当前位置:首页 >> 政史地 >> 高三政治一轮复习 题型方法 6 判断类选择题课件_图文

高三政治一轮复习 题型方法 6 判断类选择题课件_图文

[典 题 分 析] (2015·北京卷)下图为一组纪念邮票展品,其最适合归入的主题是
() A.中国积极推动发展中国家组建国际组织 B.中国广泛参与亚太国家和地区经济合作 C.中国在政府间国际组织中发挥重要作用 D.中国努力促进科学文化领域的国际交流

【解析】 本题考查国际社会的知识,旨在考查调动和运用知识 的能力。三张邮票分别反映了中国加入世贸组织、恢复联合国席位、 举办 APEC 会议三大重要事件,世贸组织、联合国与 APEC 都是政府 间国际组织,体现了我国在政府间国际组织中发挥重要作用,故选 C 项。A 项不符合题意,题干中没有体现中国积极建立国际组织;题干 反映的是中国广泛参与亚太地区乃至全球国家和地区的经济、政治等 方面的合作交流,B 项说法片面,不符合题意;D 项不符合题意,世 贸组织和 APEC 属于经济领域的国际组织,题目凸显的是中国在政治、 经济等方面的国际交流。
【答案】 C

[方 法 指 导] (1)解答这类题目,首先要能够准确理解材料中蕴含着哪些观点, 这些观点正确与否;其次要能够对题干中的时政材料进行准确的归纳 和判断,知道这些材料讲的是什么,包含了哪些知识;然后根据题干 的限制性词语,作出正确选择。 (2)注意设问要求:第一,如果题干规定选择“正确的看法”,那 么,所选题肢的说法必须在知识和语言方面都是正确的;第二,少数 设问要求选择“错误”的说法,考生必须认真读题,切不可按习惯思 维选择,认为选择题肢总是选正确的。 (3)如果题目是考查对材料的理解,那么判断题肢选与不选并不是 以这个题肢正确与否为依据,而是以该题肢的观点是否蕴含在材料中 为依据。即使这个观点是错误的,也可能应选。如果题目是考查分析 材料中的观点是否错误及其原因,要注意分析的角度,是站在“我们” 的角度,还是站在材料作者的角度。

[专 题 集 训] 1.(2015·安徽卷)出境游作为一种大众消费,其需求量(Q)受出境 游价格(P)、居民收入(M)等因素影响。不考虑其他因素,下列能正确 反映 P 与 Q、M 与 Q 关系的图形有( )
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

答案:B 解析:商品价格变动与需求量呈反向变化,①曲线走势说明了这 一点。②表明价格变动与需求的正向变动,不符合需求定理,舍去。 收入是消费的基础和前提,居民收入增加,一般来说会扩大当前消费, 故选④。③曲线走势成正向,不符合收入与消费的关系。

2.(2015·课标全国文综Ⅱ)老吴在年底对年初购买的投资产品收益 进行了梳理:50 元买入的甲公司股票已按 54 元卖出;乙公司股票价 格仍为 20 元,按照每股 1.2 元进行了现金分红;丙公司股票价格也没 变,按照每 20 股送 1 股进行了股票分红;某银行理财产品的年收益率 是 6%。上述投资产品中年收益率最高的是( )
A.甲公司股票 B.乙公司股票 C.丙公司股票 D.银行理财产品
答案:A 解析:本题考查投资理财的选择这一知识点,主要考查理解和计
算能力。投资甲公司年收益率为(54-50)÷50=8%,投资乙公司年收益 率为 1.2÷20=6%,投资丙公司的收益率为 1÷20=5%,投资银行理财 产品的年收益率为 6%。通过比较可知,上述投资产品中年收益率最高 的是甲公司的股票,故 A 项应选。

3.存款保险制度,顾名思义就是“给银行上保险”,即商业银行 向存款保险基金管理机构缴纳保费,形成存款保险基金,万一发生银 行破产等金融风险,存款保险基金可以用来向储户偿付被保险的存款。 该制度效应的传导路径是( )

建立存款 保险制度



①促使银行理性揽存、经营 ②强化银行风险意识 ③利于银行长远发展



稳定金 融秩序

A.②→①→③ B.①→②→③ C.②→③→① D.①→③→②

答案:A 解析:建立存款保险制度,可强化银行风险意识,提高经营水平,

促使银行长远发展,故选 A 项。B、C、D 三项环节不正确。

4.2015 年 7 月 1 日中华人民共和国主席习近平签署第二十九号 主席令,公布了第十二届全国人民代表大会常务委员会审议通过的《中 华人民共和国国家安全法》。对此下列说法正确的是( )
A.该法必须由最高国家权力机关通过 B.这体现了国家权力机关有最高决定权 C.全国人大常委会拥有最高决定权 D.审议通过该法体现了民主集中制原则
答案:D 解析:《中华人民共和国国家安全法》是由全国人大常委会通过的, A 不选;最高国家权力机关拥有最高决定权,B、C 说法错误;民主集 中制是人民代表大会制度的组织和活动原则,该法由全国人大常委会 审议通过体现了 D。

5.(2015·北京卷)全面推进依法治国是实现国家治理体系和治理能 力现代化的必然要求。下列表述符合法治精神的是( )
①“天下之事无大小皆决于上” ②“国王创造法律,而非法律 创造国王” ③“法律是治国之重器,良法是善治之前提” ④“一 次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D 解析:本题考查依法治国的知识,旨在考查调动和运用知识的能 力。①“天下之事无大小皆决于上”表明的是,事件无论大小,皆由 皇帝处理,体现的是人治而不是法治,所以不符合法治精神;②国王 创造法律,说明国王大于法,不符合法治精神;③法律是治国重器, 体现法治精神;④体现了公正的审判的重要性,符合法治精神。

6.在庆祝中国人民政治协商会议成立 65 周年大会上,习近平总 书记回顾了人民政协建立和发展的历程,高度评价了人民政协的重要 作用。下面对人民政协的作用认识正确的是( )
①人民政协是我国政治生活中最根本的民主形式 ②人民政协的 建言献策有利于科学、民主决策 ③人民政协职能的履行有利于协商 民主的发展 ④人民政协的民主决策推动我国民主体制的完善
A.①② B.②④ C.③④ D.②③
答案:D 解析:我国人民政协具有政治协商、民主监督和参政议政职能, 因此,人民政协的建言献策有利于科学、民主决策,也有利于协商民 主的发展,故应选②③;人民代表大会制度是我国政治生活中最根本 的民主形式,故①表述错误,不能入选;人民政协没有决策权,故④ 表述错误,不能入选。

7.井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、 “两弹一星”精神、抗震救灾精神等,都是中华民族精神的突出表现, 是民族精神与时代精神的有机结合。民族精神与时代精神的关系,理 解正确的是( )
①民族精神是时代精神的基础和渊源 ②时代精神是民族精神在 当代的继承和发展 ③不断注入以改革创新为核心的民族精神,时代 精神才具有生机和活力 ④坚持以爱国主义为核心的时代精神,民族 精神才不失根基、不失本色
A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案:A 解析:本题考查中华民族精神。民族精神只有不断注入以改革创 新为核心的时代精神,才能博采众长、日益丰富,具有生机和活力。 只有坚持以爱国主义为核心的民族精神,才能使时代精神不移根基、 不失本色。所以③④表述错误。①②符合题意。故本题答案选 A 项。

8.在网络的世界里,并非只有美丽的风景,也存在大煞风景的文 化垃圾。如果你的好朋友整天沉迷于网络,请你对他进行提醒。下面 你可以选择的语句是( )
①提高辨别不同性质文化的眼力 ②把握正确的航向,增强是非 观念 ③增强抵御落后文化、腐朽文化的能力
④追求丰富多彩的文化生活 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
答案:A 解析:针对当前存在的良莠不齐的文化现象,个人应提高辨别不 同性质文化的眼力,把握正确的航向,增强是非观念,增强抵御落后 文化、腐朽文化的能力,故应选①②③;④与题意不符,故不能入选。

9.2016 年元旦、春节期间,为丰富市民群众的文化生活,营造 欢乐、喜庆、祥和、文明的节日氛围,某市举办了一系列群众性文化 活动。假如我们对此事进行报道,最合适的标题是( )
A.传播区域特色文化,体现中华文化博大精深 B.继承优秀传统文化,保持民族文化的稳定性 C.发展健康有益文化,满足群众文化生活需求 D.建设中国特色文化,保证先进文化发展方向
答案:C 解析:举办群众性文化活动,旨在发展人民大众喜闻乐见的文化, 满足群众的文化生活需求,故选 C 项。A、B、D 三项皆不符合题意。

10.古希腊哲学家泰勒斯说:“水”是万物的“始基”。下列观 点与之一致的世界观是( )
①理性为自然界立法 ②形者神之质,神者形之用 ③物是观念 的集合 ④人病则忧惧,忧惧则鬼出
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
答案:C 解析:古希腊哲学家泰勒斯的观点是古代朴素唯物主义思想,②④ 与题干一致。①③皆为唯心主义思想。

11.在小说《狼图腾》中,狼吃牧民的羊,也捕杀野兔、黄鼠、 旱獭、黄羊“草原四害”,保护了草原,支撑了草原民族的生存和发 展。因此,有的游牧民族尊敬狼,产生了对狼的图腾崇拜。这种“崇 拜”实质上是( )
A.敬畏狼与人类长期和谐共处的规律 B.尊重狼、草原和人之间的内在联系 C.尊重人们无法改造和战胜自然的实际 D.敬畏前人创立的反映民族品格的图腾
答案:B 解析:对狼的图腾崇拜,实质上是对生态系统的维护,尊重了狼、 草原和人之间的内在联系,故选 B 项。狼与人和谐相处不是自然规律, 排除 A 项。C 项否认了主观能动性。D 项不是实质内容。

12.南京大屠杀是日本侵华战争中最血腥的一页,也是迄今日本 右翼势力竭力掩盖的史实。对于中国人来说,这是一个残酷而难以忘 记的史实。但是,日本政界迄今为止仍有人否认南京大屠杀的历史事 实。从哲学角度来说,日本政界一些人否认南京大屠杀的历史事实
() ①实际上是否认了人类社会的物质性 ②是妄想从根本上否认历
史的客观性 ③说明了社会历史是人有意识创造的 ④此举破坏了中 日关系合作的政治基础
A.②③ B.③④ C.①② D.①④
答案:C 解析:③说法夸大了人的意识作用,不科学,错误;④是从政治 角度说的,不符合题意,排除;日本右翼势力否认南京大屠杀的历史 事实,否认了人类社会的物质性和历史的客观性,①②正确。故答案 选 C。


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库
| 夏兰阅读之家 | 湛芳阅读吧 | 芸芸聚合阅读网 | 小雨中文吧 | 采莲中文阅读平台 | 晏然中文看书网 | 浩慨阅读小屋网 | 碧菡阅读平台 | 采南中文网 | 星星小说阅读网 | 子怀平台 | 霞姝中文阅读之家 | 妞妞阅读吧 | 密思阅读家 | 希月阅读吧 | 海女中文阅读吧 | 俊迈中文阅读网 | 婉秀中文网 | 湘君看书网 | 隽雅阅读网 | 希彤阅读之家 | 阳煦阅读吧323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 644
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com