当前位置:首页 >> >> 2012中考政治模拟试卷(二) 人教新课标版

2012中考政治模拟试卷(二) 人教新课标版


思想品德中考模拟试卷( 2012 思想品德中考模拟试卷(二)
(心理与品德二) 满分:70 分 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 36 分) 1.读初中时便开始做兼职,读大学没花过家里一分钱,还时常给父母寄钱,他就是被称 作“兼职王”的武汉科技大学学生黄奇。2011 年黄奇因患骨癌右腿做了截肢手术,面对 命运的劫难,黄奇特别冷静,他说: “哪怕只一条腿,我想也能创造奇迹,我 要为梦想奋 斗。 ”从黄奇身上表现出的良好品质有( ) ① 自尊自信 ② 自强自立 ③ 自傲自负 ④ 坚强意志 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 2. 2011 年央视春晚,人们期待着春晚的新人 ——农民工组合“旭日阳刚”的精彩演唱, 不是说他们有什么嘹亮的歌喉,而是他们本身的故事让人敬佩,让人鼓舞。每个人的成功, 背后都有许多辛酸不为人知的故事, 旭日阳刚”更是如此。由此可以看出 “ ( ) ① 任何时候都不放弃对生活的热爱 ② 挫折是强者磨练意志的阶梯 ③ 自尊自信、热 爱生活是成功者必备的心理品质 ④ 只要拥有自信和坚强的意志,就一定能取得人生的辉 煌 A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④ 3. 15 岁的小阳是肥东县圣泉中学一名初三学生,2011 年 11 月 15 日下午,他独自离家, 然后找了一个偏僻的田野,喝下了准备好的农药,直到第二天,有人发现了他的遗体。对此 类 ( 中 ) 学 生 自 杀 、 自 残 事 件 , 正 确 的 认 识 是

① 不是珍爱生命的表现,会给家人和社会带来不利影响 ② 自杀是一种违法行为,侵犯了 自己的生命健康权 ③ 对自己和社会不负责任的表现 ④ 每个人都有选择生死的权利 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④

4.如右侧漫画所示,“麦兜族” 源于动画片《麦兜的故事》中那只可爱平凡、积极乐观的 小猪麦兜。麦兜做事脚踏实地,过着简单而快乐的小日子。通过 个人努力一步步实现自己的梦想。 “麦兜族”这种不等、不要、 不靠的精神,实质上是一种( )

A.胸无大志、过平凡生活的人生态度 B.乐观向上,过一天算一天的生活态度 C.自立自强的人生态度 D.不做梦、不追梦的现实的生活态度 5. 2011 年 5 月 2 日,一组关于“五道杠天才少年黄艺博”的照片突然走红网络,网友们 对他少年老成, 官相十足的照片展开了热议, 其佩带的“五道杠”袖标也受到小学生的追捧, 淘宝网上热卖到 10 元一条。许多家长则对黄艺博三岁看《新闻联播》 ,七岁坚持每天读《人 民 日 报 》 和 《 参 考 消 息 》 则 羡 慕 不 已 …… , 对 此 现 象 你 认 为 下 列 说 法 不 正 确 的 是 ( ) A、黄艺博是所有青少年学生学习的榜样,我们应向他学习 B、“望子成龙”及教育的急功近利,剥夺了许多孩子的童真 C、父母应当以健康的思想品行和正确的方法教育孩子 D、一些未成年人缺乏正确的理想和信念
1

用心

爱心

专心

6. 2011 年广州亚运会开幕式上,在屏幕上表演的是 180 人,而每一个人的背后是 7 个人 在底下为他服务,拉钢丝,来完成他动作的调控。那么,一共底下还有 1320 名演员,这需 要底下的拉钢丝的人有特别好的分寸拿捏。之所以不用电脑控制,就是电脑再精密,也容易 出现钢丝的扰动,就是这种协作需要他们( ) A.增强凝聚力,自觉维护集体荣誉 B.自觉维护个人荣誉 C.在集体中尽情张扬个性 D.融进集体充分展现个人才华 7.目前在很多单位的招聘广告中,都特别强调应聘者要具有团队合作精神。招聘单位之所 以 看 重 “ 团 队 合 作 精 神 ” , 是 因 为 ( ) A.在现代社会中竞争更加激烈 B.高素质人才都具有团队精神 C.合作有助于提高集体凝聚力和竞争力 D.合作是个人事业取得成功的保证 8.小明有爱耍小性的毛病,在与同学交往时往往不让人,不肯吃亏,不尊重别人,所以也 难以从同学那里得到温暖。他的内心很痛苦,很希望克服这个性格弱点,搞好与同学之间的 关 系 。 下 面 几 项 中 有 利 于 同 学 间 团 结 合 作 的 做 法 是 ( ) ① 与同学平等相处,尊重对方的人格 ② 宽容待人,学会关心和帮助别人 ③ 学会换位思 考,体谅对方的情感 ④ 我行我素,一切顺其自然 A、①②③ B、①③④ C、 ①②④ D、②③④ 9.新修订的老年人法草案将在“精神慰藉”一章中规定,“家庭成员不得在精神上忽视、 孤立老年人”,强调“与老年人分开居住的赡养人,要经常看望或者问候老人”。“常回家 看 看 ” 拟 写 入 法 律 。 对 此 , 下 面 说 法 正 确 的 是 ( ) ①“常回家看看”是子女个人行为,人人都能做到,没必要写入法律 ② 孝敬父母是中华 民族的传统美德, 但没有法律约束力 ③将“常回家看看”上升为公民的法定义务, 能更好 地保障老年人的合法权益 ④ 孝敬父母不仅要在物质上予以帮助,更要在精神上给予慰藉 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 10. 85 岁的老人,用了 67 年的时间偿还了父亲留下的债务,用一生遵行了公序良俗。他 就是被全国普法办、司法部、中央电视台评为“十年法治人物”的我省上饶县老人郑宜栋。 这 里 , 郑 宜 栋 用 一 生 遵 行 的 “ 公 序 良 俗 ” 指 的 是 ( ) A.宽容 B.诚信 C.奉献 D. 自立 11. 2011 年 2 月 10 日,盐城环卫工人韦青、陈红捡到 2 万余元现金后,坚持在风雪中苦 等失主 3 小时,并谢绝失主的酬谢,还把 2000 元奖金捐给一位患者。全市开展了向韦青、 陈红同志学习的活动。这一举措

( ) A. 有利于传承中华民族的传统美德 B. 从根本上解决了部分市民素质不高的 问题 C.有利于弘扬以诚实守信为核心的中华民族精神 D.为“推进科学发展、建设美好盐城” 提供了物质动力 12.2011 年 3 月《羊城晚报》报道,有不少同学曾用自己的零花钱或父母给的钱给同学买 生日礼物,一般是 50 元左右。他们认为不送礼物或礼物太便宜会让同学“瞧不起”。对此, 你认为 ( )

用心

爱心

专心

2

A.这既是自尊和尊重他人的表现,又能增进同学间的友谊 B. 只要家里经济条件许可,家长和老师无权干涉 C.同学之间的友谊应该是纯洁的,不应互赠礼物 D.中学生应该养成勤俭节约的好习惯,不攀比、不虚荣 二、综合题(13、14、15 题各 6 分,16 题 9 分,17 题 7 分,共 34 分) 13.(6 分)有这样一位女孩,当她只有 5 岁时,就要撑起贫困的家庭,就要学会勇敢和 坚强。生活让她 10 年磨练成“超级女孩” ,背着残疾的父亲,在困难中求学,在艰辛 中自强。她,就是刘桢---株洲的洪战辉。瘦弱的身影中,立起来的是一位新时代的 道德楷模。当别人问起她,她回答说: “他是我爸爸,这一切不都是应该做的吗?” 根据材料,联系所学知识,回答下列问题: (1)说一说: “他是我爸爸,这一切不都是应该做的吗?”这句话体现刘桢身上有一种什么 美德?(2 分)

(2)谈一谈:在今后的日常生活中,我们应如何去传承和发扬这一美德?(4 分)

14.(6 分)2010 年 10 月 24 日,第 16 届亚洲运动会火炬传递活动在广东省梅州市举行。第 七十棒火炬手、广东省十大新闻人物、首届广东省十佳自强好少年、 十七岁的彭彩金在进行火炬传递。 彭彩金自小便被抱养,养母是个干不了体力活的残疾人。她 11 岁时,养父因伤瘫痪。从此,她包揽了家里所有农活和家务活,还要 服侍养父。养父去世后,养母又患病在床,她毫无怨言地细心照料养 母,直至其安然辞世。养父母去世后,她独自生活、节俭持家,一个 人耕种了 3 分水田和 2 分菜地,直到上了初三才在人们的劝说下放弃 耕种。她学习成绩优异,热心帮助同学,初一到初三都担任班长。 ⑴ 材料说明了彭彩金拥有什么样的优秀品质?(2 分)

⑵ 彭彩金的所作所为对我们有什么启示?(4 分)

15.(6分)2011年9月26日,全国“中小学生及幼儿安全知识普及活动”在北京启动。为配 合这一活动的开展,某校举办了一次“珍爱生命,健康成长”图片展。小莉同学参观后,写 了一份观后感。请你运用所学知识,帮助她补充完成。

观后感 【图片简介】 图片一 刘伟,十岁时因电击失去双臂,可他并没有因此对生活失去信心。而是用双脚 代替双手生活,还学会用双脚弹钢琴。通过艰辛的努力,终于成为一名一流的钢琴家。2010
3

用心

爱心

专心

年9月1日,他做客中央电视台播出的《开学第一课》。 图片二 据统计,近年来在同学甚至好友之间,因为一些小摩擦、小误会而引发的恶性 案件的数量,呈现出上升趋势。 【我的荐悟】人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,要珍爱生命、善待生命。 从心理和道德品质角度看,上述图片启示我们:

16.(9 分)2010 年,平民英雄群起赣鄱大地,曾庆香、 王茂华、熊斌……以感天动地的壮举, 感动了江西,感动了全国。在全省上下兴起“学英模、杨正气、树新风”热潮的同时, 《江 西英雄模范褒奖办法》也正式出台,并于 2011 年 3 月 1 日起施行。 (1)你认为《江西英雄模范褒奖办法》的出台有哪些重要意义?(6 分)

在《江西英雄模范褒奖办法》制定过程中,我省广大民众已深深感受到省委、省政府关爱英 模、弘扬正气的决心,社会正义之风更加凛然: ①2011 年 1 月 5 日,丰城市周秋生、周满生兄弟俩,公交车上为制止小偷恶行被小偷殴打 致伤,但他们对自己的行为无怨无悔。这一“斗”斗出的是 品质。 分) (1 ②乐平市洪马中学教师张松春,尽管身体长期不舒服却坚持给学生上课。2010 年 12 月 20 日病发,他竟跪着坚持给学生上课直至晕倒。这一“跪”跪出的是 精神。 分) (1 ③九江星子县退伍军人林南珍,是一名公交车司机。2011 年 1 月 26 日,他在开公交车时突 发急病无法坚持下去。生死一瞬间,他努力拉了紧急制动,踩下了刹车,避免了乘客和路人 发生伤亡事故,而林师傅却一头倒在了他心爱的车子上。林南珍生命最后的这一“踩”踩出 的是 意识。 分) (1 (2)请根据材料将空格填充完整。 17.(7 分)2011 年的元旦,深圳市罗湖外语学校高三年级学生周天成、罗炜途经莲塘国威路 时,看到一位老奶奶跌倒在路边,满脸是血。路人都不敢上去搀扶。他俩挺身而出,扶起老 人。等老奶奶缓过气来,问清情况后,马上拦车把黄奶奶送到莲塘医院包扎治疗,并垫付了 医药费。随后二人把黄奶奶送回家中。并联络了她的家人,没有留下自己的姓名,就回了学 校。他们见义勇为的善良之举,感动了千万的深圳人。12 日,深圳市召开罗炜、周天成“助 人为乐阳光好少年”表彰大会,分别给予两人各 1 万元的慰问金奖励。罗湖区教育局德育工 作科副科长马爱华表示,面对一个老人孤零零地摔倒在地上,他们所需要的,只是旁人一个 动作, 一个简单的搀扶动作。 这个平凡的行为, 蕴含着巨大的意义, 可以挽救一个人的生命。 一个连老人跌倒了都不敢扶起的民族,谈何崛起? 请阅读材料一、材料二回答以下问题: (1)为什么说“一个连老人跌倒了都不敢扶起的民族,谈何崛起”?(2 分)

用心

爱心

专心

4

(2)周天成、罗炜两名同学是否值得嘉奖?为什么?(5 分)

(二)

1 D 2 B 3 C 4 C 5 A 6 A 7 C 8 A 9 C 10 B 11 A 12 D 13. (1)孝敬父母的美德(2分) (2)① 为父母做力所能及的家务;② 努力学习,自我管理,不让父母操心;③ 听取父母 的建议,关心父母,精神上慰藉父母。 14.⑴ 材料说明彭彩金拥有自强不息的优秀品质。 ⑵ 彭彩金的事迹启示我们要走自立自强之路。从现在开始,学会自己事情自己做,摆脱依 赖心理,克服依赖性, 增强自尊和自信;学会独立思考,尝试独立做出决定,提高自立能力; 树立正确的人生目标,克服自身弱点,战胜、超越自我,不断在生活中磨砺自我,做自立自 强的人。 15.(1)正确认识生命的价值和意义,既要珍惜、保护自己的生命,又要爱护、尊重他人 的生命。 (2)学会自我评价,客观地认识自我,接纳自我。 (3)培养健康良好的心理状态,做自尊、自信、自立、自强的人。 16. (1)① 有利于弘扬中华民族传统美德,提高人们的思想道德水平,加强社会主义精神 文明建设。② 有利于弘扬和培育伟大的民族精神,发展先进文化。③ 有利于维护社会公平 正义,弘扬社会正气,构建社会主义和谐社会。④ 有利于保障英雄模范的合法权益,体现 了权利与义务的一致性。 (每方面2分,6分为止。 ) (2)①(1分)见义勇为。②(1分)敬业奉献。③(1分)责任(或:生命)。 17. (1)我们的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的社会;孝亲 敬长是中华民族传统美德。 (2)值得。因为:① 珍爱生命,关爱他人生命与健康,在别人危难之时力所能及地伸出援 助之手,是每个公民应尽的义务,值得提倡。② 见义勇为、扶危济困是中华民族的传统美 德,应大力弘扬。③ 嘉奖二人的举动有利于扬正气,树新风,在社会上树立正确的价值取 向。④ 二人对他人负责,对社会负责,嘉奖他们有利于在全社会形成“我为人人,人人为 我”的好风尚。

用心

爱心

专心

5


赞助商链接
更多相关文档:

政治人教版第二单元模拟试题

政治人教版第二单元模拟试题_政史地_初中教育_教育专区。考 00001 班 3.9 姓 号 6.(2012 年山东菏泽)下面的漫画《变迁》是我国 30 多年来人民生活发生显著...

2012广州中考政治试题及答案(word版)

2012广州中考政治试题及答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。秘密★启用前 2012 年广州市初中毕业生学业考试 思想品德 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...

2012年中考政治5月份模拟试题1 人教新课标版

月份模拟 模拟试题 2012中考政治 5 月份模拟试题 1 班别: 姓名: 座号: 一、单项选择题(每题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 11 答案 1.刚刚过去...

2012中考政治模拟试卷及讲析

人教版思想政治2012年中... 6页 免费 2012中考政治模拟试题 8页 免费2​0​1​2​中​考​政​治​模​拟​试​卷​及​讲​析...

2012年中考政治第一次模拟考试试题

2012 学年九年级上学期第一次模拟考试 思想品德试题 第 I 卷(选择题 36 分) 本题共 18 小题,每小题 2 分,计 36 分,每小题只有一个选项是符合题意的...

2014年中考政治知识总汇 2012年秋季新人教版

2014年中考政治知识总汇 2012年秋季新人教版_中考_初中教育_教育专区。2012秋季人教版政治中考复习,对历届中考政治试题中频频出现的知识点进行归纳总结 ...

2012中考政治模拟试题

人教版思想政治2012年中考... 6页 免费 2012年中考政治模拟试题 13页 免费 2012中考政治模拟试题 政... 12页 5财富值 2012中考政治模拟题2 6页 1财富值如要...

2012-2013政治模拟试题1(含答案)_图文

2012-2013政治模拟试题1(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。2012-2013 学年第二学期初三一模考试思 想品德试卷 【温馨提示】亲爱的同学,这张考卷是你全面展示...

2012中考政治模拟题2

2012年中考政治 最新模拟试... 19页 2财富值 2012年中考政治模拟试题 8页 免费 2012中考政治模拟题1 3页 2财富值 2012年中考政治模拟题 人教... 7页 免费...

2012年广州中考政治试题及答案(word版)(2)

2012年广州中考政治试题及答案(word)(2) - 秘密★启用前 2012 年广州市初中毕业生学业考试 思想品德 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分;第...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com