当前位置:首页 >> 数学 >> 高中数学_第一章_空间几何体测试题2_新人教A版必修2[1]

高中数学_第一章_空间几何体测试题2_新人教A版必修2[1]

空间几何体检测题
(时间 120 分钟 分数 150 分)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1、一个长方体的长、宽、高分别为 3,8,9,若在上面钻一个圆柱形孔后其表面积没有变化, 则孔的半径为( ) A. 3 B .8 C. 9 D. 3 或 8 或 9 2、要使圆柱的体积扩大 8 倍,有下面几种方法:①底面半径扩大 4 倍,高缩小 半径扩大 2 倍,高缩为原来的

1 倍;②底面 2

8 ;③底面半径扩大 4 倍,高缩小为原来的 2 倍;④底面半径 9

扩大 2 倍, 高扩大 2 倍; ⑤底面半径扩大 4 倍, 高扩大 2 倍, 其中满足要求的方法种数是 ( ) A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 3、在用斜二测画法画水平放置的平面图形直观图时,与轴不平行的线段的大小( ) A. 变大 B. 变小 C. 一定改变 D. 可能不变 4、向高为 H 的水瓶中匀速注水,注满为止,如果注水量 V 与水深 h 的函数关系如下面左图所 示,那么水瓶的形状是( )

5、设正方体的全面积为 24,那么其内切球的体积是( A.



6?

B.

4 ? 3
0

C.

8 ? 3
0

D.

32 ? 3
) 240
0

6、圆锥的表面积是底面积的 3 倍,那么该圆锥的侧面展开图扇形的圆心角为( A. 120
0

B. 150

C. 180

D.

7、四棱柱有两个侧面互相平行,并且这两个侧面的面积之和为 S,它们的距离为 h,那么这 个四棱柱的体积是( ) A. Sh B.

1 Sh 2

C.

1 Sh 3

D. 2Sh

8、长方体的一个顶点上三条棱的边长分别为 3、4、5,且它的八个顶点都在同一个球面上, 这个球的表面积是( ) A.

20 2 ?

B.

25 2 ?

C.

50?


D. 200?

9、如图所示的直观图的平面图形 ABCD 是( A. 任意梯形 B. 直角梯形 C. 任意四边形 D. 平行四边形
用心 爱心

专心

-1-

10、体积相等的球和正方体,它们的表面积的大小关系是( A.

) D. 不能确定

S球 ? S正方体

B.

S球 ? S正方体

C.

S球 ? S正方体

11、正三棱锥的底面边长为 a ,高为

6 a ,则此棱锥的侧面积等于( 6
C.



A.

3 2 a 4

B.

3 2 a 2

3 3 2 a 4
2 2

D.

3 3 a2 2
2

12、一个圆台的上、下底面面积分别是 1 cm 和 49 cm ,一个平行底面的截面面积为 25 cm , m 则这个截面与上、下底面的距离之比是( A. 2 : 1 B. 3: 1 C. ) D.

2: 1

3: 1

二、填空题(本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分) 11、轴截面是等边三角形的圆锥,它的侧面展开图的圆心角等于 12、一个圆柱的底面直径和高都等于一个球的直径,则这个圆柱的体积与球的体积之比为 13、把一根长 4m,直径 1m 的圆木锯成底面为正方形的方木,则方木的体积为 14、三棱柱 ABC ? A?B ?C ? 的底面是边长为 1cm 的正三角形,侧面是长方形,侧棱长为 4cm, 一个小虫从 A 点出发沿表面一圈到达 A? 点,则小虫所行的最短路程为 cm 三、解答题(本题共 6 小题,第 17-21 题每题 12 分,第 22 题 14 分,共 74 分) 17、一个容器的盖子用一个正四棱台和一个球焊接而成,球的半径为 R,正四棱台的上、下底 面边长分别为 2.5R和3R ,斜高为 0.6 R (1)求这个容器盖子的表面积(用 R 表示,焊接处对面积的影响忽略不记) ;
2 (2)若 R ? 2cm ,为盖子涂色时所用的涂料每 0.4kg 可以涂 1m ,计算 100 个这样的盖子约

需涂料多少 kg (精确到 0.1kg )

18、 直平行六面体的底面是菱形, 两个对角面的面积分别为 Q1 , Q2 ,求直平行六面体的侧面积

用心

爱心

专心

-2-

19、画出下面实物的三视图

20、一个圆锥底面半径为 R,高为 3R

,求此圆锥的内接正四棱柱表面积的最大值

21、如果棱台的两底面积分别是 S、S ? ,中截面(过棱台高的中点且平行于底面的截面)的 面积是 S 0 求证: 2 S 0 ?

S ? S?

22、 已知正三棱锥 S ? ABC ,一个正三棱柱的一个底面的三个顶点在棱锥的三条侧棱上, 另一 底面在正三棱锥的底面上,若正三棱锥的高为 15 cm ,底面边长为 12 cm ,内接正三棱柱的侧 面积为 120 cm , (1)求正三棱柱的高; (2)求棱柱上底面截的小棱锥与原棱锥侧面积的比
2

用心

爱心

专心

-3-

参考答案: 一、选择题 1 A 2 D 3 D 4 A 5 B 6 C 7 B 8 C 9 B 10 C 11 A 12 A

二、填空题 13、180
0

14、3 : 2

15、 2 m

3

16、

5

三、解答题 17、 (1) S ? (21.85 ? 4? ) R 2 (2)约需 0.6kg 18、 S ? 2 Q1 ? Q2
2 2

19、略 20、当内接正四棱柱的底面边长是 21、略 22、 (1)正三棱柱的高为 10 cm 或 5 cm (2)1:9 或 4:9

3R 6 ?1

时表面积有最大值为

6R 2 6 ?1

用心

爱心

专心

-4-


更多相关文档:

高中数学 第一章 空间几何体测试题2 新人教A版必修2.doc

高中数学 第一章 空间几何体测试题2 新人教A版必修2 - 空间几何体检测题 (

高中数学第一章《空间几何体》复习测试题 新人教A版必修2.doc

高中数学第一章空间几何体》复习测试题 新人教A版必修2_数学_高中教育_教育...第一章空间几何体》复习测试题一、选择题: 1.用任意一个平面截一个几何体...

...第一章 空间几何体单元测试题 新人教A版必修2.doc

1人阅读|次下载 【最新教材】高中数学 第一章 空间几何体单元测试题 新人教A版必修2_数学_高中教育_教育专区。新教材适用高中必修数学高中数学 第一章 空间几...

2019高中数学第一章空间几何体章末检测试题新人教A版必修2.pdf

2019高中数学第一章空间几何体章末检测试题新人教A版必修2_高三数学_数学_高中...方法 题号 空间几何体的结构 1,2 直观图 4 空间几何体的侧面积与表面积 3...

...第一章 空间几何体单元测试题 新人教A版必修2.doc

2019高中数学 第一章 空间几何体单元测试题 新人教A版必修2_数学_高中教育_...答案 D 5. 如图,梯形 A1B1C1D1 是一平面图形 ABCD 的直观图(斜二测),...

2019-2020学年高中数学 第一章 空间几何体测试题 新人....doc

2019-2020学年高中数学 第一章 空间几何体测试题 新人教A版必修2.doc_其它...2019-2020 学年高中数学 第一章 空间几何体测试题 新人教 A 版必 修2 1....

高中数学 第一章 空间几何体章末检测试题 新人教A版必修2.doc

高中数学 第一章 空间几何体章末检测试题 新人教A版必修2 - 亲爱的同学:这份

...章测试题空间几何体(3)章节测试 新人教A版必修2.doc

高中数学 第一章测试题空间几何体(3)章节测试 新人教A版必修2 - 第一章测试题:空间几何体(3) 一:选择题: 1、如果一个水平放置的图形的斜二测直观图是一...

...1.1空间几何体的结构测试题无答案新人教A版必修2.doc

新人教版高中数学第一章空间几何体1.1空间几何体的结构测试题无答案新人教A版必修2 - 空间几何体的结构 本试卷满分 65+5 分一.选择题(每小题 5 分,共 25...

...第一章《空间几何体》复习测试题 新人教A版必修2.do....doc

2019-2020 学年高中数学第一章空间几何体》复习测试题 新人教 A 版必修 2 一、选择题: 1.用任意一个平面截一个几何体,各个截面都是圆面,则这个几何体...

高中数学 第一章 空间几何体综合训练 新人教A版必修2.doc

资料名称: 新课标高中数学(必修 2) 第一章空间几何体 (综合训练)测试题 一、选择题 1.如果一个水平放置的图形的斜二测直观图是一个底面为 450 , 腰和上...

...:第一章《空间几何体》测试(1)(新人教A版必修2).doc....doc

高一数学:第一章空间几何体测试(1)(新人教A版必修2).doc - 第一章 空间几何体 一、选择题 1、下列说法中正确的是( ) A.棱柱的侧面可以是三角形 B....

...高中数学第一章空间几何体检测试题新人教A版必修2.doc

精选导与练2016高中数学第一章空间几何体测试题新人教A版必修2 - 第一章测试题 (时间:90 分钟 满分:120 分) 【选题明细表】 知识点、方法 题号 空间...

山西省忻州市 高中数学第一章空间几何体测试题测试题精....doc

山西省忻州市 高中数学第一章空间几何体测试题测试题精选资料新人教A版必修2 - 空间几何体测试题 本试卷满分 65+5 分 一. 选择题(每小题 5 分, 共 25 ...

...高中数学第一章空间几何体复习题新人教A版必修2.doc

天津市2017_2018学年高中数学第一章空间几何体复习题新人教A版必修2 - 。。。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 空间几何体 1.下列几何体中,柱体有( )....

...空间几何体第5课时三视图同步练习新人教A版必修2.doc

高中数学第一章空间几何体第5课时三视图同步练习新人教A版必修2 - 最新中小学试题试卷教案 第 5 课时三视图、表面积、体积的综合应用 基础达标(水平一) 1.某...

...1空间几何体的结构测试题(无答案)新人教A版必修2.doc

山西省忻州市17学年高中数学第一章空间几何体1.1空间几何体的结构测试题(无答案)新人教A版必修2 - 。 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯...

...第一章空间几何体1-3-2球的体积和表面积练习新人教A版必修2_....doc

2018-2019学年高中数学第一章空间几何体1-3-2球的体积和表面积练习新人教A版必修2 - 2019 年精心整理试题、试卷、学案、教案 2018-2019 学年高中数学第一章...

...体1.2.3空间几何体的直观图练习新人教A版必修2.doc

2018_2019学年高中数学第一章空间几何体1.2.3空间几何体的直观图练习新人教A版必修2 - 。 内部文件,版权追溯 1.2.3 空间几何体的直观图 【选题明细表】 ...

2019-2020学年高中数学 第一章 空间几何体测试题 新人....doc

2019-2020学年高中数学 第一章 空间几何体测试题 新人教A版必修2.doc_其它...1 的等腰梯形,那么原平面图形的面积是( 1+ 2 2 3.棱长都是 1 的三棱锥...

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com