当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 文综(2012年日照一模)

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 文综(2012年日照一模)


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

山东省日照市 2012 届高三第一次模拟考试文科综合
葡萄是喜光作物,适宜在坡地上栽培,是葡萄酒的重要原料。水热系数 (k = Σ p / Σ t × 10, 其中 K 为水热系数, Σ p 为温度≥10℃时期的降水量, Σ t 为温度 10℃期间的积温)是影响葡萄品质的重要因素。读图表,回答 1-2 题。

1.规划建设葡萄生产科技园所运用的地理信息技术是 A.遥感技术 B.地理信息系统 C.全球定位系统 D.数字地球 2.与世界“葡萄酒之都”的波尔多葡萄产区相比,表中的中国产区具有的优势是 ①光照条件好 ②水热匹配更好 ③低山丘陵地形为主 ④劳动力成本较低 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 下图表示某地区海平面等压线分布,读图回答 3~4 题。 3.图中①地风向是 A.西北风 B.东南风 C.西南风 D.东北风 4.有关图中区域天气状况的叙述,正确的是 A.a 地气温日较差小于 b 地 B.②地气压低于③地 C.图示季节我国南北普遍高温 D.③地出现阴雨天气

某地理实习小组到图示区域考察(图中粗实线为晨昏线的一段) ,此时甲地的地理家正在进行月食观测。读图 回答 5~6 题。 5.关于此时的地理状况叙述正确的是 A.全球都属于同一天 B.地球公转速度最慢 C.此日济南约 5 点日出 D.广州正午太阳高度大于上海 6.下列叙述正确的是 A.洋流是导致甲、丁两地气候差异的主要原因 B.从保护环境角度丙地适合大规模发展牧牛业 C.乙地与世界其它航天城相比突出的优势是海拔高 D 丁地交通便利、矿产丰富,是该国工业最发达的地区 城市化使我们的生活方式发生了变化,环境也相应地受到了影响。读“某区域城市发展统计图” ,回答 7~8 题。

高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

7.根据图中地理信息,判断该地 A.农业人口数量增加 B.区域耕地面积增加 C.人均城市用地增加 D.处于城市化的后期阶段 8.该城市发展产生的影响有 A.改变局部大气环流,使降水量减少 B.城市建筑面积扩大,生物多样性有所增加 C.促进农业结构调整,发展蔬菜、花卉等农业 D.地表径流的汇集速度减慢,城市洪水灾害减少 9.社会阶层是指社会上分成不同地位高低的阶层,如贵族、奴隶等;社会流动是指不同阶层出 身者可以因为后天因素而转换成另一个阶层,如平民可以因为努力而变成官员。社会流动变大的意思是不同阶 层出身的人转换另一个阶层的可能性变大。若用这两个概念分析春秋战国的历史变动,以下表述正确的是 A.社会阶层的分级变少,社会流动则变大 B.社会阶层的分级变多,社会流动也变大 C.社会阶层的分级变少,社会流动也变小 D.社会阶层的分级变多,社会流动则变小 10.明代小说家许仲琳 (约 1567~1620 年)所著的《封神演义》 ,是一部以公元前 11 世纪武王伐 纣为背景创作的古典神话小说。小说申屡屡出现使用火药武器的描写,如在第九十二回中这样描述:"只听得两 边炮响……军士用火箭、火弓、火炮等物,山下抛放……一会儿地塌山崩,雾时间雷轰电掣"。该描写反映的 历史信息是

A.我国是世界上最早使用火器的国家 B.火器的使用己经有三千多年的历史 C.神魔小说远远超出当时人的想象力 D.明代或以前军事上己普遍使用火器 11.中国近代的留学教育始于 19 世纪 70 年代,留学主要目的地是欧美;19 世纪末,留学主要 目的地转向日本。促成这一变化的主导因素是 A.推动洋务运动发展的需要 B.西方国家对华政策的转变 C.探索救国救民道路的要求 D.民族资本主义兴起的影响 12."模范兴国"。民主革命时期,位于赣南山区的兴国县全县 23 万人口中,有 8 万多人参加了革命军队,其中 5 万多人为革命牺牲。兴国人民参军的高峰时期集中在 A.1924~1927 年 B.1928~1934 年 C.1937~1945 年 D.1945~1949 年 13.1987 年 9 月,国务院颁布《投机倒把行政处罚暂行条例》 ,打击投机倒把分子。当时包括就地转手倒卖、购买 大型运输工具贩运、个体户、下海商人也被列为投机倒把行为受到打击。1997 年《刑法》取消"投机倒把罪", 2009 年正式删去法律中有关"投机倒把""投机倒把罪"的规定。这突出反映了 A.计划经济向市场经济转轨 B.法制建设取得重大成就 C.法律保障经济的健康发展 D.社会经济秩序日趋稳定 14.光荣革命后,英国议会上院(贵族院)和下院之间围绕权力问题多次较量。经过多次改革, 权力不断由上院转移到下院。 时至今乱上院已经沦为下院的辅助工具。 这一过程体现了英国政治进程的什么特 点?
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

A.法制化 B.制约化 C.民主化 D.集权化 15.对某一历史事件,学者有不同评价。肯定者认为它是欧洲经济的"强心剂"、及时雨",是 促进西欧走向联合的"粘合剂";否定者认为它是导致欧洲分裂的"加速器,"绝缘体"。依 据你的历史知识,判断这一历史事件是 A.美国推行马歇尔计划 B.欧洲经济共同体启动 C.布雷顿森林体系建立 D.东欧剧变和苏联解体 16.世界银行的重要事项部需会员国投票决定,投票权的大小与会员国认购的股本成正比。2010 年 4 月世行发展 委员会会议通过改革方案,方案规定发达国家向发展中国家转移 3.13 个百分点的投票权。这次改革①有利于 维护发展中国家的权益②改变了发达国家在全球化中主导地位③顺应了世界经济的多极化潮流④体现了世界 贫富差距日益缩小的趋势 A.①②③ B.③④ C.①③④ D.①③ 17.目前,活跃在城乡的以小型企业、微型企业、城乡个体工商户、创业者和农户·为主的" 草根经济"群体,是 我国社会经济中颇具活力的部分。"草根经济"的存在与发展 ①可以方便人民生活,扩大就业 ②可以缩小收入差距,实现社会公平 ③对城乡共同发展起到了推动作用 ④已成为我国社会主义经济的重要组成部分 A.①② B. ①③ C. ③④ D.②④ 18.右图是我国国内企业与国外企业在一些产品尤 其在高耗能产品上存在着成本剪刀差。这给我 国国内企业的启示是 ①降低人力成本,提高企业经济效益 ②提高产品科技含量,节约资源保护环境 ③转变企业发展方式,推进产品结构优化升级 ④坚持"引进来"与"走出去"相结合 A.①② B.①④ C.②③ D. ③④ 19.在社会公众的强烈呼吁下,国务院下属 98 个部门中的绝大部分已向社会公开"三公"经费 (公车购置费、公务招待费、出国经费)及财政拨款情况,我国的预算公开终于迈出了"从 无到有"的一步。公众关注包括"三公"经费在内的财政预算公开体现的公民权利是 ①了解公共事务的知情权 ②对国家机关的监督权 ③直接参与公共事务的管理权 ④分享公共服务的平等权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.有人指出,每位人大代表都应发挥"一盏灯"的作用,敢于照亮自己,也乐于照亮别人,要勇立潮头,会当经济 发展的参谋员,勇当经济发展的监督员,善当经济发展的推动员。这需要人大代表 ①密切联系群众,广泛听取和反映人民群众的意见②发挥好先锋模范作用,做到执政为民 ③积极行使立法权,完善我国的法律体系④积极行使提案权,为经济发展建言献策 A.①② B.③④ C.②③ D. ①④ 21.随着新技术的使用,2011 年我国生产各类电影总产量达到 791 部,电影总票房达到 131.15 亿元人民币,创历史新高。电影业的迅猛发展也带动了相关文化产业的发展。这体现了 ①文化以经济发展为基础 ②文化是经济政治的反映 ③文化对经济的重大影响 ④文化生产力的日趋重要 A.①② B.③④ C. ①③ D. ②④ 22.2011 年 10 月 10 日是辛亥革命 100 周年纪念日。中国共产党自成立以来,既继承了辛亥革命精神,又超越了 辛亥革命的历史局限,谱写了一曲曲中华民族自强不息、顽强奋进的辉煌乐章。这说明 A.先进、健康的文化决定社会发展方向 B.传统文化是中华民族的宝贵财富
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

C.中华民族精神的内涵随着时代的发展而不断丰富和完善 D.民族文化作为民族精神的结晶随着时代的变迁不断进步 23.助人为乐是中华民族的传统美德,让助人为乐成为我国公民的常态行为,需要 A.继承传统文化 B.加强科学文化修养 C.抵制西方思想文化 D.加强思想道德建设 24.下列说法中能体现唯物主义和唯心主义根本分歧的是 A."气者,理之依也"与"理在事先,理生万物" B."生死有命,富贵在天"与"物是观念的集合" C."世异则事异,事异则备变"与"天不变,道亦不变" D."不入虎穴,焉得虎子"与"秀才不出门,全如天下事" 25.2011 年 11 月 3 日,"神舟八号"与"天宫一号"在太空交会对接成功,为我国突破和掌拉关键技术,建设载人空 间站奠定基础、积累经验。14 日,在北京航天中心的控制下,"天宫一号"与"神舟八号"成功进行了第二次交 会对接,进一步检验了相关设各的功能与性能。 上述实验过程表明 ①思维和存在具有同一性 ②事物发生量变必然引起质变 ③利用客观规律必须充分发挥主观能动性 ④追求真理是认识活动的目的和归宿 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

26.(25 分)我国地域广阔,复杂多样的自然环境及人文特征,影响区域发展。读图回答。

(1)指出图中 24℃等温线的走向,并分析成因。(4 分) (2)根据材料,分析宁夏平原的形成原因。(4 分) (3)分析图中 B、C 两地气候差异及对农业生产的影响。(8 分) 区域 气候特征
高考资源网版权所有,侵权必究!

B

C

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

对农业生产 的影响

有利 不利

(4)右图表示 A 阿流域某时段土地利用类型 数量的变化。读图说明流域土地利用类型的变化, 分析变化的原因及对流域造成的影响。(9 分) 27.(25 分)16 世纪起,欧洲进入了剧烈的社会转型时期。阅读下列材料,回答问题。 材料一 1500 年,葡萄牙宣布巴西为殖民地。达芬奇开始创作《蒙娜丽莎》 。 1501~1504 年,哥伦布第四次远航发现中美。 1510 年 葡萄牙占领印度西海岸重镇果阿。次年占领马来半岛重镇马六甲。 1513~1514 年 拉斐尔创作大型油画《西斯廷圣母》 。 1517 年 马丁·路德张贴《九十五条论纲》 。 1519~1522 年 麦哲伦船队完成了环球航行 1524 年 西班牙殖民者科尔特斯征服了墨西哥。 1536 年 加尔文出版《基督教原理》 。 1561 年 英国开创了历史上的"三角贸易"。 1564 年 米开朗基罗逝世。 1566~1609 年 历史上第一次资产阶级革命一一尼德兰革命,荷兰独立。 1587 年 金融界公认的第一家近代银行出现在意大利。 1588 年 英国在大西洋击败西班牙"无敌舰队"。 1600、1602 年 英国、荷兰分别成立东印度公司。 1601 年 莎士比亚最负盛名的作品《哈姆雷特》问世。 1607 年 英国在北美大陆建立了弗吉尼亚殖民地。 1609 年 世界上第一家证券交易所在荷兰诞生。 1640 年 英国资产阶级革命爆发。 1641 年 荷兰从葡萄牙手中夺取马六甲,将西班牙人逐出台湾。 1648 年 新教取得与天主教平等地位。 (1)阅读大事年表可以帮助我们把握历史的脉搏。依据以上大事年表,分析归纳 16~17 世纪上半期欧洲国家的 社会转型在政治、经济、思想、国际关系方面的表现。(12 分)

(2)社会转型是各种社会要素相互作用和影响的结果。这一时期欧洲国家经济、思想、政治领域的发展是怎样 相互作用和影响的?(6 分)

材料二 数十年来,一个长期在学术界争论不休的问题是,如果没有 1840 年开始的列强对中国的侵略,中国 能否主动开始从前资本主义社会向资本主义社会过渡, 从而完成从农业社会向现代工业社会转变的过程。 观点一: 如果没有外国资本主义的影响,中国也将缓慢地发展到资本主义社会(毛泽东《中国革命和中国共产党》);观点二: 如果没有 1840 年开始的列强对中国的侵略,中国也无法出现资本主义,中国仍将处于前现代状态(南京大学历史
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

系教授高华《近代中国社会转型的历史教训》 。 (3)你同意材料二两种观点中的哪一观点?依据 16~19 世纪上半期的中国社会状况,阐明你的理由。(要求:论 据充分,论证合理,逻辑性强)(7 分)

28.(25 分)2011 年,面对 "节节升高"的物价,我国政府频频 "亮剑",打出了一套控物价、保民生的 "组合拳 "。阅读材料,回答问题。 材料一 2011 年 4 月—12 月我国消费品价格 (CPI)同比涨幅

注:消费价格指教(CPI),是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通 货膨胀水平的重要依据。一般而言,CPI 超过 3%的增幅,就是通货膨胀。 材料二 我国政府为控制物价、保障民生采取了一系列措施:"连续 3 次上调存款准备金率,并连续 3 次加息; 加强市场保障,继续加强粮食、生猪和蔬菜的供给;对流通环节进行清理整顿,降低流通成本;加强市场价格监管, 整治市场价格秩序;建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钓的联动机制,从制度上保障困难群众生活不因物价 上涨而降低等。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(3 分)结合材料二说明我国政府采取的控物价措施的经济学依据。(8 分)

(2)运用政治生活的有关知识,分析材料二是如何体现我国政府是人民的政府的?(8 分) (3)运用历史唯物主义有关知识,说明我国政府为什么要高度重视民生间题。(6 分) 29.(35 分)文化是民族的灵魂,是民族凝聚力和民族自信心的源泉。在经济全球化程度不断加深的大背景下, 各国之间的跨文化传播与交流也必将越来越频繁, 这对于各国本土文化来说, 既是机通又是挑战。 阅读下列材料, 回答问题。 材料一近代西方文化传入中国内地简表(4 分) 时间 1860 年 1891 年 1900 年 1903 年 1905 年 1908 年 概况 中国第一家西餐厅"太平馆"在广州开设 我国境内最早的卷烟厂在天津创办 中国第一部城市市内电话在南京开通 中国第一套国产西装由上海。红帮裁缝"王各模手工缝制 广州是中国最早开展排球运动的城市 上海第一条公交有轨电车线路自静安寺至外滩上海总汇通车
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)据材料一,结合所学知识,分析上述文化现象传入中国并首先在广州、七海等城市落脚的原因。(5 分)

材料二 西方科技文化的传入使我们认识到了自身文化的弊端,并希望以新的文化形态完善和改变自身的 传统。自鸦片战争以来,代表西方工业文明的声、光、电、化、数等物质文明成果和文艺复兴以来的人道主义、 人性解放论、民主主义、进化论、现实主义、浪漫主义等精神文明成果先后涌入中国,促成了中西方文化交汇撞 击。 (2)依据材料,结合所学知识举三例说明近代中国是怎样“以新的文化形态完善和改变自身的传统"的?(6 分)

材料三 1885 年,德国机械工程师卡尔·本茨发明世界上第一辆实用的内燃机汽车。16 年后第一辆汽车登 陆上海滩。2009 年 1 月中国汽车月度销售首度超过美国。汽车改变了中国人的生活,传统的"南船北马"被汽车替 代。 下图表示 100 多年来国际汽车产业的转移情况。 (分别出现在:20 世纪的初期、50 年代、60 年代后期及 80 年代) 。

(3)描述世界汽车产业地区转移的过程。说明丁区域汽车工业迁入的优势条件。(7 分) (4)分析汽车工业基地的转移对丙区域发展的影响。(4 分)

历史和现实证明,一个民族的振兴,始于文化的复兴。只有在世界文化中占有一定的份额,才能成为文化大 国。只有文化大国,才有可能成为世界强国。文化只有传播,才有影响力,只有传播,才能走向世界。 (5)运用文化生活的知识回答,中华文化如何通过传播走向世界?(7 分)

(6)在经济全球化的浪潮中,不同民族文化相互交融。请运用对立统一的观点,分析在文化交流中如何处理 本民族文化与外来文化的关系。(6 分) 30.【地理—自然灾害与防治】 我国沙尘暴主要发生在三个区域:Ⅰ区包括西北地区东部、华北和东北;Ⅱ区主要是新疆;Ⅲ区为青藏高原。下
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

图表示我国各区域多年平均沙尘暴日数相应的季节变化。读图回答。

(1)选择一个区域,指出该区域沙尘暴发生的最多季节,并分析其原因。(4 分)

(2)简述沙尘暴带来的危害,并提出防御措施。(6 分)

31.(10 分)【历史一历史上的重大改革回阵】 阅读下列材料,回答问题。 材料一 王安石对宋神宗说:"今所以未举事者, 凡以财不足故。 故臣以理财为方今先急。 未暇理财而先举事, 则事难济。臣固尝论天下事如弃棋,以下子先后当否为胜。又论理对以农事为急,农以去其疾苦,抑兼并,便趣 农为急。此臣所以汲汲于差役之法也。 (1)依据材料一,指出王安石实行"差役之法"的目的。(4 分)

材料二 在征收免役钱时,还加收宽剩钱,以备荒年之舟。开始说是以备荒年,实际上年年征收,与常赋无 异,规定标准为百分之二十,执行中普遍扩大到百分之四五十,更为严重的是,交了钱还得服役,且免役收入也 没有专款专用。据记载,免役钱"岁入一千八百七十二万九千三百",专用于雇役"所费止用所入三分之一"。到了 变法后期,国家通过免役所得款项甚至超过了原先创收中比例最大的青苗法所徐 正因为存在着这样的弊端,使 得原先要求改革差役法的大臣们到后期都群起反对免役法。 (2)依据材料二回答, 免役法的实施产生了怎样的结果和影响?(4 分)后世的改革者应从中吸取什么教训?(2 分)

32.(10 分)【思想政治—政治生活】阅读材料,回答问题。 2011 年 3 月 18 日,中国第八批赴苏丹瓦乌维和部队第一梯队 225 名官兵出征,奔赴维和任务区。自 1990 年 4 月,中国军队首次参加联合国维和行动以来,截至目前,已先后参加了联合国 20 项维和行动。20 多年来, 中国本着对国际社会高度负责的精神, 把参与国际维和行动视作维护世界和平, 履行一个负责任世界大国应尽国 际义务的重要途径。今后,中国军队将继续积极参加联合国维和行动,为维护世界和平与发展做出应有贡献。
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(1)联合国是什么样的国际组织?(2 分)

(2)中国为什么积极参与联合国的维和行动?(8 分)

2012 届高三模拟考试 文科综合参考答案
第Ⅰ卷 (选择题,共 100 分)
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

l.B 2.C 3.B 4.D 5.D 6.A 7.A 8.C 9.A 10.D 11.C 12.B 13 A 14 C 15. A 16. D 17. B 18. C 19. A 20. D 21. B 22. C 23. D 24. A 25. B 第Ⅱ卷(非选择题,共 140 分) 26.(25 分) (1)东段大致东西延伸,受纬度位置影响(2 分);西段大致东北——西南走向延伸,受地形(太行山)影响。(2 分) (2)内力作用使得岩层断裂下陷(2 分),黄河携带泥沙沉积而成(2 分)。 (3) 区域 气候特征 B 冬冷夏热, 年降水量少 分) (2 C 夏季高温多雨, 冬季寒冷干燥 (2 分) 雨热同期 (夏季高温多雨) (1 分) 旱涝灾害频发(1 分)

对农业生 产的影响

有利 不利

光照强;昼夜温差大(1 分) 水资源缺乏(1 分)

(4)变化:耕地、建设用地大量增加(2 分),草地、未利用土地、水域等减少(2 分) 原因:人口增长导致粮食需 求增加(1 分),大量草地和未利用土地开垦为耕地。(1 分) 影响:水土流失加重(1 分);河道变浅,流量变化加大(1 分);风沙等灾害加剧(1 分) 27.(25 分) (1)政治上,资产阶级要求建立资产阶级统治,资产阶级革命时代到来。经济上,资本主义经济(商品经济) 发展迅速;国际贸易发展,世界市场开始形成。思想上,经过文艺复兴和宗教改革,思想得到解放,天主教会的 统治地位动摇;国际关系方面,新航路开辟和殖民扩张,列强对落后国家进行殖民掠夺和殖民统治;西方国家争夺 殖民霸权的斗争日益激烈。(12 分) (2)经济的发展促进了思想解放,也成为资产阶级革命的社会基础;思想解放有利于经济的发展,也是资产阶 级革命的思想条件;资产阶级革命为资本主义的发展开辟了道路,也促进了思想解放运动的发展。(6 分) (3)评分标准:只写出观点不得分;写出史实缺少合理论述的,得 3 分;论述比较到位得 4 分。 观点一 鸦片战争以前,资本主义萌芽产生并缓慢发展,作为先进的经济因素,必将发展成为推动社会进 步的物质力量。在思想领域,明清之际的批判思想冲击了君主专制统治,成为带有早期启蒙性质的进步思潮。 观点二 鸦片战争以前,君主专制统治空前强化,成为经济发展和社会进步的桎梏;自给自足的自然经济始 终牢固存在,严重阻碍着新经济因素的成长;儒家正统思想处于独尊地位,因循守旧,反对变革,阻挠着思想解 放。 28.(25 分) (1)反映的信息:2011 年 4-12 月,我国 CPI 一直在高位运行,出现了通货膨胀;其中 4 至 7 月,CPI 持续升高, 7 月后 CPI 持续回落;政府宏观调控初见成效。(3 分) 依据:①货币流通量影响商品价格。央行上调存款准备金率、加息等措施有利于货币回笼,抑制物价上涨。 (2 分) ②供求关系变化影响商品价格。加强市场保障,增加有效供给,促进供求平衡,有利于稳定物价。(2 分) ③价值决定价格。清理整顿流通环节,降低生产成本,有利于商品价格回落。(2 分) ④市场经济的健康发展需要加强国家的宏观调控。加强市场价格监管,整治市场价格秩序等措施,有利于稳 定物价。(2 分) (2)①人民当家作主的社会主义国家性质决定了我国政府是为人民服务的政府。(2 分) ②我国政府强化责任,控物价、保民生,体现了政府坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。 (3 分) ③政府管好货币,增加供给,降低成本,规范市场等措施,履行了经济调节、市场监管等经济职能;建立社 会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,完善了社会保障制度,履行了社会公共服务职能。政府在履行职 能中体现出它是人民的政府。(3 分) (3)①人民群众是实践的主体;是历史的创造者。要求我们树立群众观点,走群众路线。政府重视民生问题, 有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。(3 分)
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

②正确的价值观符合事物发展规律,符合人类的根本利益。政府高度重视民生问题,坚持以人民利益为最高 价值标准,体现了尊重人民主体的地位与尊重社会发展规律的一致性。(3 分) 29.(35 分) (1)19 十九世纪末 20 世纪初,随着列强侵略的加深,中外交流日益频繁,人们对西方文化的态度发生变化; 这些城市属于沿海沿江通商口岸,较早接受西方先进文明。(5 分) (2)在西方民主思想的指导下,辛亥革命推翻了君主专制制度,建立了民主共和制度;西 方先进科技促进了近 代生产方式的产生和发展,使自然经济逐渐解体;西方文化的传入,促使人们开眼看世界,放弃闭关锁国的陈腐 观念;在西方思想文化的影响下,中国出现了思想解放的潮流,动摇了正统思想的统治地位;在先进思想观念的影 响下,人们的传统生活习俗也逐渐被近代生活方式所代替。(任意三点,言之成理即可,6 分) (3)转移过程:第一次,20 世纪初由欧洲转移到美国(1 分);第二次,20 世纪 50 年代由美国转移到欧洲 (1 分);第三次,20 世纪 60 年代后期,由欧美转移到目本(1 分);第四次,20 世纪 80 年代由欧美、日转移到中国。(1 分) 条件:市场广大 (1 分);劳动力资源丰富、廉价 (1 分);工业基础较好、对外开放政策使得内部交易成本降低。(1 分) (4)有利:促进产业结构调整(1 分),提升其在国际产业分工中的地位(1 分),改善区域地理环境。(1 分) 不利:减少就业机会。(1 分) (5)①文化交流的过程就是传播的过程。要开展多渠道多形式多层次对外文化交流,在对外交流中传播中华 文化。(3 分) ②大众传媒是现代文化传播的主要手段。要积极利用现代传媒手段,加强对外宣传,增强中华文化在世界上 的感召力和影响力。(2 分) ③我们要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者。(2 分) (其它角度合理也可酌情得分,最高不超过 7 分) (6)①矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动变化和发展。本民族文化与外来文化存在对立统一关系。 (2 分) ②矛盾双方相互对立,不同民族文化各有特点,我们要尊重差异,求同存异。矛盾双方相互依赖,相互影响, 不同民族文化之间应相互借鉴,共同促进。(3 分) ③我们既要认同本民族文化,又要借鉴学习外来文化的优秀成果,博采众长,推动人类文明的发展与繁荣。 (1 分) 30.(10 分) (1)Ⅰ区(华北)发生在春季(2 分)。气温回升快,蒸发旺盛,地面干燥(1 分);受寒潮 影响,风力强(1 分)。(选择区域正确,理由对应正确) Ⅱ区(新疆)发生在春夏之交。气温回升快,降水少,土壤湿度小;风力强大。 Ⅲ区(青藏高原)发生在冬季。风力强盛;降水少、地面干燥。 (2)危害:污染大气环境、危及人体健康 (1 分),影响交通运输安全(1 分),造成农牧业 减产 (1 分),加剧荒漠化(1 分)。 措施:加强应急预警与防范(1 分);植树种草,增加地表植被,减少沙尘源(1 分)。 31.(1)目的:增加政府财政收入;减轻人民负担,缓和社会矛盾,发展农业生产。(4 分) (2)后果和影响:免役法的实施,一方面增加了财政收入;另一方面又加重了人民负担, 引起广泛反对, 是导致变法失败的重要原因。(4 分) 教训:改革者要取信于民,确保变法法令的落实;要关注民生,减轻负担,发展生产。(言 之成理,一条即可, 2 分) 32.(1)世界性、政府间的国家组织(2 分)。 (2)①联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。维和行动符合了联合国宗旨和原则。 (2 分)联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用。(1 分)
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

②中国是联合国常任理事国,是创始会员国之一,是负责任的世界大国,自觉履行一个负责任世界大国应尽 国际义务。 分) (2 ③我国奉行独立自主的和平外交政策。维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨。积极参与联合 国的维和行动符合我国国家利益。(3 分)

高考资源网版权所有,侵权必究!


更多相关文档:

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 文综(2012年日....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 文综(2012年日照一模)无答案 -

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 文综(2012年日....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 文综(2012年日照一模)无答案_政史

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 英语(2012年日....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 英语(2012年日照一模)无答案 -

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试理综(2012年日照....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试理综(2012年日照一模) - 绝密★启用前 试卷类型:A 山东省日照市 2012 届高三第一次模拟考试 理科综合 2012.03 本试卷分...

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 语文(2012年日....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 语文(2012年日照一模)无答案 -

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试数学(文)(2012年....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试数学(文)(2012年日照一模)_高考_高中教育_教育专区。山东省日照市2012届高三第一次模拟考试数学(文)(2012年日照一模) ...

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 理综(2012年日....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 理综(2012年日照一模)无答案_理化

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试数学(理)(2012年....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试数学(理)(2012年日照一模)_高考_高中教育_教育专区。山东省日照市2012届高三第一次模拟考试数学(理)(2012年日照一模) ...

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 数学(文)(2012....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 数学(文)(2012年日照一模)_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 型:A 山东省日照市 2012 届高三第一次模拟考试 试卷...

山东省日照市2012届高三数学第一次模拟考试(2012年日照....doc

山东省日照市2012届高三数学第一次模拟考试(2012年日照一模,无答案)文 新

山东省日照市2012届高三数学第一次模拟考试(2012年日照....doc

山东省日照市2012届高三数学第一次模拟考试(2012年日照一模,无答案)文 新人教B版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。山东省日照市2012届高三数学第一次模拟考试(...

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 数学(理)(2012....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 数学(理)(2012年日照一模)_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 类型:A 山东省日照市 2012 届高三第一次模拟考试 ...

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 数学(文)(2012....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 数学(文)(2012年日照一模) 隐藏>> 绝密★启用前 型:A 山东省日照市 2012 届高三第一次模拟考试 试卷类 文 科 数 学...

【一模】日照市2012届高三3月第一次模拟考试(理综).doc

一模日照市2012届高三3月第一次模拟考试(理综) 隐藏>> 山东中学联盟网 www.sdzxlm.com sdgkbk@163.com 绝密★启用前 试卷类型:A 2012 届高三模拟考试 理...

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 语文(2012年日....doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 语文(2012年日照一模)不含答案_高

山东省日照市2012届高三语文第一次模拟考试(2012年日照....doc

山东省日照市2012届高三语文第一次模拟考试(2012年日照一模,无答案)鲁人版 - 保密★启用前 试卷类型:A 山东省日照市 2012 届高三第一次模拟考试语文 2012.03 ...

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 语文(2012年日....txt

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试 语文(2012年日照一模)答案 隐藏&

山东省日照市2012届高三英语第一次模拟考试(2012年日照....doc

山东省日照市2012届高三英语第一次模拟考试(2012年日照一模,无答案)外研版

山东省日照市2012届高三数学第一次模拟考试(2012年日照....doc

山东省日照市2012届高三数学第一次模拟考试(2012年日照一模,无答案)理 新

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试文综历史试题.doc

山东省日照市2012届高三第一次模拟考试文综历史试题 - 山东省日照市 2012 届高三第一次模拟考试文综历史试题 小题, 一、选择题(本大题共 8 小题,共 0 分)...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com