当前位置:首页 >> 其它课程 >> 人教版 高中化学 选修五 第二章 烃和卤代烃 寒假复习题含答案

人教版 高中化学 选修五 第二章 烃和卤代烃 寒假复习题含答案

绝密★启用前
人教版 高中化学 选修五 第二章 烃和卤代烃 寒假复习题

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷

一、单选题(共 10 小题,每小题 5.0 分,共 50 分) 1.下列分子中所有原子不可能共处在同一平面上的是( ) A. C2H2 B. CO2 C. NH3 D. C6H6 2.下列化合物中既易发生取代反应,也可发生加成反应,还能使

酸性溶液褪色的是 ( )

A. 乙烷 B. 乙醇 C. 丙烯 D. 苯 3.烷烃具备的化学性质是( ) A. 能使溴水褪色 B. 一定条件下与氢气发生加成反应

C. 与 发生取代反应

D. 能使酸性

溶液褪色

4.下列有关氟氯代烷的说法中,不正确的是( ) A. 氟氯代烷化学性质稳定,有毒 B. 氟氯代烷是一类含氟和氯的卤代烃 C. 氟氯代烷大多无色、无臭、无毒 D. 在平流层中,氟氯代烷在紫外线照射下,分解产生的氯原子可引发损耗臭氧的循环反应 5.下表为某有机物分别与各种试剂反应的现象,则这种有机物可能是( )

A. CH2=CH—COOH B. CH2=CHCH3 C. CH3COOCH2CH3

D. CH2=CHCH2OH

6.某有机物的结构简式为

下列关于该物质的说法中正确的是( )

A. 该物质可以发生水解反应

B. 该物质能和

溶液反应产生

沉淀

C. 该物质可以发生消去反应 D. 该物质分子中至多有 4 个碳原子共面 7.某烯烃与氢气加成后得到 2,2-二甲基丁烷,则该烯烃的名称是( ) A. 3,3-二甲基-1-丁烯

B. 2,2-二甲基-2-丁烯

C. 2,2-二甲基-1-丁烯 D. 2,2-二甲基-3-丁烯 8.通常情况下,苯的化学性质比较稳定,这是因为( )

A. 苯不能使高锰酸钾酸性溶液褪色

B. 苯不与溴水发生加成反应

C. 苯的分子结构决定的 D. 苯是芳香烃 9.下列说法中,正确的是( )

A. 芳香烃的分子通式是 CnH2n-6(n≥6) B. 苯的同系物是分子中仅含有一个苯环的所有烃类物质

C. 苯和甲苯都不能使 KMnO4 酸性溶液退色 D. 苯和甲苯都能与卤素单质、硝酸等发生取代反应 10.下列物质由于发生化学反应,既能使 KMnO4 酸性溶液褪色,又能使溴水褪色的是( ) A. 苯 B. 甲苯 C. 己烯 D. 二甲苯

二、双选题(共 4 小题,每小题 5.0 分,共 20 分) 11.(多选)叶蝉散(isoprocard)对水稻叶蝉和飞虱具有较强的触杀作用,防效迅速,但残效不长。 工业上用邻异丙基苯酚合成叶蝉散的过程如下:

下列有关说法正确的是( ) A. 叶蝉散的分子式是 C11H16NO2 B. 叶蝉散分子中含有酯基 C. 邻异丙基苯酚的核磁共振氢谱有 7 个峰

D. 邻异丙基苯酚与

互为同系物

12.(多选)卤代烃 RCH2CH2X 的化学键如图,则下列说法中正确的是( )

A. 当卤代烃发生水解反应时,被破坏的键是①和④ B. 当卤代烃发生水解反应时,被破坏的键是① C. 当卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和③ D. 当卤代烃发生消去反应时,被破坏的键是①和② 13.(多选)下列说法正确的是( )

A. 萘(

)是最简单的稠环芳香烃,萘与足量氢气充分加成的产物一氯代物有 2 种

B. 酚酞的结构如图所示

,其结构中含有羟基(﹣OH),故酚酞属于醇

C. 溴水能将甲苯、己烯、CCl4、乙醇四种溶液鉴别开来

D.

的名称为 2﹣甲基﹣4﹣戊醇

14.(多选)下列有关烷烃的叙述中,正确的是( ) A. 在烷烃分子中,所有的化学键都是单键

B. 烷烃中除甲烷外,很多都能使酸性

溶液的紫色褪去

C. 分子通式为

的烃不一定是烷烃

D. 所有的烷烃在光照条件下都能与氯气发生取代反应

第Ⅱ卷 三、填空题(共 2 小题,每小题 5.0 分,共 10 分) 15.乙烯与乙烷的混合气体共 a mol,与 b mol 氧气共存于一密闭容器中,点燃后充分反应,乙烯和 乙烷全部消耗完,得到 CO 和 CO2 的混合气体和 45 g 水。 试求: (1)当 a=1 时,乙烯和乙烷的物质的量之比 n(C2H4)∶n(C2H6)=_____________。
(2)当 a=1,且反应后 CO 和 CO2 的混合气体的物质的量为反应前氧气的 时,b=,得到的 CO 和
CO2 的物质的量之比 n(CO)∶n(CO2)=_____________。 (3)a 的取值范围为_____________。 16.立方烷的结构简式如图所示,每个顶点是一个碳原子。则:

① 其 分 子 式 为 _____________ 。 ② 它 的 一氯 取 代 物有 _____________ 种 。③它 的 二 氯 取 代 物有

_____________种。

四、实验题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分)

17.醇与氢卤酸反应是制备卤代烃的重要方法。实验室制备溴乙烷和 1-溴丁烷的反应如下:

NaBr+H2SO4=HBr+NaHSO4①

R—OH+

—Br+H2O ②

可能存在的副反应有:醇在浓硫酸的存在下脱水生成烯和醚,Br-被浓硫酸氧化为 Br2 等。有关数

据列表如下:

请回答下列问题: (1)在溴乙烷和 1-溴丁烷的制备实验中,下列仪器最不可能用到的是________(填字母)。 A.圆底烧瓶 B.量筒 C.锥形瓶 D.漏斗 (2)溴代烃的水溶性____(填“大于”“等于”或“小于”)相应的醇,其原因是________________。 (3)将 1-溴丁烷粗产品置于分液漏斗中,加水振荡后静置,产物在________(填“上层”“下层”或“不分

层”)。 (4)制备操作中,加入的浓硫酸必须进行稀释,其目的是________(填字母)。 A.减少副产物烯和醚的生成 B.减少 Br2 的生成 C.减少 HBr 的挥发 D.水是反应的催化剂 (5)欲除去溴代烷中的少量杂质 Br2,下列物质中最适合的是________(填字母)。 A.NaI B.NaOH C.NaHSO3D.KCl (6)在制备溴乙烷时,采用边反应边蒸馏产物的方法,其有利于________;但在制备 1-溴丁烷时却 不能边反应边蒸馏,其原因是______________________。 18.如图中 A 是制取溴苯的实验装置,B,C 是改进后的装置,请仔细分析,对比三个装置,回答以 下问题:
(1)写出三个装置中所共同发生的两个反应的化学方程式:_____________、_____________。 写出 B 中盛有 AgNO3 溶液的试管中所发生反应的化学方程式:_____________。 (2)装置 A 和 C 均采用了长玻璃导管,其作用是_____________。 (3)在按装置 B,C 装好仪器及药品后要使反应开始,应对装置 B 进行的操作 是_____________; 应对装置 C 进行的操作是_____________。 (4)装置 B,C 较好地解决了 A 中加装药品和使装置及时密封的矛盾,方便了操作。A 装置中这一 问题在实验中造成的后果是_____________。 (5)B 中采用了洗气瓶吸收装置,其作用是_____________,反应后洗气瓶中可能出现的现象是 _____________。 (6)B 装 置 也 存 在 两 个 明 显 的 缺 点 , 使 实 验 的 效 果 不 好 或 不 能 正 常 进 行 。 这 两 个 缺 点 是 _____________。

答案解析

1.【答案】C 【解析】C2H2、CO2 是直线型分子;C6H6 是平面型分子,12 个原子共平面;NH3 是三角锥型分子, 所有原子不可能共平面。

2.【答案】C 【解析】本题考查有机化学基础知识。能发生加成反应的物质必须含有不饱和键,故排除 A、B,

而苯能发生取代反应和加成反应,但不能被酸性

溶液氧化;丙烯在高温下能发生取代反

应,因为含有碳碳双键,故能发生加成反应,还能使酸性

溶液褪色。

3.【答案】C

【解析】甲烷是饱和烃,化学性质稳定,不能与溴水反应,使溴水褪色,不能与氢气发生加成反

应,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,能与氯气在光照的条件下发生取代反应,所以烷烃的性质为:

能发生取代反应,不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能使溴水褪色,不能发生加成反应,故选:C。

4.【答案】A

【解析】氟氯代烷,它是一类多卤代烷,主要是含氟和氯的烷烃的衍生物,有的还含有溴原子,

大多为无色,无臭气体,化学性质稳定,无毒;大气中的氟氯代烷随气流上升,在平流层中中受

紫外线照射,发生分解,产生氯原子,氯原子可引发损耗臭氧的反应,在这种反应中,氯原子并

没有消耗,消耗的只是臭氧,所以实际上氯原子起了催化作用,氟氯代烷分解的氯原子可长久的

起着破坏臭氧的作用。

5.【答案】D

【解析】能与钠反应放出气体的有机物中可能含有—OH 或 COOH 或二者都有,故 A,D 符合;能

使酸性高锰酸钾溶液褪色的有机物可能含有的官能团分别为碳碳双键、羟基、醛基,故 A,B,D

符合;与碳酸氢钠溶液不反应的有机物中一定不含—COOH,故 B,C,D 符合,综上知 D 正确。

6.【答案】A

【解析】物质在

的水溶液中,可以发生水解反应,其中



取代,A 项正确;

该物质中的溴原子必须水解成 Br-,才能和

溶液反应生成

沉淀,B 项错误;该有机

物分子中与溴原子相连的碳原子的邻位碳上没有 H,不能发生消去反应,C 项错误;在

中由于存在

,1、2、3、4 号碳原子一定在同一平面内;但

上的两

个碳原子,由于单键可以旋转,5 号碳原子可能和 1、2、3、4 号碳原子在同一平面内,也可能不 在,故 D 项错误。

7.【答案】A

【解析】2,2-二甲基丁烷的碳链结构为

,2,2-二甲基丁烷相邻碳原子之间各去掉 1 个氢

原子形成双键,从而得到烯烃;根据 2,2-二甲基丁烷的碳链结构,可知相邻碳原子之间各去掉 1

个氢原子形成双键只有一种情况,所以该烯烃的碳链结构为

,该烯烃的名称为 3,3-二甲

基-1-丁烯,故选 A。 8.【答案】C 【解析】通常情况下,苯的化学性质比较稳定,这是因为苯分子中存在六元环和共轭大 π 键,环结 构的分子最稳定的就是六元环,共轭大 π 键比较稳定,故选 C。 9.【答案】D 【解析】芳香烃是分子里含有一个或多个苯环的烃类化合物,而苯的同系物仅指分子里只含有一 个苯环,苯环的侧链全部为烷烃基的烃类化合物,其通式为 CnH2n-6(n≥6),A、B 项错误;苯和甲 苯都能与卤素单质、硝酸等发生取代反应,但甲苯能使 KMnO4 酸性溶液退色而苯不能使其褪色。 10.【答案】C 【解析】己烯分子中含有碳碳双键,既可与溴发生加成反应,又可被 KMnO4 酸性溶液氧化。 11.【答案】BC 【解析】叶蝉散的分子式是 C11H15NO2,A 错;邻异丙基苯酚属于酚,而 C6H5-CH2OH 属于醇,虽 然组成上相差 2 个-CH2-,但不互为同系物,D 错。 12.【答案】BC 【解析】当该卤代烃发生水解反应时,被破坏的键是①,-X 被取代生成-OH;当该卤代烃发生消 去反应时,被破坏的键是①和③,生成碳碳双键和 HX,故选:BC。 13.【答案】C

【解析】A.萘与足量氢气充分加成的产物为

,由结构对称性可知,含 3 种位置的 H,如图

,则一氯代物有 3 种,故 A 错误;

B.含酚﹣OH 和﹣COOC﹣,该物质为酚或酯类,故 B 错误; C.甲苯、己烯、CCl4、乙醇分别与溴水混合的现象为:分层后有机层在上层、溴水褪色、分层后 有机层在下层、不分层,现象不同,可鉴别,故 C 正确;

D.

中主链含 5 个 C,﹣OH 在 2 号碳上,甲基在 4 号 C 上,名称为 4﹣

甲基﹣2﹣戊醇,故 D 错误。 14.【答案】AD 【解析】烷烃分子中碳原子之间全部以碳碳单键结合成链状,碳原子的剩余价键全部跟氢原子相

结合而达饱和,无论是碳碳键还是碳氢键,都是单键,选项 A 说法正确;烷烃属饱和链烃,其化

学性质一般比较稳定。通常烷烃不与酸、碱、氧化剂(如酸性

溶液)反应。选项 B 说法不正

确;因分子通式

中的氢原子已达完全饱和,因此符合通式

的有机物一定是烷烃,

选项 C 说法不正确;烷烃在光照下都能与氯气发生取代反应,这是烷烃的主要特性之一,选项 D 说法正确。

15.【答案】(1)1∶1 (2)3 1∶3 (3) <a<

【解析】(1)若 a=1,因 45 g 水的物质的量是 2.5 mol,其中所含的 H 为 5 mol,则乙烯与乙烷的混

合气体的平均分子式是 C2H5。根据平均值可知 C2H4 和 C2H6 的物质的量之比是 1∶1。

(2)设生成的 CO、CO2 的物质的量分别是 x、y,根据 C 守恒可知,生成的 CO 和 CO2 的物质的量 之和为 2 mol,即 x+y=2①

又根据题意可知,参加反应的 O2 是 3 mol,即 b=3。

所以有:C2H5+3O2

xCO+yCO2+2.5H2O

由 O 守恒得:x+2y+2.5=6②

解得:x=0.5 mol,y=1.5 mol。

(3)用极端假设法。如果混合气体全部是乙烯,则根据 H 守恒可知乙烯的物质的量为 mol,同理可

知全为乙烷时,其物质的量为 mol,故 <a< 。
16.【答案】①C8H8②1 ③3 【解析】根据有机物中各元素的价键规则:碳原子必须满足 4 价,而从图中可以看出每个碳有 3 个 价键,故必须有 1 个 H 原子与其相连,因此分子式为 C8H8。8 个顶点上的 8 个氢原子是完全“等效” 的,所以一氯取代物有 1 种。而二氯取代物有 3 种,理由是当固定 1 个顶点后,该顶点与其余顶点 有 3 种情况:面上相邻、面对角线、立方体体对角线。 17.【答案】(1)D (2)小于 醇分子可与水分子形成氢键,溴代烃分子不能与水分子形成氢键 (3) 下层 (4)ABC (5)C (6)平衡向生成溴乙烷的方向移动(或反应②向右移动) 1-溴丁烷与正丁醇的 沸点相差较小,若边反应边蒸馏,会有较多的正丁醇被蒸出。 【解析】本题以卤代烃的制备为背景,并提供相关信息,再设置问题,主要考查学生基础知识和 读取信息并灵活运用的能力。(1)A,C 均可作为反应容器,B 可用来量取反应物,实验中无需过滤, 所以最不可能用到的仪器为漏斗;(2)卤代烃与醇相比,水溶性后者更大,因为羟基能与水分子之

间能形成氢键,增大水溶性;(3)由表格数据可知,1-溴丁烷的密度大于水,所以分液时产物在下 层;(4)浓硫酸不稀释,会使醇发生分子间或分子内脱水,与 HBr 发生氧化还原反应,也会大大降 低 HBr 溶解(更多 HBr 会逸出),所以稀释的目的是 A、B、C;(5)能除去 Br2 且不影响溴乙烷的试 剂只有 C,H2O+Br2+HSO ===2Br-+SO +3H+,A、B 均会在除去 Br2 的同时与 CH3CH2Br 反 应,D 无法除去 Br2;(6)边反应边蒸馏产物,有利于平衡右移,提高产率,而制 1-溴丁烷时不能边 反应边蒸馏,因为表格中数据表明,1-溴丁烷与正丁醇沸点相近,这样正丁醇会同时被蒸发出来。

18.【答案】(1)2Fe+Br2=2FeBr2、

、HBr+AgNO3=AgBr↓ +HNO3

(2)导出 HBr,兼起冷凝回流的作用 (3)旋转分液漏斗的活塞,使溴和苯的混合液滴到铁粉上 托起软橡胶袋使铁粉落入溴和苯组成的 混合液中 (4)Br2 和苯的蒸气逸出,污染环境 (5)吸收反应中随 HBr 逸出的 Br2 和苯蒸气 CCl4 由无色变成橙红色 (6)随 HBr 逸出的溴蒸气和苯蒸气不能回流到反应器中,原料利用率低;由于导管插入 AgNO3 溶液 中而易产生倒吸

【解析】苯在铁粉作用下,可与液溴发生取代反应生成 Br,同时生成

,故可用

AgNO3 溶液(HNO3 酸化)来检验反应生成的 HBr,进而证明确实发生了取代反应,但该反应放热, Br2、苯又易挥发,Br2 与 H2O 反应生成 HBr、HBrO,会干扰有关的实验现象。此外,苯、Br2 进 入空气中会造成污染,同时也使反应物的利用率降低。


友情链接:省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
. | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com