭 答案:D(A.bìng / bìn,míng / míng ,mán /mái ,léi /lěi ;B.sh è /shě,jiàn/jiān ,jué/jué ,shuò /sù ;C.pī /pǐ ,xuē/xu ē,gōng /gòng,wān/wān;D.qū /qǔ ,xīng/xīn ,xíng /háng , zhēn /jiān ) 4.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) 蹉跎岁月 芸芸众生 礼尚往来 一鳞半爪 山雨欲来风满楼 自古逢秋悲寂寥 醉翁之意不在酒 初生牛犊不畏虎 A.恣肆 暮蔼 B.调侃 揶揄 C.翰藻 鉴诫 D.恍惚 诡密 解析 A 项,蔼—霭;C 项,诫—戒;D 项,密—秘。 答案 B 5.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) 道貌暗然 适得其反 举棋不定 无可臵疑 千里之堤,毁于蚁穴 比上不足,比下有余 水能载舟,亦能复舟 城门失火,殃及池鱼 A.宛然 意气用事 B.斑驳 哀声叹气 C.陡峭 韦编三绝 D.涅槃 无则加勉 解析 A 项,暗—岸,毁—溃;B 项,哀—唉;C 项,复—覆。 答案 D 6.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) 蹉跎岁月 芸芸众生 礼尚往来 一鳞半爪 山雨欲来风满楼 自古逢秋悲寂寥 醉翁之意不在酒 初生牛犊不畏虎 A.恣肆 暮蔼 B.调侃 揶揄 C.翰藻 鉴诫 D.恍惚 诡密 解析 A 项,蔼—霭;C 项,诫—戒;D 项,密—秘。 答案 B 7.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.调停/调兵遣将 B.慰藉/杯盘狼藉 C.投缘/不容臵喙 D.妥帖/俯首贴耳 折耗/损兵折将 落枕/失魂落魄 渎职/穷兵黩武 疏浚/怙恶不悛 标识/博闻强识 诘难/诘屈聱牙 粘贴/拈轻怕重 裨益/稗官野史 ) 解析:B 项依次读 ji?/jí,lào/lu?,ji?/jí。A 项依次读 tiáo/diào,sh?/zh?, zhì; C 项依次读 yuán/huì, dú, zhān/niān; D 项依次读 tiē, jùn/quān, bì/bài。 答案:B 8.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是 炮制(páo) 白炽灯(zhì) 一片扁舟(piān) A.脊梁(jǐ) B.伶人(líng) 悭吝(jiān) 一沓纸(dá) 寡廉鲜耻(xiǎn) C.伺机(sì) D.昵称(nì) 答案:C 噱头(xué) 攻讦(jié) 刽子手(guì) 撂挑子(liào) B 悭吝(qiān) 畏葸不前(xǐ) 喟然长叹(wèi) D 喟然长叹(kuì) 应为:A 白炽灯(chì) 9. 下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 A. 砧板/毡房 B. 撷取/劫难 C. 跳跃/ 耀目 D. 安谧 /细腻 答案: B ù/lòu ē 剽悍/漂泊 狙击/阻挡 粗犷/旷达 磋商/嗟叹 piāo 折本/折服 显露/露怯 飞涨/涨潮 匀称/称心 shé/zhé B.xié/jié D.mì/nì jū/zǔ cuō/ji l (A.zhēn/zhān C.yuè/yào guǎng/kuàng zhǎng chèn ) 10.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) A.觉解 目不瑕接 B.僭位 诚惶诚恐 C.染指 明察秋毫 D.聚讼 断壁残垣 深恶痛绝 芸芸众生 缘木求渔 专心致志 正其义不谋其利 士别三日,当刮目相看 仰之弥高,钻之弥坚 一言以敝之 解析 A 项,瑕—暇;C 项,渔—鱼;D 项,敝—蔽。 答案 B 11.下列各组词语中没有错别字的一组是 ( ) 黯然消魂 查言观色 美轮美奂 出奇治胜 放下屠刀,立地成佛 盛名之下,其实难副 仁者见仁,智者见智 黄钟毁弃,瓦釜雷鸣 A.勉历 抉择 B.暮霭 丰腴 C.嘉许 炮制 D.缜密 融洽 解析 A 项,历—励,消—销;B 项,查—察;D 项,治—制。 答案 C 12. 下列词语中加点的字,读音都正确的一项是 A.档次(dǎng) 跻身(jī) B.荏苒(rèn) C.笑靥(yè) D.怵惕(chù) 答案:C 13.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 A.碑帖/字帖 B.炮烙/炮制 呼吁/长吁短叹 落笔/失魂落魄 疾风劲草/刚劲有力 螳臂当车/独当一面 隽永(jùn) 标识(zhī) 眦邻(bǐ) 抠门儿(kōu) 捅娄子(lōu) ( ) 向隅而泣(yū) 衮衮诸公(gūn) 抹桌子(mǒ) 宵衣旰食(gòn) 拗口令(ào) 沆瀣一气(xiè) C.解嘲/押解 D.翘首/连翘 答案: .B 蹊跷/另辟蹊径 肖像/惟妙惟肖 载歌载舞/三年五载 方兴未艾/自怨自艾 14、下面读音全部正确的一项是 A、装载 zǎi 而上 B、泊 b? 船 若寒蝉 C、殷 yīn 红 仇敌忾 kài D. 怆 chuàng 然 荫 yīn 子 答案:B ( A zǎi—zài n) 15.下列加点的字的读音

更多相关文档:

2018届高三语文复习字音字形训练18含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练18含解析 - 2017 届二轮复习 1、加点

2018届高三语文复习字音字形训练17含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练17含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文二轮复习字音字形训练18 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练18 Word版含解析 - 2017 届二

2018届高三语文复习字音字形训练16含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练16含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文二轮复习字音字形训练13 含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练13 含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) ) 1.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( A.模棱 B.扉页 C...

高三语文二轮复习 字音字形训练18(含解析).doc

高三语文二轮复习 字音字形训练18(含解析) - 字音字形训练 18 1、加点字

2018届高三语文复习字音字形训练13含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练13含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文复习字音字形训练11含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练11含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文复习字音字形训练1含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练1含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文复习字音字形训练3含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练3含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文复习字音字形训练6含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练6含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文二轮复习字音字形训练8 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练8 Word版含解析 - 2017 届二轮

2018届高三语文二轮复习字音字形训练4 含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练4 含解析 - 2017 届一轮复习 字音字形 训练(全国) 1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( ) A.复辟 媲美 庇护权 ...

2018届高三语文二轮复习字音字形训练5 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练5 Word版含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) 1.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是( ) A...

2018届高三语文二轮复习字音字形训练12 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练12 Word版含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) ) 1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( A.福祉 荣耻 ...

2018届高三语文二轮复习字音字形训练3 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练3 Word版含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) 1.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是( ) A.卓著(...

2018届高三语文复习字音字形训练6含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练6含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文复习字音字形训练11含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练11含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2017届高三语文二轮复习字音字形训练7含解析.doc

2017届高三语文二轮复习字音字形训练7含解析 - 吾尝终日 而思矣 ,不如 须

高三语文二轮复习字音字形训练17(含解析).doc

高三语文二轮复习字音字形训练17(含解析) - 字音字形训练 17 1.下列词语

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com