当前位置:首页 >> 政史地 >> 2018-2019年初中地理云南初一期末考试汇编试卷【5】含答案考点及解析

2018-2019年初中地理云南初一期末考试汇编试卷【5】含答案考点及解析

2018-2019 年初中地理云南初一期末考试汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 五 六 总分 1.下列说法正确的是( ) A.北半球陆地分布集中,陆地面积大于海洋面积 B.南半球陆地面积大于海洋面积 C.南半球陆地面积比北半球陆地面积大 D.无论是北半球还是南半球,都是海洋面积大于陆地面积 【答案】D 【解析】 试题分析:我们生活的地球,从太空看是个蔚蓝色的美丽星球,它看上去更像“水球”.根据 人们的计算,地球上海洋面积占 29%,陆地面积 71%.陆地集中于北半球、东半球;海洋集 中于南半球、西半球.将地球分为水半球和陆半球,陆半球上依然是海洋多于陆地.所以, 无论怎样划分半球,都是海洋多于陆地;北极地区是指北极圈以北的区域,包括北冰洋、亚 欧大陆和北美大陆的北部及一些岛屿;南极地区包括南极大陆及其沿海岛屿和陆缘冰,还包 括南太平洋、南大西洋和南印度洋的一部分,故选 D. 考点:本题考查海陆分布概况. 2.发源于中国,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,注入南海的河流是( ) A.湄公河 【答案】A 【解析】 试题分析: 湄公河发源于中国,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,在越南注入南海。其在中国境内叫澜 沧江,湄公河是亚洲流经国家最多的河流,故本题选 A。 考点:本题主要考查我们生活的大洲──亚洲自然环境。 3.全年高温多雨是下列哪一种气候类型的特征( ) B.伊洛瓦底江 C.红河 D.萨尔温江 A.热带雨林气候 【答案】A 【解析】 B.地中海气候 C.热带沙漠气候 D.温带海洋性气候 试题分析:热带雨林气候大致分布在南北纬 10°之间的地区,包括非洲的刚果盆地和几内亚 湾沿岸,亚洲的马来半岛南部、马来群岛的大部,南美洲的亚马孙河平原等地区,由于常年 在赤道低压控制下,年均温 26℃左右,年降水量 2000 毫米以上,各月降水量比较均匀。 考点:该题考查世界主要气候类型的气候特点。 4.关于内蒙古高原的自然特征,叙述正确的是 A.我国纬度最高的高原 C.我国海拔最高的高原 【答案】A 【解析】 试题分析:我国纬度最高的高原是内蒙古高原,我国纬度最低的高原是云贵高原,我国海拔 最高的高原是青藏高原,我国海拔最低的高原是黄土高原,选项 BCD 对应错误,不符合题意, 故选 A. 考点:本题考查中国的地形的特征和分布. 5.右图中外国小孩居住地所属的气候类型是 B.我国纬度最低的高原 D.我国海拔最低的高原 A.热带雨林气候 【答案】B 【解析】 B.热带沙漠气候 C.热带草原气候 D.亚热带季风气候 试题分析:图中外国小男孩说:“一年到头很热,极少下雨”.说明这里终年炎热干燥,是热 带沙漠气候的特点,故 B 符合题意. 考点:本题考查世界主要气候类型及其分布概况. 6.我国大部分地区属五带中的 A.北温带; 【答案】A 【解析】 试题分析: B.热带; C.北寒带; D.南温带; 五带的划分是根据热带、温带、寒带的天文特征,把有阳光直射现象的回归线到赤道之间的 地区划分为热带、极夜现象的极圈到极点之间的高纬地区划分为寒带(北半球叫北寒带,南 半球叫南寒带)。把没有阳光直射现象,也没有极昼极夜现象,四季变化分明的地区作为温 带(北半球叫北温带,南半球叫南温带)。从纬度看我国大部分地区位于北回归线到北极圈 之间,四季变化分明,所以我国大部分地区位于北温带。A 对。B、C、D 错。 考点:该题考查五带划分的依据,划分的界线。 7.根据降水的特点分析,马来群岛应该是( A.夏季多雨 【答案】C 【解析】 试题分析:东南亚位于亚洲的东南部,属于热带地区,包括中南半岛和马来群岛两大部分。 马来群岛属于热带雨林气候,其气候特点为全年高温多雨。所以本题选择 C 选项。 考点:本题考查东南亚热带雨林气候和热带季风气候的特征。 点评:东南亚地处热带,以热带季风气候(主要分布在中南半岛和菲律宾的北部)和热带雨 林气候为主(主要分布在马来群岛的大部和中南半岛的南部),热带季风气候的特点是:全 年高温,分旱雨两季;热带雨林气候的特点是:全年高温多雨。 8.世界上最大的湖泊是( ) A.青海湖 【答案】B 【解析】 试题分析:世界上最大的湖泊是里海,青海湖是我国最大的湖泊。 考点:本题主要考查亚洲的知识。 点评:本题还可以考查亚洲地势的特点:(1)地势:中间高四周。河流多发源于中部高山高原, 呈放射状流向四周海洋。(2)地形:亚洲地形以高原、山地为主,地面起伏很大,地形复杂多 样。亚洲地形之最:①亚洲最大的平原——西西伯利亚平原②亚洲三大平原——西西伯利亚 平原、东北平原、华北平原③亚洲五大高原——青藏高原、蒙古高原、中西伯利亚高原、东 西伯利亚高原、德干高原④亚洲三大半岛——阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛。 9.关于非洲的经济,说法不正确的是 A.玉米种植面积最广小麦和稻米大量出口 B.人口自然增长率居各洲之首 C.世界经济发展水平最低的一洲 D.农业是非洲的主要部门 【答案】A 【解析】 B.里海 C.黑海 D.地中海 B.冬季多雨 ) C.全年多雨 D.全年少雨 试题分析:非洲玉米种植面积最广,小麦和稻米产量不能自给,需要大量进口;非洲是世界 经济发展水平最低的一洲,农业是非洲的主要部门,人口自然增长率居各洲之首。所以本题 选择 A 选项。 考点:本题考查非洲的矿产与经济。 点评:非洲的矿产资源种类多,储量大。如金刚石、黄金、铬铁矿和磷酸盐等的储量和产量 都居世界前列。由于长期的殖民统治,非洲的经济发展的很缓慢,加速社会经济发展的任务 十分艰巨。 10.2000 年人口普查中,人口总数居第一位的省级单位是( ) A.山东省 【答案】C 【解析】 试题分析:200

更多相关文档:

2018-2019年初中地理云南初一同步测试汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一同步测试汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初一专题试卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一专题试卷汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初一期末考试全真试卷【5】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一期末考试全真试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初一单元试卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一单元试卷汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初一期末考试检测试卷【5】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一期末考试检测试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

...地理初一期末考试汇编试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中地理初一期末考试汇编试卷【5】含答案考点及解析_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理初一期末考试汇编试卷【5】含答案考 点及解析 ...

2018-2019年初中地理云南初一期中考试汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一期中考试汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初一期末考试汇编试卷【6】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一期末考试汇编试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初一期末考试真题试卷【5】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一期末考试真题试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初一期末考试汇编试卷【4】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一期末考试汇编试卷【4】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初一期末考试汇编试卷【10】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一期末考试汇编试卷【10】含 答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初二中考真卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初二中考真卷汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

...云南初二开学考试汇编试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019 年初中地理云南初二开学考试汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初三月考试卷汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初三月考试卷汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初二同步测试汇编试卷【5】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初二同步测试汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

...地理初三期末考试汇编试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019年初中地理初三期末考试汇编试卷【5】含答案考点及解析_政史地_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中地理初三期末考试汇编试卷【5】含答案考 点及解析 ...

...广西初一期末考试汇编试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019 年初中地理广西初一期末考试汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

...四川初一期末考试汇编试卷【5】含答案考点及解析.doc

2018-2019 年初中地理四川初一期末考试汇编试卷【5】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初一同步测试汇编试卷【1】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一同步测试汇编试卷【1】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

2018-2019年初中地理云南初一开学考试汇编试卷【8】含....doc

2018-2019 年初中地理云南初一开学考试汇编试卷【8】含答 案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二三四 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com