当前位置:首页 >> 数学 >> 江西省九江市一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc

江西省九江市一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc

九江一中高二下学期第一次月考化学试题
考试时间:90 分钟 满分:100 分 命题:邓新华 审题:刘堂心

(只交答题卡,请将答案转到答题卡上,否则无效! ) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 48 分)
1、下列化合物中,既能发生消去反应,又能发生水解反应的是( A.氯甲烷 B.氯仿 C. 氯乙烷 D. 乙醇 ) )

2、相同质量的下列各烃,完全燃烧后生成 CO2 最多的是( A.甲烷 B.乙烷 C.乙烯 D.乙炔

3、下列化合物的分子中,所有原子都处于同一平面的有( A.乙烷 B.甲苯 C.乙苯

)

D.四氯乙烯

4、等浓度的下列稀溶液:①乙酸、②苯酚、③碳酸、④乙醇,它们的 pH 由小到大排列正确 的是( ) B.③①②④ ( ) C.①②③④ D.①③②④

A.④②③① 5、下列叙述错误的是

A.SO2 使溴水褪色与乙烯使 KMnO4 溶液褪色的原理相同 B.制备乙酸乙酯时可用热的 NaOH 溶液收集产物以除去其中的乙酸 C.用饱和食盐水替代水跟电石反应,可以减缓乙炔的产生速率 D.用 AgNO3 溶液可以鉴别 KCl 和 KI 6、下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是( )

A.乙酸分子中含有羧基,可与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2 B.蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下能水解 C.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷,苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同 D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键 7、分子式为 C10H14 的单取代芳香烃,其可能的结构有 ( A.2 种 B.3 种 C.4 种 ) D.5 种 )

8、下列说法不正确的是(

A.化学反应有新物质生成,并遵循质量守恒定律和能量守恒定律 B.原子吸收光谱仪可用于测定物质中的金属元素,红外光谱仪可用于测定化合物的官能 团 C.分子间作用力比化学键弱得多,但它对物质熔点、沸点有较大影响,而对溶解度无影 响 D.酶催化反应具有高效、专一特点,化学模拟生物酶对绿色化学、环境保护及节能减排

具有重要意义 9、根据有机化合物的命名原则,下列命名正确的是 ( A. 3-甲基-1,3-丁二烯 B. ) 2-羟基丁烷

C. CH3CH(C2H5)CH2CH2CH3 2-乙基戊烷

D.CH3CH(NH2)CH2COOH 3-氨基丁酸

10、右图是酷似奥林匹克旗中五环的一种有机物,被称之为奥林匹克烃,下列说法正确的是 ( ) A.该有机物属于苯的同系物 B.该有机物的一氯代物只有一种 C.该有机物属于苯的衍生物 D.该有机物完全燃烧生成 H2O 的物质的量小于 CO2 的物质的量 11、由乙烯推测丙烯(CH2==CH-CH3)的结构或性质,下列说法中不正确的是( A.丙烯分子中三个碳原子在同一条直线上 B.丙烯可使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.丙烯可使溴水褪色 D.丙烯能发生加成反应 12、某化妆品的组分 Z 具有美白功效,原从杨树中提取,现可用如下反应制备: )

下列叙述错误的 是( )

A.X、Y 和 Z 均能使溴水褪色 B.X 和 Z 均能与 NaHCO3 溶液反应放出 CO2 C.Y 既能发生取代反应,也能发生加成反应 D.Y 可作加聚反应单体,X 可作缩聚反应单体 13、某单官能团有机化合物,只含碳、氢、氧三种元素,相对分子质量为 58,完全燃烧时产生 等物质的量的 CO2 和 H2O。它可能的结构共有(不考虑环状和立体异构、由于碳碳双键的碳原 子上连接羟基不稳定也不考虑)( A.4 种 B.5 种 ) C.6 种 D.7 种

14、从香荚兰豆中提取的一种芳香化合物,其分子式为 C8H8O3,遇 FeCl3 溶液会呈现特征颜色, 能发生银镜反应。该化合物可能的结构简式是( )

A.

B.

C.

D.

15、乌洛托品在合成、医药、染料等工业中有广泛用途,其结构式如右图所示。将甲醛水 溶液与氨水混合蒸发可制得乌洛托品。若原料完全反应生成乌洛托品,则甲醛与氨的物质 的量之比应为( A.1∶1 ) B.2∶3 C.3∶2 D.2∶1

16、某羧酸酯的分子式为 C18H26O5,1 mol 该酯完全水解可得到 1 mol 醇和 2 mol 乙酸,该醇的 分子式为( A.C14H18O5 ) B.C14H22O3 C.C16H26O5 D.C16H20O3

二、非选择题(共 52 分)
17、(6 分)分别燃烧等物质的量的乙烷、乙烯、乙炔,需要氧气最多的是 结构简式) ,生成水最少的是 学式)的质量相等。 18、 (6 分)将乙醇和苯的混合物 80 g 与足量的钠反应,可生成氢气 11.2L(标准状况下) , 回答下列问题: (1)乙醇与钠反应的化学方程式为___________________________________________。 (2)混合物中乙醇的物质的量为____________。 (3)混合物中苯的质量为___________。 19、(10 分)某烃类化合物 A 的质谱图表明其相对分子质量为 56,红外光谱表明分子中有碳 碳双键,核磁共振氢谱表明分子中有 4 种类型氢。 (1)A 的结构简式为 ,名称为 。 (填“是”或“否” ) ; (填“是”或“否” ) (填结构简式) ,三者生成的 (填 (填化

(2)A 中碳原子是否一定都处于同一平面? A 中碳原子是否存在顺反异构?

(3)下列物质与 A 以任意比混合,若总物质的量一定,充分燃烧消耗氧气的量相等的是 (填序号) a. C4H80 b. C4H100 c. C5H12O d.C6H12O6

20、(6 分)过氧化氢是用途很广的绿色氧化剂,它的水溶液俗称双氧水,常用于消毒、杀菌、 漂白等。 试回答下列问题:

(1) 写 出 在 酸 性 条 件 下 式

H2O2 氧 化 氯 化 亚 铁 的 离 子 反 应 方 程 。

(2)Na2O2,K2O2 以及 BaO2 都可与酸作用生成过氧化氢,目前实验室制取过氧化氢可通过上述 某种过氧化物与适量稀硫酸作用,过滤即可制得。则上述最适合的过氧化物 是 。

(3)甲酸钙[Ca(HCOO)2]广泛用于食品工业生产上, 实验室制取甲酸钙的方法之一是将氢氧化 钙和甲醛溶液依次加入质量分数为 30%~ 70%的过氧化氢溶液中,则该反应的化学方程式 为 ,

21、(12 分)1-溴丙烷常用作有机反应的溶剂。实验室制备 1-溴丙烷(CH3CH2CH2Br)的反应和 主要实验装置如下:已知:Ⅰ.CH3CH2CH2OH+HBr Ⅱ.2CH3CH2CH2OH CH3CH2CH2Br+H2O

(CH3CH2CH2)2O(正丙醚)+H2O

Ⅲ.可能用到的相关数据如下:

相对分 子质量 正丙醇 正丙醚 1-溴丙烷 制备过程如下: 60 102 123

密度 -1 /g·mL 0.896 0.74 1.36

沸点/℃ 97.1 90 71

水中 溶解性 溶 几乎不溶 不溶

①在 A 中加入 50 g 正丙醇和一定量的浓硫酸、 溴化钠一起加热(加入几粒沸石) ②保持 69~ 72℃继续回流 2 小时 ③蒸馏, 收集 68~90℃馏出液 ④用碳酸钠溶液洗至中性, 分液 ⑤

再蒸馏,收集 68~76℃馏出液,得到纯净 1-溴丙烷 66 g。请回答: (1)B 装置名称是________,沸石的作用是__________________________。 (2)加热 A 前,需先从________(填“a”或“b”)口向 B 中通入水。 (3)步骤④的目的主要是洗去______,振摇后静置,粗产物应从分液漏斗的______(填“上” 或“下”)口分离出。 (4)本实验所得到的 1-溴丙烷产率是________(填正确答案序号)。 A.41% 22、 (12 分)已知: B.50% C.64% D.70%

A 与芳香族化合物 B 在一定条件下反生成 C,进一步反应生成抗氧化剂阿魏酸(见下图)
A 一定条件 B (含醛基) C HO— CH3O -CH=C-COOH COOH 一定条件 阿魏酸 (C10H10O4)





A 的相对分子质量是 104,1molA 与足量 NaHCO3 溶液反应生成 2mol 气体。 (1)A 的结构简式是________________。 (2)在中学学过知识里 B 不可能发生的反应是 (填序号)

a、取代反应 b、加成反应 c、氧化反应 d、 还原反应 e、水解反应 f、显色反应 (3)等物质的量 C 分别与足量的 Na、 浓溴水、 NaOH、 NaHCO3 反应时消耗 Na、 Br2、 NaOH、 NaHCO3 的物质的量之比是________________ (4) 式: ① 写 出 B 与 银 氨 溶 液 溶 液 在 热 水 浴 条 件 下 的 反 应 方 程 。

②写出利用阿魏酸在一定条件下生成抗氧化性的高分子化合物的方程 式: 。

(5) 写 出 符 合 下 列 条 件 的 阿 魏 酸 所 有 的 同 分 异 构 体 的 结 构 简 式: ①在苯环上只有两个取代基; 。 ②在苯环上的一氯取代物只有两种;

③1mol 该同分异构体与足量 NaHCO3 反应生成 2mol CO2 气体; ④该同分异构体进行核磁共振氢谱分析发现只有 4 种峰。

(注意:试题到此结束)

第一次月考化学参考答案
一、每小题 3 分、共 48 分 题 号 答 案

1 C

2 D

3 D

4 D

5 B

6 B

7 C

8 C

9 D

10 D

11 A

12 B

13 A

14 D

15 C

16 B

二、每空 2 分,共 52 分

17、 (6 分) CH3CH3 18、 (6 分) (1)2CH3CH2OH+2Na (2)1 mol (3)34 g 19、 (10 分) (1)CH2=CHCH2CH3 (2)否 否

CO2 2CH3CH2ONa+H2

1—丁烯 (3)b、d 2Fe3++2H2O Ca(HCOO)2+4H2O (2)b (3)浓硫酸 下 (2)BaO2

20、 (6 分) (1)H2O2+2H++2Fe2+

(3)Ca(OH)2+2HCHO+2H2O2 21、 (12 分) (1)(球形)冷凝管 (4) C 22.(12 分)(1)CH2(COOH)2 (4) (2) e

防止液体暴沸

(3)3:2:3 :2

(5)


更多相关文档:

江西省九江市一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化....doc

暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 江西省九江市一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。九江一中高二下学期第一次月...

江西省德兴市一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化....doc

江西省德兴市一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc -

江西省九江市第一中学2015-2016学年高二化学下学期第一....doc

江西省九江市第一中学2015-2016学年高二化学下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。九江一中高二下学期第一次月考化学试题考试时间:90 分钟 满分:100 ...

江西省南昌市进贤县一中2015-2016学年高二下学期第一次....doc

江西省南昌市进贤县一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度下学期进贤一中第一次月考 高二化学试卷 ...

江西省宜春市奉新县一中2015-2016学年高二下学期第一次....doc

江西省宜春市奉新县一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。奉新一中 2017 届高二下学期第一次月考化学试卷 命题人:李...

...一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷 Wo....doc

江西省南昌市进贤一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年江西省南昌市进贤一中高二(下)第一次...

江西省九江市2015-2016学年高一化学下册第一次月考试题.doc

九江一中 20152016 学年下学期第一次月考 高一化学试卷满分:100 分

江西省鹰潭市一中2015-2016学年高二(下)第一次月考化学....doc

江西省鹰潭市一中2015-2016学年高二(下)第一次月考化学试卷【解析版】_理化生_高中教育_教育专区。江西省鹰潭市一中2015-2016学年高二(下)第一次月考化学试卷...

江西省九江市第一中学2015-2016学年高二历史下学期第一....doc

江西省九江市第一中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题汇编 - 九江一中高二下学期第一次月考历史试题 考试时间:100 分钟; 卷面分值:100 分 注意事项...

...2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc.doc

江西省井冈山中学2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc -

...一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc

江西省宜春市奉新县一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷_政史地

...高二下学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_图....doc

江西省九江市第一中学2015-2016学年高二下学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc - 九江一中高二下学期第一次月考历史试题 考试时间:100 分钟; 卷面分值:...

江西省九江市第一中学2015-2016学年高二政治下学期第一....doc

江西省九江市第一中学2015-2016学年高二政治下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。九江一中高二下学期第一次月考政治试卷考试时间:90 分钟 满分:100...

...2016学年高一下学期第一次月考化学试卷.doc.doc

江西省玉山县一中2015-2016学年高一下学期第一次月考化学试卷.doc_数学_高中...江西省九江市一中2015-2... 暂无评价 6页 5下载券 喜欢此文档的还喜欢 黑龙江...

广东省湛江市一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化....doc

广东省湛江市一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc - 湛江一中 2015-2016 学年度第二学期第一次大考考试 高二级化学科试卷 考试时间:60 分钟 ...

甘肃省民乐县一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化....doc

甘肃省民乐县一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc_数学

2015-2016学年江西省南昌市进贤一中高二下第一次月考化....doc

2015-2016 学年江西省南昌市进贤一中高二下第一次月考化学试卷 (带解析)

...一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷 Wo....doc

湖南省常德一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年湖南省常德一中高二(下)第一次月考化学试卷...

福建省南平市政和县一中2015-2016学年高二下学期第一次....doc

福建省南平市政和县一中2015-2016学年高二下学期第一次月考化学试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。2016 政和一中高二下学期第一次月考 化学试卷 时间:90 分钟...

...2016学年高一下学期第一次月考化学试卷.doc.doc

江西省宜春市奉新县一中2015-2016学年高一下学期第一次月考化学试卷.doc_理化生_高中教育_教育专区。奉新一中 2018 届高一下学期第一次月考化学试题 命题人 :...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com