当前位置:首页 >> 中考 >> 中考语文第三次模拟复习调研测试题2

中考语文第三次模拟复习调研测试题2

2012 年中考语文第三次模拟复习调研测试题 2

一、(本大题共 5 小题,共 l5 分,每小题 3 分)

1.下列词语中加点的字的注音,全都正确的一项是( )

A.角.色(jiǎo) 匀称.(chèn) 期期艾.艾(ài) 爱憎.分明(zēnɡ)

B.狡黠.(xié) 捆扎.(zā) 悄.无声息(qiǎo) 民脂.民膏(zhī)

C.羸.弱(léi) 伧.俗(cānɡ) 前仆.后继(pū) 恪.尽职守(kè)

D.徘徊.(huí) 粗糙.(zào) 浑身解.数(xiè) 重蹈覆辙.(zhé)

2.下列词语中没有错别字的一项是( )

A.嬉戏 安详 兴高采烈 一视同仁

B.枯躁 脉搏 德高望重 姗姗来迟

C.葱笼 真缔 渡过难关 莫名其妙

D.袒露 次弟 大庭广众 一拍即合

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )

A.感动中国人物,草根慈善家阿里木 5 月 17 日前往新疆和田地区洛浦县,为不久前震

后受灾的一所乡级小学捐款,并将与那所学校的学生们共享天.伦.之.乐.。

B.第二届中国-亚欧博览会好戏连台。专业的演出公司将呈现鳞.次.栉.比.的现代舞、魔术、

街舞,还有一些主要体现中亚以及俄罗斯风情的表演。

C.学校举行中考体育模拟考试之后,王小小同学为获得高分,决定铤.而.走.险.,将考试 自选项目定为实心球和坐位体前屈,而不是模拟考试时的项目实心球和跳远。

D.当记者来访震惊全国的齐齐哈尔第二制药厂假药案的几位药检人员时,令人不.可.思.

议.的是,他们居然都是非药学专业并从未接受过专业上岗培训的。

4.依次填入下面文字横线上的词句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

我本来不太喜欢网络歌曲, 不爱听《丁香花》,觉得它太平淡,太简单,可我何曾知

道它背后竟还有这样一段凄美的故事。 忍不住把它重新听了一遍,不禁潸然泪下,才

明白原来平淡才是

,简单才是



A.更 于是 超越了生死的最美 穿透了表象的最真

B.也 但是 穿透了表象的最真 超越了生死的最美

C.更 但是 超越了生死的最美 穿透了表象的最真

D.也 于是 穿透了表象的最真 超越了生死的最美

5.与下列课文有关内容的搭配,不正确的一项是( )

A.《白雪歌送武判官归京》——岑参——唐代——边塞诗人

B.《水浒》 ——杨志——施耐庵——元末明初

C.《野草》——散文诗集——《雪》——鲁迅

D.《海底两万里》——科学幻想小说——雨果——法国

二、(本大题共 3 小题,共 l2 分,每小题 4 分) 阅读下面的文章,完成 6~8 题。
千万别折腾汉字 姚安隆
①这两年,总有人拿汉字说事。一会儿说繁体字要进课堂,一会儿又说用十年时间,放 弃简化字、恢复繁体字。如果你像小沈阳那样问一句“为什么呢?”他会说出一大串的理由:

用心 爱心 专心

1

第一,现在已是电脑时代,不存在书写困难的问题;第二,台湾至今还在用繁体字,大陆恢 复繁体字,有助于海峡两岸的统一;第三,简化字太粗糙,破坏了汉字的审美效果。一副振 振有词的样子,真像是真理在握似的。
②可是,了解一下汉字的历史,你就不能不对这.种.主.张.打个问号。作为一个符号系统, 形态的繁简是有其自身的演变规律的。汉字诞生之初,曾经由简到繁,这是为了提高识别的 清晰度,让每一个汉字都能具有鲜明的标志;但繁到一定程度便成了负担,于是从汉代开始, 汉字在总体上由繁趋简,人们考虑的是学习和使用的便捷。讨论汉字繁简问题,是不能忽略 这个大背景的。
③随便举个例子吧,比如“灰尘”的“尘”字。他在战国时候的写法,是三个“鹿”字 构成品字形,再在上面“鹿”的两旁各加一个“土”字。这是一个会意字,意思是群鹿飞奔, 尘土飞扬。就造字来说,这个字是造得很形象的;可是一个字要写三十九笔,在当时的书写 条件下,简直是一场苦役。于是我们看到了一个逐步简化的过程:先是去掉一个“土”字写 成了“ ”,后来又去掉两个“鹿”字写成了“塵”;即使简化到这种程度,人们还是不胜其 “繁”,民间又出现了俗体字“尘”。今天,这个字已经成为我们的简化字。“小土为尘”,何 等聪明!它凝聚着我们祖先创造的智慧,也记录着汉字发展的轨迹。舍“尘”字不用而恢复 到“塵”甚至是三“鹿”两“土”的战国形象,这不是开历史的倒车吗?
④不错,现在是电脑时代,可学习汉字,还是要从一笔一画开始的,并不因电脑而改变 它的认知规律。有位语言学家曾告诉我,当年推行简化字,他曾到一所学校里告诉小学生, “以后你们再写学校的‘学’字,只要写八画的‘学’,不必再写十六画的‘學’”。这话刚 一说完,课堂里便掌声雷动。想到这一场景,我总觉得推行简化字充满人文关怀,不仅是为 了文化的普及,更是对生命的一种尊重。否则,人们在一笔一画上,将要虚掷多少时间和精 力。
⑤至于以繁体字推动海峡两岸的统一,其实也是一种幼稚的想法。文字是不能代替政治 的。台湾说闽南话,难道大陆也要放弃普通话,推行闽南话吗?撇开这点不谈,就文字论文 字,“以字促统”的想法是对台湾民众文化心理的一种误读。我们不能因为台湾通行的是繁 体字,便认定台湾民众反对简化字。事实并非如此。我曾见过台湾一些要人的手迹,包括李 登辉在内,他们也用大陆的简化字。台湾有家上海书局,专门销售简化字版图书,生意并没 有因为简化字受到影响。我有一位大学同学,他给在台湾的哥哥写信,特意用繁体字,“台 湾”写成“臺灣”,结果被他哥哥传为笑谈,称他是不知变通的“迂老夫子”。在台湾民众日 益了解、日益亲近简化字的今天,我们却要“弃简投繁”,其结果只会造成混乱,说不定反 而会干扰海峡两岸的统一进程。
⑥在人类文明史上,曾有四大古文字,如今唯有汉字硕果仅存。鲁迅先生曾高度评价汉 字的美:形美以感目,音美以感耳,义美以感心。在长期的书写实践中,汉字还形成了独特 的书写艺术——中国书法。从审美的角度说,每一个汉字都是结构匀称,笔画呼应的,繁有 繁的丰姿,简有简的神采。简化字虽然减少了汉字的笔画,但并没有损害汉字的特色,相反, 有些字还有“削去冗繁留清瘦”的美感。说简化字粗糙,我看主要是一个习惯问题,一个心 理问题。只要没有先入之见,你自然会发现,“黄四娘家花满蹊”是美的,“竹外桃花三两枝” 同样也是美的。
⑦拜托,千万别折腾汉字。 6.本文的中心论点是( ) A. 千万别折腾汉字。

用心 爱心 专心

2

B. 以繁体字推动海峡两岸的统一,是一种幼稚的想法。

C. 讨论汉字繁简问题,不能忽略汉字自身的演变规律。

D. 汉字具有形美、音美、义美的特点。

7. 第②段画横线的句子中加点的“这.种.主.张.”指的是(



A.现在已是电脑时代,不存在书写困难的问题。

B.繁体字要进课堂,要放弃简化字、恢复繁体字。

C. 恢复繁体字,有助于海峡两岸的统一。

D. 简化字太粗糙,破坏了汉字的审美效果。

8. 对选文意思理解有误的一项是:( )

A. 本文是一篇驳论文,开篇即树立批驳的靶子,然后逐一进行有理有据的批驳。

B. 第③到第⑤段主要采用的是举例论证的方法,有力证明了“讨论汉字繁简问题,是

不能忽略其自身的演变规律的”这一分论点。

C.“从审美的角度说,每一个汉字都是结构匀称,笔画呼应的,繁有繁的丰姿,简.有简. 的神采。”一句中加点的“简”字是指汉字在结构和笔画上的简洁美,而不是专指简化字。

D. 第⑦段表达了作者内心的担忧和真诚地劝说,与题目遥相呼应。

三、(本大题共 4 小题,共 l8 分,第 9、10、12 题各 4 分,第 11 题 6 分) 9.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是( )
饮酒(其五) 陶渊明
结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下, 悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。

A.“问君何能尔?心远地自偏”实际上是道出了感觉与处境之间的辩证关系:隐居更主 要是一种精神上的自由境界,而不是在于居所是否荒远。
B.“采菊东篱下,悠然见南山”是妙手偶得之笔,是在不经意间道出的“绝妙好辞”, 可谓浑然天成,不工而工。
C.“ 山气日夕佳”紧承上句“悠然见南山”而来,是南山的早景。早晨,山上的气象 愈发美好,在这从容而浑然的晨光里,飞鸟一群群的结伴而还。
D.最后两句,诗人写出了面对良辰美景神往而又迷惘的情景。这里暗用了《庄子·外物 篇》的说法:“言者所以在意,得意而忘言。”

阅读下面文言文,完成 10~12 题。 曹刿论战 《左传》
十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿 曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也, 必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。” 对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之 属也。可以一战。战则请从。”
公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师

用心 爱心 专心

3

败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。 既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,
故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

10.下列句子中加点的词,意思完全相同的一项是( ) A. ①曹刿请见. ②食不饱,力不足,才美不外见. B. ①小大之狱,虽.不能察,必以情 ②虽.乘奔御风,不以疾也 C. ①牺牲玉帛,弗敢加.也,必以信 ②大王加.惠,以大易小,甚善 D. ①肉食者谋之.,又何间焉 ②而两狼之.并驱如故
第Ⅱ卷(共 115 分) 11.请将第 l 卷文言文材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6 分)
(1) 忠之属也。可以一战。战则请从。 (2) 一鼓作气,再而衰,三而竭。 12.阅读全文,请从政治和军事两方面阐述鲁国获胜的原因。(4 分)
四、(本大题共 5 小题,共 26 分) 阅读下面的文章,完成 13~17 题。
高贵的生命不卑微 朱国勇
①他是黑人,1963 年出生于纽约布鲁克林贫民区。对于未来,他看不到什么希望。 ②十三岁的那一年,有一天,父亲突然递给他一件旧衣服:“这件衣服能值多少钱?” “大概一美元。”他回答。“你能将它卖到两美元吗?”父亲用探询的目光看着他。“傻子才 会买!”他赌着气说。父亲的目光真诚又透着渴求:“你为什么不试一试呢?要是你卖掉了, 也算帮了我和你的妈妈。”他这才点了点头:“我可以试一试,但是不一定能卖掉。”他很小 心地把衣服洗干净,没有熨斗,他就用刷子把衣服刷平,铺在一块平板上阴干。第二天,他 带着这件衣服来到一个人流密集的地铁站,经过六个多小时的叫卖,他终于卖出了这件衣服。 ③过了十多天,父亲突然又递给他一件旧衣服:“你想想,这件衣服怎样才能卖到二十 美元?”怎么可能?这么一件旧衣服怎么能卖到二十美元,他最多只值两美元。“你为什么 不试一试呢?”父亲启发他,“好好想想,总会有办法的。”终于,他想到了一个好办法。他 请自己学画画的表哥在衣服上画了一只可爱的唐老鸭与一只顽皮的米老鼠。他选择在一个贵 族子弟学校的门口叫卖。不一会儿,一个开车接少爷放学的管家为他的小少爷买下了这件衣 服。那个十来岁的孩子十分喜爱衣服上的图案,一高兴,又给了他五美元的小费。二十五美 元,这无疑是一笔巨款! ④回到家后,父亲又递给他一件旧衣服:“你能把他卖到两百美元吗?”父亲目光深邃, 像一口老井幽幽地闪着光。这一回,他没有犹疑,他沉静地接过了衣服,开始了思索。 ⑤两个月后,机会终于来了。当红电影《霹雳娇娃》的女主演拉佛西来到了纽约宣传。

用心 爱心 专心

4

记者招待会结束后,他猛地推开身边的保安,扑到了拉佛西身边,举着旧衣服请她签个名。 拉佛西先是一愣,但是马上就笑了。没有人会拒绝一个纯真的孩子,拉佛西流畅地签完名。
⑥他笑了,黝黑的面庞,洁白的牙齿:“拉佛西女士,我能把这件衣服卖掉吗?”“当然, 这是你的衣服,怎么处理完全是你的自由!”他“哈”的一声欢呼起来:“拉佛西小姐亲笔签 名的运动衫,售价两百美元!”经过现场竞价,一名石油商人以一千两百美元的高价收购了 这件运动衫。
⑦回到家里,他和父亲,还有一大家人陷入了狂欢。父亲感动得泪水横流,不断地亲吻 着他的额头:“我原本打算,你要是卖不掉,我就找人买下这件衣服。没想到你真的做到了! 你真棒!我的孩子,你真的很棒……”父亲接着说道,“我只是想告诉你,一件只值一美元 的旧衣服,都有办法高贵起来。何况我们这些活生生的人呢?我们有什么理由对生活丧失信 心呢?我们只不过黑一点穷一点,可这又有什么关系?”就在这一刹那间,他的心中,有一 轮灿烂的太阳升了起来,照亮了他的全身和眼前的世界。“连一件旧衣服都有办法高贵,我 还有什么理由妄自菲薄呢!”
⑧从此,他开始努力地学习,刻苦地锻炼,时刻对未来充满着希望!二十年后,他的名 字传遍了世界的每一个角落。他的名字叫迈克尔·乔丹! 13.试分析第①段在文章结构上所起的作用。(4 分) 14.父亲三次让儿子去卖衣服,父亲的用意有何变化?其目的是什么? (6 分) 15. 请说说你对文中划横线句子的理解。(6 分) 16.人物形象探究:有人认为本文主人公是儿子,有人认为是父亲,还有人认为是父亲和儿 子。你是怎么看的?请结合本文说明理由。(6 分) 17. 读完本文,即将参加中考的你有何感悟?请结合文章内容谈一谈。(4 分)

五、(本大题共 2 小题,共 l9 分)

18.请根据提示写出空缺的句子。(7 分)

(1)

,一览众山小。 (杜甫《望岳》)

(2) 儒家经典让我们获益匪浅。《孟子》中的“ , ,国恒亡”的名句,在今

天依然很有现实意义。

(3) 诗歌,是一轮明月,照亮了我们的生命。初三的学子们,如果身处困境,或者信念

动摇了,刘禹锡在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中用“ ,

”的哲理名句谆谆告

诫我们,不能停滞,继续向前。

(4) 爱国之情,人所共有。苏轼在《江城子·密州出猎》中,以“ ① ,西北望,

射天狼”,表述为国立功的壮志豪情;龚自珍在《己亥杂诗》中,以“落红不是无情物, ② ”

表达自己虽然辞官,但仍会关心国家的前途和命运的感情。

19.阅读下面的材料,完成后面的题。(12 分) 【材料一】2010 年 10 月 20 日深夜,西安音乐学院三年级在校学生药家鑫驾车撞人致
伤,之后又连剌八刀致伤者死亡;此后,药家鑫驾车逃逸,途中再次撞伤行人。2011 年 4 月 22 日,西安市中级人民法院开庭审理药家鑫一案,一审判处药家鑫死刑。
【材料二】西安市中院开庭审理药家鑫一案时,当庭对旁听者现场进行了关于药家鑫判 决意见的调查。500 名旁听人员中有 400 人是大学生,其中很多是药家鑫的同学、校友,出 于同窗之情、朋友之谊,他们中大多数人不希望判处药家鑫极刑。著名音乐人高晓松在自己 微博上表示:“鉴于西安音乐学院学生集体支持药家鑫,今后音乐界将不接受他们。生命都

用心 爱心 专心

5

漠视的人会爱音乐吗?”华商网就此作了一个调查,80%的网友表示支持高晓松。
【材料三】2011 年 5 月 1 日,有关司法部门宣布,在即日起“醉驾入刑”,之后不久,著
名音乐人高晓松醉酒驾车,造成四车追尾受损、驾乘人员受伤。高晓松因此被刑事拘留,判
处拘役 6 个月。 (1) 请将“村料一”概括成一句话新闻,所概括的话不超过 15 字。 (3 分) (2) 根据三则材料所述内容,任选一个角度,表明自己的观点。(3 分) (3)以上材料中画横线的句子有两处语病,请指出序号并加以改正。(6 分)
六、(共 60 分) 20.作文。 十五六岁,正值花季。我们率真,我们自信,我们积极进取,我们充满希望。在与亲人、
同学、老师的交往中,在获取知识、参加活动的过程中,我们开始明白,生活中有成功,也 有挫折,有欢乐,也有忧伤。我们学会了理解和分享,懂得了感恩和担当……在这个年龄, 我们正书写着自己的人生篇章。 请以“在我们这个年龄”为题,写一篇文章。
要求:(1)自定立意。 (2)自选文体(诗歌除外)。 (3)不少于 500 字。 (4)文中不要出现与考生有关的真实的人名、校名。

乌鲁木齐外国语学校 第十二中学 211-2012 学年第二学期初三年级第三次模考语文试卷
第 1 卷(共 35 分) 一至三(上)、(共 10 题,共 35 分,第 1~5 题每题 3 分,第 6~10 题每题 4 分) 1.C 2.A 3.D 4.D 5.D 6.A 7.B 8.B 9.C 10.B
第Ⅱ卷(共 115 分) 三(下)10 分
11、(6 分)
(1)(这是)尽了职分的事情。可以凭借这个条件打仗。(如果)作战,就请允许(我)跟

用心 爱心 专心

6

随着去。(3 分)

(2)第一次击鼓能够振作士气。第二次击鼓士气(勇气)就减弱了,第三次击鼓,士气(勇

气)就枯竭了。(3 分)

12、(4 分)

(1)政治方面:取信于民,获得人民的支持。

(2 分)

(2)军事方面:战争中善于分析敌情,知己知彼,把握战机。 (2 分)

四、(本大题共 5 小题,共 26 分)

13、(4 分)交代了男孩的身份和他的自卑心理,为下文情节展开作铺垫;与结尾形成照应,

使得文章结构严谨。(答出一点得 1 分,满分 4 分)

14、(6 分)第一次用亲情打动儿子去“试一试”,勇敢地走出第一步(走出自我)(1 分);

第二次鼓励儿子思考探索,想办法提高衣服的价值,进一步增强儿子的自信心(挑战自我)

(1 分);第三次进一步激发儿子的潜能,提高儿子对自我能力和自我价值的认识(超越自

我)(1 分)。通过卖衣服,培养儿子的自信心,使他能走出自卑并明白每个人都是高贵的,

从而对生活充满希望(3 分)。

15、太阳就是信心和希望(2 分)。一美元的旧衣服都有办法高贵起来的事实,使得男孩从

自备的阴影中走了出来,增强了自信,对生活、对未来充满了希望(4 分)。 16、儿子:通过三次卖衣服,走出了自卑,增强了自信,对自我、对生活、对未来充满了希 望,这正是文章着力要表现的主题。从开篇和结尾看,文章都是围绕儿子来展开的。对儿子 的描写所用笔墨较多。 (2)父亲:父亲是儿子的精神导师,儿子成长的每一步都离不开父亲的精神引领,正因为 父亲的精心引导,才使得儿子克服了自卑心理。没有这样的父亲,就不会有充满自信的儿子, 更不会有后来名满世界的儿子,儿子的成功实际正是父亲的成功。父亲的身影贯穿在三次卖 衣服的全过程。对父亲的描写所用笔墨也较多。 (3)父亲和儿子:在主题的表现上都是为了体现高贵的生命不卑微,父亲是精神引领,儿 子是实践验证,互为补充,相得益彰。在情节的展开上,父子两人共同推动情节发展。在所 用笔墨上,基本均等。

(此题为开放题,可从主题、情节、人物与主题的关系、所用笔墨等方面分析,答出两点即

可得满分)

17、结合原文,言之成理即可(4 分)。 五、(本大题共 2 小题,共 l9 分) 18.请根据提示写出空缺的句子。(7 分)

(1)会当凌绝顶

(2)入则无法家拂士,出则无敌国外患者

(3)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

(4)会挽雕弓如满月

化作春泥更护花

19.阅读下面的材料,完成后面的题。(12 分)

(1)药家鑫一审被判处死刑 或 西安中院一审判处药家鑫死刑 (3 分)

用心 爱心 专心

7

(2)答案开放,角度观点可以是漠视生命的人,将受到社会的谴责和法律的制裁。亲情和 友情不能凌驾于生命和法律的尊严之上。法律是公正的,在法律面前,人人平等。要表里如 一,言行一致(答出上述任意一点均可,其他不在上述范围中的答案,酌情给分,满分 3 分)。 (3) 将“现场”调至“调查”前。
将“在”改为“从”。

用心 爱心 专心

8


友情链接:学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com