当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 高中政治课件

高中政治课件


2015 年马鞍山市高中毕业班第三次教学质量监测 文综合能测试试题
第 I 卷(选择题 共 1 32 分) 本卷共 33 小题,每小题 4 分,共 132 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题 目要求的。 12.右图是古代木板年画——《子孙万代童子图》 ,图 中孩子个个聪明伶俐,讨人喜爱。该年画体现了古 代中国哪一观念? A.重男轻女 B.多子多福 C.安土重迁 D.返朴归真 13.宋人胡致堂说: “中书出令,门下封驳,分为两省,而尚书守成,颁之有司。 ”这表明唐 代 三省六部制 A.奉行流程式分工 B.实行职能式分工 C.架空皇帝的决策权 D.强化君主专制独裁 14.史学家徐中约认为,甲午中日战争压根儿没有影响到普通民众,这场战争几乎全是李鸿 章的 北洋水师与淮军(同日本)在作战。西方观察家就精辟地将这场战争称为李鸿章一人与 日本 之间的战争。对此理解正确的是 A.中国民众根本就不关心甲午中日战争 B.李鸿章的北洋水师与淮军好大喜功 C.清政府反对李鸿章因朝鲜问题与日本交战 D.战争体现了当时中方民族国家观念的缺失 15.下表选自民政部公布的《300 名著名抗日英烈和英雄群体名录》 ,由此可以反映

①抗日英烈都牺牲于相持阶段②国共两党都为抗战付出了巨大牺牲 ③战火蔓延到东南亚和北美④抗战历史得到了应有的尊重 A.①② B.①④ C.②④ D.⑧④ 16. 1946 年,由大连沙河口工厂制造的蒸汽机车在哈尔滨被命名为“毛泽东号” ,其后动力 多次升 级,1977 年 2 周,改为东风 4 型内燃机车,2010 年,改为电力机车,2014 年,结束了 68

年货运的历史,开启了牵引旅客列车的任务。 “毛泽东号” A.命名与庆祝东北解放有关 B.运行始终与个人崇拜有关 C.改为客运说明列车货运功能消失 D.见证了我国重工业的发展历程 17.亚里士多德在《雅典政制》中描述: “当梭伦完成上面所述的宪法时,平民时常来找他, 并且为着他的法律而使他感到烦恼,批评这些,问问那些;他既不愿变更法律条文,又 不愿 居留而受谤,所以旅行埃及,以经商和游览该地为目的,声明十年之内,将不回来。 ” 梭伦十年不回的主要原因是他 A.认为法律体系已达到完备的程度 B.想漫游外国考察政治 C.对雅典社会已彻底失望 D.无法消除贵族与平民的矛盾 18.据资料统计:17 世纪英国皇家学会的科学家,新教徒占 70%,他们认为通过认识自然, 人 们能够认识上帝,发展科技是对人类有益的工作,能够荣耀上帝、有益于人类。这表明 A.信仰宗教有助于科学的发展 B.新教一度成为科研活动的精神动力 C.新教是科学家们的思想源泉 D.新教思想与现代科学精神完全一致 19.萧功秦认为现代化有三种模式:原生型——I 在社会内部发展起来的;次生型——原封不 动地被殖民者从其母国带入;感应型——一些传统君主国在承受西方挑战后开始了现代 化。下列国家现代化模式对应准确的是 A.英国、法国——原生型 B.日本、英国——感应型 C.美国、德国——次生型 D.中国、日本——次生型 20.1649 年 1 月,英国国王查理一世在审判中自我辩护道: “我是你们的国王,你们法定的国 王!??我拥有上帝对我的委任,这是出自古老的合法血缘,我绝不会背叛我的出身,绝 不 回答一个非法的新权威的提问! ”下列观点能最有力反驳查理一世的是 A.君权神授说 B.分权学说 C.人民主权说 D.人文主义 21.日本历史学家德富苏峰认为: “宪法发布前后的时代是日本新旧时代的转变时期。虽然日 本 人已告别了旧日本,却尚未到达新日本,已摆脱了专制统治,却尚未进入自由世界。 ”对 “尚 未到达新日本’ ’理解正确的一组是 ①形式上确立了君主立宪制②保留了较多的封建残余 ③保留了军国主义传统 ④人民不能完全获得自由和权利 A.①②③ B.②③④ C. ①③④ D. ①②④ 22.著名史学家伊曼纽尔·沃勒斯坦在《生活在后美国世界》一书中提到:苏联解体了,对 美国 而言,这是个灾难! 他的理由最有可能是 A.苏联解体不利于世界和平 B.恐怖与极端主义更加泛滥 C.美国失去全球最大竞争对手 D.-体化的欧洲离心倾向增强 36.(30 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一古者天下之人爱戴其君,比之如父,拟之如天,诚不为过也。今也天下之人怨恶 其 君,视之如寇雠,名之为独夫,固其所也??孟子之言,圣人之言也。 有明之无善治,自高皇帝罢丞相始??使宰相不罢,自得以古圣哲王之行摩切(注:规

劝) 其主,其主亦有所畏而不敢不从也。 ——摘自黄宗羲《明夷待访录》 材料二中国近代,可以说经历了三次大的思想解放运动。第一次是对“华夷之辨"观念的 突破,第二次是对“道” “器”观念的突破,第三次则是对传统文化束缚的突破??由于 第 一次思想解放到第二次思想解放花了 34 年的时间,第二次思想解放到第三次思想解放又 花 了 20 年的时间,使得中国人民无力确立自己的独立道路,中华民族第一次腾飞的机会彻 底 丧失了。 一一摘编自张玉福《中国近代思想解放的进程及 启示》 材料三 30 年来的改革开放和社会主义现代化建设,就是一个不断解放思想的过程,在 这 个过程中,有两次大的思想交锋。第一次是真理标准问题大讨论,另一次是上世纪 90 年 代 初,邓小平在“南方谈话’ ’中提出的“三个有利于’ ’标准。 一一摘自沈宝祥《新时期解放思想的历程》 社会转型必然促使思想文化变迁,反过来具有前瞻性的社会思潮与文化革新,又往往是 社会 转型的先导和催化剂。 一一摘自楠升(<多维视野中的社会转型》 (1)依据材料一并结合所学知识,概括明清之际进步政治思想的特点。 (8 分) (2)结合所学知识指出三次“突破”的核心内容,如何理解材料二中“中华民族第一次腾 飞 的机会彻底丧失了”?(10 分) (3)依据材料三并结合所学知识,指出两次思想解放成为“社会转型的先导和催化剂”的 表 现,分析这一时期与前两个时期思想解放运动在推动“社会转型”方面产生巨大差异的 原因。 (12 分) 37. (26 分)中国和英国在前近代时期经济发展都已达到了原始工业化阶段,但二者的出路却 大 相径庭。阅读下列材料,回答问题。 材料一

“利润的再投资一直到十九世纪末期都是绝大多数英国投资的资金来源,这些投资又反馈

到那些创造利润的工业部门’ ’ 。技术革新是提高利润的最有效的手段,因而“生意兴隆的商 人抱着极大的兴趣赞助制造业的技术革新’ ’ 。工业,特别是那些实行技术革新、使生产成本 不断下降的工业部门和企业,能源源不断地得到资金支持,必然会使经济发展后劲十足,充 满生机。 一一卡洛.M.奇波拉主编: 《欧洲经济史》第四卷 (1)依据材料一,指出中、英商业资本流向的不同。 (12 分) 材料二“到 1700 年英国的制度框架为经济增长提供了一个适宜的环境一?“它发展了一套 包含在习惯法中的有效的所有权。除排除了在要素和产品市场上资源配置的障碍外,英国 已 开始用专利法来保护知识的私有权了。现在舞台已为产业革命布置就绪” 。 一一摘编自道格拉斯,诺思、罗伯特·托马斯: 《西方世界的兴起新经济史》 “我们(古代中国)的司法制度原本不像英国普通法那般复杂,没有那么多政治的和民 事的功能,也没有那么严密的组织和发达的技术手段,因为,我们的法律基本上只是礼的 附 庸,既不是用来维护人的权利也不能用以度量自由,更不是为处理复杂的商业关系而设计 的, 它的重点是在对农民的治理,其中的核心问题,则是社会秩序的安定。" 一一摘编自粱治平: 《法辨一一中国法的过去、现在与未来》 (2)依据材料二,指出中英两国法律制度对待工商业活动的巨大差异。综合上述材料及所学 知识,谈谈你对工业化发生条件的认识。 (14 分) 2015 年马鞍山市第三次教学质量监测 历史参考答案 选择题答案 12.B 13.A 14.D 15.C 16.D 17.D 18.B 19.A 20.C 21.B

22.D

非选择题答案 36.(1)特点:抨击君主专制,带有鲜明的民主色彩;托古改制(答主张学习古 人治国经验也可) ;未提出未来社会建设方案,没能跳出传统儒家的藩篱;看待历史有偏激和 绝对化倾向.(8 分) (2)核心内容: “中体西用” ,学习西方器物;通过改良或革命,建立西方民主制度;反对封 建思想,提倡民主、科学。 理解:在三次思想解放影响下的洋务运动、戊戌变法、辛亥革命连续失败;半殖民地半封建 化程度逐渐加深(10 分) 。 (3)表现:冲破“两个凡是”的束缚,推动中国进入改革开放的新时期;摆脱姓“社”姓“资” 束缚,为从计划经济过渡到市场经济提供舆论准备。 (4 分) 原因: 政治条件:前者处在封建社会末期,以及半殖民地半封建社会;后者处在社会主义现代化建 设时期。 领导力量:明清之际新的经济处于萌芽状态,新阶级尚未形成,近代民族资本主义始终未能 独立发展,民族资产阶级极其脆弱;中共的正确领导和广泛的群众基础。 思想本身:明清之际是借用儒家的民本思想,近代是西学东渐;后者始终与有中国特色的社 会主义建设相结合。 (8 分,任答两点即可。其他言之成理,均可得分。 ) 37.(1)不同:

中国:绝大部分用于修建豪宅、购置地产、修建宗祠等非生产性领域,很少一部分作为追加 资本用于扩大流通规模。 (6 分) 英国:商业资本不断转化为工业资本,特别是那些为提高利润而进行技术革新的工业部门。 (6 分) (2)差异: 英国:法律明确和保护所有权,用专利法保护知识产权; 中国:传统中国法律是治理人民的工具,不重视对个人权利的保护;缺乏调解和处理民事、 商业的法律。 (8 分) 认识:工业化的发生需要具备社会环境、意识形态、伦理道德观念等条件;保护所有权,保 护工商业者的利益,尊重知识,鼓励创新和创业,减少行政干预等。 (言之成理即可得分) (6 分)


更多相关文档:

高中政治必修2第一课课件_图文.ppt

高中政治必修2第一课课件 - 第一课 生活在人民当家作主的国家 第一框 人民民主

高一政治开学第一课课件(共46张PPT)_图文.ppt

高一政治开学第一课课件(共46张PPT) - 目录 1 如何看待政治课 2 3 4 高中政治学什么 为什么要学政治 怎么学 1、如何看待政治课 有人说,学习政治以后会坐在...

高二政治必修三全部课件_图文.ppt

高二政治必修三全部课件 - 高中政治 文化与生活(必修2) 主讲教师:黄嵛 高中政治 第一单元 文化与生活 高中政治 单元概览 课前预习感悟新知 单元地位 ...

高一政治课件-高一政治课件 最新_图文.ppt

高一政治课件-高一政治课件 最新 - 盐 矛 牛奶 表现其它一 切商品的价值,

高中政治 第一单元 课件 新人教版必修1_图文.ppt

高中政治 第一单元 课件 新人教版必修1 - 一、货币的本质 1、商品的含义 商

人教版高中政治必修1《开学第一课》课件 (共18张PPT)_图文.ppt

人教版高中政治必修1《开学第一课》课件 (共18张PPT) - 新目标,新起点!

高一政治开学第一课课件_图文.ppt

高一政治开学第一课课件 - ? 政治:王志敏 说一说 通过初中阶段对政治课的学 习,你觉得政治是一门什么样的学 科?如何评价它? 1.如何看待政治课 2.高中政治...

高中政治解题技巧(课件)_图文.ppt

高中政治解题技巧(课件) - 高中政治解题技巧 GAOZHONG ZHENGZH

高中政治必修4ppt大全_图文.ppt

高中政治必修4ppt大全 - 高二分科时同学们选择了读文科。原 因可能多种多样,

高二政治课件哲学的基本问题_图文.ppt

高二政治课件哲学的基本问题 - 二、哲学的基本问题 思维与存在的关系问题 谁决定

高二政治课件_图文.ppt

高二政治课件 - ★★ 课本,导学案,双色笔 最重要的是激情!!! 【学习目 标

高一政治开学第一课课件(共46张PPT)_图文.ppt

高一政治开学第一课课件(共46张PPT)_政史地_高中教育_教育专区。 目录 1 如何看待政治课 2 3 4 高中政治学什么为什么要学政治 怎么学 1、如何看待政治课 有...

高中政治课程安排及学习方法 (共22张PPT)_图文.ppt

高中政治课程安排及学习方法 (共22张PPT)_政史地_高中教育_教育专区。 有

高一政治课件-《前言课件》课件 最新_图文.ppt

高一政治课件-《前言课件》课件 最新 - 我们在高中会接触的 高中思想政治

2018年高中政治新课标修订情况解读课件_图文.ppt

2018年高中政治新课标修订情况解读课件 - 2018年高中政治新课标 修订情况

高一政治课件-高一第四课1 精品_图文.ppt

高一政治课件-高一第四课1 精品 - 《经济常识》总复习主线之一 生产关系一定要

高一政治课件-多变的价格 最新_图文.ppt

高一政治课件-多变的价格 最新 - 第二课 多变的价格 一、影响价格的因素 月饼

高一政治课件6.2(人教版必修1)_图文.ppt

高一政治课件6.2(人教版必修1) - 第二框 股票、债券和保险 高风险、高收益

高一政治开学第一课课件_图文.ppt

高一政治开学第一课课件 - 政治之开学第一课 高一政治组出品 生命的体悟 时间齿

高中政治必修2第一课第一框课件_图文.ppt

高中政治必修2第一课第一框课件 - 第一课 生活在人民当家作主的国家 第一框 人

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com