当前位置:首页 >> 政史地 >> 四川省广元市2015_2016学年七年级政治上学期期末试题

四川省广元市2015_2016学年七年级政治上学期期末试题

四川省广元市 2015-2016 学年七年级政治上学期期末试题
(时间 45 分钟 一、选择题: (选择题 每小题 3 分 总分:100 分)

共 60 分) )

1. 当你遇到一名素不相识的新同学时,你会 ( A. 装作没看见 C. 迎上去,并友好地问好

B. 即使他向我问好,我也不理 D. 同班的就问好,不是同班的就不理会

2. 要使远大理想逐步变成现实,就需要根据自己的主、客观条件,制定实现理想 和目标的具体计划。我们制定计划的注意事项有 ( ①计划要明确具体 有一定的余地 A. ①③ B. ①②③ C. ①②④ D. ①②③④ ) )

②计划要切实可行 ③计划要体现自己的个性 ④计划要留

3. 对于青春期的生理变化和性意识的萌动,正确的心理是( A. 这是很羞耻的事情 B. 不能与任何人议论自己的这种变化 C. 要坦然面对,积极地解决青春期出现的问题 D. 感到烦恼,怅然若失 4. 学会理解的关键是( A. 学会思考 ) C. 学会重视

B. 学会换 位思考

D. 学会学习

5. 著名诗 人艾青说过:“梦里走了千百里,醒来还是在床上 .”这句话告诉我们 ( ) A.理想必须付诸行动 C.梦想可以实现 6. 下列选项中属于文明交往的是( D.做梦没有意思 ) B.梦想可以成真

A. 听同学谈话时,跷起二郎腿,心不在焉 B. 别的同学谈兴正浓,你却硬插进去,打断别人的谈话 C. 在交际中,时常面带微笑,亲切交谈 D. 初到别人家里就随便乱翻别人的东西 7. 下列关于分数的认识不正确的是( )

A. 分数是衡量一个人是否优秀的唯一标准 B. 正确看待分数有利于我们的全面发展 C. 分数并不能全面地反映一个人的整体素质 D. 分数只是判断一个人在某阶段对所学知识的掌握情况

1

8. 寓言作家克雷洛夫曾说: “现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在 川上的桥梁。 ”这句话主要说明的道理是( A.现实和理想是有距离的 B.理想只是空中楼阁,无法实现 C.没有行动的理想、目标和计划只能是空中楼阁或海市蜃楼 D.空谈理想 没有价值 9. 下列关于合作与竞争的关系表述正确的是( A. 竞争必然导致“你死我活” C. 合作即意味着放弃竞争 ) )

B. 合作与竞争是相互依存的 D. 在竞争与合作中无法实现双赢 )

10. 要从容应考,得到理想的考试 成绩,最重要的是( A. 在考试前做好充分的准备 C. 调节过度紧张的心理

B. 学会必要的考试技巧 D. 良好的考试环境

11. “人无完人”,每个人都有自己不完美的地方, 接受自己的不完美,每天给自己一个美 丽的笑脸,这是 ( A.悦纳他人的表现 ) B.完善自我的表现 C.自视淸高的表现 D.悦纳自己的表现 )

12.我们提倡“初中生应该逐渐提高自主学习能力” 。这里的自主学习是指(

①逐步摆脱对父母、老师的依赖 ②遇到难题自己攻克,不请教父母、老师和同学 ③自觉地完成学习任务 A. ①③ B. ①④ ④不与其他同学一起学习 C. ②③ D. ②④

13. 晓明的数学成绩很好,在数学考试中,他的好朋友小东让他“帮忙”,晓明碍于是朋友 的求助没有办法,就“帮助”了他。你如何看待晓明的行为 ( A.朋友有困难就应帮助 B.取得高分就代表是名好学生 C.晓明的行为是正确的,为朋友就应该两肋插刀 D.晓明的行为是错误的,没有正确处理友谊与公平的关系 14. 进入中学,少数同学仅凭兴趣学习,出现偏科现象。对于自己不感兴趣的学科 我们正确的态度应是( ) ②多与老师同学交流这一学科好的学 习经 )

①学会放弃,把更多的时间投入自己喜欢的科目 验

③运用有效的方法认真学习, 取得好的成绩 ④认识到偏科的危害, 认真对待不感兴趣的学科 A.①③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

15. 学生学习计划固然重要,但没有执行的计划只能成为“墙上风景” 。在执行计划的过程中, 最重要的是( ) B. 明确学习目的 C. 培养学习兴趣 D. 磨练学习意志

A. 培养良好的学习习惯

16. 初中生小勇在班内学习成绩非常优秀,可他为人自负、自傲,也不关心他人和集体,常以
2

自我为中心,因此同学们都躲着他,小勇感到很孤独。小勇在与同学交往中遇到障碍的原因是 ( ) ①他学习优秀,遭到他人的嫉妒 ③他没有付出自己的友爱和热情 A. ①② B. ①③ ②他不能真诚、平等的对待他人 ④他不交损友,有主见,有原则 C. ②④ D. ②③

17. 一位哲人说过:“微笑,似蓓蕾初绽。这朵花,植根于美好的心灵,真诚和善良。这朵花, 在微笑中洋溢着沁人肺腑的芳香,微笑着告别寒冬,微笑着迎接阳春。”这说 明 ( A.拥有了微笑就拥有了一切 C.微笑能掩盖心灵的丑恶 18. 在交往中,下列做法正确的有( ①耐心倾听 A. ②③④ ②善于表达 B. ①②④ B 人的面部表情千变万化 D.在交往中,最不可忽视的是微笑 ) ③真诚赞美 C. ①③④ ) ②一坐 到考场里脑子就一片空白 ④答题前认真审题,答完之后仔细检查 D. ①②③④ ④坚持己见 D. ①②③ )

19. 下列现象属于考试过度紧张的有 ( ①经常忘记在考试卷中写上名字与座位号 ③参加考试时浑身冒汗、心跳 加剧 A. ①④ B. ②③④

C. ①②③

20. 家长的过高期望使许多孩 子不堪重负,甚至有时适得其反,所以,确立适当的 期望值显得尤为重要。下列关于“自我期望”的看法,错误的是( A. 我们要合理估计自己的考试分数,确立比较恰当的自我期望值 B. 自我期望是指对自己所做的事或行为的结果的预期或希望 C. 自 我期望值与挫折感大小成 正比,与实际有效行为成反比 D. 如果一个人的自我期待值过低,可能会导致不思进取 二、简答题(共 40 分) 21.认识自我的方法有哪些?(8 分 ) )

22. 怎样培养良好的性格?( 10 分 )

23. 偶尔抄一次答案,偶尔作一次假,真的没有关系吗?(10 分)

3

三、材料题: 24. (12 分)七年级(1)班同学在学习了第十三课第一目《诚实的检验》后,决定 举 行一场辨认会,请你参与。 正方观点:诚实是做人的根本,我们要讲诚信。 反方观点:诚实在现实生活中根本做不到 。 (1)请你提供诚实的意义来帮助正方。 (4 分)

(2)请阐述考试作弊给个人和社会带来的不良后果。 (8 分)

4

2015 年七年级上期思想品德期末检测题 答 案

一、选择题: (选择题 每小题 3 分 共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 2 D 12 A 3 C 13 D 4 B 14 B 5 A 15 A 6 C 16 D 7 A 17 D 8 C 18 C 9 B 19 B 10 A 20 C

二、简答题: 21.认识自我的方法有哪些?(8 分 ) 答:①比较评价 ②他人评价 ③心理测量与评价 ④自我评价 ④多参与 ⑤常反省 22. 怎样培养良好的性格?( 10 分 ) 答:①读好书 ②交益友 ③学榜样 23. 偶尔抄一次答案,偶尔作一次假,真的没有关系吗?(10 分) 答:首先,一个错误的行为,无论多么微不足道,其错误的性质都是不会改变的。其次,对微 小的错误放松警惕,有了第一次,就会滋生出第二次 、第三次。小错误越积越多,对自己的要求也 会越来越低,最终会酿成大错,甚至是违法犯罪。

三、材料题: 24. (12 分)七年级(1)班同学在学习了第十三课第一目《诚实的检验》后,决定举行一场辨 认会,请你参与。 正方观点:诚实是做人的根本,我们要讲诚信。 反方观点:诚实在现实生活中根本做不到。 (1)请你提供诚实的意义来帮助正方。 (4 分) 答:所谓诚实就是实事求是,不说谎,不欺骗,不做假。诚实是为人处世的基本原则。 (2)请阐述考试作弊给个人和社会带来的不良后果。 (8 分) 答:对个人而言:①作弊不过是掩盖了自己存在的问题,是自欺欺人;②作弊被人发现后会 失去信誉,造成名誉上的损失;③即使侥幸作弊成功,也会导致良心上的自我谴责,背上沉重的精 神负担。 对社会而言:作弊破坏了一个班级、学校、团体的风气,破坏了维系社会公共秩序的诚实与公正的 原则。

5


更多相关文档:

四川省广元市2015_2016学年七年级政治上学期期末试题.doc

四川省广元市2015_2016学年七年级政治上学期期末试题 - 四川省广元市 2

四川省广元市2015 2016七年级政治上学期期末试题.doc

四川省广元市 2015-2016 学年七年级政治上学期期末试题 (时间 45 分

四川省广元市2015_2016学年七年级政治上学期期末习题.doc

四川省广元市2015_2016学年七年级政治上学期期末习题 - 四川省广元市 2015-2016 学年七年级政治上学期期末试题 (时间 45 分钟 一、选择题: (选择题 每小题 ...

四川省广元市2015_2016学年七年级历史上学期期末习题.doc

四川省广元市2015_2016学年七年级历史上学期期末习题 - 四川省广元市 2015-2016 学年七年级历史上学期期末试题 一、选择题: (每题 3 分,共 60 分) 1、在...

四川省广元市2015_2016学年七年级数学上学期期末习题.doc

四川省广元市2015_2016学年七年级数学上学期期末习题 - 四川省广元市 2015-2016 学年七年级数学上学期期末试题 时间:120 分钟 一.选择题(每小题 3 分,共 30...

四川省广元市2015_2016学年七年级英语上学期期末习题.doc

四川省广元市2015_2016学年七年级英语上学期期末习题 - 四川省广元市 2015-2016 学年七年级英语上学期期末试题 (时间:100 分钟 A卷 一.单项选择(每空 1 分,...

四川省广元市2015-2016学年高二政治上册期末测试题.doc

四川省广元市2015-2016学年高二政治上册期末测试题 - 元坝中学 2015 年秋季 2014 级期末质量检测 政 治 试) 卷 一、选择题。(共 35 小题,每小...

四川省广元市2015-2016学年高二政治上册期末考试题.doc

四川省广元市2015-2016学年高二政治上册期末考试题 - 广元中学高 2014 级高二上期期末考试 政治试题 命题人: 第Ⅰ卷 审题人: 时间:90 分钟 选择题 (50 分) ...

广元市广元中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试....doc

广元市广元中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题带答案 - 四川省广元市广元中学 2015-2016 学年高二上学期 期末考试试题 一.选择题(在每小题的四个选项...

2015-2016年四川省广元市苍溪县初一上学期期末数学试卷....doc

2015-2016年四川省广元市苍溪县初一上学期期末数学试卷与答案_数学_初中教育_教育专区。【精品文档,百度专属】 2015-2016 学年四川省广元市苍溪县七年级(上)期末...

2015-2016年四川省广元市苍溪县七年级上学期期末数学试....doc

2015-2016 学年四川省广元市苍溪县七年级(上)期末数学试卷 一、选择题(

...中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc.doc

四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc - 广元中学高 2014 级高二上期期末考试 政治试题 命题人: 审题人: 时间:90 分钟 第Ⅰ卷 ...

2016年四川省广元市苍溪县七年级上学期数学期末试卷和....doc

2016年四川省广元市苍溪县七年级上学期数学期末试卷和解析word版_初一数学_数学_初中教育_教育专区。本文为 word 版资料,可以任意编辑修改 2015-2016 学年四川省...

四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷_....doc

四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷_高中教育_教育专区。广元中学高 2014 级高二上期期末考试 政治试题 命题人: 审题人: 时间:90 分钟...

四川省广元市2015_2016学年七年级生物上学期期末习题.doc

四川省广元市2015_2016学年七年级生物上学期期末习题 - 四川省广元市 2015-2016 学年七年级生物上学期期末试题 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分,请将...

...中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题(无答....doc

四川省广元市元坝中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题(无答案).doc - 元坝中学 2015 年秋季 2014 级期末质量检测 政治试卷 一.选择题。(共 35 小题,...

...四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期期末考试试题_....doc

政治四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。【政治四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期期末考试试题...

四川省广元市苍溪县2015_2016学年七年级语文上学期期末....doc

四川省广元市苍溪县 2015-2016 学年七年级语文上学期期末教学质 量检测试题 1 2 3 4 5 6 7 8 2015 年秋七年级学业检测语文参考答案 1.B 2.D 3.B 4....

四川省广元市利州区嘉陵第一初级中学2015-2016学年七年级上学期....doc

四川省广元市利州区嘉陵第一初级中学 2015-2016 学年七年级上学期 期末考试生物试题 一、选择题 1.下列各项中,属于非生物因素的是 A.绿色植物 【答案】B 【...

四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段....pdf

四川省广元市广元中学2015-2016学年高二上学期第二次段考政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。广元中学高2014级高二上期第二次段考 政治试题 (时间:900分钟 命题...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com