当前位置:首页 >> 高三理化生 >> 安徽省皖江区域示范高中2016届高三摸底联考生物试题

安徽省皖江区域示范高中2016届高三摸底联考生物试题


皖江区域示范高中 2016 届高三摸底联考生物学 科 试 题 (本卷满分 100 分,限时 100 分钟) 命题人:姜文芳(马鞍山第 22 中学) 审核人:汪丽(马鞍山第 22 中学)
一、选择题: 1.表格所示是两种细胞所拥有的特征。 从表格中给出的特征分析, 下列说法不正确的是( 特征 细胞壁 核糖体 成形的细胞核 进行光合作用的能力 细胞呼吸 细胞Ⅰ 有 有 无 有 有 细胞Ⅱ 有 有 有 无 有

)

A. 细胞Ⅰ是原核生物,可能是蓝藻 B.细胞Ⅱ是真核细胞,可能是植物的根尖细胞 C.两种细胞的细胞壁具有相同的组成成分 D.细胞Ⅰ没有线粒体 2.下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( ) A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原 C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸 D.性激素、生长激素、胰岛素 3.下列有关生物体内水和无机盐的叙述错误的是( ) A.只有成熟的植物细胞才可以通过渗透作用吸水,而动物细胞则不能 B.人体缺铁会影响正常的有氧呼吸功能 C.无机盐离子对维持血浆的正常浓度和酸碱平衡等有重要作用 D.镁是构成叶绿素的必需成分,植物缺乏镁时会导致叶片发黄 4. 关于结合水作用的叙述,正确的是 ( ) ①是细胞结构的重要成分 ②是细胞内的良好溶剂 ③参与细胞内的各种代谢 ④含量增多时,植物抗逆性增强 A. ①② B. ②③ C. ①④ . D. ②④ 5.下列实验操作与结果或结论均正确的一组是( ) 实验操作 A. B. C. D. 双缩脲试剂 A、B 液与蛋白质样液混匀后, 将试管水浴加热 用甲基绿对口腔上皮细胞进行染色 用澄清石灰水鉴定酵母菌的细胞呼吸方式 用质量浓度为 0.3 g/mL 的葡萄糖溶液处理 洋葱表皮细胞


[来源:gkstk.Com]

结果或结论 溶液呈紫色 显微镜下线粒体呈蓝绿色 石灰水变混浊一定是有氧呼吸 细胞发生质壁分离后不复原


6.科学研究表明,哺乳动物肌肉细胞膜外 Na 浓度是膜内的 15 倍,K 浓度膜内是膜外的 + + 35 倍,这种浓度差与膜上的 Na -K 泵有关,其作用原理如右图 所示,下列说法正确的是( ) + + A.温度的改变不影响 Na 和 K 的运输 + + B.呼吸抑制剂不影响 Na 和 K 的运输 C.该运输过程能体现细胞膜的功能特征 D.该运输过程的持续会导致大量 ADP 的积累

7.下列关于叶肉细胞能量代谢的叙述中,正确的是( ) A.适宜光照下,叶绿体和线粒体合成 ATP 都需要 O2 B.只要提供 O2,线粒体就能为叶绿体提供 O2 和 ATP C.无光条件下,线粒体和叶绿体都产生 ATP D.叶绿体和线粒体都有 ATP 合成酶,都能发生氧化还原反应 8..酶是由活细胞产生的,下列关于酶的论述中,都正确的一组是 ( ①酶是一类具有生物催化作用的蛋白质 ②酶的活性与 PH 有关 ③酶的催化效率很高 ④酶的数量因参与化学反应而减少 ⑤只要条件适宜,酶在生物体外也可催化相应的化学反应 ⑥温度过高和偏低对酶活性影响的原理相同 A.②③⑤ B.①④⑥ C.①②③ D.②③⑥ 9.下图是细胞内蛋白质的合成和转运示意图,下列有关说法正确的是( )



A.多肽合成时,mRNA 在核糖体上移动 B.图中具有双层膜的细胞器有 3 种 C.合成完成的多肽经过胞吞的形式进入细胞核 D.进入细胞器 a 的多肽,将可能具有催化作用 10.溶酶体是由高尔基体“出芽”产生的一种重要细胞器,内含有 50 多种酸性水解酶。溶酶 体的 pH 大约在 4.8,比细胞质中的 pH(7.0~7.3)低。下列相关叙述中错误的是( ) A.溶酶体的形成体现了生物膜的流动性 B.溶酶体膜不会被其中的水解酶水解 C.溶酶体中的水解酶在游离核糖体中合成 D.溶酶体中的酶进入细胞质中将失活 11.甲、乙、丙三图是细胞的部分结构或细胞的模式图,下列描述错误的是 ( )

A.图中甲、乙、丙分别是线粒体、细胞核、细菌 B.三种结构中都有由 DNA 和蛋白质构成的染色体 C.从结构上看,甲和乙的相同点是都具有双层膜结构 D.从功能上看,甲和丙的相同点是都能进行有机物氧化分解

12.用下图装置进行探究酵母菌呼吸方式的实验,下列相关操作错误的是(

)

A.探究有氧条件下酵母菌呼吸方式时打开阀 a B.经管口 3 取样检测酒精和 CO2 的产生情况 C.实验开始前对改装后整个装置进行气密性检查 D.改装时将盛有澄清石灰水的试剂瓶与管口 2 连通 13.夏季晴朗的一天,将某植物放入密闭的玻璃罩内,置于 CO2 相对含量 B 室外培养,用 CO2 浓度测定仪测得该玻璃罩内 CO2 浓度的 变化情况如右图所示。下列说法正确的是( ) C A.该植物从 B 点开始进行光合作用 A G E D B.C 点时该植物的光合作用和呼吸作用强度相等 F C.F 点时该植物体内有机物积累量最多 D.一昼夜后玻璃罩内该植物体内有机物的含量减少 0 6 18 24 时间 14.下列与微生物呼吸有关的叙述,错误的是: ( ) A.肺炎双球菌无线粒体,但能进行有氧呼吸 B.细菌细胞中的呼吸酶由拟核中的基因编码 C.破伤风杆菌适宜生活在有氧环境中 D.酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸过程中均产生[H] 15.下图为动物机体的细胞凋亡及清除示意图。据图分析,不正确的是( )

A.①过程表明细胞凋亡是特异性,体现了生物膜的信息传递功能 B.细胞凋亡过程有新蛋白质合成,体现了基因的选择性表达 C.②过程中凋亡细胞被吞噬,表明细胞凋亡是细胞被动死亡过程 D.凋亡相关基因是有机体固有的,在动物生长发育过程中发挥重要作用 16.下列关于基因突变和基因重组的叙述,错误的是: ( ) A.基因重组是生物变异的根本来源 B.基因重组能够产生多种基因型 C.基因突变常常发生在 DNA 复制时 D.基因突变是 DNA 分子中碱基对的增添、缺失或替换 17.下列对右图的叙述,错误的是: ( ) A.图甲发生在同源染色体之间 B.图乙发生在非同源染色体之间 C.图甲导致基因重组,图乙是染色体易位 D.甲乙两种变异对生物体都是不利的
[来源:gkstk.Com]

18.普通小麦体细胞中有 6 个染色体组,用小麦的花粉培育成单倍体植株,该单倍体植株体 细胞中的染色体组数是( ) A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.6 个 19.关于人类遗传病监测和预防的措施,错误的是 A.禁止近亲结婚 B.进行遗传咨询 C.进行产前诊断 D.接种疫苗 20、12.如图是同一种动物体内有关细胞分裂的一组图像,下列说法中正确的是( )

A.①②③④都具有同源染色体 B.动物睾丸中不可能同时出现以上细胞 C.④的子细胞是精细胞或极体 D.上述细胞中有 8 条染色单体的是①②③ 21、下图所表示的生物学意义的描述,正确的是(

)

A.图甲中生物自交后产生基因型为 Aadd 的个体的概率为 1/16 B.图乙生物正常体细胞的染色体数为 8 条 C.图丙所示家系中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴 X 染色体隐性遗传病 D.图丁表示雄果蝇的染色体组成,至少能产生 4 种基因型配子 22、豌豆的红花对白花、高茎对矮茎、子粒饱满对子粒皱缩为显性。控制它们的三对基因自 由组合。 以纯合的红花高茎子粒皱缩与纯合的白花矮茎子粒饱满植株杂交, F2 理论上为( ) A.12 种表现型 B.高茎子粒饱满∶矮茎子粒皱缩为 15∶1 C.红花子粒饱满∶红花子粒皱缩∶白花子粒饱满∶白花子粒皱缩为 9∶3∶3∶1 D.红花高茎子粒饱满∶白花矮茎子粒皱缩为 8∶1 23、 假设科学家通过转基因工程成功地把一位女性血友病患者的造血干细胞进行改造, 使其 凝血功能恢复正常。如果该女性与一正常男性结婚,他们的子女表现型为( ) A.儿子、女儿全部正常 B.儿子、女儿中各有一半正常 C.儿子全部患病,女儿全部正常 D.儿子全部正常,女儿全部患病 24.右图是兴奋在神经元之间传递的示意图,关于此图的描述错误的是 A.突触由①、②、③构成 B.神经递质是从①处释放的 C.兴奋可以在①和③之间双向传递 D.兴奋传递需要的能量主要来自④
[来源:gkstk.Com]

25. 人的神经系统中,有些神经细胞既能产生和传导兴奋,又能合成与分泌激素。这些细 胞位于( ) A.大脑皮层 B.下丘脑 C.脑干 D.脊髓 26.若甲、乙两图均表示人体生命活动调节过程中细胞之间的信息传递方式,则以下相关叙 述中错误的是 ( )?

A.细胞 2、细胞 4 依靠细胞表面的特异性受体蛋白来识别信息? B.信息从细胞 3 传递到细胞 4 的速度比从细胞 1 传送到细胞 2 快? C.与甲图信息传递有关的体液环境依次为:细胞内液→组织液→血浆? D.乙图中细胞 4 可以是:神经细胞、肌肉细胞、腺体细胞? 27. HIV 能通过细胞表面的 CD4(一种受体蛋白)识别 T 细胞(如图甲), 如果给 AIDS 患者大量注 射用 CD4 修饰过的红细胞,红细胞也会被 HIV 识别、入侵(如图乙)。因 HIV 在红细胞内无法 增殖,红细胞成为 HIV 的“陷阱细胞”。这为治疗 AIDS 提供了新的思路。据材料分析,下列 叙述错误的是 ( )

A.HIV 侵染 T 细胞会引发免疫缺陷综合症 B.红细胞可作为“陷阱细胞”与其结构有关 C.入侵到红细胞的 HIV 随红细胞凋亡后可被免疫系统清除 D.T 细胞与红细胞发育成熟的场所相同 28 右图为某一生态系统的能量金字塔,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ分别代表不同的营养级,E1、 E2 代表能量的形式。下列叙述正确的是( )? A.Ⅰ是初级消费者? B.Ⅳ为分解者? C. E1 为生产者固定的太阳能,E2 为热能? D.能量可在食物链中循环利用? 29.下列有关种群和群落的叙述,正确的是( )? A.年龄组成为稳定型的种群,种群数量在近期内保持不变? B.用每平方米草地中杂草的数量来表示该种群密度? C.捕食关系对维持群落的相对稳定有重要作用? D.人类活动一般不会使群落演替的方向改变,但可改变演替速度? 30.下列生产实践措施不是利用生态系统中信息传递的是( ) A.人工合成性外激素制剂,干扰害虫的正常交尾 B.控制日照时间以控制开花时间 C.利用“黑光灯”集中捕杀棉铃虫 D. 利用生长素类似物杀死单子叶植物田地中的双子叶杂草

二、填空题: 31.在 CO2 浓度为 0.03%和适宜的恒定温度条件下,测定植物甲和植物乙在不同光照条件 下的光合速率,结果如图 1,请回答下列问题:

(1)a 点时,植物乙叶肉细胞中产生 ATP 的场所有 。若在 c 点时突然 停止 CO2 的供应,短时间内植物甲的叶绿体中的____ (填“C3”或“C5” )含量会增 加;d 点时限制植物乙的光合速率增大的主要环境因素是 。 2 (2)当光照强度为 3 千勒克司时植物乙的总光合速率是 mg/100cm 叶·小时. (3)如果用右图 2 所示的装置来探究光照强度和光合作用速率的关系,且测量指标为 装置中 O2 含量的变化,为排除其他气体因素对实验的影响,则该装置需要进行适当修 改,具体修改措施是 。 为使测得 O2 的变化量更精确, 还应再设置对照, 设计方法为 。 32.下列是具有两种遗传病的家族系谱图,设甲病显性基因为 A,隐性基因为 a;乙病显 性基因为 B,隐性基因为 b。若Ⅱ-7 为纯合体,请据图回答:

(1)甲病是致病基因位于常染色体上的 性遗传病。乙病是致病基因位于 染色体上的 性遗传病。 (2)Ⅱ-5 的基因型可能是 ,Ⅲ-8 的基因型是 (3)Ⅲ-10 是纯合体的概率是 。 (4)假设Ⅲ-10 与Ⅲ-9 结婚,生下正常男孩的概率是
[来源:学优高考网]

。 。

33.下图表示人体内激素的分泌及作用机制,请回答下列问题:

(1) 人体的组织细胞有特异性受体与激素分子相结合,这样的细胞称为该激素分子的 ____________________ ,激素能使细胞原有的生理活动发生变化,因此激素又称为 ____________。 (2)若乙是胰岛 B 细胞,则激素①对糖代谢的调节情况是:除了抑制肝糖原分解和非糖 物质转化为葡萄糖外,特别是能促进__________________________________________; 若乙是胰岛 A 细胞,则激素①的调节结果是______________。 (3)激素②进入细胞内,通过影响 f 的活动以及 g、h 的形成,即影响________________ 过程而调节生命活动。 (4)a、b 过程表示激素②分泌的____________调节;c、d 的调节过程是:当激素②的 含量增加到一定程度时,对甲和垂体的分泌活动起____________作用。

选择题:(每小题2分) 1 2 3 4 C 16 A B 17 D A 18 C C 19 D

5 D 20 C

6 D 21 D

7 D 22 C

8 A 23 C

9 D 24 C

10 C 25 B

11 B 26 C

12 B 27 D

13 C 28 C

14 C 29 C

15 C 30 D

填空题:(每空2分) 31、(1)细胞质基质、线粒体、叶绿体(答对1项不得分,答对2项得1分) C5 CO2浓度 (2) 20 (3)将小烧杯中的蒸馏水换成CO2缓冲液或碳酸氢钠溶液 该装置的容器和小烧杯中应分别放入死的植物幼苗和CO2缓冲液 32、(1) 显 常 隐 (3) 2/3 (2)aaBB或aaBb (4)1/12 AaBb

33、(1) 靶细胞 信息分子 (2)促进细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖(促进血糖氧化分解、合成糖原、转化为非 糖物质) 血糖水平升高 (3)基因的表达(蛋白质的合成) (4)分级 抑制(反馈调节、负反馈调节)


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com