当前位置:首页 >> 政史地 >> 四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治11月月考试题

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治11月月考试题


高 2015 级 11 月月考政治试题
(考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,12 题,共 48 分) 一、单项选择题( (本大题共 12 小题,每小题 4 分,共计 48 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 ) 1.2013 年 5 月 24 日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)发布的信息显示,在打击保健食品 “四非”专项行动中,21 个批次保健食品的外包装标示与批准内容不一。CFDA 明确,对于上 述保健食品,查清生产企业的,要责令召回,并依法处罚。被召回的问题产品( A.有使用价值,但没有价值 C.既有使用价值,也有价值 B.没有使用价值,但有价值 D.既无使用价值,也无价值 )

2.2013 年中秋小长假期间各地楼市成交活跃。从数据看,3 天假期内,54 个被监测城市,签 约总量达 1.29 万套,较端午节假的 1.09 万套上涨了 18%。我国楼市成交活跃的根本原因是 ( ) B.经济发展,居民收入增加 D.居民消费观念改变,提倡贷款消费

A.国内提倡扩大内需,鼓励消费 C.社会劳动生产率提高,商品房价格下降 3.人民币外汇牌价(人民币/100 美元) 时间 2015 年 9 月 3 日 2015 年 9 月 23 日 上表情况说明( )

美元 100 元 100 元

人民币 638.28 元 638.36 元

A.外汇汇率降低,外币币值下降,人民币币值上升 B.外汇汇率升高,外币币值上升,人民币币值下降 C.外汇汇率升高,外币币值下降,人民币币值上升 D.外汇汇率降低,外币币值上升,人民币币值下降 4.在右图中,当某商品的价格停留在 A 点或 B 点时,下列说法正确的是( ①在 A 点时,商品生产者获利;在 B 点时,商品生产者亏本 ②在 A 点或 B 点时,商品生产者能否获利,还要看其个别劳动生产率 ③在 A 点时,形成买方市场;在 B 点时,形成卖方市场 ④在 A 点时,形成卖方市场;在 B 点时,形成买方市场 ①③ B.①④ C.②③ ) D.②④ )

5.根据下图反映的价格与需求量的关系,我们可以推断出 (

-1-

A.甲和乙是相互替代的商品

B.甲和乙是有互补关系的商品 D.乙的价格由供求决定

C.甲是生活必需品,乙是高档耐用品

6.随着“神州十号”的成功发射, “神十”商标的价值也与日俱增。某私营企业用自有资金 50 万和银行贷款 150 万(由此产生利息 32 万) ,购买了这一定价为 200 万元的商标。其中 200 万元定价、200 万元购置现金、32 万元利息分别体现了货币的什么职能 A.流通手段、价值尺度、支付手段 C.价值尺度、支付手段、流通手段 B.价值尺度、流通手段、支付手段 D.支付手段、价值尺度、流通手段

7.在北京天桥剧场,一部由云南纳西族、傣族、彝族等众多少数民族歌手献演的大型原生态 民族音乐集《云岭天籁》获得了巨大成功。 《云岭天籁》是由某非公有制性质的演出公司推出 的商业演出。国家允许非公有资产进入文化产业,这说明在我国( ①非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ②国家鼓励、支持、引导非公有制经济的发展 ③非公有制经济与公有制经济是平等的市场主体 ④非公有资本是发展先进文化的主力 A、②③ B、①② C、③④ D、②④ )

8.“十二五”规划纲要把扩大消费需求作为“十二五”时期经济社会发展的重要战略任务, 提出建立扩大消费需求的长效机制,进一步释放城乡居民消费潜力。 “十二五”规划纲要提出 的这种做法的主要原因是( ) ②居民消费水平受未来收入预期影响 ③消费对生

①消费能拉动经济增长,促进生产发展 产的调整和升级起着决定作用 A.②③ B.①④

④消费制约着生产和经济的发展 C.①③ D.②④

9. 某外资企业工程师小张年薪为 8 万元,转让一项专利技术获得 5 万元收入,炒股获得收入 0.5 万元。材料中小张获得的收入依次为( ) A.按劳分配、按技术要素分配、按资本要素分配 B.按劳分配、按劳动要素分配、按资本要素分配 C.按劳动要素分配、按劳分配、按资本要素分配 D.按劳动要素分配、按技术要素分配、按资本要素分配 10.善为国者,必先富民,然后治之。站在历史新起点,党和国家将“民富”目标摆在更加突 出的位置。要实现这一目标,我们必须( ①初次分配强调效率,再分配注重公平 ②贯彻社会主义分配原则,规范分配秩序 ③以富民促进公平,以公平促进富国 ④消除收入差距,实现社会公平 A.①② B.②③ C.①③ D.②④
-2-



11.某企业利用国家鼓励下岗和失业人员就业的优惠政策,在企业聘用下岗和失业人员未达到 国家规定的 30%指标的情况下,采用伪造材料的方式,虚报安置就业人员数量,以达到少缴税 款的目的。该企业的行为属于( A.偷税行为 B.欠税行为 ) C.骗税行为 D.抗税行为

12.假定投资市场上有收益率为 15%、4%和 2%三种投资方式,通常情况下,与上述收益率相对 应的投资方式依次最有可能是( A.商业保险 B.商业保险 C.股票 D.股票 国债 储蓄存款 金融债券 储蓄存款 ) 储蓄存款 国债 储蓄存款 企业债券

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 二、非选择题 13.材料一 况。 指标 年份 2008 2009 2010 2011 政府财政收入 (%) 20.8 24.3 26.8 28.2 企业盈余 (%) 约 31.3 约 31.6 约 32.2 33.1 劳动者报 酬(%) 39.7 约 39.2 40.01 42.1 2008 年至 2011 年我国政府财政收入、企业盈余、劳动者报酬占 GDP 比重变化情

注:美国劳动者报酬占 GDP 的比重接近 70%,其他国家和地区普遍在 54%至 65%之间。 材料二 2013 年 2 月 5 日《中国财经报》报道,在做大财政“蛋糕”的同时,江西“蛋糕” 分配结构也在进行调整,围绕以省政府民生工程为重点的社会建设,江西公共财政政策支出 由 2007 年的 44 亿元增长到 2012 年的 405 亿元,5 年增长了 8 倍。 材料一反映了什么经济问题?(6 分)运用经济生活知识,请你为如何分好“蛋糕”提出 合理化建议。 (16 分)

________________________________________________________________________________

-3-

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ___ 14.小莉考上了一所理想的大学,在开学前,她打算买一部手机。小莉来到手机卖场,发现手 机品牌众多,不同品牌价格差距也比较大。除了 iPhone 等几种高端手机外,其他手机都有一 个共同点,就是比起前几年,功能增多了,而价格则普遍降低了。 小莉有两点考虑:其一,自己买手机主要是为了日常联系、交流、上网的方便,一定要买一 个具备这些功能的智能手机;其二,虽然 iPhone 是自己梦寐以求的手机,周围的不少同学都 有,但考虑到自己的家庭条件一般,开学后还有一笔不少的学费支出,所以价格不宜过高。 经过反复比较,小莉终于买到一款样式不错、价格适中的名牌智能手机。 分析手机品牌价格相差大而且普遍降低的原因,并对小莉的消费心理和消费原则作出评 价.(16 分) ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ______________

15.在社会生活中,不论是国家的政治活动和经济文化建设,还是人民群众的生活保障,都离 不开国家财政的支撑。近年来,许多重大建设项目的建成,如青藏铁路;经济避免大起大落, 持续健康发展;疾病预防控制网络的建设;农村医疗合作制度的健全??财政发挥着巨大的 作用。 上述材料是如何体现财政的作用的?(14 分) ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________
-4-

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ __________________

-5-

高 2015 级 11 月月考政治参考答案 一、 单项选择题 1.D 2.B 3.B 4.B 5.C 6.B 7.A 8.B 9.D 10.B 11.C 12.C 二、非选择题 13.(1)反映了 2008 年至 2011 年我国政府财政收入和企业盈余占 GDP 比重上升;与其他国 家特别是发达国家相比,我国劳动者报酬所占 GDP 比重较低,说明我国政府、企业、个人三 者的分配关系不合理。(6 分) (2)①坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平,坚持 共同富裕的目标。 (4 分) ②增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重, 努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。 (6 分) ③再分配更加注重公平,要健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制, 规范收入分配秩序,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入。 (6 分) 14.(1)①价值决定价格。随着社会劳动生产率的提高,手机的单位商品价值量不断下降, 这是价格普遍降低的根本原因;各品牌手机成本存在差异,这也是不同品牌间存在价格差异 的重要原因。 (4 分) ②供求关系影响价格水平.手机行业供过于求,价格自然下降,不同品牌手机的价格存在差 异与自身的供求状况有关。 (4 分) (2)①从消费心理看,小莉的消费属于求实心理为主导的消费。在购买笔记本电脑时,小莉 充分考虑了质量、价格等因素,这是一种理智的消费,值得提倡。 (4 分) ②从消费原则看,小莉坚持了适度消费和理性消费。小莉在购买笔记本电脑时,充分考虑了 家庭收入状况,进行了理性分析。小莉的做法是值得肯定的。 (4 分) 15.(1)疾病预防控制网络的建设、农村医疗合作制度的健全,体现了财政是促进社会公平、 改善人民生活的物质保障。 (4 分) (2)许多重大建设项目的建成,如青藏铁路,体现了财政具有促进资源合理配置的作用。 (4 分) (3)避免经济大起大落,持续健康发展,体现了财政具有促进国民经济平稳运行的作用。 (4 分) (4)总之,国家财政是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。 (2 分
-6-


更多相关文档:

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考政治试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考政治试题.doc - 高 2015 级 11 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考政治试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考政治试题解析(解析版) - 高一 2015 级 11 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考政治试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考政治试题(原卷版) - 高 2015 级 11 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,12 ...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治5月月考试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。高一年级下期第五月月考政治试题时间:60 分钟 分值 100 分第...

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一历史11月月考试题.doc

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一历史11月月考试题 - 四川省天全中学 2015-2016 学年上期高一 11 月月考 历史试题(高一文) 一、选择题: (每小题 4 ...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考政治试卷.doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考政治试卷 - 高 2014 级 11 月月考政治试题 一:单项选择题(共 60 分每小题 4 分) 1. 环顾我们身边的生活...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考文综历....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考文综历史试题解析(解析版) - 四川省雅安市天全中学 2015-2016 学年高一 11 月月考文综历史试题 一、选择题: (...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考政治试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考政治试卷.doc - 高 2014 级 11 月月考政治试题 一:单项选择题(共 60 分每小题 4 分) 1. 环顾我们身边的...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考数学试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考数学试题(原卷版)_数学_高中教育_教育专区。四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考数学试题(原卷版) ...

【地理】四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一上学期....doc

【地理】四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一上学期11月月考试题 -

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一地理11月月考试题.doc

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一地理11月月考试题 - 2015---2016 学年上期高一 11 月月考 地理试题 一、单项选择(每题4分,共48分) 读下面四种气候...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考英语试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一11月月考英语试题(原卷版) - 天全中学 2015-2016 学年上期 11 月月考高 2015 级英语试题 本试卷满分 150 分,考试...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考语文试卷.doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考语文试卷 - 高二年级十一月语文月考试题 一现代文阅读 (每题3分,9分 ) 阅读下面的文字,完成下列问题。 从...

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一数学11月月考试题.doc

四川省雅安市天全中学2015_2016学年高一数学11月月考试题 - 高 201

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考政治试题.pdf

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考政治试题 - 高 2015 级 9 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,15 题,共 60 ...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考政治试卷.doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考政治试卷 - 高 2015 级 12 月月考政治试题 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,...

四川省天全中学2015-2016学年高一上学期11月月考语文试题.doc

四川省天全中学2015-2016学年高一上学期11月月考语文试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上期天全中学高一 11 月月考 语文试题出题人:高伟 本试卷分第 I ...

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考语文试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考语文试题解析(解析版)

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考理数试....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高二11月月考理数试题解析(解析版)

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一上学期11月月考....doc

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一上学期11月月考语文试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上期天全中学高一 11 月月考 语文试题 本试卷分第 I 卷(...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com