当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想1

2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想1

2019-2020 年高二政治选择崇高的社会理想 1
●教学目标 知识方面 识记:理想的含义、类型。 理解:懂得崇高理想对人生、对社会的重要作用。结合实例说明 应自觉地把自己个人的理想融于崇高的社会理想之中。 能力方面 使学生提高抽象思维能力、辩证分析问题的能力及独立思考的能 力。 觉悟方面 引导学生自觉树立崇高的理想信念。 ●教学重点 崇高理想对人生、对社会的指导作用。 ●教学难点 理想的分类 崇高理想对人生、对社会的指导作用。 ●教学方法 讲授法、讨论法 用诗词、图表等多种方法突出重点,采用讨论,讲解相结合的方 法,展开积极的师生双边活动。 ●教具准备 多媒体

●课时安排 一课时 ●教学过程 [导入新课] 曾经有位哲学家这样说过:人是为理想而生活的,没有理想的生 活,就像一潭死水,没有生机,没有欢乐;失去理想的青年,恰是失 去了舵的航船,只能在生活的大海上漂泊,永远达不到光辉的彼岸。 (激情朗诵)因此可见,理想对于我们每一个人来讲,特别是对于广 大青少年来讲,它是多么重要。那究竟什么是理想呢?理想对人生、 对社会又有什么作用呢? [讲授新课] 一、理想是人生的奋斗目标(板书) 1.理想的含义(板书) 师:什么是理想? 生:理想是人生的奋斗目标,是人们对未来的一种设想、追求和 向往。 第一,理想具有明确地指向性。(板书) 师:既然理想是一个目标,它就有明确的指向性即指向未来,因 此它排斥过去和现在。从这个意义上讲,理想既不是对过去的追忆, 也有别于现实存在。 第二,理想具有可能实现性。(板书) 师:理想总是对未来的一种有根据的、合理的设想或希望,所以

它是有可能实现的,因而它排斥幻想、空想。如:人们想发明永动机 的梦想,莫尔的乌托邦社会,这些是不是理想呢?
生:不是。 师:为什么它们不是理想呢? 生:它们都不符合规律,不符合实际。 师:理想一般来讲总是符合客观规律的设想。我们再来看看理想 的第三层含义。 第三,理想的实现有一个奋斗的过程。(板书) 师:要实现理想必须要通过努力奋斗。以上我们共同学习了理想 的含义。那么,为什么会有理想?为什么人们总会有自己的追求和向 往呢?这是因为人的活动是有意识、有目的的活动。人们在活动之前 总要根据已知的事实,首先在自己的头脑中构造出准备加以实现的思 想蓝图,确定自己的行动所要达到的目标。 师:接下来,我们就来听听同学们都有什么样的理想? 生甲:我将来要当一名出色的外交官。 生乙:我喜欢军营生活,我希望自己有机会去部队接受锻炼。 生丙:将来去美国深造,这就是我的理想。 师:从刚才大家的发言中,我们看到同学们都给自己确立了目标。 那么这些想法分别属于什么理想呢? 下面请同学们阅读教材,教材对理想是如何分类的? 2 理想的类型(板书) (多媒体显示)

接下来我们首先来看它的第一种分类 (1)按性质划分:科学/非科学、崇高/庸俗(板书) 师:那么区分科学理想与非科学理想、崇高理想与庸俗理想的标 准又是什么呢? 生:凡是符合事物发展规律的理想,就是科学的理想。凡是不符 合事物发展规律或者违背事物发展规律的理想。是非科学理想。 师:对。像法轮功痴迷者所信奉的将来去天国的理想,科学吗? 生:不科学。它违背了事物发展的客观规律。 师:辩证唯物主义认为,意识是客观存在在人脑中的反映。法轮 功所向往的天国,其实就是对现实存在的一种虚幻、歪曲的反映,这 本身就是一种错误意识。那我们又该如何区分崇高理想与庸俗理想 呢? 生:崇高理想的出发点,是为了祖国、人民的利益乃至人类的解 放;庸俗的理想,总是从个人或小家庭狭隘私利和眼前利益出发,孜 孜以求个人的物质享受和腐朽的生活方式。因此,理想的出发点差异 就是区分崇高理想与庸俗理想的标准。 师:我们所说的有理想,就是指有科学的、崇高的理想。

(2)按内容划分:社会理想、道德理想、职业理想、生活理想。 (板书)
(多媒体显示) 社会理想:人们对未来社会制度和社会面貌的预见和期望。 道德理想:对做人的标准和道德境界的向往和追求。 职业理想:人们对未来工作的向往和追求。 生活理想:人们对未来的吃、穿、住、行、爱情、婚姻、家庭等 具体目标的追求。 师:前面,同学们所谈的那些理想大部分还限于生活理想和职业 理想。其实,在这四种理想中,它们的地位并不是平行的、并列的, 而是有所不同的。其中,社会理想是最根本的,起主要作用的。它既 贯穿于其他理想之中,又是一个人全部理想的归宿和基础。因此,我 们通常所说的“青年人应当有理想”,主要是指有科学的、崇高的社 会理想。科学、崇高的社会理想总是同国家的前途、人类的命运紧紧 联系在一起,而围着“我”字谈理想,就像挂在天边的云霞,终将因 为无可依附而转瞬流逝。 (3)按奋斗时间长短划分:远大理想和具体理想。(板书) 如实现中华民族的伟大复兴,就是我们中华儿女的远大理想,而 为了实现这个远大理想我们的党制定了一系列的发展战略,特别是江 泽民同志提出的“新三步走”目标: (多媒体显示) 第一步,在本世纪第一个十年内实现国民生产总值比 xx 年翻一

番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济 体制;第二步,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更 加完善;第三步,到本世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建 成富强、民主、文明的社会主义国家。党的十六大报告中提出的本世 纪头二十年全面建设小康社会的奋斗目标,这些都是为了实现中华民 族伟大复兴的理想而提出的具体理想。由此可见,具体理想的实现是 实现远大理想的前提、基础,即远大理想是具体理想实现的累积结果。
(多媒体显示) 师:以上我们共同分析了理想的含义,了解了理想的类型,那同 学们可能都注意到了在我们畅谈理想的过程中,我们大多数人的 理想是不会相同的,为什么会有这么多不同内容、不同方面、不 同层次的理想呢?假如今天我们同学跟自己的父母或其他长辈 聚在一起谈论理想时,他们的理想会跟我们的理想相同吗?
生:不会。 师:对,这也就是说不同时代不同时期的人们,他们的理想也就 不同。这又是为什么呢?(进一步设疑,激发学生的学习兴趣)接下 来我们就来谈谈理想的实质。 从理想的含义中我们看到理想是人们对未来的一种合理的、有根 据的设想,既然它是人们对未来的一种设想,那么这种想法属于人的 意识的范畴。因此从根本上来讲理想作为一种社会意识,是对社会存 在的反映。任何理想都是一定社会的经济关系和其他社会条件的产 物,都要随着经济关系的发展而发展,随着社会历史条件的变化而变

化,不可能脱离当时的社会现实。如过去在生产力比较落后的 20 世 纪六七十年代,“楼上楼下、电灯电话”这就是人们的生活理想。而 随着改革开放中国经济二十多年的发展,社会经济面貌取得了巨大的 变化,人们的生活理想也开始悄悄地发生了变化,如今许多中国人已 经把“出国旅游、拥有自己的一辆私家车”作为自己新时期的所追求 的梦想。下面请同学们看:
3.理想是社会存在的反映(板书) (多媒体显示) 《中国改革开放二十年光辉历程》的片断,体现社会生活的变化 给人们思想上带来的新的追求、向往。 从中我们可以感受到由于各个历史时代生产力发展水平的高低 不同,社会实践活动的广度和深度不同,人们所追求的理想也就不同。 因此,任何理想都具有一定的社会性,它是对社会存在的反映。同时 又具有一定的时代性,它会随着社会历史条件的变化而变化。 另外,在阶级社会里,不同的阶级对生产资料的占有不同,他们 的理想也是截然不同的。下面请同学们阅读 P95 第五自然段楷体文字 材料。(学生阅读思考) 师:奴隶社会、封建社会、资本主义社会的共同点是什么? 生:都是阶级社会,而且都是剥削阶级占统治地位的社会。 师:社会存在决定社会意识,在阶级社会中人们又是各有什么样 的理想呢? 生:封建社会中,地主阶级把永保封建剥削制度,作为他们的理

想。而小生产者则向往着自给自足、太平盛世的理想社会。资本主义 社会中,资产阶级的奋斗目标就是为了取得更多利润。
师:无产阶级的理想与他们不同。无产阶级由于自身的经济地位 和历史使命,决定其要以推翻剥削阶级的统治,建立一个没有剥削和 压迫,以生产资料公有制为基础,具有高度物质文明和精神文明的共 产主义社会作为他们的社会理想。因此,在阶级社会里,人们分属于 不同的社会阶级,人们的理想也就具有了一定的阶级性。
总之,理想既具有社会性、时代性,又具有阶级性。 理想作为一种社会意识,它既是对社会存在的反映,同时,它又 对社会存在具有能动的反作用。而且社会意识的反作用是一种巨大的 精神力量。科学的、进步的理想对社会存在的发展将产生巨大的促进 作用;而非科学的、庸俗的理想则会对社会存在的发展起重大的阻碍 作用。那么崇高的理想对人生、社会的发展会起什么样的作用呢?崇 高的理想作为科学的、进步的理想将会对社会起重大的促进作用。 4.崇高理想对人生、对社会有着重大的指导和促进作用(板书) 那么它的这种作用是如何表现出来的呢? (1)崇高的理想是社会进步的助推器(板书) 下面请同学们阅读 P95 最后一个自然段(楷体部分)。 师:教材中所列举的材料说明了什么问题? (让学生回答,老师归纳) 历史上广大人民群众和许多历史人物,为实现改造社会、改造自 然的理想而奋斗。对社会进步做出了自己的贡献。

崇高理想是无产阶级争取解放的旗帜,没有它就谈不上阶级的解 放、国家的强盛和民族的振兴。自 19 世纪中叶一百多年来,世界无 产阶级在马克思主义指导下,为实现社会主义、共产主义的理想进行 了艰苦卓绝的努力,尽管在前进道路上遇到暂时的挫折,但这种斗争 已经并将继续推动人类社会的进程。
(多媒体显示) 革命就像火一样,任凭大雪封山,鸟兽藏迹,只要我们有火种, 就能驱赶严寒,带来光明和温暖。
——杨靖宇 革命流血不流泪,生死寻常无怨尤。 碧血长江流不尽,一言九鼎重千秋。
——陈毅 以上我们认为中国革命事业做出杰出贡献的革命者身上看到,正 是因为他们有着崇高的社会理想,所以支持着他们不断争取社会的进 步。 (2)崇高的理想是我国民族团结、共同奋斗的精神力量(板书) 邓小平说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来, 战胜千难万险,使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义 信念,有共产主义信念。” 从几千年来看,我国人民从爱国主义出发而形成的对祖国发展的 美好前景的理想追求,是我国各族人民高尚精神素质的升华,是维系 亿万民众团结一致的思想基础和精神力量。全国各民族人民的团结奋

斗,实现了建立社会主义新中国的社会理想。 从今天来看,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家的共
同理想,集中体现了我国工人、农民、知识分子和其他劳动者、爱国 者的利益和愿望,顺乎民心,合乎民意,从而显示出团结和动员各族 人民实现共同理想而奋斗的巨大威力。
(3)崇高理想是人生的精神支柱(板书) ①理想作为一种思想观念和价值目标,它可以构成人们自觉行动 的动机,成为人们从事社会实践活动的精神动力和精神支柱。 下面请同学们看 P97 漫画《无题》 师:从图中反映出了社会生活中存在的什么现象?有些人心中有 没有理想、信念和道德? 生:没有。 师:对。在社会主义市场经济社会中,一些人的思想只盯在了金 钱上,他们追求的就是物质享受,什么理想、信念、道德全然不顾, 思想颓废、精神空虚,失去了个人前进的精神动力。 ②人生的道路总有坎坷,理想的实现也必要付出艰苦努力。一个 树立了崇高理想的人,坚信自己追求的目标必定会实现,就会激发起 为理想而奋斗的勇气和毅力,无论在顺境之时还是在逆境之中,都能 矢志不移,勇往直前。 (4)崇高理想对青年具有特殊意义 一个失去理想的青年,就像失去彩屏的凤凰——没有生命花,没 有青春蕊。因此,理想虽不专属于青年人,但对青年人尤为重要。

第一,青年人在追求真理,探索人生价值上,有着强烈的愿望和

要求。

第二,青年时代树立了远大理想,就有了高尚的精神生活,使自

己的生命更有意义,更有价值。

青年学生展望人生,有不同的职业理想,但不管将来干什么只要

你想成为一个有作为、有价值的人,你就应该把个人志向与社会主义、

共产主义理想统一起来,将自己的一切同祖国、同人民、同人类的命

运永远结合在一起。

[课堂小结]

本节课我们学习了有关理想的知识,我们认识到理想是社会存在

的反映,崇高理想对人生、社会有巨大的作用。

●课堂练习

一、单项选择题

1.下列关于“理想”的表述正确的是( )

①理想是人生的奋斗目标 ②理想属于社会意识 ③理想是社

会存在的反映 ④理想属于社会存在

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

答案:A

2.按理想的性质分类,有( )

① 科学的理想与非科学的理想 ②社会理想与个人理想 ③崇

高理想与庸俗理想

④远大理想与具体理想

A.①②

B.②③

C.①③

D. ③



答案:C

3.在阶级社会中,人们分属于不同的阶级,人们的理想往往打上

阶级的烙印。这说的是理想具有( )

A.社会性

B.阶级性

C.时代性

D.历史性

答案:B

二、非选择题

4.辨析题:人生未必要有理想。

参考答案:(1)理想属于社会意识的范畴,有无理想是人与动物

的区别之一。人能在一定的理想支配下,按照一定目标自觉地进行创

造性活动。

(2)理想是人生的奋斗目标,科学的理想可以成为激励人们努

力实践的精神动力。

(3)理想对人们、对社会存在产生巨大的影响。

(4)题目中的观点看不到理想的作用,因而是错误的。

●课后作业

一、单项选择题

1. 理 想 是 人 类 所 特 有 的 一 种 精 神 现 象 , 属 于 社 会 意 识 , 它 是

()

A.人脑中所固有的一种现象

B.社会存在的反映

C.先天的,固定不变的

D.有先天的,也有后天的

答案:B

2.对于将来衣、食、住、行、爱情、婚姻、家庭等,每个人都有

自己的愿望和设想,这就是( )

A.社会理想

B.职业理想

C.道德理想

D.生活理想

答案:D

二、非选择题

3.为什么说不同时代有不同的理想?

参考答案:(1)任何理想都是一定社会的经济关系和其他社会关

系的产物,都要随着经济关系的发展而发展,随着社会历史条件的变

化而变化,不可能脱离当时的社会现实。

(2)由于各个时代生产力发展水平的不同,社会实践活动的广

度和深度不同,人们追求的理想也就不一样。

(3)在阶级社会中,人们分属于不同的阶级,人们的理想往往

打上阶级的烙印,具有鲜明的阶级性。比如不同社会形态的统治阶级

有各自的理想,不同社会形态的被统治阶级也有自己的理想,无产阶

级具有崇高的社会理想。

●板书设计

理想是人生的奋斗目标 1.理想的含义 第一,理想具有明确的指向性。 第二,理想具有可能实现性。 第三,理想的实现有一个奋斗的过程。 2.理想的类型 (1)按性质划分:科学/非科学、崇高/庸俗。 (2)按内容划分:社会理想、道德理想、职业理想、生活理想。 (3)按奋斗时间长短划分:远大理想和具体理想。 3.理想是社会存在的反映 4.崇高理想对人生、对社会有着重大的指导和促进作用。 (l)崇高的理想是社会进步的助推器。 (2)崇高的理想是我国民族团结、共同奋斗的精神力量。 (3)崇高理想是人生的精神支柱。
2019-2020 年高二政治重视发挥主观能动性
●教学目标 知识方面 识记:主观能动性的含义;主观能动性的表现。

理解:主观能动性三个方面在不同情况下的具体表现;在现实生 活和工作中的不同情况下,人们发挥主观能动性的不同表现。
运用:用人类社会发展史的诸多实例,说明人们发挥主观能动性 的重要性。
能力方面 提高分析比较能力;提高综合思维能力;提高理论联系实际的能 力。 觉悟方面 要充分认识到发挥主观能动性的重要性,提高发挥主观能动性的 自觉性,努力学习,积极工作,全面提高自身素质,努力将自己锻炼 成为对社会有用的人才。 ●教学重点 主观能动性的含义及表现。 ●教学难点 人类的精神因素在发挥主观能动性过程中的作用。 ●教学方法 这部分内容不是课文重点,可采取让学生阅读思考,教师提问的 方法。 ●教具准备 幻灯机、投影材料 ●课时安排 一课时

●教学过程 [导入新课] 第五课的中心论题是认识的根本任务即透过现象认识本质。把透 过现象认识本质作为认识论的开篇,这是因为它应该是马克思主义认 识论的逻辑起点。上册主要讲客观世界的一般规律及主观与客观的关 系问题。人们在认识世界和改造世界的活动中,不仅应当了解客观世 界的本质、状况和发展规律,而且应当了解人自身的属性、能力和需 求,必须对人自身有一个正确的认识,只有把这两方面正确地结合起 来,才能确定想问题、办事情的正确方案。因而下册讲有关人自身的 问题:人认识世界的根本任务,如何完成这一任务,人的价值观、人 生观,人的实践活动等。而这一切的前提就是:人能否认识世界?人 如何认识世界?人只有掌握了科学的思维方式,获得了真理性认识, 才能树立正确的价值观和人生观,进而指导人们的实践,以达到改造 世界的目的。学好本课是学好下册的理论基础。 本课共有三节。第一节,要重视发挥主观能动性;第二节,学会 分析事物的本质;第三节,注意培养科学思维方法。 第一节,先讲人具有主观能动性,从人类认识过程看,当人类把 目光转向人自身,首先遇到的问题就是人自身的能力问题。从认识论 来看,人具有主观能动性是人们能够认识世界的前提,所以教材把这 一问题放在第一节来学习。本节有两个框题,总的结构是:什么是主 观能动性——怎样发挥主观能动性。具体看,第一框:人有主观能动 性——什么是主观能动性。第二框:为什么必须发挥主观能动性——

怎样发挥主观能动性,逐层深入。 第五课的知识结构简表(投影) [讲授新课] 第五课透过现象认识本质(板书) 今天我们先学习第一节 (可播放有关人类发挥主观能动性认识世界、改造世界的活动。
最好选用发生在当时,为学生最关注、最感兴趣的重大事件。如神舟 五号、“多利”羊、三峡工程、黄河调水调沙试验、抗击“非典”等)
师:1.这些事例是否表明了人们能够正确处理人与自然界的关 系?
生:上述事例证明人可以正确处理人与自然界的关系。 师:2.人为何能处理好这些关系,获得成功?有无不成功的时 候?为什么? 生:人可以认识事物的本质和规律。人在处理自然界与人自身的 关系时,也会出现失误,出现失败。 师:人的意识具有能动作用,不仅可以认识事物的现象,还可以 认识事物的本质和规律。当然,在处理自然界与人自身的关系时,也 会出现失误,出现失败。这就要求必须正确发挥主观能动性。 第一节要重视发挥主观能动性(板书) 师:人为什么要重视发挥主观能动性?人怎样才能正确地发挥主 观能动性?要回答这两个问题,首先要明确什么是人的主观能动性。 什么是人的主观能动性呢?

生:主观能动性也叫自觉能动性,是人类特有的能力和活动。 师:人是自然发展的产物,人也是社会发展的产物。人不仅有自 然性,还有社会性,人会在主动地、有意识地处理生产关系以及生产 关系所决定的其他各种关系中调整存在状态,我们说“人区别于物” 的“物”,主要不是指一般的物,主要是指人以外的其他“动物”。所 以,我们是以生产实践为基础来考查人与物的区别。 一、主观能动性是人区别于物的特点(板书) (可在标题“人”“物”处重点标划) 1.主观能动性也叫自觉能动性,是人类特有的能力和活动(板书) 师:所谓自觉,就是主动用自己的意识调整自己的行为,以符合 社会的要求,这是人所特有的。所以我们说,自觉能动性是人类特有 的能力与活动。 2.主观能动性包括一个方面(板书) 师:请同学们粗读教材第 2 页至第 5 页,看看人的主观能动性包 括哪些方面。 在同学回答后,老师补上板书“三”,并讲解第一个方面。 (1)人类认识世界的能力以及人们在社会实践的基础上能动地 认识世界的活动——“想”(板书) 师:想问题就是认识世界。什么是认识? 生:认识是人脑对客观事物的反映。 师:人们在同客观世界的接触过程中,客观事物反映到人的头脑 中,就形成了认识。认识是人主动地去感知对象,去理解对象的结果。

意识是客观事物在人脑中的反映,即无论是自觉还是不自觉,只要客 观事物作用于人的感觉器官,人就会有意识发生。因此二者是有区别 的。
放投影:
师:人类认识世界是积极的、能动的,是主体对客体的能动的反 映,即具有主观能动性。具体表现在三个方面:
第一,人类不仅能认识事物的表面现象,更能认识事物的本质和 规律(板书)
师:人类积极能动认识世界的能力和活动首先表现在:人不只是 反映事物的外部的表面的现象,而且具有抽象思维能力,能通过思维 把握事物的本质和规律。只有人类才具有这样的能力。认识事物的本 质和规律是属于认识能力,还是属于认识活动?
生:这一点既是指认识能力,是人高于一般动物之处;又是讲认 识活动、认识事物的本质和规律是人特有的认识活动。
师:正是因为人的认识的这一点,才有各门科学理论知识,才使 人超出了动物界。
师:人类基因组“工作框架图”的绘制成功,那就不是一般的认 识活动,而是对大量的生命现象中具有本质性、规律性的东西的研究 和探索,对此进行研究、发现的活动和能力,只有人类具有,任何其 他动物都不可能具有。
(也可让学生用类似实例说明)

第二,人类的认识活动具有计划性、目的性(板书) 师:面对自然灾害,动物只能逃生,而人却在思考着怎样战胜自 然灾害,人可以想方设法创造条件,制造仪器设备,建立实验室,设 计各种方案,去探索事物的奥秘,不达目的决不罢休。 生甲:人类对外层空间的探索和研究,我国的“神舟五号”航天 成功,庞大的开支,周密的计划,也有明确的目的,是为了人自身的 生存和发展。 生乙:人类基因组“工作框架图”的绘制成功,给全人类带来了 福音,这还仅仅限于认识活动,尚未到具体操作阶段,但已经令全世 界振奋。这一研究集中了许多科学家,是人类的共同探索,探索人类 自身的状况,为的还是更好地生存和发展。其计划性、目的性同样 很强。 生丙:如何抗击“非典”也充分体现了人类的认识活动是有计划、 有目的的。 (还可以让学生讨论体现人类活动计划性和目的性强的实例,要 注意现实性、时效性、针对性) 师:正因为人类有这种能力和活动,所以人类的认识活动还具有 预见性和创造性。 第三,人类积极能动认识世界的能力和活动还表现为认识具有预 见性和创造性(板书) 师:人可以在科学理论的指导下,预见自然和社会的变化,预见 自己行为的结果,预见未来。人们还可以展开想象的翅膀、想象出那

些现实中暂时还没有的事物。之所以能如此,原因就在于人可以认识 事物的本质和规律。
生:本质是同类事物内部相对稳定的东西,规律则是事物运动过 程中固有的、本质的、必然的联系,应该说,本质的联系就是规律。
师:这种联系总是带有必然性的联系,它制约着事物运动发展的 秩序和趋势。只要具备了相同的条件,就一定会重复出现和发生作用, 而且在一定范围内,它是事物共同的、普遍性的东西。据此,人类就 可以预见:在哪些情况和条件下,应该出现哪些现象,人类就可以预 先提出计划和方案,采取措施,防范不良情况,利用有利情况,造福 自身。这些都体现了认识活动的预见性和创造性。
这同样既反映了人的认识能力的特点,又反映了人的认识活动的 特点。
师:那么认识活动的目的是什么呢? 生:是为了指导人类的实践活动。 (2)人类改造客观世界的能力以及人们在认识的指导下能动地 改造客观世界的活动——“做”(板书) 师:人类在改造世界方面与动物有什么不同呢?先请看马克思的 一段论述。(出示投影) 蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师惭愧,但是,最蹩脚的 建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂 房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。 马克思:《资本论》(第一卷),《马克思恩格斯全集》第 23 卷第

202 页 师:请大家想一想,最蹩脚的建筑师比最灵巧的蜜蜂“高明”在 哪里呢? (同学回答后,老师总结) 师:人比蜜蜂高明的地方,在于人能在认识指导下,有计划、有 目的地去改造客观世界。动物也能改变环境,造出精美的蜂房,但这 只是一种自然本能,不是有意识有目的的活动,而人则不同。 第一,人是有目的、有计划地去改造客观世界。(板书) 生:这是人类改造客观世界活动的特点。黄河调水调沙试验中, 用人造洪峰,冲刷下游河床也说明了这个问题。 第二,人类改造世界的活动具有预见性和创造性。(板书) 师:人类可以利用对规律的认识,创造一些条件,使事物的运行 条件和状况发生改变,使事物的内部结构发生改变,从而产生新的事 物存在状态。这就是人类改造世界活动的创造性,这是人的活动区别 于其他动物活动的根本特点。 生:没有创造活动,就不会有当今的世界。 师:随着科技的发展,人们改造世界的活动越来越具有创造性。 第三,人类能够改变或创造条件,利用规律。(板书) 师:人的实践活动不能违背客观规律。但规律自身是无所谓好坏 的,它只是一种外在于人的存在。好坏的评价只有在某种事物与人发 生关系时才能产生。规律也只有在与人发生关系时才能表现出对人是 好或不好。正确的说法应该是:我们应该以对客观规律的正确认识为

指南,指导实践活动。人恰恰有这种能力,即认识客观事物的规律性, 认识其发生作用的条件,而改变或创造条件,使其产生对人有利的作 用,限制其对人不利的作用。
是“洪水无情”还是“细水润田”都说明了这一点。 播放《众人划桨开大船》歌碟。 师:歌中体现了中国人民的什么精神? 生:这首歌体现了勇敢的中国人民万众一心,众志成城,不怕困 难,顽强拼搏,坚韧不拔,敢于胜利的精神。 师:这也正是主观能动性第三个方面的表现。 (3)人在认识世界和改造世界的活动中所具有的精神状态—— 决心、意志、干劲等 (板书) (放投影:落榜后的名人) 两次科场失利的宋代人苏洵,失败后不气馁,刻苦自学,终于成 为“唐宋八大家”之一。 八次落第的明朝人归有光,在嘉定招生开学,仍然含辛茹苦,发 奋攻读,终于写下了《震川文集》40 卷。 三次落第的著名医学家李时珍,下决心从医,一生精心研究,走 遍长江、黄河流域,经过 27 年的辛勤劳动,参考了 800 多种医书, 写下了医学巨著《本草纲目》。 四次落第的清代文学家蒲松龄,深入民间进行采访,写出了著名 文学作品《聊斋志异》。 三次落榜的青年女作家竹林,勤奋努力,连续发表了 50 多万字

的文学作品。她的长篇小说《生活的路》出版后,受到中外著名人士 称赞。
三次落榜的翻译家苏阿芒,选择了自学道路,掌握了 20 多国文 字,在 50 多个国家和地区刊登过文艺作品和论文,被瑞典一家杂志 称为“文艺领域的一颗新星在东方闪光”。
师:人类具有自觉的能动性。认识世界、改造世界,都离不开积 极主动的进取精神,吃苦耐劳的牺牲精神,百折不挠的坚强意志,孜 孜不倦的务实态度,总之,离不开充分发挥人的主观能动性。无数为 自然科学、社会科学而献身的杰出人物,无不有赖于这些精神支柱的 支撑,这些精神状态始终贯穿于人们认识世界和改造世界的奋斗之 中。
师:人的意识活动是一种自觉活动,因此人们可以自觉地调节自 己的情绪、意志等心理活动,锻炼自控能力,并通过心理活动来影响 或调节生理机能、现代生理科学研究表明,人的精神意志可以对人的 生理功能发生影响。人的心理活动既是精神性的,同时又是和高级神 经系统相联系的生理物质运动的结果,它可以和其他生理运动形式之 间发生转变,从而实现对人的生理活动的调节和控制。我们都知道, 人生气时,体内会产生有毒物质;情绪好时,疾病都可以降服;同学 们最有体会的是,只要考试需要,晚上复习到深夜也不瞌睡。凡此种 种,都说明人的精神力量有多大。
生:在积极精神状态下,人们就可以充分发挥自己的能力,在认 识世界和改造世界的活动中,取得最大可能的成就、最好的结果。反

之,缺乏自信,缺乏坚定的决心和坚强的意志,必然影响人的能力的 发挥,影响人们认识世界和改造世界的活动。
师:人的主观能动性的三个方面的关系是怎样的? 生:是相互联系着的。人们认识世界和改造世界的活动离不开精 神的调节,而精神的力量在人们的活动中始终存在并发生着作用。 师:但是,人类为了生存,在一定时期特别强调主观能动性的某 一个或某几个方面,这是正常的,如古代特别强调体力和意志力,现 代又特别强调知识的作用。事实上,知识在人类社会的发展中,也的 确起了非常重要的作用。近些年,人们又发现情感的重要性了。它是 智力发展和发挥的动力系统和监控系统。因此,人们提出了“情商” 的概念,认为在现代社会,情商是比智商更加重要的成功因素。为此, 我们在认识和改造世界的活动中,就应该更加重视主观能动性中精神 的因素和精神的力量。 (就精神因素对人的影响,可让学生看教材第 5 页的“想一想”, “你对于决心和意志在认识活动中所起的作用,有什么体验?”通过 提问的形式,由学生自己谈体验,一是帮助理解主观能动性的第三方 面,二是加强思想教育性,促进他们重视决心和意志的作用) 信念、意志、激情、理性、行动,是人成功的必备要素。信念是 目标,是人们发挥主观能动性时的价值选择。意志是一种支撑力和推 动力。激情可以爆发出智慧的火花,可以坚定意志,焕发出惊人的力 量。理性是“指导员”,是“调控器”。行动是信念、理性等的综合体 现和归宿,是一切观念的东西变为物质性的东西的过程,这些都是主

观能动性的表观。 人有主观能动性,世间万物,人最宝贵。只是由于历史条件的不
同,周围环境的差异,每个人的能动性未必都能得到比较充分的发挥, 社会的不断发展,既使人的主观能动作用不断得到加强,又逐步为人 充分发挥主观能动性创造了条件。促进人民素质的提高,促进人的全 面发展,是建设社会主义新社会的一个本质要求,我国全面建设小康 社会的一个目标就是:“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促 进人的全面发展”近年来,根据国际和国内形势的发展变化,党中央 站在推进改革开放和社会主义现代化的战略高度,提出“人才资源是 第一资源”的科学论断。实现科技进步,实现经济和社会的发展,关 键在人。“科技兴国”“人才兴国”,必须尊重劳动,尊重知识,尊重 人才,尊重创造。
[课堂小结] 教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先 导性全局性作用。作为当代青年学生,我们要自己看重自己,相信“天 生我材必有用”,珍惜青春的大好时光,充分发挥主观能动性,在德 智体美诸方面得到全面发展,为将来在社会生活中充分而正确地发挥 主观能动性打下良好的基础。 ●课堂练习 单项选择题 xx 年第 1 期《半月谈》“新年致读者”中说:刚刚过去的一年, 是新世纪的开端之年,大事多多,喜事不断:“申奥”成功,足球踢

进“世界杯”赛;成功举办亚太经合组织(M 队)会议;加入世界贸 易组织;在世界经济增长明显减缓的情况下,我国经济仍然保增长、 高效益、低通胀的发展格局。据此回答 1~2 题。
1.上述材料表明( ) A.人们能够利用对规律的认识改造世界 B.主观能动性与客观规律性相互制约 C.规律的存在和发生作用不以人的意志为转移 D.只要发挥主观能动性,办事情就能取得成功 答案:A 2.上述材料的成功还启示我们( ) A.发挥主观能动性有时不受客观规律的制约 B.在尊重客观规律的前提下,充分发挥主观能动性,能不断创造 奇迹 C.人类社会的发展是客观的,不以人的意志为转移 D.违背客观规律,必然要受到客观规律的惩罚 答案:B 3.目前,我国正处在社会主义初级阶段,邓小平为我们设计了通 过“三步走”,基本实现现代化的宏伟蓝图,提出了一系列的有力措 施。我国人民正以创造性的劳动向既定目标前进。这一事实主要说明 () A.人在实践的基础上能认识事物的现象 B.人能通过抽象思维活动反映规律的本质和规律

C.人的认识具有目的性和计划性,能指导人们的活动 D.随着科技的发展,人们改造世界的活动越来越具有创造性 答案:C 2003 年 10 月 15 日,我国研制的“神舟五号”飞船在酒泉卫星 发射中心发射升空并成功进入预定轨道,这是我国航天事业发展史上 的一座新的里程碑。据此回答 4~5 题。 4.人类能把飞船送上太空,说明( ) A 主观能动性是人区别于物的特点 B.规律是可以改变的 C.人类在认识世界和改造世界过程中,具有的精神状态是无穷的 D.客观规律制约人的主观能动性 答案:A 5.决定人类能否成功地把飞船送上太空的因素是( ) A.是否认识到规律是客观的 B.是否充分发挥主观能动性 C.是否尊重客观规律 D.是否在尊重客观规律的前提下,充分发挥主观能动性 答案:D 6.我国一些菜农在蔬菜大棚中安装了自控装置,它可以根据作物 的要求,自动给水、自动断水。由上进行喷灌,由下进行滴灌,既合 理并充分利用了电力、水源,又提高了作物的产量。它说明( ) A.人们能自觉地创造条件,改变规律发生作用的方式

B.人能发挥主观能动性的改变或创造规律

C.改造规律是人的主观能动性的一个重要体现

D.客观规律始终制约着主观能动性的发挥

答案:A

7.下列有关人的主观能动性说法错误的有( )

A.它是人区别于物的特点

B.它是指人的能

力与活动

C.它其实就是意识的反作用力

D.它的发挥受主

客观因素的制约

答案:C

8.主观能动性是人类特有的能力与活动。它包括( )

①人类改造自然、改造社会、发展认识的能力与活动 ②人类认

识世界的能力以及人们在实践的基础上能动地认识世界的活动 ③

人类改造世界的能力以及人们在认识指导下能动地改造世界的活动

④人类在认识世界和改造世界的活动中所具有的精神状态,即通常所

说的决心、意志、干劲等

A.①②③

B.②③④

C. ① ③ ④

D.①②④

答案:B

9.下列选项中,主张发挥主观能动性的有( )

①没有比人更高的山峰,没有比脚更长的道路 ②天行健,君子

以自强不息 ③实事求是④学而不思则罔

A.①②③④

B.①②③

C.①②④

D.

①③

答案:A

●课后作业

1.什么是主观能动性?它包括相互联系着的哪三个方面?

参考答案:主观能动性是人类特有的能力与活动。它包括相互联

系着的三个方面:

第一,人类认识世界的能力以及人们在社会实践的基础上,能动

地认识世界的活动,突出地表现为我们所说的“想”。人在实践的基

础上不仅能认识事物的外部现象,而且能够通过抽象思维活动反映事

物的本质和规律。人的认识具有预见性和创造性,具有目的性和计划

性。第二,人类改造世界的能力以及人们在认识的指导下能动地改造

客观世界的活动。即我们通常所说的“做”。人们改造世界活动的一

个重要表现,是利用对规律的认识,改变或创造条件,发挥其对人们

有利的作用,限制其破坏作用,甚至变害为利。第三,人类在认识世

界和改造世界的活动中所具有的精神状态,即通常所说的决心、意志、

干劲等。

2.人们为什么要充分发挥主观能动性?

参考答案:第一,认识事物的本质和规律必须发挥主观能动性。

第二,人们只有充分发挥主观能动性,通过实实在在的行动,利用规

律和条件,才能改造世界。第三,人们在认识世界和改造世界的过程

中,需要坚强的意志和十足的干劲,需要充满活力的精神状态。总之,

人们要在认识世界和改造世界的活动中有所建树,就必须充分发挥主

观能动性。

3.请比较主观能动性、意识能动性、意识能动作用、意识反作用。

参考答案:人的主观能动性又叫人的自觉能动性,在四者中外延

最大,包括“想”,即人类认识世界的能力以及人们在社会实践基础

上能动地认识世界的活动;“做”,即人类改造世界的能力以及人们在

认识指导下能动地改造世界的活动;精神状态,即通常所说的决心、

意志、干劲等。意识的能动作用也叫意识能动性,包括两个方面:一

是它不仅能反映事物的现象,还能正确反映事物的本质、规律;二是

意识的反作用,即它对人们的实践活动有指导作用。意识反作用只是

意识能动作用中的一个方面,其外延小于意识能动作用。意识能动作

用或意识能动性,对应的是主观能动性中的前两部分,而意识反作用

是主观能动性的第二个方面。

●板书设计

第五课 透过现象认识本质

第一节 要重视发挥主观能动性

一、主观能动性是人区别于物的特点

1.主观能动性也叫自觉能动性,是人类特有的能力和活动

2.主观能动性包括互相联系着的三个方面

(1)人类认识世界的能力以及人们在社会实践的基础上能动地

认识世界的活动

——“想”

第一,人类不仅能认识事物的表面现象,更能认识事物的本质和

规律; 第二,人类的认识活动具有计划性、目的性; 第三,人类积极能动认识世界的能力和活动还表现为认识具有预
见性和创造性。 (2)人类改造客观世界的能力以及人们在认识的指导下能动地
改造客观世界的活动 ——“做” 第一,人是有目的、有计划地去改造客观世界; 第二,人类改造世界的活动具有预见性和创造性; 第三,人类能够改变或创造条件,利用规律。 (3)人类在认识世界和改造世界的活动中所具有的精神状态—
—决心、意志、干劲等。


更多相关文档:

2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想1.doc

2019-2020 年高二政治选择崇高的社会理想 1 ●教学目标 知识方面 识记

2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想.doc

1人阅读|次下载 2019-2020年高二政治选择崇高的社会理想_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高二政治选择崇高的社会理想●教学目标 知识方面 识记:理想的含义...

2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1.doc

2019-2020年高二政治在奋斗中实现理想1_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020...要引导学生树立崇高的社会理想, 并立志为实现共同理想而艰苦奋斗,因此,必须使...

2019-2020年高二政治理想是人生的奋斗目标 人教版.doc

2019-2020 年高二政治理想是人生的奋斗目标 人教版教学目的与要求 知识:识记理想的含义、理想的类型。理解理想作为一种社会意识也是社会存在的反映,崇高的理想对人生...

高二政治理想是人生的奋斗目标1(新编2019)_图文.ppt

高二政治理想是人生的奋斗目标1(新编2019) - 复习 什么是社会存在?什么是社会意识? 小调查 请你在纸上写出你的理想是什么? 第三节 选择崇高的社会理想 一、...

高二政治选择崇高的社会理想知识点复习人教版.doc

实用精品文献资料分享 高二政治选择崇高的社会理想》知识点复习人教版 高二政治选择崇高的社会理想》知识点复习人教版 ()崇高理想对人生、对社会的指导作用和...

2019-2020年高二政治下册理想是人生的奋斗目标.doc

2019-2020年高二政治下册理想是人生的奋斗目标 - 2019-2020 年高二政治下册理想是人生的奋斗目标 一、课前预习 ★预习指南 1.学习目标: 知识点 识记 理解 运用 ...

高二政治理想是人生的奋斗目标1(教学课件2019)_图文.ppt

高二政治理想是人生的奋斗目标1(教学课件2019) - 复习 什么是社会存在?什么是社会意识? 小调查 请你在纸上写出你的理想是什么? 第三节 选择崇高的社会理想 一...

2019-2020年高二政治下册在奋斗中实现理想.doc

2019-2020 年高二政治下册在奋斗中实现理想 一、课...实现个人理想与所在地区的经济发展和社会进步结合起来...此外,这件事告诉我们:一个人仅有崇高的理想远大的...

2019-2020年高二政治 哲学常识 第七课7.3.1 理想是人生....doc

2019-2020 年高二政治 哲学常识 第七课 7.3.1 理想是人生的奋斗目标精品教案 新人教版【重点】崇高理想对人生、对社会的指导和促进作用; 【难点】①崇高理想对...

高二政治理想是人生的奋斗目标2(2019新)_图文.ppt

高二政治理想是人生的奋斗目标2(2019新) - 复习 什么是社会存在?什么是社会意识? 小调查 请你在纸上写出你的理想是什么? 第三节 选择崇高的社会理想 一、理想...

2019-2020年高二下学期第一次阶段考试政治试题 含答案(II).doc

2019-2020年高二下学期第一次阶段考试政治试题 含答案(II)_其它课程_

2019-2020年高二上学期期中考试政治(选修)试题含答案(III).doc

2019-2020年高二上学期期中考试政治(选修)试题含答案(III)_其它课程_高中教育_教育专区。2019-2020 年高二上学期期中考试政治(选修)试题含答案 (III)...

2019-2020年高二下学期期初考试政治试题 含答案.doc

③传统文化具有社会历史性 ④文化具有 2019-2020 年高二下学期期初考试政治试题...非选择题: (本大题共 6 小题,满分 160 分。 ) 36. (25 分) 材料一 ...

2019-2020年高二上学期第一阶段考试(政治).doc

2019-2020年高二上学期第一阶段考试(政治) - 2019-2020 年高二上学期第一阶段考试(政治) .选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1. “...

2019-2020年高二政治下学期期末联考试题(III).doc

2019-2020年高二政治下学期期末联考试题(III)_政史地_高中教育_教育专区。2019-2020 年高二政治下学期期末联考试题(III) 总分:100 分 时间:90 分钟...

2019-2020学年高二政治下学期期中试题(121).doc.doc

2019-2020年高二政治下学期期中试题(121).doc_政...成我国社会发展的主要矛盾,文化领域在这一新变化下...(3 分) ③追求更高的思想道德目标,树立崇高理想,...

2019-2020年高二下学期期末考试政治试题 含答案(II).doc

2019-2020 年高二下学期期末考试政治试题 含答案(II) 一 、选择题(每小题 2...③要牺牲个人理想,服从于国家社会理想 ④要在个人和社会的统一中实现人生价值 A...

2019-2020学年高二政治4月月考试题(14).doc.doc

2019-2020年高二政治4月月考试题(14).doc_政史地_高中教育_教育专区。2019-2020年高二政治 4 月月考试题(14) 选择题(本大题共 30 小题,每小...

2019-2020学年高二政治下学期第一次月考试题(42).doc.doc

2019-2020年高二政治下学期第一次月考试题(42) 一、单项选择题(下

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com