当前位置:首页 >> 政史地 >> 初一政治上学期期末期末考试试题

初一政治上学期期末期末考试试题


初一政治上学期期末期末考试试题 (考试时间:50 分钟,分值:100 分 形式:开卷) 一、单项选择题(每小题 3 分,共 39 分) 1.A 2.B 3.B 4.D 5.C 6.B 7.C
8.D 9.B 10.A 11.D 12.A 13.B

1. "众人拾柴火焰高", "一滴水只有融入大海才不会干 涸"。以上两句话告诉我们( A )

A.集体的发展离不开个人的努力,个人的成长离不开 集体的帮助 B.人多力量大,人多好办事 C.个人是渺小的,集体才是伟大的 D.个人的力量是强大的 2.张华同学经常在老师讲课前自学相应的教学内容, 对学习内容有个初步的了解,找出其中的疑难问题,然后带 着问题有重点地去听课,使听课效果更好。张华同学的这种 学习方法叫做 ( B )

A.寻找问题 B.认真预习 C.勤于思考 D.及时复习 3.生命需要呵护。珍惜生命,拥有健康,要依法规范 自己的行为,为此我们应做到( B)

①遵守交通秩序,服从交通管理 ②拒绝诱惑,远离毒品 ③别人有难,决不相助 ④与不法分子斗争时,讲究策略和技巧 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.青春是从生命潜流中涌动的一种全新的感觉,它更 多体现在一个人的 ( D )

A.年龄增长而带来的身体变化 B.衣着和服饰的独特表现 C.秀丽的容颜和美丽的仪表 D.心态、气质、想象力和情感中 5.人的潜能犹如一座待开发的巨大金矿,蕴藏丰富, 价值连城。我们要发掘自己的潜能,应做到 ( C )

①经常给予自己积极的暗示 ②在心中想象出一个比自己更好的"自我形象" ③在实践中去激发 ④做事要做大事 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 6.下列表现属于积极情绪的是 A.为自己学习成绩不理想而焦虑 B.为班级在学校的文艺汇演中获奖而高兴 C.很少与同学交往,以免得罪人 D.因为怕自己长得太胖,终日不吃东西,导致厌食症 7.小明在体育课上由于干扰了其他同学,导致同学受 伤,受到了老师的严厉批评。此时小明应该产生的情绪 是 ( C ) ( B )

A.喜,那是他自己倒霉,我就没摔伤,我是个天才啊 B.怒,他怎么那么差啊,净给我找麻烦。老师管得也 太严了,我要报复

C.哀,他受伤了,都是我的错,回去告诉父母,我要 对此事负责 D.惧,太可怕了,回去爸爸肯定饶不了我,坚决不能 承认 8.很多同学没有业余爱好,一心一意埋头学习,这样 做的结果是 ( D )

A.赢得许多宝贵的学习时间,成绩一定好 B.少沾染许多不良的风气 C.一定能考上大学 D.没有丰富的文化生活,不能领略生活的真正意义和 情趣 9.下列属于健康高雅的生活情趣的是 ①书法爱好者一起研究书法 ②与朋友一起打麻将 ③欢庆传统节日,居民们载歌载舞 ④一群老人在切磋剪纸的技艺 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ ( B )

10.中学生张某受录象的影响总想过花天酒地的生活, 他便与同学李某在校门口抢劫低年级学生的零花钱。对张某 行为的正确看法是 ( A )

A.张某的行为是强行向他人索要财物的违法行为 B.张某的行为并不触犯法律 C.张某是在劫富济贫 D.张某应当向自己的父母要钱 11.下列观点正确的是 ①勇敢的人敢于战胜诱惑 ②勇敢的人不会有不良诱惑 ③聪明的人总能想出各种办法抗拒不良诱惑 ④聪明的人不会拒绝不良诱惑 A.①② B.②③ C.①④ D.①③ 12."害人之心不可有,防人之心不可无"的意思是 说 ( A ) ( D )

A.保持高度的警惕性是避免侵害的前提

B.青少年要学会自我保护 C.不要轻易与别人交往 D.是做人心胸太狭隘的表现 13.青少年在遭遇不法侵害,实行有效自我保护时,需 要有 ( B )

①不顾一切制止侵害的胆量 ②保护自己的意识和勇气 ③保护自己的智慧和方法 ④视而不见,听之任之的态度 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 二、简答题(共 31 分) 14.集体的力量是巨大的,一个优秀的班集体更容易使 人得到更快的成长,有以下的歌词:"一根筷子轻轻被折断, 十双筷子牢牢抱成团……同舟共济海让路……"它形象地展 示了集体的巨大作用。请问: ①你希望生活在怎样的班集体中?(5 分)

有共同的奋斗目标,有严明的纪律和融洽的同学关系, 有积极向上的舆论氛围。 ②在新集体中,你又该如何去做呢?请把你真实的想法 写在下面。(5 分) 建立起淳朴融洽的同学关系,自觉遵守并维护集体纪 律,梳理主人翁意识。 ③为你们班设计一句座右铭或青春箴言。(5 分)

15.情趣离不开火热的生活,只要我们用心体会,生活 处处充满着无限的情趣。在生活中,我们能从哪些活动中体 验到情调和乐趣?看书、学习、下棋、登山、欣赏音乐、参 加体育活动……还是沉醉于追星、 网络游戏、 给同学起外号、 吸烟、赌博,甚至打架斗殴。 ①上面提到的哪些是高雅的生活情趣?哪些是庸俗的 生活情趣?(6 分) 高雅:看书下棋、登山、欣赏音乐、参加体育运动。 庸俗:沉醉于追星、网络游戏、给同学起外号、吸烟、 赌博、甚至打架斗殴。

②高雅的生活情趣的作用是什么?(3 分) 调节我们的身心,是我们健康成长。 ③怎样追求高雅的生活情趣?(3 分) 日常生活中,是自己充满幽默感,让自己天天快乐。 16.假如生活欺骗了你,你不要忧郁,也不要愤慨!不 顺心时暂且克制自己, 相信吧, 快乐之日就会到来……请问: 情绪是可以调控的吗?为了调控自己的情绪,从今天开始我 们应该怎么做?(4 分)

三、分析说明题(共 15 分) 17.某中学初二学生刘某,迷恋网吧,搜寻色情、凶杀 等信息,导致精神萎靡,无心读书。初三时,因利用赌博机 赌博,被公安机关拘留,但他仍不悔改,为还赌债,绑架了 同学李某, 并勒索人民币 2 万元, 被依法判处有期徒刑 3 年。 该中学根据刘某一案,就"如何增强和提高自我保护意识和 能力"展开讨论,并出台了"不允许学生进入营业性网吧、电 子游戏厅"等规定。

阅读上述材料,回答下列问题: ①根据材料谈一谈你对电子游戏的认识。(7 分) ②刘某一案对你有什么启示?(8 分) 四、实践与探究题(共 15 分) 18.某年夏天,天气炎热,中学生小刚开着门在家里复 习功课,窃贼李某见室内只有小刚一人,便破门而入,猛击 其头部。小刚忍痛倒下假装昏迷,趁其仓促翻箱倒柜、搜寻 财物时察看李某面貌、体形。当李某匆匆下楼后,小刚立即 拔通"110"报警电话。李某在慌忙逃窜中被闻讯赶来的警察 逮个正着。为此,小刚受到当地公安机关和学校的表扬。 ①李某为什么会被警察逮个正着?(4 分) ②你认为小刚最值得我们钦佩和学习的是什么? 分) (3 ③通过学习,你将如何提高自我保护能力?(8 分)

参考答案 一、单项选择题(每小题 3 分,共 39 分) 1.A 9.B 2.B 3.B 4.D 12.A 5.C 13.B 6.B 7.C 8.D

10.A

11.D

二、简答题(共 31 分) 14.①如:希望生活在团结友爱、互助、上进、正义、 温馨,清洁的班集体中。(5 分) ②如:努力学习,自觉遵守纪律,服从集体利益,张扬 自己个性,发挥自己特长。 为班集体增添荣誉,和同学团结协作。(5 分) ③如:"体验快乐,共享成功,""珍惜新起点,同铸新 辉煌","让我们的青春亮起来"等。(5 分) △学生可根据自己实际认识,写出正确、真实的想法即 可,其他题亦同。 15.①高雅情趣:看书、学习、下棋、登山、欣赏音乐、 体育活动。(3 分) 庸俗情趣:追星、玩网络游戏、给同学起外号、吸烟、 赌博、打架。(3 分)

②有益于个人的身心健康,符合现代文明的要求,也符 合科学精神和科学生活的要求。(3 分) ③如:日常生活中保持乐观、幽默的生活态度;努力学 习科学文化知识,丰富自己的文化生活;善于提升情趣,陶 冶情操等。(3 分) 16.情绪可以调控。(1 分)做法如:当情绪激动时, 有意识地转移注意力;遇到不良情绪时通过"宣泄"表达出 来;陷入不良情绪时,自我安慰,自我暗示等。(3 分)结 合学生具体情况,大致写出的意思对即可。 三、分析说明题(共 15 分) 17. ①可围绕下面的意思去回答: 电子游戏具有两面性, 即能开发人的智力,又对青少年有一定的诱惑性。所以,适 当通过玩电子游戏放松调解自己,绝不能沉迷于此。(7 分) ②可围绕下面的意思去回答:赌博是一种不正当的娱 乐,是一种恶习,一旦上瘾就很难回头,可能会走上违法犯 罪之路。所以,我们青少年要学会辨别不良诱惑,自觉抵制, 增强法制观念,依法自律。(8 分) 四、实践与探究题(共 15 分)

18.①小刚向"110"报警和提供违法犯罪分子的体貌特 征。(4 分) ②敢于并善于同违法犯罪分子进行斗争。(3 分) ③认真学法,依法自律;有理想,守纪律,学好科学文 化知识;正确对待父母和学校的教育;运用法律武器,保护 自己的合法权益。(8 分)


赞助商链接
更多相关文档:

湖南省湘潭市七年级政治上学期期末考试试题

湖南省湘潭市七年级政治上学期期末考试试题 - 湖南省湘潭市 2016-2017 学年上学期期末考试试题七年级·道德与法治 题号得分一二三四总分 温馨提示:亲爱的同学,...

学年上学期七年级期末考试政治试题(附答案)

学年上学期七年级期末考试政治试题(附答案) - 初一道德与法治期末试题 第Ⅰ卷一、单项选择题(20 分) 1.从跨入中学校门的那一刻起,我们就应该意识到自己已是...

七年级政治上学期期末开卷试题

七年级政治上学期期末开卷试题 - 七年级思想品德第一学期期末试题 题号得分 注意事项: 一 二 三 四 五 总分 1、考试方式为开卷笔试。考生可携带七年级思想品德...

北京市海淀区2017-2018学年七年级政治上学期期末考试试...

北京市海淀区2017-2018学年七年级政治上学期期末考试试题新人教版(含答案)_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。北京市海淀区,2017-2018学年,七年级政治,上...

四川省广元市2015_2016学年七年级政治上学期期末试题

四川省广元市2015_2016学年七年级政治上学期期末试题_政史地_初中教育_教育专区。四川省广元市 2015-2016 学年七年级政治上学期期末试题(时间 45 分钟 一、选择...

2016-2017七年级上学期政治模拟试题

题--- 2016—2017 学年度上学期七年级政治期末模拟试题一 二、非选择题(共 4 个小题,共 40 分) 31. 【健康生活】下面是小明用日记记录的国庆节期间的一些...

广东版初一政治第一学期期末试题

广东版初一政治第一学期期末试题_职业规划_求职/职场_实用文档。广东版初一政治第一学期期末试题 初一政治期末试题 一、填空题: 的 1 、宽容是支撑中国人 。 的...

—18学年上学期七年级期末考试政治试题(无答案)

—18学年上学期七年级期末考试政治试题(无答案) - 肇庆市第四中学 2017-2018 第一学期学业检测 七 年级 道德与法治 学科 题号 得分 一 二 三 四 总分 (...

【初中政治】2018最新押题:七年级上学期期末考试政治试...

【初中政治】2018最新押题:七年级上学期期末考试政治试题(1) - (总分 100 分 考试时间 90 分钟) 注意事项: 1.本试题为开卷考试题,答卷时允许翻看课本和有关...

...2017学年七年级上学期期末考试政治试题_图文

广东省东莞市2016-2017学年七年级上学期期末考试政治试题 - 2016—2017 学年度第一学期质量自查参考答案与评分说明 七年级《道德与法治》 一、 单项选择题(每小...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com