当前位置:首页 >> 理化生 >> 2016学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三物理

2016学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三物理


2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科
考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; 2.答题前,在答题卷指定区域填写学校、班级、姓名、试场号、座位号及准考证号 并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效; 4.考试结束后,只需上交答题卷。 一、选择题Ⅰ(本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的,选对的得 3 分,选错的得 0 分) 1.在国际单位制中,电场强度单位的符号是 A.N B.N/C C.N/(A· m) D.N/A 2.如图所示,比赛中足球被踢出后在空中飞行时受到的力有 A.脚对球的作用力 B.重力、脚对球的作用力 C.重力、空气阻力 D.重力、惯性力、空气阻力 3. 北京时间8月19日, 2016年里约奥运会田径比赛在200米决赛 第 2 题图 中,“飞人”博尔特以19秒79的成绩夺得冠军,下列说法正确的是 A.200米指位移 B.19秒79为时间间隔 C.博尔特撞线时可以看成质点 D.博尔特夺冠是因为他的加速度最大 4.对“电梯向下做匀减速直线运动”理解正确的是 A.“匀减速”指位移随时间均匀减小 B.“匀”指加速度大小不变,方向可以改变 C.“减速”可以判断加速度方向向上 D.“向下”指加速度的方向 5.下列说法正确的是 A.牛顿最早通过理想斜面实验得出力不是维持物体运动的原因 B.万有引力定律中的引力常量由牛顿测定 C.库仑定律中的平方反比关系由库仑通过库仑扭称实验获得 D.奥斯特首先发现了磁场对电流的作用规律 6.如图为“中国好歌声”娱乐节目所设计的“导师战车”,战车 可以在倾斜直轨道上运动。当坐在战车中的导师按下按钮,战 车就由静止开始沿长10米的斜面冲到学员面前,最终刚好停在 斜面的末端,此过程约历时4秒。在战车在运动过程中,下列说 法正确的是 A.战车在运动过程中导师处于失重状态 B.战车在运动过程中所受外力始终不变 第 6 题图
高三物理试题 第 1 页 共 10 页

C.战车在倾斜导轨上做匀变速直线运动 D.根据题中信息可以估算导师运动的平均速度 7.“玉兔号”月球车依靠太阳能电池板提供能量,如图ABCD是 A D 一块矩形电池板, 能绕CD转动, E为矩形的几何中心 (未标出) , 则电池板旋转过程中 A.B、E两点的转速相同 B C B.A、B两点的角速度不同 第 7 题图 C.A、B两点的线速度不同 D.A、E两点的向心加速度相同 8.我国首颗量子科学实验卫星“墨子”已于酒泉成功发射,将在世界上首次实现卫星和地 面之间的量子通信。“墨子”将由火箭发射至高度为 500 千米的预定圆形轨道。此前 6 月在西昌卫星发射中心成功发射了第二十三颗北斗导航卫星 G7。G7 属地球静止轨道卫 星(高度约为 36000 千米),它将使北斗系统的可靠性进一步提高。关于卫星以下说法 中正确的是 A.这两颗卫星的运行速度可能大于 7.9 km/s B.通过地面控制可以将北斗 G7 定点于西昌正上方 C.量子科学实验卫星“墨子”的周期比北斗 G7 小 D.量子科学实验卫星“墨子”的向心加速度比北斗 G7 小 9. 弹弓是孩子们喜爱的弹射类玩具, 其构造原理如 图所示,橡皮筋两端点 A、B 固定在把手上,橡 皮筋处于 ACB 时恰好为原长状态,在 C 处(AB 连线的中垂线上)放一固体弹丸,一手执把,另 一手将弹丸拉至 D 点放手,弹丸就会在橡皮筋的 作用下发射出去,打击目标。现将弹丸竖直向上 发射,已知 E 是 CD 中点,则 第 9 题图 A.从 D 到 C 过程中,弹丸的机械能守恒 B.从 D 到 C 过程中,弹丸的动能一直在增大 C.从 D 到 C 过程中,橡皮筋的弹性势能先增大后减小 D.从 D 到 E 过程橡皮筋对弹丸做功大于从 E 到 C 过程 10.为研究静电除尘,有人设计了一个盒状容器,如图所示,容器侧面是绝缘的透明有机 玻璃,上下底面是金属板。当金属板连接到高压电源正 负两极时,在两金属板间产生匀强电场。现把一定量均 匀分布的烟尘颗粒密闭在容器内,颗粒带负电,不考虑 烟尘颗粒之间的相互作用和空气阻力,并忽略烟尘颗粒 所受重力。下列说法正确的是 A.烟尘颗粒向下运动 B.两金属板间电场方向向上 第 10 题图 C.烟尘颗粒在运动过程中电势能减少 D.烟尘颗粒电荷量可能是电子电量的1.5倍 11.如图所示为航母上电磁弹射装置的等效电路图(俯视图),使用前先给超级电容器C
高三物理试题 第 2 页 共 10 页

充电,弹射时,电容器释 放储存电能所产生的强大 电流经过导体棒EF,EF在 磁场 (方向垂直纸面向外) 作用下加速。则下列说法 正确的是 A.电源给电容器充电后, M板带正电 B. 导体棒在安培力作用下 向右运动 C.超级电容器相当电源, 第 11 题图 放电时两端电压不变 D.在电容器放电过程中, 电容器电容不断减小 12.如图为某智能手机电池上 的信息, 电池支持 “9V 2A” 快充技术,电池充满仅需约 1.3 小 时,轻度使用状态可使用一天。下 列说法正确的是 A.9.88Wh 为该电池的电量 B.4.35V 为该电池的电动势 第 12 题图 C.轻度使用时的平均功率约 1W D.根据数据可以计算得到该电池的容量约为 2600mAh 13.粗糙绝缘水平面上垂直穿过两根长直导线,俯视图如图所示,两根导线中通有相同的 电流,电流方向垂直纸面向里。水平面上一带电滑 块(电性未知)以某一初速v沿两导线连线的中垂线 v 入射,运动过程中滑块始终未脱离水平面。下列说 × × 法正确的是 I I A.滑块可能做加速直线运动 B.滑块可能做匀速直线运动 第 13 题图 C.滑块可能做曲线运动 D.滑块一定做减速运动 二、选择题Ⅱ(本题共 3 小题,每小题 2 分,共 6 分。在每小题给出的四个选项中、 有的 只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 2 分、选对但不全的得 1 分、有 选错的得 0 分。) 14.【加试题】下列说法正确的是 A.原子核发生α衰变后,新核的原子序数将减小2位 B.天然放射现象一定伴随有电子的得失 C.光电效应发生后,遏制电压和入射光的频率有关
高三物理试题 第 3 页 共 10 页

D.氢原子由高能级向低能级跃迁要吸收光子 15. 【加试题】某大学研制出 了正六棱柱 “隐形衣”。 有同学将正六棱柱放进装 满水的透明鱼缸,向着棱 的方向看,可以看到鱼缸 另一侧大学的校徽;用一 支铅笔穿过正六棱柱中心 轴线的孔洞,再向棱方向 第 15 题图甲 观察,铅笔插进孔洞的那 段消失不见了(如图甲所 示, 图乙为光路说明图) , 关于此实验说法正确的是 A.隐形的原理是光发生 了全反射 B.光由水进入该介质, 折射角大于入射角 C.隐形的原理是光被玻 璃吸收了 D.光在该介质中的传播的速度大于水中速度 16.【加试题】如图所示,实线是沿x轴传播的一列简 谐横波在t=0时刻的波形图,虚线是这列波在t=0.2s 时刻的波形图。已知该波的波速是v=0.8m/s,振幅 A=4cm。则下列说法正确的是 A.这列波的传播方向一定为 x 轴的负方向 B.t=0 时刻 x=8cm 处的质点向下振动 C.经过 t=1s,x=2cm 处的质点位于平衡位置 D.t=0.2s 时刻 x=4cm 处的质点位移为-2 3 cm

第 15 题图乙

第 16 题图

火花计时器 三.非选择题(本小题共 7 小题,共 55 分) 小车 纸带 17.(6分)在探究“功和速度变化关系”的 实验中,小张同学用如图甲所示装置,尝 试通过测得细绳拉力(近似等于悬挂重物重 力)做的功和小车获得的速度的值进行探究, 则 第 17 题图甲 (1)下列说法正确的是 A.该方案需要平衡摩擦力 B.该方案需要重物的质量远小于小车的质量 C.该方案操作时细线应该与木板平行
高三物理试题 第 4 页 共 10 页

细绳

重物

D.该方案处理数据时应选择匀速时的速度 (2)某次获得的纸带如图乙所示,小张根据点迹标上了计数点,请读出C计数点在刻 度尺上的读数 cm ,并求出C点的速度为 m/s(计算结果保留3 位有效数字); O A B C D E

第 17 题图乙 18.(4 分)小明同学在“描绘小灯泡的伏安特性曲线”实验中,为了更准确选取电压表 和电流表的合适量程,决定先用多用电表测量小灯泡的阻值。 (1)在使用前发现电表指针位置如下图甲所示,该同学应该调节哪个位置_________ (选“①”或者“②”); (2)小明使用多用电表欧姆档的 “×10” 档测量小灯泡电阻阻值, 读数如图乙所示, 为了更准确地进行测量,小明应该旋转开关至欧姆档_______(填“×100”档;或 “×1”档),两表笔短接并调节____________(选“①”或者“②”)。 (3)按正确步骤测量时, 指针指在如图丙位置, 则小灯泡阻值的测量值为_________Ω

① ②

第 18 题图甲

第 18 题图图乙

第 18 题图丙
高三物理试题 第 5 页 共 10 页

19.(9分)如图1所示,巴铁(又称“陆地空客”)是一种能有效缓解城市拥堵的未来交通 工具, 某实验室为了研究其运行时的动力学特性, 制造了一辆质量为200kg的模型车, 该模型车在运行时所受阻力为车重的0.08倍,某次试验中该车在25s内运动的v - t图像 如图2所示,试求: (1)模型巴铁4s末的加速度大小; (2)0到5s内模型巴铁发动机输出的牵引力大小; (3)模型巴铁在此25秒内运动的位移。 v/(ms-1) 10 陆地 空客 8 6 上层 下层 4 2 0 第 19 题图 1 t/s 5 10 15 20 25 第 19 题图 2

20.(12 分) 一弹珠弹射玩具模型如图所示, 水平粗糙管 AB 内装有一轻弹簧, 左端固定。 竖直放置管道 BCD 光滑,其中 CD 为半径为 R=0.1m 的 1/4 圆周,C 与地面高度也为 R。用 质量 m1=0.3kg 的弹珠(可看成质点)将弹簧缓慢压缩到某一确定位置 M,弹珠与弹簧不固 连,由静止释放后物块恰停止在 D 点。用同种材料、质量为 m2=0.1kg 的弹珠仍将弹簧缓 慢压缩到 M 点释放, 由静止释放后弹珠由 D 点飞出后落在与 D 点正下方 D’点相距 x=0.8m 2 处。g=10m/s ,求: (1)m2 从 D 点飞出时的速度大小。 (2)弹珠 m2 在 D 点时对轨道的弹力。 (3)弹簧缓慢压缩到 M 点时储存的弹性势能.

第 20 题图 21.【加试题】(4 分) (1)在“探究变压器线圈两端的电压与匝数的关系”实验中。原 线圈和副线圈中接入的是 A.原线圈中接入 220V 交流电 B.原线圈中接入学生电源 12V 以下直流输出 C.副线圈接直流电流表 D.副线圈接交流电压表

第 21 题图甲

高三物理试题

第 6 页 共 10 页

第 21 题图乙

第 21 题图丙

(2)同学在做“探 究 单 摆 周 期 与 摆 长 的 关 系 ”的实验中,先用米尺测得摆线长,再 用游标卡尺测得摆球直径,测得结果如图乙所示,他测得摆球直径为_______cm;他通 过多次实验后以摆长 L 为横坐标,T2 为纵坐标,作出 T2-L 图线,若该同学计算摆长时 候加的是小球直径,则所画图线在图丙中是 (填“A”或者“B”)

22.【加试题】(8 分)如图所示,LMN 是竖直平面内固定的光滑绝缘轨道,MN 水平且 足够长,LM 下端与 MN 相切。在 OP 与 QR 之间的区域内有一竖直向上的匀强电场和垂 直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度为 B。C、D 是质量为 m 和 4m 的绝缘小物块(可视 为质点),其中 D 带有电荷量 q,C 不带电。现将物块 D 静止放置在水平轨道的 MO 段, 将物块 C 从离水平轨道 MN 距离 h 高的 L 处由静止释放,物块 C 沿轨道下滑进入水平轨 h 道,然后与 D 相碰,碰后物体 C 被反弹滑至斜面 处,物体 D 进入虚线 OP 右侧的复合 9 场中继续运动,最后从 RQ 侧飞出复合场区域。求: (1)物块 D 进入磁场时的瞬时速度 vD; (2)若物块 D 进入磁场后恰好做匀速圆周运动,求所加匀强电场的电场强度 E 的值及物 块 D 的电性; (3)若物块 D 飞离复合场区域时速度方向与水平夹角为 60? ,求物块 D 飞出 QR 边界时 与水平轨道的距离 d。

高三物理试题

第 7 页 共 10 页

第 22 题图 23.【加试题】(12 分)如图甲所示,两条相距 l 的光滑平行金属导轨 位于同一竖直面(纸面)内,其上端接一阻值为 R 的电阻;在两导轨间 OO′ 下方区域内有垂直导轨平面向里的匀强磁场,磁感应强度为 B.现 使电阻为 r、质量为 m 的金属棒 ab 由静止开始自 OO′ 位置释放,向下 运动距离 d 后速度不再变化。(棒 ab 与导轨始终保持良好的电接触且 下落过程中始终保持水平,导轨电阻不计). (1)求棒 ab 在向下运动距离 d 过程中回路产生的总焦耳热; d (2)棒 ab 从静止释放经过时间 t0 下降了 ,求此时刻的速度大小; 2 (3) 如图乙在 OO′ 上方区域加一面积为 s 的垂直于纸面向里的均匀磁 场 B',棒 ab 由静止开始自 OO′ 上方一某一高度处释放,自棒 ab 运动 到 OO′ 位置开始计时,B'随时间 t 的变化关系 B ' ? kt ,式中 k 为已知 常量;棒 ab 以速度 v0 进入 OO′ 下方磁场后立即施加一竖直外力使其 保持匀速运动。求在 t 时刻穿过回路的总磁通量和电阻 R 的电功率。

第 23 题图甲

第 23 题图乙

命题: 温岭中学

长兴中学(审校)

审核:镇海中学

2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题
高三参考答案
一、选择题Ⅰ(本题共 13 小题,每小题 3 分,共 39 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的,选对的得 3 分,选错的得 0 分) 1 B 2 C 3 B 4 C 5 C 6 D 7 A 8 C 9 D 10 C 11 B 12 D 13 D

二、选择题Ⅱ(本题共 3 小题,每小题 2 分,共 6 分。在每小题给出的四个选项中、 有的 只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 2 分、选对但不全的得 1 分、有 选错的得 0 分。) 14 AC 15 BD 16 ACD

三.非选择题(本小题共 7 小题,共 55 分)
高三物理试题 第 8 页 共 10 页

17.(6 分)(1)ABC (2 分) (2)9.80(9.78-9.82 范围都可) (2 分) 0.175-0.180 范围都可(2 分) 18.(6 分)(1)① (2 分) (2) ×1 ; ② (2 分) (3)28Ω (25-30 范围都可) (1 分) 19. (9 分)(1) a ? (2) F (3)

? 0.08m g ? m a ? F ? 480 N (4 分)

?v ? 1.6m / s 2 (2 分) ?t

x ? Sv?t面积 ? 140m
1 2 gt ? t ? 0.2 s 2
(2分)

(3分)

20.(12 分)(1) 2 R ?

(2 分)

x ? vDt ? vD ? 4m / s
(2) D : m g ? FN ? m (3) E p

2 vD ? FN ? 15N 方向竖直向下 (2分) R

由牛三知m2在D点时对轨道的弹力 FN’=15N方向竖直向上 (2分)

? ?m1gxMB ? m1g ? 2R

(1分) (1分)

1 2 E p ? ?m2 gx MB ? m2 g ? 2 R ? m2 vD 2 ? E p ? 1.2J (2分)

21. (每空 1 分) (1)D (2 分) (2) 2.00cm , A 22. (8 分) 2 (1)对物块 C,根据动能定理有 mgh ? 1 2 mv

(2 分)

(1 分) (1 分) (1 分)

v 3 碰撞时由动量守恒定律: mv ? ?mv 1 ? 4mvD
2 反弹后 1 2 mv 1 ? mg

h 9

得: v1 ?

代入得: v D ?

v ? 3

2 gh 3
得: E ?

(1 分)

(2)若物块 D 做匀速圆周运动,则电场力与重力相等:

4m g ? Eq

4m g q

带正电

(2 分)

0 (3) 由几何关系的 d ? (1 ? cos 60 ) R ?

R 2

R?

4mv 4m 2 gh ? 3Bq 3Bq

(1 分)

高三物理试题

第 9 页 共 10 页

得: d ?

R 2m 2 gh ? 2 3Bq

(1 分)

23. (12 分) (1) I

?

Blv m R?r

m g ? BIl

? vm ?

mg ( R ? r ) B 2l 2

(2 分)

1 2 mgd ? mv m ?Q 2
(2)

m3 g 2 ( R ? r ) 2 ?Q?m g d ? (2 分) 2 B 4l 4 (mg ? BIl)t ? mv ? mgt? Blq ? mv (2 分)
2 q? R?r Bl d

B 2l 2 d ? v ? gt ? 2m( R ? r )
(1 分) (1 分)

(2 分)

(3)

? ? Blv0t ? kts
E?
I?

?? ? Blv 0 ? ks ?t
E R?r

P ? I 2R
(2 分)

?P?(

Blv 0 ? ks 2 ) R R?r

首命题:温岭中学

次命题兼审校:长兴中学

审核:镇海中学

高三物理试题

第 10 页 共 10 页


更多相关文档:

2016学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三物理_图文.doc

2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科考生须知: 1.本卷

2016学年第一学期浙江省名校协作体试题高三年级物理试....doc

2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科考生须知: 1.本卷

2018学年第一学期浙江省名校协作体试题高三年级物理学....doc

2018学年第一学期浙江省名校协作体试题高三年级物理学科试题 - 1 2 3 4

2016学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三化学.doc

2016学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三化学_高三理化生_理化生_高中教育_...(OH)2 悬浊液,加热,观察是否出现砖红色沉淀 C.煤制煤气是物理变化,是高效、...

浙江省名校协作体2018届高三上学期考试物理试题_图文.doc

浙江省名校协作体2018届高三上学期考试物理试题 - 2017 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟; ...

2016学年第一学期浙江省名校协作体试题高三年级历史试....doc

2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级历史学科考生须知: 1.本卷...即使在今天,您的诸多创见仍指引着物理学的发展。虽然在我们的追根究底之下, ...

浙江省名校协作体2017届高三物理下学期考试习题_图文.doc

浙江省名校协作体2017届高三物理下学期考试习题 - 教学课件 2016 学年第学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 ...

2016学年第一学期浙江省名校协作体试题高三年级历史试....doc

2016学年第一学期浙江省名校协作体试题高三年级历史试卷及答案讲解 - 2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级历史学科 考生须知: 1.本卷满分 100 分,...

浙江省名校协作体2019届高三上学期9月联考试题 高三物....doc

2018 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科试题考生须知: 1.

浙江省名校协作体2017届高三上学期联考物理试题_图文.doc

2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科考生须知: 1.本卷

浙江省名校协作体2017届高三上学期联考物理试题_图文.doc

浙江省名校协作体2017届高三上学期联考物理试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科一、选择题Ⅰ(本...

浙江省名校协作体2017届高三上学期联考物理试题-Word版....doc

浙江省名校协作体2017届高三上学期联考物理试题-Word版含答案 - 2016 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试...

浙江省名校协作体2018届高三上学期考试物理试题含答案_....doc

浙江省名校协作体2018届高三上学期考试物理试题含答案 - 2017 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间 90 ...

2018学年第一学期名校协作体试题物理试题 (含答案)_图文.doc

2018 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科试题 考生须知: 1

【精品】2017年浙江省名校协作体高考物理模拟试卷(解析版).doc

【精品】2017年浙江省名校协作体高考物理模拟试卷(解析版) - 【精品文档,百度专属】 2017 年浙江省名校协作体高考物理模拟试卷 一、选择题Ⅰ(本题共 13 小题,...

2018学年第一学期名校协作体试题物理试题_图文.doc

2018学年第一学期名校协作体试题物理试题 - 2018年9月G12联盟物理考试试卷... 2018 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科试题考生须知: 1.本卷满分...

2018学年第一学期浙江省名校协作体_高二物理_试卷.doc

2018学年第一学期浙江省名校协作体_高二物理_试卷 - 2018 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高二年级物理学科 考生须知:1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟...

浙江省名校协作体2018届高三物理下学期3月考试试题_图文.doc

浙江省名校协作体2018届高三物理学期3月考试试题 - 浙江省名校协作体 2018 届高三物理学期 3 月考试试题 考生须知: 1.本卷满分 100 分,考试时间分钟; 2....

2018学年第一学期协作体物理答案.doc

2018学年第一学期协作体物理答案_理学_高等教育_教育专区。2018年9月协作体联考物理试卷答案 2018 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级物理学科参考答案一、...

2018学年第一学期浙江省名校协作体_高三_化学_试卷 6.29.doc

2018学年第一学期浙江省名校协作体_高三_化学_试卷 6.29_理化生_高中教育_教育专区。2018 学年第一学期浙江省名校协作体试题 高三年级化学学科 考生须知: 1.本...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com