当前位置:首页 >> 高二政史地 >> 2016年江苏省普通高中学业水平测试历史试卷(附答案)

2016年江苏省普通高中学业水平测试历史试卷(附答案)


2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本部分共 30 题,每题 2 分,共 60 分) 1.每至清明,陕西黄陵都会隆重举行公祭轩辕黄帝的典礼,海内外炎黄子孙满怀虔诚与崇 敬之情拜谒礼祭黄帝。与这一现象密切相关的是 A.禅让制 B.世袭制 C.宗法制 D.分封制 2.位于河南安阳的商代好墓,出土的随葬品数量巨大,种类丰富,充分反映了商代手工业 制造水平。下列文物应该出土于该墓葬的是

A

B

C

D

3. 西方学者曾这样描述某项发明: “最先为中国的巫师所知, 他们用一个按北头七星的形状、 用磁铁矿做成的勺子,放在一个光滑的铜天盘上指示北极。 ”该项发明是 A.印刷术 B.造纸术 C.司南 D.火药 4.某选官制度“以试艺优劣为决定及第与否的主要标准,以进士科为主要科目” ,考试内容 大都不出儒学经义的范围。这一制度形成于 A.汉朝 B.隋朝 C.宋朝 D.明朝 5.文征明是明代“吴门画派”的杰出代表,诗文书画俱佳。右 图是其代表作之一的《西苑诗十首》 (局部) ,该作品 A.隶书范式突出 B.楷体特色毕现 C.行书风格明显 D.草书形韵兼备 6.道光十二年(1832 年) ,苏州盛泽镇“徽宁会馆”碑记: “凡 江浙两省之以蚕织为业者,俱萃于是,商贾辐辏,虽弹丸之地, 而繁华过他郡。皖省徽州、宁国二郡之人,服贾于外者,所在 尤多。 ”材料突出反映了当时 A.江南市镇商业繁荣 B.重农抑商政策废弃 C.自然经济已经瓦解 D.徽商经营品种单一 7.英国领事富里赐在《天京游记》中说: “我不能不承认他是我所认识的最开通的中国人。 他极熟悉地理,又略识机器工程,又承认西洋文明之优越。 ”材料中的“他”最有可能是 A.洪秀全 B.洪仁玕 C.曾国藩 D.石达开 8.1903 年,孙中山在给朋友的信中写到: “所询社会主义,乃弟所极思不能须臾忘者?? 欧美今日之不均,他时必有大冲突。 ”为此,他主张 A.社会革命,平均地权 B.政治革命,建立民国 C.民族革命,推翻帝制 D.土地革命,废除剥削 9.民国初年,镇江、扬州等地举行新式婚礼,有证婚人演说、新人行三鞠躬礼,围观者有 上千人。时人有诗云: “无媒婚嫁始文明,莫雁牵羊礼早更。最爱万人齐着眼,看侬亲手挽

郎行。 ”这一社会景象说明 A.自由恋爱结婚之风盛行 B.国人普遍接受西方礼仪 C.传统婚俗已经彻底废除 D.辛亥革命推动移风易俗 10. 《新青年》刊文指出: “专制国本建筑于主权者独裁之上??共和国本建筑于人民舆论之 上。 ”故“政治实质之变更,在国民多数心理所趋,不在政治之形式” 。材料强调当时的紧迫 任务是 A.进行社会改良 B.推翻君主专制 C.开展民众启蒙 D.发起国民革命 11 .右侧为某校学生 在探究学习中制作的 6 月 8 日,沪海道尹沈宝昌给北京政府的急电: “此次沪上风潮 资料卡片。通过研读 始由学生罢课,继由商人罢市,进且将有劳动工人同盟罢工。 ” 卡片,他们从中能得 6 月 27 日,全国学联和上海各界人士以签约时间将届,纷纷集 出的关于五四运动的 于沪西公共体育场, 召开了拒签和约的万人大会……除山东、 北京、 正确结论是 上海外,其他许多地区也都展开了各种形式的拒签和约的斗争。 A.以学生为主力 ——摘录于彭明著《五四运动史》 B.得到政府支持 C.上海首先发起 D.民众广泛参与 12.右图为 1944 年 9 月中美两国士兵展示所缴获的日军旗 帜。作为历史的见证,这张照片最有助于说明 A.抗日民族统一战线成为抗战胜利的保证 B.正面战场在抗战初期成功阻止日军攻势 C.中国抗战是世界反法西斯战争组成部分 D.抗战取得胜利极大提高了中国国际地位 13.1949 年 3 月,中共总前委制定了《京沪杭战役实施纲 要》 ,该纲要作了以下军事部署:西路作战集团集结于九江 至安庆地区, 东路作战集团集结于镇江至江阴一线。根据这 一部署,随后人民解放军 A.展开战略反攻 B.实施辽沈战役 C.进行淮海战役 D.发起渡江战役 14.城镇人口数量的变化能够反映一个国家经 济发展的状况。与右图现象直接相关的是 A. “一五”计划实施 B. “大跃进”运动开展 C.人民公社化运动掀起 D.工业化基本实现 15.1973 年起,中国陆续加入或重返一些国际 体育组织, 如国际举重联合会、 国际赛艇联合会 等, 中国体育重新在世界体坛崭露头角。 这一局 面出现的重要因素是 A. “左”倾错误得到纠正 B.开始步入世界外交舞台 C.外交领域实现新突破 D.实行全方位的多边外交 16.1979 年 1 月,一封关于香港厂商要求回广州开设工厂的来信摘报送到了邓小平同志的 办公室,邓小平读后当即表示:这种事,我看广东可以放手干。 “放手干”的第一步是

A.设立经济特区 B.开放沿海港口城市 C.开辟沿海经济开放区 D.设立自由贸易试验区 17.有宪法规定: “在中国境内的外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业, 都必须遵守中华人民共和国的法律, 它们的合法的权利和利益受到中华人民共和国法律的保 护。 ”这部宪法是

A

B

C

D

18.1982 年,中共中央一号文件指出: “我国农业必须坚持社会主义集体化的道路??目前 实行的各种责任制??只要群众不要求改变,就不要变动。 ”这些形式东同的责任制“不要 变动”的原因是 A.引导农民走上了互助合作的道路 B.极大地调动了农民的生产积极性 C.实现了农业生产经营权高度集中 D.改变了农村生产资料所有制形式 19.下图反映了西藏自治区成立后卫生教育事业发展所取得的成就。五十年来,这些成就取 得的最主要因素是

A.民族区域自治制度的建立与完善 B.中共领导的政治协商制度的实施 C. “长期共存、互相监督”方针的贯彻 D.城市经济体制改革的全面展开 20.2015 年 11 月,习近平、马英九在新加坡举行了历史性会晤。会谈中,习近平指出:无 论哪个党派、团体,无论其过去主张过什么,只要承认“九二共识”的历史事实,认同其核 心意涵,我们都愿意同其交往。习近平总书记谈及的“核心意涵”是指 A.两岸直接“三通” B. “一个中国”原则 C.经济密切合作 D. “一国两制”构想 21.英国学者阿德金斯在《探寻古希腊文明》中提到:古雅典 500 人议事会成员最初并无薪 金,约从公元前 5 世纪中期起,他们领取生活费,后来还领有新金。议事会成员经济待遇的 获得始于 A.梭伦改革 B.克利斯提尼改革

C.伯利克里改革 D.希波战争 22.罗马教会授意马丁?路德宣布放弃一己之见,然而路德说出了历史上著名的抗辩辞: “我 不能在教皇或教会之下委曲我的信仰??我只信奉《圣经》??我不能,亦不会放弃。 ”这 里,路德坚持的“一己之见”是指 A.废除罗马教会 B.信仰即可得救 C.王权高于教权 D.简化宗教仪式 23.新航路开辟以后,西欧强国纷纷走上海外殖民扩张之路,世界贸易也日益发展。下列是 西欧国家船只抵达亚洲的数量统计表(1500~1700 年) 。表中②代表的国家是 年份 国家 ① ② ③ 1500~1599 年 705 65 —— 1600~1700 年 371 1770 811

A.葡萄牙 B.荷兰 C.英国 D.法国 24. “议会缔造了一个国王??这样,议会和国王的关系就完全反转了??从此,英国不再 发生革命,和平与渐进成了社会变革的手段。 ”这一切,始于 A.1688 年“光荣革命” B.1689 年《权利法案》颁布 C.18 世纪责任内阁制形成 D.1832 年议会改革 25.1803 年,美国与法国签订了从法国廉价购买路易斯安那的协议,总统杰斐逊虽喜出望 外,但内心亦十分不安,因为此举超越总统权限。最终,总统将协议交予国会并获得参众两 院批准,协议才得以生效。据此可知美国 A.行政权高于立法权 B.总统由国会选举产生 C.国会权力至高无上 D.总统权力受国会制约 26.1921 年,列宁承认农民对目前建立的关系是不满意的,并且“这种不满意是合理的” , 他说: “ (这)首先而且主要是一个政治问题,因为这个问题的本质在于工人阶级如何对待农 民。 ”列宁解决这一问题的办法是 A.建立工兵农代表苏维埃 B.实施战时共产主义政策 C.粮食税取代余粮收集制 D.推广社会主义集体农庄 27.1948 年,捷克斯洛伐克共产党掌握政权后,美国不顾该国已是关贸总协定缔约方的事 实,单方面中止了捷克斯洛伐克在关贸总协定中的权利,对它实施歧视性贸易政策,并极力 鼓动其追随国撤回对捷克斯洛伐克的减税义务。这一史实说明 A.国际贸易受美苏冷战局势影响 B.经济对抗是美苏冷战唯一形式 C.关贸总协定原则从此完全废弃 D.两大军事政治集团的对峙形成 28.1973 年贝克特创作了无声独幕剧《非我》 。剧中,一个声音——看上去只是聚光灯照着 的一张嘴——努力停止讲话,但又停不下来。该剧把人的意识描述成祸殃之源,但同时也肯 定了人们在绝望中求生的精神。据此,可以判断此剧的风格属于 A.浪漫主义 B.现实主义 C.印象主义 D.现代主义 29.欧盟委员会这样解释欧盟旗帜的文化含义:12 是完美和丰饶的象征,使我们同时联想 起《圣经》中的 12 使徒、罗马的 12 铜表法、一天的 12 小时、一年的 12 月??最后,圆 形的排列代表了联盟。对这一解释,理解正确的是 A.联合欧洲十二国为统一国家 B.封建神学在欧洲占统治地位 C.罗马法确立了欧盟法制规范 D.欧洲联合有共同的文化基础 30.2015 年 12 月,由中国倡议设立的多边金融机构 ——亚洲基础设施银行正式成立,该组织创始成员国

有 57 年,其中不乏欧洲发达国家。右侧漫画反映了在经济全球化浪潮中 A.发展中国家发挥了主导作用 B.中国国际影响力有很大提升 C.经济区域集团化获长足发展 D.世界经济格局发生根本改变 二、判断题:判断下列各题的正确与错误(本部分共 5 题,每题 2 分,共 10 分) 。 31.南宋思想家陆九渊认为“心即理也” ,强调“宇宙便是吾心” 。 32.清政府谕令各省“多设织布、纺绸等局” ,放宽对民间设厂的限制,这是导致下图中纺 织业状况出现的直接原因。

33.改革开放时期,我国把科技和教育放在现代化建设的重要位置, 实行 “科教兴国” 战略。 34.伴随着罗马版图的不断拓展,公民法逐步形成,最终取代了万民法。 35.20 世纪 30 年代,罗斯福新政缓和了美国经济危机,开创了国家干预经济的新模式。 三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答回题(本部分共 2 题,每题 10 分,共 20 分) 。 36. 地方行政制度作为中国古代政治文明的重要组成部分, 伴随着历史发展而不断变革完善。 阅读下列材料: (10 分) 材料一 后世对秦始皇的这一做法,大多盛赞不已??虽然秦代??仅仅持续了二 世??但秦代所形成的专制主义中央集权国家, 及其所确定的以郡县制为表现形式的行政区 划,却??为后世历代所遵奉??(西汉初年)刘邦采用的是??混合体。 ——李晓杰《体国经野:历史行政区划》 材料二 元行省制中央集权是秦汉以来郡县制中央集权模式的较高级演化形态??元行 省制所体现的中央集权与地方分权的主辅结合,明显优于单纯的中央集权或单纯的地方分 权。 ——李治安《元代行省制的特点与历史作用》 材料三 从秦到清,地方行政制度的形态有过纷纭繁复的变化??这种因时而异的变化 只是为了更好地发挥这一集权的功能罢了。 因此尽管从表面上看, 历代行政区域??废置纷 繁,分合靡定,但无非皆就前代之制度沿革益损,而无根本性质的变动。 ——周振鹤《中国地方行政制度史》 请回答: (1)据材料一,后世对秦始皇在地方行政制度方面的哪一做法“盛赞不已”?概括这一做 法的影响。结合所学知识,指出刘邦采用的“混合体”是什么?(4 分) (2)据材料二,说明元行省制与秦地方行政制度之间的关系及行省制“优”在何处。结合 所学知识,指出元朝对我国地方行政制度的最大创举。 (3 分) (3)据材料三,你如何理解从秦朝到清朝地方行政制度“无根本性质的变动”?综合上述 材料,谈谈你从中国古代地方行政制度演变中得到的基本认识。 (3 分)

37.在全球化日渐加速的今天,公司影响着世界经济的运行。自 19 世纪中期公司登陆中国 以来,经过一次次试验和修正,崭新的中国公司终于找到了独具特色的发展之路。阅读下列 材料: (10 分) 材料一

材料二 创办大生纱厂,对于张謇而言??标志着他对一项新制度——公司制度的践 行??当然,推动公司制度发生与发展的更大动力,源于晚清时期的经济民族主义思潮。面 对外国经济侵略的加剧,国内藉“公司”以卫利权的思想越来越强烈。 ——李玉《中国近代公司制度建设的几个面相》 材料三 1949 年,中国经济的发展,终于拥有了立足的基础,一个主权完整的新国家。 此时出现在舞台中央的是国营工厂??计划体制下的中国, 就像是一个国家巨型公司, 政府 成了一应事务的总管??又一次公司热到来了??1992 年的中国南方,象征着激情、梦想, 以及一切的可能性??在北京,公司以每个月 2000 家速度递增。 ——央视专题片《公司的力量》解说词 请回答: (1) 据材料一并结合所学知识, 指出图中企业和清政府的哪一运动有关?其中哪一航运企 业推动了我国交通近代化的进程?(2 分) (2)据材料二,指出大生纱厂的性质和创办的主要动力。结合所学知识,概括造成近代中 国企业曲折发展的社会根源。 (3 分) (3)材料三中“又一次公司热”的出现反映出中国经济发展模式有何变化?试从全球化的 角度指出这一变化对中国公司发展的主要意义。 (3 分) (4)公司的兴起、发展与中国现代化进程紧密相连。综合以上材料,概括影响中国近现代 公司发展的主要因素。 (2 分) 四、问答题:根据设问,回答问题(本部分 1 题,10 分) 。 38.2015 年国家主席习近平在世界互联网大会上发表主旨演讲,指出“纵观世界文明史, 人类先后经历了农业革命、工业革命、信息革命。每一次产业技术革命,都给人类生产生 活带来巨大而深刻的影响” 。结合所学知识,回答下列问题: (1)古代中国属于典型的农业文明。春秋战国时期,中国农业技术革命的最突出表现是什 么?在此基础上形成了怎样的生产经营模式?(2 分) (2)近代工业革命发端于西方。18 世纪晚期,哪一发明改变了人类的动力结构?第一次 工业革命对世界市场的发展产生了什么影响?19 世纪晚期, 新技术的发明和应用表明科技

进步呈现出什么新特点?其成果使人类的生产生活进入什么时代?(4 分) (3) 20 世纪中期现代信息技术革命打开了序幕。 其中最引人注目的科技发明是什么? “互 联网”创造了人类生活的新空间” ,概括互联网在哪些方面改变了人类的日常行为方式。 (2 分) 参考答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 16 A 2 A 17 D 3 C 18 B 4 B 19 A 5 C 20 B 6 A 21 C 7 B 22 B 8 A 23 B 9 D 24 B 10 C 25 D 11 D 26 C 12 C 27 A 13 D 28 D 14 A 29 D 15 C 30 C

二、判断题 题号 答案 31 A 32 B 33 A 34 B 35 A

三、材料题 36.(10 分) (1) 郡县制。 加强了中央集权, 有效的管理地方;巩固了统一的多民族国家。 郡国并行制。 (4 分) (2)关系:元代行省制是秦郡县制的较高级演化形态,更加有效的加强了中央集权。 行省制“优”在将中央集权同地方分权有效的结合在一起。元代的最大创举是实行了行省 制度,西藏设置宣政院管辖。 (3 分) (3)从秦到清朝地方行政制度都以加强中央集权为根本目的,外在形式变化,但根本性质 不变。认识:中央集权不断加强,地方权力不断削弱;巩固了多民族国家的统一;使中华 文明具有连续性的特点。 (3 分) 37(10 分) (1)洋务运动。上海轮船招商局。 (2 分) (2)民族资本主义企业。晚清民族主义思潮(实业救国) 。半殖民地半封建社会的社会性 质。 (3 分) (3)从计划经济向市场经济过渡。积极参与国际竞争;引进先进技术;参与国际分工;开 拓海外市场等。 (任答 2 点,3 分) (4)社会环境;政府政策;实业家爱国精神。 (2 分) 四、问答题 38、 (10 分) (1)铁犁牛耕的出现。小农经济。 (2 分) (2)改良蒸汽机。使世界市场基本形成。科学技术紧密结合,科技迅速转化为生产力。电 气时代。 (4 分) (3)电子计算机。出行方式、生活方式、联络方式、购物方式等。 (2 分)


更多相关文档:

江苏省2016年至2018年普通高中学业水平测试(必修科目)....doc

江苏省 2016 年至 2018 年普通高中学业水平测试(必修科目) 历史试题及答案 2018 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历题,每题 2 分,共 60 分) 。...

江苏省2016年普通高中学业水平测试历史试题(解析卷).doc

江苏省2016年普通高中学业水平测试历史试题(解析卷)_其它课程_高中教育_教育专区...【答案】A 9.民国初年,镇江、扬州等地举行新式婚礼,有证婚人演说、新人行三...

江苏省南京市2016年普通高中学业水平测试 (必修)训练样....doc

江苏省南京市2016年普通高中学业水平测试 (必修)训练样题历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2016 年普通高中学业水平测试 (必修科目)...

江苏省普通高中2016年学业水平测试历史试卷 Word版含答....doc

江苏省普通高中2016年学业水平测试历史试卷 Word版含答案.doc - 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史 一、单项选择题:在每题列出的四个选项中...

2016年江苏省普通高中学业水平测试历史试卷(附答案).doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试历史试卷(附答案)_高二政史地_政史地_高中

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷附答案.doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷附答案 - 绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 化学 注意事项 考生在答题前请认真阅读...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷历史....pdf

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷历史模拟卷及参考答案_政史地_高中教育_教育专区。2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷历史模拟卷及参考...

2016年江苏省普通高中学业水平测试必修科目试卷历史无....doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试必修科目试卷历史答案 - 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有...

官方答案版江苏省2016年普通高中学业水平测试(必修科目....doc

(2 分) 7 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史参考答案及评分标准一、单项选择题(本大题 30 题,每小题 2 分,共 60 分)。 题号 答案...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)历史试卷.doc

2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史一、单项选择题:在每

2016年江苏省普通高中学业水平测试历史试卷_图文.doc

2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷 历史 一、单项选择题:在

江苏省南京市2016年普通高中学业水平测试 训练样题历史....doc

江苏省南京市2016年普通高中学业水平测试 训练样题历史试题 Word版含答案.doc_其它课程_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2016 年普通高中学业水平测试 (必修科目) ...

江苏省扬州市2016年普通高中学业水平测试模拟考试历史....doc

江苏省扬州市2016年普通高中学业水平测试模拟考试历史试题 Word版含答案.doc - 扬州市 2015-2016 学年学业水平测试模拟试卷(2) 高二历史 本试卷考试时间为 75 ...

天津市2016年普通高中学业水平考试历史试题(含答案)_图文.doc

天津市2016年普通高中学业水平考试历史试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2016年 天津市 高中 会考 资料 历史 2016 年天津市普通高中学业水平考试本试卷分...

贵州省普通高中学业水平考试历史试题后附答案(2016年7月).pdf

贵州省普通高中学业水平考试历史试题附答案(2016年7月) - 贵州省高中学业

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷....doc

绝密★启用前 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)化学试卷含答案 化注 学意 事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及个体答题要求 1. 本试卷包含选择...

广东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题及答案.doc

广东省2016年6月普通高中学业水平考试历史试题及答案 - 广东省 2016 年 6 月普通高中学业水平考试 历史试题 2016.6.9 本试卷共 8 页,共 70 小题,满分 100...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(小高考)地理试题wor....doc

2016年江苏省普通高中学业水平测试(小高考)地理试题word版及答案 - 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)含答案 高中地理一、单项选择题:在下列各题的四...

...市2016-2017学年高二学业水平模拟测试历史试题 Word....doc

江苏省无锡市2016-2017学年高二学业水平模拟测试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省无锡市 2016-2017 学年高二学业水平模拟测试 历史试题第 ...

2016年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)政治试卷.doc

人民群众是社会历史的创造者 D.群众观点是辩诬法的根本观点 30.蓝天救援队是一...(4 分) 2016 年江苏省普通高中学业水平测试(必修科目)试卷思想政治参考答案及...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com