当前位置:首页 >> 其它课程 >> 《美术鉴赏》期末考试试题及答案(B)

《美术鉴赏》期末考试试题及答案(B)


2003—2004 学年度第二学期 《美术鉴赏》 期末考试试题 (B)
科目:美术鉴赏 学号: 班级:03—8、9、10、11 姓名: 02—8、9 班级:

一、 选择题: (在每小题的备选答案中选出一个正确的答案,并将正确答案的号码填 在题干的括号内。每题 1 分,共 15 分) 1、美术欣赏的意义在于使美术的认识功能、 C 、审美功能得到充分的发挥。 A、育人功能 B、教学功能 C、教育功能 D、欣赏功能 2、美术品类的艺术形态,其共同的艺术特征是( A ) 、空间性、材料性和静态 性。 A、造型性、视觉性 B、形状性、视觉性 C、造型性、透视性 D、立体性、透视性 3、瓷器分为青瓷、黑瓷、白瓷、 ( C ) 、玉兰瓷、鲁玉瓷。 A、绿瓷、蓝 B、玉灰瓷、玉石瓷 C、骨灰瓷、滑石瓷 D、粗瓷、细瓷 4、美术欣赏的特点主要有历时性和 C 两种。 A、再生性 B、再认识性 C、再创造性 D、再创新性 5、现代主义绘画风格首先见于法国( A )画家们的作品。 A、野兽派 B、立体派 C、超现实主义 D、抽象主义 6、陶器分为细陶、 ( A ) 、紫砂陶。 A、粗陶 B、精陶 C、大陶 D、彩陶 7、我国现存最早的山水画作品是( A ) 。 A、 《游春图》 B、 《溪山行旅图》 C、 《千里江山图》 D、 《早春图》 8、美术的品类按社会功能分,有纯美术和( B )两大类。 A、抽象美术 B、实用美术 C、设计美术 D、具象美术

9、真正的服装美是指穿者与衣服配合之下产生的( A、整体美 B、视觉美 C、效果美

A ) 。 D、服饰美

10、山水画的审美特征表现为( D ) 。 A、意象 B、情景 C、形象 D、意境 11、印象派画家只有一个共同的愿望,那就是使瞬间( C )成为永恒。 A、想象 B、景物 C、印象 D、艺术 12、 《维摩诘经变》是( C )的杰作。 A、不求形似求神似 B、以神写形 C、以形写神 D、不求神似求形似 13、美术欣赏的基本方法有形式欣赏法、内容欣赏法和 D 。 A、对比欣赏法 B、比喻欣赏法 C、对照欣赏法 D、比较欣赏法 14、中国画中,与人的精神生活有密切关系的的人物画主要有( C )方面内容 的中国画。 A、文化 B、艺术 C、宗教 D、神话

15、文艺复兴时期, ( B )成为当时的艺术中最引人注目的重大发现。 A、素描画法 B、透视画法 C、色彩画法 D、雕塑技法 二、 多项选择题: (在每小题的备选答案中选出二个或二个以上正确答案,并将正确 答案的号码填在题干的括号内。正确答案未选全或有选错的,该小题无分。每小题 2 分,共 28 分) 1、以下属于印象派画家的有( ABCD ) 。 A、马奈 B、雷诺阿 C、德加 D、西斯莱 2、中国山水画构图取景有( ABD )的透视方法。 A、高远 B、平远 C、平行 D、深远 3、设计美术按目的分有( ABD ) A、视觉传达设计 B、产品设计 C、工业设计 D、环境设计 4、 美术欣赏课开设的目的, 就是为了让同学们掌握 AD 美术作品的基本方法。 A、感受、分析 B、感知、分解 C、分解、比较 D、理解、判断 5、服装的整体美包括( ABCD ) 。 A、内在美 B、外在美 C、个性美 D、流行美 6、山水画创作方法遵循的原则是( BC ) 。 A、搜妙创真 B、外师造化 C、中得心源 D、以形写神 7、花鸟具有( B )和( C )的深邃意境。 A、以形写神 B、传神写照 C、情感寄托 D、情感思想 8、中国人物画的两个基本规律是( BD ) 。 A、以神写形为主 B、以形写神为主 C、不求神似求形似 D、不求形似求神似 9、以下属于立体主义画派特点的是( AD ) 。 A、用块面的结构关系分析物体 B、引起了视网膜的振动 C、使用从颜料管里直接挤出来的强烈色彩 D、表现体面重叠、交错的美感 10、美术创作的语言艺术构成体系包括( ABCD )艺术形象与情感相思。 A、材料工具媒体 B、造型语言 C、创作方法 D、艺术形式 11、以下是描绘宋代社会生活的风俗画的有( ABCD ) 。 A、 《七夕夜市图》 B、 《货郎图》 C、 《耕织图》 D、 《清明上河图》 12、文艺复兴时期三杰是( ABC ) A、米开朗琪罗 B、拉斐尔 C、达·芬奇 D、扬·凡·爱克 13、宋代五大名窑指的是: ( ABCD ) 、定。 A、汝 B、官 C、哥 D、钧 14、美术欣赏的意义在于使美术的 ABC 得到充分发挥。 A、认识功能 B、教育功能 C、审美功能 D、欣赏功能 三、判断改错题: (判断下列每小题的正误, 正确的在题后括号内打 “√” 错误的打 ; “×” , 并改正划线部分。每小题 2 分,共 14 分) 1、在英语词汇中, “China”原译就是中国。 ( 瓷器 ) 2、 否定传统艺术法则, 追求创新是印象派美术主要特点之一。 现代派美术 ( ) 3、提出自然的物象都可以概括成圆柱形、圆锥形和球形的主张,给后来的立体主义以

启示的画家是印象派的高更。 ( 后印象派的塞尚 ) 4、文艺复兴运动从 14 世纪在意大利的威尼斯萌发,到 16 世纪下半叶已席卷了整个欧 洲。 ( 佛罗伦萨 ) 5、 绘画是运用点、 线、 面、 色彩、 空间等艺术语言, 在三维空间上创造艺术形象。 二 ( 维空间 ) 6、中国人物画以神写形为主。 以形写神 ( ) 7、 现存最早的一件花鸟画作品是五代西蜀宫廷画家陈琳的 《写生珍禽图》 。 ( 黄 筌 ) 四、 简答题: (共 26 分) 1、 印象主义、新印象主义和后印象主义美术在特色上有何不同?(9 分)

2、 花鸟画与人的情感表现有什么关系?(8 分)

3、 山水画有哪几种透视方法?这几种方法方法有何审美特点?可以混合运用吗? (9 分)

五、 作品欣赏题: (每小题 9 分,共 27 分) 1、 欣赏中国人物画《维摩诘变图》 。

2、赏析《格尔尼卡》 。 要求:答出作品的作者,作品的形式或艺术流派及创作寓意。

3、要求:答出作品的作者,作品的表现形式和创作寓意。 (作品样图 略)

《血衣》

2003—2004 学年度第二学期期末考试试题(B)答案
一、选择题: 1、C 2、A 3、C 4、C 5、A 6、A 7、A 8、B 9、A 10、D 11、C 12、C 13、D 14、C 15、B 二、多项选择题: 1、ABCD 2、ABD 3、ABD 4、AD 5、ABCD 6、BC 7、BC 8、BD 9、AD 10、ABCD 11、ABCD 12、ABC 13、ABCD 14、ABC 三、判断改错题: 1、× 瓷器 2、× 现代派美术 3、× 后印象派的塞尚 4、× 佛罗伦萨 5、× 二维空间 6、× 以形写神 7、× 黄筌 四、简答题: 1、答:印象主义画家注重对外光的研究,并根据眼睛的观察和直接感受,表现物 体在外光的照射下色彩的变换。他们只有一个共同的愿望,那就是表现真实的视网 膜印象,用最少的笔触表现出对象的显著特征,使瞬间印象成为永恒。新印象主义 完全抛弃了线与线性透视,它造成的结果是让观众的眼睛充当调色盘,每种色彩借 助它周围色彩的关系而获得它的色调。后印象主义的画家强调艺术家的个性和主观 感情对事物的再创造,在手法上追求表现性的笔触,用色彩描绘物体的体积感、量 感以及绘画的装饰性和造型性。 2、答:花鸟的自然属性与人类情感表现审美有密切的联系,花鸟画具有传神写照 的艺术表现力和情感寄托的深邃意境。如宋代画家文同赞美竹子具有“心虚异众草, 节劲逾凡木”的人格化品格,他笔下的墨竹是弯转节劲的迂竹,象征他屡遭贬官坎 坷不平生活经历和刚正不阿“素节凛凛欺霜秋”的节操,赋予了自然物象人格化审 美理想和意境。 3、答: 、中国山水画有平远、高远、深远三种透视方法。 、平远法的审美 (1) (2) 特点: 。自近山而望远山,景物辽阔;高远法的审美特点:自山下而仰山巅,上突危 峰下瞰穷谷坡岸水际之章法,给人以气势磅礴伟岸崇高之感;深远法的审美特点: 自山前而窥山后,景象宏伟壮观。 、这三种方法可以混合运用,如北宋王希孟的 (3) 《千里江山图》就是这三种透视方法的混合。 五、作品欣赏题: 1、 答:我国甘肃敦煌 103 窟的盛唐壁画《维摩诘经变》是佛教题材的人物画,描绘 一位精通佛理、智辩过人的维摩诘居士在家称病,于是释迦牟尼派文殊菩萨前去 探视,维摩诘借此机会与能言善辩的文殊菩萨就佛理展开论争,以至于惊动帝王 臣子赶来听法,从而达到弘扬佛法目的,此卷画面表现维摩诘坐在床上,身子稍 向前倾,左手自然地放在右膝上,右手悠然摇动着扇子,面庞浓眉挑起,双目炯 炯有神,口唇薄而微张,胡须飘洒,显得神情轻松自如,辩论从容自得,睿智过 人,堪称以形写神的杰作。 2、答: 《格尔尼卡》是立体主义画派毕加索的作品,作品向现代战争对无辜百姓的

暴行提出强烈的抗议。这幅画是用黑白灰三色画成的,它没有明丽的色彩效果,没 有柔和的明暗对比。如同格尔尼卡城一样,被开肠破肚的垂死的马支离破碎、扭曲 变化的形象,冷漠的公牛,濒临死亡的士兵,悲痛哀伤的母亲,以及惊惶不定的市 民都以强烈的节奏、夸张的形象、寓意的内容、充满紧张刺激的立体主义手法表现 出来。 3、答: 、作者:王式廓; (1) (2)表现形式:素描; 、创作寓意:作品以写实 (3) 手法表现了万恶的旧社会及其旧势力必然要被人民群众推翻的历史必然趋势,横贯 画面中景的激愤民众在整体形式上构成排山倒海似的人潮,扑向近景一角孤立畏缩 一团、代表旧势力的地主恶霸,构图形式的巧妙处理有力地烘托出了作品的内容与 主题。


赞助商链接
更多相关文档:

2016.5尔雅《美术鉴赏》期末考试(20)

2016.5尔雅《美术鉴赏》期末考试(20)_艺术_高等...一、单选题(题数:50,共 50.0 分)单选题开始 1...20世纪90年代 D、?21世纪初期 正确答案: B 我的...

高中《美术鉴赏》测试题及答案

高中《美术鉴赏》测试题及答案(笔试,开卷)(满分:100 分 时间:45 分) 姓名:...A、《向日葵》 B、《蒙娜丽莎》(达·芬奇)C、《开国大典》D、《说唱佣》 E...

最新尔雅超星慕课美术鉴赏期末考试答案

最新尔雅超星慕课美术鉴赏期末考试答案_教育学_高等教育_教育专区。贵大的小人物 ...B、银器 贵大的小人物 班级:默认班级 成绩: 94.0 分 一、 单选题(题数:...

超星尔雅美术鉴赏期末考试满分题库

超星尔雅美术鉴赏期末考试满分题库 - 《美术鉴赏》期末考试 一、 单选题(题数:50,共 50.0 分) 1 《九州无事乐耕耘》一画是徐悲鸿送给()的。 1.0 分 ?...

美术鉴赏试题及答案

美术鉴赏试题及答案 - 绢画——唐代美术的宝贵遗存 已完成 全对 1 [单选题] 乐山大佛在古代除了其本身的宗教功能外,还具有()的功能。 A.防地震 B.防御塔 C...

2016美术鉴赏期末考试答案

? 《美术鉴赏》期末考试 98 分 考试时间:2016-03...D、 21 世纪初期 我的答案:B 5 雷诺阿属于以下...D、仇英 我的答案:D 二、判断题 1 “支提窟”...

美术鉴赏期末考题

美术鉴赏期末考题 1、传统粤剧特有画面谱的技法是( A.洗笔 B.夸张 C.揉脸 ...《美术鉴赏》期终考试(第... 6页 免费 高中美术鉴赏期末试题 文... 1...

美术鉴赏考试题和答案

美术鉴赏考试题和答案_院校资料_高等教育_教育专区。...() A、 《最后的审判 B、 《最后的晚餐 C...美术鉴赏选择题及答案 2页 免费 美术鉴赏考试题1...

西方美术鉴赏期末考试试题

西方美术鉴赏期末考试试题_教育学_高等教育_教育专区。单选题(题数:50,共 50....? D、《基督之翟足 ? 我的答案:B 16 下面哪一个不是抽象表现主义画派的...

《美术鉴赏》考试题及答案

《美术鉴赏》考试题及答案 - 网络课程—美术鉴赏 答案 单选题: 1、 《圣母子和圣安妮》是下列哪位画家的作品(B) A 王蒙 B 达芬奇 C 塞尚 D 波洛克 2、...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com