当前位置:首页 >> 其它课程 >> 人教版 高中化学 选修五 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 寒假复习题含答案

人教版 高中化学 选修五 第五章 进入合成有机高分子化合物的时代 寒假复习题含答案

绝密★启用前
人教版 高中化学 选修五 第五章 进入合成有机高分子化合物的

时代 寒假复习题

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 5.0 分,共 50 分) 1.新型塑料膜材料 ETFE[名称为聚氟乙烯,化学式(C2H2F2)n],美观、耐用,可以使用 15 至 20 年,以下关于聚氟乙烯的说法不正确的是( ) A. 聚氟乙烯属于有机物 B. 聚氟乙烯是加聚反应的产物 C. 聚氟乙烯溶于水,易与空气中的氧气反应 D. 聚氟乙烯中碳元素的质量分数为 37.5%

2.丁晴橡胶(

)具有优良的耐油、耐高温性能,合成丁

晴橡胶的原料是( ) ①CH2=CH﹣CH=CH2②CH3﹣C≡C﹣CH3③CH2=CH﹣CN ④CH3﹣CH=CHCN ⑤CH3﹣CH=CH2⑥CH3﹣CH=CH﹣CH3 A. ③⑥ B. ②③ C. ①③ D. ④⑤ 3.化学在生产和生活中有着广泛的应用,下列做法错误的是( ) A. 用聚乙烯塑料做食品包装袋 B. 用二氧化硫加工食品使食品增白 C. 用活性炭做净化剂除去冰箱中异味 D. 用明矾做净水剂除去水中的悬浮物 4.化学与生活密切相关,下列说法正确的是( ) A. 淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物 B. 煤的气化和液化均属于化学变化 C. 雾霾的发生与汽车尾气的直接排放无关 D. 合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料

5.化学已渗透到人类生活的各个方面,下列说法不正确的是( ) A. 国家有关部门提出超市、商场等场所限制使用塑料制品可以减少“白色污染” B. 可以用 Si3N4、Al2O3 制作高温结构陶瓷制品 C. 在入海口的钢铁闸门上装一定数量的铜块可防止闸门被腐蚀 D. 禁止使用四乙基铅作汽油抗爆震剂,可减少汽车尾气污染 6.下列说法正确的是( ) A. 淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物,且它们均为混合物 B. 煤、石油和天然气都是化石燃料,且它们均不能再生 C. 果糖、蔗糖和麦芽糖都能发生水解反应,且产物均为葡萄糖 D. 乙醛、乙酸和葡萄糖都能与新制的 Cu(OH)2 反应,且反应类型均为氧化反应 7.下列说法正确的是( ) ①世博会中国馆一一“东方之冠”使用的钢筋混凝土属于高分子化合物; ②CH3COONa,BaSO4 一都是强电解质; ③明矾和氯气可用于饮用水的净化和杀菌消毒,且两者的作用原理不同; ④0.1mol/L NaOH 溶液与 0.1mol/L Ba(OH)2 溶液的 pH 相同; ⑤一定温度下,适量 CO2 分别通入饱和碳酸钠溶液和澄清石灰水中,都会出现浑浊。 A. ①③④ B. ①②④ C. ②③⑤ D. ③④⑤ 8.日常生活中常用到化学知识,下列说法不正确的是( ) A. 白色污染、绿色食品中的“白”、“绿”均指相关物质的颜色 B. 用食醋可以除去热水壶中的水垢 C. 聚氯乙烯塑料有毒,不可用于制食品包装袋 D. 新制的 Cu(OH)2 可以检测糖尿病患者尿液中是否含有葡萄糖 9.化学与科学、技术、社会、环境密切相关,下列有关说法正确的是( ) A. 人造纤维、合成纤维和光导纤维都是有机高分子化合物 B. 加热能杀死甲型 H1N1 流感病毒是因为病毒的蛋白质受热变性 C. 棉、麻、丝、毛燃烧后都只生成 CO2 和 H2O D. 铝合金的大量使用归功于人们能使用焦炭等还原剂从氧化铝中获得铝 10.美国科学家罗伯特?莱夫科维茨和布莱恩?克比尔卡因“G 蛋白偶联受体研究”而获得 2012 年诺贝 尔化学奖,他们将碘的同位素附着到各种激素上,借助放射学找到一些受体,进一步研究出“G 蛋

白偶联受体”发挥的作用和机理,下列有关说法正确的是( )
A. 放射性同位素 I 原子核内中子数与质子数的差为 78
B. 蛋白质是生物体维持生命活动所需能量的主要来源 C. 动物蛋白质和植物蛋白质混合摄入,更能增强蛋白质的营养作用 D. “春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”其中的“丝”和“泪”化学成分都是蛋白质 二、双选题(共 2 小题,每小题 6.0 分,共 12 分) 11.(多选)“神六”宇航员在升空、返回或遇到紧急情况时,必须穿上 10kg 重的航天服,该航天服 为新型“连续纤维增韧”航空材料,它主要由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成,下列有关该航空材料 的叙述正确的是( ) A. 耐高温、抗氧化 B. 比钢铁轻、硬,但质地较脆 C. 有固定熔点和沸点 D. 是一种新型复合材料 12.(多选)下列说法不正确的是( ) A. 蛋白质、棉花、PV【C】淀粉、油脂都是由高分子组成的物质 B. 乙醇和二甲醚互为同分异构体,利用红外光谱法或核磁共振氢谱法均可鉴别两者 C. 雾霾天气的造成与 PM2.5 指数有着重要的关系,PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5pm (皮米)的颗粒物 D. 将废动植物油脂经反应改性制成“生物柴油”,代替柴油作为内燃机燃料的做法符合“绿色化学” 的理念
第Ⅱ卷 三、填空题(共 2 小题,每小题 11.0 分,共 22 分)

13.①一种二肽的结构简式为:

,合成这种二肽的氨基酸是_________和

_________; ②生活中有大量的铝制品.家用铝锅不能用热碱水洗涤去污,原因是(用离子方程式表示) _________; ③大量使用塑料制品产生的污染称之为_________,防治该污染的有效措施之一是进行回收利用, 将回收后的塑料进行_________,可以获得乙烯、丙烯等化工原料; ④传统生产水泥的原料中除了石灰石、粘土外,还经常添加_________,以调节水泥的硬化速度。 14.(1)下列有关实验的叙述,错误的是(填序号)_________; A.用 NaOH 溶液除去乙酸乙酯中混有的乙酸、乙醇,然后分液

B.分馏石油时,温度计的末端必须插入液面下 C.用分液漏斗分离环己烷和水的混合液体 D.用浓氨水洗涤做过银镜反应的试管 E.配制银氨溶液时,将稀氨水慢慢滴加到稀硝酸银溶液中,产生白色沉淀后继续滴加到沉淀刚好 溶解为止 F.蔗糖水解后,直接滴加新制氢氧化铜悬浊液并加热检验水解产物中的葡萄糖 (2)人造羊毛在许多方面比天然羊毛更优良,其分子存在如下结构:
合成它的单体有_________。 四、实验题(共 1 小题,每小题 16.0 分,共 16 分) 15.某化学课外活动小组探究淀粉水解的条件,进行以下两个实验了: (1)实验用品:0.5g 淀粉、4mL 20%硫酸溶液、氢氧化钠溶液、银氨溶液、碘水; 步骤:在试管 1 和试管 2 里各放入 0.5g 淀粉,在试管 1 里加入 4mL 20%硫酸溶液,在试管 2 里加 入 4mL 水,都加热 3~4min.用过量碱液中和试管 1 里的硫酸溶液,把一部分液体倒入试管 3,在 试管 2、3 里都加入碘水,观察有没有蓝色出现,在试管 1 里加入银氨溶液,稍加热后,观察试管 内壁上有无银镜出现。根据所学知识预测可能的实验现象,实验现象与结论(填入下表):
(2)实验用品:0.5g 淀粉、唾液、新制氢氧化铜悬浊液: 步骤:在试管中加入 0.5g 淀粉,加入少许唾液加热,在水解液中加入新制氢氧化铜悬浊液加热煮 沸,观察现象; 现象:_________; 结论:_________; (3)比较实验(1)(2)可得出的结论:_________。

答案解析

1.【答案】C 【解析】A.根据含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物.碳的氧化物、碳酸盐、碳酸虽 含碳,但其性质与无机物类似,因此把它们看作无机物,由此可知(C2H2F2)n]属于有机物,故 A 正确; B.聚氟乙烯是由氟乙烯加聚反应形成的,是加聚反应的产物,故 B 正确; C.根据题意奥运场馆的外墙体大量采用聚氟乙烯,这种材料美观、耐用,且无需清理维护,所以 聚氟乙烯不易溶于水,不能与空气中的氧气反应,故 C 错误;

D.根据物质中某元素的质量分数=

×100%,可得聚氟乙烯中碳

元素的质量分数= ×100%=37.5%,故 D 正确。
2.【答案】C 【解析】该高聚物链节主链不含杂原子,属于加聚反应生成的高聚物,链节主链上存在碳碳双键 结构,有 6 个碳原子,其单体必为两种,按如图所示断开

,在将双键中的 1 个 C﹣C 打开,然后将半键闭合

即可的该高聚物单体是 CH2=CH﹣CH=CH2、CH2=CH﹣CN,故选 C。 3.【答案】B 【解析】A.聚乙烯无毒,可做食品包装袋,故 A 正确; B.二氧化硫不能漂白食品,人食用这类食品,对人体的肝、肾等有严重损伤作用,故 B 错误; C.活性炭是疏松多孔结构,可以吸附异味分子,除去冰箱中异味,故 C 正确; D.明矾电离出的铁离子和铝离子和水中的氢氧根结合形成氢氧化铁和氢氧化铝胶体,从而吸附水 中的颗粒悬浮物,故 D 正确。 4.【答案】B 【解析】A.油脂相对分子质量较小,不属于高分子化合物,故 A 错误; B.煤的气化是将其转化为可燃性气体的过程,属于化学变化;煤的液化是使煤与氢气作用生成液 体燃料,属于化学变化,故 B 正确; C.氮氧化物的排放能形成雾霾,与汽车尾气的排放有关,故 C 错误; D.合成纤维是有机高分子材料不是无机非金属材料,故 D 错误。 5.【答案】C

【解析】A.限制塑料制品的使用可以节约能源,减少白色污染,故 A 正确; B.因氮化硅陶瓷、三氧化二铝陶瓷为常见的新型陶瓷材料,故 B 正确; C.因铁铜相比,铁更活泼,由原电池原理可知铁更易发生氧化发应而损耗,则利用牺牲阳极的阴 极保护法来保护闸门,故 C 错误; D.因铅能使人体中毒,则禁止使用四乙基铅作汽油防爆剂来减少铅污染,故 D 正确。 6.【答案】B 【解析】A.油脂相对分子质量较小,不是高分子化合物,故 A 错误; B.煤、石油和天然气是常见的三种化石燃料,它们属于不可再生能源,故 B 正确; C.果糖是单糖,单糖不能发生水解,故 C 错误; D.乙酸能与氢氧化铜发生中和反应,不属于氧化还原反应,故 D 错误。 7.【答案】C 【解析】①钢筋混凝土是指通过在混凝土中加入钢筋与之共同工作来改善混凝土力学性质的一种 组合材料,故①错误; ②CH3COONa,BaSO4 熔融时能完全电离,所以都是强电解质,故②正确; ③明矾中含有 Al3+,水解呈酸性,生成 Al(OH)3,Al(OH)3 能吸附水中悬浮的杂质;氯气有强 氧化性,能杀菌消毒,故③正确; ④0.1mol?L﹣1NaoH 溶液中氢氧根离子的物质的量浓度是 0.2mol/L,0.1mol?L﹣1Ba(OH)2 溶液中氢 氧根离子的物质的量浓度是 0.4mol/L,所以两种溶液的 pH 不相同,故④错误; ⑤二氧化碳和碳酸钠反应生成碳酸氢钠,碳酸氢钠的溶解性小于碳酸钠的溶解性,所以向饱和的 碳酸钠溶液中通入适量的二氧化碳,会出现浑浊;适量的二氧化碳和氢氧化钙反应生成难溶性的 碳酸钙,所以会出现浑浊,故⑤正确。 8.【答案】A 【解析】A.白色污染是指废弃的塑料制品的污染,常见的有聚乙烯、聚氯乙烯等,产品通常呈白 色或无色,与物质本身颜色有关,绿色食品是指生产食品所用的原料在生产过程中不使用农药、 化肥,并且是在环境污染程度小的地域生产的,这与食品本身颜色无关,故 A 错误; B.食醋中含有醋酸,醋酸能与水垢中的碳酸钙反应生成可溶性的醋酸盐,所以用食醋能除去热水 瓶中的水垢,故 B 正确; C.聚氯乙烯在包装食品长时间或受热的条件下会分解氯化氢,氯化氢有毒,它所添加的增塑剂、 防老剂等主要辅料有毒性,日用聚氯乙烯塑料中的增塑剂,主要使用对苯二甲酸二丁酯、邻苯二 甲酸二辛酯等,这些化学品都有毒性,聚氯乙烯的防老剂硬脂酸铅盐也是有毒的,故 C 正确; D.用新制的 Cu(OH)2 溶液检验,加热如果出现砖红色沉淀就说明含有葡萄糖,故 D 正确。 9.【答案】B

【解析】A.人造纤维、合成纤维都是有机高分子化合物,光导纤维的成分是二氧化硅,不是有机 高分子化合物,故 A 错误; B.加热能使蛋白质变性,甲型 H1N1 流感病毒的蛋白质,故 B 正确; C.棉、麻主要含碳氢氧元素,丝、毛的成分是蛋白质,燃烧后有氮氧化物生成,故 C 错误; D.一般来说,活泼金属用电解法;铝是活泼金属,所以采用电解法冶炼,故 D 错误。 10.【答案】C 【解析】A.同位素 13151I 中质子数为 51,质量数为 131,中子数=质量数﹣质子数=131﹣51=80, 中子数与质子数之差为 80﹣51=29,故 A 错误; B.ATP 是生物体进行各种生命活动所需能量的直接来源,故 B 错误; C.动物蛋白质和植物蛋白质混合摄入,取长补短,更能增强蛋白质的营养作用,故 C 正确; D.诗句中的“丝”含有的物质是蛋白质,诗句中的“泪”指的是液态石蜡,液态石蜡是烃,故 D 错误。 11.【答案】AD 【解析】A.因为航天器在穿过稠密的大气层返回地球的过程中与大气剧烈摩擦,产生高温,为了 防止烧毁航天器,所以这种材料应具备耐高温的特点;还有要防止舱内温度过高导致对宇航员产 生危险,这种材料还应具备隔热性好的特点,故 A 正确; B.碳化硅陶瓷基复合材料是一种新型结构材料.它比铝还轻、比钢还强,比碳化硅陶瓷更耐高温、 更抗氧化烧蚀,而且克服了陶瓷的脆性,故 B 错误; C.“连续纤维增韧”航空材料,其主要成风是由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成的混合物,没有固 定熔沸点,故 C 错误; D.主要由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成,是复合材料,故 D 正确。 12.【答案】AC 【解析】A.油脂相对分子质量较小,不是高分子化合物,故 A 错误; B.乙醇和二甲醚分子式相同,结构不同,互为同分异构体,利用红外光谱法或核磁共振氢谱法均 可鉴别两者,故 B 正确; C.PM2.5 是指大气中直径大于或等于 2.5μm(微米)的颗粒物,故 C 错误; D.利用油料作物发展生物柴油,可以节省一些化石燃料,而且可以更好地保护环境,故 D 正确。 13.【答案】①甘氨酸;丙氨酸 ②Al2O3+2OHˉ=2AlO2ˉ+H2O ③白色污染;裂解 ④石膏

【解析】①该二肽的结构简式为

,断裂肽键,氨基上增加一个氢原子,

羰基上增加一个羟基,所以生成的氨基酸为



②热碱水中有氢氧根离子,铝能与碱性物质反应,离子方程式为:Al2O3+2OHˉ=2AlO2ˉ+H2O; ③废弃塑料产生的污染,属于白色污染;塑料主要成分为聚乙烯,可裂解生成乙烯、丙烯; ④传统水泥中经常添加石膏,以调节水泥的硬化速度。 14.【答案】(1)ABDF (2)CH2=CH﹣CN;CH2=CH﹣COOCH3;CH2=C(COOH)﹣CH2COOH 【解析】(1)A.NaOH 溶液能使乙酸乙酯水解,故 A 错误; B. 分馏石油时,温度计的末端应靠近蒸馏烧瓶的支管口处,故 B 错误; C.环己烷和水不互溶且密度比水的密度要小,可以用分液漏斗分离环己烷和水的混合液体,故 C 正确; D.银单质与氨水不反应,可用稀硝酸洗去,故 D 错误; E.向硝酸银中滴加氨水,等到白色沉淀恰好溶解时,可以获得银氨溶液,故 E 正确; F.在蔗糖中加入稀硫酸,水浴加热,溶液呈酸性,葡萄糖和氢氧化铜的反应必须在碱性条件下反 应,不能达到目的,故 F 错误。 (2)链节主链上只有碳原子并存在碳碳双键结构的高聚物,其规律是“见双键,四个碳,无双键, 两个碳”画线断开,然后将半键闭合,即将单双键互换.结构简式中主链上有 6 个碳原子其单体必 为 3 种,将双键中的 3 个 c﹣c 打开,然后将半键闭合即可得该高聚物单体是 CH2=CH﹣CN; CH2=CH﹣COOCH3;CH2=C(COOH)﹣CH2COOH。 15.【答案】(1)

(2)产生砖红色沉淀;淀粉在唾液作用下水解生成了葡萄糖 (3)淀粉水解需要稀硫酸或唾液中的酶作催化剂 【解析】(1)在试管 1 里放入 0.5g 淀粉,在试管 1 里加入 4mL 20%硫酸溶液,加热 3~4min,淀 粉水解,银氨溶液在酸性条件下不能存在,检验葡萄糖时溶液要呈碱性,用过量碱液中和试管 1 里 的硫酸溶液,加入银氨溶液,产生银镜,说明淀粉水解液可发生银镜反应;

在试管 2 里放入 0.5g 淀粉,加入 4mL 水,加热 3~4min,没有催化剂,淀粉未水解,加入银氨溶 液,无银镜产生,加入碘水,溶液变蓝色,淀粉不发生水解; 把试管 1 部分液体倒入试管 3,加入碘水,观察有没有蓝色出现,溶液不变蓝色,说明淀粉完全水 解;

(2)淀粉水解(C6H10O5)n+nH2O

n C6H12O6,最终产物是葡萄糖,葡萄糖含有醛基,能与

新制氢氧化铜悬浊液反应,生成砖红色的沉淀,所以现象为:产生砖红色沉淀,结论是淀粉在唾 液作用下水解生成了葡萄糖; (3)实验(1)(2)淀粉水解分别需要稀硫酸、唾液作催化剂,无催化剂,淀粉几乎不水解,所 以淀粉水解需要稀硫酸或唾液中的酶作催化剂。


友情链接:省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
. | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com