当前位置:首页 >> 理学 >> 宝鸡中学2013届通用技术必修1模块结业试题及答案

宝鸡中学2013届通用技术必修1模块结业试题及答案


宝鸡中学 2010 级通用技术必修 1 模块结业试题
说明:1、本试题共 50 题,全部为单选题,每小题 2 分,满分 100 分。 2、时间:45 分钟。
1、 在人行天桥的设计中, 通常都要在阶梯的两边安排一定宽度的斜面通道。 这是为了 ( ) A、美观 B、满足不同人群的需要 C、提高强度 D、节省建筑材料 2、 设计的一般过程: ①发现与明确问题 ②制作模型或原型 ③制定设计方案 ④编写产品 说明书 ⑤测试、评估和优化。正确的顺序是 ( ) A、①③②⑤④ B、①②③④⑤ C、③①②④⑤ C、⑤④①③② 3、 我国的知识产权保护制度保护了发明者的创造并赋予发明人一定的权益, 使发明者能设 计创造出更多更好的新产品。以下不属于知识产权保护范围的是( ) A、经营权 B、著作权 C、专利权 D、商标权 4、 小明发明了一种新型的电动自行车自动报警防盗锁并将发明成果在某专业杂志上做了介 绍。数月后某锁厂根据此资料生产出了这种防盗锁并投放市场,小明起诉锁厂侵权,法院却 不予受理。针对此案例,以下说法正确的是( ) A、小明没有申请专利,所以并不拥有防盗锁的专利权 B、小明的发明已经过期失效 C、在杂志上介绍就相当于获得了专利权,法院应该受理 D、防盗锁技术不能申请专利权 5、办公室空间处理要简洁明快,以营造严谨、高效的工作氛围,是为了满足人们的( ) A、信息的交互 B、生理需求 C、动态人的活动 D、心理需求 6、 据调查统计, 不同颜色的汽车车祸发生概率不同, 概率最高与最低的汽车颜色分别为 ( ) A、棕色和银灰色 B、白色和棕色 C、棕色和黑色 D、银灰色和白色 7、技术对人的解放作用表现为人依靠技术解放或延长了自己的手、脚等身体器官,拓展了 活动空间,提高了劳动效率。下列技术的发展解放了人的体力的是( ) A、B 超技术 B、摄像技术 C、电视技术 D、蒸汽动力技术 8、1912 年,在电灯发明 50 周年的时候,包括美国总统在内的 500 多名社会名流在华盛顿 隆重集会庆祝。爱迪生在经久不息的掌声中出场,他激动地说: “倘若我做的工作给这个社 会哪怕只带来一丝的幸福,那我也就因此而更加满足了……”这说明( ) A、技术解放人 B、技术具有两面性 C、技术活动能实现自我价值 D、技术改变世界 9、具有 MP4 功能的手机要能够长时间播放视频节目,这种设计要求电池的容量要大、体积 要小,这促使电池生产厂家加速研发高能微型电池。这个案例说明( )
-第 1 页 共 7 页

A、设计创新促进了技术的发展 B、设计与技术的发展无关 C、技术总是无法满足设计的要求 D、技术的发展不需要设计 10、村民刘伟买了一种名为“保果灵 2 号”的农药。农药说明书清楚地写着“连续使用 2 次,间隔期为 20 天” 。刘伟看后,当天便对果园的柿树连续喷洒了 2 次农药,准备 20 天后 再喷洒 2 次。七八天后,他家 200 棵柿树的叶子、果实全部掉落!造成刘伟家 200 棵柿树的 叶子、果实全部掉落的原因是( ) A、说明书没有刘明该农药的危害 B、说明书没有充分考虑用户的阅读需要,条理不清, “说而不明” C、说明书的内容没有侧重点 D、刘伟没有看说明书就盲目使用农药 11、下列说法不正确的是( ) ... A、现代技术的发展离不开科学理论的指导 B、技术的发展能为科学研究提供必要的技术手段 C、科学在于改造世界,技术在于认识世界 D、科学促进技术发展,技术推动科学进步 12、关于手锯的正确操作方法是 ( ) A、起锯时锯程要短,推锯加压,回拉不加压 B、起锯时锯程要短,推锯不加压,回拉加压 C、起锯时锯程要短,当陷入工件 2~3mm 时,锯程要长,推锯加压,回拉不加压 D、起锯时锯程要长,当陷入工件 2~3mm 时,锯程要短,推锯加压,回拉不加压 13、下列有关钻孔时的安全操作警示,其中错误的是( ) .. A、钻孔操作要集中注意力 B、钻孔时要戴防护眼镜,以防钻屑飞出伤害眼睛 C、钻孔时应带手套操作 D、不能用手直接扶持小工件、薄工件钻孔,以免造成伤害事故 14、 技术语言是一种在技术活动中进行信息交流的特有语言形式, 一般作为沟通设计和生产 之间的桥梁。工程施工和产品加工制作直接依据的技术语言是( ) A、口头语言 B、图表 C、技术图样 D、模型 15、近年来在新技术的帮助下,液晶显示器不仅反应时间越来越短,从以前的 40ms 到现在 的 20ms,而且尺寸逐渐增大。说明了技术的 ( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 16、有一药品说明书写到:每片药含有效成分 0.125g,人体每千克服 30~50mg。结果让人 看了半天也不知该服多少片。这份说明书的问题主要出在( ) A、没有体现产品的设计特点 B、没有侧重点 C、没有充分考虑用户的阅读需要 D、条理不清楚 17、下列有关三视图的规律中,正确的是( ) A.主、俯视图长对正 C.俯、左视图高平齐 B、主、左视图宽相等 D.主、俯视图高平齐
-第 2 页 共 7 页

18、在选择制作模型材料时,最基本最主要的选择因素是( A、外形美观 B、价格低廉 C、使用功能和寿命 19、以下各项不是工艺的是( ) ..

) D、加工性能

A、汽车的装配流程 B、景泰蓝的上色方法 C、某饮料的生产配方 D、香山红叶的形成 20、有人说“技术及其应用有点像锤子和锤子的使用:给小孩一把锤子,他会无论什么都用 锤子去敲。当我们有了一把奇巧的技术锤子时,我们当中就会有这样的小孩。我们必须谨防 自己受不住诱惑,而拿它敲敲这敲敲那,什么都用它来敲。我们需要锤子,但是不能滥用锤 子。 ”对这段话的正确理解应是( ) A、我们只要有了技术这把锤子,就可以做任何事情 B、小孩不会使用锤子 C、要科学合理地使用技术 D、以上说法都不对 21、汽车的碰撞试验是( ) A、优选试验 B、模拟试验 C、移植试验 D、强化试验 22、任何产品的设计都要综合考虑物、人、环境三个方面的因素,以下属于环境因素的是 ( ) A、可持续利用 B、色彩 C、追求个性 D、功能 23、在金属实体材料上打孔,应用到的工具是( ) A、手锯 B、螺丝刀 C、台钻 D、锉刀 24、 以往电路图的设计都是手工绘制, 烦琐且易出错; 随着电子技术发展, 尤其电脑的发展, 现在专门的电路图设计软件大大方便了电路设计, 而且还可以进行仿真测试, 这体现了技术 与设计的什么关系? ( ) B、技术的发展和设计无关

A、技术的发展为设计创新提供了条件

C、技术的发展对设计不产生影响 D、技术就是设计 25、爆发于墨西哥的甲型 H1N1 流感,迅速在各国蔓延。为了有效控制,我国在机场、港口 等人流密集的地方采用了红外测体温技术, 改变了传统测体温的方法, 这一改变既满足了人 们出行的需求,又有效控制了病毒的蔓延。这一事例说明( ) A、技术的发展使人的自我价值得以完全实现 B、技术的发展与需求无关 C、技术的发展满足了人们的需求和愿望 D、技术的发展不会改变人们的生活习惯 26、某公司设计了一款新型手机,机身的 75%由植物性材质制造,即使丢弃,它也能和大 地融为一体,最终被分解成水和二氧化碳。该技术设计主要体现了( ) A、道德原则 B、经济原则 C、安全原则 D、可持续发展原则 27、2008 年北京奥运会开幕式中的点火仪式,获得了普遍好评。据张艺谋导演讲,这一点 火方式是经历了多次设计,反复试验,不断改进才得以实现。这一案例主要说明了( ) A、设计需要不断改进 B、设计促进了技术的发展 C、设计是解决问题的重要途径 D、设计必须由多人合作才能完成 28、某校购买了一批多媒体投影仪,部分投影仪在每次用后都被习惯性的直接切断电源,不
-第 3 页 共 7 页

久后投影仪无法使用。 校方要求商家免费更换却遭到拒绝, 原因是使用者没有按说明书要求 正确关闭电源。这个案例说明了用户应( ) A、逐个接受厂家对产品的使用培训 B、凭经验和习惯来使用产品 C、面对面与厂家沟通后,才能使用产品 D、认真阅读产品说明书,确保正确使用产品 29、下列关于知识产权的说法中错误的是( ) .. A、知识产权就是专利权 B、知识产权保护了发明者的合法权益 C、知识产权是一种无形的财产权 D、知识产权能激励发明者设计创造出更多新产品 30、 “西气东输”利用先进的工程技术实现从新疆塔里木盆地向上海、淅江等东部地区供气, 使饱受能源匮乏之苦的长江三角洲地区迎来清洁高效的天然气时代。 “西气东输”说明的是 ( ) A、技术与人的关系 B、技术与自然的关系 C、技术与社会的关系 D、技术与科学的关系 31、 某沿海城市市政府利用填海造绿地的方式, 将一片泥泞的海滩建造成一个园林式的供市 民工作这余游玩休憩的好去处。这一庞大工程体现的是 A、技术对个人生活的影响 B、技术对社会经济的影响 C、技术对自然环境的影响 D、以上都是 32、 计算机的 windows 操作系统由 windows95 发展到 windows98、 windows2000、 windowsXP 到今天的 windows7,这体现了技术的( ) A、创新性 B、目的性 C、专利性 D、综合性 33、电动剃须刀在发明之初体积很大,携带很不方便。有人设计出一种小巧、便携式的电动 剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。此案例说明( ) A、技术的发展离不开设计 B、技术的发展和设计无关 C、技术的发展对设计不产生影响 D、技术是设计发展的主要推动力 34、小明在设计客厅时为了更具有欣赏价值,他在确定装修方案和选择家具时,除满足基本 需求外,应侧重追求的目标是( ) A、经久耐用 B、性能齐全 C、造型美观 D、安全舒适 35、下列物体不属于标准件的是( ) A、膨胀螺丝 B、日光灯管 C、USB 接口 D、手机电池 36、为了便于产品的维护和保养,在设计产品时下列做法不恰当的是( ) A、使用自己设计的非标准件 B、为产品配备必需的一般维修工具以便产品维修 C、尽量提供维修者易识读的符号标志 D、产品设计上要便于拆装并确保操作安全 37、下列说明技术试验重要性的案例是 ( A、福特 T 型车的生产流水线 B、阿什塔比拉河桥的垮塌 )

-第 4 页 共 7 页

C、给瓜子“美容” D、伽利略发明温度计 38、在所给的技术图样中,属于机械加工图的是( ) 。

A

B

C

D

39、技术对人的解放作用表现为人依靠技术解放了自己的手、脚等身体器官,拓展了活动空 间,提高了劳动效率。下列技术的发展解放了人的体力的是( ) A、B 超技术 B、摄像技术 C、电视技术 D、蒸汽动力技术 40、下列工艺属于表面处理工艺的是( ) A、铝合金门窗的制作 B、自行车的组装 C、汽车的防锈处理 D、服装的裁剪 41、技术的发展需要创新,关于技术创新以下说法正确的是( ) A、技术创新就是一项发明的第一次应用 B、技术创新一般就是在原有技术的基础上的变革和改进 C、技术创新常常表现为技术革新和技术发明 D、技术创新就是一项新技术的诞生 42、下列技术试验中,采用虚拟试验法的是( ) A、安全帽的抗冲击试验 B、新款汽车的碰撞试验 C、计算机模拟火星探测器登陆模型表面的场景效果试验 D、三峡大坝的蓄水试验 43、 小明制作台灯支架需要一节细钢管, 下面工具中适合截取、 加工这段钢管的工具是 ( )

A.①③⑥

B.②⑤⑥

C. ①③④

D.③④⑥ )度?

44、正等轴测图上表现物体的长,宽,高三个方向的坐标轴之间的夹角是( A .60 B . 90 C. 120 ) D.180

45、以下尺寸标注错误的是(

-第 5 页 共 7 页

Ф20
40 50

A

B

C

D

46、 三视图中的主视图要能准确反映物体的主要形体特征, 以下视图中最适合作主视图的是 ( )

47、刘海的自行车,多处表面都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理 方法提高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是( A.在生锈的地方直接刷上油漆 C.在生锈的地方进行镀层处理 )

B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷涂 D.在生锈的地方用砂纸磨光

48、小强家的木质书桌桌面已经严重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他决定对桌面进行简 单的维修。下列维修工序中最合理的是( A.上漆→刨平→打磨 磨→刨平 ) C.打磨→上漆→刨平 D.上漆→打

B.刨平→打磨→上漆

49、下列活动是科学活动而不是技术活动的是 (



A、蒸汽机的发明

B、B 超的技术 C、万有引力的发现

D、摄像技术的发明

50、 汽车贴防爆膜, 其具有很强的吸附力, 当意外发生, 玻璃破裂时可以粘合散裂的玻璃片, 保护驾乘人员免受玻璃碎片的割伤。这描述了人机关系中的( A、高效 B、健康 C、舒适 D、安全 )目标考虑的。

-第 6 页 共 7 页

参考答案: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 16 C 31 D 46 C 2 A 17 A 32 A 47 B 3 A 18 B 33 A 48 B 4 A 19 D 34 C 49 C 5 D 20 C 35 D 50 D 6 A 21 B 36 A 7 D 22 A 37 B 8 C 23 C 38 C 9 A 24 A 39 D 10 B 25 C 40 C 11 C 26 D 41 C 12 C 27 A 42 C 13 C 28 D 43 D 14 C 29 A 44 C 15 B 30 B 45 C

-第 7 页 共 7 页


更多相关文档:

宝鸡中学2013届通用技术必修1模块结业试题及答案.doc

宝鸡中学2013届通用技术必修1模块结业试题及答案_理学_高等教育_教育专区。通

...一2012_学年普通高中新课程实验模块结业考试试题通....doc

2011_一2012_学普通高中新课程实验模块结业考试试题通用技术(必修1_)含答案 - 2011 一 2012 学普通高中新课程实验模块结业考试试题通用技术(必修 1 ) 第 I...

西安博迪中学2013-2014学年度第一学期期末高二年级通用....doc

西安博迪中学2013-2014学年度第一学期期末高二年级通用技术学科必修一、二模块结业试题学生卷_数学_高中教育_教育专区。西安博迪中学 2013-2014 学年度第一学期期末...

通用技术必修1复习题_图文.doc

通用技术必修1复习题_理化生_高中教育_教育专区。通用技术复习题 通用技术必修一 复习题 ( )1.2008北京奥运会期间,使用了50辆纯电动客车代替燃油客车,每天可...

...一2012_学年普通高中新课程实验模块结业考试试题通....doc

2011_一2012_学普通高中新课程实验模块结业考试试题通用技术(必修1_) - 2011 一 2012 学普通高中新课程实验模块结业考试试题通用技术 (必修 1 ) 第 I 卷...

高中通用技术试题(含参考答案).doc

高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。东北师范大学附属中学朝阳学校 通用技术必修一期末试题 2013-2014 学年模块考试 通用技术 试题试题卷...

高中通用技术试题(含参考答案).doc

高中通用技术试题(含参考答案) - 东北师范大学附属中学朝阳学校 通用技术必修一期末试题 2013-2014 学年第一学期模块考试 通用技术 试题试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...

20122013学年通用技术必修一试题.doc

20122013年通用技术必修一试题_理化生_高中教育_教育专区。商南县高级中学 20122013 学年度第一学期 高一年级通用技术期末考试题命题人:戴翔 7.开发月球是...

通用技术必修1测试题目.doc

通用技术必修 1《技术与设计 1》第一学期评价试题高一 ___班 满分 100 分 姓名 成绩 一、单项选择题(每小题 3 分,共 60 分,请将正确答案填在下面表格内...

高中通用技术试题(含参考答案).doc

高中通用技术试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。含山县张疃中学 周冠军 2015 学期模块考试 通用技术 试题试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。...

通用技术教案必修1(广东版).doc

通用技术教案必修1(广东版)_其它课程_高中教育_教育...2、 课程结构及学分设必修模块:;《技术与设计 ...

通用技术必修1全册知识点.doc

通用技术必修1全册知识点_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术会考练习 技术与

通用技术必修1.doc

通用技术必修1 - 通用技术必修 1(地质版)考试试题 出卷:湖南省平江县第一中学 张从军 一、选择题(每题只有一个相对正确的答案,将答案填在下面的表格中,每 ...

陕西省宝鸡中学2013届高三高考模拟考试(八)生物试题 Wo....doc

陕西省宝鸡中学2013届高三高考模拟考试(八)生物试题 Word版含答案 - 陕西宝鸡中学 2013 届高三模拟考练(八) 生物试题 说明:1.本试卷不分卷型,第Ⅰ卷的答案要...

通用技术必修1必修2月考试卷含4答案_图文.doc

通用技术必修1必修2月考试卷含4答案_其它课程_高中教育_教育专区。学考,必修1

通用技术必修1必修2月考试卷含4答案_图文.doc

通用技术必修1必修2月考试卷含4答案_其它课程_高中教育_教育专区。必修1,必修

陕西宝鸡中学 2013届高三上学期第一次月考生物试题.doc

陕西宝鸡中学 20122013 学年度高三第一次月考 理科综合生物能力试题 说明:1.本试题分Ⅰ、Ⅱ两卷,第Ⅰ卷的答案涂到答题卡上,第Ⅱ卷填写在答题纸上; 2.全...

高中通用技术必修1 4.2明确问题_图文.ppt

高中通用技术必修1 4.2明确问题_其它课程_高中教育_教育专区。 1. 明确问

高中通用技术必修1 技术的未来_图文.ppt

高中通用技术必修1 技术的未来_其它课程_高中教育_教育专区。 未来的技术 未来

粤教版通用技术必修1全册教案.doc

粤教版通用技术必修1全册教案_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术必修 1

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com