当前位置:首页 >> 政史地 >> 2017高考政治一轮复习 第二部分 政治生活 1.1 生活在人民当家作主的国家课后训练与检测(含解析)

2017高考政治一轮复习 第二部分 政治生活 1.1 生活在人民当家作主的国家课后训练与检测(含解析)


1.1 生活在人民当家作主的国家
一、选择题 1.2015 年 7 年初,中国人大网在其网站公布了网络安全法等三部法律草案,公开向社 会征求意见。截至 7 月 8 日晚间,三部法律草案已有不少公众发表意见,其中网络安全法草 案意见和建议已有 1 000 多条。我国立法之所以公开向社会征求意见,根本原因在于( ) A.我国的立法机关是由人民选举产生的 B.我国是人民民主专政的社会主义国家 C.在我国,公民是社会主义国家的主人 D.我国公民享有广泛、真实的政治权利 解析:注意题目问的是“根本原因”,我国立法向社会征求意见、尊重民意的根本原因 在于我国的国家性质,这决定了人民在国家中的主人翁地位,B 正确且符合题意。C 错误, 人民才是社会主义国家的主人。A、D 不是根本原因。 答案:B 2.2015 年 7 月 22 日召开的国务院常务会议决定,2015 年底前大病保险覆盖所有城乡 居民基本医保参保人,支付比例超过 50%,今后还要逐步提高。到 2017 年,建立比较完善 的大病保险制度。国家大病保险制度的建立( ) ①体现了我国人民民主专政的国家性质 ②会让城乡居民的大病得到彻底治疗 ③有 利于推动社会主义民主政治的发展 ④体现了国家尊重和保障公民的合法权利 A.①② B.③④温表 C.②③ D.①④ 解析:国家建立大病保险制度,体现了国家对公民人身健康等权利的尊重和保护,这是 由我国人民民主专政的国家性质决定的,①④正确;②错误,大病医治还需要医疗技术等方 面的支持;③与题意不符,大病保险制度涉及的是公民的生命权、健康权,不属于民主政治 问题,故选 D 项。 答案:D 3.随着改革的深入,我国群体事件呈多发态势。在处理群体事件的过程中,有人指出, 必须慎用武力、慎用警戒武器、慎用强制措施,决不能动不动就把公安机关推到第一线,更 不能用专政手段来对付人民群众。之所以这样强调,是因为( ) ①人民民主专政的本质是人民当家作主 ②人民民主专政是对人民实行民主, 对少数敌 对分子实行专政 ③社会主义民主是新型的民主, 具有广泛性 ④公民有表达和宣传自己思 想见解的权利 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析: 材料是说要对人民实行民主, 不能采用专政手段, ①②符合题意; ③与题意不符, 材料没有强调民主的广泛性; ④不符合题意, 群体性事件不等同于公民依法有序参与政治生 活,正确表达和宣传自己的思想见解。故选 A 项。 答案:A 4.近年来,我国各地政务服务网纷纷上线,推动我国各地从网络问政走向网络理政。 现在不管是人大立法项目建议, 还是政府为民办实事事项, 亦或政协的重点履职工作选题建 议等,都通过网络平台广泛征集社会各界的意见和建议。这( ) A.是社会主义民主最为广泛而深刻的实践 B.有利于公民的监督权、表达权落到实处 C.是我国公民的公民意识和政治素养提高的表现 D.有利于扩大公民的政治权利 解析:网络成为民意“直通车”,有利于维护和实现公民的监督权、表达权,B 正确。

1

材料说明的并不是公民民主参与意识的提高,C 不符合题意。实行基层民主自治是社会主义 民主最为广泛而深刻的实践,A 说法错误。公民的政治权利是法定的,此处并未体现扩大, D 错误。 答案:B 5.2015 年 6 月 17 日,公安部召开电视电话会议,要求全国公安机关紧密结合打击涉 恐、涉黑、涉毒、涉赌等违法犯罪活动,集中清查收缴非法枪爆物品,严厉打击涉枪涉爆犯 罪活动,坚决维护人民群众生命财产安全和社会公共安全。这表明( ) A.坚持人民民主专政是我国的立国之本 B.国家行使专政职能,依法惩治犯罪分子 C.打击犯罪活动已成为我国当前的工作中心 D.对敌对分子实行专政是我国社会主义民主的基础 解析:四项基本原则是我国的立国之本,A 说法片面。严厉打击涉枪涉爆犯罪活动,坚 决维护人民群众生命财产安全和社会公共安全,这是国家坚持专政职能的表现,B 正确。我 国当前的工作中心依然是进行经济建设,C 错误。民主是专政的基础,专政是民主的保障, D 错误。 答案:B 6. 信访为民众提供了利益诉求的渠道, 但是在现实生活中存在部分群众“信访不信法” 的现状。究其原因有:判后执行难造成的法律打白条,行政干预情况依然存在,司法不公以 及缠访、闹访获得“高额回报”的“激励”作用。这给我们的启示是( ) ①立法机关要科学民主立法,确保有法可依 ②公民要增强法律意识,依法行使权利 ③司法机关要公正司法,维护法律权威 ④政府要依法行政,减少对司法的干预 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 解析:题干没有体现立法问题,故①不选;题干强调的是在现实生活中存在“信访不信 法”的现状,这要求公民履行遵守宪法和法律的义务,学会依法维权,②符合题意;题干中 的司法不公现象要求司法机关公正司法,③符合题意;④错误,政府要依法行政,不能干预 司法,而不是减少对司法的干预,故选 C 项。 答案:C 7.2015 年 6 月 11 日,天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意 泄露国家秘密案进行了一审宣判, 认定周永康犯受贿罪、 滥用职权罪、 故意泄露国家秘密罪, 决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周永康案说明( ) ①我国公民在法律面前一律平等 ②任何人的违法犯罪行为都必然受到刑事制裁 ③ 公民参与政治生活必须坚持权利与义务的统一 ④国家利益与公民个人利益在根本上是一 致的 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 解析: 周永康因割裂了权利与义务的统一性而受到法律制裁, 体现了公民在法律面前一 律平等,①③符合题意;②错误,只有触犯刑法的犯罪分子才会受到刑事制裁;④说法正确 但与题意不符,故选 B 项。 答案:B 8.2015 年 6 月,在环保部指导下召开的“美丽中国环境论坛”上,65 家环保组织发出 “绿色生活倡议”,号召广大公民做绿色生活的倡导者、践行者、推动者和监督者。建议每 一位公民从自身做起,增强环保意识,坚持绿色低碳生活。若为此撰写一个标题,你认为恰 当的是( ) A.履行义务,正确行使公民基本民主权利 B.绝色生活,在实践中坚守公民应负责任

2

C.为了国家,必须牺牲个人应有正当利益 D.牢记责任,自觉自愿放弃部分公民权利 解析:公民基本的民主权利是选举权与被选举权,题干没有涉及,排除 A。增强环保意 识,坚持绿色低碳生活,这是在实践中坚守公民责任的体现,B 符合题意。C 中“必须”的 说法错误,割裂了个人利益与国家利益的关系。D 中“放弃部分公民权利”说法不妥。 答案:B 9.每个人在享受网络自由表达便利的同时,也可能成为网络暴力的潜在受害者。杜绝 网络暴力需要从我做起,作为公民,必须( ) ①有序扩大政治参与渠道, 规范网络使用 ②认真行使质询权, 监督政府是否认真履行 职权 ③尊重他人正当权利,履行自身义务 ④自觉守法,为推进依法治国贡献力量 A.①③ B.③④ C.①④ D.②③ 解析: 材料在于强调公民在享有权利的同时要遵守法律、 自觉承担义务, ③④符合题意; “扩大政治参与渠道”的主体不是公民,①排除;②错误,只有人大代表才具有质询权,故 选 B 项。 答案:B 10.北京自 2015 年 6 月 1 日实行控烟后,公共场所吸烟行为着实被整治。然而 7 月底, 北京市卫生监督所执法人员对中国烟草总公司下属单位金叶园会议中心进行控烟执法时, 却 遭对方抗拒阻挠,最终没能进入会场。对此以下认识正确的是( ) ①控烟是政府的职能, 必须认真履行 ②吸烟是公民的权利, 他人不能干涉 ③公民应 自觉履行在公共场所不吸烟的义务 ④公民应依法行使监督、处罚吸烟者的权利 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 解析:控烟是政府应该履行的职能,必须认真履行,①正确。吸烟尽管是公民的权利, 但公民必须履行在公共场所不吸烟的义务,②错误,③正确。公民可以对公共场所的吸烟者 进行监督,但没有处罚权,④错误。 答案:B 11. 实现中华民族伟大复兴的中国梦必须全面推进依法治国建设。 从公民政治参与的角 度看,积极参与建设法治国家,公民应( ) ①依法行使宪法和法律赋予的立法权 ②增强公民意识和法治观念, 提高参与建设法治 国家的能力 ③依法行使监督权,确保宪法和法律的实施 ④履行遵守宪法和法律的义务, 依法有序参与政治生活 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 解析:材料在于强调公民要遵守宪法和法律,提高法治观念,有序参与政治生活,推进 依法治国建设,②④符合题意;①说法错误,公民没有立法权;③夸大了公民行使监督权的 作用,不可能“确保”,故选 B 项。 答案:B 12.中央文明办强调要加强宣传教育,加强规范约束,加强社会监督,引导和推动人们 强化出境旅游文明意识,提升文明道德素质,努力避免出现不文明旅游行为,以良好的言谈 举止展现文明中国、礼仪之邦的风采。提升中国公民出境旅游文明素质,需要公民( ) ①坚持权利与义务的统一 ②约束自己的一切行为 ③履行维护国家荣誉、 利益的义务 ④强化权利意识、公德意识 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 解析: 材料在于强调我国公民在出境游过程中要规范自己的言行举止, 维护好文明中国 的荣誉、形象,①③符合题意;②说法错误,应约束自己的不良行为;④中“权利意识”与 题意强调的义务意识不符,故选 A 项。

3

答案:A 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 传统户籍制度是与土地直接联系的、 以家庭为本位的人口管理方式。 现代户籍 制度是以保障公民在就业、教育、社会福利等方面的权益,以个人为本位的人口管理方式。 国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》规定,到 2020 年,基本建立与全面建成小 康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利,以人为本、科学高效、 规范有序的新型户籍制度,努力实现 1 亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。 材料二 改革传统户籍管理制度,统筹就业、教育、医疗、养老、住房保障等方面的配 套改革和发展, 将使更多城乡居民享受日益均等化的基本公共服务, 更好地分享经济社会发 展成果,拥有更好的社会保障和发展机会,促进社会公平。 (1)结合材料一,分析我国为什么要进一步推进户籍制度改革。 (2)分析材料二,户籍管理制度改革体现了人民民主的哪一特点?请简要加以说明。 答案:(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,人民民主专政 的本质是人民当家作主。②人民民主具有广泛性,不仅表现在人民享有广泛的民主权利,而 且表现在民主主体的广泛性上,不能因为户籍问题而影响农民在就业、教育、社会福利等方 面的权益。 ③人民民主专政的国家性质决定了我国政府是人民的政府, 要坚持对人民负责的 原则和为人民服务的宗旨。因此,要进一步推进户籍制度改革,依法建立以人为本、科学高 效、规范有序的新型户籍制度。 (2)材料二说明我国人民民主具有真实性,不仅表现在人民当家作主的权利有制度、法 律和物质保障, 同时随着我国经济的发展和社会的进步, 广大人民的利益得到日益充分的实 现。改革传统户籍管理制度,将使更多城乡居民享受日益均等化的基本公共服务,促进社会 公平,这正是中国人民真实地拥有广泛自由、民主、人权的生动写照。 14.2015 年“八一”建军节前夕,中共中央决定给予中央军事委员会原副主席郭伯雄 开除党籍处分, 将郭伯雄涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。 郭伯雄成为十八大以 来第五位副国级落马高官, 此前几位分别是全国政协原副主席苏荣、 中央军事委员会原副主 席徐才厚、中央政法委原书记周永康、全国政协原副主席令计划。郭伯雄、徐才厚等腐败分 子从“青云直上” “炙手可热”到“一败涂地” “锒铛入狱” ,其中一个非常重要的原因就在 于权力没有受到约束,权力被滥用、缺乏监督。 (1)运用所学政治生活知识谈谈你对上述材料的认识。 (2)结合材料与公民政治参与的知识,说明应如何加强对权力的约束。 解析:第(1)问属于认识类问答题,需要答出国家的专政职能,公民在法律面前一律平 等原则,国家、集体与个人利益相结合原则等。第(2)问,要求运用公民政治参与的知识分 析,从公民的监督、舆论的监督等角度回答即可。 答案: (1)①坚持国家的专政职能, 打击一切破坏社会主义建设的敌对分子和敌对势力, 才能保障人民民主,维护国家的长治久安。材料中郭伯雄、徐才厚等人的犯罪行为表明,阶 级斗争在我国现阶段仍然存在, 必须坚持人民民主专政的职能。 ②我国坚持公民在法律面前 一律平等的原则,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。作为国家、军队高官的郭 伯雄、 徐才厚等腐败分子触犯法律理应受到法律的制裁。 ③我国坚持国家利益与个人利益相 结合的原则。公民要自觉履行义务以维护国家利益;当国家利益和个人利益产生矛盾时,个 人利益要服从国家利益。 郭伯雄、 徐才厚等人把个人利益置于国家利益之上, 危害国家利益, 必然受到法律惩罚。(2)①应进一步促进信息公开,尊重公民的知情权和监督权;②应充分 尊重公民的政治自由和表达权,充分发挥舆论监督的作用。

4


更多相关文档:

2017高考政治一轮复习 第二部分 政治生活 1.1 生活在人....doc

2017高考政治一轮复习 第二部分 政治生活 1.1 生活在人民当家作主的国家课后训练与检测(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。1.1 生活在人民当家作主的国家一...

...一轮复习课件:2.1.1 生活在人民当家作主的国家_图文....ppt

【高优指导】2017高考政治一轮复习课件:2.1.1 生活在人民当家作主的国家_政史地_高中教育_教育专区。必修2 政治生活 第一单元 公民的政治生活 第一单元 第一...

2017年高考政治一轮复习 第1单元 第1课 生活在人民当家作主的国家....ppt

2017高考政治一轮复习 第1单元 第1生活在人民当家作主的国家课件_高考_...2.我国公民参与政治生活的基本原则和主要内容 (1)基本原则 ①坚持公民在法律...

届高三政治一轮复习第二部分政治生活第1单元公民的政治....doc

高三政治一轮复习第二部分政治生活第1单元公民的政治生活1生活在人民当家作主的国家课时作业_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。届高三政治一轮复习第二...

...轮复习政治生活1第一课 生活在人民当家作主的国家_....ppt

20192020高考政治一轮复习政治生活1第一课 生活在人民当家作主的国家_高考_高中...8 目录 对点训练 2017年5月18日是第二十七个“全国助残日”,本次助残日...

2017高考政治一轮复习1.1生活在人民当家作主的国家课件....ppt

2017高考政治一轮复习1.1生活在人民当家作主的国家课件讲解 - 必修2 政治生活 第一单元 公民的政治生活 -3- 第一课 生活在人民当家作主 的国家 -5- 高考考...

高优指导2017高考政治一轮复习 1.1 生活在人民当家作主....ppt

高优指导2017高考政治一轮复习 1.1 生活在人民当家作主讲解_职业技术培训_职业...必修2 政治生活 第一单元 公民的政治生活 -3- 第一课 生活在人民当家作主 ...

...的政治生活(第1课时)生活在人民当家作主的国家习题(....doc

2017高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活(第1课时)生活在人民当家作主的国家习题(必修2) - 第 1 课时 生活在人民当家作主的国家 1.(2016 安徽示范高中...

2019届高三政治一轮复习第二部分政治生活第1单元公民的....ppt

2019届高三政治一轮复习第二部分政治生活第1单元公民的政治生活1生活在人民当家作主的国家课时作业课件 - 课时作业 一、选择题 1.[2017 大连摸底]在公安部的...

2017高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第一课生....ppt

2017高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第一课生活在人民当家作主的国家课件新人教版必修2 - 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国 家...

...政治生活第1课生活在人民当家作主的国家随堂训练2.doc

19届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第1生活在人民当家作主的国家随堂训练2 - 生活在人民当家作主的国家 1.2017 年两会,二维码登上政府工作报告和“...

2017高考政治一轮复习 第二部分 政治生活 2.4 我国政府....doc

2017高考政治一轮复习 第二部分 政治生活 2.4 我国政府受人民的监督课后训练与检测(含解析)_政史地_高中教育_教育专区。2.4 我国政府受人民的监督一、选择题 1...

2017版高考政治一轮复习课件必修2第1单元公民的政治生....ppt

2017高考政治一轮复习课件必修2第1单元公民的政治生活必修二第一单元课时1.ppt - 课时1 生活在人民当家作主的国家 备考导航 考纲 我国 的国 家性 质 内容 ...

...公民的政治生活 课后限时训练12 生活在人民当家作主的国家_....doc

高三政治一轮复习 必考部分 第1单元 公民的政治生活 课后限时训练12 生活在人民当家作主的国家_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高三政治一轮复习 必考部分 第1单元 ...

...1单元公民的政治生活一生活在人民当家作主的国家课....ppt

浙江鸭2018高三政治一轮复习必考部分第1单元公民的政治生活生活在人民当家作主的国家课件 - 考点一课后限时训练 一、生活在人民当家作主的国家 考点二 知识条目 ...

...公民的政治生活第1课生活在人民当家作主的国家课件_....ppt

2019届高考政治一轮复习第一单元公民的政治生活第1生活在人民当家作主的国家课件_高考_高中教育_教育专区。必修二 政治生活 第一单元 公民的政治生活 考情解读 ...

...第一课 生活在人民当家作主的国家(57张)_图文.ppt

2019届高考政治一轮复习人教版必修二 第一课 生活在人民当家作主的国家(57张) - 必修2 政治 政治生活 第五单元 公民的政治生活 苏版 第1课时 生活在人民当家...

...政治生活课后限时训练12生活在人民当家作主的国家新....doc

高三政治一轮复习必考部分第1单元公民的政治生活课后限时训练12生活在人民当家作主的国家新人教版必_政史地_高中教育_教育专区。高三政治一轮复习必考部分第1单元...

2017高考政治一轮复习第二部分政治生活1.2我国公民的政....doc

2017高考政治一轮复习第二部分政治生活1.2我国公民的政治参与课后训练与检测(含解析) - 1.2 我国公民的政治参与 一、选择题 1.在某市第九届村民委员会换届...

...1单元公民的政治生活一生活在人民当家作主的国家课....ppt

浙江鸭2018高三政治一轮复习必考部分第1单元公民的政治生活生活在人民当家作主的国家课件新人教版必修2 - 考点一课后限时训练 一、生活在人民当家作主的国家 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com