当前位置:首页 >> 其它课程 >> 人教版 高中化学 选修五 第一章 认识有机化合物 寒假复习题含答案

人教版 高中化学 选修五 第一章 认识有机化合物 寒假复习题含答案

绝密★启用前
人教版 高中化学 选修五 第一章 认识有机化合物 寒假复习题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 5.0 分,共 50 分) 1.莽草酸可用于合成药物达菲,其结构简式如下所示,下列关于莽草酸的说法正确的是( )
A. 分子式为 C7H6O5 B. 分子中含有 2 种官能团 C. 可发生加成和取代反应 D. 在水溶液中羧基和羟基均能电离出 H+ 2.烷烃是由碳元素和氢元素组成的一类有机物,通常把烷烃泛称“某烷”,“某”是指烷烃中碳原子的 数目.碳原子数在十以内的烷烃,依次用“天干”(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)来代表其碳原子数.部 分有机物分子组成和结构的表示方法如下:
据此推测己烷的化学式为( ) A. C6H12 B. C6H24 C. C6H18 D. C6H14 3.下列物质中不能与乙酸反应的是( ) A. Na B. Cu(OH)2 C. CH3CHO D. Na2CO3

4.目前已知化合物中数量.品种最多的是 IVA 碳的化合物(有机化合物),下列关于其原因的叙述 中不正确是( ) A. 碳原子既可以跟自身,又可以跟其他原子(如氢原子)形成 4 个共价键 B. 碳原子性质活泼,可以跟多数元素原子形成共价键 C. 碳原子之间既可以形成稳定的单键,又可以形成稳定的双键和三键 D. 多个碳原子可以形成长度不同的链.支链及环,且链.环之间又可以相互结合 5.M 的 名 称 是 乙 烯 雌 酚 , 它 是 一 种 激 素 类 药 物 , 结 构 简 式 如 下 。 下 列 叙 述 不 正 确 的 是

A. M 属于芳香族化合物 B. M 可与 NaOH 溶液或 NaHCO3 溶液发生反应 C. 1molM 最多能与 7molH2 发生加成反应 D. 1molM 与饱和溴水混合,最多消耗 5molBr2 6.下列有机物按碳的骨架进行分类,其中与其他三种有机物属于不同类别的是( )

7.正确掌握化学用语是学好化学的基础.下列化学用语中不正确的是( ) A. 乙烯的结构简式 CH2=CH2
B. CH4 分子的球棍模型

C. Ca2+的结构示意图
D. 乙醇的分子式 C2H6O 8.实下面是生产生活中的常见有机物的分子式、结构式、结构简式或名称有关说法正确的是( )









⑤CH3CH2OH ⑥C6H12O6⑦CH3COOH ⑧硬脂

酸甘油酯 ⑨蛋白质 ⑩聚乙烯 A. 能跟溴的四氯化碳溶液发生加成反应并使之褪色的有①②④⑩ B. 投入钠能产生 H2 的是⑤⑦⑧⑨ C. 属于高分子材料的是⑧⑨⑩

D. 含碳量最高、有毒、常温下为液体且点燃时有浓烟的是①

9.烷烃

是由某单烯烃与 H2 加成后的产物,考虑烯烃的顺反异构,

则这种单烯烃的结构可能有( ) A. 4 种 B. 5 种 C. 7 种 D. 9 种 10.分子里碳原子数不超过 10 的所有烷烃中,一卤代物只有一种的烷烃共有( ) A. 2 种 B. 3 种 C. 4 种 D. 5 种 二、双选题(共 4 小题,每小题 5.0 分,共 20 分) 11.(多选)某烃与氢气加成后得到 2,2-二甲基丁烷,该烃的名称可能是( ) A. 3,3-二甲基-1-丁炔 B. 2,2-二甲基-2-丁烯 C. 2,2-二甲基-1-丁烯 D. 3,3-二甲基-1-丁烯 12.(多选)芬必得是一种性能优良,使用广泛得解热、镇痛、抗炎症得长效缓释药物,其主要成 分的结构简式如图对芬必得的叙述不正确的是( )

A. 芬必得含有羟基,属于醇类,极易溶于水中 B. 芬必得在一定条件下可以与甲醇发生酯化反应 C. 芬必得应当在饭后服用,以免刺激肠胃 D. 芬必得含有苯环结构,属于苯的同系物 13.(多选)下列化合物在核磁共振氢谱中能出现两组峰,且其峰面积之比为 3:1 的有( ) A. 乙酸异丙酯 B. 乙酸叔丁酯 C. 对二甲苯

D. 均三甲苯 14. ( 多 选 ) 羟 基 扁 桃 酸 可 由 苯 酚 和 乙 醛 酸 通 过 一 步 反 应 制 得
下列有关说法正确的是( ) A. 上述反应属于取代反应 B. 羟基扁桃酸分子中处于同一平面的原子最多有 8 个 C. 乙醛酸的核磁共振氢谱中有 2 个吸收峰 D. 羟基扁桃酸能与 FeCl3 溶液发生显色反应
第Ⅱ卷 三、填空题(共 2 小题,每小题 5.0 分,共 10 分)
15.某烷烃的结构简式如图。
(1)用系统命名法命名该烃: ___________________________________________; (2)若该烷烃是由烯烃和 1molH2 加成得到的,则原烯烃的结构有 _____________种(不包括立体 异构,下同); (3)若该烷烃是由炔烃和 2molH2 加成得到的,则原炔烃的结构有 _____________种; (4)该烷烃在光照条件下与氯气反应,生成的一氯代烷最多有 ______________种。 16.一个碳原子可以和其他原子形成 _____个共价键;碳原子之间可以通过 _______彼此结合形成或 长或短的碳链,也可以连接形成 _____;碳原间还可以构成 ______键._____ 键或 ____键,含碳元 素的有机物种类繁多,与碳的成键特点有关。 四、实验题(共 2 小题,每小题 10.0 分,共 20 分) 17.为测定某有机化合物 A 的结构,进行如下实验: (1)将一定量的有机物 A 置于氧气流中充分燃烧,实验测得:生成 5.4 g H2O 和 8.8 g CO2,消耗氧 气 6.72 L(标准状况下),则该物质的实验式是_____。
(2)用质谱仪测定该有机化合物的相对分子质量,得到如图所示的质谱图,则其相对分子质量为 _____,该物质的分子式是_____。

(3)根据价键理论,预测 A 的可能结构并写出结构简式:。 (4)核磁共振氢谱能对有机物分子中不同位置的氢原子给出不同的峰值(信号),根据峰值(信号)可以 确定分子中氢原子的种类和数目。例如甲基氯甲基醚(Cl—CH2—O—CH3,有 2 种氢原子)的核磁共 振氢谱如图 1 所示:
经测定,有机物 A 的核磁共振氢谱图如图 2 所示,则 A 的结构简式为__________。 18.化学课外兴趣小组学生在实验室里制取的乙烯中常混有少量的二氧化硫,老师启发他们并由他 们 自 己 设 计 了 下 列 实 验 图 以 确 认 上 述 混 合 气 体 中 有 C2H4 和 SO2 , 回 答 下 列 问 题 :
(1)装置应盛放的试剂是 I ____,IV _______ (将下列有关试剂的序号填入空格内); A.品红溶液 B.NaOH 溶液 C.浓硫酸 D.酸性 KMnO4 溶液 (2)能说明 SO2 气体存在的现象是____________________________; (3)使用装置 II 的目的是____________________________________ ; (4)使用装置 III 的目的是 ___________________________________; (5)确定含有乙烯的现象是___________________________________。

答案解析
1.【答案】C 【解析】选 C 分析莽草酸分子结构可知,其分子式为 C7H10O5,故 A 项错;其中含有的官能团为 1 个碳碳双键、1 个羧基、3 个醇羟基,故 B 项错;可发生加成反应和取代反应,故 C 项正确;在 水溶液中羧基可电离出 H+,羟基不可以电离出 H+,故 D 项不正确。 2.【答案】D 【解析】由“天干”(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)来代表其碳原子数,部分有机物分子组成和结构的表 示方法,可以看出烷烃的化学式的通式可表示为 CnH2n+2;己烷的碳原子数为 6,氢原子数为 6×2=2=14,其化学式为:C6H14。故选 D。 3.【答案】C 【解析】A.钠是活泼金属,与乙酸反应生成乙酸钠与氢气,故 A 不符合; B.氢氧化铜是碱,与乙酸发生中和反应,故 B 不符合; C.乙醛与乙酸不反应,故 C 符合; D.乙酸的酸性比碳酸强,乙酸与碳酸钠反应生成乙酸钠、水、二氧化碳,故 D 不符合。 4.【答案】B 【解析】A.碳原子最外层有 4 个电子,碳原子与碳原子.其他原子(如氢原子)形成 4 个共价键达 到稳定结构,故 A 正确; B.碳原子性质不活泼,故 B 错误; C.碳原子之间成键方式具有多样性,碳原子与碳原子之间不仅可以形成共价单键,还可以形成双 键.单键,不仅可以形成碳链还可以形成碳环,故 C 正确; D.碳原子最外层有四个电子,碳原子之间可以形成稳定的单键,又可以形成稳定的双键和三键, 多个碳原子可以形成长度不同的链.支链及环,且链.环之间又可以相互结合,故 D 正确。 5.【答案】B 【解析】A.分子中含有苯环,属于芳香族化合物,故 A 正确; B.含有酚羟基,酸性比碳酸弱,不能与碳酸氢钠反应,故 B 错误; C.分子中含有 2 个苯环和 1 个碳碳双键,则 1molM 最多能与 7molH2 发生加成反应,故 C 正确; D.分子中共含有 2 个酚羟基,共有 4 个邻位 H 原子可被取代,含有碳碳双键,可与溴水发生加成 反应,则 1molM 与饱和溴水混合,最多消耗 5molBr2,故 D 正确。 6.【答案】C 【解析】按碳的骨架分类,可将有机物分为链状化合物与环状化合物,选项中

、CH2=CH2、CH3C≡CH 等分子中不含环状结构,属于链状有

机物,而

分子中含有苯环、属环状有机物。

7.【答案】B 【解析】A.乙烯含有碳碳双键,结构简式为:CH2=CH2,故 A 正确;

B.CH4 分子为正四面体结构,碳原子半径比氢原子大,应为:

故 B 错误;

C.Ca2+的质子数为 20,电子数为 18,故结构示意图为:

,故 C 正确;

D.乙醇的分子式为:C2H6O,故 D 正确。 8.【答案】D 【解析】A.①苯和⑩聚乙烯中不含碳碳双键或者三键,不能与溴发生加成反应,故 A 错误; B.⑧硬脂酸甘油酯官能团为酯基不能与钠反应,故 B 错误; C.⑧硬脂酸甘油酯不是高分子化合物,不属于高分子材料,故 C 错误; D.苯是一种有毒的液体,分子式为 C6H6,含碳量高,点燃时有浓烟,故 D 正确。 9.【答案】C 【解析】根据烯烃与 H2 加成反应的原理,推知该烷烃分子中相邻碳原子上均带氢原子的碳原子间

是对应烯烃存在碳碳双键的位置.该烷烃的碳链结构为

,5 号碳原子上没有 H

原子,与相连接 T 原子不能形成碳碳双键,能形成双键位置有:1 和 2 之间;2 和 3 之间;3 和 4 之间,3 和 6 之间,4 和 7 之间,故该烃共有 5 种结构.其中当双键位置在 2 和 3 之间;3 和 4 之间 有顺反异构,各有 2 种顺反异构,即共有 7 种异构,故选 C。 10.【答案】C 【解析】当一卤代物只有一种时,在烃中各碳原子的性质应相同,1 个碳时 CH4,2 个碳时 CH3—

CH3,5 个碳时

新戊烷,8 个碳时

,2,2,3,3-四甲基丁烷。当

这些烷烃与 1 个 Cl 原子发生取代时,产物都是一种,即共有 4 种烃。 11.【答案】AD

【解析】与氢气加成后得到烷烃的烃可能为烯烃或炔烃,2,2-二甲基丁烷的结构简式为 ,双键或三键的位置只能在①位,若为烯烃,则为

, 名 称 为 3 , 3-二 甲 基 -1-丁 烯 , D 项 正 确 ; 若 为 炔 烃 , 则 为

,名称为 3,3-二甲基-1-丁炔,A 项正确。

12.【答案】AD 【解析】A.含-COOH,属于羧酸,憎水基团较大,不易溶于水,故 A 错误; B.含-COOH,可与甲醇发生酯化反应,故 B 正确; C.为羧酸类物质,具有酸性,可刺激肠胃,所以芬必得应当在饭后服用,故 C 正确; D.苯的同系物只有苯环和烃基,而该物质含-COOH,不属于苯的同系物,故 D 错误。 13.【答案】BD 【解析】A.乙酸异丙酯的结构简式为:CH3COOCH(CH3)2,该分子的核磁共振氢谱中有三组 峰,其峰面积之比是 6:3:1,故 A 错误; B.乙酸叔丁酯的结构简式为 CH3COOC(CH3)3,该分子的核磁共振氢谱中有两组峰,其峰面积 之比是 3:1,故 B 正确;

C.对二甲苯的结构简式为:

,该分子的核磁共振氢谱中有两组峰,其峰面积

之比是 3:2,故 C 错误;

D.均三甲苯的结构简式为:

,该分子的核磁共振氢谱中有两组峰,其面积之比是 3:1,

故 D 正确。 14.【答案】CD 【解析】A.该反应为加成反应,故 A 错误; B.苯是平面结构,苯环上和取代苯环氢的位置的原子在同一平面内,至少有 12 个原子,故 B 错 误; C.乙醛酸分子中有 2 种氢原子,核磁共振氢谱中有 2 个吸收峰,故 C 正确;

D.酚羟基能与 FeCl3 溶液发生显色反应呈紫色,故 D 正确。 15.【答案】(1)2,3-二甲基戊烷 (2)5 (3)1 (4)6 【解析】(1)该烷烃的名称是 2,3-二甲基戊烷,故答案为:2,3-二甲基戊烷;

(2)若此烷烃为单烯烃加氢制得,则此烯烃的结构有 5 种,如









,故答案为:5;

(3)若此烷烃为炔烃加氢制得,则此炔烃的结构简式为

,故答案为:

1; (4)此烷烃含有 5 种类型的等效氢原子,所以它的一氯代物有 6 种,故答案为:6。 16.【答案】4 共价键 环 单 双 三 【解析】碳原子最外电子层含有 4 个电子,根据碳原子的成键特点,每个碳原子可以跟其他非金属 原子形成 4 个键,而且碳原子之间也能以共价键相相结合,形成单键.双键或三键,连接成稳定的 长短不一的碳链或含碳原子数目不等的碳环,从而导致有机物种类纷繁,数量庞大。 17.【答案】(1)C2H6O (2)46 C2H6O (3)CH3CH2OH、CH3—O—CH3 (4)CH3CH2OH 【解析】(1)根据题意有 n(H2O)=0.3 mol,则有 n(H)=0.6 mol;n(CO2)=0.2 mol,则有 n(C)=0.2

mol。根据氧原子守恒有 n(O)=n(H2O)+2n(CO2)-2n(O2)=0.3 mol+2×0.2 mol-2×



0.1 mol,则 N(C)∶N(H)∶N(O)=n(C)∶n(H)∶n(O)=2∶6∶1,其实验式为 C2H6O。(2)假设该有机 物的分子式为(C2H6O)m,由质谱图知其相对分子质量为 46,则 46m=46,即 m=1,故其分子式为 C2H6O。(3)由 A 的分子式 C2H6O 可知 A 为饱和化合物,推测其结构简式为 CH3CH2OH 或 CH3OCH3。(4)分析 A 的核磁共振氢谱图可知:A 有 3 种不同类型的 H 原子,而 CH3OCH3 只有 1 种类型的 H 原子,故 A 的结构简式为 CH3CH2OH。 18.【答案】(1)A;D; (2)装置Ⅰ中品红溶液褪色; (3)除去二氧化硫气体,以免干扰乙烯的实验; (4)检验二氧化硫是否除尽; (5)装置Ⅲ中的品红溶液不褪色,装置Ⅳ中的酸性高锰酸钾溶液褪色。 【解析】(1)乙烯不与 NaOH 溶液反应,但二氧化硫能与碱反应(SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O), 二氧化硫是否存在,可用品红溶液检验,乙烯的检验应放在排除 SO2 的干扰后进行,选通过品红 溶液褪色检验 SO2 的存在;再通过 NaOH 溶液除去 SO2,再通过品红溶液不褪色确认 SO2 已除干

净,最后用高锰酸钾酸性溶液褪色实验检验乙烯; (2)二氧化硫是否存在可用品红溶液检验,品红溶液褪色说明含有二氧化硫; (3)乙烯和二氧化硫都能使溴水或高锰酸钾酸性溶液褪色,二氧化硫的存在影响乙烯的检验,故 检验乙烯时应先除去二氧化硫; (4)通过 NaOH 溶液除去 SO2,再通过品红溶液不褪色确认 SO2 已除干净; (5)最后用高锰酸钾酸性溶液褪色实验检验乙烯,装置Ⅳ中的酸性高锰酸钾溶液褪色,说明含有 乙烯。


友情链接:省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
. | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com