当前位置:首页 >> 职高对口 >> 《汽车材料》试卷及答案

《汽车材料》试卷及答案


注意:本卷正文共 4 页此为第 1 页
.装 订 线 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

学期:
题号 满分 得分 一 15

学年
二 15 三 20


四 15

学期
五 20

科目名称: 《 汽车材料
六 15 七 八

》 类别: (考查) ,形式: (闭卷)
总计 100

使用班级:

一.选择题(每道题 1 分,共 15 分) 。

题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1. 我 国 车 用 汽 油 牌 号 是 以 辛 烷 值 的 大 小 来 标 定 的 , 仅 能 表 示 汽 油 的 ( )能力。 A、抗暴 B、抗腐 C、蒸发 D、氧化安定 2.现用汽车用制动液是( ) 。 A、矿油型制动液 B、醇型制动液 C、合成型制动液 D、其他 3.引起汽油发动机三元催化转化器中毒是因为汽油中含有( ) 。 A、氧 B、铅 C、水 D、碳 4.造成柴油工作粗暴的原因是柴油的( ) 。 A、凝点过低 B、黏度过大 C、闪点过低 D、十六烷值过高 5.发动机润滑油的良好组成成分是 ( ) 。 A、烷烃 B、烯烃 C、芳香烃 D、环烷烃 6.碳纤维增强塑料的代号为 ( ) 。 A、CFRP B、MMC C、FRM D、FRC 7、被称为“塑料王”的是 ( ) 。 A、聚四氟乙烯 B、ABS 塑料 教师姓名:

C、聚氯乙烯 D、聚苯乙烯 8、橡胶的使用状态为 ( ) 。 A、黏流态 B、高弹态 C、晶态 D、玻璃态 9. 在现代汽车中车用齿轮油使用性能上要求更高的是( )。 A、氧化安定性 B、抗腐性 C、极压抗磨性 D、低温流动性和粘温性 10. 金属材料的强度指标和塑性指标,一般都由( )试验来测定。 A.拉伸 B.冲击 C.剪切 D.废劳 11.钢的淬硬性主要取决于 ( ) 。 A、冷却办法 B、冷却介质 C、含碳量 D、合金元素 12. 液态金属结晶的基本过程是( )。 A、边形核边长大 B、先形核后长大 C、自发形核非自发形核 D、晶枝生长 13.用 45 钢制作的凸轮轴锻件在机加工前应采用 ( )处理。 A、回火 B、完全退火 C、正火 D、淬火 + 回火 14、<<车用柴油>>国标 GB/T19147-2003 标准.柴油分( )个牌号。 A、5 B、6 C、8 D、7 15. 在发动机汽缸的活塞顶、喷油嘴,排气口等处的高温层积物是( )。 A、漆膜 B、积碳 C、油泥 D、其他杂质 二、判断题(每题 1.5 分,共 15 分;正确的打“√” ,错误的打“×” ) 。 1. 润滑油内清净分散添加剂的性能和加入量可以反映出润滑油质量的高低。 ( ) 2. 在汽车制造中,中、高级轿车一般不需要采用中间涂料的。( ) 3.热处理可以改变铸铁中的石墨形态。 ( ) 4.选用柴油时,柴油使用的最低温度不应低于柴油牌号的数字。 ( ) 5. 所有的金属材料均有明显的屈服现象。 ( ) 6.我国醇类燃料没有国家标准。 ( ) 7.发动机润滑油可用常压蒸馏法获得。 ( ) 8. 尼龙是一种塑料。 ( )

班级

学号

姓名

试卷/答案及评分标准 学期:

第 2 页 共 4 页

学年第二学期 科目名称: 《 汽车材料 》 类别: (考查) ,形式: (闭卷) ,卷 使用班级:
四.名词解释 (每小题 3 分,共 15 分) 1.强度:

9.陶瓷材料可以制作高温材料,也可以制作耐磨材料。 ( ) 10.现代汽车玻璃的发展趋势是安全、美观、多功能、轻而薄,还出现许多 新技术,如减速玻璃、吸热玻璃、带天线的玻璃等。 ( ) 三、填空题(每小格 1 分,共 20 分) 。 1.汽车用玻璃分为 ________________ 、夹层玻璃、钢化玻璃以及区域钢 化玻璃。 2. 通常把铁和铁碳合金叫 ______________ 把黑色金属以外的其他金属都 叫有色金属。 3.铜合金按加入元素,可分为 ________________ 、青铜和白铜。在机械 生产中普通使用的铜合金是黄铜和青铜。 4.合金钢按合金元素的含量多少可分为 ________________ 中合金钢和高 合金钢。 5.___________________ 是自然界中储藏最多的元素之一,其储量仅次于 铝。 6.____________ 指金属材料在外力的作用下,发生不能恢复原状的变形(生 产永久变形) 。 7.化学符号也是我们学习汽车材料一个重要内容, 例如: 锰 (Mn) 、 硅 (Si) 那么磷是化学符号是 ____________ 。 8.常用铸铁有 __________________ 、灰铸铁 、可锻铸铁 、蠕墨铸铁等。 9.高纯铝纯度为 ________________ ,牌号有 L01 、L02 、L03 、L04 等四 种,编号越大,纯度越高。 10. 汽车轮胎是汽车上橡胶用量最大的橡胶零件,汽车轮胎按照结构分为 _______________ 、普通结构轮胎 、无内胎轮胎 、活胎面轮胎等。 11.制冷制是一种化学物质,目前汽车空调制冷系统使用的制冷剂主要有 __________________ 和 _________________ 二种。 12. 润 滑 剂 主 要 由 _______________ 、 ___________________ 和 _________________ 三部分组成。 13. 我 国 按 辛 烷 值 划 分 无 铅 汽 油 牌 号 , 共 有 ______________ 、 93 号 和 ________________ 三个牌号。 14 . 复 合 材 料 按 照 基 体 分 类 有 ________________ 和 _________________ 二种材料。 15.目前汽车上使用的仪表可分为硬质仪表板和 __________________ 。

2.纯金属:

3.橡胶:

4.石油:

5.回火:

五.简答题 (每一道题 5 分,共 20 分) 。 1. 提高轮胎使用寿命的主要途径?

教师姓名:

试卷/答案及评分标准 学期:

第 3 页 共 4 页

学年第二学期 科目名称: 《 汽车材料 》 类别: (考查) ,形式: (闭卷) ,卷 使用班级:

六.综合应用题(15 分) 分析讨论汽车材料由哪些组成

2.石油炼制的基本办法有哪些?

3.塑料的特性有哪些?

4. 分析汽车有害气体排放及影响?

教师姓名:

试卷/答案及评分标准 学期:

第 4 页 共 4 页

学年第二学期 科目名称: 《 汽车材料 》 类别: (考查) ,形式: (闭卷) ,卷 使用班级:

一.选择题(每道题 1 分,共 15 分) 。 1、A 2、C 3、B 4、C 5、D 6、A 11、C 12、B 13、D 14、D 15、B

7、A

8、B

9、C

10、A

二.判断题(每题 1.5 分,共 15 分;正确的打“√” ,错误的打“×” ) 。 1、√ 2、× 3、√ 4、√ 5、× 6、× 7、× 8、√ 9、√ 10、√ 三.填空题(每小格 1 分,共 20 分) 。 1.安全玻璃 2.黑色金属 3.黄铜 4.低合金钢 5.铁 6.塑性 7. P 8.球墨铸铁 9.99.93% ~99.99% 10.子午线轮胎 11.R-12 、 R-134a 12.基本油 、 稠化剂 、添加剂 13.90 号 、 97 号 14.非金属基复合材料 、金属基复合材料 15.软质仪表板 四.名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 。 1.强度:金属材料在静载荷作用下,抵抗永久变形和破坏的能力。 2.纯金属:是仅含有一种金属元素的金属材料。 3.橡胶:是一种在使用温度下处于高弹态的高分子材料,分子量一般在 几十万以上,有的甚至达到一百万。 4.石油:是埋藏在地下的天然矿物,未经炼制前叫原油。 5.回火:是将钢加热到 Ac1 以下的某一温度,保温一定时间,然后冷却 至室温,改善组织并消除内应力的热处理工艺。

五.简答题 (每一道题 5 分,共 20 分) 1. 提高轮胎使用寿命的主要途径? ⑴正确使用轮胎⑵保持轮胎气压正常⑶防止轮胎超载⑷掌握车速,控制 胎温⑸合理搭配轮胎⑹强制维护、定期换位、及时翻修。 2.石油炼制的基本办法有哪些? (1)蒸馏法 (2)热裂化 (3)催化裂化法 (4)加氢裂化法 (5)催 化重整法 (6)烷基化法 (7)延迟焦化法 3.塑料的特性有哪些? (1)密度小 (2)电绝缘 (3)耐腐蚀 (4)消声和隔热性好 (5)耐磨和减磨性好 4. 分析汽车有害气体排放及影响? 汽车燃油含有引起大气污染的组合(如烯烃、芳香烃、硫化物等) ,它们 燃烧产生的有害气体会造成空气污染,危害人类的健康,随着汽车工业的发 展和对环境保护的重视,对燃油中的有害物质铅、硫等含量限值将越来越严 格。 六.综合应用题。 (15 分) 分析讨论汽车材料由哪些组成。 汽车材料主要由汽车金属材料、汽车非金属材料与汽车运行材料这三大块组 成。 汽车金属材料又可以分为黑色金属材料与有色金属材料。黑色金属材料主要 有铁碳合金、钢及铸铁等,而有色金属又由铝、铜、镁及它们合金和轴承合 金、汽车用有色金属板料组成。 汽车非金属材料主要由玻璃、橡胶制品,摩擦材料,陶瓷材料,塑料及复合 材料组成。 汽车运行材料主要由车用燃料(汽油、柴油等)润滑剂(润滑油、齿轮油等) 工作液(制动液、冷却液等)组成。

教师姓名:


更多相关文档:

汽车材料试卷2及答案.doc

汽车材料试卷2及答案 - 《汽车材料》考试试卷 班级: 姓名: 3、为使碳素工具

汽车材料试题附答案.doc

汽车材料试题附答案_交通运输_工程科技_专业资料。汽车材料考试题一、 名词解释(

汽车材料试卷1.doc

《汽车材料》试题一(题序 得分 一二三四五六七八 合计 A、天然气 B、液化...汽车材料试卷A答案 1页 免费 汽车材料金属加工试卷... 3页 1下载券 ...

汽车材料试卷4及答案.doc

汽车材料试卷4及答案 - 《汽车材料》考试试卷 班级: 姓名: 二、 选择题 (

《汽车材料》试卷及答案_图文.doc

《汽车材料》试卷及答案 - 注意:本卷正文共 4 页此为第 1 页 .装订线..

汽车材料试卷3及答案.doc

汽车材料试卷3及答案 - 《汽车材料》考试试卷 班级: 姓名: 4、选用汽油是根

汽车材料期末试卷答案.doc

汽车材料期末试卷答案 - 《汽车材料》期末试卷答案 一、填空 (每空 1.5 分

汽车材料试题附答案.doc

汽车材料考试题(答案) 一、 名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1、 屈

《汽车材料》期中试卷.doc

《汽车材料》期中试卷 - 《汽车材料》期中试卷 班级:___ 座号:___ 姓名

汽车材料试卷1及答案.doc

汽车材料试卷1及答案 - 《汽车材料》考试试卷 班级: 一、名词解释(每小题 3

汽车材料 试题答案.doc

答:普通的热处理工艺有退火、正火、淬火、回火等,热处理的实质是通过改变 材料...《汽车材料》试卷及答案 暂无评价 4页 1下载券 2013年汽车材料试卷及答......

汽车材料期末试卷答案.doc

考 大冶市职业技术学校 2014-2015 学年度第一学期 塑性塑料___ 和___热固性塑料...《汽车材料》期末试卷答案注 意事项 9.为了提高钢的机械性能、工艺性能或物理...

汽车材料试题(完成).doc

(4 分) 5、复合材料具有哪些性能特点?(4 分) 附答案: 一、 名词解释: 1...汽车材料试题 3页 1下载券 汽车材料试题库 5页 1下载券 《汽车材料》期末...

中职《汽车材料》题库配套答案(全套)要点.doc

中职《汽车材料》题库配套答案(全套)要点 - 娄底工贸职业中专学校 2015 年 《汽车材料》题库 用于 C316、C317、C328 命题:肖军耀 2015/3/7 试卷组题要求: ...

汽车材料期中试卷.doc

汽车材料期中试卷 - 装备制造工程系 20152016 学年第一学期期中《汽车材料》试卷 一、填空题 班级 姓名 分数 和。 1.铝合金根据成分和加工特点,可分为 和两...

汽车材料试题.doc

《汽车材料》 模块一 汽车用燃料 课题一 汽油 一填空题 1:汽油牌号中的数字...答案:更换机油需根据使用说明书来确定所用机油性能等级规格、牌号(黏度等级) ,...

汽车材料与金属加工科试卷及答案2.doc

汽车材料与金属加工科试卷及答案2 - 考试科 汽车材料与金属加工 科 期末理论考

《汽车维修工程》期末试卷及答案.doc

《汽车维修工程》期末试卷及答案 - 汽车维修工程 期末 考试卷 学校 班级 姓名

汽车材料试题库.doc

一、填空题 1、在合金钢中,按合金元素含量分为低合金钢其ω合金为 ω合金为...汽车材料试题附答案 暂无评价 6页 10.00 《汽车材料》期末试题 暂无评价 ...

汽车材料试题1_汽车用燃料、润滑材料、工作液.doc

汽车材料试题1_汽车用燃料、润滑材料、工作液 - 淄博市技师学院 2010-2011 学年第二学期 期末考试 汽车系 09 级汽车检测专业《汽车材料》试卷(闭卷)1、2、3 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com