当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试地理试题_图文

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试地理试题_图文

2016 学年二学期期末调研卷 高二地理
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。其 中加试题部分为 30 分,用【加试题】标出。 考生注意: 1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在 试题卷和答题纸规定的位臵上。 2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位臵上规范作答, 在本试题卷上的作答一律无效。

选择题部分
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 。 1.根据农作物的长势和病虫害的程度,定量施用化肥、农药的现代农业类型是 A.立体农业 B.节水农业 C.处方农业 D.有机农业 都市农业是靠近都市, 在城乡边界模糊地区发展起来的, 可为都市居民提供优良农副 产品和优美生态环境的高集约化、 多功能的农业。珠三角都市农业区和香港澳门存在紧密 的合作。下图为珠三角都市农业区分布图,完成 2、3 题。 2.与长三角相比,形成珠三角地区都市 农业区的主要原因是 A.气候适宜 B.地形平坦 广州 C.城市密集 D.交通便捷 深圳 3.香港、澳门从珠三角输入农产品的 珠海 香港 主要优势是 图 例 澳门 珠三角都 A.产品丰富 B.空间距离很近 市农业区 城 市 C.价格便宜 D.人们语言相通 航拍夜景图的亮度一般来说反映了地区的发达和人口稠密程度。 下图为近日我国局部地区 夜景图,完成 4、5 题。 4.得到该夜景图用到的地理信息技术主要是 A.VR B.GPS C.RS D.GIS 5.和图示其它地区相比,长三角地区 A.人口分布更不均匀 B.对外开放程度更低 C.区域内经济发展更不均衡 D.大城市的区域辐射作用更明显
1

下图为 2017 年 5 月 31 日 20 时海平面气压分布图(单位:百帕)。完成 6、7 题。 6.此时图中 A.①比②风速大 B.①比③云量少 C.②比③气压低 D.②比④气温低 ② 7.此时下列四地区最有可能出现沙尘暴天气的是 A.陕甘宁大部 B.内蒙古西南部 C.青藏高原东北部 D.塔里木盆地中北部 摩洛哥常年气候宜人, 有 “烈日下的清凉国土” 的美誉。 摩洛哥为重要的渔业生产国, 大、小渔船基本以进口为主,近年来中国造船公司前往摩洛哥设臵渔船修理厂。下图为摩 洛哥降水量(单位:mm)等值线分布图。据此完成 8~10 题。 8° 4° 8.造成 M、N 两地降水量差异的主 36° 大 要因素是 1000 A.纬度 B. 洋流 阿 400 西 1000 800 400 尔 C. 大气环流 D.地形地势 M 400 800 及 200 利 9.摩洛哥绝大多数城市都分布于清 200 400 洋 600 亚 凉国土区,形成这一特征的主要 400 800 400 600 因素是 N 800 A.西风、洋流 B.地形、洋流 32° 200 C.西风、地形 D.纬度、地形 400 600 降水量 10.中国造船公司在摩洛哥设置渔船 摩洛哥 城市 修理厂的主要目的是 A.保障渔业生产 B.拓展国际市场 C.提高技术水平 D.增加当地就业 弃风限电,是指在风电机组设备状态正常、风况良好的情况下,由于种种原因导致风 电场被迫暂停一些机组发电的现象。读 2013 年我国上网电量和重点区域“弃风”电量图 完成 11、12 题。 11.2013 年我国“弃风限电”最严重的地区位于 A.西部地区 B. 东部地区 C.中部地区 D.东北地区 12.2015 年上半年新疆、内蒙古两个风电大省 限电量 弃风限电比例仍超过 20%,主要原因是 A.风力发电波动大、变化大 B.风能开发成本高、效益低 C.远离用电负荷中心,本地需求较低 D.光伏发电发展迅速,电力供应过剩
2

2015 年以来宁夏水稻种植面积稳定在 110 万亩以上,引黄灌区为水稻主产区,与我 国南方产区相比,这里病虫害少,优质高产。完成 13、14 题。 13.与南方相比,宁夏水稻种植业病虫害较轻的主要原因是 A.昼夜温差大,日低温较低 B.平原面积广,地形起伏小 C.日照时数长,冬季短促并温和 D.流水沉积强,土层深厚并肥沃 14.下列措施中,符合可持续发展理念的是 A.引黄灌区增施化肥农药,提高粮食单产 B.中部干旱带大规模植树造林,治理土地沙化 C.南部山区大力恢复天然植被,增强水源涵养功能 D.中、南部人口搬迁至北部,提高区域环境承载力 乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,并有“赤道雪山”之奇观。下图为该山 1912 年和 2003 年冰雪覆盖变化图,完成 15、16 题。 15.造成乞力马扎罗山冰雪覆盖变化的主要原因是 A.全球气候变暖 B.火山喷发频繁 C.牧民过度放牧 D.植被破坏严重 16.乞力马扎罗山 A.南坡雪线较北坡高 B.海拔越高冰雪覆盖率越大 C.南坡 4300 米处为高寒荒漠带 D.北坡 5000 米处为高山草甸带 河南焦作的云台山红石峡是我国北方地区少有的丹霞地貌峡谷景观,构成石峡的红 色岩石是在距今 12 亿年前后的海滨沙滩环境下形成的。读红石峡谷横剖面示意图,完成 17、18 题。

17.构成红石峡的红色岩石,按成因分类属于 A.侵入岩 B.沉积岩 C.喷出岩 D.变质岩 18.红石峡形成的地质作用过程是 A.沉积作用→地壳抬升→流水侵蚀 B.地壳抬升→流水侵蚀→沉积作用 C.岩浆侵入→地壳下降→海水侵蚀 D.地壳下降→岩浆侵入→海水侵蚀
3

下图为内蒙古高原某区域图。完成 19、20 题。 116° 117° 19.Ⅳ→Ⅴ自然带的变化,体现 大 2029 兴 自然环境的地域分异规律是 安 岭 山 A.纬度地带性 B.干湿度地带性 地 曼 达 C.垂直地带性 D.地方性分异 43° 山峰 席 内 蒙 古 高 原 Ⅰ 山地森林草原景观 勒 20.Ⅰ地陡坡开垦或是过度放牧, 2008 Ⅱ 森林带 丘 冀 浑善达克沙地 陵 Ⅲ 高原边缘山地森林草甸景观 可能导致的生态问题是 北 Ⅳ 高原森林草原景观 河 山 Ⅴ 草原带 A.鼠害猖獗 B.旱涝频发 地 滦 自然带分界线 河 河流 42° C.水土流失 D.土地盐碱化 1963 年, 美国在密西西比河新建分流工程, 将密西西比河的 30%流量和泥沙经阿查法 拉耶古河道南流入海并形成了新三角洲。完成 21、22 题。 21.美国在密西西比河河口地区修建 分流点 密 古 分流工程的主要目的是 西 西 河 A.扩大土地面积 B.减轻洪水威胁 比 道 河 C.修复古河道生态 D.完善水运网络 新奥尔良 22.新三角洲主要的湿地类型是 新三角洲 A.滩涂 B. 湖泊 墨 西 哥 湾 C.稻田 D.珊瑚礁 都市由城区和郊区组成,①、②、③分别是都市、郊区和城区在城市化各个阶段的人 口变动情况。完成 23、24 题。 23.Ⅲ阶段 ① A.郊区人口数量下降 ② B.都市人口数量增加 C.城区边缘区转变为乡村 D.表现为逆城市化 ③


人口









24.影响Ⅰ—Ⅱ阶段都市人口变化的主导因素是 A. 交通状况 B. 产业结构









阶段

C. 人口政策

D. 自然环境

一般来说,经济发达的城市凭借优质的社会公共资源和良好的就业机会对流动人口形 成了强大的吸引力。读我国部分城市年均人口增量变化图,完成 25 题。
29.2
29.2 -20.58

62.8 -20.58 29.2

62.8 35.4 -20.58

35.4

62.8

49.53

天津

49.53 44.39

天津 重庆

44.3949.53 22.74 重庆

上海 天津

44.39 22.74 3 上海 苏州 重庆

3

22.74 苏州 上海 2000-2010 年均增量

3

年均增量 年均增量 2010-2015 年均增量 2010-2015 2000-2010 年均增量 2000-2010 2010-2015 年均增量

25.图示表明 ①苏州由净流入变化为净流出 ③天津人口流入势头明显放缓 A.①② B.①③
4

②重庆由净流出变化为净流入 ④上海人口流入势头明显放缓 C.③④ D.②④

非选择题部分 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26.阅读材料,完成下列各题。 (10 分) 材料一 在上个世纪 80 年代末 90 年代初,延边发展出“来料加工型”明太鱼产业, 从国外进口冷冻鲜明太鱼,经处理后再转销至朝鲜、韩国和日本。明太鱼鱼干制作需要反 复“冻—干” ,鱼被冻结又融化的次数越多越好,最好超过 30 次。
北 冰
甲 乙 和龙县









美国 加拿大






明太鱼分布区 明太鱼进口路线 明太鱼销售路线

材料二 延边朝鲜族自治州和龙县、乙城降水柱状图。
降水量/mm 160 乙城降水量 120 80 40 0 1 4 7 10 (月) 和龙县降水量

(1)亚洲与北美洲分界线甲是 。 (1 分) (2)夏季,乙城降水量小于龙和县,其原因主要是乙城 、 。 (2 分) (3)延边晾晒明太鱼鱼干的最季节是 ,原因是该季节多晴天,气温日较差 (填大或小) 。 (2 分) (4)俄罗斯明太鱼运到中国得益于 和 技术的发展。 (2 分) (5)现在延边每年加工冻鲜明太鱼 6 万多吨,创造产值近 7 亿元。说明延边发展明太 鱼加工产业的优势区位条件。 (3 分)

27.阅读材料结合图,完成下列问题。 材料 2017 年 4 月 1 日,国家决定设立雄安新区,新区规划范围涵盖河北省雄安、 容城、 安新等三个县及周边部分区域。 雄安新区的规划建设对于集中疏解北京非首都功能, 探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构, 具有重大 现实意义和深远历史意义。
5

容城 新安 保定市
白洋淀是河北省最大的淡水 湖泊湿地, 有大小淀泊 143 个, 水生生物丰富,它对维护华北 地区生态平衡具有重要的影 响作用,被誉为“华北之肾” 。

雄县

(1) 雄安新区的规划和建设, 将有力提高该区域核心城镇的服务种类、 、 和 服务人口等。 (2 分) (2)图中资源调配工程是 ,该工程可有效缓解北方地区 问题,但也可能导 致沿线地区土壤出现 问题。 (3 分) (3)雄安地区的开发将使该地区农业结构发生明显变化,造成该变化的影响因素主要是 、 。 (2 分) (4)简述白洋淀被誉为“华北之肾”的原因。 (3 分) 28. 【加试题】读塞拉利昂区域图结合材料,回答下列问题。 (15 分) 材料 塞拉利昂是世界最不发达的国家之一。该国铁矿资源丰富,种类多、品位高、 埋藏浅。2016 年我国某钢铁集团获得了塞拉利昂境内的非洲最大铁矿矿藏地 100%的所有 权。随后,以铁矿开发、钢铁产业为主导的钢厂区,以及港、路、电配套一揽子开发规划 项目得以开工建设。
14° 12° 10° (mm) 10° 降水 800 800
1945
甲 弗里敦
700 700 600 600 500 500 400 400

气温(℃) 30 30
25 25

20 20
15 15

10 10 55 00 -5 -5 -10 -10 月 1 3 5 7 9 11 (月) 1 3 5 7 9 11
弗里敦气候柱状图



300 300

200 200
塞拉利昂

100 100 0 0
铁矿 城市 国界 铁路 山峰 河流 6

(1)简述塞拉利昂的海陆位置和地势特征,并说明地势特征的判断依据。 (4 分) (2)分析弗里敦夏季易出现洪涝灾害的自然原因。 (3 分) (3)分析我国钢铁企业与塞拉利昂合作对我国社会经济发展的积极影响。 (5 分) (4)某日我国一钢铁集团员工于铁矿区(经度 11°拍摄了一张草原日落景观照,照片显 示的时间是 2 点 30 分(北京时间) 。比较该日拍摄地与北京昼长差异,并说明理由。 (3 分) 29.【加试题】阅读材料,回答问题。 (15 分) 材料 湛江市位于雷州半岛, 是我国对外开放的重要城市。 湛江市城区环绕湛江湾展 开,风景优美。 湛徐高速公路属于(沈阳)同江至(海南)三亚国道和兰州至海口 G75 国道交汇主干 线中的粤境路段,是国家高速公路网规划的 13 条纵向线路之一。
110°
冬 旱
夏秋旱

100%



湛江市

湛江湾

21°
秋旱

50%

春旱

冬春连旱

东海岛 州 雷州市



春夏旱

夏 秋冬春连旱 旱



岛 徐闻 琼 州 海 峡





例 城市 航线 铁路 湛江市界 高速公路

海口市

20°

(1)简析雷州半岛海拔低,地形平坦,海岸线曲折的原因。 (3 分) (2)说明雷州半岛干旱的时间分布特征,并分析其形成的自然原因。 (4 分) (3)简析湛徐高速公路建设对海南果蔬产业发展的积极意义。 (4 分) (4)简析湛江市城区环绕湛江湾布局的原因。(4 分)

7

2016 学 年 第 二 学 期 调 测 试 卷 高 二 地 理 参 考 答 案
一、选择题(共 50 分) 题序 答案 题序 答案 1 C 14 C 2 C 15 A 3 B 16 C 4 C 17 B 5 D 18 A 6 B 19 B 7 D 20 C 8 C 21 B 9 B 22 A 10 B 23 D 11 A 24 B 12 C 25 D 13 A —

二、非选择题(共 50 分) 26.(10 分,每格 1 分。 ) (1)白令海峡 (2)寒流减湿作用(更明显) 夏季风影响时间(较)短 (3)冬季 大 (4)保鲜 冷藏 (5)原料来源便利 市场需求量大 (水运)交通条件优越 气候条件利于明太鱼制作 地价低 工人工资水平较低(任答三点,3 分) 27. (10 分,每格 1 分。 ) (1)服务等级 服务范围 (2)南水北调中线 水资源不足(缺水) 盐碱化 (3)市场 地价 (4)湖泊(白洋淀)具有滞留沉积物(1 分) 降解污染物(1 分)和吸纳多余营养物 (1 分)的作用 28. (15 分) (1)非洲西部,大西洋沿岸 东(北)高西(南)低 境内主要河流由东北流向西南 (2)夏季受西南季风及暖流影响,降水量大,多暴雨;位于河流入海口附近,地势低平; 受海潮顶托作用,河水下泄慢 (3) 获得优质铁矿石 加大技术和资本的输出 促进对外交流合作 加强过剩产能的 输出 调整产业结构等(答出五点即可) (4)北京昼长短于拍摄地 理由:该日处北半球冬半年,北半球纬度越高昼越短。 29. (15 分) (1)地处板块内部,地壳运动较为稳定;长期的流水作用使地表趋于平坦;长期的海水 侵蚀使海岸线曲折。 (2)全年都有,春季和冬春频率最高 冬半年受冬季风影响降水少;夏半年受夏季风 影响,虽然湿润,但因缺乏地形抬升,降水也不多;夏秋季节受台风(热带气旋)影响, 降水较多,但强度大时间短,且季际变化大 (3)加快(海南)果蔬产品的外运 扩大(海南)果蔬产业规模 提升(海南)果蔬品 质 完善(海南)果蔬基地和市场建设 (4) 湛江湾海面开阔, 环境容量大 较阔水面有利于降低城市热岛效应 南北走向湛 江湾,利于冬夏季风穿过,吹散污染 宽阔的海面可以作为生态防护带

8


更多相关文档:

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试地理....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试地理试题 - 2016 学年二学期期末调研卷 高二地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,...

...下学期期末调研测试地理试题Word版缺答案_图文.doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试地理试题Word版缺答案 - 浙江省湖州市 2016-2017 学年高二下学期期末调研测试 地理试题 注意事项: 1.本试卷分...

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试地理....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试地理试题 精品 - 浙江省湖州市 2016-2017 学年高二下学期期末调研测试 地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(...

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试地理....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试地理试题_其它课程_高中

浙江省湖州市2017--2018学年高二下学期期末调研测试地理试题_图文....doc

浙江省湖州市2017--2018学年高二下学期期末调研测试地理试题 - 2016 学年二学期期末调研卷 高二地理 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分...

浙江省湖州市2016-2017学年高一下学期期末调研测试地理....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高一下学期期末调研测试地理试题 精品 - 浙江省湖州市 2016-2017 学年高一下学期期末调研测试 地理试题 选择题部分 一、选择题(本大题...

浙江省湖州市2016-2017学年高二信息技术下学期期末调研....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二信息技术下学期期末调研测试试题 精品 -

浙江省湖州市2016-2017学年高二通用技术下学期期末调研....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二通用技术下学期期末调研测试试题 精品 - 浙江省湖州市 2016-2017 学年高二通用技术下学期期末调研测试试题(扫 描版,无答案) 1 2...

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试物理....pdf

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试物理试题(PDF版含答案) - 2016学年第二学期期末调测试卷 高二物理试题卷 考生须知: 1.本试卷共四大题,22 小...

浙江省湖州市2016-2017学年高二政治下学期期末调研测试....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二政治下学期期末调研测试试题 精品 - 1 2 3 4 5 6... 浙江省湖州市2016-2017学年高二政治下学期期末调研测试试题 精品_幼儿读物_...

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试数学....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试数学试题及答案 - 20

浙江省湖州市2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题....doc

浙江省湖州市2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题-含答案 - 浙江省湖州市 2017-2018 学年高二下学期期末考试 地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试数学....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末调研测试数学试题 (word版含

浙江省湖州市2016-2017学年高二上学期期末考试地理试题....pdf

浙江省湖州市2016-2017学年高二学期期末考试地理试题 Word版含答案

浙江省湖州市2016-2017学年高二历史下学期期末调研测试....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二历史下学期期末调研测试试题(扫描版,无答案

x276-浙江省湖州市2017-2018学年高二下学期期末考试地....doc

x276-浙江省湖州市2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题 - 本人

【全国市级联考】浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期....doc

【全国市级联考】浙江省湖州市 2016-2017 学年高二下学期期末调研 测试政治试题 一、辨析题 1.人民币对美元汇率升高,中国学生赴美留学的成本就会随之增加。 【...

浙江省湖州市2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题....doc

浙江省湖州市2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题-含答案 - 浙江省湖州市 2017-2018 学年高二下学期期末考试 地理试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择...

...省宣城市高二下学期期末调研测试地理试题_图文.doc

2016-2017学年安徽省宣城市高二下学期期末调研测试地理试题 - 宣城市 2016-2017 学年度第二学期期末调研测试 高二地理试题 第Ⅰ卷 选择题(50 分) 一、选择题:...

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末考试物理试题....doc

浙江省湖州市2016-2017学年高二下学期期末考试物理试题(word版附答案) - 2016 学年第二学期期末调测试 卷 高二物理试题卷 考生须知: 1.本试卷共四大题,22 小...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com