当前位置:首页 >> 其它课程 >> 人教版 高中物理 必修一 第一章 运动的描述 寒假复习题含答案

人教版 高中物理 必修一 第一章 运动的描述 寒假复习题含答案

绝密★ 启用前
人教版 高中物理 必修一 第一章 运动的描述 寒假复习题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷
一、单选题(共 10 小题,每小题 4.0 分,共 40 分) 1.一个做匀加速直线运动物体的加速度是 3 m/s2,这意味着( ) A. 该物体在任 1 s 末的速度是该秒初速度的 3 倍 B. 该物体在任 1 s 末的速度比该秒的初速度大 3 m/s C. 该物体在第 1 s 末的速度为 3 m/s D. 该物体在任 1 s 初的速度比前 1 s 末的速度大 3 m/s 2.某物体在水平面上向正南方向运动了 20 m,然后又向正北方向运动了 30 m,对于这一过程,下 列说法正确的是( ) A. 物体的位移大小是 50 m,方向由南向北 B. 物体的路程是 10 m C. 物体的位移大小是 10 m,方向向北 D. 物体的位移大小是 10 m,方向向南 3.以下物理量中,不属于矢量的是( ) A. 密度 B. 速度 C. 位移 D. 加速度 4.如图所示,是体育摄影中“追拍法”的成功之作,摄影师眼中清晰的滑板运动员是静止的,而模糊 的背景是运动的,摄影师用自己的方法表达了运动的美.请问摄影师选择的参考系是( )
A. 大地 B. 太阳 C. 滑板运动员 D. 步行的人 5.下列说法正确的是( )

A. 物体有恒定的速率时,其速度仍有可能变化 B. 物体有恒定的速度时,其速率仍有可能变化 C. 物体做变速直线运动,瞬时速度的大小不一定等于瞬时速率 D. 物体做变速直线运动,某段时间内的平均速度等于初、末时刻瞬时速度的平均值 6.下列情况中的运动物体,不能被看成质点的是( ) A. 研究飞往火星宇宙飞船的最佳运行轨道 B. 研究地球绕太阳公转的周期 C. 计算从北京开往上海的一列火车的运行时间 D. 跳水运动员完成跳水动作 7.物体由静止开始运动,加速度恒定,在第 7 s 内的初速度是 2.6 m/s,则物体的加速度是( ) A. 0.46 m/s2 B. 0.37 m/s2 C. 2.6 m/s2 D. 0.43 m/s2 8.关于位移和路程,下列说法错误的是( ) A. 位移与运动路径无关,仅由初末位置决定 B. 在任何情况下位移的大小都不等于路程 C. 路程是标量,位移是矢量,位移的运算不遵循算术相加法则 D. 位移是由初位置指向末位置的有向线段,路程是物体运动轨迹的长度 9.火车紧急刹车时,在 15 s 内速度从 54 km/h 均匀减小到零,火车的加速度为( ) A. 1 m/s2 B. -1 m/s2 C. 1.5 m/s2 D. -1.5 m/s2 10.甲乙两汽车在平直公路上以同样的速度并排行驶,乙车车轮边缘上某一点有一只蝴蝶,假设这 只蝴蝶相对车轮不动,那么甲车上的乘客看到这只蝴蝶的运动轨迹是( )
A.
B.

C.
D.
二、多选题(共 4 小题,每小题 5.0 分,共 20 分) 11.(多选)甲、乙两个物体在同一直线上运动,它们的 v-t 图象如图所示,则在 t1 时刻( )
A. 甲、乙运动的速度大小相等,方向相反 B. 甲、乙运动的速度大小相等,方向相同 C. 甲、乙运动的加速度大小不等,方向相同 D. 甲、乙运动的加速度大小不等,方向相反 12.关于时间间隔和时刻,下列说法中正确的是( ) A. 第 4 s 末就是第 5 s 初,指的是时刻 B. 第 5 s 初指的是时间间隔 C. 物体在 5 s 内指的是物体在第 4 s 末到第 5 s 初这 1 s 的时间间隔 D. 物体在第 5 s 内指的是物体在 4 s 末到 5 s 末这 1 s 的时间间隔 13.(多选)采用下列哪些措施,有利于减少纸带因受到摩擦而产生的误差( ) A. 改用 6 V 直流电源 B. 将电磁打点计时器换成电火花计时器 C. 用平整的纸带,不用褶皱的纸带 D. 纸带理顺摊平,不让它卷曲、歪斜 14.(多选)一辆汽车向东行驶,在经过路标甲时速度表指示为 50 km/h,行驶一段路程后,汽车向北 行驶,经过路标乙时速度计指示仍为 50 km/h,则下列说法中正确的是( ) A. 汽车经过甲、乙两路标时的速度相同 B. 汽车经过甲、乙两路标时的速度不同 C. 汽车经过甲、乙两路标时的速率相同,但运动方向不同 D. 汽车向东行驶和向北行驶两过程的平均速度相同

第Ⅱ卷 三、计算题(共 4 小题,每小题 10.0 分,共 40 分) 15.如下图所示,某人沿半径 R=50 m 的圆形跑道跑步,从 A 点出发逆时针跑过 圆周到达 B 点, 试求由 A 到 B 的过程中,此人跑步的路程和位移.
16.求出下列运动情况下的加速度的大小和方向: (1)火箭发射时,10 s 内速度能从 0 增大到 100 m/s; (2)以 8 m/s 的速度飞行的蜻蜓,能在 0.4 s 内停下来; (3)篮球以 10 m/s 的速度水平撞击篮板后以 8 m/s 的速度反向弹回,球与蓝板接触时间为 0.1 s. 17.下表是列车时刻表的部分片段,请回答以下几个问题: (1)表中所列数据是时刻还是时间间隔? (2)T15 列火车在长沙站上停留了多少时间? (3)正常情况下,T16 列火车从广州行驶到北京西用多长时间?
18.阅读下面的对话: 甲:请问到市图书馆怎么走? 乙:从你所在的市中心向南走 400 m 到一个十字路口,再向东走 300 m 就到了. 甲:谢谢! 乙:不客气.

请你在下图上把甲要经过的路程及位移表示出来,并求出位移的大小和路程.

答案解析
1.【答案】B 【解析】做匀加速直线运动的物体,加速度等于 3 m/s2,说明速度每秒增加 3 m/s,也就是说任 1 秒内,末速度比初速度大 3 m/s, A 错误,B 正确;没说明初速度是多少,无法判断第 1 秒末的速度, C 错误;任 1 s 初的速度和前 1 s 末的速度是指同一时刻速度,应该相同,D 错误. 2.【答案】C 【解析】物体在水平面上向正南方向运动了 20 m,然后又向正北方向运动了 30 m,位移的大小 =30 m﹣20 m=10 m,方向由南向北;故 AD 错误;C 正确; 路程 =20 m+30 m=50 m.故 B 错误; 3.【答案】A 【解析】密度只有大小,没有方向,是标量,故 A 正确.速度、位移和加速度都既有大小又有方 向,相加时遵循平行四边形定则,是矢量,故 BCD 错误.本题选不属于矢量的,故选:A. 4.【答案】C 【解析】摄影师与运动员以相同的速度运动,并且以运动员为参考系拍摄,这样背景上其他物体 看起来就是“运动”的,因而模糊不清. 5.【答案】A 【解析】物体有恒定的速率时,若速度方向改变,则速度在变化,故 A 正确.物体有恒定的速度 时,速度的大小和方向都不变.故 B 错误.瞬时速度的大小一定等于瞬时速率,故 C 错误;物体 的某段时间的平均速度的大小一般情况下不等于相应过程的初速度与末速度的算术平均值,只有 速度均匀变化时,物体的某段时间的平均速度的大小才会等于相应过程的初速度与末速度的算术 平均值.故 D 错误. 6.【答案】D 【解析】研究飞往火星的宇宙飞船的最佳运行轨道时,宇宙飞船的大小和形状对研究问题没有影 响,可以看成质点;研究地球绕太阳公转的周期,地球的大小和形状对研究问题没有影响,可以 看成质点;研究从北京开往上海的运行时间,火车的长度可以忽略,所以可以看作质点;研究跳 水运动员的跳水动作时,不能忽略其体积形状,不能看成质点.本题选不能视为质点的,故选:D. 7.【答案】D
【解析】物体第 7 s 内的初速度,也即运动后 6 s 末的速度为 2.6 m/s,故物体的加速度 a= =
m/s2≈0.43 m/s2,D 正确.
8.【答案】B

【解析】位移与运动的路径无关,是矢量,仅由初末位置决定,故 A 说法正确;当物体做单方向直 线运动时,位移的大小等于路程,在其它情况下,路程大于位移的大小,故 B 说法错误;路程是 标量,位移是矢量,矢量的运算遵循平行四边形定则,不遵循算术相加法则,故 C 说法正确;位 移是由初位置指向末位置的有向线段,路程是物体运动轨迹的长度,故 D 说法正确,所以 B 说法 错误,ACD 说法正确. 9.【答案】B

【解析】火车的初速度 v0=54 km/h=15 m/s,末速度 v=0,故火车刹车时的加速度 a=



m/s2=-1 m/s2,B 选项正确.

10.【答案】A 【解析】乙车与甲车速度大小相等且它们并排运动,以乙车为参照物,甲车相对于乙车静止,车 轮边缘的点相对于车做圆周运动,运动轨迹是圆,所以甲车上的乘客看到的乙车轮边缘上的点的 运动轨迹是圆. 11.【答案】BD 【解析】由题图知,甲、乙直线的斜率大小不等,且一正一负,所以甲、乙在 t1 时刻速度相同, 加速度大小不等,方向相反. 12.【答案】AD 【解析】 前一秒末和后一秒初是同一时刻,即第 4 s 末就是第 5 s 初.5 s 初指的是时刻.5 s 内指的 是前 5 s 这一段时间间隔.第 5 s 内指的是 4 s 末到 5 s 末这 1 s 的时间间隔.故正确答案为 A、D. 13.【答案】BCD 【解析】打点计时器需要接交流电源,A 错误.电火花打点计时器是通过电火花将墨粉纸盘上的粉 墨打到纸带上的,不需要接触,所以摩擦力小,B 正确.平整的纸带通过打点计时器时受到的摩擦 比褶皱的小,C 正确.将纸带理顺摊平,不让它卷曲、歪斜可减小纸带与计时器间的摩擦,D 正确. 14.【答案】BC 【解析】指针显的示数相同,说明两点处的速度大小相同,但是速度的方向不同,故速度不同, 速率相同,故 A 错误,B、C 正确; 由于不能确定汽车的位移与时间,故无法比较平均速度,故 D 错误. 15.【答案】235.5 m 70.7 m,方向由 A→B,与半径 AO 的夹角为 45°

【解析】此人运动的路程等于 ACB 所对应的弧长,即路程 s= ×2πR= ×2×3.14×50 m=235.5 m,

此人从 A 点运动到 B 点的位移大小等于由 A 指向 B 的有向线段的长度,即 x= 70.7 m,位移的方向由 A→B,与半径 AO 的夹角为 45°. 16.【答案】(1)10 m/s2,方向与速度方向相同

R=1.414×50 m=

(2)20 m/s2,方向与速度的方向相反 (3)180 m/s2,方向与初速度的方向相反 【解析】规定初速度的方向为正方向.
(1)火箭的加速度为:a= = m/s2=10 m/s2,方向与速度方向相同.

(2)蜻蜓的加速度为:a=

= m/s2=-20 m/s2,可知蜻蜓的加速度大小为 20 m/s2,方向与速

度的方向相反.

(3)篮球的加速度为:a=



m/s2=-180 m/s2,可知篮球的加速度大小为 180 m/s2,

方向与初速度的方向相反. 17.【答案】(1)时刻 (2)6 分钟 (3)22.1 小时 【解析】(1)表中所列数据是火车到达和离开各个车站的时刻. (2)T15 列火车在长沙站上停留的时间为 t1=9h 21 min-9 h 15 min=6 min,即在长沙站上停留了 6 分钟. (3)正常情况下,T16 列火车从广州行驶到北京西用时 t2=24 h-16h 52 min+14 h 58 min=22 h 06 min=22.1 h,即火车从广州行驶到北京要用 22.1 小时. 18.【答案】如图所示 位移大小为 500 m,路程为 700 m.

【解析】路程与位移表示如图所示.

甲经过的路程为 400 m+300 m=700 m(图中折线)

甲的位移为 x=

m=500 m(图中有向直线段)


友情链接:省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 省心范文网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 | 酷我资料网 | 省心范文网 | 海文库 | 学习资料共享网 | 兰溪范文 | 伤城文章网 |
. | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . | . |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:3088529994@qq.com