当前位置:首页 >> 高三政史地 >> 2013届高三岳麓版历史复习课件新民主主义革命与中国共产党

2013届高三岳麓版历史复习课件新民主主义革命与中国共产党


第5单元
马克思主义的产生、 发展与中国新民主主义革命

第2讲
新民主主义革命与中国共产党

课标展示 概述中国共产党 成立的史实,认 识其对中国社会 变革的影响

考纲要求

考点聚焦 ①中共一大,中

中国共产党 成立

国共产党诞生② 国共合作③北伐 战争

课标展示 概述中国共产党 领导的新民主主 义革命的主要史 实(1937年之前)

考纲要求

考点聚焦 ①南昌起义②八

新民主主义

七会议③井冈山

革命(1937年 革命根据地的建 之前) 立④红军长征⑤ 遵义会议

课标展示 列举侵华日军的罪 行,简述中国军民 抗日斗争的主要史 实,理解全民族团 结抗战的重要性, 探讨抗日战争胜利 在中国反抗外来侵 略斗争中的历史地 位

考纲要求

考点聚焦

①七七事变②国民党 侵华日军的罪 行与中国军民 的抗日斗争 (1937~1945 年) 的正面抗战③全面抗 战路线④日军的滔天 罪行⑤百团大战⑥中 国远征军入缅作战⑦ 抗日战争的胜利及意 义

课标展示

考纲要求

考点聚焦 ①中国共产党争取和

概述中国共产党领导 的新民主主义革命的 主要史实,认识新民主 主义革命胜利的伟大 意义

新民主主 义 革 命 (1945 1949 年) ~

平民主的斗争②粉碎 国民党全面进攻、重 点进攻③战略反攻④ 三大战役⑤北平谈判 ⑥渡江战役⑦新民主 主义革命胜利的意义

第五单元· 知识结构

基础梳理

考点 1

中国共产党的成立

1.成立条件 (1)经济基础:辛亥革命后民族工业迅速发展。 (2)阶级基础:五四运动中________登上政治舞台。 (3)思想基础:____________的传播。 (4)组织基础:____________的成立。

2.成立:1921 年 7 月,中共一大先后在________法 租界和浙江南湖召开,宣告了中国共产党的成立。 3.党纲:大会通过党纲规定,党的名称为中国共产 党;党的性质是________政党;党的奋斗目标是推翻资产 阶级,建立无产阶级专政,废除私有制,直至消灭阶级差 别。

4.意义:中国出现了以________为指导的工人阶级 政党。 5.制定民主革命纲领:在中共“二大”上,党现阶 段的奋斗目标修改为反对________、封建主义、军阀,建 立______。

6.开展工人运动 (1)领导机构:中国劳动组合书记部。 (2)第一次工运高潮:以________为起点,以________ 被镇压而结束。 (3)影响:使中共认识到建立革命统一战线的必要性。

参考答案: 1. 工人阶级 3.无产阶级 马克思主义 共产党早期组织 2.上海 6.

4.马列主义

5.帝国主义

民主共和国

香港海员罢工

京汉铁路工人大罢工

? 特别提示: ? 中共“一大”提出党的奋斗目标之一是“推 翻资产阶级”,这表明中共当时尚未充分认 识中国国情。 中共“二大”准确分析了中 国半殖民地半封建社会的社会性质,修改了 党在现阶段的奋斗目标,符合中国革命的实 际情况,体现了马克思主义理论与中国革命 实际的结合。

考点2

国共合作与国民革命

1.国共第一次合作的实现 (1)制定政策:1922年6月,中国共产党明确提出了建立 各民主阶级联合战线的主张。1923年的中共“________”确立 了同国民党合作的方针。

(2)标志:________年1月,国民党“一大”重新解释 了三民主义,确定了________、________、________的 三大政策。 2.国共第一次合作的成就 (1)1925年,国民政府在广州成立,并组建国民革命 军。

(2)1926 年 7 月, 广州国民政府正式________。 很快消 灭了吴佩孚、孙传芳所部,张作霖也被打败,被迫退守东 北。 (3)北伐战争推动了工人运动的发展,上海工人在 ________的领导下,举行了三次武装起义,占领了上海。

3.第一次国共合作的破裂:1927年,蒋介石和汪精 卫先后发动了“________”和“________”反革命政变,国 共合作破裂。
参考答案: 1.三大 2.北伐 3.四一二 1924 联俄 周恩来 七一五 联共 扶助农工

特别提示: 大革命是由国共两党共同领导的,而不是由国民党 单独领导的。它基本上推翻了北洋军阀的反动统治,但 没有推翻北洋军阀统治的基础。北伐战争胜利了,而国 民革命运动却失败了。

考点3

工农武装割据

1.发动武装起义 (1)南昌起义:1927年8月11日,南昌起义打响了中共 武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中共独立领导 武装斗争和创建人民军队的开始。

(2)“八七会议”:1927年8月,中国共产党召开“八 七会议”,确立了________和武装反抗国民党反动派的 总方针。 (3)秋收起义:1927年9月9日,毛泽东领导的湘赣边 秋收起义爆发。

2.井冈山道路 1927年10月,创建了井冈山革命根据地,走出了一 条符合中国国情的井冈山道路,即以________,最后夺 取全国政权的正确道路。 参考答案:
1.土地革命 2.农村包围城市

考点4

红军长征与西安事变

1.红军的长征 (1)背景 ①日本:1931年,________事变爆发,不断扩大对 中国的侵略,中国的领土和主权不断沦丧。 ②国民党:坚持“________”政策,集中力量“围 剿”红军。

③共产党:王明“左”倾错误的领导使红军第五次反 “围剿”失败,红军被迫长征。 (2)经过 ①1935 年召开了________, 确立了以毛泽东为代表的 党中央的正确领导,革命形势开始转危为安。

②1935 年 8 月 1 日,中共发表了《________》 ,提出 了建立抗日民族一战线的主张。 ③1935 年 10 月,中央红军胜利到达陕北。 ④1936 年 10 月, 红军一、 四方面军在甘肃________ 二、 会师。之后,以延安为中心,建立了________革命根据地。

2.西安事变 (1)背景:民族危机的加深;国民政府内部发生了分 化;中共统一战线政策的感召。 (2)爆发:1936年12月12日,________、杨虎城发动 了西安事变,扣留蒋介石,通电全国要求停止内战,一 致抗日。

(3)和平解决:中国共产党确立了________、和平解 决西安事变的方针。 (4)影响:为抗日民族统一战线的建立和________局 面的形成打下了重要的基础。 参考答案:
1.九一八 会宁 陕甘宁 2.张学良 逼蒋抗日 全民族抗日 攘外必先安内 遵义会议 八一宣言

特别提示: 1.“左”倾与右倾是两个完全不同的概念,右倾主 要表现为保守、妥协、退让,“左”倾往往以革命的面 目出现,表现为急躁冒进、急于求成。两者都有危害 性,尤其是“左”倾错误的危害性更大。 2.注意中共领导的三大起义失败的最大教训是不根 据本国国情,坚持“城市中心论”,从中得到的最大启 示是应该从城市转入农村,走具有中国特色的革命道 路。

考点5

抗日战争

1.日本侵华 (1)1937年7月7日,日军发动________,开始全面侵 华,中国全面抗战开始。 (2)日军暴行:大屠杀、细菌战、毒气战等;采取 “________”等策略,加强对占领区的统治。

2.合作抗日的实现:1937年9月,国民党发表了 《________________》,承认了中共合法地位,国共第 二次合作实现,抗日民族统一战线正式建立。 3.两个战场的抗战 (1)两个战场:国民党主导的________和共产党领导 的________。两者互相配合,牵制日军。

(2)百团大战:1940年,________指挥,重创日军, 增强了全国军民的抗战信心。 (3)国民党自1941年________爆发后,开始保存实 力,消极抗战。 (4)日军对敌后抗日根据地频繁“扫荡”,实行 “________”政策,中共坚持抗战。

4.抗战胜利:________年8月15日,日本宣布无条 件投降,中国取得了抗日战争的胜利。 5.意义 (1)抗战胜利是百年来中国第一次取得完全胜利的反 侵略战争,是世界________战争的重要组成部分,对世 界反法西斯战争的胜利作出了重大贡献。

(2)抗战胜利提高了中国的国际地位,中国收回了宝 岛________。
参考答案: 1.卢沟桥事变 共合作宣言 争 三光 以华治华 2.中国共产党为公布国 彭德怀 太平洋战

3.正面战场 4.1945

敌后战场 台湾

5.反法西斯

特别提示: 两次国共合作的方式不同:第一次国共合作是党内 合作,但不是两党合并。第二次国共合作是党外合作。 另外,两党建立统一战线,不代表两党之间的矛盾就此 消除了,国民党反共反人民的立场并没有改变。

考点6

新民主主义革命的胜利

1.两种命运:民主与专制、和平与内战、联合政府与 一党独裁。 2.政治斗争 (1)重庆谈判:1945年8月,毛泽东与周恩来等人飞抵 重庆与国民党进行谈判。双方签署了《政府与中共代表 会谈纪要》,即“________”,确立了________的方针。

(2)重庆政治协商会议:根据“双十协定”,1946年1 月,各党代表与无党派人士参加了在重庆召开的政治协 商会议,再次确认了和平建国方针。 (3)国民党暗杀了著名民主人士________等人,破坏 政协决议。国民党六届二中全会,公然推翻了政协通过 的民主和平建国的路线。

3.军事斗争 (1)粉碎全面进攻:1946年夏,国民党军队进攻中原 解放区,全面内战爆发。经8个月的作战,解放区军民粉 碎了国民党的全面进攻。 (2)粉碎重点进攻:中共采取避敌主力、诱敌深入, 然后集中优势兵力各个击破的方针,粉碎了国民党军队 对________、山东解放区的重点进攻。

(3)战略反攻:1947年夏,刘邓大军千里跃进_______, 揭开了战略反攻的序幕。 (4)战略决战:1948年9月至1949年1月,解放军相继取 得了________、________和________战役的胜利。 (5)夺取最后胜利:1949年4月21日,解放军发起渡江战 役;4月23日,解放________,国民党政府在中国大陆的统 治结束。

4.七届二中全会:1949年春,在河北________召开, 决定把党的工作重心由________转移到________,转移到 恢复和发展生产上来。 5.新中国成立:1949年10月1日,中华人民共和国成 立,新民主主义革命取得了基本胜利,为中国的________ 发展扫除了障碍,开辟了新道路。

参考答案: 2.双十协定 别山 辽沈 淮海 和平民主建国 平津 南京 闻一多 4.西柏坡 3.陕北 乡村 大 城市

5.现代化

特别提示: 共产党领导下的根据地的名称辨析 (1)“革命根据地”,特指1927年至1937年,中国共 产党控制下的地区。由于这一时期,大部分革命根据地 都建立了苏维埃政权,所以又被称作“苏区”(苏维埃区 域的简称)。

(2)“敌后抗日根据地”,主要指1937年到1945年即 抗日战争时期中国共产党领导和控制下的地区。“敌 后”主要指这些根据地绝大部分位于敌人(日军)的后方; “抗日”则指明了这一时期根据地存在的目的和主要的 作战任务。 (3)“解放区”是指人民解放战争时期中国共产党控 制下的区域,以区别于国民党统治的区域(“国统区”)。

互动探究
探究1 认识中国共产党的成立对中国社会变革的影 响 阅读下列材料: 材料一 1922年,中国共产党第二次代表大会提出

了“打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为 真正的民主共和国”的民主革命纲领。这是中国近代以 来第一个彻底的反帝反封建的民主革命纲领。

材料二

我们加入国民党,但仍旧保存我们的组

织,并须努力从各工人团体中,从国民党左派中,吸收 真有阶级觉悟的革命分子,渐渐扩大我们的组织,谨严 我们的纪律,以立强大的群众共产党之基础。 ——《中共产党第三次全国代表大会关于国民运 动及国民党问题的议决案》 1935年,中国共产党发表《八一宣言》,提出了建 立抗日民族统一战线的主张。

材料三

毛泽东的武装斗争、土地革命和根据地建

设,即“工农武装割据”思想,使根据地不断巩固扩 大。??革命的星星之火,已经发展成燎原之势。 材料四 “过新年,过新年,今年不比往常年,共

产党军来到了,又分谷子又分田。过新年,过新年,你 拿斧子我拿镰,高举红旗开大会,工农翻身掌政权。” ——遂川民歌

材料五

1949年4月23日,解放军占领南京,统治中

国22年的国民政府覆灭。接着,人民解放军向全国进 军,追歼国民党残余军队。新民主主义革命取得了基本 胜利。 问题:综合以上材料并结合所学知识,分析中国共 产党的成立对中国社会变革的影响。

点拨提示: (1)提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领。 (2)探索出农村包围城市、武装夺取政权的革命道 路。 (3)组建统一战线、开展土地革命、进行武装斗争。 (4)进行国民革命、土地革命、抗日战争、解放战 争,最终取得新民主主义革命的胜利。 (5)结束了半殖民地半封建社会的历史,完成了向社 会主义社会过渡。

探究2 新民主主义革命胜利的意义 阅读以下材料: 材料一 新民主主义革命的胜利,结束了中国半殖

民地半封建社会的历史,建立起一个统一的人民民主专 政的新民主主义国家,从根本上改变了中国社会发展的 方向。这为中国摆脱贫穷落后的面貌、实现国家繁荣富 强和人民共同富裕扫清了障碍,创造了必要的前提。 ——人民版历史必修一

材料二

新民主主义革命的胜利,标志着中国一百

多年屈辱和分裂的历史从此结束,人民企盼已久的独 立、统一的新中国即将诞生。中国新民主主义革命的胜 利,是具有世界意义的伟大胜利。它改变了世界政治格 局,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世 界被压迫民族和人民解放斗争的士气。它也是马克思主 义在中国的胜利,是马克思列宁主义的普遍原理与中国 革命的具体实践相结合的毛泽东思想的胜利。 ——人教版历史必修一

问题:综合以上材料并结合所学知识,分析新民主 主义革命胜利的意义。 点拨提示: (1)国内意义:结束了中国半殖民地半封建社会的历 史,标志着中国100多年屈辱和分裂的历史从此结束,从 根本上改变了中国社会发展的方向。

(2)世界意义:改变了世界政治格局,壮大了世界和 平、民主、社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和 人民解放斗争的士气。 (3)思想意义:是马克思主义的胜利,是毛泽东思想 的胜利。

典题示例
(2010· 安徽· 16)下图是一幅近代战争示意图, 与此对应的时代主题是( )

A.“民国荣光,锦绣河山普照” B.“努力国民革命,齐奋斗” C.“共赴国难” D.“将革命进行到底”

【解析】图片是北伐战争示意图,“努力国民革 命,齐奋斗”是北伐时期的歌词,故选B项。“民国荣 光,锦绣河山普照”是辛亥革命时期的歌词;“共赴国 难”是反映抗战的歌词;“将革命进行到底”是解放战 争时期的歌词。 【答案】B

【规律】名句诗歌材料型选择题的一般解法: (1)特点:名句诗歌类题材,一般为选择题所用,作 为高考命题取材容易采点,切入路径广。名句诗歌源于 生活而高于生活,反映当时社会的政治、经济、文化生 活现状,具有极高的史学研究价值,因而成为近年高考 历史试题的引用材料。近年各地高考试题中较典型的有 川江号子、童谣、中华人民共和国国歌、山歌、大学校 歌、楹联等。

(2)解题思路:在解答此类试题时不仅要具有一定的 文学素养,更需要学生对诗歌的背景,以及所反映的社 会政治经济和风土人情有一定的了解。

(2011· 江苏· 8)1938年4月,中国飞行员陈怀民在武汉 空战中与日军飞行员高桥宪一同归于尽。随后,陈怀民 的妹妹致信高桥的妻子美惠子:陈怀民猛撞高桥的飞 机,不是发泄对高桥的私仇,而是代表着两种不同力量 之间的较量。同时表示,她们一家对美惠子没有怨恨, 希望有一天能够友爱地握手。此事( )

①发生于抗日战争的相持阶段 ②反映了正面战场的英勇抗战 ③说明两国人民深受战争之害 ④展现了中国人民的博大胸怀 A.③④ C.②③④ B.①③④ D.①②③④

【解析】本题考查抗日战争。意在考查学生对材料 信息的解读和知识的运用。抗战相持阶段是在1938年10 月武汉会战后,因此①不正确,应该排除。而②③④根 据所学知识和材料信息均正确。
【答案】C

【规律】组合式选择题的一般解法——筛选法: (1)特点 组合式选择题是将同一类的事件或现象按一定的关 系进行组合。此类选择题的结构一般由三部分组成:表 述关系的题干;根据题干要求列出三个或三个以上的事 件或现象,并以数字序号列出;根据这些数字组合成的 备选项。有些组合式选择题还要求将有关事件或现象按 照一定的关系(时间、区位、逻辑关系等)进行排序。此类

题考查的容量大,信息范围广,能多角度、多层次考查 学生的综合能力。 (2)解题思路 解答此类题的方法主要是筛选法,而筛选法又分为 肯定筛选法和否定筛选法。肯定筛选法是先根据试题要 求分析各个选项,确定一个正确的选项,这样就可以排 除不包含此选项的组合,然后一一筛选,最后得出正确 答案。否定筛选法又称排除法,即确定一个或两个不符

合题意的选项,排除包含这些选项的组合,得出正确答 案。 (3)学习启示:解答组合式选择题的关键是要有正 确、牢固的基础知识。同时由于该题型的逻辑性较强, 所以学生还需具备一定的分析能力和史学理论水平。

课堂巩固
1.(2010· 重庆· 18)《中共八七会议告全体党员书》指 出:“我们的党公开承认并纠正错误,不含混不隐瞒, 这并不是示弱,而是证明中国共产主义运动的力量。” 这里谈到的“错误”主要是指中国共产党( A.放弃了对革命武装的领导权 B.采取了“左”倾冒险主义方针 C.放弃了民族革命战线领导权 D. 排斥了毛泽东的正确领导 )

【答案】A
【解析】八七会议召开于1927年,会议确定了土地 革命和武装反抗国民党反动派的方针,这主要是吸取了 国民革命时期党的主要领导人放弃了对革命武装的领导 权的教训;B、D两项是在八七会议后党的失误。

2.(2011· 浙江· 18)在西北小山村的土坯墙上,写着醒 目的黑字标语:“打倒喝我们血的军阀!”“打到把中 国出卖给日本的汉奸!”“欢迎一切抗日军队结成统一 战线!”“中国红军万岁!”这一历史场景最早出现在 ( ) A.九一八事变前后 C.西安事变前后 B.一· 二八事变以前 D.八一三事变以后

【答案】B
【解析】本题考查抗日战争。从题干的口号看出, 当时红军已到达陕北,应是在1935年后,“打倒把中国 出卖给日本的汉奸!”“欢迎一切抗日军队结成统一战 线!”说明国共抗日民族统一战线还未形成,因此应是 在西安事变之前。因此正确的答案是B项。

3.(2011· 重庆· 20)1946年7月,毛泽东在《以自卫战 争粉碎蒋介石的进攻》的指示中说:“暂时放弃若干地 方若干城市,是为了取得最后胜利??此点,应使全党 和全国解放区人民都能明白,都有精神准备。”据此, 这一时期人民军队采取的主要作战方法是( A.游击战 C.阵地战 B.攻坚战 D.运动战 )

【答案】D
【解析】本题考查解放战争。意在考查学生对知识 的记忆运用能力。根据所学知识,在解放战争的防御阶 段,中共采取运动战的作战方式歼灭敌人的有生力量。

4.某年9月6日重庆《大公报》社评:“自上月20日 以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正 太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫 三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点。”据此 推断该战事应是( A.百团大战 C.太原会战 ) B.平型关战役 D.台儿庄战役

【答案】A
【解析】依据材料中的关键信息“反攻”“ 冀晋

豫”可知,只有百团大战符合题意;发生于山西一省的 平型关战役和太原会战、发生于山东一省的台儿庄战役 都是在正面战场进行的防御战。

5.一位同学查阅《申报》时看到以下报道:“路方 面消息, 沪平通车昨日起北上车暂以济南为终点,南下 车亦由济南开出,惟津浦客车则仍开至沧州,其以北之 情形不明。南下各次车抵沪时,均甚拥挤 ”(注:表示字 迹不清)该报道的历史背景是( )

A.红军转战陕北,国共军事对峙 B.日本全面侵华,平津局势紧张 C.内战全面爆发,华北战事频繁 D.三大战役结束,长江以北解放

【答案】B 【解析】“以济南为终点站”,“沧州以北情形不
明”反映出整个华北地区局势紧张;“惟津浦客车开至 沧州”则说明平津地区动荡,联系所学可知,在规模上 产生如此大影响,并且主要集中在了平律地区,只有日 本发动的全面侵华战争;A项转战陕北,C项内战全面爆 发的地区皆不符合材料,而D项三大战役结束又不会导致 此混乱不堪甚至是“抵沪??拥挤”的情况,故本题选B 项。

6.这是一首歌中的一句歌词:“我们有伟大中国共 产党的领导,用我们英勇顽强的战斗,一定把敌伪和顽 固军队彻底消灭。”这首歌产生的时间是( A.国民大革命时期 C.土地革命时期 )

B.抗日战争时期 D.解放战争时期

【答案】B 【解析】本题考查学生获取信息和对知识的迁移能 力,依据材料中的信息“敌伪和顽固军队”可知,这首 歌产生的时间是抗日战争时期。

7.(2009· 福建)抗日战争全面爆发后,八路军主力从 集结地开赴华北战场协同友军作战,途中需要( A.东渡黄河 C.跨越陇海线 B.北渡长江 D.挺进大别山 )

【答案】A
【解析】红军长征结束后,建立陕甘宁根据地,八 路军开赴华北需要东渡黄河。

8.下图是某博物馆藏民国时期四川一女子小学发给 学生的毕业纪念品——木兰彩瓷笔筒。从图中信息可推 知校方的寓意最可能是鼓励学生( )

A.投笔从戎,参加北伐 B.参加红军,反对围剿 C.效法古人,抗战救国 D.投身革命,反对美蒋

【答案】C
【解析】本题考查学生运用所学知识解决问题的能 力,题干中的关键信息是“木兰”,而花木兰是中国古 代抗击其他民族进犯保卫家乡的女英雄,以此可排除带 有内战性质的A、B、D三项。

9.(2010· 北京· 18)下图是拍摄于山海关的历史照片 《东北解放军入关》。图中的解放军主力即将参加( )

A.辽沈战役 C.平津战役

B.淮海战役 D.渡江战役

【答案】C
【解析】注意本题的干扰项A项,图片内容是东北解 放军进入山海关内,这是在辽沈战役结束后解放军主力 即将参加平津战役的情形。

10. (2010· 重庆· 19)美国总统在《致蒋介石并转重庆人 民的信函》中说:“为向中国人民——尤其重庆市民 ——对于联合国家作战努力之伟大贡献表示敬意起见, 兹特附呈纪念状一帧。贵国人民对于侵略者之坚强抵 抗,已为贵国之友人树立楷模。”此信反映的史实发生 在( ) A.国共第一次合作期间 C.国共第二次合作期间 B.国共十年对峙期间 D.国共全面内战期间

【答案】C
【解析】“重庆”是抗战时期国民政府的陪都,抗 战时期,国共实现了第二次合作,共同抗击了日本侵略 者,支援了世界人民的反法西斯战争,故有题中所述美 国总统的信。

11.在某次战役中,中共中央军委会给前线指挥部 的电报是:“本战役第一阶段的重心,是集中兵力歼灭 黄伯韬兵团,完成中间突破,??占领新安镇、台儿 庄、临沂等地??从北面威胁徐州。”据此判断这一战 役是( ) B.孟良崮战役 D.渡江战役

A.台儿庄战役 C.淮海战役

【答案】C
【解析】本题考查材料解析能力。从材料中“中共 中央军委会”、“歼灭黄伯韬兵团”、“从北面威胁徐 州”等信息可知,材料反映了解放战争时期淮海战役的 基本情况,故选C项。A项是国民政府与日本侵略者进行 的,排除。B、D两项发生的地点均与材料不符,排除。

12.阅读材料,结合所学知识回答问题: 有世界“史库”之称的美国《时代》周刊,在20世 纪30、40年代,对中国的报道涉及到政治层面的比较 多。它独特的报道风格和对中国局势的关注,受到国人 的瞩目。

材料一

1936年2月24日《时代》周刊封面人物——

远东四大元首:日本天皇、满洲溥仪、斯大林和蒋介石

这期封面上,列举了当时远东四大“元首”:日本 天皇、满洲溥仪、斯大林和蒋介石。因为国际社会高度 关注“远东危机”,故认为这四个人是解决危机的关 键。

材料二 蒋介石

1942年6月1日《时代》周刊封面人物——

这期封面人物是蒋介石,他在抗战前就“预言”: 国际形势的转变对中国的命运至关重要,珍珠港事件证 明了他的预想,他在美英的支持下,担任了同盟军中国 战区的总指挥。

(1)“远东危机”指什么? (2)《时代》周刊认为这四大“元首”都是解决问题 的关键,你同意这个观点吗?请说明你的理由。 (3)蒋介石及其领导的国民政府在抗战中有什么积极 表现?

【答案】(1)“远东危机”指的是日本进一步侵略中 国。(学生回答为“进一步侵略东亚地区”或“满蒙地 区”也可) (2)不同意。 理由:溥仪是日本扶植下的傀儡皇帝,苏联忙于欧 洲事务和国内建设,无暇东顾,他们都不是解决危机的 关键。中国是抵抗日本侵略的主要国家,蒋介石的态度 和政策决定了危机的解决。日本是危机的制造方,当然 也成为危机解决的关键。

(3)表现:①联共抗日,促成抗日民族统一战线;② 领导正面战场的抵抗(或组织了淞沪会战、太原会战、徐 州会战等重大战役);③争取国际援助,加入世界反法西 斯同盟。

【解析】本题考查学生对抗日战争时期东亚地区国 际局势的分析理解能力。第(1)问,关键信息是时间 “1936年”和地点“远东”;第(2)问解决问题的关键应 从四个人物来分析;第(3)问根据所学知识归纳回答国民 党积极抗战的表现。


更多相关文档:

...历史必修一第20课《新民主主义革命与中国共产党》复....ppt

岳麓版高中历史必修一第20课《新民主主义革命与中国共产党》复习课件(共75张PPT) - 第20课 新民主主义革命与中国共产党 课标要求:列举侵华日军的罪行,简述中国...

...第8讲 新民主主义革命与中国共产党课件 岳麓版_图文....ppt

高考历史一轮总复习 第8讲 新民主主义革命与中国共产党课件 岳麓版 - 第8讲 新民主主义革命与中国共产党 1.成立标志:中共“一大” (1)历史条件 ①阶级基础:...

...轮精品复习课件:4.2新民主主义革命与中国共产党 (共....ppt

2019届岳麓版高考历史大一轮精品复习课件:4.2新民主主义革命与中国共产党 (共40张PPT) - 第二讲 新民主主义革命与中国共产党 考纲展示 1.中国共产党成 立 2....

...轮复习课件 第八讲《新民主主义革命与中国共产党》_....ppt

2016高考岳麓版历史一轮复习课件 第八讲《新民主主义革命与中国共产党》_政史地_高中教育_教育专区。第8讲 新民主主义革命与中国共产党 一、中国共产党的成立...

...一轮复习岳麓版讲义:第4单元第8讲 新民主主义革命与中国共产党....doc

高考历史一轮复习岳麓版讲义:第4单元第8讲 新民主主义革命与中国共产党_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第8讲 新民主主义革命与中国共产党 考点 1| ...

...轮复习课件 第八讲《新民主主义革命与中国共产党》(....ppt

2016高考岳麓版历史一轮复习课件 第八讲《新民主主义革命与中国共产党》(共76张PPT)_政史地_高中教育_教育专区。第8讲 新民主主义革命与中国共产党 一、中国...

...岳麓版一轮课件:10新民主主义革命与中国共产党_图文....ppt

2019高中全程复习方略历史岳麓版一轮课件:10新民主主义革命与中国共产党 - [考纲要求] 1.新民主主义革命(1919~1937)。 2.侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争。...

...第5单元 第10课 新民主主义革命与中国共产党_图文.doc

2013 届高三历史(岳麓版)一轮复习针对训练 第五单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主 义革命 第 10 课 新民主主义革命与中国共产党 针对训练 1: (2011 ...

...届高考历史一轮总复习课件:1-5-2新民主主义革命与中国共产党(....ppt

【走向高考】2015高考历史一轮总复习课件:1-5-2新民主主义革命与中国共产党(岳麓版) - 走向高考 历史 岳麓版 高考一轮总复习 路漫漫其修远兮 吾将上下...

《新民主主义革命与中国共产党》精品课件.ppt

岳麓版高三一轮复习精品课件 第20课 新民主主义革命与中国共产党 课标要求:1、...第一阶段 共产党初创时期(19191924)一、历史条件: 二、中共“一大”:1921年...

...历史一轮课件:第17讲-新民主主义革命与中国共产党(....ppt

岳麓版】2019届历史一轮课件:第17讲-新民主主义革命与中国共产党(含答案)

...新民主主义革命与中国共产党(山东专用)Word版含解析....doc

2014届高三岳麓版历史复习测试卷:第9讲 新民主主义革命与中国共产党(山东专用)Word版含解析 - 第9讲 一、选择题 新民主主义革命与中国共产党 1.1925 年底到 ...

...轮复习第三单元第10讲新民主主义革命与中国共产党(....doc

2019高考历史一轮复习第三单元第10讲新民主主义革命与中国共产党(一)学案岳麓版 - 第 10 讲 新民主主义革命与中国共产党(一) 考试说明 中国共产党成立 新...

...奋起考点3新民主主义革命与中国共产党课件岳麓版_图....ppt

高考历史大一轮复习第三单元内忧外患与中华民族的奋起考点3新民主主义革命与中国共产党课件岳麓版 - 考点3 新民主主义革命与中国共产党 考纲考情分析 主干知识整合 ...

...版历史必修一第20课 新民主主义革命与中国共产党 课....ppt

岳麓版历史必修一第20课 新民主主义革命与中国共产党 课件 (共55张PPT)精

...必修1 第20课 新民主主义革命与中国共产党_图文.ppt

广东岳麓版一轮复习历史辅导课件 必修1 第20课 新民主主义革命与中国共产党 - 2013届学海导航广东岳麓版一轮复习历史辅 导课件 第五单元 马克思主义的产生、 ...

...复习 第4单元 第8讲 新民主主义革命与中国共产党_图....ppt

2019年岳麓版历史高考一轮复习 第4单元 第8讲 新民主主义革命与中国共产党_...2019版高三一轮 考点1| 从中国共产党成立到国共十对峙 (对应学生用书第56...

...历史一轮复习练案16新民主主义革命与中国共产党岳麓....doc

2019高考历史一轮复习练案16新民主主义革命与中国共产党岳麓版 - 练案[16] 一、选择题 新民主主义革命与中国共产党 1.(2018湖北四地七校联考)从 1921 ...

...第9讲《新民主主义革命与中国共产党》优质课件_图文....ppt

岳麓版高中历史历史必修一单元复习: 第9讲《新民主主义革命与中国共产党》优质课件 - 第9讲 新民主主义革命与中国共产党 高考考纲: 中国共产党的成立、新民主...

...复习 第4单元 第8讲 新民主主义革命与中国共产党.doc

2019年岳麓版历史高考一轮复习 第4单元 第8讲 新民主主义革命与中国共产党_高考_高中教育_教育专区。第8讲 新民主主义革命与中国共产党 考点 1| 从中国共产党...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com