当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 安庆一中2017年第三届启智杯生物竞赛

安庆一中2017年第三届启智杯生物竞赛


安庆一中 2017 年第三届“启智杯”自然学科知识竞赛
生物竞赛试题 注意事项: 1、 试题按学科分类,考察学科:细胞生物学,生物化学,分子生物学,微生物学,生物信 息技术,动物学,植物学(含生物系统学) ,动物生理学,植物生理学,生态学,动物 行为学,遗传学,进化生物学。 2、 单选和多选题混排,每题均为 1 分,多选题答案完全正确才可得分;试卷 100 题,共 100 分。 3、 答题时间 120 分钟 4、 注 意 : 本 卷 中 出 现 计 算 ATP 生 成 量 的 题 目 , 无 特 殊 说 明 , 均 按 NADH=2.5ATP,FADH2=1.5ATP 计算 5、 注意:本卷中所有遗传类题目,无特殊说明,不考虑突变,不考虑 X 染色体与 Y 染色 体发生交换 6、 第 86-95 题分为高一组和高二组,答题时在答题卡中注明自己的年级,选择自己的题目 作答

第一部分:细胞生物学,生物化学,分子生物学,微生物学,生物信息技术:
1、 关于生物膜的流动性,下列说法错误的是(多选) A、 胆固醇浓度增高,生物膜的流动性一定会下降 B、 鞘磷脂的浓度对生物膜流动性的影响呈单峰曲线 C、 细胞间连接可以对生物膜的流动起限制作用 D、 使用药物破坏细胞骨架可降低生物膜的流动性

2、 物质的跨膜运输方式主要有三种:自由扩散,协助扩散,主动运输。下列哪种物质的运 输仅有其中一种形式(单选) A、葡萄糖 B、水 C、钾离子 D、乙醇

3、 抗生素作为抗菌药物的有效原因之一,是其对细菌具有选择性毒力。然而,部分抗生素 对人体也有一定毒性,例如氯霉素,其主要毒性是对内耳毛细胞产生的。毛细胞是一种 感觉细胞,分化特征与神经细胞类似,具有静息电位与动作电位等特征,可与其它神经 元形成突触,其电位变化与纤毛活动有关。根据氯霉素与毛细胞的特点,你推测,氯霉 素的毒性最不可能是抑制了以下哪个过程产生的: (单选) A、纤毛摆动 B、静息电位维持 C、细胞分裂 D、神经递质释放

4、 下列细胞或病毒结构中,无膜包裹的是(单选) A、微体 B、胞内体 C、蛋白酶体 D、艾滋病毒

5、 下列哪些因素可能导致细胞癌变?(多选) A、点突变 B、易位 C、病毒整合 D、缺失

6、 以下关于细胞分裂的叙述中,错误的是?(单选) A、 细胞是否启动有丝分裂可由蛋白激酶调控 B、 减数分裂过程中无转录发生 C、 高等动物细胞也有可能发生无丝分裂

D、 动物细胞分裂的过程中,微管、微丝均起到重要作用

7、 信号分子可分为亲水和亲脂两类,脂溶性激素的受体一般位于细胞内,不过也有例外, 比如?(单选) A、促甲状腺激素 B、 甲状腺激素 C、雌激素 D、油菜素甾醇

8、 根据对电子显微镜的了解,电子显微镜技术可用于(单选) A、分选不同状态的活细胞 C、拍摄鞭毛横截面的照片 B、观察细胞骨架的动态变化 D、显示生物样本的荧光

9、根据细胞器的功能,推测下列细胞器中最不可能含有 rna 的是?(单选) A、 细胞核 B、高尔基体 C、吞噬溶酶体 D、叶绿体

10、为了富集处于分裂期的细胞,可采用以下方法中的哪些(多选) A、秋水仙素 B、鬼笔环肽 C、低温 D、解偶联剂

11、下列关于氨基酸的说法,正确的是(单选) A、所有蛋白质含有的氨基酸最多只有 22 种 B、氨基酸经一系列反应后得到的产物可作为神经递质,但氨基酸本身不能作为神经递质 C、部分小肽中可含有非α氨基酸,因为它们不在核糖体上合成 D、凝胶排阻层析是分离不同种类氨基酸的有效手段

12、在生命过程中,金属元素起着重要作用,下列对于其作用的描述,错误的是(单选) A、钙离子在人体中起着重要结构作用,其对蛋白质活性的调节作用弱 B、铁离子在线粒体呼吸链的复合物中起着重要作用 C、钾离子是在神经细胞静息电位的形成中作用最重要的金属离子 D.铅离子具有毒性,原因是与蛋白质的巯基络合而抑制蛋白质活性

13、糖代谢是代谢生物化学的核心内容之一,对于糖类及其代谢过程,正确的是(多选) A、纤维素,几丁质都属于同多糖,无法被人体分解吸收 B、己糖激酶是糖酵解中最重要的限速酶 C、一分子草酰乙酸完全氧化,共生成 12.5 分子 ATP D、部分氨基酸转氨基后的产物是三羧酸循环的中间产物

14、假设存在一种电子传递链的抑制剂,能够让来自复合体 1、2 的电子跳过复合体 3、4, 直接给予氧气,则经过该抑制剂处理后的细胞(假设抑制剂能透过各种生物膜,且不对细胞 的其他生理活动造成影响) ,每分子葡萄糖完全氧化,NADH 以甘油-3-磷酸穿梭形式进入线 粒体,共生成 ATP 数量为(单选) A、11 B、12 C、13 D、14

15、下列维生素中,既是水溶性,又不在糖代谢过程中起直接作用的有(单选) A、维生素 B1 B、维生素 B2 C 维生素 K D、维生素 c

16、下列哪种氨基酸最不可能在酶的催化过程起直接作用(单选)

A、His

B、Ser

C、Pro

D、Tyr

17、为了形成正确的空间结构,对于大部分蛋白质,折叠是必要的。关于蛋白质折叠的说 法,下列哪些观点是错误的(多选) A、疯牛病是未折叠蛋白质在神经细胞中积累造成的 B、蛋白质折叠是非耗能反应 C、蛋白质折叠相对于蛋白质合成,速度相当快 D、蛋白质折叠既可在内质网中进行,也可在细胞质基质中进行

18、在蛋白质的二级结构与三级结构中,起到最重要作用的分别是哪两种次级键?(单选) A、氢键与范德华力 B、氢键与疏水作用 C、均为氢键 D、均为范德华力

19、如图是一种 mrna 或 hnrna 的示意图(hnrna 为非成熟 mrna) ,5 端、3 端的非编码区 已从图中去除(不考虑)

根据图片判断以下说法的正误,选择错误的说法(多选) A、 若该图为成熟的 mrna,则该 mrna 5 端对应其翻译的蛋白质的 C 端 B、 若该图为成熟的 mrna,H、1、2、3、4、5 区为其编码的蛋白质跨膜区,其余区域均为 非跨膜区,且 2、3 跨膜区中间的区域位于胞外侧,则该 mrna 翻译的蛋白质 N 端可能 具有寡糖链

C、 若该图为 hnrna,H、1、2、3、4、5 区为 6 个内含子,且具有可变剪接,其余部分为 外显子,每种剪接方式需切除任意 1-6 个内含子,同时所有外显子均全部保留,则经过 可变剪接,该 hnrna 最多可产生 63 种成熟 mrna D、 若该图为 hnrna,H、1、2、3、4、5 区为 6 个内含子,其余部分为外显子,则将加工 成熟后的 mrna 与为其编码的 dna 杂交,会出现 5 段无法配对杂交的环区域

20、高等植物光合作用碳反应最类似于哪种代谢途径的逆过程(单选) A、戊糖磷酸途径 B、乙醛酸循环 C、糖原合成 D、糖酵解

21、随着基因组学与蛋白质组学的发展,人们又提出了代谢组学的概念。代谢组是指某一 生物或细胞在一特定生理时期内所有的小分子代谢产物。 代谢组学则是对某一生物或细胞在 一特定生理时期内所有小分子代谢产物同时进行定性和定量分析的一门新学科。 根据这一定 义,下面哪种物质不属于代谢组学的研究对象(单选) A、神经节苷脂 B、甲状腺素 C、单萜类 D、霍乱毒素

22、如图

对如图所示的抑制效应,正确的是?(单选) A、 这种抑制效应属于不可逆抑制

B、 丙二酸对琥珀酸脱氢酶的抑制作用与此抑制效应机理不同 C、 该抑制效应使得酶的 Km 值减小,因此,底物浓度增大可减弱抑制效应 D、 这种抑制效应不改变酶的最大反应速率

23、真核生物与原核生物的 dna 复制过程存在很大差异,下列对 dna 复制的叙述,错误的 是?(多选) A、原核生物的 dna 聚合酶只有 1 个亚基 B、真核生物的染色体上常有多个复制起始点 C、端粒是为了防止环状染色体复制后,长度缩短的结构 D、dna 聚合酶的 3-5 端外切酶活性可用来切除引物

24、操纵子是原核生物基因表达调控的一种常见方式,在大肠杆菌中,乳糖操纵子是操纵 子的著名代表,下列对于乳糖操纵子的描述,正确的是(单选) A、乳糖操纵子的阻遏物是异乳糖,可与操纵区结合 B、乳糖操纵子同时具有正调控与负调控机制 C、所有操纵子都具有正调控机制 D、葡萄糖可与阻遏蛋白结合,加强其阻遏作用

25、大多数抗生素都只能抑制原核生物的生命活动,以抑制蛋白质合成为主。然而,也有 例外,其中一种的特点是: 1、是氨酰 trna 类似物,可以进入核糖体的 A 位 2、是转肽酶的作用底物,形成肽键后无法移位而导致蛋白质提前终止

这种抗生素的名字是(单选) A、蓖麻毒素 B、链霉素 C、嘌呤霉素 D、放线菌素 d

26、艾滋病是一种以免疫缺陷为主要症状的严重传染病。艾滋病治疗的一大难题是 hiv 病毒 的逆转录酶无修复功能,导致其易于变异,这一特点导致(单选) A、hiv 极易传播 B、hiv 致死率高 C、hiv 易产生耐药性 D、hiv 可感染体内大多数细胞

27、一步生长曲线可定量描述噬菌体的生长规律,是研究噬菌体复制的重要工具,下列关 于一步生长曲线的说法,错误的是(单选) A、一步生长曲线对于λ噬菌体十分适用 B、一步生长曲线分潜伏期,裂解期,平稳期三个时期 C、细菌生长曲线中,类似于裂解期的增长时期称为对数期 D、平稳期中感染的宿主细胞已经全部裂解

28、细胞壁是细菌的重要组成部分,起到重要作用。除了自身缺少细胞壁的支原体外,在 某些情况下细菌也可能缺失细胞壁。这些缺失细胞壁的细菌的不具有以下哪种特点(单选) A、对渗透压变化敏感 B、对噬菌体入侵敏感 C、对青霉素不敏感 D、部分此类细菌丧失复制增殖的能力

29、为了显示微生物的某些特殊结构,需要采用不同的染色法,下列染色方法对应正确的

是(单选) A、TTC——死菌 B、银染——鞭毛 C 孔雀绿——荚膜 D、墨汁负染——芽孢

30、真菌是真核微生物中重要的一支,对于真菌的叙述,错误的有: (多选) A、酵母中可含有 DNA 质粒、逆转座子等多种遗传组分 B、较低等真菌产生的有性孢子,如卵孢子,接合孢子为单倍体,与子囊菌、担子菌不同 C、α-鹅膏蕈碱是真菌的代谢产物,为核糖体合成,可抑制 rna 聚合酶 2、3,以 3 为主 D、半知菌是没有发现无性生殖阶段的真菌,大多数半知菌与子囊菌具有密切亲缘关系

31、在鉴定 dna 上蛋白质结合区域的研究中,以下哪些试剂可能用到(多选) A、硫酸二甲酯 B、dna 聚合酶 1 C、dna 酶 1 D、ecoil1 限制酶

32、下列哪种技术无法对某一基因的表达进行定量(单选) A、northern 杂交 B、基因芯片 C、实时定量 pcr D、western 杂交

33、带有组氨酸标签的蛋白质常常用下列哪种技术纯化(单选) A、金属螯合亲和层析 B、离子交换层析 C、凝胶排阻层析 D、抗原抗体亲和层析

34、为了研究某一基因的功能,常常需要降低或阻止该基因的表达,为了达到这一目的, 你可以采取以下哪项方法(多选) A、同源重组 B、ems 诱变 C、rnai D、转座子插入

35、高通量技术指单位时间内产量或者输出很高的技术,为了提高生物学研究的效率,高 通量技术的发展十分重要。下列生物技术中,不属于高通量技术的是(单选) A、焦磷酸测序 B、cas9 基因编辑 C、基因芯片 D、药物芯片

第二部分:动物学、植物学及动植物生理学
36、以下哪些结构由两个以上胚层发育而来(多选) A、消化管壁 B、皮鳃 C、肾上腺 D、盾鳞

37、关于各类脊椎动物肌肉系统的叙述,正确的是(单选) A、鸟类和蝙蝠的胸肌发达,收缩时使翼上升 B、腱划是腹直肌上分节的痕迹,哺乳类中消失 C、文昌鱼脊神经的腹根内为一束肌丝而非神经纤维 D、眼球有三对外生肌,均为同一对脑神经控制

38、早期的动物命名法往往以其外观特点为依据,因而常常导致其命名与分类不一致。下 列哪些动物的命名与分类不一致(多选) A、秧鸡——鸡形目 B、家燕——雨燕目

C、舌形贝——腕足动物门 D 桃花水母——钵水母纲

39、蚯蚓的肾管排列方式不正确的是 (单选) A 体腔→肾管→体表 B 体腔→肾管→肠内 C 体表→肠内→肾管 D 体腔→体表→肾管

40、下列哪种软体动物的鳃数目最少(单选) A、鹦鹉螺 B、乌贼 C、田螺 D、蛤蜊

41、对于各种脊椎动物肋骨的叙述,错误的是(单选) A、鳄鱼的腹壁肋不是真正的肋骨,而是膜原骨 B、鸟类脊柱的 5 个部分中,只有尾椎没有肋骨 C、人类的肋骨分为真肋,假肋和浮肋三类 D、四足动物的肋骨均为背肋骨

42、一些解剖学的特征可以判断昆虫是否高等,下列特征中,为低等昆虫常常具有的是(多 选 A、中尾丝 B、内生翅芽 C、尾须 D、拟寄生生活

43、关于各类脊椎动物神经系统的叙述,正确的是(单选) A、锥体系由爬行类出现,鸟类发达,在哺乳类中不发达 B、鸟类的纹状体为最高级中枢,同时视叶发达 C、硬骨鱼的脑比软骨鱼发达,但仍无原脑皮的分化 D、中脑脉络丛仅在哺乳动物中存在,是大脑发达的标志

44、为了增大消化与吸收的面积,各类动物采取了不同的方法。下列动物与其增大吸收面 积的方法对应错误的是(单选) A、鲟鱼——螺旋瓣 B、蝗虫——胃盲囊 C、七鳃鳗——幽门盲囊 D 兔——盲肠

45、下列结构中,不是由横纹肌构成或特化的是(多选) A、蝗虫的飞行肌 B、电鲶的发电器 C、壁虎的横膈 D、鲤鱼的舌

46、下列那些中柱类型在蕨类植物中存在(多选) A、原生中柱 B、管状中柱 C、网状中柱 D、真中柱

47、下列哪些科的植物不含有乳汁(单选) A、大戟科 B、木兰科 C、罂粟科 D、夹竹桃科

48、一般认为胚小、胚珠多数等性状为被子植物原始的性状,但是有一科植物具有这些特 点并作为其进化的标志,它是(单选) A、 菊科 B、兰科 C、禾本科 D、毛茛科

49、下列哪一特征可以作为区分植物年龄的依据(单选) A、芽鳞痕 B、叶痕 C、维管束痕 D、缠绕茎的缠绕圈数

50、关于根的结构,以下叙述正确的是(单选) A、根冠作为保护组织,同时具有强大的分裂能力,易于再生 B、成熟区富含输导组织,但最早的输导组织在伸长区出现 C、一部分植物的中柱鞘具有收缩能力,可以使根收缩 D、在次生生长过程中,原生木质部总能留存下来,并维持疏导功能

51、关于花的特化结构,下列错误的是(单选) A、蜜腺位于花瓣基部,可以吸引昆虫授粉 B、花生的雌蕊柄又称子房柄,可将花生果实插入土中 C、副萼位于花萼之外,在百合科植物中最常见 D.杨柳科花缺乏花被

52、对于各种花序的论述,下列错误的是(单选) A、穗状花序上着生无柄两性花 B、肉穗花序花轴肉质化,同样着生无柄两性花 C、柔荑花序上着生无柄或短柄的单性花 D、隐头花序花轴肥大,常需昆虫为其传粉

53、下列关于植物减数分裂的叙述,正确的是(单选) A、水稻花粉母细胞分裂产生的四分体排列成四面体 B、双子叶植物花粉母细胞分裂产生的四分体排列成正方形 C、倒位杂合体往往花粉败育,而胚囊不败育 D、过量的生长素可以阻止雄性不育的发生

54、关于植物传粉方式的叙述,错误的是(单选) A、虫媒传粉的植物种数多于风媒传粉 B、恶臭和芳香的花朵往往都是虫媒传粉

C、柔荑花序的植物均为风媒传粉 D、白色的虫媒花往往通过蛾传粉

55、下列的植物中,果实不会开裂的是(单选)

A、

B、

C、

D、

56、僵尸是一种科幻作品中常见的生物,其重要特点是全身僵直,肌肉僵硬。下列对僵尸 的推测中,合理的是(多选) A、僵尸的症状是肌紧张亢进的表现,α神经元活动提高 B、破伤风毒素可造成类似的僵直症状,其作用机理是阻止抑制性递质释放 C、在脊髓颈段处切断脊髓,会导致类似的僵直症状。 D、在中脑上下丘间切断脑干,会导致类似的僵直症状

57、对于各类动物的视觉,正确的是(单选) A、灵长类视觉能力弱于食肉类 B、大部分哺乳动物没有色觉 C、鸟类眼中具有的栉膜可以辅助折光

D、鱼类的视角很小,晶状体也无法变形

58、对于心血管反射,下列说法正确的是(单选) A、主动脉弓的敏感程度高于颈动脉窦 B、化学感受器的调节作用大于压力感受器 C、压力感受性反射主要起短期调节作用 D、降压神经的神经递质是去甲肾上腺素

59、对于各类血管的说法,错误的是(单选) A、大动脉尤其是主动脉壁具有很强的弹性 B、短路血管是体温调节的主要途径 C、体内大多数循环血量位于中动脉和小动脉中 D、微动脉和微静脉的阻力较大

60、对于呼吸的说法,正确的是(单选) A、肺萎陷反射在正常调节中起重要作用,肺牵张反射则很少 B、一个人的呼吸节律破坏,意味着其延髓呼吸中枢病变 C、二氧化碳与血红蛋白的结合有同促效应 D、肺表面活性物质是一种分泌性蛋白,由肺泡上皮细胞分泌

61、以下对于组织液、淋巴循环的叙述,正确的是(单选)

A、比起毛细血管,毛细淋巴管的通透性较高 B、外周骨骼肌的收缩会阻碍淋巴回流 C、鞭虫和丝虫可以使淋巴管堵塞,阻碍淋巴回流 D、毛细血管壁通透性增大易造成淋巴水肿

62、对于各组织器官的内分泌,下列说法正确的是(多选) A、肺可以转化血管紧张素 B、很多组织可以分泌前列腺素 C、肾上腺可以分泌亲水与亲脂激素 D、甲状腺可以分泌多肽激素

63、下列关于生殖过程激素调节中,正确的说法是(单选) A、Hcg 为胎盘合成的类固醇激素 B、去甲肾上腺素对有孕和无孕子宫效应不同 C、孕激素突然降低意味着胎儿危险 D、雌激素和孕激素仅有负反馈

64、下列化学物质中,可以舒张血管的有(多选) A PGE2 B PGI2 C 血栓烷 A D no

65、下列哪些过程中存在正反馈调节(多选) A、排尿 B、动作电位 C、月经周期 D、血液凝固

66、为了适应各种恶劣的环境,植物发展了抗逆性。下面关于植物抗逆措施的说法,错误 的是(单选) A、通气组织的生成可由乙烯诱导 B、在沙漠中,植物寿命普遍较长 C、部分植物具有主动泌盐的腺体 D、水杨酸在植物抗病过程中起到重要作用

67、关于植物对水分与矿质营养的吸收,正确的叙述是(单选) A、硝酸还原酶和亚硝酸还原酶位于细胞质基质中 B、K+和 Ca2+有很强的拮顽作用 C、光对气孔的效应与光合作用方式有关 D、凯氏带阻碍了水分运输的共质体途径

68、如图所示的结构在植物的哪种感受性中起到重要作用(单选)

A、向化性

B、向重力性

C、向水性

D、感震性

69、如图为植物激素 ABA 的信号转导途径,其中 PYL 蛋白与该激素结合后,将与 PP2C 形成复合物,导致本与 PP2C 结合的 SNRK2 激酶被释放而调控下游表达。由图判断,下列 推测合理的是(多选)

A、 对于 PP2C 蛋白而言,激素结合态的 PYL 与 SnRK2 的关系类似非竞争性抑制剂 B、 如果该植物为马铃薯,敲除 PP2C 蛋白,该植物的食用部分将难以形成 C、 过量表达 PYL 蛋白,该植物将可能成为治理沙漠的先锋植物 D、 对植物的 SnRK2 蛋白进行 RNAi,为使得种子发芽,低温层积的时间将可能减少

70、光对植物有诸多效应,下列叙述正确的是(单选) A、许多肉质植物的光反应与暗反应在空间上分离 B、棚田效应和叶绿体移动只需极弱的红光即可启动,容易被逆转 C、乙烯的三重反应在无光条件下的黄化苗显著,有光较不明显 D、一种植物在暗期用红光间断可促进其开花,则该植物北种南引应用晚熟品种

第三部分:生态学,动物行为学

71、下列关于全球气候变化的叙述,错误的是(多选)

A、雾霾问题属于全球气候变化问题之一,可对呼吸系统造成危害 B、全球变暖可导致多种害虫的世代周期缩短,危害增大 C、反刍动物消化道中的微生物可吸收温室气体,抑制全球变暖 D、全球气候变化对人体的伤害均为间接

72、如图为一种动物在山峰不同高度的迁移情况,横坐标为月份,纵坐标为海拔高度

下列观点合理的是(单选) A、 若该动物为青蛙,则该山峰最可能位于北半球 B、 若该动物为野兔,则对其计数可以采用样方法 C、 若已知该动物为肉食动物,则该动物可能为狮 D、 若该动物为大熊猫,则对其计数的方法可能为红外触发相机

73、对于生态因子的说法,错误的是(单选) A、适当的地表火可以阻止林冠火的发生,对群落有益 B、黄河流域的水土流失,造成危害最大的地区为黄土高原 C、变温状态下,昆虫发育的速度往往高于有效积温法则的预测 D、嗜热生物的酶在生物工程中应用远大于嗜冷生物

74、下列种群间的相互关系,对两方均不利的是(多选) A、大草履虫与双小核草履虫的竞争 C、sars 病毒将宿主杀死 B、寄生蜂于寄主身上产卵 D、地衣中的真菌分泌抗生素

75、在实际应用中,种群增长的逻辑斯蒂方程模型往往优于指数模型,然而,这并不意味 着该模型没有缺陷,仍然有很多事实与该模型不符,除了(单选) A、灭绝点 B、时滞 C、世代重叠 D、灾难性因素

76、如图

、 图中为一种啮齿动物(简称鼠)在 15 年内的种群数量变化,据图推断下列假设中最 不合理的是(单选) A、 第 1 年内该鼠种群数量的大量减少有可能与人为捕杀相关 B、 鼠疫的流行可能使该鼠的数量在第 1 年到第 7 年内基本无增加 C、 在第 1 到 7 年中,鼠受到的选择压力高于第 8 年后 D、 第 11 到 13 年,该鼠种群的遗传多样性高于第 1 年数量相等时

77、对于生态系统生产的叙述,正确的是(单选) A、开阔大洋初级生产量低,但次级生产量很高 B、在水体中,氧气是最主要的生产量限制因素 C、叶绿素测定法可以反映初级生产量,应用广泛,水陆皆可 D、森林的初级生产量越高,土壤往往越肥沃

78、关于生态位的描述,正确的是(多选) A、种间竞争可导致物种的生态位扩大或缩小 B、在自然界中,生态位重叠意味着资源丰富 C、共生可导致物种的生态位增大 D、生态位分离与生殖隔离存在一定联系

79、草原沙蜥是一种主要生活在草原高原的荒漠和半荒漠地区的爬行类动物,这种动物具 有一定的性二型特征,据图,下列叙述错误的是(单选)

、 A、 两种性别的沙蜥身体各部分呈异速生长 B、 体型大于 32mm 时, 雄性沙蜥的尾长普遍大于雌性沙蜥, 这说明尾可能是雄性沙蜥竞争 的工具 C、 大多数雄性沙蜥的腋胯距小于雌性沙蜥,这说明雌性沙蜥的子宫较大 D、 据图无法推断两性沙蜥平均体长的差异

80、对于群落稳定性的叙述,以下错误的是(单选) A、自然界的群落都不是完全的平衡群落 B、开放性弱的群落,抵抗力弱,恢复力强 C、演替过程中的群落属于非平衡群落 D、群落干扰很小时,物种多样性小

81、下列哪些类群中存在真社会性生物(多选) A、膜翅目 B、等翅目 C、啮齿目 D、灵长目

82、各种动物拥有不同的反捕食策略,下列关于反捕食策略的说法,正确的是(单选) A、拟态既可能是反捕食策略,也可能是捕食策略 B、一种动物只可能拥有一种反捕食策略 C、大多数有变色能力的生物,改变颜色的目的为拟态 D、报警信号为化学信号,可召唤同伴反击或躲避

83、关于动物的领域行为,以下说法错误的是(单选) A、一种动物的巢域大于核域 B、鸟类清理出用来炫耀求偶的裸地属于求偶场 C、哺乳类的领域行为发达程度低于鸟类 D、群居动物也可能有领域行为

84、以下哪种生物不宜作为动物行为学的模式生物(单选) A、黑猩猩 B、大熊猫 C、蜜蜂 D、小鼠

85、进行母鸡孵鸭蛋的实验,探究鸭蛋是否母鸡孵化行为的(单选) A、超常刺激 B、自然刺激 C、取代对象 D、关键刺激

第四部分:遗传学,进化生物学 86-95 题分高一组和高二组,根据自己的年级选择题目 高一组:
86、有一个性状为一对等位基因(Aa)控制,将雄性与雌性个体杂交,有几种亲本的基因 型组合产生的后代只有一种表现型(认为父本和母本不等价) (单选) A、2 B 、3 C 、4 D、6

87、下图所示的家谱表示的是一种很少见的遗传性肌肉萎缩症。这种病很可能起因于下面 给出的哪一种基因位点的突变?(单选)

白:健康

黑:有病 B 显性、常染色体 D 在线粒体基因组中

A 隐性、常染色体 C 隐性、在 X 染色体上

88、产生下列哪种染色体变异所需的染色体断裂次数可能最少(单选) A、缺失 B、臂内倒位 C、臂间倒位 D、易位

89、果蝇的白眼(b)与小翅(q)基因位于同一对常染色体上,它们均为隐性基因。将纯 合的白眼小翅果蝇与纯合野生型杂交,杂交得到的 f1 子代再与纯合野生型杂交,得到 400 只子代,其中有 35 只小翅,45 只白眼,160 只野生型。由此可得,bq 两对等位基因的重 组率是(单选)

A、11.25

B、17.5

C、82.5

D、8.75

90、根据你的知识,推测下列哪些遗传方式可能为母性(多选) A、线粒体 B、共生细菌 C、叶绿体 D、母体产生的物质

91、细菌没有真正意义上的有性繁殖,但它可以通过一些途径获得外来基因,比如(多选) A、转化 B、接合 C、转导 D、分裂

92、目前,基因组学方兴未艾。根据你对基因组的了解,判断以下说法错误的是(单选) A、人类拥有最大的基因组 B、细菌的基因组普遍小于真核生物 C、人类基因组于本世纪初测序完成 D、对基因组的研究可以指导医学发展

93、关于血型的遗传,以下叙述错误的是(单选) A、ABO 血型为常染色体共显性遗传 B、Rh 血型不相容是造成新生儿溶血综合征的原因 C、MN 血型为伴 X 共显性遗传 D、许多血型与糖链的结构有关

94-95 如图为果蝇的示意图,可见其腹部有五条明显的黑色条带

94、假设人们发现了果蝇缺少条带的突变体,并且查明:每一条带都由一对等位基因控制, 缺少条带为隐性性状,且 5 对基因互不连锁并位于常染色体上,则将缺失 5 条条带的突变 体与纯合野生型杂交,得到 F1 代,再让 F1 代与缺失 5 条条带的突变体杂交,所得 F2 子 代中,有 4 条带个体比例占(单选) A、1/32 B、5/32 C 、1 D、0

95、将缺失 3 条条带的突变体与缺失 5 条条带的突变体杂交, ,得到的子代中,缺失 4 条条 带的突变体所占比例可能是(多选) A、0 B、1/4C、1/2 D、1

高二组
86、人类基因组序列的测定是 21 世纪以来最伟大的生物学成就之一,对于基因组及相关技 术的说法,错误的是(单选) A、人类基因组全序列最早是通过全基因组鸟枪法测定的 B、克隆重叠群法的优势是重叠群有序,序列拼接简易 C、人类基因组中存在大量高度重复序列,比如组蛋白基因 D、真核生物 trna、rrna 基因属于中度重复序列

87、计算:一只工蜂与其同父异母的姐妹与同母异父的兄弟的亲缘系数分别是(单选) A、0.5,0.5 B、0.5,0 C、0.5,0.25 D、0.25,0.5

88、下列哪种染色体变异的杂合子在减数分裂过程中同源染色体配对时不产生特征环状结 构(单选) A、缺失 B、臂内倒位 C、重复 D、易位

89、科学家 muller 创造了一种检测雄性果蝇 X 染色体上是否有隐性致死突变的方法,该方 法需利用一只 B(棒眼)、W(杏色眼)纯合的雌性果蝇(XBXW/XBXW),两基因完全连锁且 均为显性性状。根据该信息及你的知识,下列说法正确的是(多选) A、将需检测的雄性果蝇与该雌性果蝇杂交,得到 F1 代,其中所有果蝇眼色相同 B、为阻止 X 染色体两基因的交换,可在 XB 和 XW 基因之间产生一段倒位片段 C、将 F1 中的雌性与雄性杂交,若雌雄比例=2:1,可得到 x 染色体上有隐性致死突变 D、若 B 和 W 基因非完全连锁,按 A、C 的做法,得到雌雄比例=2:1,同样可以得到 x 染 色体上有隐性致死突变

90、关于基因突变与修复,下列说法正确的是(多选) A、亚硝酸能导致脱氨基作用而诱变 B、原核生物的 dna 甲基化与修复有关 C、切除修复可以有效修正插入突变和尿嘧啶掺入 D、sos 修复的保真度最低下

91、表观遗传效应是指不改变 dna 序列的可遗传的效应,下列遗传现象中,属于表观遗传 效应的是(多选)

A、dna 甲基化

B 、组蛋白甲基化 C、X 染色体失活

D、同源重组

92-95:微生物的代谢类型多种多样,十分复杂。假设在湖水中存在一种特殊的原生生物, 它的线粒体呼吸链和其它生物一样由多种复合物形成, 每个个体均具有复合体 3, 4。 然而, 这种原生生物的琥珀酸脱氢酶十分特殊,为可溶性蛋白质,同样产生 FADH2。但是其其它 呼吸链复合物由不同的等位基因编码。 基因 A 编码 NADH 脱氢酶, , 基因 C 编码一种 fadh2 电子向复合体 3 的蛋白质,基因 B 编码一种特殊的的复合物,可将来自 A 和 C 的电子直接 转移给氧气,同时再向膜间隙泵 2 质子,A、B、C 均为显性基因,位于常染色体上;当有 B 存在的情况下,该生物的线粒体电子传递链呼吸方式 100%经过 B;若仅有 B 存在,A、 C 不存在时:NADH 可直接将电子传递给 B 并向膜间隙泵 2 质子,在有 BC 存在而无 A 时 则 B 不可接受 NADH 的电子。在该生物的呼吸链中,若电子传递无法继续进行,则电子直 接传递给氧气(这一步不产生质子梯度,之前正常的电子传递功能) 。这种生物通过苹果酸天冬氨酸穿梭途径将 NADH 运进线粒体。同时这种生物还存在一种突变体,是一种糖酵解 酶基因突变,该突变基因记为γ(野生型记为γ1) ,若缺失这种酶,该生物将以甘油酸作为 糖代谢终产物并将其排出体外,甘油酸由甘油酸 1、3 二磷酸水解得到,该水解步骤每分子 甘油酸生成 1.5 分子 ATP 和 0.5 分子 FADH2。该生物的其余糖代谢步骤与高等动物相同, 且具有有性生殖, 92、根据你的经验:在 A 基因存在、B 基因不存在的情况下,γ突变基因为()基因,其对 于 C 基因的效应是() (单选) A、显性,显性上位 因 将 ABCγ基因纯合的雄性与 abcγ1 纯合的雌性杂交,得到 F1 子代,再将 F1 子代进行测交 B、显性,叠加效应 C、隐性,隐性上位 D。隐性,抑制基

得到 1000 个 F2 个体 (假设所有 F2 个体均能存活) , 将这些 F2 个体在氧气充足的条件下, 测定氧化 1mol 葡萄糖 ATP 的产生量,结果如下(每分子葡萄糖产生 ATP 数/个体数量) 1/204 1.5/17 2/31 2.5/2 4/2(不产生 GTP) 4/199(产生 GTP)4.5/185 5/21 6/197/1 7.5/409/38 19/3 20/190 29/15 32/33

93、由以上数据推断:下列说法错误的是(多选) A、ABCγ四对基因可能位于一对同源染色体上 B、ABγ三对基因的排列顺序为 A-γ-B C、连锁的基因中,图距最大的为 15cm D、连锁的基因中,图距最小的为 7.5cm

94、本实验中,染色体干涉值为(单选) A、0.2 B、0.33C、0.67 D、0.8

95、根据题设:对于本题描述遗传现象的叙述,下列推测不合理的是(多选) A、如将本题中涉及的性状视为数量性状,则其广义遗传率为 50% B、若该生物生活的水域温度很低,则携带基因 B 的个体可能占有选择优势 C、将携带基因γ的个体接种于稻田的土壤,可以增加水稻对铁的吸收 D、该生物的突变基因可由噬菌体转导而在种群中传播

96、北京猿人是中国最著名的直立人之一,关于它,错误的说法是(单选) A、北京猿人是中国黄种人的祖先 B、 元谋人,爪哇人同样属于直立人 C、同样生活在北京的的山顶洞人属于早期智人 D、北京猿人已经会使用火种

97、下列关于性选择的叙述,错误的是(单选) A、性选择的对象通常为雄性 B、性选择的对象通常为对繁育后代贡献大的个体 C、一雌多雄制的物种,性选择的对象可为雌性 D、雄性承担子代抚育的物种,性选择的对象可为雌性

98、自达尔文提出进化论后,因为各种原因,该理论一直受到各种质疑,许多质疑根本没 有科学依据, 仅仅是曲解甚至牵强附会的结果; 而另一些合理的质疑则对进化论的完善起到 了推动作用。下列对于达尔文进化论的质疑,给出的解释正确的是(多选) A、进化论认为生物进化是渐进的过程,但是很多器官是突然产生的,比如鸟类的翅膀—— 解释:同源器官 B、进化论认为自然选择是定向的,但海岛昆虫趋向于两个方向:飞行能力极强和无飞行能 力——解释:分裂选择 C、进化论认为生物进化是渐变的过程,但很多亲缘关系较近的物种之间缺乏已发现的中间 物种——解释:中性进化 D、很多亲缘关系并不密切的物种,外观却十分相似,比如袋狼和狼——解释:趋同进化

99、内含子是 hnrna 中非编码蛋白质,在加工中被切除的序列。关于内含子的起源有两种 观点:早起源说认为,内含子与它所在的基因一样古老, 在装配第一个这样的基因时,内含 子就已存在。 晚起源说则相反, 认为内含子是在其所在基因产生之后才出现的。 下列事实中, 支持晚起源学说的是(单选) A、除了真核生物之外,在细菌和古菌中也发现了内含子 B、一些不同的基因内含子的序列具有相当高的同源性 C、内含子中常含有多种顺式作用元件参与转录调控 D、部分低等生物的内含子具有自剪接活性

100、根据细胞色素 c 的序列,真核生物间的亲缘关系如下图的进化树所示。

根据该进化树(由图中得出) ,以下说法正确的是(多选) A、 若以 16SrRNA 序列作为依据来建立进化树,树中各生物的亲缘关系与上图一般不会有 显著差异

B、 该进化树为有根树 C、 真菌与动物具有比植物更近的共同祖先 D、 所有的动物构成一个单系群,动物和植物构成一个并系群

安庆一中 2017 年第三届“启智杯”自然学科知识竞赛 生物竞赛答题卡 姓名( ) 班级 ( ) 年级( )

注意:第 86-95 题,选做高一组,则填上格,选做高二组,则填下格 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83

84

85

分 卷
高一

86

87

88

89

90

高二

91

92

93

94

95

96

97

98

99

100

安庆一中 2017 年第三届“启智杯”自然学科知识竞赛 生物竞赛答案 、 1 ABD 11 C 21 D 31 AC 41 C 42 D 32 A 43 A 22 D 12 2 C 13 ACD 23 ACD 33 B 34 ABCD 44 B 45 B 24 A 35 3 C 14 C 25 C 36 ABCD 46 C 47 4 5 ABCD 15 C 26 A 37 B 16 6 D 17 ABC 27 B 38 ABCD 48 C 49 B 28 B 39 C 50 7 C 18 8 B 19 ABD 29 A 30 BCD 40 9 10 AC 20

B 51 C 61 A 71 ACD 81

AC 52 B 62 ABCD 72 D 82

B 53 C 63 B 73 B 83

C 54 C 64 BD 74 AC 84

BCD 55 C 65 ABCD 75 C 85 分 卷

ABCD 56 ABD 66 B 76 D 86

B 57 B 67 C 77 A 87

B 58 C 68 B 78 C 88

A 59 C 69 CD 79 C 89

B 60 B 70 C 80 B 90

ABC

A

C

B

C

高 一 高 二

D

D

A

B

ABCD

C

C

D

ABCD

ABCD

91 ABC BCD A D

92 C

93 B B

94

95 AC AD A

96 B

97

98 ABD B

99

100 BCD

BD


更多相关文档:

安庆一中2017年第三届启智杯生物竞赛.doc

安庆一中2017年第三届启智杯生物竞赛 - 安庆一中 2017 年第三届“启智杯

安徽省安庆市第一中学2016-2017学年高二“启智杯”竞赛....doc

安徽省安庆市第一中学2016-2017学年高二“启智杯”竞赛化学试题 - 安庆一中第三届启智杯知识竞赛 化学试题 (考试时间 2 小时,满分 150 分) H 1.008 Li Be ...

...安庆市第一中学2016-2017学年高二“启智杯”竞赛物....pdf

【全国百强校】安徽省安庆市第一中学2016-2017学年高二“启智杯竞赛物理试题(pdf版,无答案) - 安庆一中第三届启智杯”比赛试题 物理试题 2017 年 4 月一、...

安徽省安庆市第一中学2016-2017学年高二“启智杯”竞赛....doc

安徽省安庆市第一中学2016-2017学年高二“启智杯竞赛物理试题 - 安庆一中第三届启智杯”比赛试题 物理试题 2017 年 4 月一、选择题.在每小题给出的 4 个...

...2017学年安徽省安庆市第一中学高二“启智杯”竞赛化....doc

2016-2017学年安徽省安庆市第一中学高二“启智杯”竞赛化学试题 - 安庆一中第三届启智杯知识竞赛 化学试题 (考试时间 2 小时,满分 150 分) H 1.008 Li Be ...

...2017学年安徽省安庆市第一中学高二“启智杯”竞赛物....doc

2016-2017学年安徽省安庆市第一中学高二“启智杯竞赛物理试题 - 安庆一中第三届启智杯”比赛试题 物理试题 2017 年 4 月一、选择题.在每小题给出的 4 个...

安徽省安庆市第一中学2017-2018学年高一第二届“启智杯....doc

安徽省安庆市第一中学2017-2018学年高一第二启智杯”人文学科知识竞赛英语试题 Word版无答案 - 2017-2018 学年创新英语 安庆一中启智杯”高中人文学科...

2018年安徽省安庆一中第四届“启智杯”高中自然学科知....doc

2018年安徽省安庆一中第启智杯”高中自然学科知识竞赛数学试题 扫描版_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2018年安徽省安庆一中第“...

安徽省安庆市第一中学2017-2018学年高一第二届“启智杯....doc

安徽省安庆市第一中学2017-2018学年高一第二启智杯”人文学科知识竞赛英语试题 Word版无答案 - 2017-2018 学年创新英语 安庆一中启智杯”高中人文学科...

安徽省安庆一中2017-2018学年高一上学期期末生物试卷(....doc

安徽省安庆一中2017-2018学年高一上学期期末生物试卷(文科) Word版含解析 - 2017-2018 学年安徽省安庆一中高一(上)期末生物试卷(文科) 一、(每道题只有一个...

安徽省安庆一中2017-2018学年高三生物热身试卷 Word版....doc

2017-2018 学年安徽省安庆一中高考生物热身试卷 最新试卷十年寒窗苦,踏上

安徽省安庆一中2017-2018学年高一上学期期中生物试卷 W....doc

安徽省安庆一中2017-2018学年高一上学期期中生物试卷 Word版含解析_理化生_高中教育_教育专区。安徽省安庆一中 2017-2018 学年高一上学期期中生物试卷 一、选择题(...

安徽省安庆一中2017-2018学年高二上学期期中生物试卷(....doc

安徽省安庆一中2017-2018学年高二上学期期中生物试卷(理科) Word版含解析 - 安徽省安庆一中 2017-2018 学年高二上学期期中生物试卷(理科) 一.选择题(每小题 1...

安徽省安庆一中2017-2018学年高二上学期期中生物试卷(....doc

安徽省安庆一中2017-2018学年高二上学期期中生物试卷(文科) Word版含解析 - 安徽省安庆一中 2017-2018 学年高二上学期期中生物试卷(文科) 一、选择题(本题共 ...

安徽省安庆一中、安师大附中2017-2018学年高二下学期期....doc

安徽省安庆一中、安师大附中、马鞍山二中、铜陵一中 2017-2018 学年高二下学期期末联考 生物试题 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在...

安庆一中理科试验班生物竞赛讲义_图文.doc

安庆一中 2009 级理科实验班生物竞赛辅导讲义生物化学(蛋白质及其代谢) 专题 2 第3章 生物化学蛋白质及其代谢 蛋白质 第1节一、氨基酸: (一)结构:脯氨酸...

安徽省安庆一中2017-2018学年高二上学期期中生物试卷(....doc

安徽省安庆一中 2017-2018 学年高二上学期期中生物试卷(文科) 最新试卷

安徽省安庆市第一中学2018-2019学年高一第二届“启智杯....doc

安徽省安庆市第一中学2018-2019学年高一第二启智杯”人文学科知识竞赛英语试题 Word版无答案 - 2018-2019 学年创新英语 安庆一中第启智杯”高中人文学科...

安庆一中理科试验班生物竞赛讲义.doc

级理科实验班生物竞赛辅导讲义生物化学 蛋白质及其代谢) 生物化 安庆一中 2009 级理科实验班生物竞赛辅导讲义生物化学(蛋白质及其代谢) 专题 2 生物化...

2017-2018学年安徽省安庆一中、马鞍山二中、铜陵一中高....doc

2017-2018学年安徽省安庆一中、马鞍山二中、铜陵一中高二下学期期末联考生物试题(Word版) - 安庆一中、安师大附中、马鞍山二中、铜陵一中 2017-2018 学年高二下学期...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com