当前位置:首页 >> 语文 >> 专题 字音

专题 字音


2009~2013 年高考真题备选题库
字音 考法一 给出注音型 1.(2013 山东,3 分)下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是( A.校 订(jiào) . 佝 偻病(gōu) . B.降 服(xiáng) . 超负荷 (h?) . C.奇葩 (pā) . 拗 口令(ào) . D.称 职(ch?n) . 一刹 那(shà) . 戛 然(jiá) . 自怨自艾 (yì) . 惊诧 (chà) . 流水淙 淙(zōng) . 胴 体(t?ng) . 三缄 其口(jiān) . 谄 媚(chǎn) . 良莠 不齐(yǒu) . )

解析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。本题考查多音字、难读字和 易读错字的读音。B 项,淙,读 c?nɡ,“淙淙”是拟声词,形容流水的声音。C 项,胴,读 d?nɡ,“胴体”有两个义项。①躯干,特指牲畜屠宰后,除去头、尾、四肢、内脏等剩下的 部分。②指人的躯体。D 项,刹,读 chà,“一刹那”指“极短的时间”。“刹”的另一个 读音是 shā,是“止住(车、机器等)”“比喻停止或制止”的意思。如“刹车”“刹住不正之 风”等。 答案:A 2.(2013 浙江,3 分)下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( A.旋 涡(xuán) . 蜜饯 (jiàn) . B.桑梓 (zǐ) . 昭 示(zhāo) . C.混 搭(hùn) . 喷 香(p?n) . D.潜 伏(qián) . 拙 见(zhu?) . “扛”应读ɡānɡ;D 项,“拙”应读 zhuō。 答案:B 3.(2013 天津,3 分)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.裨 (bì)益 . 偌 (nu?)大 . 窠 (kē)臼 . 潜 (qián)移默化 . ) 按捺 (nài) . 稍纵即 逝(jí) . 鬈 发(quán) . 图穷匕 见(bǐ) . 盘桓 (huán) . 扛 鼎之作(káng) . 佝偻 (l?u) . 戛 然而止(jiá) . )

解析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。A 项,“捺”应读 nà ;C 项,

B.发轫 (rěn) . 禀 (bǐng)赋 . C.臧否 (pǐ) . 澄 (ch?ng)澈 . D.造诣 (yì) . 泊 (b?)位 .

烘焙 (p?i) . 既往不咎 (jiù) . 契 (qi?)合 . 乳臭 (xiù)未干 . 编纂 (zuǎn) . 游目骋 (chěng)怀 .

解析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。A 项,“偌”,读(ru?),区 别于“诺”(读 nu?)。 B 项, “轫”读 r?n, “焙”读 b?i。 C 项, “契”读 qì, 区别于“锲”(读 qi?)。 答案:D 4.(2013 湖南,3 分)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.惬 意 qi? . 伊甸 园 diàn . B.乘 势 ch?ng . 可塑 性 su? . C.佳肴 .yáo 瞭 望哨 liào . D.篆 刻 zhuàn . 口头禅 .chán “塑”读 sù 。D 项,“扛”读ɡānɡ。 答案:C 5.(2013 湖北,3 分)下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是( A.踹 水(chuài) . 蘸 酒(zhàn) . B.跋涉 (sh?) . 攀登 (dēnɡ) . C.善 良(shàn) . 璞 玉(pú) . D.荆棘 (jí) . 青苔 (tāi) . 竞 赛(jìnɡ) . 擂 鼓助威(l?i) . 陡 峭(dǒu) . 餐霜饮雪 (xiě) . 谦逊 (sùn) . 不事雕琢 (zhu?) . 飘泊 (b?) . 红漆 雕花(qī) . ) 静谧 .bì 惊鸿一瞥 .piē 戏谑 .xu? 跬 步千里 kuǐ . 苋 菜 xiàn . 独辟蹊 径 xī . 黝 黑 yǒu . 力能扛 鼎 káng . )

解析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。A 项,“谧”读 mì 。B 项,

解析:本题考查考生识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。B 项,“雪”应读 xuě; C 项,“逊”应读 xùn;D 项,“苔”应读 tái。 答案:A

6.(2012 天津,3 分)下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( A.歆 (xīn)羡 . B.绮 (qǐ)丽 . C.岑 (c?n)寂 . D.杜撰 (zhuàn) . 懵 (měng)懂 . 着 (zháo)装 . 手帕 (pà) . 骸 (hái)骨 . 浸 (qīn)润 . 含英咀 (jǔ)华 . 敷衍塞 (s?)责 . 越俎代庖 (bāo) . 光阴荏苒 (rǎn) .

)

崔嵬 (w?i) . 飙 (biāo)升 . 耸 (sǒng)立 .

命题分析:本题考查识记现代汉语普通话常用字字音的能力。 解析:本题考查多音字、易读错字。A 项,“浸”应读 jìn;B 项,“着”应读 zhu?; C 项,“庖”应读 páo。 答案:D 7.(2012 湖南,3 分)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.顺遂 .suì B.捕 获 pǔ . C.菜畦 .qí D.宫阙 .qu? 吉兆 .zhào 萌 动 m?ng . 炫 目 xuán . 散 漫 sǎn . 歆 慕 xīn . 清纯 .chún 扶掖 .y? 积淀 .dìng 琼 楼玉宇 qi?ng . 震古烁 今 shu? . 耳濡 目染 rú . 宠 辱不惊 chǒng . )

命题分析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。 解析:B 项,“捕”应读 bǔ;C 项,“炫”应读 xuàn;D 项,“淀”应读 diàn。 答案:A 8.(2011 天津,3 分)下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是( A.浸渍 (zì) . B.庇 (bì)护 . C.殷 (yīn)红 . D.低劣 (li?) . “刹”读 chà。 答案:D 9.(2010 山东,3 分)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.饯 别(jiàn) . 铁栅 栏(zhà) . B.扒 手(pá) . 和 稀泥(h?) . C.畜 养(xù) . 露 马脚(l?u) . D.顺遂 (suí) . 蒸馏 水(liú) . 晦 涩(huì) . 浑身解 数(xi?) . 吱 声(zī) . 步履蹒 跚(pán) . 寒噤 (jìn) . 扪 心自问(m?n) . 什 锦(shí) . 兵不血 刃(xu?) . ) 蓓蕾 (lěi) . 载 (zǎi)体 . 翘 (qiáo)首 . 广袤 (mào) . 剖 (pōu)析 . 友谊 (yì) . 刹 (shà)那 . 婆娑 (suō) . 追本溯 (shu?)源 . 莘 (xīn)莘学子 . 少不更 (gēng)事 . 卓 (zhu?)有成效 . )

解析:A 项,“溯”读 sù;B 项,“载”读 zài,“莘”读 shēn;C 项,“殷”读 yān,

解析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。B 项,“和”读“hu?”;C 项,“扪”读“m?n”;D 项,“遂”读“suì”。 答案:A 10.(2009 湖南,3 分)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.倾 慕(qīng) . B.轩 昂(xuān) . C.黏 膜(nián) . D.脊 梁(jí) . 答案:C 考法二 辨析比较型 1.(2013 广东,3 分)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( A.崇 高/作祟 红/赝 品 调 适/调 和 . . 殷 . . . . B.傍 晚/滂 沱 赈 灾/诤 言 湖泊 /停泊 . . . . . . C.韬 略/滔 天 砧 板/嗔 怪 如法炮 制/炮 火连天 . . . . . . D.瞥 见/蹩 脚 悚 然/耸 立 方兴未艾 /自怨自艾 . . . . . . 解析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。A 项,ch?nɡ/suì,yān/yàn, tiáo;B 项,bànɡ/pānɡ,zh?n/zh?nɡ,pō/b?;C 项,tāo,zhēn/chēn,páo/pào;D 项,pi ē/bi?,sǒnɡ,ài/yì。 答案:B 2.(2013 江苏,3 分)下列词语中加点的字,读音全都相同的一组是(3 分)( A.高亢 . B.稂 莠 . C.孩 提 . D.馈 赠 . 引吭 高歌 . 锒 铛入狱 . 骇 人听闻 . 功亏一篑 . 伉 俪 . 阆 苑 . 尸骸 . 匮 乏 . 沆 瀣一气 . 书声琅 琅 . 言简意赅 . 振聋发聩 . ) ) 俊彦 (yàn) . 萦 绕(yíng) . 囊 括(náng) . 甄 别(zhēn) . 渲 染(xiàn) . 酽 茶(yàn) . 笃 信(dǔ) . 晋谒 (y?) . 嘉言懿 行(yì) . 怦然心动(pīng) 桑榆暮 景(mù) . 披肝沥 胆(lì) . )

解析:A.“渲”读 xuàn;B.“怦”读 pēnɡ;D.“脊”读 jǐ。

解析: 本题考查考生识记现代汉语普通话的字音的能力。 A 项, 分别读 kàng/háng/kàng/h àng;B 项,分别读 láng/láng/làng/láng;C 项,分别读 hái/hài/hái/gāi;D 项,都读 ku ì。 答案:D 3.(2012 山东,3 分)下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( A.星宿 /乳臭 /赡 养费 粗犷 /旷 日持久 . . 搭讪 . . . . B.着 实/酌 量 砾 石/沥 青路 鞭挞 /纷至沓 来 . . . . . . C.呜咽 /奖掖 目/撑 门面 诘 难/殚精竭 虑 . . 瞋 . . . . D.畜 养/体恤 /管弦乐 发/屏 气凝神 . . 锁钥 . . 迸 . . )

命题分析:本题意在考查考生对现代汉语普通话常用字的字音的识记能力。本题中的加 点字都是现代汉语的常用字。有的是多音多义字,如“宿”“臭”“着”“沓”“咽” “畜”“钥”“乐”“屏”;有的是同音字,如“讪”和“赡”,“砾”和“沥”,“诘” 和“竭”;有的是形近字,如“犷”和“旷”。 解析:A 项,xiù/xiù,shàn/shàn,guǎng/kuàng;B 项,zhu?/zhu?,lì/lì,tà/tà; C 项,y?/y?,chēn/chēng,ji?/ji?;D 项,xù/xù,yu?/yu?,b?ng/bǐng。 答案:B 4.(2012 广东,3 分)下列词语中加点的字,每对读音都不相同 的一组是( ... A.桅 杆/宫闱 噪/恬 静 模 具/模 范 . . 聒 . . . . B.清 雅/菁 华 旖 旎/绮 丽 处 所/惩处 . . . . . . C.歧 视/跻 身 橄 榄/鸟瞰 斗/角 色 . . . . 角 . . D.赝 品/鹰 犬 殉 情/徇 私 参 谋/参 差 . . . . . . 命题分析:本题重点考查考生识记现代汉语普通话常用字字音的能力。 解析:A 项 w?i/w?i、guō/tián、mú/m?;B 项 qīng/jīng、yǐ/qǐ、chù/chǔ;C 项 qí/j ī、gǎn/kàn、ju?/ju?;D 项 yàn/yīng、xùn/xùn、 cān/cēn。 答案:B 5.(2012 江苏,3 分)下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( A.舟楫 /编辑 /冠 名权 濒 临/彬 彬有礼 . . 道观 . . . . B.蹒跚 /珊 瑚 嫁 接/度假 村 布帛 /并行不悖 . . . . . . C.慑 服/拍摄 示/软着 陆 荒诞 /肆无忌惮 . . 昭 . . . . D.忏 悔/阡 陌 储 蓄/处 方药 复辟 /刚愎 自用 . . . . . . 命题分析:本题考查识记现代汉语普通话常用字字音的能力,层级为 A 级。从考查的内 容上看,有形近字(共四组)、同音字(共八组),而且以同音字考查为主导,这是比较少见的; 在读音不相同的选项中只设一组读音不同,命题规范,也大大降低了试题的难度。 解析:B 项“帛(b?)”与“悖(b?i)”读音不同,C 项“昭(zhāo)”与“着(zhu?)”读音不 同,D 项“忏(chàn)”与“阡(qiān)”读音不同。 答案:A 6.(2011 安徽,3 分)下面词语中加点的字,每对读音完全相同的一组是(3 分)( A.角 色/角 逐 砥 砺/抵 消 载 歌载舞/载 誉归来 . . . . . . B.贝壳 /地壳 /暮霭 而不舍/提纲挈 领 . . 和蔼 . . 锲 . . C.和 谐/调和 次/步履 心如意/拍手称 快 . . 屡 . . 称 . . D.模 块/楷模 写/家眷 呱坠地/沽 名钓誉 . . 誊 . . 呱 . . 命题分析:此题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。 解析:A 项,ju?,dǐ,zài;B 项,k?/qiào,ǎi,qi?;C 项,h?,lǚ,ch?n/chēng; ) ) )

D 项,m?,t?ng/juàn,gū。 答案:A 7.(2010 江苏,3 分)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3 分)( A.弹 劾/弹 丸之地 哽咽 /狼吞虎咽 /多难 兴邦 . . . . 责难 . . B.鲜 活/寡廉鲜 耻 泊 位/淡泊 明志 叶 韵/一叶 知秋 . . . . . . C.大度 /审时度 势 长 进/身无长 物 解 救/浑身解 数 . . . . . . D.参 差/扪参 历井 披靡 /风靡 一时 畜 牧/六畜 兴旺 . . . . . . 解析:本题考查考生识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。A 项,tán/dàn,y?/yà n,nàn。B 项,xiān/xiǎn,b?,xi?/y?;C 项,dù/du?,zhǎnɡ/chánɡ,jiě/xi?;D 项,c ēn/shēn,mǐ,xù/chù。 答案:C 8.(2009 浙江,3 分)下列词语中,各对加点字的读音都不 相同的一项是( . A.侥 幸/角 色 车辙 /折 戟沉沙 瞠 目/交口称 赞 . . . . . . B.盘踞 /拮据 好/否 极泰来 摒 弃/敛声屏 息 . . 癖 . . . . C.怆 然/创 伤 蛊 惑/余勇可贾 问/开花结 果 . . . . 诘 . . D.蹩 脚/别 扭 干涸 /曲高和 寡 徜 徉/逢场 作戏 . . . . . . 解析:A.读音依次为:jiǎo/ju?、zh?、chēnɡ;B.读音依次为:jù/jū、pǐ、bìnɡ/bǐnɡ; C.读音依次为:chuànɡ/chuānɡ、ɡǔ、ji?/jiē;D.读音依次为:bi?/bi?、h?/h?、chánɡ/ch ǎnɡ。 答案:D 考法三 音、形结合型 1.(2013 北京,3 分)下列词语,字形与加点字的注音全都正确的一项是( A.养植业 与日剧增 便笺 (jiān) 独辟蹊 (xī)径 . . B.醉醺醺 席不暇暖 泥淖 (nào) 向隅 (yú)而泣 . . C.滥摊子 自由竞争 卷帙 (di?) 运筹帷幄 (w?) . . D.颤巍巍 信笔涂鸭 蠹 (dù)虫 湮 (yīn)没无闻 . . 解析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音、字形的能力。A 项,“养植业”应 为“养殖业”,“与日剧增”应为“与日俱增”;C 项,“滥摊子”应为“烂摊子”,“卷 帙”中的“帙”应读“zhì”;D 项,“信笔涂鸭”应为“信笔涂鸦”,“湮没无闻”中的 “湮”应读“yān”。 答案:B 2.(2013 重庆,3 分)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是( A.有报负 贸然从事 剑出鞘 制 páo .qiào 如法炮 . B.充其量 身材魁梧 独角 戏 ju? 人才济 济 jǐ . . ) ) ) )

C.有文采 初日曈曈 舞翩跹 钟声 chà .xiān 古刹 . D.消防拴 幡然醒悟 踮 脚尖 diǎn 春风拂 面 fú . . 解析:本题考查考生识记现代汉语普通话常用字字形和字音的能力。A 项,报—抱;B 项,“角”应读 jiǎo ;D 项,拴—栓。 答案:C 3.(2012 北京,3 分)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是( A.辍笔 谈笑风生 间 (jiàn)或 李代桃僵 (jiānɡ) . . B.针灸 仗义直言 蹙 (chù)额 毛骨悚 (sǒnɡ)然 . . C.蹂躏 再接再励 檄 (xí)文 . 百舸 (kě)争流 . D.垫付 绿草如荫 游说 (shuì) 乳臭 (ch?u)未干 . . 命题分析:本题考查识记现代汉语普通话常用字字音的能力以及识记并正确书写现代常 用规范汉字的能力。 解析:本题考查多音字、形声字以及音近、形近造成的别字。B 项,直-执,蹙(cù)额; C 项,励-厉,百舸(ɡě)争流;D 项,荫-茵,乳臭(xiù)未干。 答案:A 4.(2011 北京,3 分)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是( A.活性炭 冗 (rǒng)长 . B.谐奏曲 怆 (chuàng)然 . C.威慑力 攫 (ju?)取 . D.笑咪咪 荒谬 (niù) . 韬光养晦 恪 (k?)尽职守 . 咄咄逼人 怙恶不悛 (qūn) . 暇不掩瑜 唾 (chuí)手可得 . 按图索骥 返璞 (pú)归真 . ) )

解析:B.“ 谐奏曲 ”的“谐 ”应写为 “协” ,“怙恶不悛”的 “悛” 应读“qu ā n”; C.“暇不掩瑜”的“暇”应写为“瑕”, “唾手可得”的“唾”应读“tu?”;D.“笑咪咪” 的“咪”应写为“眯”,“荒谬”的“谬”应读“miù”。 答案:A 5.(2010 重庆,3 分)下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是( A.雪中送炭 戕 害(qiānɡ) . B.呕心沥血 纤 维(qiān) . C.天涯海角 笑容可鞠 针砭 时弊(biān) . 淋漓尽致 汲 取教训(jí) . 丢三落四 )

提 防(dī) . D.朋比为肩 佛 像(f?) .

道行 很高(h?nɡ) . 秘而不宣 看 家本领(kān) .

解析:本题考查识记现代汉语普通话字音和字形的能力。A 项,笑容可鞠—笑容可掬; B 项,“纤”读“xiān”;D 项,朋比为肩—朋比为奸。 答案:C 6.(2009 北京,3 分)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是( A.诠释 出其制胜 瞩 (zhǔ)目 人才荟 (kuài)萃 . . B.杀戳 宁静致远 莅 (w?i)临 鸢 (yuān)飞鱼跃 . . C.平添 励精图治 缜 (zhěn)密 鹬 (yù)蚌相争 . . D.松弛 老奸巨滑 揣度 (du?) 身陷囹圄 (wú) . . 解析: A.“出其制胜”的“其”应写作“奇”, “荟萃”的“荟”应读 huì; B.“杀戳” 的“戳”应写作“戮”, “莅临”的“莅”应读 lì; D.“老奸巨滑”的“滑”应写作“猾”, “身陷囹圄”的“圄”应读 yǔ。 答案:C )


赞助商链接
更多相关文档:

2017专题一字音.doc

2017专题字音.doc - ?? 专题一 贵阳五年中考命题规律 近 5 年贵阳中考 命题统计 2016 年贵阳中考 命题预测 字音 年份 2015 2014 2013 2012 题型...

高考语文字音专题训练50题(含答案解析)

高考语文字音专题训练50题(含答案解析)_语文_高中教育_教育专区。高考语文字音专题训练 50 题(含答案解析) 1.下列词语中加点的字的读音,全部正确的一组是 A.札...

字音专题复习

字音专题复习 - 字音专题复习 3.下列词语中加点的字,读音有误的一组是 A.寒伧(chen) B.赡(shàn)养 C.颤(zhàn)栗 D.伶仃(dīnɡ) 晕车(yùn) 惊骇(...

语文中考字音、字形复习专题

语文中考字音、字形复习专题 - 语文中考字音、字形复习专题 (一)拼写型。根据拼音写汉字或给汉字注拼音,这是一种比较常见的题型。大多依据具体 的语言环境来写...

字音字形专题

字音字形专题 - 字音字形专题 字音字形专题 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 (大纲版) () A.颀长 q 悚然 s 彰善瘅恶 dn 韬光养晦 hu B....

中考语文考点专题训练—专题:字音、字形、词语(含答案)

中考语文考点专题训练—专题:字音、字形、词语(含答案) - 字音、字形、词语 专题一:字音 一、选择题 1、下列加点字的注音正确的一项是( A.褴褛 (lǔ). B....

2017年中考语文复习专题一字音字形练习及答案

2017年中考语文复习专题字音字形练习及答案 - 专题字音字形 字音 1.下列词语中加点字读音有误 的一项是(3 分) .. A. 消翳 (yì ) . C. 蕴藻(yù...

字音字形专题

字音字形专题 - 学生姓名 授课教师 核心内容 教学目标 重、难点 刘老师 字音字形积累 年级 日期 学科 时段 课型 语文 一对一 学会辨析常见的易错词汇,掌握生活...

高考语文专题复习:字音

高考语文专题复习:字音 - 高中语文一轮精品复习学案 字音 【考点分析】 新课标最新《考试大纲》对本考点的要求:识记现代汉语普通话常用字的字音。 该考点包含以下四...

2017年 字音、字形专题

2017年 字音、字形专题_初三语文_语文_初中教育_教育专区。字音字形专练,帮助更多中考学生练习。江苏省 2017 年 字音、字形专题 1.把文中加点字的注音和拼音所...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com