当前位置:首页 >> 经济学 >> 国家税收 计算题

国家税收 计算题


计算题
51 某电器厂为增值税一般纳税人,2009年8月份发生如下业务:
(1)在本地销售彩电950台,每台不含税价款2000元.
(2)发送给本企业职工活动中心60台彩电.
(3)本月外购材料取得认证的防伪税控系统增值税专用发票上注明价款30000元,支付运费给运输公司,取得的普通发票上注明金额8000元,其中运输费用5000元,建设基金2000元,保险费1000元.
要求:根据上述资料请计算该电器厂8月份应纳增值税额.
(1) 当月销项税额=950×2000×17%+60×2000×17%=343400元
(2) 当月进项税额=3000×17%+(5000+2000)×7%=5590元
(3) 当月应纳税额=343400-5590=337810元
52 光明家具公司为增值税一般纳税人。2009年2月,该公司发生以下经济业务:
(1)从甲企业购入用于生产家具的板材一批,全部价款已付并验收入库.对方开具的增值税专用发票注明的货款(不含增值税)为40万元,运输单位开具的货运发票注明的运费金额为1万元.
(2)从林场直接购进用于生产家具的原木一批,收购凭证上注明收购价款20万元,料已入库。
(3)外购建筑涂料用于装饰公司办公楼,取得对方开具的增值税税额为9万元,已办理验收入库手续。
(4)进口生产家具用的辅助材料一批,关税完税价格8万元,已纳关税1万元。
(5)销售家具一批取得销售额(含增值税)93.6万元,并收取运输费2万元。
要求:
(1)计算该公司进口辅助材料应纳增值税税额;(3分)
(2)计算该公司2月份增值税进项税额;(3分)
(3)计算该公司2月份增值额销项税额;(3分)
(4)计算该公司2月份应纳增值税税额。(1分)
(答案中的金额单位用万元表示,保留小数点后两位)
答案: (1)进口辅助材料应纳增值税税额=(8+1)×17%=1.53(万元) 2)2月份可以抵扣的进项税额=40×17%+1×7%+20×13%+1.53=11(万元)
(3)2月份销项税额=(93.6+2)/(1+17%)×17%=13.89(万元) 4)2月份应纳增值税税额=13.89-11=2.89
53 某企业(增值税一般纳税人),2009年11月发生下列业务:
(1)销售A型号产品100台,每台销售价款8000元(不含税价),开具增值税专用发票上注明的销售额为80万元,加支付销售人员奖金2万元,货款收到。
(2)购进原材料一批,取得增值税专用发票,注明销售额40万元,税额为6.8万元,款已付,货验收入库。
(3)购入一台设备,取得专用发票一张,注明的税额为0.17万元
(4)销售给本企业职工一批A型号产品,数量为100台,每台售价为4000元。
(5)从小规模纳税人处购进一批材料,取得增值税专用发票,注明的销售额为50万元。
要求:根据上述资料计算该企业11月份应缴纳的增值税额(涉税凭证合法且已经税务机关认证)
当月销项税额=80*17%+100*8000/10000*17%=27.2万元 (4分)
当月进项税额=6.8+0.17+50*17%=15.47万元(4分)
当月应纳税额=27.2-15.47=11.73万元(2分)
54 视讯电器商场为增值税一般纳税人。2009年3月份发生如下经济业务:
(1)销售特种空调取得含税收入177840元,同时提供安装服务收取安装费19890元。
(2)销售电视机120台,每台含税零售单价为2223元。
(3)代销一批数码相机,按含税销售总额的5%提取代销手续费14391元。
(4)购进热水器50台,不含税单价800元,货款已付;购进DVD播放机100台,不含税单价600元,货款已付。两项业务均已取得增值税专用。
(5)当月该商场其他商品含税销售额为163800元。
已知:该商场上月未抵扣进项税额6110元,增值税使用税率为17%.
要求:(1)计算该商场3月份的销项税额、进项税额、应纳增值税税额。
(2)该商场提供空调安装服务应否缴纳营业税?为什么?
答案: (1)当期进项税额=(800×50+600×100)× 17%=17000(元) (2分)
(2)当期销项税额=177840÷(1+17%)×17%+19890÷(1+17%)×17%+2223÷(1+17%)×120×17%+(14391÷5%)÷(1+17%)×17%+163800÷(1+17%)×17%=133110(元) (3分)
(3)当期应纳税额=133110-17000-6110=110000(元) (2分)
(4)该商场提供空调安装服务不缴纳营业税。根据规定,从事货物的生产、批发或者零售的企业发生混合销售行为,视同销售货物,一并征收增值税。(3分)
55 某电子企业为增值税一般纳税人,2008年2月发生下列经济业务:
销售A产品50台,不含税单价8000元。货款收到后,向购买方开具增值税专用发票,并将提货单交给了购买方。截止月底,购买方尚未提货。
单位内部基本建设领用甲材料1000公斤,每公斤单位成本为50元。
改、扩建单位幼儿园领用甲材料200公斤,每公斤单位成本为50元,同时领用A产品5台。
当月丢失库存乙材料800公斤,每公斤单位成本为20元,作待处理财产损溢处理。
当月发生购进货物的全部进项税额为70000元。
其他相关资料:上月进项税额已全部抵扣完毕。购销货物增值税税率均为17%,税务局核定的B产品成本利润率为10%.
要求:计算当月销项税额;(4分) 计算当月可抵扣进项税额;(4分)
计算当月应缴增值税税额。(2分)
答案: (1)当月销项税额=50×8000×17%+5×8000×17%=74800元(4分)
(2)当月可抵扣进项税额=70000-(1000+200)×(1+10%)×17%-800×(1+10%)×17%=58508元(4分)
(3) 当月应缴增值税税额=74800-58508=16292元(2分)
56 某增值税一般纳税人生产销售某型号电冰箱,出厂不含税单价为2 500元/台,某月该厂的购销情况如下:
(1)向当地百货大楼销售100台电冰箱因质量存在问题而百货大楼未予退货,厂家给予百货大楼10%的销售折让;
(2)向外地经销商销售200台电冰箱,并支付发货运费等10 000元,其中,取得运输单位开具的货票上注明运费6 000元,建设基金1 000元,装卸费3 000元;
(3)采取以旧换新方式销售电冰箱,从消费者个人手中收购旧电冰箱。销售新电冰箱50台,含税单价2 925元,每台旧电冰箱收购价为500元;
(4)逾期仍未收回的包装物押金50 000元,记入营业外收入;
(5)购进电冰箱零部件、原材料,取得的专用发票上注明销售金额500 000元,税款85 000元(已通过税务机关的认证并且于本月申报抵扣);
(6)向本厂上级单位领导无偿赠送电冰箱50台;
(7)从一般纳税人处购进电冰箱零部件100 000元,取得专用发票上注明税款17 000元,但因未妥善保管而遗失了专用发票;
根据以上资料计算该企业本月应缴增值税额。
答案: (1)本期销项税额 = 2 500×100×(1-10%)×17%+2 500×200×17%+2 925÷(1+17%)×50×17%+50 000÷(1+17%)×17%+2 925÷(1+17%)×50×17%
= 173 014.96(元)(4分)
(2)本期进项税额 = (6 000+1 000)×7%+85 000 = 85 490(元)(4分)
(3)本期应纳增值税额 = 173 014.96-85 490 = 87 524.96(元)(2分)
57 某化工厂为增值税一般纳税人,2009年3月发生如下业务:
(1)上月购进原材料,增值税专用发票上注明价款180 000元,发票已通过税务机关的认证;
(2)本月购进化工原料,取得普通发票上注明价款21 200元,发票未认证;
(3)支付生产用煤价款,取得增值税专用发票上注明价格20 000元,发票本月已通过认证;
(4)购进包装物取得增值税专用发票上注明价款50 000元,发票未认证,购进车间使用的低值易耗品,取得专用发票上注明价税合计达1 170元;
(5)销售化工涂料一批,开出专用发票上注明价款240 000元,增值税40 800元,并收取包装物押金3 400元(单独核算);
(6)向一小规模商店销售涂料开具普通发票,价格46 600元,并收取运费200元。
计算该企业当月应纳增值税税额(该企业2月份有未抵扣完进项税额5 000元)。 当期进项税额 = 180 000×17% + 1 170÷(1+17%)×17%+20000×13% = 33 370(元)(4)
当期销项税额 = 40 800 + (46 600 + 200) ÷(1+17%)×17% = 47 600(元)(4分)
当月应纳增值税额度 = 47 600-33 370-5 000 = 9 230(元)(2分)
56 1.某卷烟厂为增值税一般纳税人,本年9月生产经营情况如下:
(1)月初库存外购已税烟丝80万元,当月外购已税烟丝取得增值税专用发票,注明支付货款金额1200万元,进项税额204万元,烟丝全部验收入库。
(2)本月生产领用外购已税烟丝400万元。
(3)生产卷烟1500箱(每标准箱250条,下同),全部对外销售,取得含税销售额4563万元.支付销货运输费用60万元,取得运输单位开具的普通发票。
(4)销售外购已税烟丝50万元,开具普通发票。
(提示:烟丝消费税税率为30%;卷烟消费税定额税率为每标准箱150元,比例税率为45%)。
要求:
(1) 计算卷烟厂9月准予扣除的进项税额;
(2) 计算卷烟厂9月应缴纳的增值税额;
(3) 计算卷烟厂9月生产领用烟丝应扣除的消费税额;
(4) 计算卷烟厂9月应缴纳的消费税。
答案: (1)卷烟厂9月准予扣除的进项税额=204+60*7%=208.2(万元)
(2)计算卷烟厂9月应缴纳的增值税额:
销项税额=4563/(1-17%)*17%+50/(1+17%)*17%=670.26(万元)
(3)应纳税额=670.26-208.2=462.06(万元)
(4)卷烟厂9月生产领用烟丝应扣除的消费税额=400*30%=120(万元)
(5)卷烟厂9月应缴纳的消费税=4563/(1+17%)*45%+1500*0.015-120
57 甲化妆品公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品的生产、进口和销售业务,2009年11月发生以下经济业务:
(1)从国外进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为112万元,公司按规定向海关缴纳了关税、消费税和进口环节增值税,并取得了相关完税凭证。
(2)向公司员工发放一批新研发的化妆品作为职工福利,该批化妆品不含增值税的销售价格为75万元。
(3)委托乙公司加工一批化妆品,提供的材料成本为86万元,支付乙公司加工费5万元,当月收回该批委托加工的化妆品,乙公司没有同类消费品销售价格。
已知:化妆品适用的消费税税率为30%,关税税率为25%。
要求:(1)计算该公司当月进口环节应缴纳的消费税税额。
(2)计算该公司当月作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税税额。
(3)计算乙公司受托加工的化妆品在交货时应代收代缴的消费税税额。
答案: (1)关税=完税价格×税率=112×25%=28(万元)
组成计税价格=(完税价格+关税)÷(1-消费税税率)=(112+28)÷(1-30%)=200(万元)
进口环节应缴纳的消费税=组成计税价格×消费税税率=200×30%=60(万元)
(2)作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税税=75×30%=22.5(万元)
(3)组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1-消费税税率)=(86+5)÷(1-30%)=130(万元)
委托加工化妆品在交货时代收代缴的消费税=组成计税价格×消费税税率
=130×30%=39(万元)

58 某化妆品公司长期委托某日用化工厂加工某种高档化妆产品,收回后以其为原料,继续生产化妆品销售。受托方一直按同类化妆品每千克60元的销售价格代收代缴消费税。本月公司收回加工好的化妆品3000千克,当月销售连续生产的化妆品800箱,每箱销售价格1600元。月底结算时,账面上月初库存的委托加工的化妆品2000千克,价款120000元,月底库存委托加工化妆品1000千克,价款6000元。该高档化妆品按30%的消费税税率征收。
要求:计算当月该公司销售化妆品应纳消费税额(销售价格均为不含增值税价格。8分
(1)(3分)当月应纳消费税税额=800×1600×30%=128000×30%=384000(元)
(2)(3分)当期准予扣除的委托加工化妆品已纳消费税税额为:
(120000+180000-60000)×30%=72000(元)
(3)(2分)当月实际应纳消费税税额=384000-72000=312000(元)
59 某中外合资化妆品生产企业为一般纳税人, 5月发生以下业务:
(1)从国外进口一批散装化妆品,海关完税价150万元。
(2)该企业将进口的散装化妆品全部生产加工成套化妆品7800件,对外批发销售7000件,取得不含税销售额290万元;零售800件,取得收入51.48万元。(化妆品的进口关税税率40%)
要求1、计算该企业进口环节应纳的消费税;2、计算该企业国内销售环节应纳消费税。
答案: (1)进口应纳消费税=150*(1+40%)/(1-30%)*30%=90万元(5分)
(2)国内销售环节应纳的消费税=290*30%+51.48/(1+17%)*30%-90=10.2万
60 某化妆品厂为一般纳税人,10月的有关业务如下:
(1)从某化妆品厂购进已税化妆品200箱,每箱不含税单价2万元,取得该厂开具的防伪税控增值税专用发票,注明货款400万元,增值税68万元,该发票当月已经通过了认证。
(2)向某材料厂购进加工用材料30吨,防伪税控增值税专用发票上注明价款为47万元,另支付运输费3万元,取得运输公司开具的普通发票;材料验收入库后,又将其运往加工厂加工成化妆品半成品,取得加工厂开具的增值税专用发票,注明支付加工费8万元、增值税1.36万元,委托加工环节缴纳的消费税已经由受托方代收代缴。以上发票已经通过了认证。
(3)化妆品厂生产的化妆品当月销售给专卖商,取得不含税销售额3600万元。已知化妆品消费税税率为30%。
要求:
(1)计算该厂10月份应缴纳的增值税。
(2)委托加工环节受托方代收代缴的消费税。
(3)计算该厂10月份应缴纳的消费税
答案:
(1) 销项税额=3600*17%=612万元(2分)
(2) 进项税额=68+47*17%+3*7%+1.36=77.56万元(2分)
(3) 当月应纳增值税=612-77.56=534.44万元(2分)
(4) 受托方代扣消费税=(47+8)/(1-30%)*30%=23.57万元(2分)
(5) 当月应纳消费税=3600*30%=1080万元(2分)
46 某房地产开发公司自建商品住宅销售,该商品房造价450万元,建成后对外销售,取得销售收入560万元,其成本利润率为20%,计算该公司应纳的营业税。
答案: (1)销售不动产应纳营业税=5600000×5%=280000(元) (4分)
(2)自建商品房应纳营业税=4500000×(1+20%)÷(1-3%)×3%=167010.30(元) (4分)
(3)该公司应纳营业税=280000+167010.30=447010.30

47 某宾馆位于市区,2009年4月经营业务如下:
(1)客房收入1000万元;
(2)餐饮收入400万元;
(3)车队客运收入200万元;
(4)夜总会收入100万元(其中:门票费20万元、点歌费15万元、烟酒饮料费65万元);
(5)商务中心服务费收入50万元;
要求:计算该宾馆2009年4月应缴纳的营业税税额。
答案: (1)该宾馆2009年4月应缴纳的营业税税额:
客房收入应纳营业税=1000×5%=50(万元)
餐饮收入应纳营业税=400×5%=20(万元)
车队客运收入应纳营业税=200×3%=6(万元)
夜总会收入应纳营业税=100×20%=20(万元)
商务中心服务费收入应纳营业税=50×5%=2.5(万元)
该宾馆2009年4月应缴纳的营业税税额=50+20+6+20+2.5=98.5(万元)
48 大成建筑公司2008年发生以下业务:
(1)以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之后,大成建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以7000万元分包给乙建筑公司;
(2)工程完工后,房地产开发公司用其自有的市值4000万元的两幢相同地段、相同结构的普通住宅楼抵顶了应付给大成建筑公司的工程劳务费;
(3)大成建筑公司将一幢普通住宅自用,另一幢市值2200万元的普通住宅抵顶了应付给乙建筑公司的工程劳务费。
建筑业适用的营业税税率为3%,销售不动产适用的营业税税率为5%。
要求:
(1) 大成建筑公司应纳建筑业营业税税额;
(2) 乙建筑公司应纳的建筑业营业税税额;
(3) 房地产开发公司应纳销售不动产营业税税额;
(4) 大成建筑公司应纳销售不动产营业税税额。
答案: (1)大成建筑公司应纳建筑业营业税=(16000-7000)×3%=270(万元)
(2)乙建筑公司应纳营业税=7000×3%=210(万元)
(3)房地产开发公司应纳销售不动产营业税=4000×5%=200(万元)
(4)大成建筑公司应纳销售不动产营业税=(2200-4000/2)×5%=10(万元)
49 某市商业银行2009年第四季度发生以下经济业务:
(1)取得一般贷款业务利息收入600万元;支付单位、个人存款利息100万元。
(2)取得转让公司债券收入1100万元,债券的买入价为900万元。
(3)取得金融服务手续费收入15万元。
(4)吸收居民存款500万元。
已知:金融业适用的营业税税额为5%。
要求:
(1)分别说明银行第四季度各项经济业务是否应缴纳营业税。
(2)计算该银行第四季度应缴纳的营业税税额。
答案: (1)①一般贷款业务属于营业税的征税范围,以利息收入全额为营业额。
应纳税额=600×5%=30(万元)
②债券等金融商品买卖属于营业税的征收范围,以卖出价减去买入价后的余额为营业额,计征营业税。应纳税额=(1100-900)×5%=10(万元)
③提供金融服务,属于营业税的征收范围,以金融服务手续费为营业额,计征营业税。应纳税额=15×5%=0.75(万元)
④银行吸收居民存款,不属于营业税的征税范围,不征收营业税。
(2)该银行第四季度应缴纳营业税税额=30+10+0.75=40.75(万元)
74 某国有制药企业2008年度会计报表上的销售收入总额 1000万元,利润总额为100万元,已累计预缴企业所得税25万元。2008年其他有关情况如下:
(1)管理费用450万元,其中新技术研发费30万元;
(2)销售费用300万元;其中广告费支出200万元;
(3)支付在建办公楼工程款50万元,已列入当期费用(不考虑折旧因素);
(4)营业外支出100万元,其中公益性捐赠15万元,支付诉讼费2.3万元,被工商部门罚款10万元。
要求:
(1)计算该企业2008年度应纳所得税税额。
(2)计算该企业2008年度应汇算清缴的所得税税额。
答案:(1)研发费用扣除限额=30*150%=45万元,少列支15万元(调减)(2分)
(2)广告费扣除限额=1000*15%=150万元,多列支50万元(调增)(2分)
(3)公益性捐赠扣除限额=100*12%=12万元,多列支3万元(调增)(2分)
(4)全年应税所得额=100-15+50+50+3+10=198万元(2分)
(5)全年应纳税额=198*25%=49.5万元(1分)
(6)年终汇算应补缴=49.5-25=24.5万元(1分)

75 某企业2008年全年取得收入总额为3000万元,取得租金收入50万元;销售成本、销售费用、管理费用共计2800万元;“营业外支出”中列支35万元,其中,通过希望工程基金委员会向某灾区捐款10万元,直接向某困难地区捐赠5万元,非广告性赞助20万元。
计算:该企业全年应缴纳多少企业所得税?
答案:
(1) 利润总额=3000+50-2800-35=215万元(2分)
(2) 公益性捐赠扣除限额=215*12%=25.8万元,(无需调整)(2分)
(3) 直接捐赠、赞助支出不得税前扣除,应调增25万元,(2分)
(4) 应纳税所得额=-215+25=240万元(2分)
(5) 全年应纳税额=240*25%=60万元(2分)
76 某中型工业企业执行现行财会制度和税收法规,2008年企业会计报表利润为20万元,未作任何项目调整,已按25%的所得税率计算缴纳所得税5万元。税务检查人员对该企业进行所得税纳税审查,经查阅有关账证资料,发现如下问题:
(1)企业“长期借款”账户中记载:年初向中国银行借款10万元,年利率为5%;向其他企业借周转金20万元,年利率10%,上述借款均用于生产经营;
(2)全年销售收入6000万元,企业列支业务招待费25万元;
(3)2008年6月5日“管理费用”科目列支厂部车间使用的空调器一台,价款6000元(折旧年限按6年计算,不考虑残值);
(4)其他经核实均无问题,符合现行会计制度及税法规定。
要求:计算该企业应补企业所得税额。
答案:
(1) 多列支的借款费用=20*(10%-5%)=1万元,(调增)(2分)
(2) 准予扣除的业务招待费=25*60%=15万元﹤6000*5%=30万元,应调增10万元;(2分)
(3) 空调属于资本性支出,不能一次性扣除,当年准予扣除的折旧:(0.6÷6)×(6÷12)=0.05万元;应调增0.55万元;(2分)
(4) 全年应纳税所得额=20+1+10+0.55=31.55万元(2分)
(5) 应纳所得税额=31.55*25%=7.89万元;(1分)
(6) 应补缴税额=7.89-5=2.89万元。(1分)

77 假设 某企业2008年经营情况如下:
(1) 销售收入5000万,销售成本3000万,缴纳增值税收700万,缴纳消费税城建税教育附加费共100万。
(2)销售费用500万,其中含广告费400万。
(3)管理费用500万,其中研发费用100万元。
(4)财务费用100万,其中含非金融机构借款50万,年息为10%(银行同期存款利率为6%)
(5)营业外支出200万,其中公益性捐赠100万。
 企业所得税生产率为25%
要求:计算该企业当年应纳所得税额。
答案: 利润总额=5000—3000—100—500—500—200—100 =600(万元)
纳税调整:(1)广告扣除限额=5000*15%=750(万元)不需调
(2)研发费用扣除限额=100*15%=150(万元) 少列费用 150—100=50(万元) (调减)
(3)财务费用扣除限额=50*6%=3(万元) 多列费用 50*10%—3=2(万元) (调增)
(4)捐赠扣除限额=600*12%=72(万元) 多列费用:100-72=28(万元)
应纳所得税额=(600-50+2+28)*25%=145(万元)
78 某国有企业2007年亏损100万元,2008年实现利润300万元,经查实,该企业购买国债利息收入20万元列入营业外收入,被工商部门罚款5万元列入营业外支出,擅自多提折旧30万元,其2008年1-12月已预缴企业所得税28万元。已知企业所得税税率为25%。计算该企业年终汇算清缴时应补交的企业所得税税额
答案: ①纳税调整增加额=5+30=35(万元)
②纳税调整减少额=100+20=120(万元)
③应纳税所得额=300+35-120=215(万元)
④全年应纳税额=215×25%=53.75(万元)
⑤应补交所得税税额=53.75-28=25.75(万元)
79 一家机械制造企业,2008年实现税前收入总额2000万元(其中包括产品销售收入1800万元、购买国库券利息收入100万元),发生各项成本费用共计1000万元,其中包括:合理的工资薪金总额200万元、业务招待费100万元,职工福利费50万元,职工教育经费2万元,工会经费10万元,税收滞纳金10万元,提取的各项准备金支出100万元。另外,企业当年购置环境保护专用设备500万元,购置完毕即投入使用。问:这家企业当年应纳的企业所得税额是多少?
答案:
1.2008年利润总额=2000-1000=1000
2.纳税调整:
(1)国库券利息收入免税,调减100万元
(2)业务招待费限额=9(1800×5‰=9<100×60%=60)(调增91万元)
(3)工资三项经费调增额=(50+10)-[200×(14%+2.5%)]=28
(4)提取准备金支出调增额=100
(5)税收滞纳金调增额=10
3.2008年应纳税所得额=2000-100-1000+(91+28+100+10)=1129
4.2008年应纳所得税额=1129×25%-500×10%=282.25-50=232.25万元
80 某企业2010年经营情况如下:
(1)销售收入5000万,销售成本3000万,缴纳增值税收700万,缴纳消费税城建税教育附加费共100万。
(2)销售费用500万,其中含广告费400万。
(3)管理费用500万,其中研发费用100万元。
(4)财务费用100万,其中含非金融机构借款50万,年息为10%(银行同期存款利率为6%)
(5)营业外支出200万,其中公益性捐赠100万。
企业所得税税率为25%
要求:计算该企业当年应纳所得税额。
答案:
利润总额=5000—3000—100—500—500—200—100 =600(万元)
纳税调整:
①广告扣除限额=5000×15%=750(万元)(不需调整)
②研发费用扣除限额=100×150%=150(万元)
少列费用 150—100=50(万元) (调减)
③财务费用扣除限额=50×6%=3(万元)
多列费用 50×10%—3=2(万元) (调增)
④捐赠扣除限额=600×12%=72(万元)
多列费用:100-72=28(万元)(调增)
⑤应纳所得税额=(600-50+2+28)×25%=145(万元)

61 中国公民张某2008年12月取得以下收入:
(1)全年一次性奖金21600元(张某当月工资薪金所得高于税法规定的费用扣除额,并且已由单位代扣代缴个人所得税)。
(2)为某公司设计产品营销方案,取得一次性设计收入18000元。
(3)购买福利彩票支出500元,取得一次性中奖收入15000元。
(4)转让自用住房一套,取得转让收入100万元,支付转让税费5万元,该套住房购买价为80万元,购买时间为2002年6月份并且是惟一的家庭生活用房。
要求:计算张某当月应缴纳的个人所得税税额。
答案: (1)21600/12=1800,适用10%的税率。速算扣除数25;
年终奖应纳税=21600*10%-25=2135元;(2分)
(2)设计收入应纳税=18000*(1-20%)*20%=2880元;(2分)
(3)中奖所得应纳税=15000*20%=3000元;(2分)
(4)住房转让收入免税;(2分)
(5)全月应纳税=2135+2880+3000=8015元(2分)

62 某中国公民2009年从其工作单位取得工资收入36000元;将一项专利技术提供给A国,取得特许权使用费收入20000元,已在A国纳税5000元;从B国取得股息收入4000元,已在B国纳税600元。
请问:该公民2009年应在我国缴纳多少个人所得税?
答案: (1)工资应纳税=((36000/12-2000)*10%-25)*12=900元(3分)
(2)A国已纳税款的抵扣限额=20000*(1-20%)*20%=3200元,以纳税5000元不需补税。(3分)
(3)在B国已纳税款的抵扣限额=4000*20%=800元,以纳税600元,需补税200元。(3分)
(4)全年应纳税额=900+200=1100元(1分)
63 中国公民张某系某单位职工,2008年12月份取得下列收入。
(1)领取12月份工资2200元,一次性年终奖金18000元;
(2)为某单位进行工程设计取得报酬25 000元;同时拿出10 000元通过希望工程基金会捐赠给希望小学;
(3)取得省政府颁发的科技奖5 000元;因检举揭发某人违法犯罪行为,获得政府部门颁发奖金1 200元;
(4)在A国取得特许权使用费收入9 000元,已在A国缴纳个人所得税1250元;在B国取得稿酬收入4 000元,已在B国缴纳个人所得税420元。
请根据税法规定,计算张某上述收入应缴纳的个人所得税。
个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)
级 数 全月应纳税所得额 税 率(%) 速算扣除数
1 不超过500元的 5 0
2 超过500元至2000元的部分 10 25
3 超过2 000元至5 000元的部分 15 125
4 超过5 000元至2 0000元的部分 20 375
5 超过20 000元至40 000元的部分 25 1 375
6 超过40 000元至60 000元的部分 30 3 375
7 超过60 000元至80 000元的部分 35 6 375
8 超过80 000元至100 000元的部分 40 10 375
9 超过100 000元的部分 45 15 375
答案: (1)工资应纳税额=(2200-2000)×5%=10元(2分)
(2)18000÷12=1500,年终奖适应税率为:10%
年终奖应纳税额=18000×10%-25=1775元(3分)
(3)公益捐赠扣除限额=25000×(1-20%)×30%=6000
劳务报酬应纳税额=(25000×(1-20%)-6000)×20%=2800元(3分)
(4)两项奖金免税;(1分)
(5)张某应纳个人所得税=10+1775+2800=4585元(1分)
64 2009年1月1日,王某与单位签订承包合同,承包经营该单位的一理发店,承包合同规定:王某每年上交承包费100 000元。2009年该理发店实现利润300 000元,计算王某应向税务机关缴纳的个人所得税税额。附: 个人所得税税率表(个体工商户生产经营所得和承包承租所得适用)
级 数 全年应纳税所得额 税 率(%) 速算扣除数
1 不超过5 000元的 5 0
2 超过5 000元至10 000元的部分 10 250
3 超过10 000元至30 000元的部分 20 1 250
4 超过30 000元至50 000元的部分 30 4 250
5 超过50 000元的部分 35 6 750

(1) 答案: 全年应税所得额=300000-100000-2000*12=176000元
(2) 全年应纳个人所得税额=176000*20%-1250=33950元
65 张某于2010年初将城区临街的一间私房出租给一个体户开餐馆,月租金2 000元,年租金24 000元。3月,因下水道堵塞,支出修理费1 000元,计算扣除营业税(税率为5%)、城建税、教育费附加之后,其全年应纳的个人所得税税额。
答案: (1)3月份应纳税=(2000-2000*5%*(1+7%+3%)-800-800)*20%=58元
(2)4月份应纳税=(2000-2000*5%*(1+7%+3%)-800-200)*20%=178元
(3)其他月份应纳税=(2000-2000*5%*(1+7%+3%)-800)*20%*10=2180元
(4)全年应纳税额=58+178+2180=2416元
66 李先生是某省作家协会会员,2009年度出版一部小说,得稿酬24 000元,后该书又加印得稿酬8 000元。某电视剧制作中心向李先生支付40 000元作品版权使用费,准备将其小说拍成电视剧,此后该小说又在某文学刊物上连载了3个月,杂志社每月支付给李先生1 200元报酬,同年李先生还得到省政府颁发的文学创作奖20 000元。根据上述资料,计算李先生对这些所得共需缴纳多少个人所得税?
答案:
(1) 出版稿酬应纳税=(24000+8000)*(1-20%)*14%=3584元
(2) 版权费应纳税=40000*(1-20%)*20%=6400元
(3) 连载所得应纳税=(1200*3-800)*14%=392元
(4) 省政府颁发的文学创作奖免税
(5) 全年应纳税=3584+6400+392=10376元



更多相关文档:

自考国家税收计算题.doc

自考国家税收计算题_管理学_高等教育_教育专区。五、计算题 1.某纳税人三月份取

自学考试国家税收计算练习题.doc

自学考试国家税收计算练习题 - 练习题 《增值税法》部分: 1.某企业是一般纳税人,2004 年某月发生以下业务,试计算其应交增值税税额。 ①原材料 100 吨,支付...

国家税收练习题及参考答案.doc

国家税收练习题及参考答案_职高对口_职业教育_教育专区。《国家税收》练习题及...A、I5% B、20% C、25% D、33% 7、在计算企业所得税额时,下列项目允许...

全国2015年7月自考《国家税收》试题及答案00061.doc

全国2015年7月自考《国家税收》试题及答案00061_自考_成人教育_教育专区。2015 ...8-268 (分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数) 题 37 表个人所得...

国家税收试题及答案.doc

国家税收试题及答案 - 《国家税收》复习资料 第一至第二章 一、名词解释 1、税

国家税收练习题.doc

国家税收练习题 - 《国家税收》练习题 08 第一部分 练习题 一、名词解释 第

国家税收计算题习题及答案.doc

国家税收计算题习题及答案 - 增值税 1,某电器厂为增值税一般纳税人,2009

国家税收练习题模拟题及答案.doc

国家税收练习题模拟题及答案 - 练习 一、单项选择题(每小题 1 分,共 20

国家税收练习题.doc

国家税收练习题 - 《国家税收》自考复习题一 一、 单选题 1.下列属于税收形式

2011.7《国家税收》计算题.doc

国家税收计算题 00061 1、假定某企业为居民企业,2008 年经营业务如下:

国家税收 计算题.txt

国家税收 计算题 - 计算题 51 某电器厂为增值税一般纳税人,2009年8月份

《国家税收》综合计算题_图文.doc

国家税收》综合计算题 - 国家税收计算题 一、假定某企业为居民企业,2008

全国2015年07月高等教育自学考试 00061《国家税收》试....doc

全国2015年07月高等教育自学考试 00061《国家税收》试题及答案_从业资格考试_资格...8-268 (分步列出计算过程,计算过程及结果均保留两位小数) 题 37 表个人所得...

全国2013年4月自考《国家税收》试题及答案00061.doc

全国2013年4月自考《国家税收》试题及答案00061_自考_成人教育_教育专区。2013 ...的计算比率为【 B 】14-427 A.3‰ B.5‰ C.3% D.5% 二、多项选择题...

国家税收自学考试总复习.doc

国家税收自学考试总复习 - 本课程理论题重点在上篇、中篇第六章及下篇,另外,中篇中相对重点内容为流转税和所得税部分(实 际操作,即流转税和所得税计算) 。 ...

财政与税收 计算题.doc

财政与税收 计算题 - 计算题 1.甲国的A公司在乙国设立了一家分公司B,该公司

国际税收计算题答案.doc

国际税收计算题答案 - 四、计算题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 2

全国2013年4月自学考试00061国家税收试题答案.doc

全国2013年4月自学考试00061国家税收试题答案_自考_成人教育_教育专区。中国自考...2018 Baidu |由 百度云 提供计算服务 | 使用百度前必读 | 文库协议 | ...

国际税收计算题.doc

国际税收计算题 - 国际税收计算题 习题一 某人为一家外国公司雇员, 在 201

2013师大网络作业国家税收.doc

2013师大网络作业国家税收 - 国家税收 作业一 一、判断题 1.错 2.对

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com