当前位置:首页 >> 政史地 >> 重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综历史试题

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综历史试题

重庆市南川三校联盟 2017-2018 学年高二上学期期中考试文综-历史试题 1. 我们认同孔子及其儒家思想,是因为儒家思想具有现实意义。下列儒家思想中具有现实意 义的内容包括 ①尊师重教 ②存天理,灭人欲 ③天人协调 ④和谐和中庸 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】C 【解析】试题分析:①②④都有利于建立和谐社会,③不对,存天理,灭人欲为理学家朱熹 等人提出,用三纲五常维系封建专制制度,压抑、扼杀人们的自然欲求,是儒家思想应该批 判的内容。 考点:儒家思想 点评:宋明理学科学或可取的一面: ①宋明理学具有和谐意识。和平发展离不开人与自然的和谐,小到家庭,大到民族、国家、 人类都需要和谐的意识。 ②宋明理学具有忧患意识。这种忧患意识对历代仁人志士胸怀天下,奋发进取,为理想不懈 追求传统的形成产生了十分积极的影响,今天人们依然能从中得到启示。 ③宋明理学崇尚道德,充分意识到道德对于社会和人生的重要性,崇尚道德可以促进文明的 进步。 ④宋明理学强调力行。力行意识及其所体现的务实倾向和自强的精神,对中国文化起了推动 和促进作用。 不科学或不可取的一面: 宋明理学用三纲五常维系专制统治,压抑、扼杀人的自然欲求,产生了消极影响。 ①尊卑等级观念;②重男轻女的观念;③因循守旧的观念;④重礼轻法的观念。 2. ”上善若水”是指:上好的行为典范就像水一样。水,善于利导万物而不与之争,处守于

众人所不愿处的低下处。与材料意思相近的是 A. “心外无物,心外无理” B. “不期修古,不法常可” C. “人之性恶,其善者伪也” D. “民之难治,以其上之有为,是以难治” 【答案】D 【解析】“上善若水”属于道家“无为”思想, “民之难治,以其上之有为,是以难治”也 是无为思想,所以选 D。 A 是心学主张,B 是法家思想,C 是儒家思想,所以均不符合题意。 点睛:上善若水:上,最的意思。上善即最善。这里老子以水的形象来说明"圣人"是道的体 现者,因为圣人的言行有类于水,而水德是近于道的。 3. 春秋战国时期出现形成了百家争鸣的局面,到战国末期出现了综合诸子百家思想的著作 《吕氏春秋》。这一转变说明 A. 专制主义中央集权制建立 B. 诸子百家的思想渐趋雷同 C. 国家走向统一的趋势加强 D. 儒家思想完全失去统治地位 【答案】C
............... 点睛:本题解题的关键点在于要明白思想能反映政治,即综合思想方面诸子百家思想的著作 的出现能体现政治方面国家走向统一的趋势加强。 4. 武夷山有“道南理窟”之誉。张栻(南宋理学家)感叹“当今道在武夷”,《武夷山志》 云“此邑从此执全国学术之牛耳而笼罩百代”。这说明武夷山是 A. 道家思想的源头 B. 三教合一圣地

C. 理学的摇篮之一 D. 历史文化名山 【答案】C
5. 顾炎武在《日知录》中云“人君之于天下,不能以独治也。”强调“以天下之权寄 之天下之人。”这说明顾炎武 A. 明确否定君权 B. 反对专制独裁 C. 全盘抛弃儒学 D. 弘扬民主法制 【答案】B 【解析】顾炎武反对专制独裁,但不否定君权,也不全盘抛弃儒学,在中国古代不存在民主 法制的问题,综上所述本题答案只有选 B 是符合题意的,正确。 6. 在围绕明清小说出现繁荣局面的探究中,以下说法正确的是 ①谴责小说从侧面反映了明清君主专制的强化的时代特征; ②《红楼梦》以“贾家”为背景,反映了江南资本主义经济有了一定发展 ③白话文章回小说迎合了市民阶层的发展需要 ④小说取材广泛,形式多样,内容丰富,是对“八股取士”思想禁锢的突破 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④ 【答案】D 【解析】①②③④说法符合史实。 明清谴责小说的确从侧面反映了明清君主专制的强化的时代特征,《红楼梦》是以“贾家”为 背景,也反映了江南资本主义经济有了一定发展,白话文章回小说通俗易懂,是迎合了市民 阶层的发展需要,明清小说取材广泛,形式多样,内容丰富,也是对“八股取士”思想禁锢

的突破,综上所述选 D 是符合题意的,正确。 7. “万物的存在与否,事物的形态性质,全在于人的感觉,一阵风吹过,有人觉得冷,有人 觉得凉爽,难受与惬意,全在于人的感觉。”阐述的哲学观点是 A. 人是万物的尺度 B. 知识即美德 C. 认识你自己 D. 人人生而平等 【答案】A 【解析】试题分析:“万物的存在与否,事物的形态性质,全在于人的感觉”出自古希腊智 者学派普罗泰戈拉 “人是万物的尺度”的观点,故本题答案选 A 项;B 是苏格拉底的思想;C 也是苏格拉底的思想;D 项与材料信息无关。 考点: 西方人文精神的起源与发展·智者运动·人是万物的尺度 【名师点睛】古希腊智者学派普罗泰戈拉 “人是万物的尺度”的观点,肯定和强调人的价值, 将人置于世界和社会的中心,是在原始宗教和自然统治下人类自我意识的第一次觉醒,是西 方人文精神的滥觞。但是过分强调了人的主观感受,否认了世间的客观评判的标准。 8. 有人将薄伽丘的《十日谈》与但丁的《神曲》并称为“人曲”。这是因为该书 A. 用文学打动人心 B. 描写了现实生活 C. 揭露了教会的虚伪和腐化,歌颂人性 D. 批判宗教信仰 【答案】C 【解析】之所以被称为“人曲”是因为歌颂了人性,选 C 是符合题意的,正确;是歌颂人性 而非打动人心和描写现实生活,选项 A、B 不符合题意,排除;该书并未批判批判宗教信仰, 选项 D 不符合题意,排除;故本题选 C。 点睛:本题解题的关键点在于要明白“人曲”体现的是人性。 9. 16 世纪末,意大利人开始用各种地方性通俗语言文字翻译拉丁文《圣经》,这一现象说明 A. 天主教会已经放松思想 B. 宗教改革在意大利已经有了较大影响 C. 人文主义思想在意大利兴起 D. 通俗语言文字取代拉丁文成为官方文字

【答案】B 【解析】试题分析:分析题干,给了 15 世纪这一时间提示,联系教材所学,宗教改革最早出 现是在 16 世纪,与题干时间信息不符,并且题干所述现象不能说明通俗语言文字取代拉丁文 成为官方文字,B、D 错误。注意题目中的时间信息“15 世纪”,意大利人开始用多种地方性 通俗语言文字翻译拉丁文《圣经》,说明在翻译、理解《圣经》时有了个人不同的理解和思考, 故选 C。 考点:西方人文精神的起源与发展 点评:本题难度较大,考查文艺复兴运动的兴起,考查调动和运用知识、说明历史问题的能 力。 10. 德国哲学家康德曾这样评价伏尔泰和卢梭:“伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭则开辟 了一个新时代。”“当伏尔泰还在为文明与愚昧无知而战斗时,卢梭却已经在痛斥这种人的 文明了。”材料指出卢梭相比于伏尔泰思想上最大的不同点是 ①抨击封建专制制度 ②提出三权分立学说 ③提出社会契约论 ④提出人民主权说 A. ①②③ B. ②③④ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】结合所学可知,抨击封建专制制度是卢梭与伏尔泰作为法国启蒙思想家思想上的相 同点;提出三权分立学说的是孟德斯鸠;提出社会契约论与提出人民主权说符合卢梭思想主 张;故排除①②,③④正确,故选 C。 11. 下列科学家与其科学成就的对应关系中,不正确的是: A. 伽利略——近代物理学的真正开端 B. 牛顿——其经典力学标志着现代科学的形成 C. 爱因斯坦——物理学思想的一次重大革命 D. 普朗克——量子论诞生,人类对客观规律的认识,从宏观世界深入到微观世界 【答案】B

【解析】试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重材料是做对历史 题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,伽利略经过试验提出自由落体定律, 推翻了亚里士多德的学说,B 项错误,经典力学标志着现近科学的形成,C 项正确,爱因斯坦 提出相对论是经典力学标志着现代科学的形成,D 项正确。 考点:近代科学技术?科学家与其科学成就?科学家与其科学成就的对应关系 12. 托马斯?赫胥黎说:“我是达尔文的斗犬,我准备接受火刑,如果必要…我正磨利我的牙 爪,以备来保卫这一高贵的著作!”文中“这一高贵的著作”指的是 A. 《物种起源》 B. 《人类的起源》 C. 《判断力批判》 D. 《人类在自然界中的位置》 【答案】A 【解析】试题分析:托马斯·赫胥黎是英国著名的生物学家。他自称为“达尔文斗士”,准 备以死来捍卫达尔文的著作。四个选项中只有 A 符合题意。 考点:生物进化论 点评:1859 年,达尔文发表《物种起源》一书,创立了生物进化论,指出生物的进化是“物 竞天择,适者生存,自然选择”的结果。生物进化论从根本上上改变了绝大多数人对生物界 和人类在生物界中的地位的看法,有力地挑战了封建神学创世说。
13. 阅读材料,完成下列要求。 材料一中国之人文主义,应推孔子之学说,“孔子首先肯定人在宇宙中是最高贵的东西。 我是人,唯有人有‘我’的自觉。……其精义所在,则为特别提出一个‘仁’字,作为奠定 人伦基础和道德规范,故曰‘仁者人也’,‘仁者爱人也’。举凡一切可以使人成为更完美 的说法,便是人文主义;讨论使人成为更完美的思想,便是人文思想。”
——《人文主义》 材料二从智者出发,古希腊哲学家由注重对自然本身的研究转变到注重对社会伦理和人 的研究。但他们只停留在感性的阶段,只能得出相对主义的结论。苏格拉底要求作“心灵的 转向”,他认为对于自然的真理的追求是无穷无尽的;感觉世界常变,因而得来的知识也是 不确定的。苏格拉底要追求一种不变的、确定的、永恒的真理,这就不能求诸自然世界,而 要返求于己,研究自我。
——吴于廑、齐世荣《世界史》

(1)依据材料一、二,概括说明中国与古希腊关于“人文主义”论述的异同。 (2)结合所学知识分析说明中国与古希腊“人文主义”兴起的不同原因。 【答案】(1)异:中国:强调人的修养,注重人伦基础和道德规范;希腊:强调人的思 考,注重追求真理。 (2)原因:中国:农耕经济的发展;社会大变革。希腊:民主政治的发展;商品经济的发展; 任意答对相关原因即可给分,一点 1 分。 【解析】(1)通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现中国的“人文主义”强调的是人伦 基础和道德规范而希腊的“人文主义”强调的是人的思考和对真理的追求,主要突出二者的 侧重点不同即可。 (2)中国的“人文主义”的原因要从经济上是农耕经济、社会上是处于社会变革时期所以才 有了中国的人文主义,而希腊的“人文主义”的原因要从经济上是商品经济、政治上是民主 政治,所以才有了希腊的人文主义。 14. 阅读下列材料,完成下列要求。 材料一蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之, 宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之, 宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之, 宛在水中沚
——《诗经.秦风.蒹葭苍苍》 材料二宋代是我国封建社会发展的新阶段,不仅出现了“市民文化”,宋代科技最高水 平和成就的三大发明之一的活字印刷,广泛地应用于刻印书籍,这就为学术思想的传递提供 了重要媒介和渠道,从而使各学派的学术思想和观点得以储存、积累和传播。总之,宋代发 达的物质文明促进了宋代精神文明的发展和弘扬。
——《宋代文学与科技》 材料三中国古代的叙事诗,到了明清时期步入了成熟期,就文学理念、文学体式和文学 表现手段而言,明清小说以其完备和丰富将叙事文学推向了极致。从明清小说所表现的广阔 的社会生活场景、丰硕的艺术创作成果和丰富的社会政治理想而言,明清小说无疑铸就了中 国古典文学的最后的辉煌。
——林岗《明清小说评点》 (1)依据材料一,结合所学知识指出该文体的主要写作风格 (2)依据材料二,分别指出“市民文化”在宋代文学、绘画方面的典型代表。结合所学

知识,评述“宋代发达的物质文明促进了宋代精神文明的发展和弘扬”的观点。 (3)综合上述材料和所学知识,概括“明清小说无疑铸就了中国古典文学的最后的辉
煌”的原因。 【答案】(1).现实主义
(2).代表:宋词,《清明上河图》 评述:宋代农业和手工业的发展,坊市界限的打破,推动了商品经济的繁荣,由此产生了市 民文化;因此,宋词,绘画及科技发明在宋代的体现说明了经济基础对思想文化的推动作用。 故有“宋代发达的物质文明促进了宋代精神文明的发展和弘扬。”之说。 (3)原因:君主专制的加强;资本主义萌芽出现;市民阶层的扩大;儒家思想新的发展; 【解析】(1)通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现材料一节自《诗经.秦风.蒹葭苍苍》, 而《诗经》的风格是现实主义,所以该文体的主要写作风格就是现实主义。 (2)“市民文化”在宋代文学方面的典型代表就是宋词,而“市民文化”在宋代绘画方面的 典型代表就是张择端的《清明上河图》。“宋代发达的物质文明促进了宋代精神文明的发展和 弘扬”其实就是回答出宋代农业手工业商业的发展促进了市民文化的产生即可。 (3)做此题时关键要注意“最后”的辉煌,要从政治方面君主专制的空前强化、经济方面资 本主义萌芽已经出现、思想方面明末清初思想活跃,这种种因素决定了明清小说铸就了中国 古典文学的“最后”的辉煌。
15. 科技的发展状况与国家的政治、经济、思想等息息相关。古今中外,科技的发展极 大地推动着社会的进步。阅读下列材料,完成下列要求。
材料一英国学者李约瑟在其著作<科学技术史》说:但是他们固然没有把个人于社会分开, 也没有把社会与整个自然界分开,可是他们向来主张,研究人类的唯一适当对象就是人本身。 因此,在整个中国历史上,儒家反对对自然进行科学的研究,并反对对技术做科学的解释和 推广。
材料二科学革命是西方文明的独特产物。……一个原因在于文艺复兴时期的人文主义的 学术成就。学者和艺术家可以接近的不仅有柏拉图和亚里士多德,还有欧几里得和阿基里 的,…….匠人与学者间的鸿沟被缩小,匠人不再受鄙视。
——斯塔夫里阿斯诺《全球通史》 材料三从严格意义上说,人类历史经历了三次科技革命,即以英国机械师瓦特对蒸汽机 的改良而开启了真正意义上的第一次工业革命,使人类进入到“工业制造时代”、“火车时 代”、“汽船时代”;……第二次科技革命在新能源、新的交通、通讯方面取得了重大进步,

使人类文明进程进一步加快;……而今天,从第一台计算机的发明运用到互联网的构建,人 类进入信息时代
——百度百科 (1)依据材料一概括指出中国古代科技发展不足之处,结合所学知识分析造成中国古代 科技这一不足的原因。 (2)依据材料二并结合所学知识,概括指出近代科技发展的原因 (3)依据材料三,运用所学知识,运用第二次科技革命的重大成果史实来说明它怎样“使 人类文明进程进一步加快”? (4)综合以上三段材料,谈谈你对科技与人类文明的认识。 【答案】(1)不足:重视对人的研究,忽视对自然界的探索和科学研究。 原因:君主专制的不断强化;儒家思想阻碍了科技的创新与发展;封建统治者对科技创新和 发展缺乏足够的认识;小农经济束缚了科技创新; (2).原因:资本主义经济的萌芽和发展刺激了对技术的需求,为近代科技的发展提供了工 具和手段;资产阶级革命为资本主义发展科技进步开辟了道路;人文主义和理性精神促进了 思想解放;工匠地位的提高; (3)新能源:电力、石油;新的交通:汽车,飞机的发明和使用;新的通讯:电话及电报的 发明及运用;(两项即可)说明:促成资本主义世界市场最终形成,使世界纳入到资本主义世 界市场体系中,世界各地的联系更加紧密;促进了资本主义经济的极大发展,加快了殖民地 半殖民地国家工业化的进程;巩固了资本主义的民主政治秩序,加快了封建专制的覆灭,推 动人类政治的民主化,法制化进程;推动了世界思想、文化、社会生活习俗的重大变革,向 现代化迈进。 (4)言之有理即可,要求逻辑性强,条理清楚,两点即可。 【解析】(1)通过仔细阅读材料并结合所学知识不难发现中国古代科技发展不足之处主要突 出重视人的研究而不重视对自然界的研究之类的答案均可。造成中国古代科技这一不足的原 因则要从经济方面小农经济的束缚、政治方面君主专制的强化、思想方面以儒家为代表的主 流的束缚等综合分析即可。 (2)近代科技发展的原因主要从政治方面资产阶级革命的开展、经济方面资本主义经济的发 展、思想方面文艺复兴、启蒙运动解放了人们的思想、匠人不再受鄙视等多方面分析才可以。 (3)“使人类文明进程进一步加快”主要从第二次工业革命的影响的角度进行解答,例如, 本主义世界市场最终形成、世界各地的联系更加紧密、巩固了资本主义的民主政治秩序、推

动政治的民主化,法制化进程等方面的影响进行解释。 (4)本问是一道开放性问题,在回答是主要突出科技与人类文明的辩证关系即可,例如,科 技推动人类文明的发展,人类文明的发展又反过来推动科技的进步之类的答案均可,主要突 出二者相互影响即可。

比知识你海 纳百川 ,比能 力你无 人能及 ,比心 理你处 变不惊 ,比信 心你自 信满满 ,比体 力你精 力充沛 ,综上 所述, 高考这 场比赛 你想不 赢都难 ,祝高 考好运 ,考试 顺利。


更多相关文档:

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综历史试题.doc

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综历史试题 - 重庆市南川三校联盟 201

[首发]重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试文综-....doc

[首发]重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试文综-历史试题_法律资料_人文社科_专业资料。[首发]重庆市南川三校联盟 2017-2018 学年高二上学期期中...

...学年重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综-历....doc

2018-2019学年重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综-历史试题 - 2

...2018学年高二上学期期中考试文综-历史试题 含答案 ....doc

重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试文综-历史试题 含答案

历史-重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试文综-....doc

历史-重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试文综-试题(解析版)_政史地_高中教育_教育专区。重庆市南川三校联盟 2017-2018 学年高二上学期期中考试 ...

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综政治试题.doc

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综政治试题 - 12.我们的祖先在劳动中,

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文科综合试题.doc

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文科综合试题 - 比知识你 海纳百 川,比

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综地理试题.doc

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综地理试题 - 比知识你 海纳百 川,比

...2018学年高二上学期期中考试文综-地理试题 含答案 ....doc

重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试文综-地理试题 含答案

...年重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文科综合试....doc

2017-2018学年重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文科综合试题 - 2017 年秋半期联合诊断试题 高二文综试卷试题卷共 10 页,44 题。全卷满分 300 分。...

2019届重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综-地理....doc

2019届重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综-地理试题 - 发奋的拼 搏写

【重庆市南川三校联盟】2018届高二上学期期中考试文综政治试卷 - ....txt

重庆市南川三校联盟】2018届高二上学期期中考试文综政治试卷 守望者 |20

...学年重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综-地....doc

重庆市南川三校联盟 2017-2018 学年高二上学期期中考试 文综-地理试题 福建海坛岛面积 276.61 平方千米,人口约 35 万人,地势低平,是大陆距离宝岛台湾最近的 ...

2019年重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试语文试题.doc

2019年重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试语文试题 - 祝愿天下 所有考 生

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综政治试题.doc

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。重庆市南川三校联盟 2017-2018 学年高二上学期期中考试文综政治试题 1. 我们的祖先...

【解析】重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期....doc

【解析】重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题 - 2017 年秋半期联合诊断试题高二语文试卷 一、现代文阅读(共 35 分) (一)论述类文本...

重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试语....doc

重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试语文试题 含答案 精品 - 2017 年秋半期联合诊断试题 高二语文试卷 一、现代文阅读(共 35 分) (一)论述类...

2017-2018学年重庆市南川三校联盟高一上学期期中考试历....doc

2017-2018学年重庆市南川三校联盟高一上学期期中考试历史试题(解析版) - 2017-2018 学年重庆市南川三校联盟高一上学期期中考试历史试题(解析版) 历史测试卷共 3...

重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试数....doc

重庆市南川三校联盟2017-2018学年高二上学期期中考试数学试题 - 2017 年秋半期联合诊断测试 高二数学试卷 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60...

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试理科综合物理---....doc

重庆市南川三校联盟高二上学期期中考试理科综合物理---精校解析Word版 - 江苏省高邮 2017-2018 学年高二上学期期中检测 物理(选修)试题 一、选择题:本大题共 8...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com