当前位置:首页 >> 理化生 >> 浙江省金华一中 高二上学期期中考化学试题 Word版含答案

浙江省金华一中 高二上学期期中考化学试题 Word版含答案

金华一中 2013 学年第一学期期中考试试卷

高二化学

本卷可能用到的相对原子质量:

H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Na-23 Mg-24 Cu-64 Zn-65 Ag-108
一、选择题:(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 60 分)

1.一定温度下,可逆反应 H2(g)+I2(g)

2HI(g)达到化学平衡状态的标.志.是: A.混合

气体的压强不再变化 B.混合气体的颜色不再变化

C.反应速率 v(H2)=0.5v(HI)

D.c(H2):c(I2):c(HI)=1:1:2

2. 在 2CH4(g) + 2NH3(g) + 3O2(g)

2H (g) + 6H2O(g)反应中,已知 v (H )

= n mol/(L·min),且 v(O2) = m mol/(L·min)则 m 与 n 的关系正确的是:

A. m=n/2

B.m=2n/3

C.m=3n/2

D.m = 2n

3.下列事实不.能.用勒夏特列原理解释的是: A.工业生产硫酸的过程中使用过量的氧气,以提高二氧化硫的转化率

B.合成氨工厂通常采用 20 MPa-50 MPa 压强,以提高原料的利用率

C.实验室用排饱和食盐水的方法收集氯气

D.经粉碎的黄铁矿在沸腾炉中燃烧得较快、较完全

4.在铜-锌-稀硫酸构成的原电池中,当导线中有 1mol 电子通过时,理论上的两极变化是:

①锌片溶解了 32.5g

②锌片增重了 32.5g ③铜片上析出 1g H2

④铜片上析出 1molH2

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

5. 已知 1 g 氢气在氧气中完全燃烧生成气态水,放出热量 120.9 kJ,则:

A.反应的热化学方程式:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) Δ H=+483.6 kJ·mol-1 B.氢气的燃烧热为 241.8 kJ·mol-1

C.1 mol H2O(l)的能量大于 1 mol H2O(g)的能量

D.2 mol H2 和 1 mol O2 的能量总和大于 2 mol H2O(g)的能量 6.下列关于 0.1 mol·L-1 氨水的叙述正确的是:

A.加入少量水,平衡不移动 ks5u

B.加入少量 NaOH 固体,平衡正向移动

C.通入少量氯化氢气体,平衡正向移动

D.加入少量 MgSO4 固体,抑制 NH3·H2O 电离

7.往 2L 密闭容器里充入 2mol M 和一定量的 N,发生如下反应:

M(g)+N(g) E(g)当反应进行到 4min 时,测知 M 的浓度为 0.2mol/L;反应进行到 2min

时,密闭容器中 M 的物质的量浓度为:

A.等于 0.6mol/L

B.小于 0.6mol/L

C.等于 0.8mol/L

D.大于 0.8mol/L

8.在某温度下,将 2molA 和 3molB 充入一密闭容器中,发生反应:

aA(g)+B(g)

C(g)+D(g),5min 后达平衡,各物质的平衡浓度的关系

[c(A)]a·c(B)= c(C)·c(D)。若在温度不变的情况下将容器的体积扩大为原来的 10 倍,A 的转

化率不发生变化,则 B 的转化率为:

A.60%

B.40%

C.24%

D.4%

9.下列用来表示物质变化的化学用语中,正.确.的是: A.电解饱和食盐水时,阳极的电极反应式为:2Cl- -2e-= Cl2 ↑
B.氢氧燃料电池的负极反应式:O2 + 2H2O + 4e- = 4OH-
C.粗铜精炼时,与电源正极相连的是纯铜,电极反应式为:Cu -2e- = Cu2+

D.钢铁发生电化学腐蚀时,正极反应式:Fe-2e- =Fe2+

10.某同学为了使反应 2HCl + 2Ag 2AgCl + H2↑能进行,设计了下列四个实验,如下

图所示,你认为可行的方案是:

11.下列说法正确的是:

A.甲烷的标准燃烧热为-890.3 kJ·mol-1,则甲烷燃烧的热化学方程式表示为:

CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) Δ H=-890.3 kJ·mol-1

B.500 ℃、30 Mpa 下,将 0.5 mol N2 和 1.5 mol H2 置于密闭的容器中充分反应生成 NH3(g),

放热 19.3kJ,其热化学方程式为:ks5u

N2(g)+3H2(g)

2NH3(g)

Δ H=-38.6kJ·mol-1

C.常温下,反应 C(s)+CO2(g)=2CO(g)不能自发进行,则该反应的 Δ H>0

D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)在光照和点燃条件的 Δ H 不同 12.已知某温度 T 时,水的离子积常数为 KW。该温度下,将浓度为 a mol·L-1 的一元酸 HA 与 b mol·L-1 一元碱 BOH 等体积混合。可判定该溶液呈中性的依据是:

A.a=b C.混合溶液的 pH=7

B.混合溶液中,c(H+)= KW mol·L-1 D.混合溶液中,c(H+)+c(B+)=c(OH-)+c(A-)

13.下列有关说法正确的是:

A.CaCO3(s)=CaO(s)+CO2(g)室温下不能自发进行,说明该反应的△H<0

B.镀铜铁制品镀层受损后,铁制品比受损前更容易生锈

C.N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △H<0,其他条件不变时升高温度,反应速率V(H2)和氢气的

平衡转化率均增大

D.水的离子积常数 Kw 随着温度的升高而增大,说明水的电离是放热反应

14.高铁电池是一种新型可充电电池,与普通高能电池相比,该电池能长时间保持稳定的放

电电压。高铁电池的总反应为:3Zn+2K2FeO4+8H2O 3Zn(OH)2 + 2Fe(OH)3 +

4KOH,

下列叙述不正确的是:

A.放电时负极反应为:Zn-2e—+2OH—=Zn(OH)2 B.充电时阳极反应为:Fe(OH)3 -3e—+ 5OH—=FeO42-+ 4H2O

C.放电时每转移 3mol 电子,正极有 1molK2FeO4 被氧化

D.放电时正极附近溶液的碱性增强

15. 氯 酸 钾 和 亚 硫 酸 氢 钾 能 发 生 氧 化 还 原 反 应 :

ClO3-+HSO3-→SO42-+Cl-+H+(未配平)。已知该反应的速率随 c(H+)的增 大而加快.下列为用 ClO3-在单位时间内物质的量浓度变化表示的该

反应 V-t 图。下列说法中不.正.确.的是: A、反应开始时速率增大可能是 c(H+)所致

B、纵座标为 V(H+)的 V-t 曲线与图中曲线完全重合

C、后期反应速率下降的主要原因是反应物浓度减小

D、图中阴影部分“面积”可以表示 t1-t2 时间为 n(Cl-)增加 16.一定温度下,将 2molA、2molB、2molC 的气体混合物充入一体积不变的密闭容器中,充

分反应后恢复到起始温度,测得容器内的压强比起始时增大 20%,则容器中可能发生的反.应.

是.:

A.2A+B

2C

B.A+B

2C

C.A+B

C

D.A+B

3C

17.按右图装置实验,A、B 两烧杯分别盛放 200g 10%NaOH 和足量 CuSO4 溶液。

通电— 段时间后,c 极上有 Cu 析出;又测得 A 杯中溶液的质量减少 4.5 g (不考虑水的蒸

发)。则下列叙述中正确的是:

A.电源 P 极为负极

B.标准状况下,b 极产生气体的体积为 5.6 L

C.c 极上析出固体的质量为 32 g

D.a 极上所发生的电极反应式为 40H--4e-= 2H2O+O2↑

18. 用 CH4 催化还原 NOx 可以消除氮氧化物的污染。例如:CH4(g) +4NO2(g)=4NO(g)+CO2(g)+2H2O(g) Δ H=-574 kJ·mol-1, CH4(g)+4NO(g)=2N2(g)+CO2(g)+2H2O(g) Δ H=-1160 kJ·mol-1。若在标准状况下 4.48 L

CH4 恰好能将一定量 NO2 还原成 N2 和 H2O(g),则整个过程中放出的热量为:

A.114.8 kJ

B.232 kJ

C.368.8 kJ

D.173.4 kJ

19. 臭氧层是地球上生物的保护层,在平流层存在:2O3

3O2 ;O3

O+ O2。某些微

粒 X(X 为 Cl、Br 等) 能加速 O3 的分解:X+O3→XO+ O2 ;XO+O→X + O2。已知: 2O3(g) Δ H = -144.8 kJ.mol-1 ;
t ℃时 K=3×1076。下列说法错误的是:

3O2(g)

A.氟利昂释放出的氯原子是臭氧层中促进 O3 分解的催化剂 B.高压放电条件下 O2 可以转化成 O3

C. O3 转变为 O2 时的能量变化可用右图表示

D.t ℃时 3O2

2O3 K≈3.33×10-77

20.常温下,在一定浓度的 NaOH 溶液中逐滴加入 CH3COOH 溶液,

反应结论如下表所示(x、y 均不等于 O):

序号 CH3COOH 溶液的体积/mL

NaOH 溶液的体积/mL

结论



0

20.00

NaOH 溶液 pH=13



x

20.00

反应后溶液呈碱性



y

20.00

反应后溶液呈中性

下列说法中正确的是:

A.NaOH 溶液的浓度等于 0.01mol.L-1

B.CH3COOH 溶液的浓度可能等于 2/x mol.L-1 C.CH3COOH 溶液的浓度等于 2/y mol.L-1

D.②组反应后混合液中,离子浓度相对大小关系为:

c(CH3COO-)>c(Na+) >c(OH-)>c(H+)
二、填空题及计算题:(共 40 分)

21. (14 分)Li-SOCl2 电池可用于心脏起搏器.该电池的电极材料分别为锂和碳,电解液 是 LiAlCl4—SOCl2.电池的总反应可表示为:

4Li+2SOCl2 ===4LiCl +S +SO2.请回答下列问题:

(1)电池的负极材料为__________,发生的电极反应为__________________;

(2)电池正极发生的电极反应为_____________________________________;

(3)SOCl2 易挥发,实验室中常用 NaOH 溶液吸收 SOCl2,有 Na2SO3 和 NaCl 生成.如果把少量

水滴到 SOCl2 中,反应的化学方程式为______________________________

(4)组装该电池必须在无水、无氧的条件下进行,原因是______________________.

(5)用此蓄电池电解含有 0. 1 mol.L-1 CuSO4 和 0. 1 mol.L-1 NaCl 的混合溶液 100 mL,假如 电路中转移了 0.02 mol e-,且电解池的电极均为惰性电极,阳极产生的气体在标准状况下的

体积是________L,将电解后的溶液加水稀释至 1 L,此时溶液的 pH______。

22.(10 分)(1)已知某反应的平衡常数表达式为:K=c(H2).c(CO)/c((H2O) ,则它所对应反

应的化学方程式是__

__。

(2). 合成甲醇的主要反应是:

,t℃下此反应的

平衡常数为 160。此温度下,在密闭容器中开始只加入 CO、H2,反应 l0min 后测得各组分的

浓度如下:

物质

H2

CO

CH3OH

浓度(mol/L) 0.2

0.1

0.4

(A)该时间段内反应速率 v(H2)=

(B)比较此时正、逆反应速率的大小:v 正

v 逆(填“>”、“<”或“=”)

(C)反应达到平衡后,保持其它条件不变,若只把容器的体积缩小一半,平衡向

(填

“逆向”、“正向”或“不”)移动,平衡常数 K

(填“增大”、“减小”

或“不变”)。

23.(8 分)氧化还原滴定实验同中和滴定类似(用已知浓度的氧化剂溶液滴定未知浓度的还

原剂溶液或反之)。现有 0.001 mol·L-1 酸性 KMnO4 溶液滴定未知浓度的无色 NaHSO3 溶液。 反应的离子方程式是 2MnO4-+5HSO3-+H+= 2Mn2++5SO42-+3H2O。请完成下列问题:

(1) 该滴定实验所需仪器中,不.需.要.用到的是__________。

A.酸式滴定管(50 mL) B.碱式滴定管(50 mL)

C.量筒(10 mL)

D.锥形瓶

E.铁架台

F.滴定管夹

G.烧杯

H.白纸

I.胶头滴管

J.漏斗

(2) 该实验滴定终点时的现象描述____________________________________。

(3) 滴定前平视 KMnO4 液面,刻度为 a mL,滴定后俯视液面刻度为 b mL,

则(b-a)mL 比实际消耗 KMnO4 溶液体积_____

_____(填“多”或“少”)。

根据(b-a)mL 计算得到的待测浓度,比实际浓度________(填“偏大”或“偏小”)。

24.(在答题卷上)

ks5u

金华一中 2013 学年第一学期期中考试答题卷
高二 化学 一、选择题:(,单项选择,每小题 3 分,共 60 分)

座位号

题序 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

题序 11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

二、填空及计算题(共 40 分)
21.(14 分)电池的总反应可表示为:4Li+2SOCl2 ===4LiCl +S +SO2.
请回答下列问题:

(1)负极材料为_______,发生的电极反应为________

__________;

(2)正极发生的电极反应为__________

___________________________;

(3)反应的化学方程式为___

___________________________。

(4)无水、无氧的原因是_____

_________________。

(5)阳极产生的气体在标准状况下的体积是________L,此时溶液的 pH______。

22.(10 分)(1)某反应的平衡常数表达式为:K=c(H2).c(CO)/c((H2O) ,则它所对应反应的

化学方程式是__

__。

(2)(A)该时间段内反应速率 v(H2)=

(B)反应速率的大小:v 正

v 逆(填“>”、“<”或“=”)

(C)平衡向

(填“逆向”、“正向”或“不”)移动,平衡常数 K

(填“增大”、“减小” 或“不变”)。 23.(8 分)反应的离子方程式是 2MnO4-+5HSO3-+H+= 2Mn2++5SO42-+3H2O。 请完成下列问题:

(1)不需要用到的是________

__。

(2)滴定终点时的现象描述: ____________________ ________________

(3)比实际消耗 KMnO4 溶液体积__________(填“多”或“少”)。根据(b-a)mL 计算得到的 待测浓度,比实际浓度__________(填“偏大”或“偏小”)。

24.(8 分)在密闭容器中,有一定起始浓度的氙(Xe)和 F2 反应,可得到三种氟化物。各 种生成物在平衡体系内的分压与反应温度的关系如下图所示(已知气体的分压之比等于物质

的量之比)。ks5u

(1) 420K 前,发生反应的化学方程式为:______________________________,

(2) 600~800K 间,会发生反应: XeF6(g)

XeF4(g) + F2(g) , 其反应热△H________0

(填“>”、“=”或“<”),理由是 ___________________________。

(3) 900K 时,容器中存在的组分有______

___________。

高二化学参考答案 一、选择题:(每小题 3 分,共 60 分) 1、B 2、C 3、D 4、A 5、D 6、C 7、B 8、B 9、A 10、C 11、C 12、B 13、B 14、C 15、B 或 D 16、C 或 D 17、A 18、D 19、C 20、B 二、填空或计算题:(每空 2 分,共 40 分)
21、(1)锂 Li-e-===Li+,
(2) 2SOCl2+4e-===4Cl-+S+SO2

(3) SOCl2+H2O===SO2↑+2HCl↑

(4) 锂是活泼金属,易与 H2O、O2 反应;SOCl2 也可与水反应

(5)0.168

2

22、 C+H2O (g) CO + H2 ks5u

0.08 mol/(L min) ; > ; 正向, 不变

23、C I J 滴加最后一滴溶液,振荡,溶液由无色变为淡紫红色,半分钟不变色。



偏小

24、Xe+3F2

XeF6 (加热温度为 420K)

>; 由图中可知升高温度 XeF6 减少,XeF4 增多,说明平衡向右移动,所以正反应放热。

XeF4、XeF6、XeF2、Xe、F2


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
. | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com