当前位置:首页 >> 英语 >> 四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)


高一年级下期第五月月考政治试题
时间:60 分钟 分值 100 分 第 I 卷(选择题共 48 分) 一、单选题(每小题 4 分,共 4*12=48 分) 1.针对网络上对星二代的围观, 《人民日报》发文强调法治的程序性,提醒公众不能用偏激 的观点去施压,甚至“绑架”法律的正当程序。这告诉我们( ) ①要正确行使自己的基本民主权利 ③程序正当是依法行政的具体要求 A.①③ B.①④ ②应理性、有序参与政治生活 ④要坚持公民在法律面前一律 平等原则 C.②③ D.②④

2.2015 年“两会”期间,央视新闻微信公众号推出《两会解码,群策群力》栏目,打造了 代表委员与网友互动的平台,网聚民意民智,形成了两会报道的正能量场。这表明( ) ①公民可以通过社情民意反映制度参与民主决策 ②公民享有的知情权是决策机关进行决策的基础 ③央视创新了公民参与政治生活的方式 ④网络平台让公民更好地监督政府的各项工作 A.①③ B.②③ C.②④ D.①② 3.在过去的 5 年间,上海市房价上涨了 200%,房价上涨速度远远超过 GDP 的增长速度和居 民收入的增长速度, 引起广大工薪阶层的强烈不满。 同为金融和工业中心的德国海滨城市汉 堡,在过去的 30 年里,房价仅上涨了 60%,而同期居民个人 收入却增长了 3 倍。这对我国 政府的启示是( ) ①政府要提高自身的行政水平和执政能力 ③政府要完善组织社会主义文化建设的职能 ④政府要体察民情,切实实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 4.我国决定在公共服务领域广泛推行采用政府和社会资本合作模式(PPP) 。PPP 模式是政府 和私企之间为提高公共产品和服务的合作融资模式,将市场机制引进基础设施的投融资领 域。从有利于发展社会主义民 主政治的角度看,此模式( ) ①有利于促进政府转变职能,推动服务型政府的建设 ②促进了投资主体的多元化与投融资体制改革 ③将民间资本引入公共服务领域,强化公民意识与社会认同感 ④创新资本运作模式,激发民间资本成为公共服务领域的主导力量 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 5.近几年,国务院推动各级政府公开“三公”经费,受到民众的广泛好评和肯定,但公开的 范围还有所限制。李克强说: “不光是中央部门、国务院各部门以及各级政府部门,所有使 用财政资金的部门,全部都要公开预算。 ”实施“三公”经费财政预算公开( ) ①有助于提升政府公信力、推进“制度反腐”②可以保障财政资金安全、防范地方债务风险 ③便于提高政府部门的行政水平和工作效率④有利于强化对政府的社会监督, 节约财政资金 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.每年 3 月 3 日和 5 日,全国“两会”相继在北京召开,这是我国政治生活中的大事。我们
1

②政府要切实履行经济调节的职能

期待“两会”的代表和委员带来的真知灼见更多,表达基层和人民群众的声音更响,吹起的 民主新风更强,把百姓的真实诉求带进“两会” 。为此,人大代表和政协委员应该( ①深入群众,广泛听民声、察民情、集民智 ②依照宪法和法律规定的各项职权,认真行使国家权力 ③提出更有水平、 更具建设性的议案或提案 ④认真行使对政府工作报告的审议权和表决权 A.①③ B.③④ C.①④ D.②③ ) 7..漫画《春雷后的春雨》告诫我们,要想切实维护人民利益,党必须( A.加强基层党组织建设,提高党的责任意识和执政能力 B.发挥党的社会主义现代化建设领导核心的作用 C.坚持依法行政,科学决策、审慎用权 D.加强党内民主制度改革,使党成为全民的政党 8.2015 年 3 月 11 日,全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群提出:当前有必要强调坚 持外来宗教中国化的传统,防止“去中国化”“逆本土化”倾向的发生和扩散。这体现了我 国( ) ①积极引导宗教与社会主义社会相适应 ③要用中国社会主义先进思想改造外来宗教 ④坚持独立自主的基本立场维护我国的核心利益 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 9.平等是社会主义核心价值观社会层面的要求。 某班同学围绕“民族平等”的主题, 搜集了 以下资料,你认为能直接体现这一主题的是( ) ①中央民族大学在少数民族专业课程中使用少数民族语言文字 ②北京市牛街街道举办“民族大家庭”主题标识设计征集活动 ③参加十二届全国人大三次会议的人大代表来自于 56 个民族 ④国务院通过增加对民族地区的资金投入推进西部大开发战略 A.①② B.①③ C.②④ ) D.③④ 10.中国对美国通过一项涉藏反华决议及法国斯特拉斯堡通过一项涉藏问题决议表示强烈不 满和坚决反对。美欧介入西藏问题( ①干涉了中国的内政 A.①② B.①③ ②履行了主权国家的职权 C.①④ D.③④ ②宗教坚持独立自主自办的原则 )

③侵犯了我国的独立权和管辖权 ④违背了不侵犯别国的义务 11.2015 年是中国人民抗日战争反法西斯战争胜利 70 周年。历史昭示,弱肉强食、丛林法 则违背国际法的基本准则,不是人类共存之道;穷 兵黩武、强权毒霸严重威胁世界和平, 不是人类和平之策。人类共存之道与和平之策是 A.奉行独立自主的和平外交政策 C.促进世界格局向多极化方向发展 B.建立公正合理的国际新秩序 D.维护国家主权、安全、发展利益

12.2015 年 5 月 7 日,在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利 70 周年庆典前 2 天,习近平在《俄罗 斯报》 发表题为“铭记历史,开创未来”的署名文章。 文章指出,今天的人类比以往任何时候 都更有条件朝和平与发展目标迈进 ,更应该努力构建以合作共 赢为核心的新型国际关系。 “合则强,孤则弱。”合作共赢应该成为各国处理国际事务的基本政策取向。材料说明( )
2

①国际关系的决定性因素是国家利益 ②维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的基本目标 ③我国坚定地维护自身的国家利益④竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式 A.①② B.③④ C.②④ D.①④

第 II 卷(问答题共 52 分) 二、简答题(共 52 分) 13.在看病难、看病贵成为众矢之的时,医疗改革无疑是全社会普遍关注的焦点问题,这和 老百姓的切身利益息息相关。 新医疗改革重点之一是公立医院改革。 公立医院的改革需要行 政体制改革配合,政府要转交职能,管办分离,变“操办”为“绩效管理”,建立服务型政 府。 结合材料,说明在新医改过程中努力建设服务型政府的必要性。 (12 分) ——————————————————————————————————————— — —————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— —————————14.国家主席习近平在 2016 年新年贺词中指出,2015 年是承前启后的 一年,改革全面发力、 “十二五”圆满收官;2016 年是“十三五”规划的开局之年,我们必 须树立必胜理念,着力改革开放,为我国全面建成小康社会的决胜阶段开好局,起好步。 材料: “十三五”规划从起草到正式发布需经过以下过程: 第一阶段, 初步形成 “基本思路” 。 由国家发改委牵头,起草征求意见稿,征求各方意见后初步形成“十三五”规划基本思路, 提交党中央和国务院。 第二阶段党中央起草和通过 “十三五” 规划建议。 中央成立起草小组, 起草组、全国人大、全国政协、各民主党派等开展密集调研,广泛征求意见,在“基本思路” 的基础上研究并起草“十三五”规划建议,由十八届五中全会审议通过。第三阶段编制《中 华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要 (草案) 》 (后简称 《纲要 (草案) 》 ) 。 国家发改委在党中央关于“十三五”规划建议的基础上编制《纲要(草案) 》初稿。到 2016 年“两会”前夕,公众可以通过多种形式、渠道提建议,发改委组织多部门协助开展各类建 言献策活动、专场讨论会、意见征求会,形成《纲要(草案) 》送审稿。第四阶段审议通过 《纲要》 。经过复杂的程序后,由国务院将《纲要(草案) 》送审稿提交全国“两会” ,经全 国政协会议讨论听取意见和建议,并提请十二届全国人大四次会议审议通过。

3

结合“十三五”规划纲要出台的具体过程,分析“法治”在我国政治生活中是如何得 以体现的。 (23 分) ————————————————————————————— —————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ————

15.网络改变世界,科技成就未来。阅读材料,完成下列要求。 2015 年 12 月 16 日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行,大会的主题是“互联互通 共 享共治——构建网络空间命运共同体” 。 “互联互通 共享共治” , 是精准把握互联网规律具有 全球视野的中国理念;新提“共建网络空间命运共同体” ,则彰显出网络空间治理的中国主 张、中国智慧和中国担当。网络空间命运共同体正在形成,依法治网关乎世界安全,人类利 益超越彼此分歧,平等、合作、共赢是大势所趋。 乌镇就像太平洋上那只蝴蝶,正在扇动翅膀,引领一场更广地域、更深层次的产业变革与经 济转型;互联网自普及以来,对世界政治、经济、社会产生了深远影响。乌镇世界互联网大 会是就互联网话题展开国际磋商、平等交流、互惠合作的平台。互联网所具备的开放性,注 定网络“共享”必然事关全球,中国一直是推进全球互联网“共治”的践行者;中国互联网 发展离不开全球互联网的发展,全球互联网发展更离不开中国的参与。 结合材料,运用所学政治生活知识,分析中国倡导“构建网络空间命运 共同 体”的理 由。 (17 分)

——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————————————————————————————— ——————————————

4

高一年级 5 月月考政治参考答案 一、选择题 1.D 2.A 3.D 4.C 5.B 6.A 7.A 8.A 9.B 10.B 11.B 12.D 二、问答题 13.【答案】 (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,政府是人民的政府,坚持对人民负责的原则。 医疗问题关系人民切身利益,政府应建设服务型政府,解决这一问题。 (4 分) (2)政府是国家权力机关的执行机关,具有组织经济建设、提供社会公共服务职能。提高 人们健康水平和生活水平,尊重和保障人权,要求建设服务型政府。 (4 分) (3)新医改中,政府职能要正确定位,进行相应行政体制改革,转变政府职能,努力建设 服务型政府。 (4 分) 14. 【答案】 ①中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。 “十三五”规 划是由 执政的中国共产党依法提出建议,国务院、全国人大、人民政协都接受中国共产党的领导, 协同制定。 (5 分) ②我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商的政党制度。各民主党派是参政党,具 有法律赋予的参政权,在“十三五”规划决策的 过程中,中共中央同各民主党派中央充分 协商, 是尊重其参政党地位的体现; 人民政协作为多党合作的重要机构, 依法履行政治协商、 民主监督和参政议政的职能, “十三五”规划出台的过程中人民政协开展的调研、建言、审 议等活动, 是其依法履行职责的体现 (该要点学生只要讲清民主党派或政协一个主体即可) 。 (5 分) ③国务院作为最高权力机关的执行机关,在“十三五”制定的过程中坚持依法行使职权,科 学民主依 法决策。 (4 分) ④全国人大是最高国家权力机关, “十三五”规划纲要经其审议后通过,是其行使最高决定 权,依法定程序使党的主张上升为国家意志的体现。 (4 分) ⑤ 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,依法享有广泛的政治权利和 自 由。 “十三五”规划出台的过程中,我国公民依法可以通过多种渠道和形式参与民主决 策。 ( 5 分) 15.【答案】 ①国家利益决定国际关系,共同利益是国家合作的基础。 “倡导”符合中国和世界各国人民 的共同利益; (4 分) ②和平与发展是当今时代的主题。 “倡导”促进网络空间安全与繁荣,从而促进世界和平与 发展; (4 分) ③当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。 “倡导”有利于实施 “互联网+”战略,增强我国综合国力; (4 分) ④我国奉行独立自主的和平外交政策,在重大国际事务中发挥建设性作用。 “倡导”体现了 我国外交政策的宗旨、基本目标和准则,彰显中国主张、中国智慧和中国担当。 (5 分)

5


更多相关文档:

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治5月月考试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)_英语_高中

【政治】四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一5月月....doc

政治四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一5月月考试题 - 四川省雅安市天全中学 2015-2016 学年高一 5 月月考试题 第 I 卷(选择题共 48 ...

【历史】四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一5月月....doc

【历史】四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一5月月考试题 - 天全中学 2015-2016 学年下期 2015 级 5 月月考历史试题 (高一文) 第 I 卷(选择题) 一、...

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高二政治5月月考试题.doc

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高二政治5月月考试题 - 高 2014 级 5 月月政治试题 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.生活需要一种姿态,姿态...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治9月月考试题.doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治9月月考试题_政史地_高中教育

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一历史5月月考试题.doc

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一历史5月月考试题 - 天全中学 2015-2016 学年下期 2015 级 5 月月考历史试题(高一文) 第 I 卷(选择题) 一、选择题...

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一政治12月月考试题.doc

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一政治12月月考试题 - 高 2015 级 12 月月政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,12 题,共 48...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考政治试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考政治试题(原卷版) - 高 2015 级 11 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,12 ...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一数学5月月考试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一数学5月月考试题 文_数学_高中教育_...天全中学 2015 级高一(下)5 月月考数学试题 (文科)时间:120 分钟 满分:150...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考政治试题.pdf

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考政治试题 - 高 2015 级 9 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,15 题,共 60 ...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考政治试题.doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考政治试题 - 高 2015 级 12 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,12 题,共 48...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考政治试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考政治试题.doc - 高 2015 级 9 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,15 题,共...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考政治试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考政治试题.doc - 高 2015 级 11 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考政治试卷.doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考政治试卷 - 高 2015 级 12 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考政治试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考政治试卷.doc - 高 2015 级 12 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考政治试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考政治试卷.doc - 高 2014 级 11 月月考政治试题 一:单项选择题(共 60 分每小题 4 分) 1. 环顾我们身边的...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二9月月考政治试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二9月月考政治试题.doc - 高 2014 级 9 月月考政治试题 一:单项选择题(60 分每题 4 分) 1.美国著名思想家爱默生曾经...

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一物理5月月考试题.doc

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一物理5月月考试题 - 天全中学高一下期 5 月月考物理试题 一、选择题(7*6=42 分) 1.如图,竖直放置两端封闭的玻璃管内...

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高二政治12月月考试题.doc

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高二政治12月月考试题 - 高二年级 2015 年 12 月月政治试题 一:选择题共 15 小题每小题 4 分共(60 分) 1.我国...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二英语5月月考试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二英语5月月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。四川省天全中学高 2014 级高二(下)5 月月考英语试题第I卷 第一部分 ...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com