当前位置:首页 >> 政史地 >> 【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第4章 第1、2节 种群的特征 种群数量的变化课时作业 新人教版必修3

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第4章 第1、2节 种群的特征 种群数量的变化课时作业 新人教版必修3


种群的特征

种群数量的变化
满分:100 分

时间:45 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分)

1.下图表示种群特征之间的关系,据图分析不正确的是(

)

A.①②③④依次为年龄结构、出生率和死亡率、种群数量、性别比例 B.种群密度完全能反映③的变化趋势 C.研究城市人口的变迁,迁入率和迁出率是不可忽视的 D.种群数量还受自然气候等因素的影响 解析:年龄结构可以预测种群密度的变化方向,出生率和死亡率直接决定种群密度,种 群密度只能反映种群在一定时期的数量变化,不能反映种群数量的变化趋势,性别比例是通 过影响出生率而影响种群密度变化的,故①②③④依次为年龄结构、出生率和死亡率、种群 数量、性别比例;除出生率和死亡率外,迁入率和迁出率也是影响城市人口变化的重要因素, 种群数量受自然气候等因素的影响非常大。 答案:B 2.下图表示种群的各个特征之间的关系,下列叙述正确的是( )

A.甲为出生率和死亡率,乙为迁入率和迁出率 B.丙为性别比例,主要通过影响出生率来间接影响种群密度 C.丁为年龄组成,每种类型中包括幼年、青年和老年三个年龄
1

D.种群密度是种群最基本的数量特征,调查方法有标志重捕法和取样器取样法 解析:甲为出生率和迁入率,乙为死亡率和迁出率,故 A 错误;年龄组成的每种类型中 包括幼年、青年和老年三个年龄期,故 C 错误;取样器取样法是调查群落中物种丰富度的一 种方法,故 D 错误。 答案:B 3.下列关于种群数量变化的叙述中,不正确的是( )

A.在理想条件下,种群数量增长可用一定的数学模型表示 B.一个物种引入新的地区后,一定呈“J”型增长 C.对家鼠等有害动物的控制,要尽量降低其 K 值 D.研究一个呈“S”型增长的种群的增长速率可预测其 K 值 解析:一个物种引入新的地区后,当地环境可能不适宜其生长繁殖,故其增长也不一定 是“J”型。呈“S”型增长的种群,其增长速率最大值一般出现 K/2 时,只要统计此时的种 群密度就可估算出 K 值。 答案:B 4.利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,该害虫的种群密度将明显减小,其原 因是( )

A.雄性个体数量减小使雌虫生殖能力下降 B.成虫个体数量大量迁出使幼虫个体数量减少 C.受人工合成的性引诱剂的影响,雌性个体也减少 D.种群的性别比例失调使种群的出生率下降 解析:性引诱剂诱杀雄性个体后,会改变种群的性别比例,从而使害虫的出生率下降, 所以种群密度会减少。 答案:D 5.下列有关种群增长的“S”型曲线的叙述,错误的是( A.通常自然界中的种群增长曲线最终呈“S”型 B.达到 K 值后种群的增长速率也可能为负值 C.种群增长的开始阶段不受自身密度的影响 D.相同的种群 K 值也可能不同 解析:在自然情况下,种群都是按“S”型曲线增长的。在到 K 值时出生率等于死亡率, 种群增长速率为零,但也有可能在某个时刻出生率小于死亡率,种群增长速率为负值。种群 增长受自身密度的影响,刚开始时种群密度较小,种群密度对种群增长的影响也较小。K 值 会随着环境的变化而变化。 答案:C 6.社鼠是主要生活在山地环境中的植食性鼠类。下列有关叙述正确的是( )
2

)

A.社鼠与其天敌黄鼬的种群数量波动是不同步的 B.社鼠的种群数量总是处在环境容纳量之下 C.生活一段时间后,社鼠种群就会从增长型转变为衰退型 D.在食物十分充足的条件下,社鼠的种群数量一定呈“J”型增长 解析:社鼠与其天敌黄鼬之间是捕食关系,它们的种群数量波动有先后;社鼠的种群数 量可能会短时间超过环境容纳量;生活一段时间后社鼠种群就会从增长型变为稳定型,仅仅 食物充足,社鼠的种群数量不一定会呈“J”型增长,还要考虑生存空间、天敌等情况。 答案:A 7.(2014·青岛模拟)自然条件下,种群增长曲线呈“S”型。假设种群的 K 值为 200,N 表示种群数量,据表分析不正确的是( 曲线上的点 S1 20 0.90 ) S2 50 0.75 S3 100 0.50 S4 150 0.25 S5 180 0.10

N
(K-N)K

A.环境阻力对种群增长的影响出现在 S4 点之后 B.防治蝗虫应在蝗虫数量达到 S3 点之前进行 C.渔业捕捞后需控制剩余量在 S3 点 D.(K-N)/K 值为 0.50 时,种群增长速率最大 解析:S3 点 N 值为 K/2,该点种群增长速率最大,防治蝗虫应在该点之前进行;渔业捕 捞后,需控制剩余量在 S3 点;环境阻力对种群增长的影响出现在 S1 点后。 答案:A 8. 临沂质检 下图表示某生态系统中甲、 乙两种群在一段时间内数量变化情况。 )

下列有关叙述错误的是(

A.两个种群间能量流动方向是甲→乙 B.M 时甲种群的出生率小于死亡率 C.两个种群数量变化说明了信息传递是双向的 D.两种群数量波动幅度减小说明生态系统正在衰退

3

解析:根据甲乙种群数量的变化趋势可以看出甲乙之间的关系是乙捕食甲,所以其能量 流动方向是甲到乙。M 点甲种群数量是下降趋势,乙种群数量是上升趋势,所以甲种群的出 生率小于死亡率。信息传递在生物与生物之间、生物与环境之间都是双向的。两个种群数量 的波动幅度减小说明生态系统变的越来越稳定。 答案:D 9.用牛奶瓶培养黑腹果蝇,观察成虫数量的变化,结果如下表: 时间(天) 成虫数(只) 1 6 5 10 9 28 13 71 17 131 ) 21 207 25 270 29 302 33 327 37 341

根据表中数据分析,下列结论正确的是(

A.第 13~25 天,成虫数量增长快的主要原因是个体生长加快 B.第 17~29 天,成虫增长率上升、死亡率下降 C.第 21~37 天,成虫增长率的下降与种群密度的改变有关 D.第 1~37 天,成虫数量呈“J”型增长 解析:第 13~25 天,成虫数量增长快的主要原因是个体的繁殖加快,A 错。第 17~29 天,成虫数量增长逐渐减慢,说明增长率下降,死亡率上升,B 错。第 21~37 天,成虫数量 逐渐增多,种群密度增大,导致生存斗争加剧,成虫增长率下降,C 正确。第 1~37 天,成 虫数量呈“S”型增长,D 错。 答案:C 10. 南京二模 关于图中种群数量变化的说法错误的是( )

A.种群“J”型曲线只有在理想条件下才能出现 B.种群呈“S”型增长过程中,在达到 K 值之前就是“J”型增长 C.自然状态下种群数量达到 600 时,种群的增长率为 0 D.环境条件变化时,种群的 K 值也会发生相应变化 解析:只有在理想的状态下,种群才呈现“J”型曲线;种群呈“S”型增长过程中,在

4

达到 K 值之前仍然是“S”型增长;“S”型增长中种群数量达到 K 值时,增长率为 0;不同 环境条件下种群的 K 值不同。 答案:B 11.标志重捕法和样方法是调查种群密度的两种常用方法。下列有关说法不正确的是 ( ) A.随机取样方 n 个,每个样方的生物个体数量为 X1、X2、?Xn,则样方内生物个体数量 的平均值为(X1+X2+?+Xn)/n B.调查动物的种群密度时一般采用标志重捕法 C.计数时同种生物个体无论大小都要计数 D.标志重捕法中种群数量的估算公式是:标志个体数×重捕标志个体数/重捕个体数 解析: 标志重捕法中种群数量的估算公式是: 标志个体数×重捕个体数/重捕标志个体数。 答案:D 12.种群的年龄组成大致可分为图示 a、b、c 三种类型,据图分析,下列表述不正确的 是( )

A.在我国近年的人口调查中,获知人口出生率每年在下降,说明我国人口年龄组成一定 为 c 图表述类型 B.在渔业生产中,要严格控制渔网孔眼大小以保护幼鱼,捕捞后,该水域鱼种群的年龄 组成可能为 a 图表述类型 C.农业生产上应用性引诱剂来干扰害虫交尾的措施,有可能使该种害虫的年龄组成为 c 图表述类型 D.在某一处于稳定状态的生态系统中,各种生物种群的年龄组成可能为图 b 所示类型 解析:种群数量的增长取决于出生率和死亡率,我国人口从现状看,出生率下降,但出 生率依然大于死亡率,人口数量仍在上升,应用图 a——增长型表述。严格控制渔网孔眼大 小保护幼鱼,使幼龄个体数量远大于成、老龄个体数,该鱼种群的年龄组成为图 a 所示的增 长型。用性引诱剂干扰害虫正常交尾,使幼虫数量锐减,害虫的年龄组成将为图 c 所示的衰 退型。稳定状态的生态系统中,各种生物种群个体数量保持相对稳定,其年龄组成为图 b 所 示的稳定型。 答案:A
5

二、非选择题(共 40 分) 13.(14 分)东方田鼠不同于家鼠,喜野外环境。2007 年 6 月下旬以来,栖息在洞庭湖区 400 多万亩湖洲地中的约 20 亿只东方田鼠, 随水位上涨部分内迁。 它们四处打洞, 啃食庄稼, 严重威胁沿湖防洪大堤和近 800 万亩稻田。 (1)生态学家研究发现, 东方田鼠种群是在围湖造田期间迁入湖洲地的, 迁入初期种群数 量很少,一个月内随着水稻和芦苇等作物种植面积的不断扩大而迅速增长。为研究东方田鼠 种群数量的变化规律,生态学家构建了数学模型,其过程如下表。 ①请填写表中Ⅱ和Ⅲ空白之处的内容。

构建数学模型的 一般方法 Ⅰ.观察对象,搜集现实信息

构建东方田鼠种群增长 模型的主要步骤 Ⅰ.东方田鼠繁殖能力很强,在最初的一个月 内,种群数量每天增加 1.47% Ⅱ.Nt=N0·λ (其中,Nt 代表 t 天后东方田鼠 的数量,t 表示天数,λ 表示倍数,N0 表示最 初的东方田鼠的数量) Ⅲ.____________________,对所建立的数学 模型进行检验或修正
t

Ⅱ.根据搜集到的现实信息,用适当的 ________对事物的性质进行抽象表达 Ⅲ.通过进一步实验或观察等,对模型进行检 验或修正
t

②表中 Nt=N0·λ 成立的前提条件是________________________ __________________________________________________________。 ③假设东方田鼠种群迁入初期为 3 000 只, 则 30 天后该种群的数量(N30)为: N30=________ 只。(用公式表示,不必计算具体结果) (2) 请 从 环 境 容 纳 量 的 角 度 思 考 , 提 出 两 项 控 制 东 方 田 鼠 数 量 的 有 效 措 施 : __________________________________________。 解析:构建数学模型的步骤为:观察现象,提出问题;提出合理的假设;根据实验数据, 用适当的数学形式对事物的性质进行表达; 通过进一步实验或观察, 对模型进行检验或修正。

Nt=N0·λ t,即种群数量呈“S”型曲线增长,其条件是资源充分、空间充足、缺乏天敌、气
候适宜等。东方田鼠种群迁入初期为 3 000 只,求 30 天后该种群的数量,将题表中 λ 等于 1+1.47%=1.014 7 及 N0 等于 3 000、t 等于 30 带入公式 Nt=N0·λ 即可。控制东方田鼠数 量的根本措施是降低环境容纳量, 如退耕还湖(或控制水稻和芦苇种植面积), 进行生物防治, 适当引入天敌等。 答案:(1)①Ⅱ.数学形式 Ⅲ.跟踪统计东方田鼠的数量'②湖洲地的资源充分、空间充足、缺乏天敌、气候适宜(答 出两点即可,或答种群增长不受东方田鼠种群密度增加的影响)'③3 000×(1.014 7)
30

t

6

(2)退耕还湖(或控制水稻和芦苇种植面积),进行生物防治,适当引入天敌 14.(14 分)研究人员对草原生态系统进行了相关的生态学调查。在无迁入、迁出的情况 下绘制出某昆虫种群数量的 λ 值随时间的变化曲线。请分析回答下列问题:

(1)该种群在前 5 年种群数量的变化类型是________曲线增长,5 年后 λ 值开始变小的 原因是________。 (2)该草原在第 10 年曾发生火灾,“野火烧不尽,春风吹又生”是对火灾过后草原生物 群落发生________过程的真实写照,这体现了生态系统的________稳定性。 (3)为提高牧草产量, 计划在该草原上喷施某种化肥, 若要探究这种化肥是否不利于上述 昆虫的存活,请完善以下实验设计并预测结果。 实验步骤: ①将生理状况相似的该昆虫分成数量相等的两组; ②_____________________________________________; ③_____________________________________________; ④一段时间后,分别统计两组昆虫的生存率。 结果预测:______________________________________。 解析:(1)由图可知,在前 5 年 λ 值不变,且都大于 1,说明种群数量的增长率不变, 种群数量呈“J”型曲线增长,5 年后 λ 值开始变小,但一段时间内该值还大于 1,说明种群 数量增长减缓,环境阻力加大。 (2)次生演替是指在原有植被虽已不存在, 但原有土壤条件基本保留, 甚至还保留了植物 的种子或其他繁殖体(如能发芽的地下茎)的地方发生的演替,如火灾过后的草原;火灾后的 群落演替体现了生态系统的恢复力稳定性。 (3)是否喷施某种化肥是该实验的自变量, 实验组的昆虫食用的牧草喷施了化肥, 对照组 的昆虫食用的牧草没有喷施;两组昆虫的生长状况、数量、昆虫的饲养环境都是无关变量, 在实验组和对照组中应完全相同且适宜;因变量是昆虫的生存率。探究性实验的结果和结论 不是唯一的,因此,在进行结果预测时,要注意全面分析。 答案:(1)“J”型 环境阻力增大(其他合理答案也可)
7

(2)次生演替 恢复力 (3)实验步骤: ②实验组昆虫用喷施过化肥的牧草饲喂, 对照组昆虫用喷施过等量清水的 等量同种牧草饲喂 ③将两组昆虫置于相同的适宜环境中 结果预测: 若实验组昆虫的生存率明显低于对照组, 说明此种化肥不利于该昆虫的生存; 若两组昆虫的生存率基本相同或实验组的生存率明显高于对照组(只答两组基本相同也可), 说明此种化肥对该昆虫没有不利影响。 15.(12 分)(2010·江苏卷)单细胞铜绿微囊藻大量繁殖可形成水华,受到广泛关注。下 面是有关铜绿微囊藻的研究,请回答问题: (1)利用配制的 X 培养液培养铜绿微囊藻 8 d,每天定时测定其细胞数量,发现铜绿微囊 藻数量呈指数增长,短时间内产生大量个体,这是因为铜绿微囊藻具有________等特性。 (2)某同学用 X 培养液培养铜绿微囊藻时, 加入粉绿狐尾藻(一种高等水生植物), 结果铜 绿微囊藻生长受到明显抑制,重要的原因是这两种生物在利用________等资源时存在显著的 竞争关系。 (3)也有人提出假设: 粉绿狐尾藻能产生化学物质抑制铜绿微囊藻的生长。 请利用下列实 验材料用具,完成实验设计,探究该假设是否成立。 材料用具:铜绿微囊藻,粉绿狐尾藻,用于配制 X 培养液的各种无机盐,500 mL 锥形瓶, 蒸馏水,显微镜,血球(细胞)计数板,盖玻片,玻璃缸,微孔滤膜(可以除菌)等。 实验步骤: ①材料准备: 在装有 7000 mL 蒸馏水的玻璃缸中种植一定数量且生长良好的粉绿狐尾藻, 在适宜条件下培养 8 d。准备接种用的铜绿微囊藻。 ②培养液配制:________。 ③实验分组:取锥形瓶 6 只,分为两组。________。 ④接种与培养:________。 ⑤观察与统计: 每天定时用血球(细胞)计数板对 6 只锥形瓶内铜绿微囊藻细胞进行计数, 计算平均值,比较两组数据的差异。 (4)若(3)中假设成立,则实验结果是________。 解析:(1)铜绿微囊藻的生理特性 ①铜绿微囊藻是单细胞生物,个体小,无性繁殖并且世代周期短,因此繁殖速度快。 ②铜绿微囊藻能进行光合作用,与粉绿狐尾藻共同生活在一起时,会争夺光照、无机营 养、二氧化碳等。 (2)分析实验变量推导实验结果 ①变量分析:本实验中自变量为粉绿狐尾藻能否产生化学物质,因变量是铜绿微囊藻的 生长情况,则对照组为空白对照,加入的是用蒸馏水配制的 X 培养液,实验组是用培养粉绿 狐尾藻的玻璃缸中的滤液配制的 X 培养液, 其他影响实验的变量(如铜绿微囊藻数量、 生长条
8

件等)为无关变量。 ②结果分析:若假设成立,则粉绿狐尾藻能产生化学物质抑制铜绿微囊藻的生长,对照 组铜绿微囊藻呈指数增长,实验组铜绿微囊藻生长受抑制。 (3)补充完善类实验的解题关键 创造对照组和实验组需满足的条件, 本实验的关键是配制对照组和实验组所需的培养液, 配制的关键是利用好实验提供的材料用具,即实验组用玻璃缸中的水配制 X 培养液,对照组 用蒸馏水配制 X 培养液。 答案:(1)个体小、世代周期短、无性生殖 (2)光照、无机营养、二氧化碳 (3)②用蒸馏水配制 X 培养液;用微孔滤膜过滤玻璃缸中的水,用滤液代替蒸馏水配制 X 培养液 ③在对照组的 3 只锥形瓶中分别加入 150 mL 用蒸馏水配制的 X 培养液,在实验组的 3 只锥形瓶中分别加入 150 mL 用滤液配制的 X 培养液 ④在 6 只锥形瓶中分别加入等量的铜绿微囊藻,并将上述培养瓶置于相同且适宜的条件 下培养 8 d (4)对照组铜绿微囊藻呈指数增长,实验组铜绿微囊藻生长受抑制

9


更多相关文档:

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第4章 第1、2节 种....doc

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第4章 第12节 种群的特征 种群数量的变化课时作业 新人教版必修3 - 种群的特征 种群数量的变化 满分:100 分 时间:45 ...

...生物一轮课件:3.4.1-2种群的特征 种群数量的变化_图....ppt

红对勾2015高考生物一轮课件:3.4.1-2种群的特征 种群数量的变化_政史地_高中...总复习 人教版 生物 进入导航 必修部分 必修3第4章第12节 ...

高考生物大一轮复习 第四章 第1、2节 种群的特征、种群....doc

高考生物大一轮复习 第四章 第12节 种群的特征种群数量的变化课时作业 新...【红对勾】2015高考生物... 10页 2下载券 2016届高考生物大一轮复... ...

2017年高考生物一轮总复习第4章第1-2节种群的特征(精)_....ppt

2017年高考生物一轮总复习第4章第1-2节种群的特征...第12节 种群的特征种群数量的变化 一、种群的...逐级递减 111 保持稳定 【考点练透】 1....

高考生物大一轮复习 第四章 第1、2节 种群的特征、种群....doc

高考生物大一轮复习 第四章 第12节 种群的特征种群数量的变化模拟练习 新...【红对勾】2015高考生物... 10页 2下载券 2018版高考生物大一轮精... ...

2016届高考生物大一轮复习第四章第1、2节种群的特征、....doc

2016届高考生物大一轮复习第四章第12节种群的特征种群数量的变化课时作业新...【红对勾】2015高考生物... 284人阅读 10页 2下载券 高考生物大一轮复习第...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第4章 第3、4节 群....ppt

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第4章 第3、4...(1)单独培养时,大草履虫和双小核草履虫种群数量变 ...(2)演替并不是“取而代之”: 演替过程中一些种群...

...总复习 第4章第1、2节 种群的特征种群数量的变化课....doc

高考生物总复习 第4章第12节 种群的特征种群数量的变化课时闯关(含解析)新...【红对勾】2015高考生物... 10页 2下载券 高考生物大一轮复习 第四... ...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第5章 第1节 生态系....doc

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第5章 第1节 ...再经过一段时间后,仅存的一个优势种群也基本消失,...解析: 本题考查了人工鱼塘中生物种群数量的变化、 ...

...高考生物大一轮复习配套课件:必修3-第2单元-第1讲 种群的特征....ppt

2015《课堂新坐标》高考生物大一轮复习配套课件:必修3-第2单元-第1种群的特征数量的变化_理化生_高中教育_教育专区。高三一轮总复习生物 新课标固 考基...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第5章 第2、3节 生....doc

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第5章 第2、3...1.下列除哪项外,均为对生态系统内能量流动特征的描述...b 的种群数量一般处于 K/2 值 D.图中 d 的...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第7章 现代生物进化....doc

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第7章 现代生物...地区 数量 浅色蛾 黑色蛾 郊区 95% 5% ) 工业区...在种群中所占的比例为 0.4 + 2×0.4×0.6=...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第2章 第1节 减数分....doc

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第2第1节 减数分裂和受精作用 课时作

...第4章 第1、2节 种群的特征、种群数量的变化_图文.ppt

高考生物一轮复习课件:必修3 第4章 第12节 种群的特征种群数量的变化_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高考生物一轮复习课件:必修3 第4章 第12节 种群的...

2019版高考生物一轮总复习第4章种群和群落第1、2节种群....ppt

2019版高考生物一轮总复习第4章种群和群落第12节种群的特征种群数量的变化课件必修3 - 第4章 种群和群落 [考纲导读] 考纲内容 1.种群的特征 2. 种群的...

...必修3第四章第1、2节 种群的特征 种群数量的变化_图....ppt

高考生物一轮复习课件必修3第四章第12节 种群的特征 种群数量的变化_理化生_高中教育_教育专区。高考生物一轮复习课件必修3第四章第12节 种群的特征 种群...

2015高考生物(人教版)总复习作业:必修3 第4章 第1讲 种....doc

必修3 第4章 第1种群的特征数量变化_其它...答案:A 3.在调查某林场松鼠的种群数量时,计算当年...【红对勾】2015高考生物... 10页 2下载券 【红对勾...

...生物一轮复习第四章种群的特征和种群数量的变化课后....doc

2016高考生物一轮复习第四章种群的特征种群数量的变化课后限时自测(含解析)新...[答案] B 2. 1 (2015石家庄高三质检)如图表示某群落中甲、乙两个种群的...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第6章 生态环境的保....ppt

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第6章 生态环境...种群, 它同样具有种群的特征,其相互关系如下: (2...年龄组成发生 改变(如图),请预测该种群数量的变化...

【红对勾】2015高考生物一轮总复习 第2章 第1节 通过神....doc

【红对勾】2015 高考生物一轮总复习2 章第 1 节 通过神经系统 的调

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com