当前位置:首页 >> 数学 >> 2017届高三第二次月考化学试卷

2017届高三第二次月考化学试卷

2017 届高三第二次月考

D.在该反应中,每消耗 22.4L NO 必转移 2 mol 电子 5.已知溶液中存在平衡:Ca(OH)2(s) 说法正确的是 ①升高温度,平衡逆向移动 ②向溶液中加入少量碳酸钠粉末能增大钙离子浓度 ③除去氯化钠溶液中混有的少量钙离子,可以向溶液中加入适量的 NaOH 溶液 ④恒温下向溶液中加入 CaO,溶液的 pH 升高 ⑤给溶液加热,溶液的 pH 升高 ⑥向溶液中加入 Na2CO3 溶液,固体质量增加 ⑦向溶液中加入少量 NaOH 固体,Ca(OH)2 固体质量不变 A.①⑥ B.①⑥⑦ C.②③④⑥ D.①②⑥⑦


化学试题
考查范围:选修 4 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 Ca-40 Mn-55 Fe-56 Co-59 Zn-65 Br-80 Ag-108 一、选择题(本题包括 18 小题。每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 54 分) 1.有关电解质的下列叙述正确的是 A.甲酸溶液导电性比乙酸溶液导电性强,说明乙是弱酸 B.氧化钾溶于水能导电,所以氧化钾是电解质 C.强电解质一定含有离子键,弱电解质中一定含弱极性共价键 D.某电解质溶液能导电,说明该溶液一定含有自由移动的离子 2.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,则下列各选项中的说法正确的是 A.标准状况下,11.2L 水中含有分子的数目为 0.5NA B.1mol CH4 气体中含有 4NA 个共价键 C.100mL 0.2mol· L
-1

Ca2+(aq)+2OH (aq)


ΔH<0,下列有关该平衡体系的

6.下列溶液或浊液中,关于离子浓度的说法正确的是 A.同温同浓度的 CH3COOH 和 CH3COONa 两种溶液中 c(CH3COO )前者大于后者 B.浓度均为 0.1 mol· L
-1

的 Na2CO3、NaHCO3 混合溶液中:c(CO2 3 )>c(HCO3 ),且
- - - -

2c(Na+)=3c(H2CO3)+3c(HCO3 )+3c(CO2 3 ) C.常温下 0.4 mol/L HB 溶液和 0.2 mol/L NaOH 溶液等体积混合后溶液的 pH=3,则溶液中 微粒浓度存在下面关系:c(B )>c(Na+)>c(HB)>c(H+)>c(OH )
- -

的 FeCl3 溶液中含 Fe3+离子数目为 0.02NA

D.电解精炼铜时,若阴极得到的电子数为 2NA,则阳极质量减少 64g 3.下列有关实验的说法正确的是
0

D.HClO 的电离常数为 Ka,碳酸的电离常数分别记为:Ka1 和 Ka2,已知:Ka1>Ka>Ka2,则 将少量 CO2 通入 NaClO 溶液中能发生反应:2NaClO+CO2+H2O=Na2CO3+2HClO 7.在 2 L 的恒容密闭容器中充入 A 和 B,发生反应:A(g)+B(g)
Na2SiO3 溶液

水 有机层 热水
12

浓盐酸 NO2 冰水 Na2CO3

2C(g)+D(s) ΔH = a kJ · mol

-1

实验内容和结果分别如下表和右图所示。下列说法正确的是
n(C)/mol 实验序号 温度 600 C 800 C
0 0

起始物质的量 A 1mol 0.5mol B 3mol 1.5mol

1.2 0.6



A

B

C

D
Ⅰ Ⅱ

Ⅱ 10 t/min

A.装置 A 记录滴定终点读数为 12.20 mL B.装置 B 可用于提取 I2 的 CCl4 溶液中的 I2 C.装置 C 可用于探究温度对 2NO2 N2O4 平衡体系的影响 D.装置 D 可用于比较 HCl、H2CO3 和 H2SiO3 的酸性强弱 4. 工业上, 可用硫酸铈[Ce(SO4)2]溶液吸收尾气中 NO, 其化学方程式如下: 2NO+3H2O+4Ce(SO4)2= 2Ce2(SO4)3+HNO3+HNO2+2H2SO4。下列说法正确的是 A.在该反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1∶2 B.在该反应中,氧化产物有两种,还原产物有一种 C.若不考虑溶液体积变化,吸收尾气后,溶液的 pH 将增大
1

A.实验 I 中,10 min 内平均反应速率 υ(B)=0.06 mol· L 1· min


-1

B.上述方程式中,a<0 C.600 ?C 时,该反应的平衡常数的数值是 0.45 D.向实验 II 的平衡体系中再充入 0.5 mol A 和 1.5 molB,A 的转化率增大 8.已知常温下 c(NH4Cl)<0.1 mol· L 1 时,溶液的 pH>5.1,现用 0.1 mol· L 1 盐酸滴定 10 mL 0.05
- -

mol· L

-1

氨水,用甲基橙作指示剂,达到终点时所用盐酸的量应是

A.10 mL 为:①HUr(尿酸)+H2O

B.5 mL


C.大于 5 mL


D.小于 5 mL NaUr(s)。下列对

A.0.1 mol· L
+

-1

CH3COONa 溶液与 0.1 mol· L
2+
- -1

-1

CaCl2 溶液等体积混合:


9 .关节炎病因是在关节滑液中形成尿酸钠晶体,尤其在寒冷季节诱发关节疼痛,其化学机理 Ur (尿酸根离子)+H3O+;②Ur (aq)+Na+(aq) 反应①和②的叙述中正确的是 A.反应①表示的是尿酸水解的离子方程式 B.降低温度,①和②平衡均向逆反应方向移动 C.反应②的 ΔH<0 D.向②中加入 HUr,产生的 H+能结合 Ur ,NaUr 的质量减少


c(Na ) + c(Ca )=c(CH3COO ) + c(CH3COOH) +2c(Cl ) B.浓度均为 0. 1 mol· L


的小苏打溶液与烧碱溶液等体积混合:

c(OH )-c(H )=c(HCO- 3 ) + c(H2CO3)
+ 2+ C.pH 相同的氨水、KOH 溶液、Ba(OH)2 溶液中:c(NH+ 4 )=c(K )=2c(Ba )

+

D.常温下,0.2 mol· L


-1

NH4NO3 溶液与 0.1 mol· L

-1

NaOH 溶液等体积混合,所得 pH=9.6


的溶液中:c(NO3 )>c(Na+)>c(NH+ H2O)>c(OH )>c(H+) 4 )>c(NH3· 14.某同学组装了如图所示的电化学装置,电极Ⅰ为 Al,其他均为 Cu,则

10.下列叙述正确的是 A.常温下,测得酸式盐 NaHA 溶液 pH<7,说明 H2A 为强酸 B.工业生产中将 MgCl2 溶液蒸发结晶,获得氯化镁晶体,再电解该晶体的熔融物,得到镁 C.分别向同浓度、 同体积的盐酸和醋酸稀溶液中滴加同浓度的氢氧化钠稀溶液至完全反应, 消耗的氢氧化钠溶液体积前者大于后者 D.将 AgCl 与 AgBr 的饱和溶液等体积混合,再加入足量 AgNO3 溶液,产生的 AgCl 沉淀质 量多于 AgBr(已知溶解度:AgCl 为 1.5×10 4g;AgBr 为 8.4×10
- -6

A →电极Ⅰ A.电流方向:电极Ⅳ→○

B.电极Ⅰ发生还原反应 C.电极Ⅱ逐渐溶解 D.电极Ⅲ的电极反应:Cu2++2e =Cu


g)

11.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是 A.从冰箱中取出瓶装啤酒并开启瓶盖,瓶中立刻泛起大量泡沫 B.由 H2(g)、I2(g)、HI(g)组成的平衡体系加压后颜色变深 C.向氯水中加 CaCO3 后,溶液漂白性增强 D.在含有[Fe(SCN)] 的红色溶液中加铁粉,振荡静置,溶液颜色变浅或褪去 12.对于可逆反应 mA(g)+nB(g)
υ
2+

15.在下列给定条件的溶液中,一定能大量共存的离子组是 A.无色溶液:Ca2+、H+、Cl 、HSO3
- - - + - -

B.能使 pH 试纸呈红色的溶液:Na+、NH4 、I 、NO3


pC(g)+gD(g),若其它条件都不变,只是在反应前是否加入催
υ

化剂,可得到两种 υ~t 图象如下图:

L mol·


C.Na2CO3 溶液:K+、Fe3+、SO2 4 、NO3 kw - - D.25℃时, + =0.1 mol/L 的溶液:Na+、K+、SiO2 3 、NO3 c(H ) 16.某温度时,AgCl(s) Ag+(aq)+Cl (aq)在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。下列说法正




反 a1 应 速 率 b1


L mol· υA 正





反 a2 应 速 率 b2

υA 正

确的是



如下关系正确的为 ①a1=a2 ②a1<a2 ③b1=b2 ⑧右图阴影部分面积更大 A.②④⑤⑦ B.②④⑥⑧ C.②③⑤⑦ D.②③⑥⑤ A.加入 AgNO3 可以使溶液由 c 点变到 d 点 B.加入固体 NaCl,则 AgCl 的溶解度减小,Ksp 也减小
2

13.25℃时,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是

1

1

· s

· s

1

υA 逆 t1 (未加催化剂) t/s



1

υA 逆 t2 (加催化剂) t/s

④b1<b2

⑤t1>t2 ⑥t1=t2

⑦两图中阴影部分面积相等

C.d 点有 AgCl 沉淀生成 D.a 点对应的 Ksp 小于 b 点对应的 Ksp 17.金属(M)空气电池(如图)具有原料易得、能量密度高等优点,有望成为新能源汽车和移动 设备的电源。该类电池放电的总反应方程式为:4M+nO2+2nH2O=4M(OH)n。

①反应过程中,不能判断反应Ⅲ已达到平衡状态的标志是 已知:电池的“理论比能量”指单位质量的电极材料理论上能释放出的最大电能。下列说法 不正确的是 A.采用多孔电极的目的是提高电极与电解质溶液的接触面积,有利于氧气扩散至电极表面 B.比较 Mg、Al、Zn 三种金属空气电池,Al空气电池的理论比能量最高 C.M空气电池放电过程的正极反应式:4Mn++nO2+2nH2O+4ne =4M(OH)n




A.断裂 3 mol H—H 键,同时减少 18g H2O B.CH3OH 的浓度不再改变 C.容器中气体的平均摩尔质量不变 D.容器中气体的压强不变 E.混合气体的密度不变 ②比较 T1 与 T2 的大小关系:T1 T(填 、 “=” 或 “>” ) ,理由是:________________ 2 “<”

D.在 Mg空气电池中,为防止负极区沉积 Mg(OH)2,宜采用中性电解质及阳离子交换膜 18.室温下向 10 mL pH=3 的醋酸溶液中加水稀释后,下列说法正确的是 A.溶液中导电粒子的数目减少
c(CH3COO ) B.溶液中c(CH COOH)· - 不变 c(OH ) 3


________________________________________。 ③在 T1 的条件下,往密闭容器中充入 3 mol H2 和 1 mol CO2: a.该反应在压强为 p6 时,进行到第 5 min 时达到平衡,此时容器的体积为 1.8 L;则该反应在 此温度下的平衡常数为 。 b.若此条件下反应至 3 min 时刻,改变条件并于 A 点处达到平衡,CH3OH 的浓度随反应时间 的变化趋势如图 2 所示(3~4 min 的浓度变化未表示出来) ,则改变的条件为________。 c.若温度不变,压强恒定在 p8 的条件下重新达到平衡时,容器的体积变为 L。

C.醋酸的电离程度增大,c(H+)亦增大 D.再加入 10 mL pH=11 的 NaOH 溶液,混合液 pH=7 二、填空题(本题包括 4 小题,共 46 分) 19. (16 分)甲醇作为基本的有机化工产品和环保动力燃料具有广阔的应用前景,CO2 加氢合成 甲醇是合理利用 CO2 的有效途径。由 CO2 制备甲醇过程可能涉及反应如下: 反应Ⅰ:CO2(g)+H2(g) 反应Ⅱ:CO(g)+2H2(g) 反应Ⅲ:CO2(g)+3H2(g) 回答下列问题: (1)反应Ⅲ的 ΔS (填“<”、“=”或“>” )0;反应Ⅱ的 ΔH2= 。 CO(g)+H2O(g) ΔH1=+41.19 kJ· mol CH3OH(g) ΔH2 CH3OH(g)+H2O(g) ΔH3=-49.58 kJ· mol
-1 -1

(3)甲醇燃料电池(简称 DMFC)由于结构简单、能量转化率高、对环境无污染,可作为常规 能源的替代品而越来越受到关注。DMFC 工作原理如图所示:通入 a 气体的电极是原电池的 ________极(填“正”或“负” ),其电极反应式为__________________________。

(2)在恒压密闭容器中,充入一定量的 H2 和 CO2(假定仅发生反应Ⅲ),实验测得反应物在 不同温度下,反应体系中 CO2 的平衡转化率与压强的关系曲线如图 1 所示。 20. (8 分)用酸式滴定管准确移取 25.00mL 某未知浓度的盐酸于一洁净的锥形瓶中,然后用
3

0.200mol· L

-1

的氢氧化钠溶液(指示剂为酚酞)进行滴定。滴定结果如下:
NaOH 起始读数 0.10 mL 0.30 mL 0.50 mL NaOH 终点读数 18.60 mL 19.30 mL 18.90 mL 1 2 3

(1)写出浸出过程中 Co2O3 发生反应的离子方程式 (2)加 NaClO3 的目的是 可能会生成有毒气体,写出生成该有毒气体的离子方程式 (3)加 Na2CO3 调 pH 至 5.4 后过滤所得到的沉淀主要成分为 入萃取剂的目的是 (4)制得的 CoCl2· 6H2O 在烘干时需减压烘干的原因是 。 。



实验序号

;若不慎向“浸出液”中加入了过量 NaClO3,此时 ,加 。

(1)上述三次实验的某次实验步骤如下: ①用蒸馏水洗涤碱式滴定管,并用 0.200mol· L NaOH 溶液至“0”刻度线以上。 ②固定好滴定管并使滴定管尖嘴充满液体。 ③调节液面至“0”或“0”刻度线稍下,并记下读数。 ④用酸式滴定管向用待测液润洗过的锥形瓶内加入 25.00mL 待测盐酸,并加入几 滴酚酞试液。 ⑤用标准液滴定至终点,记下滴定管液面读数。 以上步骤有错误的是(填编号)________;该错误操作会导致测定结果(填“偏大” 、 “偏 小”或“无影响” )______;该实验是上表实验序号中的 管是右图中的 A.3.1~4.4 (填“甲”或“乙” ) 。 B.7.0 C.8.2~10.0 D.大于 10.0 E.5.0~8.0 。 mol· L 1(保留三位小数) 。
- -1

的氢氧化钠溶液润洗 2~3 次后注入

(5)为测定粗产品中 CoCl2· 6H2O 含量,称取一定质量的粗产品溶于水,加入足量 HNO3 酸化的 AgNO3 溶液,过滤、洗涤,将沉淀烘干后称其质量。通过计算发现粗产品中 CoCl2· 6H2O 的 质量分数大于 100%,其原因可能是 。 (答一条即可) 22. (8 分)如图所示,将甲、乙两个装有不同物质的针筒用导管连接起来,将乙针筒内的物质压 到甲针筒内,进行下表所列的不同实验(气体在同温同压下测定)。试回答下列问题:

实验序号 1 2 3

甲针筒内物质 10 mL FeSO4 溶液 30 mL NO2 和一定量 O2 15 mL Cl2

乙针筒内物质 10 mL NH3 和少量空气 足量水 40 mL NH3

甲针筒内的现象 生成白色沉淀,后变色。 剩余 12.5 mL 无色气体。

;该实验装标准液的滴定

(2)滴定到终点时锥形瓶内溶液的 pH 约为_______; 达到滴定终点的标志是 (3)根据以上数据可以计算出盐酸的物质的量浓度约为

(1) 实验 1 中,沉淀最终变为_______色,写出沉淀变色的化学方程式_____________________。 (2)实验 2 甲中最初充入的 O2 体积为______mL。 (3)实验 3 中,已知:3Cl2+2NH3=N2+6HCl。甲针筒除活塞有移动,针筒内有白烟产生外,气 体的颜色变化为_______。最后针筒内剩余气体的体积约为_______mL。

(14 分) 21. CoCl2· 6H2O 是一种饲料营养强化剂。 一种利用水钴矿 (主要成分为 Co2O3、 Co(OH)3, 还含少量 Fe2O3、Al2O3、MnO 等)制取 CoCl2· 6H2O 的工艺流程如下:
盐酸 水钴矿 Na2SO3 浸出 NaClO3 浸出液 ①加 Na2CO3 调 pH 至 5.4 ②过滤 沉淀 萃取剂 滤液 萃取剂和提取液 萃取后余液 蒸发 结晶 CoCl2· 6H2O (粗产品)

已知:①浸出液含有的阳离子主要有 H+、Co2+、Fe2+、Mn2+、Al3+等,除 Co2+外其余金属离 子浓度均小于 1 mol· L 1;


②常温下部分氢氧化物溶度积常数见下表
氢氧化物 溶度积常数 Co(OH)2 1.6×10
-15

Fe(OH)2 1.0×10
-15

Fe(OH)3 3.2×10
-38

Mn(OH)2 1.0×10
-13

Al(OH)3 1.0×10
-33

③CoCl2· 6H2O 熔点为 86℃,加热至 110~120℃时,失去结晶水生成无水氯化钴。 ④假设上述工艺流程由浸出到萃取的几个过程均在常温下进行。
4

庆安一中 2017 届高三第二次月考

化学试题参考答案
一、选择题(本题包括 18 小题。每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 54 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 10 D 2 B 11 B 3 C 12 A 4 B 13 C 5 A 14 A 6 C 15 D 7 B 16 C 8 C 17 C 9 C 18 B

二、填空题(本题包括 4 小题,共 46 分) - 19. (16 分) (1)<(1 分) ;-90.77 kJ· mol 1(2 分) (2)①D(1 分)②<(1 分) ;反应Ⅲ为放热反应,温度降低,反应正向移动(其它合理答案也 给分) (2 分)③a.4/27 L2/mol2(或 0.148L2/mol2) (2 分)b.降低压强(2 分)c.8/15 或 0.533 (2 分) - (3)负(1 分) ;CH3OH+H2O-6e =CO2+6H+(2 分) 20. (8 分) (1)④(1 分);偏大(1 分);2(1 分);乙(1 分) (2)C(1 分);溶液由无色变成粉红色且半分钟内颜色不改变(1 分) (3)0.148(2 分) 21. (14 分)每空 2 分,共 16 分 - - (1)Co2O3+SO32 +4H+=2Co2++SO42 +2H2O - - (2)将 Fe2+氧化为 Fe3+; ClO3 +5Cl +6H+=3Cl2↑+3H2O (3)Fe(OH)3、Al(OH)3;除去溶液中的 Mn2+ (4)降低烘干温度,防止产品分解 (5)粗产品含有可溶性氯化物(或晶体失去了部分结晶水等合理答案) 22. (8 分) (1)红褐(1 分) ;4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3(2 分) (2)20 mL(2 分) (3)由黄绿色变为无色(1 分) ;5(2 分)

5


更多相关文档:

2017届高三化学上学期第二次月考试题.doc

2017届高三化学上学期第二次月考试题 - 高三化学试卷 本卷可能用到的相对原子

2017届高三第二次月考化学试卷.doc

2017届高三第二次月考化学试卷 - 2017 届高三第二次月考 D.在该反应中

天津四中2017届高三第二次月考化学试卷.doc

天津四中2017届高三第二次月考化学试卷 - …○………外………○………装………

江西省上高二中2017届高三第二次月考化学试卷(含答案).doc

江西省上高二中2017届高三第二次月考化学试卷(含答案) - 2017 届高三年

浙江省建人高复2017届高三上学期第二次月考化学试卷wor....doc

浙江省建人高复2017届高三上学期第二次月考化学试卷word版 含答案 - 浙江建人高复 2017 届第二次月考化学试卷 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na ...

2017届高三化学第二次模拟考试试题.doc

2017届高三化学第二次模拟考试试题 - 2017 届高三化学第二次模拟考试试题 第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 13 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,...

河北省邢台市2017届高三第一学期第二次月考化学试卷(无....doc

河北省邢台市2017届高三第一学期第二次月考化学试卷(无答案) - 2014 级高三上学期第 2 次月考化学试卷 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...

...山东省菏泽2017届高三上学期第二次月考化学试题 Wor....doc

【月考试卷】山东省菏泽2017届高三上学期第二次月考化学试题 Word版含答案 - 高三化学第一次检测试题 考试时间 90 分钟 可能用到的相对原子质量:H l D 2 C...

2017届安徽省淮南二中高三上第二次月考化学试卷(带解析).doc

2017 届安徽省淮南二中高三第二次月考化学试卷(带解析) 一、选择题 1.有

江苏省泰州中学2017届高三第一学期第二次月考化学试卷.doc

江苏省泰州中学2017届高三第一学期第二次月考化学试卷 - 江苏省泰州中学 20

海南省国兴中学2017届高三年级第二次月考化学试卷.doc

海南省国兴中学 2017 届高三年级第二次月考化学试卷第Ⅰ卷 考试时间:90 分

2017届安徽省淮南第二中学高三上学期第二次月考化学试题.doc

2017届安徽省淮南第二中学高三上学期第二次月考化学试题 - 淮南二中 2017 届高三第二次月考化学试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 Al-27 Ga-...

海南省海口市2017届高三第一学期第二次月考化学试卷(含....doc

海南省海口市2017届高三第一学期第二次月考化学试卷(含解析) - 2016-2017 学年海南省海口市高三(上)第二次月考化学试卷 一、单选题(本题包括 6 小题,每题...

宁夏银川一中2017届高三上学期第二次月考化学试题汇总.doc

宁夏银川一中2017届高三上学期第二次月考化学试题汇总 - 银川一中 2017 届高三年级第二次月考化学试卷 第Ⅰ卷(共 126 分) 可能用到的相对原子质量(原子量) :...

...市第一中学2017届高三第一学期第二次月考化学试卷.doc

河南省南阳市第一中学2017届高三第一学期第二次月考化学试卷 - 南阳一中 2016 年秋期高三第二次月考 化学试题 本试卷共 100 分,考试时间 90 分钟。 可能用...

宁夏育才中学2017届高三上学期第二次月考化学试题(附答....doc

宁夏育才中学2017届高三上学期第二次月考化学试题(附答案)$718587 - 宁夏育才中学 2016~2017 学年第一学期高三年级第二次月考 化学试卷 注意:1 本试卷分第Ⅰ...

2017届高三化学上学期第二次月考试题.doc

2017届高三化学上学期第二次月考试题 - 小初高试题、试卷、教案、学案精选资料 2017 届高三化学上学期第二次月考试题 高三化学试卷 本卷可能用到的相对原子质量...

天津市第四中学2017届高三上学期第二次月考化学试卷.doc.doc

天津四中 2017 届高三年级化学学科月考二试卷 考试时间:90 分钟 题号 得

...市兴庆区2017届高三第一学期第二次月考化学试卷(无....doc

宁夏银川市兴庆区2017届高三第一学期第二次月考化学试卷(无答案)_理化生_高中

浙江省温州市2017届高三第二次选考模拟考试(2月)化学试....doc

浙江省温州市2017届高三第二次选考模拟考试(2月)化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。浙江省温州市 2017 届高三第二次选考模拟考试(2 月) 化学...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com