当前位置:首页 >> 其它课程 >> 人教版 高中化学 选修五 第三章 烃的含氧衍生物 寒假复习题含答案

人教版 高中化学 选修五 第三章 烃的含氧衍生物 寒假复习题含答案

绝密★启用前
人教版 高中化学 选修五 第三章 烃的含氧衍生物 寒假复习题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 5.0 分,共 50 分) 1.某石油化工产品 X 的转化关系如图,下列判断不正确的是( )

A. X 可以发生加聚反应 B. Y 能与钠反应产生氢气 C. Z 与 CH3OCH3 互为同分异构体 D. W 的结构简式为 CH3COOC2H5 2.以乙醇为原料,用下述 6 种类型的反应:①氧化,②消去,③加成,④酯化,⑤水解,⑥加聚,

来合成乙二酸乙二酯(

)的正确顺序是( )

A. ①⑤②③④ B. ①②③④⑤ C. ②③⑤①④ D. ②③⑤①⑥ 3.能够发生银镜反应且与丙酸互为同分异构体的是( ) A. 甲酸乙酯 B. 丙醛 C. 乙酸甲酯 D. 1﹣羟基丙酮 4.已知:含 C=C 的物质(烯烃)一定条件下能与水发生加成反应,生成醇(含羟基的烃的衍生 物);有机物 A﹣D 间存在图示的转化关系,

下列说法不正确的是( ) A. D 结构简式为 CH3COOCH2CH3 B. A 能使酸性高锰酸钾溶液褪色

C. B 与乙酸发生了取代反应 D. 可用 B 萃取碘水中的碘单质 5.下列物质中能与醋酸发生反应的是( ) ①石蕊 ②乙醇 ③溴乙烷 ④金属铝 ⑤氧化镁 ⑥碳酸钙 ⑦氢氧化铜 ⑧苯 A. ①④⑤⑥⑦⑧ B. ②③④⑤⑧ C. ①②④⑤⑥⑦ D. 全部 6. 在 10% 稀 碱 催 化 下 , 醛 与 醛 分 子 间 能 发 生 如 图 反 应 :
,苯甲醛和乙醛发生上述反应生成的
是( ) A.
B.
C. D. 7.下列关于有机物的说法错误的是( ) A. 石油和天然气的主要成分都是碳氢化合物 B. 乙酸和乙酸乙酯都能与氢氧化钠溶液反应 C. 糖类、油脂和蛋白质都是人体重要的营养物质 D. 一定条件下,苯能发生加成反应、取代反应、氧化反应、加聚反应 8.按如图装置,持续通入 X 气体,可以看到 a 处有红棕色物质生成,b 处变蓝,c 处得到液体,则 X 气体是( )
A. H2 B. CH3CH2OH(气) C. CO2 D. CO 和 H2

9.下列有机物,属于酚类的是( ) A.
B.
C.
D. 10.传统的“陈醋”生产过程中有一步称为“冬捞夏晒”,是指冬天捞出醋中的冰、夏日暴晒蒸发醋中 的水分,以提高醋的品质.下列结论错误的是( ) A. 食醋中的水要比醋酸容易蒸发 B. 调味品的食醋含 3%﹣5%的乙酸 C. 食醋可除去热水瓶胆中的水垢 D. 冰醋酸是由冰和醋酸混合而成 二、双选题(共 4 小题,每小题 5.0 分,共 20 分) 11.(双选)已知三种常见高级脂肪酸的结构简式和熔点数据如下:
下列说法不正确的是( ) A. 碳原子数之和与烃基的饱和性都不会影响羧酸的熔点 B. 硬脂酸、软脂酸、油酸都能发生酯化反应 C. 油酸在一定条件下可以与氢气加成生成软脂酸 D. 油酸的最简单的同系物是丙烯酸 12.(双选)某有机物 X 在酸性条件下能发生水解反应,水解产物为 Y 和 Z,同温同压下,相同质 量的 Y 和 Z 的蒸气所占体积相同,X 可能是( ) A. 乙酸丙酯 B. 甲酸乙酯 C. 乙酸甲酯

D. 乙酸乙酯 13.(双选)乙醛蒸气跟氢气的混合物,通过灼热的镍催化剂时就发生反应生成乙醇,此反应属于 () A. 取代反应 B. 消去反应 C. 加成反应 D. 还原反应 14. ( 双 选 ) 伞 形 酮 可 用 作 荧 光 指 示 剂 和 酸 碱 指 示 剂 , 其 合 成 方 法 为 :

下列有关这三种物质的说法正确的是( )

A. 每个雷琐苯乙酮、苹果酸和伞形酮分子中均含有 1 个手性碳原子

B. 雷琐苯乙酮和伞形酮都能跟 FeCl3 溶液发生显色反应 C. 1 mol 雷琐苯乙酮跟足量 H2 反应,最多消耗 3 mol H2 D. 1 mol 伞形酮与足量 NaOH 溶液反应,最多消耗 3 mol NaOH

第Ⅱ卷

三、填空题(共 2 小题,每小题 5.0 分,共 10 分)

15.醇和酚在人类生产和生活中扮演着重要的角色,根据醇和酚的概念和性质回答下列问题。

(1)下列物质属于醇类的是



( 2 ) 司 机 酒 后 驾 车 时 可 检 测 他 呼 出 的 气 体 , 所 利 用 的 化 学 反 应 如 下 : 2CrO3 ( 红 色 )

+3C2H5OH+3H2SO4═Cr2(SO4)3(绿色)+3CH3CHO+6H2O 被检测的气体成分是,上述反应中的

氧化剂是

,还原剂是



16.现有:

A.CH3OH B.(CH3)3CCH2OH C.(CH3)3COH D.(CH3)2CHOH E.C6H5CH2OH 五种有机 物

(1)能氧化成醛的是

(2)不能消去成烯的是

(3)能氧化成酮的是

(4)E 与甲酸发生酯化反应的产物是

四、实验题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分)

17.实验室制乙酸乙酯得主要装置如图中 A 所示,主要步骤①在 a 试管中按 2:3:2 的体积比配制 浓硫酸、乙醇、乙酸的混合物;②按 A 图连接装置,使产生的蒸气经导管通到 b 试管所盛的饱和 碳酸钠溶液(加入几滴酚酞试液)中;③小火加热 a 试管中的混合液;④等 b 试管中收集到约 2mL 产物时停止加热.撤下 b 试管并用力振荡,然后静置待其中液体分层;⑤分离出纯净的乙酸 乙酯。

请回答下列问题:

(1)步骤①中,配制这一比例的混合液的正确操作是 ; (2)若实验中用含 18O 的乙醇与乙酸作用,该反应得化学方程式是: ;

(3)步骤③中,要用小火加热,其原因是 ;

(4)步骤④中可观察到 b 试管中有细小的气泡冒出,写出该反应的离子方程式: ;

(5)A 装置中使用球形管除起到冷凝作用外,另一重要作用是 ,步骤⑤中分离乙酸乙酯必须

使用的一种仪器是 ;

(6)为充分利用反应物,甲、乙两位同学分别设计了图中甲、乙两个装置(乙同学待反应完毕冷

却后,再用饱和碳酸钠溶液提取烧瓶中的产物),你认为合理的是 。

18.下面是甲、乙、丙三位同学制取乙酸乙酯的过程,请你参与并协助他们完成相关实验任务。

[实验目的]制取乙酸乙酯

[实验原理]甲、乙、丙三位同学均采取乙醇、乙酸与浓硫酸混合共热的方法制取乙酸乙酯,其中浓

硫酸除了做吸水剂和脱水剂的作用外还有;

[装置设计]甲、乙、丙三位同学分别设计了下列三套实验装置:

请从甲、乙两位同学设计的装置中选择一种作为实验室制取乙酸乙酯的装置,我选择的装置



(选填“甲”或“乙”).丙同学将甲装置中的玻璃管改成了球形干燥管除起冷凝作

用外,它的另一重要作用是



[实验步骤](1)按选择的装置组装仪器,在试管中先加入 3mI 乙醇,2m1 冰醋酸,并在摇动下缓

缓加入 2mI 浓硫酸充分摇匀,(2)将试管固定在铁架上;(3)在试管②中加入适量的饱和

Na2CO3 溶液;(4)用酒精灯对试管①加热;(5)当观察到试管②中有明显现象时停止实验。

[问题讨论]a.根据试管②中观察到的现象,可知乙酸乙酯的物理性质有:无色油状液体、;

b.试 管 ②中饱 和 Na2CO3 的作用是溶解乙醇、降低乙酸乙酯的溶解度还有

c.从试管②中分离出乙酸乙酯的实验操作是



的作用;

d、生成乙酸乙酯的化学反应方程



答案解析
1.【答案】C 【解析】Y 氧化生成 Z,Z 氧化生成乙酸,故 Y 为 CH3CH2OH,Z 为 CH3CHO,X 与水反应得到乙 醇,故 X 为 CH2=CH2,乙酸与 Y 发生酯化反应生成 W 为 CH3COOCH2CH3, A.X 为 CH2=CH2,含有碳碳双键,可以发生加聚反应,故 A 正确; B.Y 为 CH3CH2OH,能与钠反应生成乙醇钠与氢气,故 B 正确; C.Z 为 CH3CHO,与 CH3OCH3 的分子式不同,二者不是同分异构体,故 C 错误; D.由上述分析可知,W 的结构简式为 CH3COOC2H5,故 D 正确。 2.【答案】C 【解析】其合成路线可表示如下:
3.【答案】A 【解析】A.甲酸乙酯的分子式与丙酸相同,结构与丙酸不同,二者互为同分异构体;并且甲酸乙 酯中含有羟基,能够发生银镜反应,故 A 正确; B.丙醛与丙酸的分子式不同,二者一定不属于同分异构体,故 B 错误; C.乙酸甲酯分子中不含有醛基,不能发生银镜反应,故 C 错误; D.1﹣羟基丙酮中不含有醛基,不能发生银镜反应,故 D 错误。 4.【答案】D 【解析】C 被氧化生成乙酸,则 C 为 CH3CHO,B 在加热条件下和氧化铜发生氧化反应生成 C,则 B 为 CH3CH2OH,A 和水发生加成反应生成 B,则 A 为 CH2=CH2,乙酸和乙醇发生酯化反应生成 D,D 为 CH3COOCH2CH3; A.D 是乙酸乙酯,其结构简式为 CH3COOCH2CH3,故 A 正确; B.A 是乙烯,乙烯中含有碳碳双键,所以易被酸性高锰酸钾氧化而使酸性高锰酸钾褪色,故 B 正 确;

C.B 是乙醇,能和乙酸在浓硫酸作催化剂、加热条件下发生酯化反应,该反应也属于取代反应, 故 C 正确; D.作碘水中碘的萃取剂的物质不能和水互溶,B 是乙醇,能和水互溶,所以不能萃取碘水中的碘, 故 D 错误; 5.【答案】C 【解析】乙酸具有酸性,具有酸的通性,且酸性比碳酸强,则石蕊遇醋酸变红色,铝和乙酸发生 置换反应,氧化镁和乙酸反应生成乙酸镁和水,碳酸钙和乙酸反应生成乙酸钙和二氧化碳和水, 氢氧化铜和乙酸发生中和反应,故①④⑤⑥⑦正确;乙酸与乙醇发生酯化反应,故②正确,与溴 乙烷和苯不反应,故选 C。 6.【答案】D 【解析】苯甲醛中不含有 α﹣H 原子,乙醛中含有 α﹣H 原子,乙醛可以将苯甲醛中的醛基加成, 醇羟基的碳原子的临位碳原子上含有氢的可以发生消去反应,得到碳碳双键,故选 D。 7.【答案】D 【解析】A、石油和天然气的主要成分都是烃,烃由碳、氢元素组成,则烃属于碳氢化合物,故 A 正确; B、乙酸与氢氧化钠发生中和反应,乙酸乙酯和氢氧化钠溶液发生水解反应,故 B 正确; C、人体重要的营养物质包括糖类、油脂、蛋白质、维生素和氨基酸,故 C 正确; D、一定条件下,苯能发生加成反应、取代反应、氧化反应,苯不能发生加聚反应,故 D 错误。 8.【答案】B 【解析】图示装置,持续通入 X 气体,可以看到 a 处有红棕色物质生成,a 处放的是氧化铜,a 处 有红棕色物质生成,说明有金属铜生成,b 处是硫酸铜白色粉末,b 处变蓝是硫酸铜白色粉末遇水 生成五水合硫酸铜变蓝,c 处得到液体是易液化的气体遇到冰水混合物会变为液体,所以 X 气体与 氧化铜反应生成铜、水和易液化的气体,

A.氢气与灼热的氧化铜反应 H2+CuO

Cu+H2O 生成铜和水,a 处有红棕色物质生成,b 处

硫酸铜白色粉末遇水生成五水合硫酸铜变蓝,但 c 处得不到液体,故 A 错误; B.乙醇和氧化铜反应 CH3CH2OH+CuO CH3CHO+Cu+H2O,a 处有红棕色物质生成,b 处硫酸 铜白色粉末遇水生成五水合硫酸铜变蓝,乙醛的沸点 20.8 度,所以 c 处气体遇到冰水混合物,得 到液体是易液化的乙醛,符合题意,故 B 正确; C.二氧化碳和氧化铜不反应,a 处不会有红棕色物质生成,故 C 错误; D.CO 和 H2 都能和氧化铜反应,分别生成二氧化碳和水,a 处有红棕色物质生成,b 处硫酸铜白 色粉末遇水生成五水合硫酸铜变蓝,二氧化碳低温下容易变固体,所以 c 处气体遇到冰水混合物得 不到液体,不符合题意,故 D 错误。

9.【答案】A 【解析】A、

,分子中羟基直接连接在苯环上,属于酚类,故 A 正确;

B、

,分子中没有苯环,所以不属于酚类,故 B 错误;

C、

,分子中不含苯环,属于醇类,不是酚类,故 C 错误;

D、

,分子中没有苯环,不属于酚类,故 D 错误。

10.【答案】D 【解析】A、醋酸分子间存在氢键,导致其沸点较高,沸点为 117.9℃,所以水要比醋酸容易蒸发, 故 A 正确; B、调味品的食醋含 3%﹣5%的乙酸,故 B 正确; C、醋酸酸性强于碳酸,醋酸可以和水垢的主要成分碳酸钙反应,故 C 正确; D、无水醋酸俗称冰醋酸,冰醋酸是纯净物,故 D 错误。 11.【答案】AC 【解析】A、碳原子数之和与烃基是否饱和与分子间作用力直接相关,影响羧酸的熔点,一般烃基 饱和的熔点高,烃基不饱和的熔点低,故 A 错误; B、高级脂肪酸都属于羧酸,都能发生酯化反应,故 B 正确; C、油酸催化加氢生成硬脂酸,故 C 错误; D、油酸与丙烯酸,(CH2═CH﹣COOH)结构相似,分子组成相差 15 个 CH2 原子团,互为同系 物,丙烯酸是最简单的烯酸,故 D 正确。 12.【答案】AB 【解析】同温同压下,相同质量的 Y 和 Z 的蒸气所占体积相同,根据阿伏加德罗定律可得 Y 和 Z 的物质的量相等,进一步推得 Y 和 Z 的相对分子质量相等; A、乙酸丙酯水解生成乙酸和丙醇,相对分子质量分别为 60,故 A 正确; B、甲酸乙酯水解生成甲酸和乙醇,相对分子质量分别为 46,故 B 正确; C、乙酸甲酯水解生成乙酸和甲醇,相对分子质量分别为 60 和 32,故 C 错误; D、乙酸乙酯水解生成乙酸和乙醇,相对分子质量分别为 60 和 46,故 D 错误; 酯在酸性条件下水解,可生成相应的酸与醇,水解生成的酸和醇的相对分子质量相等的有 A 和 B, 故选 AB。 13.【答案】CD

【解析】乙醛催化加氢,断裂 上 C=O 键中的一个键,C 原子上加一个 H,O 原子上加一个 H,生 成乙醇,此反应又称为还原反应。 14.【答案】BD 【解析】A.若碳原子连有不同的四个基团,则具有手性,显然只有苹果酸中与﹣OH 相连的碳原 子为手性碳原子,故 A 错误; B.因苯酚遇氯化铁溶液显紫色,雷琐苯乙酮和伞形酮都含有苯酚结构,则都能跟 FeCl3 溶液发生 显色反应,故 B 正确; C.雷琐苯乙酮含有苯环、羰基,均能与氢气发生加成反应,1mol 雷琐苯乙酮跟足量 H2 反应,最 多消耗 4mol H2,故 C 错误; D.苯酚、羧酸都能与 NaOH 溶液反应,水解后生成 2mol 酚羟基和 1mol 羧基,则 1mol 伞形酮与 足量 NaOH 溶液反应,最多消耗 3molNaOH,故 D 正确。 15.【答案】(1)①②③④⑤⑥ (2)C2H5OH CrO3C2H5OH 【解析】(1)分子中含有跟链烃基或苯环侧链上的碳结合的羟基的化合物叫做醇,苯环上的氢被 羟基取代而生成的化合物属酚类;①②③④⑤⑥属于醇,⑦属于酚; (2)由题意知,被检测的物质是乙醇;该反应 2CrO3(红色)+3C2H5OH+3H2SO4=Cr2(SO4)3 (绿色)+3CH3CHO+6H2O 中,元素的化合价变化如下:CrO3→Cr2(SO4)3,Cr 元素由+6 价→+3 价,得电子化合价降低,CrO3 是氧化剂;C2H5OH→CH3CHO,C 元素由﹣2 价→﹣1 价,失电子化 合价升高,乙醇是还原剂。 16.【答案】(1)ABE(2)ABE(3)(4)甲酸苯甲酯 【解析】A.CH3OH,能够被氧化成甲醛,不能够发生消去反应;B.(CH3)3CCH2OH,与羟基 邻的碳原子上没有氢原子,不能够发生消去反应生成烯烃;能够被氧化成醛;C.(CH3)3COH, 与羟基邻的碳原子上有氢原子,能够发生消去反应生成烯烃;不能够被氧化成酮; D.(CH3)2CHOH,不能够反应失去反应;能够被氧化成酮;E.C6H5CH2OH,苯甲醇能够被氧 化成苯甲醛;不能够发生消去反应生成烯烃;(1)能氧化成醛的有:ABE;(2)不能消去成烯 的是:ABE;(3)能氧化成酮的是:D;(4)苯甲醇与甲酸发生酯化反应生成甲酸苯甲酯。 17.【答案】(1)在试管中加入 3 mL 乙醇,然后边摇动边加入 2 mL 浓硫酸和 2 mL 乙酸;

(2)CH3COOH+CH3CH218OH

CH3CO18OC2H5+H2O

(3)防止温度过高,乙酸乙醇挥发溢出 (4)2CH3COOH+CO32﹣→2CH3COO﹣+H2O+CO2↑ (5)防止倒吸 分液漏斗 (6)乙

【解析】(1)乙酸乙酯的制备反应,该反应为可逆反应,浓硫酸的作用为催化剂、吸水剂,吸水 利于平衡向生成乙酸乙酯方向移动;因该反应为可逆反应,反应中加入过量的乙醇,平衡向正反 应方向移动,CH3COOH 的转化率增大;浓硫酸的密度比乙醇大,所以后加,溶于水放热,须边加 边摇放热混合; (2)实验中用含 18O 的乙醇与乙酸作用,酯化反应的本质为酸脱羟基,醇脱氢,该反应生成乙酸 乙酯和水,且为可逆反应,所以乙酸脱羟基,乙醇脱氢离子,18O 在产物乙酸乙酯中;(3)乙醇 沸点 78.0℃、乙酸的沸点 117.9℃,它们的沸点较低,为防止乙醇、乙酸挥发,应小火加热,否则 易造成原料的损失; (4)步骤④中可观察到 b 试管中有细小的气泡冒出,那是生成了二氧化碳,因乙酸的酸性比碳酸 强,所以乙酸能和碳酸钠反应生成二氧化碳气体; (5)乙酸乙酯中混有乙醇和乙酸,二者易溶于水而产生倒吸,分离粗产品乙酸乙酯、乙酸和乙醇 的混合物,加入饱和碳酸钠溶液,实现酯与乙酸和乙醇的分离,分离油层和水层采用分液的方法 即可,所以用到的仪器为分液漏斗; (6)图中甲、乙两个装置的不同点,乙装置能将易挥发的反应物乙酸和乙醇冷凝回流到反应容器 中,继续反应,而甲不可。 18.【答案】催化作用 乙 防止倒吸 不溶于水、可以闻到香味 中和乙酸 分液 CH3COOH+CH3CH2OH

CH3COOCH2CH3+H2O
【解析】[实验原理]制备乙酸乙酯过程中,浓硫酸起到催化剂和吸水剂的作用; [装置设计]乙酸乙酯中混有乙醇和乙酸,二者易溶于水而产生倒吸,可用乙装置制取,丙同学将甲 装置中的玻璃管改成了球形干燥管除起冷凝作用外,由于容积较大,也能起到防止倒吸的作用;

[问题讨论]制备乙酸乙酯的原理为 CH3COOH+CH3CH2OH

CH3COOCH2CH3+H2O,乙酸乙

酯不溶于水,有香味,可用分液的方法分离,可用饱和碳酸钠溶液除去乙酸乙酯中的乙醇和乙酸。


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com