当前位置:首页 >> 数学 >> 四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综政治试题.doc

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综政治试题.doc


2015~2016 学年高三第三次模拟考试 文科综合试卷
考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 300 分。考试时间 150 分钟。 2.请将各题答案填在试卷后面的答题卷上。 3.本试卷主要考试内容:地理:自然地理、人文地理、选修地理、区域地理。历史: 人教版必 修 1+必修 2+必修 3(第一单元第 1~2 课)+选修 l+选修 2。政治:必修①②④。 第 I 卷 (选择题 共 1 40 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题 目要求的。 12.为扩大生产规模,某公司打算引进一条生产线。其中甲生产线属于人工智能生产线,购 置成 本为 6200 万元;乙生产线属于一般自动化生产线,购置成本为 4000 万元。使用甲生产线 比 使用乙生产线可减少约 60%的劳动力成本,最终该公司引进了甲生产线。如果不考虑其 他 因素,这一选择的理由是 A.甲、乙互为替代生产要素,甲生产线的购置成本比乙生产线高 B.乙生产线与劳动力是互补品,乙生产线的购置成本比甲生产线低 C.甲生产线与劳动力是互补品,甲生产线的长期运营总成本比乙生产线低 D.甲、乙互为替代生产要素,甲生产线的长期运营总成本比乙生产线低 13.“国外日用品的价格略高于国内同类产品,但是质量确实比国内要好,用着放心,不用 担心是 ‘假货’ ,我更看重生活的品质。 ”这种“跨境消费”的代表性观点告诉我们 ①信誉和形象影响着产品销售 消 ②物价是影响消费的重要因素 ③消费心理影响居民的

费行为④居民消费行为日趋理性、务实 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

14.我国国家领导人提出,推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国 有经 济竞争力,有利于放大国有资本功能。下列对此观点理解正确的是 ①实现国有资本保值增值有助于推动国有企业可持续发展②放大国有资本功能有助于各 种所有制资本相互竞争和促进③提高国有经济竞争力有助于巩固国有经济的主体地位 ④放大国有资本功能有助于增强国有经济控制力和影响力 A.①② B。①④ C.②③ D.③④

2015 年 7 月 1 日,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见>(以下简 称《意 见》 ) 。回答 15~16 题。 15. 《意见>提出,推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强 各行业 创新能力。积极推进“互联网+”行动的积极意义是 ①规范企业生产经营②推动传统产业转型升级③激发创业创新活力 ④发挥消费对生 产的引导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16. 《意见>指出,我国在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了积极进展, 已具备加 快推进“互联网+”发展的坚实基础,但也存在传统企业运用互联网的意识和能力不足、 新业 态发展面临体制机制障碍等问题,亟待加以解决。材料蕴含的哲学道理是 ①矛盾双方在一定条件下相互转化②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③要坚 持用全面的观点看问题④矛盾是普遍存在的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

17.国务院 2015 年 6 月 24 日发布的《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意 见》 提出,高效采集、有效整合、充分运用政府数据和社会数据,健全政府运用大数据的工作 机

制,将运用大数据作为提高政府治理能力的重要手段。这一要求的积极意义是 ①降低行政监管成本②增强政府服务和监管的针对性、有效性③提高政府工作透明度 ④丰富行政监督的形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18.民法是调整平等民事主体之间财产关系和人身关系的基本法,也是调节市场经济的根本 法, 更是一个国家法治程度的标志。加快编纂民法典已成为我国社会主义法制建设的紧迫任 务。编纂民法典需要 ①全国人大依法行使国家最高立法权②国家权力机关依法行使行政执法权③最高国家 司法机关切实行使司法权④全国人大代表充分行使立法提案权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19.“一带一路” 、亚投行、中国一东盟白贸区升级??中国和东盟国家积极构建贸易伙伴关 系, 只有“守望相助、同舟共济” ,才能共同应对各种挑战,为本地区人民提供和平安宁的家 园。 要做到“守望相助、同舟共济” ,需要中国与东盟各国 ①携手相助,战略结盟 ②互尊互信,友好协商③互谅互让,均担责任 ④亲 r 善邻,合 作 共赢 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.由中国国家天文台和美国俄克拉荷马大学、北京大学组成的研究团队发现,在距离地球 最近 的类星体 Markarian231 中隐藏着超大质量双黑洞。这是科学家首次用连续谱的特征方法 发现证据确凿的双黑洞。这表明 ①人类可以逐步解开世界之谜②通过科学实验我们可以获得对客观事物的认识③通过 实践可以把头脑中观念的存在变为现实的存在④人类认识的无限性决定了人们能够获得 全部真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.两年多来,中国以政府权力的“减法”换取市场活力的“乘法” ,先后取消和下放行政审 批事项

达 800 多项, 已提前完成了本届政府承诺的削减三分之一审批事项的任务。 中国政府这样 做的哲学依据是 ①整体统率和引领着部分 ②部分的功能及其变化会影响整体的功能 ③系统具有整体

性、有序性和内部结构优化趋向 ④整体的功能、状态及其变化会影响部分 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

22.老龄化、独一代、流动时代、 “指尖”社会??当这些元素叠加,我们看到的不仅有“空 巢老人” “异地养老”的心酸与烦恼,还有现代节奏下两代人相处模式的变化与挑战。或许我们无 力 改变“分离两地”的状态,也无必要重拾“几代同堂”的方式,但我们可以经常与父母联 系,让 父母感受子女的存在,获得精神上的慰藉。这告诉我们 ①任何社会意识的产生都有其物质原因 社 会意识应随着社会存在的变化而变化④社会意识对社会存在具有反作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②社会意识的变化独立于社会存在的变化 ③

23. 2015 年 9 月 15 日召开的第四届全国中青年德艺双馨文艺 T 作者表彰大会倡议广大文艺 T 作者要大力弘扬中国精神、凝聚中国力量;努力坚持以人民为中心的创作导向,始终与人 民 同忧患共欢乐、同呼吸共命运。这要求文艺 T 作者应该 ①在价值选择的基础上作出正确的价值判断②用正确价值观指引文艺创作③以正确价 值观作为文艺创作的出发点和落脚点 ④从人民群众的生活和实践中汲取创造源泉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 2015 年 9 月 22 日,习近平接受了美国《华尔街日报》书面采访,就互联网管理、中国 经 济等问题回答了记者提问。 材料一 习近平强调,互联网不是“法外之地” ,同样要讲法治,同样要维护国家主权、 安

全、发展利益。网络空间与现实社会一样,既要提倡自由,也要遵守秩序。我们既要充分 尊 重网民交流思想、表达意愿的权利,也要构建良好的网络秩序。 材料二 习近平在谈到中国经济发展时提出,中国新型工业化、信息化、城镇化、农业 现 代化持续推进,居民储蓄率高,消费潜力巨大,中等收入者比重在提高,服务业发展势头 强 劲,市场空间和潜力都很大,今后一个时期保持经济中高速增长有基础也有条件。 (1)结合材料一,运用“公民参与政治生活”的相关知识,说明公民利用互联网应有的态 度和 行为。 (12 分) (2)结合材料二和所学经济知识.概括中国经济能保持中高速增长的有利条件。 (14 分) 39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 中共中央 2015 年 10 月发布《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》 (以下简称《意见》 ) , 为“文艺繁荣发展大计”垒基砌阶、立柱支梁。 材料一 改革开放 30 多年来,我国大变革、大发展的时代为鸿篇巨制、精品佳作的产 生 提供条件和土壤,为作家、艺术家们的创造性劳动输送养料和激发灵感,使我国的文艺创 作 者形成充沛的创作激情和旺盛的艺术生产力, 涌现了一大批人民喜爱的优秀作品, 呈现出 百 花竞放、蓬勃发展的生动景象。 材料二《意见》提出,把面向基层的公益性文化活动、重大文艺项目纳入公共财政预 算。依法管理文化市场,深化文化市场综合行政执法改革,加强文化市场执法,深入开展 “扫 黄打非” 。改革和完善有利于文艺繁荣发展的酬劳和奖励办法。 (1)结合材料一,运用唯物论知识,阐释我国文艺“呈现出百花竞放、蓬勃发展的生动景 象”的 原因。 (12 分) (2)结合材料二和所学经济知识, 说明 《意见》 所提要求在促进文艺发展中的作用。 (10 分)

(3)结合材料,请你就繁荣发展社会主义文艺提出两条方法论建议。 (4 分)

2015~2016 学年高三第三次模拟考试 文科综合试卷参考答案 12.D 13.A 14.B 15.C 16.D 17.A 18.B 19.C 20.A 21.C 22.B 23.D 38.(1)①公民要坚持权利与义务的统一,既要依法行使交流思想、表达意愿的权利,又要 自觉履 行公民义务,构建良好的网络秩序。②公民要把个人利益与国家利益结合起来,既要通过 网 络依法维护自身的合法权益,又要维护国家主权、安全、发展利益。③公民应遵守法律和 道 德, 规范自己的网络行为,抵制网络违法行为。 (每点 4 分, 共 12 分。考生如有其他答案, 言 之有理均可酌情给分) (2)①我国加快转变经济发展方式,不断推进经济提质增效升级,为经济中高速增长提供 了 重要支撑。 (4 分)②储蓄可以转化成投资,我国的高储蓄率是经济中高速增长的重要动 力。 (3 分)③消费拉动经济增长,居民收入的不断提高和巨大的消费潜力,为经济中高速增 长提 供了新的市场空间。 (3 分)④服务业的快速发展加快了我国经济结构、产业结构的调整, 为 我国经济保持中高速增长提供了新的经济增长点。 (4 分) (考生如有其他答案,言之有理 均 可酌情给分) 39.(1)①世界是物质的世界,物质决定意识。我国大变革、大发展的时代为鸿篇巨制、精 品佳作 的产生提供条件和土壤,促进了文化的发展和繁荣。②人能够能动地认识世界。我国文艺 的百花竞放和蓬勃发展,与艺术家们对我国大变革、大发展的时代正确认识、主动创造和 自 觉选择密不可分。③人能够能动地改造世界。我国文艺的蓬勃发展,是艺术家们坚持正确

意识的指导以及充沛的创作激情和旺盛的艺术生产力的直接结果。 (每点 4 分,共 12 分。 考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) (2)①把面向基层的公益性文化活动、重大文艺项目纳入公共财政预算,发挥了财政促进 资 源优化配置的作用,为文艺发展提供了物质保障。 (4 分)②依法管理文化市场,有助于 弥补 市场调节的缺陷,规范文化市场秩序,为文艺发展营造良好的文化市场环境。 (3 分)③ 改革 和完善有利于文艺繁荣发展的酬劳和奖励办法,能通过合理的分配制度,激发文艺 T 作 者的 创作积极性。 (3 分) (考生如有其他答案,言之有理均可酌情给分) (3)①坚持从实际出发,把文艺发展与我国国情相结合。②树立辩证法的革命批判精神和 创 新意识, 推出高质量的精品力作。 ③立足社会实践, 从人民群众的生产和生活中汲取营养。 (每条 2 分,答出 2 条即可。本题具有开放性,考生如有其他答案,言之有理均可酌情 给分)


更多相关文档:

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综政治试题.doc.doc

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综政治试题.doc - 2015~2

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综政治试题(....doc

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综政治试题(Word) - 2015

四川省名校联盟2017届高三第三次模拟考试文综政治试题.doc.doc

四川省名校联盟2017届高三第三次模拟考试文综政治试题.doc - 2016~2

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综历史试题(....doc

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综历史试题(Word) - 2015

四川省内江市2016届高三第三次模拟考试文综政治试题.doc.doc

四川省内江市2016届高三第三次模拟考试文综政治试题.doc - 内江市高中 2

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综试卷及答案.doc

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综试卷及答案 - 2015~2016

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综试题.doc

四川省名校联盟 2016 届高三第三次模拟考试文综试题考生注意: 1.本试卷分第

四川省名校联盟2016届高三政治上学期第三次模拟考试试题.doc

四川省名校联盟2016届高三政治上学期第三次模拟考试试题 - 2015~2016 学年高三第三次模拟考试 文科综合试卷 考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综地理试题(....doc

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综地理试题(Word)_政史地_高中

四川省名校联盟2016届高三历史上学期第三次模拟考试试题.doc

四川省名校联盟2016届高三历史上学期第三次模拟考试试题 - 2015~2016 学年高三第三次模拟考试 文科综合试卷 考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综地理试题....doc

四川省名校联盟2016届高三第三次模拟考试文综地理试题解析(解析版) - 第I卷

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题-Wo....doc

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题-Word版含答案_政史地_

四川省名校联盟2016届高三地理上学期第三次模拟考试试题.doc

四川省名校联盟2016届高三地理上学期第三次模拟考试试题 - 2015~2016 学年高三第三次模拟考试 文科综合试卷 考生注意: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(...

四川省名校联盟2016届高三地理第三次模拟考试试题(含解析).doc

四川省名校联盟 2016 届高三地理第三次模拟考试试题(含解析) 第I卷 (选择

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题(附....doc

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题(附答案) - 成都市高 2

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题.doc

四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区

河南省中原名校联盟2016届高三第三次模拟考试政治试题....doc

河南省中原名校联盟2016届高三第三次模拟考试政治试题解析(解析版)Word版含

2017届高三第三次模拟考试文综政治试卷(含答案).doc

2017届高三第三次模拟考试文综政治试卷(含答案) - 2017 年高三年级模拟试题(三) 文科综合能力测试 思想政治部分 第I卷 (选择题 共 48 分) 本卷共 12 小题...

四川省内江市2016届高三第三次模拟考试文综试题及答案_....doc

四川省内江市2016届高三第三次模拟考试文综试题及答案 - 内江市高中 2016 届第三次模拟考试题 文科综合能力测试 第I卷 本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 ...

四川省凉山州2016届高三第三次诊断性测试文综政治试题(....doc

四川省凉山州2016届高三第三次诊断性测试文综政治试题(附答案) - 凉山州 2016 届高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合政治试题 12. 2016 年 3 月 23 日全国...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com