当前位置:首页 >> 政史地 >> 山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一历史上学期期末考试试题岳麓版

山东省淄博市临淄中学2013-2014学年高一历史上学期期末考试试题岳麓版


高一上学期期末考试历史试题
一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。) 1.中国人对与父母同辈的称谓非常多,比如有“伯伯、叔叔、舅舅、姑妈、姨妈??”等, 这种现象应该受中国古代哪种制度影响最大( ) A.分封制 B.宗法制 C.等级制 2.下列关于赢政改“王”而称“皇帝”的说法,不正确的是 ( ) A.神化皇权 B.效法古代明君 C.君主集权 D.有体现专制主义的倾向 3.柳宗元在 《封建论》 中说: “秦有天下, 裂都会而为之郡邑, 废侯卫而为守宰(宰: 县令)?? 此其所以为得也。 ”柳宗元这段话实际上( ) A.肯定了秦朝的郡县制 C.肯定了统一货币的制度 B.肯定了三公九卿制度 D.肯定了秦统一文字的政策 D.礼仪制

4.唐高祖时期,国家要对大运河一些淤塞的河段进行疏通,按制度规定其运作程序是( ) A.尚书省→中书省→门下省→工部 B.中书省→门下省→尚书省→工部 C.门下省→中书省→尚书省→工部 D.尚书省→门下省→中书省→工部 5.东汉尚书台、唐朝三省六部、明朝内阁、清朝军机处等机构的设立,本质上反映了( ) A.宰相权力不断削弱 B.中央集权不断加强 C.专制皇权不断强化 D.文臣地位不断提高 6.关于雅典民主政治的表述 ①雅典民主政治是小国寡民的希腊城邦的产物,有其时代的局 限性 ②雅典的民主政治为人类文明中政治组织形式的完善指出了一条道路 A.①②都正确 B.①②都不正确 C.①正确②错误 D.①错误②正确 英国通过资产阶级革命确立了君主立宪主体, 而美国却通过独立战争确立了共和政体, 但两 国都走上了资本主义快速发展的道路。据此,请回答 7——9 题 7.英国《权利法案》公布的意义在于 A.使议会得到了自由选举国王的权利 B.为限制王权提供了宪法保障

C.宣告废除了封建制度 D.宣告废除了君主制 8.美国 1787 年宪法体现的原则,不包括 A.中央集权原则 B.分权制约原则 C.民主原则 D.民族平等原则 9.下列关于英国和美国两种政治制度的比较说法正确的是: ①美国总统和英国国王都拥有相当大权力 ②美国的总统由全国选民间接选举产生, 而英国 首相由议会多数派领袖担任③美国总统有权解散国会, 英国议会有权罢免首相 ④美国总统 可以连任两届,而英国首相可以连任几届 A.①②③④ B.②④ C.①②④ D.③④ 10.恩格斯说: “没有那一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿”比较近代以来,两 次中日战争中国一胜一败的结局,抗日战争对中国进程最重要的“补偿”是 A:刺激了中华民族的觉醒 B:加速了中国民主革命的进程 C:壮大了人民的力量 D:赢得世界各国人民的同情和支持 11.19 世纪末,一位外国军事考察员沿长江考察中国的海域情况,请问他最远可以到达那 里: A.汉口 B.九江 C.宜昌 D.重庆

1

12.1924 年国共两党实现合作的根本原因在于 A、孙中山提出新三民主义使两党合作具备了政治基础 B、打倒列强除军阀成为两党的共同目标 C、苏联和共产国际的大力支持 D、国共两党实现合作有利于壮大革命力量 13.下面关于辛亥革命意义的表述,不正确的一项是 A.彻底结束了延续两千多年的封建制度 B.使民主共和的观念深入人心 C.为中国民族资本主义的发展创造了条件 D.推翻了清王朝的统治 14. 《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的卖国条约,其危害有 ① 帝国主义向中国输出资本,严重阻碍民族资本主义的发展 ②大举外债,使列强进一步控制了中国的财政和经济 ③帝国主义侵略势力深入到中国的内地 ④出现严重的民族危机 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③④

15.1927 年,蒋介石、汪精卫先后背叛革命,导致革命统一战线破裂,国民大革命失败。 它给中国共产党留下的最为深刻的教训是 A.没有将马克思主义与工人运动相结合 B.没有发动广大农民参加革命 C.没有坚持工人阶级对于革命、尤其是革命武装的领导权 D.没有制订反帝反封建的民主革命纲领 16.1949 年 10 月 1 号,毛泽东站在天安门城楼上庄严地宣告“中国人民从此站起来了! ” 下面所列各项属于“中国人民从此站起来! ”的原因的是: ①中国共产党的正确领导 ②马列主义、毛泽东思想的理论指导; ③得到人民群众的支持 ④有一支坚持武装斗争的人民军队 ⑤组成一个最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量 A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ 17.在五四运动期间,进步青年的特点和优点是 ①爱国精神突出表现在"外争国权、内惩国贼"上 ②开始接受马克思主义和社会主义的影响 ③开始同工人阶级运动相结合 ④充当了反帝反封建的先锋 A.①②③④ B.①③④ C.②④ D.①③ 18.马克思主义诞生最基本的前提条件是: A.工业革命的深入使资本主义经济迅速发展;同时资本主义的各种弊端也日益暴露 B.以三大工人运动为标志,无产阶级已作为一支独立的力量登上了历史的舞台 C.马克思 恩格斯批判继承了德意志古典哲学 英国的古典政治经济学和英法空想社会主义 D.马克思 恩格斯参加革命实践,同工人阶级密切联系 19.下列对俄国十月革命的评价,不正确的是 A.是人类历史上首次取胜的社会主义革命 B.打破资本主义一统天下的局面 C.是建立无产阶级专政的第一次尝试 D.推动了中国等亚洲国家的民族独立运动 20.俄国十月社会主义革命是由城市到农村,中国新民主主义革命是由农村包围城市,造成 这种不同原因之一是: A.俄国是工业国,中国是农业过 D.①②③④⑤

2

B.俄国城市人口占多数,中国农村人口占多数 C 二月革命以后,俄国大城市中反动势力受到削弱,中国大城市反动势力异常强大 D 俄国废除了封建土地所有制,中国封建土地所有制根深蒂固 21.据说明太祖曾经写诗一首描述自己的辛劳: “百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不 如江南富足翁,日高丈五犹拥被。”为解决上述问题,明太祖( ) A.设置殿阁大学士以备顾问 C.授予内阁大学士以票拟权 B.选拔翰林院官员入值文渊阁 D.设六部分理全国政务

22.从明初废除丞相到清初增设军机处,这一变化表明 ( ) A.皇权日益加强 B.皇权、相权矛盾日益加剧 C.皇权代替相权 D.皇权与相权协调 ) 23.“在希腊,山岭纵横,河流交错,凡乎没有一个大面积的整块。这种自然环境形成以‘个 体导向’为倾向的文化渊源,在某种程度上有利于民主制度的发展。 ”材料表明( A.政治体制的选择取决于自然环境 B.独特的地理环境使古希腊各城邦选择了民主制 C.政治文明特点由地理环境所决定 D.特殊地理环境为古希腊出现民主政治提供了条件 24.所有合法公民均可参加的大会是雅典实行直接民主制的具体体现,它每年要召开 40 次。 它能运行的最重要的前提是 ( ) A.雅典是城邦小国 B.雅典高涨的参政热 C.国家发放参政补贴 D.必须参政的法律强制 25.乘着时光隧道,当你回到希腊的伯利克里时代,你所看不到的情景是( ) A.国王住在高高的山冈上并被巨石围墙护卫的王宫之中,监视并控制着全体臣民 B.乡间居民步行进城,高兴地参加公民大会,行使当家作主的权利 C.公民大会正在讨论军国大事,出现了唇枪舌剑的驳论局面 D.雅典正举行特别公民大会,公民在一块陶片上写下他认为的危险分子,获得六千票以 上的人被流放国外 26.1954 年 4 月 29 日法国《解放报》发表文章指出:“亚洲的重量全部显示出来了。”此 文评价的事件是 ( ) A.万隆会议 B.日内瓦会议 C.第一次不结盟首脑会议 D.和平共处五项原则 27.1949 年后,中国积极主动地融入世界。将下列重大外交事件按时间先后排列,正确的是 ( ) ①重返联合国 ②中美关系正常化 ③参加万隆会议 ④加入世界贸易组织

A.③①②④ B.③②①④ C.①②③④ D.②①③④ 28.第二次世界大战后形成了美苏冷战的局面。美苏冷战正式开始的标志是( ) A. “铁幕”演说的发表 B. “杜鲁门主义”的提出 C.欧洲经济援助计划的提出 D.北大西洋公约组织的建立 29.1951 年欧洲煤钢共同体建立,法德两国“一笑泯恩仇” 。法德和解有利于( ) A. “冷战”的缓和 B.欧洲一体化进程 C.北约的成立 D.华约的解体 30.学术界通常认为,当前世界正处在新旧格局交替的过渡时期。这一“交替”主要是指: ( ) A.由资本主义向社会主义过渡 C.由民族冲突向地区冲突演变 B.由原来的两极格局向多极化发展 D.由意识形态对立到政治军事对抗

第Ⅱ卷 非选择题 (40 分) 二、材料解析题(本大题共 2 小题,第 31 题 13 分;第 32 题 14 分,共计 27 分。)
3

31.(13 分) 长期以来,很多学者将中国近代史的基本线索概括为“两个过程” ,即帝国主义 和封建主义相结合, 把中国变为半殖民地和殖民地的过程, 同时也是中国人民反抗帝国主义 和封建主义的过程,主张以这一基本线索作为指导中国近代史研究的重要准则。 请回答: (1)近代中国历史上,农民阶级在西方列强侵略和本国封建主义的压迫下,进行了哪些不 屈不挠的斗争?

(2) 孙中山领导的辛亥革命实现了 20 世纪中国第一次历史性巨变, 你认为辛亥革命最伟大 的历史功绩是什么?但又有人说辛亥革命失败了,你认为辛亥革命失败在哪里?

(3) 在新民主主义革命时期, 中国共产党领导中国人民终于完成了反帝反封建的革命任务。 中国共产党诞生的标志是什么?中国新民主主义革命的道路是曲折的。 其中国民大革命失败 的标志是什么?

32.阅读下列材料: 材料一: “第一条,第一项,本宪法所授立法权,均属于由参议院与众议院组成之国会。 ??第七项,凡通过众议院及参议院之法案,应于成为法律前呈于合众国大总统。大总统如 批准该项法案,即应签署之,否则退还之。?? 第二条,第一项,行政权属于美利坚合众国大总统,大总统任期为四年。?? 第三条,第一项,合众国之司法权,属于最高法院及其国会随时制定与设立之低级法院。最 高法院与低级法院之法官非玩忽职守,得终身任职。??”——引自 1787 年《美利坚合众 国宪法》 材料二: “中华民国之主权,属于国民全体??。中华民国人民一律平等,无种族、阶级、 宗教之区别。 ??人民有人身、 居住、 财产、 言论、 出版、 集会、 结社、 通讯、 信仰等自由; ?? 参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员四分之三以上出席,出席员三分之二 以上之可决弹劾之。??”——引自《中华民国临时约法》 材料三: 苏维埃社会主义共和国联盟为工农社会主义国家。 苏联之经济基础为社会主义经济 体系及社会主义生产工具与生产资料所有制。 苏联社会主义所有制表现为两种形式: 国家财 产(全民财产) ;合作化集体农庄财产(各集体农庄财产、各合作社财产) 。──《1936 年 苏联宪法》 材料四: “第一条,中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国 家。??第三条,中华人民共和国是统—的多民族的国家。各民族一律平等。??第五条, 中华人民共和国的生产资料所有制现在主要有下列各种:国家所有制,即全民所有制;合作 杜所有制,即劳动群众集体所有制;个体劳动者所有制;资本家所有制。第六条,国营经济 是全民所有制的社会主义经济,是国民经济的领导力量和国家实现社会主义改造的物质基 础,国家保证优先发展国营经济。 ——1954 年《中华人民共和国宪法》 回答下列问题: (1) 比较材料二和材料一, 两个文件在国家权力机构的设置上和体现的政体上有何相同点?

4

其意义何在?(4 分)

(2)比较材料四和材料二,两个文件反映的政权性质有何不同?在维护民主权利方面哪一 个文件的作用更大?说明理由。 (5 分)

(3) 比较材料三和材料四, 在这两个宪法的影响下, 两国形成的政治经济体制有何共同点? 从历史发展的角度看, 这种体制对民主法制建设有何负面影响?我们应吸取怎样的教训? (5 分)

三、问答题(13 分) 33、有人说辛亥革命成功了,有人说辛亥革命失败了,对这个问题你是怎样看的?请列举证 据证明你的观点。 (本题目为开放式题目,只要言之有理,即可得分) (9 分)

提示性题目:评价“辛亥革命”的标准是什么(完成下列单项选择题)? ①评价一场革命的成败,最重要的评价标准是(2 分) A.革命的领导人问题 B.革命的政权问题 C.革命的思想问题 D.革命的阶级属性问题 ②评价一个历史事件的历史地位,最重要的是看这个历史事件是否(2 分) A.具有历史上的知名度 C.促进历史的进步 B.得到人民的拥护 D.是前所未有的新事物

参考答案及评分标准 题号 答案 1 B 2 B 3 A 第 I 卷 选择题(60 分) 4 5 6 B C A 7 B 8 D 9 B 10 C

5

题号 答案 题号 答案

11 D 21 A

12 B 22 A

13 A 23 D

14 D 24 A

15 C 25 A

16 D 26 D

17 D 27 C

18 A 28 B

19 C 29 B

20 C 30 C

第Ⅱ卷 非选择题 (40 分)

政体:资产阶级共和国。 (1 分) 意义:通过三权分立,实现权力的制约与平衡,从而防止专制独裁统治的出现,有利于维护 民主共和制度。 (2 分) (2)性质:前者——资产阶级民主政权;后者——社会主义民主政权。 (2 分) 作用:后者作用更大。理由:前者反映的主要是资产阶级的民主,后者反映各阶层人民的民 主,具有更广泛的民主性;前者由于当时不具备实现民主的条件,在实际上没有真正推行; 后者在人民掌权的前提下,真正实现了人民当家作主的权力。 (3 分) (3)共同点:宪法推动了两国高度集中的政治经济体制的形成。 (2 分) 负面影响:在这种高度集中的政治体制下,权力高度集中,党政不分,缺乏群众监督,容易 导致个人专制、个人崇拜和腐败现象的蔓延,从而破坏了社会主义民主法制。苏联的大清洗 运动和中国的文化大革命运动的发生都与这种体制的影响有着密切联系。 (2 分) 教训:加快政治体制改革的步伐,完善社会主义民主法制。 (1 分)

6


赞助商链接
更多相关文档:
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com