当前位置:首页 >> 数学 >> 湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考化学试卷.doc

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考化学试卷.doc


长郡中学 2016 届高三月考试卷(六) 化 学
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页。时量 90 分钟,满分 100 分。可能用到 的相对原子质量: H ~ 1 Cu--64 一、选择题(本题有 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一 个选项符合题意) 1.下图为雾霾的主要成分示意图。下列说法不正确的是 A.重金属离子可导致蛋白质变性 B.苯是最简单的芳香烃 C.S02 和 NxOy 都属于酸性氧化物 D.汽车尾气的大量排放是造成雾霾天气的人为因素之一 2.设 NA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是 A12 g 石墨和 C60 的混合物中质子总数为 6NA B.l L pH=l 的硫酸溶液中含有的 H+数为 0. 2NA C.78 g Na202 固体中含有的阴离子数为 2NA D.500 mL 2 mol.L-l FeCl2 溶液中 Fe3+数为 NA,且 3.下列说法正确的是 A.反应 A(g) 2B(g) △H,若正反应的活化能为 Ea kJ.mol-l,逆反应的活化能为 =3 C ~ 12 N ~ 14 0 ~ 16 S ~ 32 Na--23 Ma--24 Al--27

Eb kJ.mol-l,则△H=-( Ea- Eb)kJ.mol-l B.某温度下,氯化钠在水中的溶解度是 20 g,则该温度下的饱和氯化钠溶液溶质的质量 分数为 20% C.将 0.2 mol.L-1 的 CH3 COOH 溶液与 0.1 mol.L-1 的 NaOH 溶液等体积混合后,溶 液中有关粒子的浓度满足下列关系:2c(H+)一 2c(OH-)=c(CH3COO-)-c(CH3COOH) D.将浓度为 0.1 mol.L-1 HF 溶液加水不断稀释过程中,电离平衡常数 Ka(HF)保持不变, 始终保持增大 4.下列有关说法正确的是

A 配制 Fe(N03)2 溶液时,为了防止 Fe2+水解可向溶液中加入适量的稀硝酸 B.向饱和 Na2 C03 溶液中加少量 BaS04 粉末,过滤,向洗净的沉淀中加稀盐酸,有气泡 产生,则 Ksp( BaC03)<Ksp( BaSO4) C.过量的铁在氯气中燃烧可生成氯化亚铁 D. 已知 I2 可溶于 KI 形成 KI3, 向两支盛有 KI3 溶液的试管中, 分别滴加淀粉溶液和 AgNO3 溶液,前者溶液变蓝,后者有黄色沉淀,说明 KI3 溶液中存在平衡:I35.已知如下反应:02+ PtF6 =02( PtF6),已知 02(PtF6)为离子化合物,其 中 Pt 的化合价为+5,对于此反应,下列说法正确的是 A.02 是氧化剂,PtF6 是还原剂 B.02 (PtF6)中氧元素的化合价为+1 C.02( PtF6)中不存在共价键 D.每生成 1 mol O2 (PtF6)则转移 1 mol 电子 6.利用右图所示装置进行下列实验,能得出相应实验结论的是 I2+I-

7. 强酸性溶液 X 中可能含有 某同学为了确认其成分,取溶液 X 进行连续实验,实验过程及产物如下:

中的若干种,

下列结论正确的是

A.X 中肯定存在 B.气体 F 经催化氧化可直接生成气体 D C.沉淀 C-定是 BaSO4、沉淀 G 一定是 Fe(OH)3、沉淀 I 一定是 Al(OH)3。 D.X 中不能确定的离子是 Al3+、Na+、K+和 Cl8.在电解冶炼铝的电解槽中存在电解质 W2[X2Y2Z4]。已知其涉及的四种元素的简单离子的 电子层结构均相同,Y 原子最外层电子数为次外层的 3 倍,X 原子最外层电子数为 Y 原子 最外层电子数的一半。下列说法正确的是 A.原子序数:W>X>Y>Z B.原子半径:W>X>Y>Z C.W 的最高价氢氧化物的碱性比 X 弱 D.Y 的最简单氢化物的稳定性比 Z 的强 9. 2015 年 10 月 5 日,中国科学家屠呦呦首次获得诺贝尔医学和生理学奖, 以表彰她发现了一种药物——青蒿素,它是一种治疗疟疾的特效药,其结 构简式如图 1 所示。下列有关青蒿素的说法错误的是

A.青蒿素的摩尔质量为 282 g/mol B.青蒿素分子内的 O-O 基团可能对疟原虫有抑制作用 C.青蒿素耐高温且易溶于水,不易溶于乙醚、乙酸乙酯等有机溶剂 D.药效比青蒿素高 10 倍的双氢青蒿素(图 2)化学式为 C15 H24 05 10.已知 M(C8Hl602),发生水解反应可生成 A、B 两种化合物,在一定条件下 A 可转化为 B, 则所有 A、B 反应生成的物质有 A.2 种 B.4 种 C.6 种 D.8 种

11.在加热固体 NH4Al(SO4)2.l2H20 时,固体质量随温度的变化曲线如图所示:已知 A 点物 质为 NH4Al(SO4)2,B 点物质为 Al2(SO4)3,下列判断正确的是

A.O℃一 T℃的过程变化是物理变化 B.C 点物质是工业上冶炼铝的原料 C.A—B 反应中生成物只有 Al2(SO4)3 和 NH3 两种 D.Al2(SO4)3 能够净水,可用离子方程式表示为: Al3++ 30H-=A1(OH)3 12.在固态金属氧化物电解池中,高温共电解 H20- CO2 湿合气体制备 H2 和 CO 是一种新的 能源利用方式,基本原理如图所示。下列说法不正确的是

A.X 是电源的负极 B.阴极的反应式是: C.总反应可表示为: D.阴、阳两极生成的气体的物质的量之比是 1:2 13.根据下图,可判断出下列离子方程式中,错误的是

A.2 Ag(s)+Cd2+( aq)=2 Ag+(aq)+ Cd(s)

B. Co2+( aq)+ Cd(s) =Co(s)+Cd2+( aq) C.2 Ag+(aq)+ Cd(s) =2Ag(s)+Cd2+( aq) D. 2Ag+( aq)+ Co( s)=2 Ag(s)+Co2+( aq) 14.已知反应:2NO2(红棕色) N204(无色) △H<0。将一定量的 NO2 充入注射器中

后封口,右下图是在拉伸和压缩注射器的过程中气体透光率随时间的变化(气体颜色越深, 透光率越小) 。下列说法正确的是

A.b 点的操作是拉伸注射器 B.d 点:v(正)>v(逆) C.c 点与 a 点相比,c(N02)增大,c(N204)减小 D.若不忽略体系温度变化,且没有能量损失,则 T(b)<T(c) 15.已知:Fe(OH)3 和 Al(OH)3 沉淀的生成与溶解的 pH 如下表

向 FeCl3、Al2( S04)3 的混和溶液中逐滴加入 Ba(OH)2 溶液,形成沉淀的情况如下图所示。 以下推断错误的是 A.AB 段可能发生的反应是:

B.C 点对应的沉淀是:Fe(OH)3 和 BaSO4 C.OA 段可能发生的反应是: 3Ba2++ 60H-+ 3S042-+ Al3++Fe3+=

3BaSO4+_Fe(OH)3+Al(OH)3 D.据图计算原溶液中:c(Cl-) =c(SO42-) 16.将 11.2 g 铜粉和镁粉的混合物分成两等份,其中一份加入 200 mL 的稀硝酸中并加热,固 体和硝酸恰好完全反应,并产生标准状况下的 NO2. 24 L;将另一份在空气中充分加热,最 后得到 mg 固体。下列有关说法:①c(HNO3) =2 mol.L-l ②(( HNO3)=0.5 mol.L-1 ③m=8.0 ④m=7.2。其中正确的是 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

二、非选择题(本题包括 5 个小题,共 52 分) 17.(10 分)碱式碳酸铜是一种具有广泛用途的化工产品,主要用于固体荧光粉激活剂和铜 盐的制造等。 I.制备 称取 14.0 g CuSOd·5H20、16.0 g Na2CO3.10H20,用研钵分别研细后 再混合研磨,立即发生反应,有“滋滋”声,而且混合物很快成为“黏胶 状” 。将混合物迅速投入 200 mL 沸水中,快速搅拌并撤离热源,有蓝绿 色沉淀生成,过滤,用水洗涤,至滤液中不含 SO42-为止,取出沉淀,风干, 得到蓝绿色晶体。 (1)①混合物发生反应时有“滋滋”声的原因是____。 ②检验生成物已洗涤干净的方法是 Ⅱ.组成测定 有同学查阅资料发现用 Cu(OH)2.CuC03 表示 碱式碳酸铜是不准确的,较为准确、科学的表达式 是 mCu(OH)2.nCuC03,不同来源的碱式碳酸铜 的 m、n 值需要具体测定。 热分解法测定碱式碳酸铜组成的实验装置如图所 示。通过测定碱式碳酸铜在灼热后所产生的气体 体积,推导出碱式碳酸铜中碳酸铜和氢氧化铜的 含量,即可求出 m 和 n 的比值。 (2)①仪器 b 的名称是。 ②检查装置气密性的方法是。 ③三次平行实验测定结果如下表,则该样品中 m:n= ,若量气管中所盛液体为水,则该

测定值比理论值(填“偏大” 、 “偏小”或“不变” ) 。

18.(10 分)现有 A、B、C、D、E 五种强电解质,它们在水中可电离产生下列离 子(各种离子不重复) 。

已知:①A、B 两溶液呈碱性;C、D、E 溶液呈酸性。 ②A 溶液与 E 溶液反应既有气体又有沉淀产生;A 溶液与 C 溶液反应只 有气体产生(沉淀包括微溶物,下同) 。 ③D 溶液与另外四种溶液反应都能产生沉淀;C 只能与 D 反应产生沉 淀。试回答下列问题: (1)分别写出 B、D 的化学式.B 、D_ (2)写出 A、E 反应的离子方程式:____; (3)A 溶液中各种离子浓度由大到小的顺序为: (4)已知:NaOH( aq)+HNO3(aq)=NaNO3( aq)+H20 (1) △H=-Q kJ.mol-l。写出 B 与 C 稀溶 液反应的热化学方程式 (5)在 100 mL0.1 mol.L-1 E 溶液中,逐滴加入 40 mL1.6 mol.L-1NaOH 溶液,最终得到沉 淀物质的量为 mol。 19.(10 分)KNO3 是重要的化工产品,下面是一种已获得专利的 KN03 制备方法的主要步 骤: ___;

(1)反应工中,CaS04 与 NH4 HCO3 的物质的量之比为 1:2,该反应的化学方程式为____。 (2)反应Ⅱ需在干态、加热的条件下进行,加热的目的是; (3)从反应Ⅳ所得混合物中分离出 CaS04 的方法是趁热过滤,趁热过滤的目的是____。 (4)整个流程中,可循环利用的物质有(填化学式) 。 (5)将硝酸与浓 KC1 溶液混合, 也可得到 KNO3, 同时生成等体积的气体 A 和气体 B(NOCl), 该反应的化学方程式为. 20.(10 分)尾气净化中的一个反应如下:2NO(g)+2CO(g)=N2(g)+2C02 (g),请回答下列问 题: (1)已知:

则 2NO(g)+2CO(g)=N2(g)+2C02 (g)的△H= kJ. mol-l. (2)一定温度下,向体积为 1L 的密闭容器中充入一定量的 NO 和 CO。在 tl 时刻达到平衡状 态,此时 n( CO)=0.1 mol,n(NO)=0.2 mol, n(N2)=amol,且 N2 占平衡总体积的 1/4 ①则该反应的平衡常数 K= 。 若保持温度及容器体积不变,平衡后在 此基础上再向容器中充入 3a mol 的 N2、0.2 mol 的 NO,平衡将 移动(填“向左” 、 “向右”或“不” ) 。 ②在 t2 时刻,将容器迅速压缩到原容积的 1/2,在其它条件不变的情况 下.t3 时刻达到新的平衡状态。请在图中补充画出 t2 -t3-t4 时段, 正反应速率的变化曲线:

(3)如果要净化汽车尾气的同时提高该反应的速率和 NO 的转化率,采 取的措施是____; A.降低温度 B.增大压强同时加催化剂 C.升高温度同时充入 N2 D.及时将 CO2 和 N2 从反应体系中移走 21. (12 分)异戊二烯是一种化工原料,有如下转化关系:

回答下列问题: (1)A 的名称(系统命名)是 。 (2)上述物质中互为同系物的是(填化合物代号) 。 (3)F 生成 PHB 的化学方程式是 。 (4)E 的同分异构体中,既能发生银镜反应,也能与碳酸氢钠溶液反应的 共有种(不考虑立体异构) 。 (5)F 除了合成 PHB 外,还可经过 、 、

(填反应类型)三步反应合成 (一种类似有机玻璃的塑料) 。在催化剂作用下,第三步反应的化学方程式是

长郡中学 201 6 届高三月考试卷(六) 化学参考答案 一、选择题(本题有 16 个小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题只有一个选项符合题意) 1.C 2.A 3.C4.D5.D6.D 7.D 8.B 9.C 10.B 11.B 12.D 13.A 14.D 15.A 16.B

二、填空题(本题包括 5 个小题,共 52 分) 17.(10 分)(1)①有气体生成(1 分) ②取最后一次洗涤液少许于试管中, 加入适量盐酸酸化后滴加氯化钡溶液, 若无沉淀生成, 则没有 SO42-,否则含有 SO42-分) (2)①碱式滴定管(1 分) ②连接好装置,通过漏斗向装置中加水,至右侧水面比左侧水面高,静置,水面高度差不 发生变化,则装置不 漏气,否则装置漏气(其他合理答案均可) (2 分)③3:2(2 分)偏大(2 分)


赞助商链接
更多相关文档:

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考(文)...

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考(文)数学试题含答案 - 长郡中学 2016 届高三月考试卷(六) 数学(文科) 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本...

...湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考生...

【全国百强校】湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考生物试题 - 长郡中学 2016 届高三月考试卷(六) 生物 长郡中学高三生物命题组组稿 本试题卷分选择...

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考英语试卷

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考英语试卷 - 长郡中学 2016 届高三月考试卷(六) 英语 长郡中学高三英语备课组组稿 本试题卷分第 I 卷(选择题)...

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考语文试卷

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考语文试卷_高中教育_教育专区。长郡中学 2016 届高三月考试卷(六) 语文 本试卷分第 I 卷(阅读题)和第Ⅱ卷(...

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考英语试题

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考英语试题_高中教育_教育专区。试卷 长郡中学 2016 届高三月考试卷(六) 英语 长郡中学高三英语备课组组稿本试题卷...

湖南省长沙市长郡中学2016届高三数学下学期第六次月考...

湖南省长沙市长郡中学2016届高三数学下学期第六次月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。长郡中学 2016 届高三月考卷(六) 理科数学一、选择题:本大题共 12 个...

湖南省长郡中学2016届高三下学期第六次月考生物试题含答案

湖南省长郡中学2016届高三下学期第六次月考生物试题...长郡中学 2016 届高三月考试卷(六) 生物 长郡中学...物质 d 的化学本质是固醇 C.e 和 c 的区别是...

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考(理)...

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考(理)数学试题含答案 - 炎德·英才大联考长郡中学 2016 届高三月考卷(六) 理科数学 一、选择题:本大题共 12 ...

2016届湖南省长沙市长郡中学高三下学期第六次月考数学(...

2016届湖南省长沙市长郡中学高三下学期第六次月考数学(文)试题(解析版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 届湖南省长沙市长郡中学高三下学期第六次月考 ...

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考地理...

湖南省长沙市长郡中学2016届高三下学期第六次月考地理试题 Word版含答案_数学_...(4 分) 炎德·英才大联考长郡中学 201 6 届高三月考试卷(六) 地理参考答案...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com