当前位置:首页 >> 语文 >> 2018届高三语文复习字音字形训练3含解析

2018届高三语文复习字音字形训练3含解析

2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) ) 1.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是( A.卓著(zhuō) 褒义词(bǎo) B.比较(jiào) 着重号(zhuó) C.处理(chù) 瞭望哨(liǎo) D.供应(ɡ ōnɡ ) 骨子里(ɡ ǔ) 质量(zhǐ) 因噎废食(yē) 恫吓(hè) 熠熠生辉(yì ) 恪守(kè) 刚愎自用(bì ) 参与(yǔ) 装聋作哑(lónɡ ) 【解析】 A. “卓”应读 zhuó, “质”应读 zhì , “褒”应读 bāo;C.“处”应读 chǔ, “瞭”应读 liào;D.“与”应读 yù。 【答案】 B ) 2.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是( A.狙击 B.端详 C.估价 D.嗔怪 沮丧 揣测 枯槁 谨慎 阻止 湍急 训诂 瞋视 含英咀华 苟延残喘 怙恶不悛 文思缜密 越俎代疱 惴惴不安 沽名钓誉 镇定自若 答案:B(A 项沮 jǔ;咀 jǔ;C 项 估 gū、沽 gū;D 项嗔 chēn、瞋 chēn) 3.下列词语中加点字读音全对的一组是( A.粗糙(cāo) 卓(zhuó)越 ) 侮(wǔ)辱 妨(fǎng)碍 角(jiǎo)力 混(hùn)水摸鱼 肖(xiào)像 脂肪(fáng) 角(jué)逐 混(hùn)乱 B.不妨(fāng) 街坊(fāng) C.载(zǎi)体 D.哈(hǎ)达 载(zài)重 哈哈(hā)镜 答案:A(B 项妨 fáng,坊 fang,妨 fáng;C 项载 zài 体,角 jué 力; D 项 “混水摸鱼”的“混”同“浑”读 hún) 4.下列成语中,没有错别字的一项是: A 披坚执锐破釜沉舟能屈能伸制之死地而后生 B 作璧上观暗度陈仓攻城掠地完壁归赵 C 刎颈之交失之毫厘沧海桑田运筹帷幄 D 所向披靡虚座以待锦衣夜行以一挡十 【答案】C 5.下列词语中.没有错别字的一组是 A.家具 B.文身 C. 国粹 D. 渲染 【答案】B 【解析】A 各行其是 礼尚往来 C 鸠占鹊巢 ) 眼花缭乱 D 虎视眈眈 莫须有 挖墙脚 座右铭 下马威 囤积居奇 高屋建瓴 鸠占雀巢 不肖子孙 各行其事 卑躬屈膝 在所不惜 面面俱到 礼上往来 轻歌曼舞 眼花瞭乱 虎视耽耽 6.下列词语中,没有错别字的一组是( A.振怒 B.溶洞 C.谩骂 D.稼接 【答案】B 【解析】 嫁接 实名制 连锁店 亲和力 临界点 攻城略地 和衷共济 在所不惜 惊世骇俗 识时务者为俊杰 偷鸡不成蚀把米 一年之季在于春 无事不登三宝殿 7.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是( A.刍议(chú) B.倏忽(shū) C.靛蓝(diàn) D.手帕(pà) 【解析】 【答案】 条分缕析(lǚ) 越俎代庖(páo) 毁家纾难(shū) 相互龃龉(yǔ) 圈养(quān) 牛虻(mánɡ ) 干涸(hé) 麾下(huī) ) 愀然不乐(qiǎo) 自惭形秽(huì ) 白头偕老(xié) 探本溯源(shuò) A 项“圈”应读 juàn。B 项“虻”应读 ménɡ 。D 项“溯”应读 sù。 C ) 否(pǐ)极泰来 龋(yǔ)齿 虎踞龙蟠(pán) 涎(xián)皮赖脸 8.下列词语中加点字读音有错的一组是( A.漱(shù)口 B.孵(fū)化 C.平仄(zè) 色厉内荏(rěn) 哨卡(kǎ) 铺(pù)板 浣(huàn)纱 杉(shā)篙 鱼腩(nǎn)部队 垄(lǒng)沟 D.压轴(zhòu)戏 囹圄(yǔ) 答案:B(B 卡 qiǎ,龋 qǔ) 9.下列词语中加点的字,读音全部相同的一组是( A.跻身 B.悲怆 C.惬意 D.灰烬 侪辈 寒伧 楔子 觐见 济济一堂 沧海桑田 锲而不舍 噤若寒蝉 光风霁月 踉踉跄跄 提纲挈领 劲头十足 ) [解析] D 都读 jìn。A.跻身 jī,侪辈 chái,济济一堂 jǐ,光风霁月 j ì;B.悲怆 chuàng,寒伧 chen,沧海桑田 cāng, 踉踉跄跄 qiàng;C.惬意 qiè,楔子 xiē,锲而不舍 qiè,提纲挈领 qiè。 [答案]D 10.下列各句中,没有错别字的一项是( ) A.作为旅游城市,杭州刚刚进入世界瞩目的焦点,但国际著名女旅行家奥 丹? 科汉说, “杭州早已凭借极其炫丽的宝塔,历史悠久的寺庙和葱翠舒适的花园,俘获 了中国的文人骚客” 。 B.得知世卫组织宣布流感病毒已被彻底消灭的消息后,国人不由得喜从中 来,真是“额 首称庆流感灭,从此人间得太平 ”啊! C. 为应对居高不下的失业率,美国总统奥巴马推出了一篮子经济刺激方案。 他说, “若 想从 70 多年不遇的衰退中恢复过来,并没有立竿见影的良方” 。 D.一些学者读诗的毛病,在于看到一些蛛丝马迹后,便疑心是微言大义, 于是穿凿 附会, 捕风捉影, 往往把天机浑然的兴到之作丑化成了忸怩作态的怨臣之语。 【答案】 11.下列词语中没有错别字的一项是() A.夙兴夜寐 杂揉 浩荡 终老不复取 B.靡使归聘嗑死伫立络绎 C.深思慎取鸷鸟自缢流觞 D.苏子愀然庐冢槃石靡室劳矣 【答案】C 【解析】 (错误的有 A 项“杂糅” ,B 项“溘死” ,D 项“磐石” 。 ) 12.下列词语中,没有错别字的一组是( A.根深蒂固 B.言简意赅 C.震聋发聩 D.惊魂甫定 【答案】B 【解析】A 老态龙钟,厮杀;C 振聋发聩;D 流言蜚语。 13.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.迸发(bènɡ ) 怆然(chuànɡ ) B.跻身(jī) 女娲(wō) C.恫吓(xià) 浣衣(huàn) D.粗糙(cāo) 糟粕(pò) 不屈不挠(ráo) 婀娜多姿(ē) 岿然不动(kuī) 谆谆教导(zhūn) 病入膏肓(huānɡ ) 神情尴尬(ɡ à) 徘徊观望(huái) 锲而不舍(qiè) ) 老态聋钟 著之竹帛 芸芸众生 流言斐语 妍媸毕露 烟

更多相关文档:

2018届高三语文复习字音字形训练3含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练3含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文二轮复习字音字形训练3 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练3 Word版含解析 - 2017 届二轮

2018届高三语文二轮复习字音字形训练4 含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练4 含解析 - 2017 届一轮复习 字音字形 训练(全国) 1.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( ) A.复辟 媲美 庇护权 ...

2018届高三语文复习字音字形训练6含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练6含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文二轮复习字音字形训练13 含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练13 含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) ) 1.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( A.模棱 B.扉页 C...

2018届高三语文复习字音字形训练5含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练5含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文复习字音字形训练18含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练18含解析 - 2017 届二轮复习 1、加点

2018届高三语文二轮复习字音字形训练18 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练18 Word版含解析 - 2017 届二

2018届高三语文复习字音字形训练11含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练11含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文二轮复习字音字形训练10 含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练10 含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) ) 1.下列各组词语中加点的字,读音完全相同的一项是( A.缄默 信笺 B....

2018届高三语文复习字音字形训练1含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练1含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届高三语文二轮复习字音字形训练8 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练8 Word版含解析 - 2017 届二轮

2018届高三语文二轮复习字音字形训练5 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练5 Word版含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) 1.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是( ) A...

2018届高三语文二轮复习字音字形训练2 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练2 Word版含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) 1.下列各组词语的书写或加点字的读音有误的一项是( ) A.不翼而...

2018届高三语文二轮复习字音字形训练12 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练12 Word版含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) ) 1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( A.福祉 荣耻 ...

2018届高三语文二轮复习字音字形训练7 Word版含解析.doc

2018届高三语文二轮复习字音字形训练7 Word版含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形 训练(全国) ) 1.下列各组词语中加点字的读音,全都与所给注音相同的一组是( ...

2018届高三语文复习字音字形训练11含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练11含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

高三语文二轮复习字音字形训练17(含解析).doc

高三语文二轮复习字音字形训练17(含解析) - 字音字形训练 17 1.下列词语

2018届高三语文复习字音字形训练6含解析.doc

2018届高三语文复习字音字形训练6含解析 - 2017 届二轮复习 字音字形

2018届一轮复习 字音字形 训练(全国)(2).doc

2018届一轮复习 字音字形 训练(全国)(2)_英语_...“殚”均读 dān) 3.下列词语中加点字的读音完全...【答案】D 【解析】A、一筹莫展 迫不待 B、...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com