当前位置:首页 >> 数学 >> 2013-2014学年高二上期期中考理科化学试卷

2013-2014学年高二上期期中考理科化学试卷


2012—2013 学年下学期学期建瓯一中高二年段期中考试 化学学科
考试时间 90 分钟。 2.考试范围:高二化学选修 4 化学反应原理第一、二章。 相对原子质量 H 1 O 16 Na 23 Mg 24 A1 27 S 32 C1 35.5 Ca 40 Fe 56 Cu 64 Zn 65

考试时间 90 分钟

出卷人:李 力

1.本试卷包括第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,第Ⅰ卷为选择题,共 54 分,第Ⅱ卷为非选择题,共 46 分;全卷满分 100 分,

第Ⅰ卷 (选择题,共 48 分)
一、选择题(本题包括 18 个小题,每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 3 分,共 54 分)
1.有关能源的说法不正确的是 ( ) B.化石能源是非再生能源 D.氢能是可再生能源 )

A.煤、石油、天然气均为化石燃料 C.氢能、核能均是无污染的高效能源

2.下列过程需要通电才可进行的是:①电离;②电解;③电镀:④电化腐蚀。 ( A.①②③ B.②③ C.②④⑤ D.全部 )

3.为了防止轮船体的腐蚀,应在船壳水线以下位置嵌上一定数量的 ( A.铜块 B.铅块 C.锌块 D.钠块

4.用惰性电极电解下列溶液一段时间后再加入一定量的另一纯净物(方括号内),能使溶液恢复原来的成分和浓 度的是 ( ) B.NaOH [NaOH] ) B.伴有能量变化的变化都是化学变化 C.CuCl2 [CuO] D.CuSO4 [Cu(OH)2]

A.AgNO3 [Ag2O] 5.下列说法中正确的是(

A.物质发生化学反应时不一定都伴随着能量变化

C.在一个确定的化学反应中,反应物的总能量总是高于生成物的总能量 D.在一个确定的化学反应中,反应物的总能量与生成物的总能量一定不同 6.有 A、B、C、D 四种金属片,进行如下实验:①A、B 用导线相连后,同时伸入稀 H2SO4 溶液中,A 极为负极;②C、 D 用导线连接后浸入稀 H2SO4 中,电流由 D 导线 C;③A、C 相连后同时浸入稀 H2SO4 中,C 极产生 )

大量气泡;④B、D 相连后同时浸入稀 H2SO4 中,D 极发生氧化反应,试判断四种金属的活动顺序是( A.A>B>C>D B.A>C>D>B C.C>A>B>D
-1

D.B>D>C>A )

7.已知:H2(g)+F2(g)→2HF(g) △H=-270kJ·mol ,下列说法正确的是( A.2L 氟化氢气体分解成 1L 氢气与 1L 氟气吸收 270kJ 热量 B.1mol 氢气与 1mol 氟气反应生成 2mol 液态氟化氢放出热量小于 270kJ

C.在相同条件下,1mol 氢气与 1mol 氟气的能量总和大于 2mol 氟化氢气体的能量 D.1 个氢气分子与 1 个氟气分子反应生成 2 个氟化氢气体分子放出 270kJ 的热量
1

8.1mol 白磷转化为红磷时放出 18.39kJ 热量,已知:P4(白磷,s)+5O2(g)=2P2O5(s) ΔH=-a kJ/mol(a>0);
4P(红磷,s)+5O2(g)=2P2O5(s) ΔH=-bkJ/mol(b>0),则 a 和 b 的关系是( )

A.a > b

B. a = b

C.a < b

D.无法确定

9.科学家近年来研制出一种新型细菌燃料电池, 利用细菌将有机物转化为氢气, 氢气进入以磷酸为电解质的燃料 电池发电。电池负极反应为( A.H2+2OH =2H2O+2e
- -

) B.O2+4H +4e =2H2O D.H2-2e-=2H+ 2NH3 (g) △H = -92.0 kJ/mol,将此温度下的 1 mol N2 和
+ -

C.O2+2H2O+4e- =4OH-

10.已知 299 K 时,合成氨反应 N2(g)+ 3H2 (g)

3 mol H2 放在一密闭容器中,在催化剂存在时进行反应,达到平衡时,反应放出的热量为(忽略能量损失)

A. 一定大于 92.0 kJ
11.反应 3Fe(s)+4H2O(g)

B. 一定等于 92.0 kJ

C. 一定小于 92.0 kJ

D. 不能确定

Fe3O4(s)+4H2(g)在一可变容积的密闭容器中达到平衡,下列条件的改变

能使该反应达到新的平衡时正反应速率减小的是 A.减小 Fe 的质量 C.保持体积不变,充入 H2(g)使气体压强增大 12.用于净化汽车尾气的反应:2NO(g)+2CO(g) 数为 1× 59。下列说法正确的是 10 A.装有尾气净化装置的汽车排出的气体中不再含有 NO 或 CO B.提高尾气净化效率的常用方法是升高温度 C.提高尾气净化效率的最佳途径是研制高效催化剂 D.570K 时该反应正向进行的程度很大,故使用催化剂并无实际意义 13.将等质量的两份锌粉 a 和 b,分别加入两个盛过量的稀硫酸的烧杯中,并向加入 a 的烧杯中再加入少量 CuO 粉末。下列各图表示氢气体积 V(H2)与反应时间 t 的关系,其中正确的是 B.将容器的体积缩小一半 D.压强不变,充入 N2 使容器体积增大 2CO2(g)+N2(g),已知该反应速率极慢,570K 时平衡常

14.在一定温度,可逆反应 N2(g)+3H2(g) 反应 2NH3(g) A.0.25

2NH3(g)的平衡常数 K=4,由此可以推测在该温度下,可逆

N2(g)+3H2(g)的平衡常数是 B.0.5 C.4 D.16

15.在下图所示的三个容积相同的容器中①、②(保持温度、体积不变) 、③(保持温度、压强不变) ;进行如下 反应:3A(g)+B(g) 2C(g) △ H<0,若起始温度相同,分别向三个容器中通入 3 mol A 和 1 mol B,则达

到平衡时各容器中 C 物质的体积分数由大到小的顺序为
2

A.③①② B.③②① C.①②③ D.②①③ 16.对反应 N2O4(g) 2NO2(g);△ H>0,在温度为 T1、T2 时,平衡体系中 NO2 的体积分数随压强变化曲

线如图所示。下列说法正确的是 A.A、C 两点的反应速率:A>C B.A、C 两点气体的颜色:A 深,C 浅 C.由状态 B 到状态 A,可以用加热的方法 D.B、C 两点 NO2 的体积分数相同,所以平衡常数也相同 17.我国首创的海洋电池以铝板为负极,铂网为正极,海水为电解质溶液,空气中的氧气与铝反应产生电流。电 池总反应为:4Al+3O2+6H2O=4Al(OH)3,下列说法不正确的是( ... A.正极反应为:O2+2H2O+4e =4OH
- -



B.电池工作时,电流由铝电极沿导线流向铂电极 C.该电池通常只需要更换铝板就可继续使用 D.以网状的铂为正极,可增大与氧气的接触面积 18.容积固定的 2L 密闭容器中进行的某一可逆反应 A(气)+2B(气) 质的量浓度改变量表示的反应速率,B 物质的υ mol· -1·-1,则图中阴影部分的面积可表示 L s A.A 的物质的量浓度的减少 C.C 的物质的量增加 B.B 的物质的量浓度的减少 D.B 的物质的量减少


2C(气) 以单位时间内 B 的物
B

、υ



与时间的关系如图所示。反应速率υ

的单位为

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分)
17 、 8 分 ) 1 ) 由 氢 气 和 氧 气 反 应 生 成 1 mol 水 蒸 气 放 热 241.8kJ , 写 出 该 反 应 的 热 化 学 方 程 ( ( 、 式: 生成液态水时放出的热量是 (2) 、已知:在 298K、100kPa 时, ①C(s,石墨)+O2(g) = CO2(g) ②2H2(g)+O2(g) = 2H2O(l) △H1 = -400 kJ·mol ; △H2 = -570 kJ·mol ; △H3 = -2600 kJ·mol ; 。
-1 -1 -1

。 已知 H2O(l) = H2O(g) ΔH = +44 kJ· mol kJ 。

-1

, 则标准状况下 33.6 L H2

③2C2H2(g)+5O2(g) = 4CO2(g)+ 2H2O(l) 式

写出 298K 时由 C(s,石墨)和 H2(g)生成 1 mol C2H2(g)反应的热化学方程

3

18. (12 分) 如图装置中,A、B 两池溶液的体积均为 200mL, Cu A CuSO4 溶液 (1)写出 B 池发生电化学反应的总化学方程式 (2)判断装置的名称:A 池为 (3)请写出 A 池中右边石墨棒电极反应式为 稀硫酸 。 (填“原电池”或“电解池”。 ) ;B 池右边铜棒电极的反应式为 。 C Zn Cu B

(4)若 A、B 两池溶液的浓度均为 2mol/L,工作一段时间后,B 池稀硫酸浓度变为 1mol/L,此时 A 池溶液中铜 离子的浓度为 。 (假设各个电极的质量足够大) mol。

(5)若 A、B 两烧杯都放在天平的左盘,当 A、B 两烧杯总质量每减少 4g,则电路中通过电子为 (假设各个电极的质量足够大,且不考虑烧杯中水的挥发) 19. (12 分)在一固定容积的密闭容器中进行着如下反应: CO2(g) + H2(g) 其平衡常数K和温度 t 的关系如下: t℃ K 700 2.6 800 1.7 850 1.0 1000 0.9 1200 0.6 CO(g) + H2O(g)

(1)请写出该反应的平衡常数 K 的表达式为: (2)该反应的正反应为 反应(“吸热”或“放热”) 。



(3)能判断该反应在 800℃是否已经达到化学平衡状态的是(双选) :___________(双选) 。 A.容器中压强不再变化 C.混合气体的密度不再变化 B.混合气体中 CO 浓度不再变化 D.c(CO2) = c(CO)= c(H2) = c(H2O) (“增大”、“减小”或“不变”) ;工业生

(4)在 700℃通过压缩体积增大气体压强,则该反应中 H2(g)的转化率

产中,通过此方法使容器内气体压强增大以加快反应,却意外发现 H2(g)的转化率也显著提高,请你从平衡原 理解释其原因 。 xC(g)

20.(14 分) 一定温度下, 3 mol A 气体和 1 mol B 气体通入一密闭容器中, 将 发生如下反应: 3A(g)+B(g) 请填写下列空白: (Ⅰ)若容器体积固定为 2 L,反应 1 min 后测得剩余 1.8 mol A,C 的浓度为 0.4 mol/L。 ①1 min 内,B 的平均反应速率为__________,x 为 ②若反应经 2 min 达到平衡,平衡时 C 的浓度

0.8 mol/L(填“大于”、“等于”或“小于”);

③平衡混合物中,C 的体积分数为 22%,则 A 的转化率是____________; (Ⅱ)若维持容器压强不变。 ①达到平衡时 C 的体积分数________22%(填“大于”、“等于”或“小于”); ②改变起始物质加入的量,欲使反应达到平衡时 C 的物质的量是原平衡的 2 倍,则应加入__________mol A 气 体和________mol B 气体。
4

2012—2013 学年下学期学期建瓯一中高二年段期中考试 化学学科答案
题号 答案 题号 答案 1 C 10 C 2 B 11 D 3 C 12 C 4 A 13 A 5 D 14 A 6 B 15 B 7 C 16 C
428.7

8 A 17 B

9 D 18 B

17、(8 分) (1)2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △H= - 483.6kJ· -1 mol (2)C(c 石墨)+ H2(g)= C2H2(g)△H= - 212.6kJ· -1 mol

(热方程式 3 分,其他 2 分)

18. (12 分) (1)Zn + H2SO4 == ZnSO4 + H2(2 分) (3)Cu2++2e-→Cu(2 分) , (5)4(2 分) (每空 2 分) (2)电解池 (2 分) (4)2mol/L(2 分)

2H+ + 2e-==H2 (2 分)

19. (12 分) (1)

c(CO)c( H 2O) c(CO2)c( H 2)

(3 分)

(2)放热(2 分) (3)B、D(2 分) ; ; (4)不变(2 分) ;压强增大使水蒸气液化,平衡向右移动 (3 分)

20、 (14 分) 答案: (Ⅰ)①0.2 mol/(L· min) (2 分) ②小于(2 分) ③36% (2 分) (Ⅱ)①大于 (2 分)
(2)

2 (2 分)

②6 (2 分)

2 (2 分)

5

2012—2013 学年下学期学期建瓯一中高二年段期中考试 化学学科
题号 答案 题号 答案 1 10 2 11 3 12 4 13

考试时间 90 分钟
5 14 6 15 7 16 8 17 9 18

一、选择题(本题包括 18 个小题,每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 3 分,共 54 分)

第Ⅱ卷 (非选择题,共 46 分)
17(8 分) 、 (1) (2) 、 18(12 分) 、 (1) (2) 、 (3) (4) (5) 。 。 。 。 。 。 。 。

19(12 分) 、 (1) (2) 、 (3) (4) 20、 (14 分) (Ⅰ)①、 ②、 ③ (Ⅱ)① ② 。 。 。



。 。 。 。 。 。
6






更多相关文档:

2013-2014学年高二上期期中考理科化学试卷.doc

2013-2014学年高二上期期中考理科化学试卷 - 20122013 学年下

1314学年高二上学期期中考试理科化学(附答案).doc

1314学年高二上学期期中考试理科化学(附答案) - 浙江省杭州外国语学校 2013-2014 学年(第一学期)高二期中考试 理科化学试卷 考生须知: 1.本卷满分 100 分,...

...2013-2014学年上学期期中考试高二化学试卷(理科,解....pdf

广东省执信中学2013-2014学年上学期期中考试高二化学试卷(理科,解析版)_理化生_高中教育_教育专区。广东省执信中学2013-2014学年上学期期中考试 高二化学试卷(理科)...

...年广东省执信中学高二上学期期中考试理科化学试卷(....doc

2013-2014 学年广东省执信中学高二上学期期中考试理科化学试卷 (带解析)

...海南省三亚市一中高二上学期期中考试理科化学试卷(....doc

2013-2014学年海南省三亚市一中高二上学期期中考试理科化学试卷(带解析) - 2013-2014 学年海南省三亚市一中高二上学期期中考试理科化学试卷 (带解析) 一、选择题...

...安徽省马鞍山二中高二上学期期中考试理科化学试卷(....doc

2013-2014学年安徽省马鞍山二中高二上学期期中考试理科化学试卷(带解析) - 2013-2014 学年安徽省马鞍山二中高二上学期期中考试理科化学试卷 (带解析) 一、选择题 ...

2013-2014学年高二上学期期中考试 理科化学 Word版含答案.doc

2013-2014学年高二上学期期中考试 理科化学 Word版含答案 - 可能用

...学年海南三亚一中高二上学期期中考试理科化学试卷(B....doc

2013-2014学年海南三亚一中高二上学期期中考试理科化学试卷(B)(带解析) - 2013-2014 学年海南三亚一中高二上学期期中考试理科化学试卷(B) (带解析) 一、选择题...

...省海南中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷(理....doc

化学】海南省海南中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷(理)13 海南中学 2013-2014 学年第一学期期中考试 高二化学理科试题(1-15 班用) (考试时间:90 ...

2013-2014学年江西省南昌市高二上学期期中测试理科化学....doc

2013-2014 学年江西省南昌市高二上学期期中测试理科化学试卷(甲) (带解

2013-2014学年高二上学期期中考试化学试题.doc

2013-2014学年高二上学期期中考试化学试题 - 2013 至 2014 学年第一学期期中考试 高二年级 命题人:徐莉 化学试卷(必修) 审核人:徐莉 2013 年 11 月 考生注意...

4学年高二上学期期中考试试卷化学(理)(附答案).doc

4学年高二上学期期中考试试卷化学(理)(附答案) - 海南中学 2013-2014 学年第一学期期中考试 高二化学理科试题 (1-15 班用) (考试时间:90 分钟;满分:100 ...

...中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷 化学(选....doc

江苏省扬州中学2013-2014学年高二上学期期中考试试卷 化学(选修)_理化生_高中...(2 分) 【高二化学(理科)参考答案】 1、A; 2、D; 3、C; 4、D; 5、...

2013-2014学年江苏省江阴市高二上学期期中考试化学试卷....doc

2013-2014学年江苏省江阴市高二上学期期中考试化学试卷(带解析) - 2013-2014 学年江苏省江阴市高二上学期期中考试化学试卷(带解析) 一、选择题 1.化学与科技、...

...2013-2014学年上学期期中考试高二化学试卷(理科,解....doc

广东省执信中学2013-2014学年上学期期中考试高二化学试卷(理科,解析版)_理化生_高中教育_教育专区。广东省执信中学 2013-2014 学年上学期期中考试 高二化学试卷(...

2013-2014学年第一学期高二化学期中考试(试卷和答案).doc

2013-2014学年第一学期高二化学期中考试(试卷和答案)_理化生_高中教育_教育专区。高中化学选修4 期中考试 2013~2014 学年第一学期学段考试 高二级化学试卷本...

内蒙古包头三十三中2013-2014学年高二下学期期中考试理....doc

内蒙古包头三十三中2013-2014学年高二下学期期中考试理科化学试卷纯Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。高考命中,期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三...

...四校2013-2014学年高二第一学期期中联考化学(理科)....doc

广东省东莞市四校 2013-2014 学年高二第一学期期中 联考化学(理科)试题说明:本试题共 4 页,24 小题,满分 100 分,考试用时 90 分钟。 注意事项:1.答卷前,...

...十五中2013-2014学年高二上学期期中考试化学试题【....doc

【2014】北京三十五中2013-2014学年高二上学期期中考试化学试题【新课标人教版】 北京市第三十五中学 2013-2014 年度第一学期 期中试卷 高二化学(理科) 2013.11...

浙江省嘉兴一中2013-2014学年下学期高二年级期中考试化....doc

浙江省嘉兴一中 2013-2014 学年下学期高二年级期中考试化学试卷 满分[

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com