当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2016-2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生物的分离和培养学业分层测评苏教版选修1资料

2016-2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生物的分离和培养学业分层测评苏教版选修1资料

第1章 无菌操作技术实践 第 1 节 微生物的分离和培养学业分层 测评
(建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.下列叙述正确的是( ) 【导学号:67850005】

A.培养基是为微生物的生长繁殖提供营养的基质 B.培养基只有两类:液体培养基和固体培养基 C.固体培养基中加入少量水即可制成液体培养基 D.微生物在固体培养基上生长时,可以形成肉眼可见的单个细菌 【解析】 培养基是人们按照微生物对营养物质的不同需求, 配制出的供其生长繁殖的 营养基质。 培养基的种类根据划分依据的不同而不同, 如根据化学成分可分为天然培养基和 合成培养基。固体培养基是液体培养基添加凝固剂形成的,其他成分均相同。单个的微生物 形体微小,肉眼无法看到,必须借助仪器才能看到,在固体培养基上用肉眼观察到的是一个 菌落。 【答案】 A 2.下列有关一种以 CO2 为唯一碳源的自养微生物营养的描述中,不正确的是( A.氮源物质为该微生物提供必要的氮素 B.碳源物质也是该微生物的能源物质 C.无机盐是该微生物不可缺少的营养物质 D.水是该微生物的营养要素之一 【解析】 该微生物以 CO2 为唯一碳源,但 CO2 不能为微生物提供能量,不属于能源物 质。 【答案】 B 3.下列关于微生物营养物质的描述正确的是( A.同一种物质不可能既作碳源又作氮源 B.除水以外的无机物仅提供无机盐 C.凡是碳源都能提供能量 D.无机氮源也能提供能量 【解析】 对异养型微生物来说,含 C、H、O、N 的化合物既是碳源又是氮源,如蛋白 胨既是碳源又是氮源和能源。 除水以外的无机物种类繁多, 对不同的微生物起的作用可能不 同,如 CO2 是光能自养细菌的碳源,但不能提供能量;NaHCO3 可作为自养型微生物的碳源和 无机盐; 硝化细菌所利用的氮源是无机氮源——氨, 同时氨也为硝化细菌提供用于化能合成 作用的能源。 ) )

1

【答案】 D 4.不同培养基的具体配方不同,但一般都含( A.碳源、磷酸盐和维生素 B.氮源和维生素 C.水、碳源、氮源和无机盐 D.碳元素、氧元素、氢元素、氮元素 【解析】 培养基中一般都含有水、碳源、氮源和无机盐,此外还应考虑 pH、特殊营 养物质及 O2 等条件。 【答案】 C 5.下列有关倒平板操作错误的是( ) )

A.将灭过菌的培养皿放在火焰旁的桌面上 B.使打开的锥形瓶瓶口迅速通过火焰 C.将培养皿打开,培养皿盖倒放在桌面上 D.等待平板冷却凝固后需要倒过来放置 【解析】 整个倒平板过程要防止外来杂菌的入侵,因此,灭过菌的培养皿要放在火焰 旁;打开的锥形瓶瓶口要迅速通过火焰;培养皿应打开一条稍大于瓶口的缝隙,不能将培养 皿盖完全打开;等待平板冷却凝固后需要倒过来放置。 【答案】 C 6.将接种后的培养基和一个未接种的培养基都放入 37 ℃恒温箱的目的是( )

【导学号:67850006】 A.对比观察培养基有没有被微生物利用 B.对比分析培养基上是否生有杂菌 C.没必要放入未接种的培养基 D.为了下次接种时再使用 【解析】 通过设计对照实验,目的是为了检测培养基制备是否成功,即是否污染了杂 菌。 【答案】 B 7.(2013·江苏高考)某研究小组从有机废水中分离微生物用于废水处理。下列叙述正 确的是 ( )

A.培养基分装到培养皿后进行灭菌 B.转换划线角度后需灼烧接种环再进行划线 C.接种后的培养皿须放在光照培养箱中培养 D.培养过程中每隔一周观察一次 【解析】 本题考查微生物的分离和培养。A 项应在培养基分装到培养皿前进行灭菌。
2

B 项中,从前一区域划线的末端开始往后一区域内划线之前,需要灼烧接种环。C 项中有机 废水中的微生物只能利用现成的有机物, 不能进行光合作用, 没有必要放在光照培养箱中培 养。D 项中微生物的繁殖速度很快,应培养 24 h 后现察和记录结果。 【答案】 B 8.下列关于对大肠杆菌的接种的叙述不正确的是( A.接种环在接种的试管的斜面上轻轻划“S”型曲线 B.在微生物培养操作过程中,为防止杂菌污染,需对培养基、培养皿和接种环进行消 毒 C.不能将刚刚灼烧过的接种环直接挑取菌种 D.使用过的培养基及其培养物必须经过灭菌处理后才能丢弃 【解析】 对培养基和培养皿要进行灭菌而不是消毒;因为灼烧过的接种环温度太高, 直接接触菌种会将菌种杀死, 所以要将接种环接触没有菌种的培养基的顶端待温度降低后再 挑取菌种; 有的大肠杆菌会释放一种强烈的毒素, 所以使用过的培养基及其培养物必须经过 灭菌处理后才能丢弃,以防止培养物的扩散。 【答案】 B 9.细菌培养基的配制步骤是( ) )

A.配制培养液、分装、调节 pH、灭菌、包扎、搁置斜面 B.配制培养液、灭菌、调节 pH、包扎、分装、搁置斜面 C.配制培养液、调节 pH、分装、包扎、灭菌、搁置斜面 D.配制培养液、灭菌、分装、调节 pH、包扎、搁置斜面 【解析】 配制细菌培养基时,配制好培养液后应先调节 pH,再分装、包扎、高压蒸 汽灭菌并冷却后再搁置斜面。 【答案】 C 10.分析有关微生物的资料,回答问题。 (1)1982 年澳大利亚学者从胃活检组织中分离出幽门螺杆菌。幽门螺杆菌的遗传物质集 中分布的区域称为________。 (2)如图 4 支试管分别代表 4 种微生物在半固体培养基(琼脂含量 3.5g/L)中的生长状 态,其中②号试管代表幽门螺杆菌的生长状态,由图判断,该菌在______________条件下不 能生长。

3

(3)下表是某培养基的配方 成分 含量 葡萄糖 10 g KH2PO4 0.2 g MgSO4 0.2 g NaCl 0.2 g CaSO4 0.2 g CaCO3 5 g 琼脂 3.5 g 蒸馏水 1 L

将幽门螺杆菌接种到 pH 适宜的该培养基中,置于 37°C 下培养一段时间后,在该培养 基中幽门螺杆菌的数目比刚接种时_______,主要原因是_________。 (4)幽门螺杆菌形态如图所示,该菌在人体中可引起胃溃疡等胃部疾病。幽门螺杆菌生 长的最适 pH 为 6~7,人体胃腔内 pH 在 1~2 之间,但胃黏膜的黏液层靠近上皮细胞侧 pH 为 7.4 左右。若幽门螺杆菌随食物进入胃腔,结合其结构特点以及能导致胃溃疡的特性,推 测该菌在胃内如何存活?

____________________________________________________________ ____________________________________________________________。 【解析】 (1)幽门螺杆菌为原核生物,没有核膜包围的细胞核,遗传物质集中在拟核 内。 (2)幽门螺杆菌生活在半固体培养基的中部,说明它不能生活在氧气浓度过高或过低的 地方。 (3)培养基中缺乏氮源,幽门螺杆菌不能正常生活,数量会减少。 (4)幽门螺杆菌进入胃腔后, 可以先依靠鞭毛运动至 pH 较高处缓冲, 然后分泌蛋白中和 胃酸,提高 pH,以便继续生存和繁殖。 【答案】 (1)拟核(核区) (2)氧气浓度过高或过低 (3)少 缺少氮源(缺少氮源和生长因子) (4)幽门螺杆菌进入胃腔后, 首先依靠鞭毛运动至 pH 较高处缓冲, 然后分泌蛋白中和胃 酸,提高 pH,以便继续生存和繁殖 [能力提升] 11.获得纯净培养物的关键是( )

A.将用于微生物培养的器皿、接种用具、培养基等器具进行灭菌 B.接种纯种细菌 C.适宜环境条件下培养 D.防止外来杂菌的入侵 【解析】 获得纯净培养物的关键是防止外来杂菌的入侵。 【答案】 D

4

12.三个培养皿中分别加入 10 mL 不同的培养基,然后接种相同的大肠杆菌样液。培养 36 h 后,计算菌落数,结果如下表。下列选项正确的是( 培养皿 Ⅰ Ⅱ Ⅲ A.该实验采用的是液体培养基 B.接种时为方便操作可完全打开皿盖 C.Ⅰ和Ⅲ对照,说明大肠杆菌的生长不需要生长因子 D.Ⅱ和Ⅲ对照,说明大肠杆菌的生长需要葡萄糖 【解析】 该培养基加入了琼脂,故为固体培养基;Ⅰ和Ⅲ对照,说明大肠杆菌生长需 要葡萄糖,但不能证明是否需要生长因子;Ⅱ和Ⅲ对照,自变量是有无葡萄糖,说明大肠杆 菌的生长需要碳源葡萄糖。 【答案】 D 13. (2016·成都七中检测)牛肉膏蛋白胨培养基中需要加入琼脂这一理想的凝固剂, 下 列有关琼脂的说法不正确的是( ) 【导学号:67850007】 A.不被所培养的微生物分解利用,对所培养的微生物无毒害作用 B.在微生物生长的温度范围内保持固体状态 C.琼脂凝固点低,利于微生物的生长 D.琼脂在灭菌过程中不会被破坏,透明度好,凝固力强 【解析】 理想的凝固剂应具备以下条件:不被所培养的微生物分解利用;在微生物生 长的温度范围内保持固体状态;凝固点不能太低,否则不利于微生物的生长;对所培养的微 生物无毒害作用,并且在灭菌时不会被破坏,透明度好,凝固力强;配制方便,价格低廉。 琼脂作为一种凝固剂,具备以上条件。 【答案】 C 14.(2014·江苏高考节选)为了获得 β ?胡萝卜素产品,某小组开展了产 β ?胡萝卜素 酵母的筛选与色素提取实验。请回答下列问题: (1)实验用的培养皿常用的两种灭菌方法是____________________; 为了减少灭菌后器皿被污染,灭菌前应该________。 (2)为了筛选出酵母菌,培养基中添加了青霉素,其目的是________。 (3)下图是灭菌锅及其局部剖面示意图,图中甲、乙、丙指示的依次是________。(填序 号) 培养基成分 琼脂、葡萄糖 琼脂、葡萄糖、生长因子 琼脂、生长因子 ) 菌落数 35 250 0

5

①安全阀、放气阀、压力表 ②放气阀、安全阀、压力表 ③安全阀、放气阀、温度表 ④放气阀、安全阀、温度表 (4)为了将分离到的菌株纯化,挑取了菌落在 3 块相同平板上划线,结果其中一块平板 的各划线区均未见菌生长,最可能的原因是___________。 【解析】 (1)培养皿灭菌常用的方法有湿热灭菌(高压蒸汽灭菌)、干热灭菌等。将培 养皿放入灭菌锅之前通常用牛皮纸或报纸包扎,避免灭菌后的再次污染。 (2)青霉素能抑制细菌和放线菌的生长繁殖,但对酵母菌等真菌不起作用,因此添加青 霉素可筛选出酵母菌。 (3)图中乙连接软管,为排(放)气阀,甲为安全阀,丙是压力表。 (4)三块平板中有两块平板长有菌落,说明含有菌株并可在培养基上生长;而其中一块 平板未见菌落,说明接种不成功,可能是接种环灼烧后未冷却或未充分冷却,使菌株因温度 过高而被杀死。 【答案】 (1)干热灭菌和湿热灭菌(高压蒸汽灭菌) 用牛皮纸(报纸)包扎器皿 (2)

抑制细菌(放线菌)生长 (3)① (4)接种环温度过高,菌被杀死 15.炭疽病是由炭疽杆菌引起的一种人畜共患传染病。炭疽杆菌两端截平、呈竹节状排 列,菌落呈卷发状。对炭疽病疑似患者,可根据噬菌体的宿主专一性,通过实验确诊。 【导学号:67850008】 (1)细菌培养:采集疑似患者的样本,分离培养,获得可疑菌落。 (2)细菌鉴定:实验流程如下图所示:

①对配制的液体培养基等需采取 ________ 方法灭菌;实验所用液体培养基的碳源为 ________(填“无机碳”或“有机碳”)。 ②挑选可疑菌落制片后,用________观察,可看到呈竹节状排列的杆菌。 ③接种可疑菌后,35 ℃培养 24 h,液体培养基变浑浊,原因是________。对照组试管

6

中应加入 ______ ,与实验组同时培养 6 h 后,若实验组液体培养基的浑浊度比对照组 ________(填“高”或“低”),则可明确疑似患者被炭疽杆菌感染;反之则排除。 ④对排除的疑似患者及易感人群,可接种炭疽杆菌疫苗,刺激机体产生相应抗体,与产 生抗体相关的细胞除 T 细胞、B 细胞外,还有________________________。 【解析】 ①培养基应用高压蒸汽方法进行灭菌。炭疽杆菌同化类型为异养型,应选有 机碳作为其碳源。②微生物个体小,肉眼观察不到,必须借助显微镜才能观察到菌体特征。 ③在液体培养基中, 细菌大量繁殖会导致培养液变浑浊; 该实验中实验变量为是否加入噬菌 体,所以对照组除不加噬菌体外,其他处理都应该和实验组保持一致(即应加入不含噬菌体 的生理盐水)。噬菌体可破坏细菌细胞,从而使培养液变清。④在特异性免疫的感应阶段, 吞噬细胞参与了对抗原的摄取、处理和呈递,效应 B(浆)细胞是直接产生抗体的细胞。 【答案】 (2)①高压蒸汽(98 kPa 蒸汽) 有机碳 ②显微镜 ③细菌大量繁殖 ④吞噬细胞、效应 B(浆)细胞 等量生理盐水 低

7


更多相关文档:

2016-2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生....doc

2016-2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生物的分离和培养学业分层测评苏教版选修1资料_其它课程_高中教育_教育专区。第1章 无菌操作技术实践 第 1 ...

2016_2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第2节分离....doc

2016_2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第2节分离特定的微生物并测定其数量学业分层测评 - 第1章 无菌操作技术实践 第 2 节 分离特定的微生物并测定其数 ...

2016_2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生....ppt

2016_2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生物的分离和培养课件

2016_2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生....ppt

2016_2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生物的分离和培养课件

高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生物的分离和培....doc

高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生物的分离和培养学业分层测评苏教版选修10

课堂新坐标2016_2017学年高中生物第1章微生物培养技术....pdf

课堂新坐标2016_2017学年高中生物第1章生物培养技术第1节微生物的分离和培养学业达标测评 - 第1章 微生物培养技术 第1节 微 生物的分离和培养学业达标...

2016-2017学年高中生物第1章微生物培养技术第1节微生物....pdf

2016-2017学年高中生物第1章生物培养技术第1节微生物的分离和培养学业达标测评中图版选修1资料 - 第 1 章 微生物培养技术 第 1 节 微生物的分离和纯...

2016-2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第3节植物....doc

2016-2017学年高中生物第1章无菌操作技术实践第3节植物组织培养技术学业分层测评选修1讲义 - 第1章 无菌操作技术实践 第 3 节 植物组织培养技术学业分层测 评 (...

【最新】高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生物的....doc

【最新】高中生物第1章无菌操作技术实践第1节微生物的分离和培养学业分层测评苏教版

课堂新坐标2016_2017学年高中生物第1章微生物培养技术....ppt

课堂新坐标2016_2017学年高中生物第1章生物培养技术第1节微生物的分离和培养课件中图版选修1 - 环节一 环节三 第一节 微生物的分离和培养 环节二 一、...

高中生物 第1章 无菌操作技术实践 第1节 微生物的分离....doc

高中生物 第1章 无菌操作技术实践 第1节 微生物的分离和培养...学业分层测评

...选修一教师用书:第1章 无菌操作技术实践 第1节 含解....doc

推荐下载 2018学年高中生物选修一教师用书:第1章 无菌操作技术实践 第1节 含解析 - 第一节 微生物的分离和培养 1.简述高压蒸汽灭菌锅的使用方法及注意事项。(...

2019-2020学年高中生物第1章无菌操作技术实践第3节植物....doc

第1章 2019-2020 学年高中生物第 1 章无菌 操作技术实践第 3 节植物组织培养技术学业分层测评苏教 版 1.下列关于植物组织培养中无菌操作叙述,错误的是( ) ...

...1章微生物培养技术第1节微生物的分离和纯培养学业达....doc

2019-2020学年高中生物第1章生物培养技术第1节微生物的分离和培养学业达标测评中图版选修1.doc - 第 1 章 微生物培养技术 第 1 节 微生物的分离和纯...

课堂新坐标2016_2017学年高中生物第1章微生物培养技术....doc

课堂新坐标2016_2017学年高中生物第1章生物培养技术第3节测定微生物的数量教案_理化生_高中教育_教育专区。第三节 测定微生物的数量 一、测定微生物数量的方法...

...第一章 无茵操作技术实践 第一节 微生物的培养和应....doc

2017-2018学年高中生物 第一章 无茵操作技术实践 第一节 微生物的培养和应用第2课时学案 苏教版1 精品 - 蚁袈蒈肃 第二课时 培养与数量测定 ...

高中生物选修一-第一章无菌操作技术实践-学业分层测评4.doc

高中生物选修一-第一章无菌操作技术实践-学业分层...【答案】 B ) ) 2.MS 培养基与微生物培养基...2016-2017学年高中生物第... 暂无评价 8页 5下载...

...生物选修1检测:第一章 无菌操作技术实践 第1节 含答....doc

20162017学年高中生物选修1检测:第一章 无菌操作技术实践 第1节 含答案 精品 - 第一章 第一节 一、选择题 1.对培养基、培养皿、接种环、实验操作者的双手、...

高中生物选修一-第一章无菌操作技术实践-第1章 第2节_图文.ppt

高中生物选修一-第一章无菌操作技术实践-第1章 第2节_高三理化生_理化生_...分离特定的微生物并测定其数量 当堂即时达标 学业分层测评 1.认识各种微生物形成...

...无菌操作技术实践 第1节 微生物的分离和培养四步教....doc

江苏睢宁菁华中学高中生物 无菌操作技术实践 第1节 微生物的分离和培养四步教学法

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com