当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年学业水平考试《文化生活》专项练习

2015年学业水平考试《文化生活》专项练习

2015 年学业水平考试《文化生活》专项练习
一、选择题 I(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 ) “丝绸之路” ,这条连接东西方的贸易通道,不仅记载了中华民族的艰辛,也记载了中华民族的辉 煌。回答 1-2 题。 1.历史上, “丝绸之路”是商贸之路,更是文化之路;它交换的是商品,交流的却是文化。这说明 A.商品交换就是文化交流和传播 B.商业贸易是文化交流的重要途径 C.文化交流总是在商品交换中实现的 D.通过丝绸之路中华文化才得以传播 2. “丝绸之路”是中华文明的历史见证。探访人类文明的发祥地,那些曾经灿烂的古老文明,只有 中华文明浩浩荡荡、奔流不息。这充分证明了中华文化 A.注重实用 B.博大精深 C.源远流长 D.风格鲜明 3.用“交游四海结高朋,挣来财富建中华”的新春联,替代“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江” 的旧春联。春联内容的演进,反映人们对待传统文化的正确态度是 A.继承传统,推陈出新 B.面向世界,博采众长 C.推崇认同,固守传统 D.以我为主,为我所用 4.中国人民善于以各国人民为师,借鉴其他民族文化的积极成分,不断学习和创新。这主要体现 了 A.中华文化博大精深 B.中华文化源远流长 C.中华文化的包容性 D.中华文化的继承性 5.一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能兴旺发 达。因此,对待传统文化,我们应该 A.保护和发扬 B.改造和剔除 C.批判继承 D.顺其自然 6.洗心,做人之大事,须臾不可忽视;洗心,为人之要事,时刻不能放松。这里的“洗心”强调 的是 A.加强思想道德修养 B.提高科学文化修养 C.注重提升心理素质 D.积极参加文化活动 2013 年互联网十大热词, “中国梦”位居榜首。回答 7-9 题。 7. “中国梦”承载着中华民族的理想和追求,成为中华儿女实现民族复兴的精神动力。这着重表明 优秀文化 A.能丰富人的精神世界 B.能增强人的精神力量 C.能促进人的全面发展 D.能塑造人的健全人格 8.好家风是传家宝。在家庭生活中,每个人都会受到长辈的思想品德熏陶,长辈一个无意识的举 动、一句不经意的话,都有可能影响孩子。这是因为文化对人的影响往往是 A.潜移默化的 B.深远持久的 C.被动接受的 D.没有目的的 9.我国从先秦时期的诗经、楚辞到汉赋、唐诗、宋词、元曲及明清小说,无不体现了不断创新的 精神。这种精神得以实现的根本途径是 A.改造传统文化 B.吸收外来文化 C.挖掘创作灵感 D.立足社会实践 10.我国通过立法确定纪念日和公祭日,并举行隆重活动,将激励全国人民弘扬伟大的中华民族精 神。这一精神的核心是( ) A.爱国主义 B.改革创新 C.爱好和平 D.自强不息 11.下列体现中华民族精神核心的名言是
1

A.天行健,君子以自强不息 C.苟日新,日日新,又日新

B.富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 D.苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

12.莫言的小说写的是中国故事,却能引起外国读者的共鸣。这体现了( ) A.不同民族文化各具特色 B.文化具有共性 C.中华文化源远流长 D.世界文化丰富多彩 13. 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,推动全社会树立法治意识,要 把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程。从文化生活角度看,这是因为 ( ) A.教育能传承传统文化 B.教育可以教化人培育人 C.教育是经济发展的动力 D.教育是文化建设的中心环节 14.实现中华民族伟大复兴是我们共同追求的“中国梦”。实现这一梦想,必须大力弘扬“中国精 神”,因为“中国精神”是 A.展现我国传统文化的重要标志 B.推动文化发展创新的根本途径 C.中华民族走向繁荣的精神动力 D.社会主义核心价值的基础 15.南方与北方的“食文化”相差较大,素有“南米北面”、“南糕北饼”、“南甜北咸”、“南 有年糕、北有饺子”之类的演绎。这从一个侧面反映出中华文化具有 A.独特性 B.区域性 C.整体性 D.民族性 16.央视首届汉字听写大会在社会上掀起了一股“汉字书写热”。汉字是 A.中华文化的唯一见证 B.中华文化的基本特征 C.中华文明的重要标志 D.中华民族的精神支柱 17.清明祭祖,中秋赏月,重阳登高??这些是海峡两岸同胞共有的民俗,这体现出我国传统文化 具有 A.继承性 B.相对稳定性 C.鲜明的民族性 D.相对独立性 18.时下一些抗战题材的影视剧存在着过度娱乐化的现象,这不仅是对历史的歪曲,更是对浴血捍 卫家国的先烈们的不敬。这启示我们在影视创作中要 A.面向世界,博采众长 B.坚决抵制落后文化的影响 C.克服守旧和封闭主义 D.践行社会主义核心价值观 19.近年来,微信作为一种最适合大众随意表现个人信息和看法的传媒,已切实走进每个人的生活 中,并逐步改变着人们的生活方式和交往方式。这种新传媒的出现 A.取代了原有的传媒手段 B.拓宽了文化传播的途径 C.遵循了文化平等的原则 D.显示了强大的沟通功能 20.发展中国特色社会主义文化的中心环节十 A.思想道德建设 B.树立社会主义荣辱观 C.追求更高的道德目标 D.大力建设社会主义核心价值体系 二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。 ) 21.中国人的葬礼庄重肃穆,而南非黑人的葬礼则载歌载舞;在曼德拉的葬礼上,奥巴马致辞着墨 于逝者的人格魅力,而中国政府则着重赞颂他对新南非的贡献。这反映了: ( ) ①文化的多样性 ②文化的民族性 ③文化的趋同性 ④文化的差异性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.下列现象离不开社会实践的是
2

①文化的创造 A.①②③

②文化的传播 B.②③④

③自然风光的形成 C.①②④

④风俗习惯的产生 D.①③④

读漫画《谁丢的?》,回答23-24题。 23.引起漫画中不良现象的原因是 ①有些人深受大众文化的影响 ②一部分人美丑混淆荣辱不分 ③一些人的思想道德修养不高 ④少数人不重视科学文化修养 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 24.要改变类似漫画中的不良现象,就应该 题 27、28 图 ①加强文明健康的社会风尚建设 ②增强辨别是非和理性选择的能力 ③坚持从我做起,自觉改变生活陋习 ④否定传统文化,保证文化创新的方向 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 教育部在《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》中提出,把中华优秀传统文化融入课程和教 材体系。回答 25-26 题。 25 .这一方面因为教育是 ①文化传播的重要途径 ②文化交流的重要渠道 ③ 精神文明建设的组成部分 ④ 优先发展的事业 A.① ② ③ B.① ③ ④ C.① ② ④ D.② ③ ④ 26.另一方面因为中华优秀传统文化能够 ① 丰富人的精神世界 ② 增强人的精神力量 ③ 促进人的全面发展 ④ 充实人的物质生活 A.① ② ③ B.① ③ ④ C.① ② ④ D.② ③ ④ 27.培育和践行社会主义核心价值观,需要从小事和身边的事情做起,努力把核心价值观的要求变 成日常的行为准则。这就要求青年学生 ① 脚踏实地 ② 事事实践 ③ 重在行动 ④ 不尚空谈 A.① ② ③ B.② ③ ④ C.① ② ④ D.① ③ ④ 28.2014 年 11 月,首届世界互联网大会在中国著名古镇——乌镇隆重举行。在这里,传统与现代 和谐相融,中外文明激情相拥。这种相融相拥有助于( )①促进中华文化的发展 ② 推动世界文化的创新③实现不同民族文化的趋同 ④增强中华文化的国际影响力 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 29. “黄赌毒”等丑恶社会现象犹如毒瘤,对个人、家庭及社会危害极大。远离“黄赌毒” ,需要我 们每一个公民 ( )①树立正确的价值观 ②划清科学与迷信界限③增强明辨是非能力 ④养成良好的行为习惯 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
30、亲子关系因《爸爸去哪里》节目电视、网络宣传而广受关注。这展现了大众传媒

①在传递、沟通文化中强大功能 ②在共享、发展文化中的巨大影响 ③最大限度超越时空局限的特点 ④有效抵制外来文化的特殊作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 三、综合题(本大题共 2 小题,第 31 题 14 分,第 32 题 16 分,共 30 分)
3

31. 材料一 2012 年我国网络音乐行业市场规模达到 45.4 亿元, 相关企业已近 600 家。 由于传统音 乐行业较好地融入了 IT 行业、通讯行业,各种网络音乐产品和新型音乐服务应运而生。既大 大扩展了产业的盈利空间,又促进了网络音乐产品的日益丰富。 阅读材料,回答问题: (1)结合材料一,说明网络音乐业的兴起如何体现文化与经济之间的相互影响。 (6 分)

材料二 习近平在联合国教科文组织总部演讲中强调:不论是中华文明,还是世界上存在的 其他文明,都是人类文明创造的成果。文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种 文明为前提。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神 生活、开创更有选择的未来。 (2)运用文化多样性的相关知识,简析材料二中的演讲词。 (8 分)

32.材料一:文化部编制了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》 《纲要》强调:以社区文 化、企业文化、村镇文化、校园文化建设为载体,积极搭建公益性文化活动平台,依托重大节 庆活动和民间文化资源,组织开展群众乐于参与、便于参与的文化活动。深入开展全民阅读、 全民健身活动, 推动文化科技卫生 “三下乡” ,科教文体法律卫生“四进社区” 、 “送欢乐下基层” 等活动经常化。 (1)结合材料,简要回答我国树立高度的文化自信具备哪些有利条件?并从《文化生活》的角 度分别说明理由。

材料二:2013 年 12 月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 。 人民日报发表评论指出,人民有信仰,国家才有力量。将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融 入国民教育和精神文明建设全过程, 我们就能不断形成更加广泛的价值认同, 不仅为国家发展助力, 更为民族进步铸魂。在意识形态领域,多种文化并存。做好文化工作,必须着眼于巩固马克思主义 在意识形态领域的指导地位, 巩固全国人民团结奋斗的共同思想基础, 把社会主义核心价值体系建 设作为首要任务,并融入文化建设全过程。 (2)根据材料二,运用《文化生活》有关知识,谈谈你对“人民有信仰,国家才有力量”的理解。 (8 分)

4

2015 年学业水平考试《文化生活》专项练习答案
一、选择题 I(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。 ) 题号 答案 题号 答案 1 B 11 D 2 C 12 B 3 A 13 B 4 C 14 C 5 C 15 B 6 A 16 C 7 B 17 C 8 A 18 D 9 D 19 D 10 A 20 A

二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。 ) 题号 答案 1 B 2 C 3 B 4 A 5 A 6 A 7 D 8 C 9 C 10 A

三、综合题(本大题共 2 小题,第 31 题 14 分,第 32 题 16 分,共 30 分)
31. 材料一:2012 年我国网络音乐行业市场规模达到 45.4 亿元,相关企业已近 600 家。由于传统音乐行业较好 地融入了 IT 行业、通讯行业,各种网络音乐产品和新型音乐服务应运而生。既大大扩展了产业的盈利空间, 又促进了网络音乐产品的日益丰富。阅读材料,回答问题: (1)结合材料一,说明网络音乐业的兴起如何体现文化与经济之间的相互影响。 (6 分) (1)经济是文化的基础。传统音乐行业较好地融入了 IT 行业、通讯行业,各种网络音乐产品和新型音乐服务 应运而生。促进了各种网络音乐产品应运而生。文化反作用于经济。丰富多彩、受群众喜爱的音乐作品为产业的 盈利、网络音乐业的兴起提供了可能。 材料二:习近平在联合国教科文组织总部演讲中强调:不论是中华文明,还是世界上存在的其他文明,都是 人类文明创造的成果。文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提。推动文明交流互鉴, 可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。 (2)运用文化多样性的相关知识,简析材料二中的演讲词。 (8 分) ① 世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的,不论是中华文明、还是世界上存在的其他文明,老师人 类文明创造的成果。② 尊重文化多样性必须遵循各民族文化一律平等的原则,文明交流互鉴不应该以独尊某一种 文明或者贬损某一种文明为前提。③ 尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求,不同文明交流互鉴别,可 以丰富人类文明的色彩、开创更有选择的未来。 32.材料一:文化部编制了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》 《纲要》强调:以社区文化、企业文化、 村镇文化、校园文化建设为载体,积极搭建公益性文化活动平台,依托重大节庆活动和民间文化资源,组织开展 群众乐于参与、便于参与的文化活动。深入开展全民阅读、全民健身活动,推动文化科技卫生“三下乡” ,科教 文体法律卫生“四进社区” 、 “送欢乐下基层”等活动经常化。 (1)结合材料,简要回答我国树立高度的文化自信具备哪些有利条件?并从《文化生活》的角度分别说明理由。 ⑴我国具有丰富的文化资源。依据:中华文化源远流长、博大精深;文化的发展需要继承传统文化。
5

⑵我国经济持续快速发展,综合国力日益增强。依据:经济是文化的基础。 ⑶改革开放以来,我国加大了与其他国家的文化交流。依据:文化的发展需要学习和吸收各民族的优秀文化 成果。 ⑷人民群众积极参与文化建设,人民群众的精神文化需求不断增长,依据:群众是文化建设主体,文化建设 要关注人民群众的基本需求。 (5)马克思主义传入中国,是中华文化由衰微走向重振的重要转折点。在实现文化复兴的过程中,有马克 思主义的指导和中国共产党的正确领导,中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向。 (6)全国各族人民对中华文化发展前途充满信心。依据:建设社会主义文化强国关键是增强全民族文化创 造活力,为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信。 (任答两点得 8 分) 材料二:2013 年 12 月,中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》 。人民日报发表评 论指出,人民有信仰,国家才有力量。将社会主义核心价值观的教育宣传活动,融入国民教育和精神文明建设全 过程,我们就能不断形成更加广泛的价值认同,不仅为国家发展助力,更为民族进步铸魂。在意识形态领域,多 种文化并存。做好文化工作,必须着眼于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全国人民团结奋斗的 共同思想基础,把社会主义核心价值体系建设作为首要任务,并融入文化建设全过程。 (2)根据材料二,运用《文化生活》有关知识,谈谈你对“人民有信仰,国家才有力量”的理解。 (8 分) (1)文化作为一种精神力量,能够转化为巨大的物质力量。培育和践行社会主义核心价值观,可以发挥先进 文化对国家和社会进步的推动作用。 (2)当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。用 社会主义核心价值观引领社会思潮,凝聚社会共识,可以不断巩固人民团结奋斗的共同思想基础,增强国家文化 软实力。 (3)以爱国主义为核心的伟大民族精神,是中华民族赖以生存发展的精神支柱,是中华民族之魂。加强社会 主义核心价值观的教育,有利于弘扬民族精神,为中华民族生存和发展强基固本。 (4)世界观、人生观和价值观是人们文化素养和的核心和标志。将社会主义核心价值观融入国民教育和精神 文明建设全过程,有利于提高全民族人民思想道德素质和科学文化素质,增强国家力量。 (任答两点得 8 分)

6


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com