当前位置:首页 >> 数学 >> 2010.1高二期末

2010.1高二期末

高二化学试题
注意事项: 1. 本试卷包括第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 满分 100 分。 考试时间 100 分钟。 2.考生请将第 I 卷选择题的正确选项用 2B 铅笔涂在答题卡上。考试结束后,只收答 题卡和第Ⅱ卷。 可能用到的相对原子质量:H 1 C1 35.5 N 14 O 16 Cu 64

第 I 卷(选择题,共 48 分)
本卷包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意。 1.以下实验事实中能证明某无色透明液体是纯水的是 A.测得该液体 pH = 7 B.电解该液体得到同条件的氢气和氧气的体积比为 2 :1 C.向其中投入金属钠,钠于液面上迅速游动,产生气体并发出吱吱声 D.在 1.01× 5 Pa 压强下测得该液体的沸点为 100℃ 10 2. 表示下列变化的化学用语正确的是 A.NaHCO3 水解:HCO3 +H2O


H3O++CO32-

B.金属铝溶于 NaOH 溶液:Al+2OH-=AlO2-+H2↑ C.钢铁吸氧腐蚀的正极反应:4OH--4e- =O2+2H2O D.1L0.5mol· -1 稀硫酸与 1L1mol· -1 氢氧化钠溶液反应放出 57.3kJ 的热量: L L H2SO4(aq)+2NaOH(aq)=Na2SO4(aq)+2H2O(1) ; △H=-114.6 kJ/mol 3.高铁电池是一种新型可充电电池,与普通高能电池相比,该电池能长时间保持稳定的 放电电压。高铁电池的总反应为
放电

3Zn+2K2FeO4+8H2O 下列叙述不正确的是

充电

3Zn(OH)2+2Fe(OH)3+4KOH

A.放电时负极反应为:Zn-2e-+2OH-= Zn(OH)2 B.充电时阳极反应为:Fe(OH)3 -3e-+ 5OH-= FeO42-+ 4H2O C.放电时每转移 3 mol 电子,正极有 1mol K2FeO4 被氧化 D.放电时正极附近溶液的碱性增强

高二化学第 1 页(共 8 页)

4. 某学生的实验报告所列出的下列数据中合理的是 A. 用 10mL 量筒量取 7.13mL 稀盐酸 B. 用托盘天平称量 25.20g NaCl C. 用广泛 pH 试纸测得某溶液的 pH 为 2.3 D. 用 25mL 滴定管做中和滴定时,用去某浓度的碱溶液 21.70mL 5. 现有常温下的四种溶液(如下表) ,下列有关叙述中正确的是 ① 溶液 pH 氨水 11 ② 氢氧化钠溶液 11 ③ 醋酸 3 ④ 盐酸 3

A.在①、②中分别加入适量的氯化铵晶体后,①的 pH 减小,②的 pH 不变 B.温度下降 10℃,四种溶液的 pH 均不变 C.分别加水稀释 10 倍、四种溶液的 pH:①>②>④>③ D.将①、④两种溶液等体积混合,所得溶液中:c(Cl-)>c(NH4 )>c(H )>c(OH-) 6.向盛有 NaHSO4 溶液的烧杯中不断滴加 Ba(OH)2 溶液,随着 Ba(OH)2 的不断滴入,溶 液中产生的沉淀量与溶液的 PH 变化情况正确的是 沉 淀 量 沉 淀 量 沉 淀 量 沉 淀 量
+ +

0

7 A

PH

0

7 B

PH

0

7 C

PH

0

7 D

PH

7. 常温下,下列各组数据中比值为 2:1 的是 A.电解熔融氯化钠,在阴极和阳极上析出产物的物质的量之比 B.中和体积相同、pH相同的硫酸和盐酸消耗NaOH的物质的量之比 C.1 mol· -1氨水溶液与0.5 mol· -1氨水溶液中c(OH )之比 L L D.物质的量相同的水和乙醇与足量金属钠反应产生氢气的体积之比 8.一定温度下,将一定质量的冰醋酸加水稀释过程中,溶液的导电 导 .... 力 电 能力变化如图所示,下列说法正确的是 A.a、b、c 三点溶液的 pH:c<a<b B.a、b、c 三点醋酸的电离程度:c<b<a C.用湿润的 pH 试纸测量 c 处溶液的 pH,测量结果偏大 O




b a c
加水体 积

D.a、b、c 三点溶液用 1mol/L 氢氧化钠溶液中和,消耗氢氧化钠溶液体积:c<a<b

高二化学第 2 页(共 8 页)

9.将一定体积的某 NaOH 溶液分成两等份,一份用 pH=2 的一元酸 HA 溶液中和,消耗 酸溶液的体积为 V1;另一份用 pH=2 的一元酸 HB 溶液中和,消耗酸溶液体积为 V2, 则下列叙述正确的是 A.若 V1>V2,则说明 HA 的酸性比 HB 的酸性强 B.若 V1>V2,则说明 HA 的酸性比 HB 的酸性弱 C.因为两种酸溶液的 pH 相等,故 V1 一定等于 V2 D.若将两种酸溶液等体积混合,混合酸溶液的 pH 不再等于 2 10.常温下,下列有关叙述正确的是 A.Na2CO3 溶液中,2c(Na+)=c(CO32-)+c(HCO3-)+c(H2CO3) B.NaB 溶液的 pH=8,c(Na )-c(B-)=9.9× -7mol/L 10 C.pH 相等的①NH4Cl②(NH4)2SO4③NH4HSO4 三种溶液中,c(NH4 )大小顺序: ②>①>③ D.10mL pH=12 的氢氧化钠溶液中加入 pH=2 的 CH3COOH 至 pH 刚好等于 7, 所得溶液体积 V (总)≥20mL 11.往含 I-和 Cl-的稀溶液中滴人 AgNO3 溶液,沉淀的 质量与加入 AgNO3 溶液体积的关系如图所示。则原 溶液中 c(I-)/c(Cl-)的比值为 A. (V2-V1)/V1 C. V1/(V2-V1) B. V1/V2 D. V2/V1
+ +

12. 某学生设计了一个“黑笔写红字”的趣味实验。滤纸先用氯化钠、无色酚酞的混合液浸 湿,然后平铺在一块铂片上,接通电源后,用铅笔在滤纸上写字,会出现红色字迹。 据此,下列叙述正确的是 A. 铅笔端作阳极,发生还原反应 B. 铂片端作阴极,发生氧化反应 C. 铅笔端有少量的氯气产生 D. a 点是负极,b 点是正极

高二化学第 3 页(共 8 页)

13.T ℃时,A 气体与 B 气体反应生成 C 气体。反应过程中 A、B、C 浓度变化如图(Ⅰ) 所示,若保持其他条件不变,温度分别为 T1 和 T2 时,B 的体积分数与时间的关系如图 (Ⅱ)所示,则下列结论正确的是

A.在(t1+10)min 时,保持其他条件不变,增大压强,平衡向逆反应方向移动 B.若图(Ⅱ)中 T1>T2,则正反应是吸热反应 C.T℃时,在相同容器中,若由 0.3mol· -1 A、0.1 mol· -1 B 和 0.4 mol· -1 C 反应, L L L 达到平衡后,C 的浓度仍为 0.4 mol· -1 L D.其他条件不变,升高温度,正、逆反应速率均增大,且 A 的转化率增大 14.已知一定温度下合成氨反应:N2 +3 H2 2 NH3 (每生成 2 mol NH3 放出 92.4 kJ 的

热量),在恒温、恒压的密闭容器中进行如下实验:①通入 1 mol N2 和 3 mol H2,达 平衡时放出热量为 Q1,②通入 2 mol N2 和 6 mol H2,达平衡时放出热量为 Q2,则下 列关系正确的是 A.Q2 =2Q1=184.8kJ C.Q1 < Q2 < 184.8 kJ B.Q1 < 0.5 Q2 D.Q1 = Q2 < 92.4 kJ

15.从下列事实不能用勒沙特列原理解释的是 .. A.溴水中有下列平衡 Br2+H2O 色变浅 B.对 2HI(g) C.反应 CO+NO2 H2(g)+I2(g),平衡体系增大压强可使颜色变深 CO2+NO ΔH<0,升温可使平衡向逆反 应方向移动 HBr + HBrO,当加入 AgNO3 溶液后,溶液颜

D.FeS 不溶于水,但能溶于稀盐酸 16.类似于水的离子积,难溶盐 AmBn 也有离子积 K sp 且 Ksp=〔C(An+) m· 〕 〔C(Bm-) n 〕 已知常温下 BaSO4 的溶解度为 2.33× -4 g,则其 Ksp 为: 10 A.2.33×10ˉ4 B.1×10ˉ10 C.1×10ˉ5 D.1×10ˉ12

高二化学第 4 页(共 8 页)

高二化学试题
第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
题号 得分 17.(7 分) (Ⅰ)下图是炭和水蒸汽发生反应生成 CO、H 2 的途径和三个状态的能量,该反应为吸热反应。 试问: C+H2O E1
步骤 1

17

18

19

20

21

22

II 卷 总分

C+2H+O E2

步骤 2

CO+H2 E3

(1)步骤 1、2 分别是吸热过程还是放热过程? 步骤 1: ;步骤 2:

(2)比较 E1 , E2 、 E3 ,的大小: (Ⅱ)反应 A(g)+B(g) C(g )+D(g)过程中的能量变化如图所示,回答下列问题。
能 量
E1 A(g)+B(g) E2

(1)在反应体系中加入催化剂,反应速率增大,E1 和 E2 的 变化是 E1_________,E2________(填“增大”“减小”“不变”) ; (2)反应体系中加入催化剂对反应热是否有影响? ______________,原因是___________________________。 18.(5 分)现有 pH=2 的醋酸溶液甲和 pH=2 的盐酸乙,请根据 下列操作回答问题:

C(g)+D(g)

反应过程

(1)取 10 mL 的甲溶液, 加入等体积的水, 醋酸的电离平衡________移动(填“向左”、 “向 右”或“不”);另取 10 mL 的甲溶液,加入少量无水醋酸钠固体(假设加入固体前后,溶液 体积保持不变),待固体溶解后,溶液中 c(H+)/c(CH3COOH)的比值将____________(填“增 大”、“减小”或“无法确定”)。

高二化学第 5 页(共 8 页)

(2)相同条件下,取等体积的甲、乙两溶液,各稀释 100 倍。稀释后的溶液,其 pH 大 小关系为:pH(甲)_______________pH(乙)(填“大于”、“小于”或“等于)。 (3)各取 25 mL 的甲、乙两溶液,分别用等浓度的 NaOH 稀溶液中和至 pH=7,则消耗的 NaOH 溶液的体积大小关系为:V(甲)____________V(乙)(填“大于”、“小于”或“等于”)。 (4)取 25 mL 的甲溶液,加入等体积 pH=12 的 NaOH 溶液,反应后溶液中 c(Na+)、 c(CH3COO-)的大小关系为: c(Na+)___________c(CH3COO-)(填“大于”、 “小于”或“等于”)。 19.(4 分)如右图所示,常温下,U 形管内盛有 100mL 的某种溶液,请按要求回答下列 问题: (1)若所盛溶液为 CuSO4 溶液,打开 K2-,合并 K1,则: ①A为 极, 极移动(填:A 或 B)。

②反应过程中,溶液中 SO42-和 OH-离子向

(2)若所盛溶液为滴有酚酞的 NaCl 溶液,打开 K1,合并 K2,则: ①电解过程总反应的化学方程式是 ②向电解后的电解质溶液中加入(或通入) ,能使溶液复原。 ②NaHCO3

20.(8 分)现有浓度为 0.1 mol· -1 的五种电解质溶液①Na2CO3 L

③NaAlO2 ④CH3COONa ⑤NaOH, 已知: 2+3H2O+2AlO2-= 2Al(OH)3↓+CO32CO (1)这五种溶液的 pH 由小到大的顺序是______________________(填编号,下同) ; (2)将五种溶液稀释相同的倍数时,其 pH 变化最大的是________; (3) 在上述五种溶液中分别加入 AlCl3 溶液, 能产生大量无色无味气体的是___ _;

(4)将上述①、②、③、④四种溶液两两混合时,有一对溶液相互间能发生反应, 写出该反应的离子方程式 ________________________________________。

座 号
高二化学第 6 页(共 8 页)

21.(12 分)向一定体积的密闭容器中加入 2molA、0.6molC 和一定量的 B 三种气体。一 定条件下发生反应,各物质浓度随时间变化如图 I 所示,其中 t0 ~ t1 阶段 c ? B ? 未画出。 图Ⅱ为 t 2 时刻后改变反应条件,化学反应速率随时间变化的情况,四个阶段改变的条件均 . 不相同,每个阶段只改变浓度、温度、压强、催化剂中的一个条件,其中 t3 ~ t4 阶段为使 ... 用催化剂。请回答下列问题:





(1) t1 ? 15min , t0 ~ t1 阶段以 C 物质的浓度变化表示的反应速率为__ 若 则 (2)4 ~ t5 阶段改变的条件为___________, 的起始物质的量浓度为_______ B t 各阶段平衡时对应的平衡常数如下表所示:

_____; ____。

t1 ~ t2 K1

t2 ~ t3

t3 ~ t4

t4 ~ t5

t5 ~ t6

K2

K3

K4

K5

则 K1 ? _______ (保留两位小数) K1、K2、K3、K4、K5 之间的关系为 , _________________ ___(用“>”、“<”或“=”连接) ;

(3) t5 ~ t6 阶段保持容器内温度不变,若 A 的物质的量共变化了 0.01mol,而此过程 中容器与外界的热交换总量为 akJ ,写出此温度下该反应的热化学方程式 ________________________________;

高二化学第 7 页(共 8 页)

22.(16 分)已知在 pH 为 4~5 的溶液中, Cu

2?

几乎不水解,而 Fe 几乎完全水解。某

3?

学生拟用电解 CuSO 4 溶液的方法测定铜的相对原子质量.其实验流程图如下:
酸化的CuSO4溶液, 含有少量Fe2(SO4)3, pH=3.8

1

加入 过量 的黑色 粉末 A, 充分 搅拌 后过滤

沉淀物B

某电极增重a g
滤液

2

通直流电

另一电极上产生 标准状况下的 气体:V mL

试回答下列问题: (1)步骤①中加入 A 的化学式为__ 沉淀物 B 是___ ___, 其作用是_ __________;

_____(填化学式) 。

(2)步骤②中所用部分仪器如下图所示:则 A 应连 接直流电源的________极, 写出 B 电极上发生反应的电极 方程式________________________________________。 (3)电解后向溶液中加入石蕊试液,观察到的现象 是_________ ________。 _______。 能。

(4)铜的相对原子质量的计算式是__________

(5) 从能量转化的角度来看, 步骤②的变化是将____ __能转化为

高二化学第 8 页(共 8 页)

高二化学参考答案及评分标准
选择题(包括 16 小题,每小题 3 分,共 48 分)。 1.D 2.D 3.C 4.D 5.C 6.A 7.A 8.C 9.A 10.B 11.C 12.D 13.C 14.C 15.B 16.B 17.(共 7 分,每空 1 分) (Ⅰ)(1) 吸热;放热(2) E2 > E3 > E1 (Ⅱ)(1) 减小;减小 18.(共 5 分,每空 1 分) (1)向右; 减小 (2)小于 (3)大于 (4)小于 (2)不影响;催化剂不改变平衡的移动。

19.(4 分,每空 1 分)(1)①负、 ②A (2)①2NaCl+2H2O
电解

2NaOH+H2↑+Cl2↑;

②氯化氢(或 HCl) 20.(共 8 分,每空 2 分) (1)④②①③⑤ (2 分) (2)⑤ (2 分) (3)①② (2 分) (4)HCO3-+AlO2-+H2O 21. (12 分,每空 2 分) (1) 0.02mol? L ? min (3)2A(g)+B(g)
?1 ?1

Al(OH)3↓+CO32-

(2 分)

(2)减小压强; 0.5mol· 1;0.84;K1=K2=K3=K4<K5 L 3C(g) △H=+200akJ· mol
?
-1



22. (16 分) (1)CuO (2 分) ;与 H 反应,调节溶液的 pH 在 4~5 之间使 Fe 完全水 解(2 分) ;

3?

Fe(OH)3 (2 分)
(2)负(2 分) 4OH- -4e2H2O+O2 (2 分) (3)溶液变为红色(2 分) (4)

11200a V

(2 分)

(5)电,化学 (2 分)

高二化学答案共 1 页 高二化学第 9 页(共 8 页)


更多相关文档:

2010.1高二期末.doc

2010.1高二期末 - 高二化学试题 注意事项: 1. 本试卷包括第 I 卷(

2009-2010-1期末考试试题高二化学(文).doc

2009-2010-1 期末考试题 期末考试题县 (区 ) 高二年级化学( 高二年级化学(文) 化学选择题( 每题只有一个正确答案, 一. 选择题(共 60 分,每题只有一个正...

高二数学上学期期末试题2010.1.doc

高二数学上学期期末试题2010.1_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高二数学上学期期末试题高二新课程实施教学质量调研抽测 数第 I 卷(选择题 学共 60 分) 一、...

2010[1].6朝阳高二期末试题定稿(有答).doc

北京市朝阳区 2009~ 学年第二学期期末考试 第二学期期末考试试卷 北京市朝阳区 2009~2010 学年第二学期期末考试试卷 高二地理 2010.6 小题, 一、单项选择题...

2010年高二语文期末考试题及答案1.doc

2010高二语文期末考试题及答案1 - 2010高二语文期末考试试题 一、

20102011学年高二期末考试数学试卷(理科含答案).doc

20102011学年高二期末考试数学试卷(理科含详细答案) 20102011学年高二期末考试数学试卷(文科含详细答案) 第1 页共 10 页 20102011 学年高二期末...

2010.1济宁高二化学期末试题.doc

2010.1济宁高二化学期末试题 - 高二化学试题 注意事项: 1. 本试卷包括

2010年高二算法期末试卷1.doc

2010高二算法期末试卷1_学科竞赛_高中教育_教育专区。芜湖一中高二年级的VB期中考试试卷 芜湖一中 2010高二算法与程序设计期末考试试卷 A卷班级: 学号: 得分:...

2010年高二数学选修1-1(文)期末考试题_图文.doc

2010高二数学选修1-1(文)期末考试题 - 2010高二数学选修 1-1(文)期末考试题 十二厂中学:王海燕 题号 得分 考生注意:本卷共 22 小题,满分 150 分....

2010-2011学年第一学期 高二期末考试成绩单.xls

2010-2011学年第一学期 高二期末考试成绩单_生活休闲。2010-2011

(政治)2010第一学期高二期末录入名单新.xls

(政治)2010第一学期高二期末录入名单新 - 2010学年第一学期高二期末 2010学年第一学期高二期末 班级 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 ...

2010-2011第一学期高二期末考试必修三.doc

2010-2011第一学期高二期末考试必修三_高二理化生_理化生_高中教育_教育

2010年下期高二年级期末考试数学试题(含答案).doc

2010 年下期高二年级期末考试数学试题一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只

2010年高二数学期末测试题.doc

2010高二数学期末测试题 - 2010-2011 学年第一学期质量检测试题 高二数学(理科) 考生注意:请将本试题第一大题的答案填涂在答题卡上,其余答案全部按规定位置写...

2010学年高二数学第一学期期末考试(理科).doc

2010学年高二数学第一学期期末考试(理科)2010学年高二数学第一学期期末考试

兰州一中2009—2010-1学期高二年级期末语文试卷.doc

实用精品文献资料分享 兰州一中 2009—2010-1 学期高二年级期末语文试卷 兰州一中 2009—2010-1 学期高二年级期末语文试卷 说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷...

兰州一中2009—2010—1学期高二年级期末政治试卷.doc

实用精品文献资料分享 兰州一中 2009—2010—1 学期高二年级期末政治试卷 兰州一中 2009—2010—1 学期高二年级期末政治试卷 说明:本试卷 分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ...

2010-2011(下)期末高二数学(理)试题答题纸1.doc

2010-2011(下)期末高二数学(理)试题答题纸1 - 2011-2012(

【新课标】2010高二下学期期末考试(数学理).doc

【新课标】2010高二下学期期末考试(数学理) 隐藏>> 1.复数

明星学校2010下期高二期末考试模拟试题(必修5+选修1-1).doc

明星学校2010下期高二期末考试模拟试题(必修5+选修1-1) - 明星学校 2010 下期高二期末考试模拟试题 一、 选择题(10 ? 4 分=40 分) 1、若 a,b, c 成...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com