当前位置:首页 >> 高考 >> 2013年高考真题——文综地理(广东卷)解析版 Word版含答案

2013年高考真题——文综地理(广东卷)解析版 Word版含答案


www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

2013 年高考真题—文综地理(广东卷 A)解析版
选择题部分
一、选择题 1.图 1 为某地实景图。其所示地质构造的形成原因主要是 A.搬运作用 B.地壳运动 C.变质作用 D.风化作用 【答案】 B 【解析】 本题考查地质构造的概念。 促使地表形态发生改变的作用称为地质作用, 按其能量来源分为 内力作用和外力作用,内力作用的表现形式有地壳运动、岩浆活动和变质作用。地壳运动使 岩层发生变形或者错位,称为地质构造。图示表示岩层的弯曲或错位,属于地质构造,形成 的原因为地壳的运动。所以本题选择 B 选项。 2.开心果耐旱怕涝。在西亚伊朗,品质最好的开心果产自环境恶劣的高原沙漠地区。这种 现象表明 A.优质农产品一般生长在环境恶劣的高原沙漠地区 B.在环境恶劣的地区选择合适的品种也能生产出优质农产品 C.农业生产的多种经营是应对恶劣农业生产条件的有效手段 D.农业生产的专业化可以改变恶劣的农业生产自然条件 【答案】 B 【解析】 本题考查地理环境对农业生产的影响。根据题目叙述:开心果耐旱怕涝,高原沙漠地区,干 旱缺水, 符合开心果的生长条件, 说明在环境恶劣的地区选择合适的品种也能生产出优质农 产品。题目反映的农业生产应根据农作物的生长特性,需求适合农作物的生长条件,并未体 现对自然条件的改造。所以本题选择 B 选项。 3.图 2 为我国某省区植被覆盖度(数值越大,表示植被覆盖状况越好) 沿经度变化示意图。该省区可能是 A.内蒙古自治区 B.广东省 C.西藏自治区 D.甘肃省 【答案】 A 【解析】 本题考查我国省级行政区划的位置和特征。根据图示,该省区跨过的经度从 100°E 向东一 直到 125°E,东西距离大,东部地区植被覆盖度大,水分条件好,西部地区植被覆盖度低, 水分条件差, 符合内蒙古自治区从东向西植被由草原过渡为荒漠草原再到荒漠的状况。 所以 本题选择 A 选项。 4.春季,欧洲阿尔卑斯山区,背风坡常常出现冰雪迅速融化或雪崩。其主要原因是 A.反气旋控制下沉增温 B.暖锋过境释放热量增温 C.西风带南移释放热量 D.局地气流下沉 【答案】

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

D 【解析】 本题考查全球的气压带和风带;世界主要地形区。欧洲阿尔卑斯山脉属于东西走向的山脉, 欧洲西部主要受盛行西风的影响, 阿尔卑斯山脉的背风坡, 受下沉气流影响, 形成焚风效应, 气温较高,所以冰雪融化速度快。所以本题选择 D 选项。 5.表 1 为四个国家的主要人口指标。据表可知 表1 国家 2000-2010 年人 口年平均增长率 (%) 0.6 1.4 0.7 0.9 2009 年 人 口 密 度(人 / 平 方千 米) 143 389 118 34 2010 年 0-14 岁 人口比重(%) 2009 年 出 生 时 预期寿命(岁) 男性 19.5 30.6 18.4 20.1 72 63 78 76 女性 75 66 85 81

中国 印度 法国 美国

A.2009 年中国人口密度高于印度 B.2009 年中国男女性出生时预期寿命差值与美国相等 C.2010 年中国 0-14 岁人口比重与法国最接近 D.2000-2010 年期间中国人口增长速度最慢 【答案】 D 【解析】 本题考查地理图表的判读能力。 根据表格数据分析: 2009 年中国人口密度 143 人/平方千米, 小于印度的 389 人/平方千米; 2009 年中国男女性出生时预期寿命差值为 3 岁小于美国男女 性出生时预期寿命差值 5 岁;2010 年中国 0-14 岁人口比重与法国相差 1.1%,与美国相差 0.6%,所以与美国最接近;2000-2010 年期间中国人口平均增长率最低为 0.6%,所以人口增 长速度最慢。所以本题选择 D 选项。 6.北京时间 2012 年 12 月 21 日 19:18,北半球迎来冬至。此刻,日期为 2012 年 12 月 22 日的地区约占全球面积的 A.0 B.

1 3

C.

1 2

D.

2 3

【答案】 A 【解析】 本题考查日期分界线。全球日期分界线有两条,一是 180°经线,二是 0:00 所在经线。本 题可以通过计算 180°经线的时间计算全球新旧日期之比。根据北京时间为 12 月 21 日 19:18,180°经线的时间为 12 月 21 日 23:18 分,则地球上最早的地区日期为 12 月 21 日, 所以全球没有日期为 2012 年 12 月 22 日的地区。所以本题选择 A 选项。 7.图 3 为 1950-2007 年黄河入海口附近的利津水站径流量与输沙量变化图。读图推断该水 文站河水含沙量变化的主原因是 A.流域工业用水的增加 B.流域降水量的增加 C.上中游水库的增建

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

D.中游水土流失的加剧 【答案】 C 【解析】 本题考查地理图表的判读能力;黄土高原水土流失及其治理。根据图示:图中径流量及输沙 量都呈减少趋势,说明黄河下游地区水量减少,输沙量减少。如果流域内降水量增加,流量 应该增大;中游水土流失加剧,输沙量应该增大;流域内工业用水的增加,可以减少下游的 径流量,径流量与输沙量的减少应该相持平,但是图示输沙量减少多,所以最重要的原因是 上中游地区水库修建截留了大量的地表径流,泥沙在库区淤积,河流输沙量减少。所以本题 选择 C 选项。 8.近年来,以高铁站为依托的高铁新城在我国逐渐兴起。高铁站选址与高铁新城建设的一 般规律是 A.在小城市,高铁站常选址于城市中心,高铁新城建设有利于城市 CBD 的发展 B.在中等城市,高铁站选址常远离市中心,高铁新城建设会带来城市空心化 C.在大城市,高铁站常选址于城市中心,高铁新城会迅速演变成城市 CBD D.在特大城市,高铁站选址常远离市中心,高铁新城建设有利于促进郊区城市化 【答案】 D 【解析】 本题考查交通运输线的区位条件; 交通运输发展对城市的影响、 高铁站的选址主要考虑社会 经济因素,一般在特大城市布局高铁站,高铁站往往布局在城市外围,与市区道路不交叉, 不对市区交通造成影响; 高铁新城的建设有利于使郊区地区转变为城市地区, 促进郊区城市 化。所以本题选择 D 选项。 9.城市首位度是指区域内人口最多的城市与第二 城市群 城市首位度 多的城市的人口数量的比值, 用以表征区域发展要 2008 年 2011 年 素在于首位城市的集聚程度。 表 2 是我国四大城市 京津冀城市群 1.62 1.52 群两个年份城市首位度数值。 与 2008 年相比, 2011 长三角城市群 2.35 2.20 年下列首位城市集聚效应弱化最明显的是 A . 北 京 珠三角城市群 1.93 1.23 B.上海 辽中南城市群 1.32 1.21 C . 广 州 D.沈阳 【答案】 C 【解析】 本题考查地理图表的判读能力。根据表格数据分析:京津冀城市群最大的城市为北京,其首 位度降低 0.1,长三角城市群最大的城市是上海,其首位度降低 0.15,珠三角城市群最大的 城市为广州,其首位度降低 0.7,辽中南城市群最大城市为沈阳,其首位度降低 0.11。所以 广州的首位度降低最多,城市集聚效应弱化最明显。所以本题选择 C 选项。 10.某研究小组认为,在冰雪覆盖的高纬度地带植树造林可能加剧全球变暖。造成这种结果 的原因可能是在该地带植树造林 A.增加了对 CO2 的吸收 B.降低了地面反射能力 C.降低了大气相对湿度 D.增加了土壤有机质含量

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

【答案】 B 【解析】 本题考查影响全球气候的因素。根据题目叙述:在冰雪覆盖的高纬度地带植树造林,该表了 地表状态,使冰雪覆盖面积减少,降低了地面反射能力,地球获得更多的太阳辐射,导致全 球气候变暖。A 选项吸收二氧化碳增大,有利于缓解全球气候变暖;C 选项植树造林能够增 加大气的相对湿度;D 选项土壤中的有机质含量增加对全球气候的影响相对较小。所以本题 选择 B 选项。 11.图 4 为某城市空间结构示意图。读图可知

A.城市空间形态呈放谢状,其中心结构特征明显 B.传统与新兴并存的工业区位于城市西北部,公共服务设施齐全 C.城市新开发区主要位于东南部,适宜发展知识、技术密集型产业 D.外来人口主要从事高新技术产业,其生活区位于城市新开发区 【答案】 C 【解析】 本题考查地理图表的判读能力。 本试题不清楚, 但是可以清晰的看出城市的空间形态为集中 式。其他区域的分布应结合图例进行分析。解决此类问题应该认真分析图例,从图中寻找答 案。 非选择题 40. (28 分)印度尼西亚是世界上最大的群岛国家,河流众多而短小,渔业资源丰富。根据 下列材料,结合所学知识,完成(1)-(5)题。 材料一:印度尼西亚地理位置示意图(图 8)

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

材料二:爪哇岛地处板块边界上,北部是平原,南部是熔岩高原和山地,山间多宽广盆 地,是世界上雷雨最多、土壤最肥沃、人口密集度最高的地区之一。 (1)印度尼西亚大约四分之三的陆地位于_______半球,主要气候类型是______ 。 (4 分) (2)爪哇岛附近海域是世界上发生________ 、______ 灾害频率最高的地区之一,这些灾 害有可能引发破坏性极大的海啸。 (4 分) (3)爪哇岛是世界上雷雨最多的地区之一,其原因是什么?(6 分) (4)分析印度尼西亚渔业资源丰富的自然原因。 (6 分) (5)简述爪哇岛种植业可持续发展的主要措施。 (8 分) 【答案】 (1)南 热带雨林气候 (2)地震 火山 (3)原因:①地处热带;②周围水域广阔;③地形复杂;④空气对流强烈(第④点 2 分; 其余三点答对任两点得 4 分;满分 6 分) (4)原因:①岛屿多,海域广阔;②热量充足,生物生长速度快;③入海河流多,饵料丰 富。 (5)措施:①加强农田基础设施建设,防治水土流失;②合理利用土地资源,推行生态模 式,优化种植结构;③加强科技研发、应用与推广;④提升产业化水平,延长产业链。 【解析】 (1) 本题考查区域定位及世界主要气候类型的分布。 印度尼西亚大部分地区位于赤道以南, 所以大部分位于南半球,赤道附近主要为热带雨林气候。 (2)根据爪哇岛的位置和引起海啸进行考虑,回答问题。爪哇岛位于板块交界处,地壳活 动频繁,所以地震、火山频繁。 (3)爪哇岛位于热带地区,空气对流运动强烈,周围水域面积大,空气中的水分充足,多 山地,受地形影响较大。所以容易形成暴雨。 (4)本题考查海洋生物资源。一般来说大陆架地区渔业资源丰富。该地区还可以从纬度位 置方面进行考虑。 (5)本题考查农业可持续发展的途径。农业可持续发展应加大科技投入,发展生态农业。 具体有①加强农田基础设施建设,防治水土流失;②合理利用土地资源,推行生态模式,优 化种植结构;③加强科技研发、应用与推广;④提升产业化水平,延长产业链。 41.(28 分)青海省西宁市位于湟水谷地,平局海拔 2261m,几年来经济发展速度,区域中 心城市地位日益凸显。根据下列材料,结合所学知识,完成(1)-(4)题

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统

材料一:1996-2008 年西宁市土地利用类型结构变化图(图 9)

材料二:2011 年西宁市工业产值结构图(图 10)

(1) “到西宁避暑,请带上毛衣” 。这一说法的主要依据是________ 。 (4 分) (2)西宁市形态呈条带状,主要受________ 、________等自然因素的影响。 (4 分) (3)1966-2008 年期间,西宁市耕地、居民点及独立工矿用地所占比重总体分别呈何种变 化趋势?其主要原因分别是什么?(12 分) (4)2011 年西宁市工业结构的主要特点是什么?可能带来哪些问题?(8 分) 【答案】 (1)海拔高,夏季凉爽;气温日较差较大。 (2)地形 河流 (3)耕地:比重下降。居民点及独立工矿用地、交通用地等占用耕地;退耕还林、还草。 居民点及独立工矿用地:比重上升。城市(镇)化及工业化的发展。 (4)特点:以有色金属冶炼及压延加工业等重工业为主,高能耗产业比重大。 问题:①能源、资源消耗量大,可能带来资源枯竭;②可能造成生态破坏和环境污染;③产 业转型升级难度大。 【解析】 (1)本题考查地形对气候的影响。青海省位于青藏高原,海拔高,气温低,青藏高原是我 国夏季气温最低的地方。所以夏季凉爽;气温日较差较大。 (2)本题考查城市空间形态。受地形和河流影响,城市分布在河谷地带,所以呈条带状。 (3)本题考查地理图表的判读能力。根据图例,图中体现居民点及独立工矿用地、交通用 地等占用耕地;退耕还林、还草,所以导致耕地比重降低,而城市化及工业化的发展,导致 居民点及独立工矿用地比重上升。 (4)根据图示:西宁的工业结构为以有色金属冶炼及压延加工业等重工业为主,高能耗产 业比重大。产生的问题有能源、资源消耗量大,可能带来资源枯竭;可能造成生态破坏和环 境污染;产业转型升级难度大。回答本题可以联系区域可持续发展的阶段进行知识迁移。

www.xiangpi.com

橡皮网在线组卷系统


更多相关文档:

2013年高考真题文综地理(广东卷)解析版 Word版含答案.doc

2013年高考真题文综地理(广东卷)解析版 Word版含答案_高考_高中教育

2013年高考真题文综地理(广东卷A)解析版(2) Word版....doc

2013年高考真题文综地理(广东卷A)解析版(2) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。word文件 后有答案 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东 A 卷) ...

2013年高考真题文综地理(广东卷A)解析版(1) Word版....doc

2013年高考真题文综地理(广东卷A)解析版(1) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考真题文综地理(广东卷 A)解析版选择题部分一、选择题 1....

2013年高考真题文综政治(广东卷A)解析版(1) Word版....doc

2013年高考真题文综政治(广东卷A)解析版(1) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年广东高考文综政治试题及答案解析 24.2012 年 10 月,某跨国公司...

2013年高考真题文综政治(广东卷A)解析版 Word版含答案.doc

2013年高考真题文综政治(广东卷A)解析版 Word版含答案_高考_高中教

2013年高考真题语文(广东卷)解析版(1)_Word版含答案.doc

2013年高考真题语文(广东卷)解析版(1)_Word版含答案 - 语文,全

2013年高考真题文综政治(广东卷A)解析版(1)_Word版....doc

2013年高考真题文综政治(广东卷A)解析版(1)_Word版含答案 - 2013 年广东高考文综政治试题及答案解析 24.2012 年 10 月,某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产...

2013年高考真题文综政治(广东卷)解析版(2) Word版....doc

2013年高考真题文综政治(广东卷)解析版(2) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考真题政治(广东卷)解析版 24.2012 年 10 月,某跨国公司...

...文科数学(广东卷)解析版 Word版含答案_图文.doc

2013年高考真题文科数学(广东卷)解析版 Word版含答案 - 2013年

2013年高考真题理科数学(广东卷)解析版(1) Word版....doc

2013年高考真题理科数学(广东卷)解析版(1) Word版含答案_高考_高

2013年高考真题文综地理(重庆卷)解析版(2) Word版....doc

2013年高考真题文综地理(重庆卷)解析版(2) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合(地理部分)图 1 ...

2013年高考真题文综地理(浙江卷)解析版(1) Word版....doc

2013年高考真题文综地理(浙江卷)解析版(1) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年高考真题文综地理(浙江卷)解析版 选择题部分 一、 选择题 ...

2013年高考真题理科数学(广东卷)解析 Word版含答案.doc

2013年高考真题理科数学(广东卷)解析 Word版含答案_高考_高中教育_

2013年高考真题文科数学(广东卷A)解析版(1) Word版....doc

2013年高考真题文科数学(广东卷A)解析版(1) Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 数学(文科 A 卷)解析从...

2013年高考真题理综物理(广东A卷)解析版(1)+Word版....doc

2013年高考真题理综物理(广东A卷)解析版(1)+Word版含答案_高考_

2013年高考真题理综化学(广东卷A)解析版(1) Word版....doc

2013年高考真题理综化学(广东卷A)解析版(1) Word版含答案(wusq0110)_高考_高中教育_教育专区。2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 化学试解析...

2013年高考真题理综生物(广东A卷)解析_Word版含答案.doc

2013年高考真题理综生物(广东A卷)解析_Word版含答案 - 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷) 理科综合生物试题 一、单项选择题:本大题共 16 ...

2013年高考真题文综地理(全国卷大纲版)精校版 Word....doc

2013年高考真题文综地理(全国卷大纲版)精校版 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。word文件 后有答案 2013 年高考文综地理部分(大纲卷) ...

2014年高考真题文综地理(广东B卷)Word版含解析.doc

2014年高考真题文综地理(广东B卷)Word版含解析 - 第Ⅰ卷 本卷共

2013年高考真题语文(江苏卷)解析版_Word版含答案.doc

2013年高考真题语文(江苏卷)解析版_Word版含答案 - 语文数学英语,

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com